Кабачок — овощ семейства тыквенных, имеет большие и очень красивые яркие цветы, из-за которых раньше был популярен в Европе как декоративное растение. Позже, когда выяснились полезные качества овоща, его стали широко применять в кулинарии.

Появились разнообразные рецепты приготовления продукта: кабачки жареные, выпеченные в духовом шкафу, начиненные мясным фаршем (голубцы). Многочисленные фотографии в кулинарных каталогах с советами и описанием дают возможность ознакомиться с богатым выбором блюд из удивительного овоща.

Как запечь кабачок в духовке целиком

На первый взгляд, цельный кабачок, приготовленный в духовом шкафу, аппетитным не кажется. На самом деле, это очень вкусное блюдо. Запеченный кабачок прекрасно сочетается с салатом из помидоров с огурцами и болгарским перцем. К нему прекрасно подойдут различные соусы: подлива из майонеза с соевым соусом, острый соус с перцем чили, сырный соус.

Запеченный кабачок с сырным соусом

Нужно разогреть духовку до 200оС. Вымытый, высушенный кабачок, не очищая кожуры, поместить в горячий духовой шкаф на 30 минут (время зависит от величины кабачка).

Как приготовить с кабачки в духовке быстро и вкусно. Рецепты пошагово с фото

Для приготовления соуса нужно натереть 100 г голубого сыра, смешать со 100 – 150 г сметаны, добавить 2 десертные ложки натурального лимонного сока. Когда соус настоится, залить им запеченный, нарезанный на кружочки кабачок. Это блюдо вкусно в горячем виде.

Целиком запеченный в духовке кабачок начиненный овощами

2 кабачка нужно вымыть, очистить от внутренностей так, чтобы толщина стенок овоща была не меньше 5 мм, затем поместить их в духовку на полчаса. 1 головку (среднюю) размельченного лука, 10 нарезанных на кусочки шампиньонов, кубики 1 болгарского сладкого перца, 2 средних помидора потушить на подсолнечном масле.

Добавить соль, перец добавляется по вкусу. Тушить так, чтобы перец был полу готовым. Наполнить кабачки тушеными овощами. 2 столовые ложки майонеза смешать с 2 сырыми яйцами, добавить 60 г нарезанного квадратиками желтого сыра. Залить все приготовленным соусом и отправить выпекаться на полчаса. Подавать на стол в горячем виде.

Кабачки с помидорами и сыром — быстрее не бывает

Красивое, а главное — низкокалорийное кушанье, которое можно приготовить также в особые, праздничные дни, поскольку блюдо имеет торжественный вид.

Прежде, чем начать готовить, необходимо нарезать кабачки колесиками, посолить и оставить на 1 час для выделения жидкости, которая впоследствии сливается. 2 – 3 веточки укропа, столько же петрушки с 3 зубцами чеснока очень мелко нарезать и смешать между собой. Нарезать полукругами 3 помидора средней величины.

Как приготовить с кабачки в духовке быстро и вкусно. Рецепты пошагово с фото

Далее, необходимо смазать противень растительным маслом (желательно оливковым), и разложить кабачки. На кабачки нужно положить помидоры, это все посыпать готовой зеленой массой, посолить. 100 г желтого сыра измельчить крупной теркой.

Перед тем, как покрыть сыром, нужно 30 г сливочного масла разрезать на кубики и положить вразброс на блюдо. Яйца (2 шт.) необходимо взбить до появления пенки, добавив щепотку черного молотого перца.

Содержимое противня нужно покрыть взбитыми яйцами и поместить в духовку, выпекая при температуре 200 – 220оС, доведя поверхность блюда до румяной корочки.

Запеканка из мяса с кабачками в духовке

Различные рецепты с кабачками в духовке с фото в кулинарных книгах, социальных сетях доказывают большую популярность овоща. Продукт также отлично гармонирует с мясными продуктами. Есть интересные способы приготовления кабачков, с ветчиной, куриным филе.

Особый интерес вызывают блюда с мясным фаршем. Ниже предлагается рецепт кабачковой запеканки с мясом.

Перед началом приготовления необходимо подготовить все ингредиенты:

  • 1 морковь натереть на крупной терке;
  • 1 среднюю головку лука мелко нарезать;
  • пожарить эти два ингредиента на подсолнечном масле;
  • 2 крупных помидора нарезать большими кругами;
  • прибавив к овощам пол килограмма мясного фарша с 50 г томатной пасты, обжаривать все вместе около 10 минут. Из специй рекомендуются черный, белый молотый перец, щепотка соли;
  • 150 мл сметаны взбить с одним яйцом, добавив грузинские специи «сунели» (по желанию). Они придают своеобразную пикантность блюду.

Теперь можно перейти к основному блюду. Два небольших, нарезанных кружками, кабачка (на все блюдо уходит 4 шт.) выложить на жаропрочный стеклянный противень. На второй слой нужно выложить половину готового фарша.

Далее, на фарш укладываются измельченные на крупной терке остальные 2 кабачка. Четвертым слоем служит оставшаяся половина фарша, на который аккуратно нужно разложить помидоры и залить соусом из сметаны с яйцом. Печь запеканку при температуре 200 оC минимум 45 минут.

Курица с грибами и кабачками

Достойно внимания также блюдо из кабачков с куриным мясом, где дополнительный ингредиент, грибы, придает особую прелесть кушанью. Готовить его совершенно не сложно и много времени не отнимает.

Две куриные вырезки в сыром виде нужно нарезать квадратиками, затем обжарить их в масле. Можно взять оливковое масло, придающее еде аромат. Для этого блюда необходимы 2 болгарских перца, нарезанных соломинками. 3 помидора, 2 небольших кабачка нарезаются колесиками.

Как приготовить с кабачки в духовке быстро и вкусно. Рецепты пошагово с фото

Если грибы большие, можно взять 5 — 6 штук (шампиньоны), из мелких видов выбираются вешенки (300 г). Крупные грибы нужно нарезать на квадратики, мелкие оставить как есть, затем хорошо обжарить (они ужариваются до половины).

В отдельной миске нужно смешать 80 г сметаны со 50 г майонеза, добавить 3 десертные ложки измельченного грецкого ореха, 3 натертых маленьких зубца чеснока, черный молотый перец, соль (можно специи по желанию), все снова размешать.

На противень выкладываются готовые к выпечке продукты в следующей последовательности: слой кабачков, грибы, зеленый перец, курица, помидоры. Если остались продукты, последовательность повторяется.

Верхний слой нужно смазать приготовленным соусом, покрыть 100 г рубленого твердого сыра (не соленого) и поместить противень в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180оC 45-50 минут.

Оладьи из кабачков с чесноком

Есть много рецептов с кабачками, которые можно приготовить без помощи духовки, а просто пожарив на растительном масле любого вида. Предлагается один из таких способов с прилагаемыми снимками.

Сытный завтрак никогда не помешает перед насыщенным рабочим днем. Кабачковые оладьи прекрасная альтернатива бутербродам с колбасой или сэндвичам. Низкокалорийное, вместе с тем, питательное блюдо, поддерживающее организм несколько часов. Способ приготовления очень прост.

2 – 3 молодых кабачка, не вычищая кожуры, нужно натереть на крупной терке, слегка отжать натертую массу, чтобы вытек сок, затем положить 2 яйца и хорошенько размешать, постепенно всыпая 3 столовые ложки муки. Зелени (укроп) нужно много. Половину пучка мелко нарезанного укропа нужно добавить в смесь вместе с 1 зубчиком чеснока.

Как приготовить с кабачки в духовке быстро и вкусно. Рецепты пошагово с фото

Одного зубца достаточно, чтобы запах чеснока не преобладал. Снова все смешать. Если смесь жидковата, рекомендуется прибавить еще 1 – 1, 5 десертные ложки муки. Чтобы оладьи были в меру румяными, необходимо предварительно нагреть сковороду с подсолнечным маслом, затем выкладывать смесь порционной ложкой.

Обжариваются оладьи не больше 10 минут, чтобы обе стороны подрумянились.

Их можно есть со специально приготовленным соусом:

  • Смешанные между собой 100 г сметаны с 5 ст. ложками майонеза, ½ чайной ложки горчицы, половина пучка укропа и очень мелко нарезанные маринованные огурцы.

Готовые оладьи можно макать в соус и есть.

Кабачки с картошкой и овощами

Любители диетического питания с достоинством оценят рагу из кабачков с картофелем и другими овощами. Его можно приготовить двумя методами. Те, кому предписана строгая лечебная диета, предпочитают тушеные овощи с небольшим количеством воды. Второй способ приготовления это предварительное поджаривание ингредиентов. Конечно, последний способ вкуснее и аппетитней выглядит.

На нагретой сковороде с кукурузным маслом нужно поджарить 3 маленьких разрезанных на тонкие пластины, зубца чеснока.  2 средних головки лука крупно нарезать, пожарить до золотистого цвета. Перед поджариванием лука, чеснок предварительно нужно удалить из сковороды.

Как приготовить с кабачки в духовке быстро и вкусно. Рецепты пошагово с фото

К луку добавляются 2, нарезанные кружочками, морковки. Продолжая жарить, необходимо нарезать остальные овощи: 2 сладких зеленых перца соломинками шириной в 1 см, 1 баклажан и 2 кабачка среднего размера в форме квадратиков, 2 картофелины на мелкие кубики, чтобы они успели потушиться с остальными овощами.

Все это переложить на сковороду и жарить с луком и морковью. Далее, добавить1 крупный измельченный помидор, 50 мл воды и тушить 5 – 10 минут. Когда блюдо будет почти готово, залить смесью из 3 столовых ложек сметаны с веточкой укропа и петрушки, с добавлением соли и перца. Приятного ужина!

Кабачки и баклажаны, фаршированные фаршем

Интересный способ приготовления кабачков с мясным фаршем в духовом шкафу, который заинтересует гурманов. Внимательно изучив прилагаемые фото с описанием, можно без труда сделать это блюдо.

Как приготовить с кабачки в духовке быстро и вкусно. Рецепты пошагово с фото
На фото представлен простой рецепт с кабачками и фаршем для приготовления в духовке.

В первую очередь нужно 2 кабачка, 1 небольшой баклажан разделить каждый пополам, очистить внутренность каждой половинки, на время отложить в сторону. Очищенную мякоть нужно выбрасывать. Желательно остановить выбор на молодых кабачках, чтобы не очищать шкурку, не позволяющую рассыпаться овощу в готовом виде.

Для этой же цели кожура баклажана очищается в полоску. Мясной говяжий фарш (500 г) необходимо обработать, добавив в него 70 г риса высшего сорта, черный перец, соль, половину очень мелко нарезанной, заранее поджаренной вместе с сохраненной мякотью овощей, луковицы, 50 г сливочного масла.

После перемешивания всех ингредиентов можно переходить к наполнению овощей до краев. Затем, нужно засыпать верх тертым желтым сыром, распределить их на противне и отправить выпекаться в духовку. Блюдо получается великолепным на вкус и на вид.

Кабачки с колбасой и рисом

Таким необычным обедом можно удивить и порадовать близких, будучи уверенным, что оно обязательно понравится. Готовить его легко и просто. Главное «оружие» этого блюда – эстетическое удовольствие при еде.

Как приготовить с кабачки в духовке быстро и вкусно. Рецепты пошагово с фото

Для приготовления в первый раз можно взять 1 крупный кабачок, разделить его поперек, на 4 части. Ширина колец должна быть не меньше 1,5 см. Не рекомендуется очищать овощ от кожицы. Если кабачок не молодой, можно убрать кожуру через одну, в полоску.

Прежде всего, необходимо сварить полстакана риса, залив 1 стаканом воды и, не доводя до полной готовности (рис должен быть полу твердый), убрать с огня, промыть холодной водой для удаления крахмала.

На кольцах кабачка нужно сделать выемки. 200 г полу копченой колбасы, нарезанной на мелкие кусочки смешать с измельченным луком (взять половинку), добавить сырое яйцо, нашинкованную зелень.

К этому блюду подойдут петрушка и кинза, Количество зелени можно выбрать по собственному усмотрению. Все это смешать с отварным рисом. Фарш готов.

Теперь необходимо смазать противень подсолнечным маслом, разложить кабачки и наполнить выемки фаршем. На поверхность можно положить тоненький квадратик сыра, блюдо будет румяным и вкусным. Выпекается блюдо 35 – 40 минут при температуре 200оC.

Треска с кабачками, запеченная в духовке

Название рецепта лишний раз доказывает, что кабачок универсальный овощ. Он великолепно сочетается с морепродуктами. Есть немало блюд из кабачков с различными сортами рыбы, привлекающих внимание любителей поесть со вкусом. Ниже рекомендуемый рецепт понравится гурманам.

Как приготовить с кабачки в духовке быстро и вкусно. Рецепты пошагово с фото

Для приготовления трески с кабачками потребуются ниже следующие продукты:

  • 0,5 кг рыбы (трески);
  • 1 крупный кабачок;
  • петрушка, укроп(вместе 4 -5 веточек);
  • 4 десертные ложки сметаны;
  • Желтый твердый сыр;
  • приправа для рыбы.

Начинать нужно с отмораживания вырезки (филе) трески. Когда мясо отойдет, можно приправить специями для рыбы. Теперь необходимо нарезать кабачки колесиками толщиной 1,5 см и разложить их на лист для выпекания внахлест, как карты при раскладывании. На кабачки нужно положить вырезку.

Смешав вместе измельченный сыр, сметану, мелко нарезанную зелень получится соус, которым необходимо покрыть уложенную на кабачки треску. Поместив в духовку, запекать блюдо 30 – 35 минут при 220оC.

Кабачки под соусом «Бешамель»

«Бешамель» — оригинальный соус французской кулинарии, более известный под названием «белый соус», отлично дополняет овощные и мясные блюда. Необыкновенный вкус этой приправы превращает кулинарные творенья в изумительное кушанье.

Кабачки под соусом «Бешамель» яркий пример популярности чудного овоща с известной французской приправой.

На приготовление блюда уходит 4 кабачка, которые нужно предварительно натереть на крупной терке, посолить отложить на некоторое для выделения сока. Можно натертую массу отжать рукой, надев кулинарные перчатки.

Далее, очистить 1 репчатый лук, 3 зубца чеснока, мелко нарезав, поджарить на оливковом масле. Когда лук станет золотистого цвета, натертые и отжатые кабачки обжаривают вместе с луком и чесноком.

Приготовление соуса.

В маленькую кастрюлю нужно положить 2 столовые ложки сливочного масла, поставить на слабый огонь, добавив 2 столовые ложки мук, и обжарить до светло коричневого цвета. Далее, нужно медленно влить 150 мл молока тонкой струей, варить 5 – 7 минут, добавив щепотку соли и перца.

Как приготовить с кабачки в духовке быстро и вкусно. Рецепты пошагово с фото

После готовности можно добавить немного сока кабачков, чтобы разбавить соус. Готовой приправой в горячем виде залить поджаренные кабачки, тщательно размешать.

Смазав маслом форму для приготовления торта (она глубокая, тем самым, удобная для полужидкой смеси), нужно переложить овощи, сверху покрыть натертым сыром и отправить печься при 200оC до появления румяной корочки на поверхности блюда.

Творожная запеканка с брокколи и кабачками

Рецепт с кабачками в сочетании с творогом предлагает блюдо с особенным вкусом, приготовленное в духовом шкафу, где творог отлично гармонирует с овощами. Взглянув на фото, уже возникает желание попробовать маленькую дольку.

Кушанье может служить как сытный завтрак, позволяющий долго не чувствовать голода. Кусок запеканки легко укладывается в пищевой контейнер, который удобно брать с собой на ленч.

Способ приготовления:

  • В первую очередь необходимо взбить 3 – 4 яйца (яйца скрепляют запеканку).
  • К яйцам добавляют 250 г творога, тщательно перемешивают.
  • Предварительно обрабатывают овощи, вымыв и высушив их. Соцветия брокколи отделяют друг от друга, варят не больше 5 минут.
  • 3 натертых на терке кабачка вместе с 2 помидорами, нарезанными тонкими ломтиками, добавляют к яйцам с творогом.
  • Готовую к выпечке смесь помещают в форму. На поверхности распределяют разрезанные вдоль соцветия брокколи. Выпекают в духовом шкафу при 200 – 220 градусах 45 минут. Вкусная, здоровая еда готова.

Кабачковая пицца в духовке

Пиццу можно приготовить также из кабачков. Подходит в качестве дополнительной закуски к завтраку, обеду. Кабачковая пицца удобна как холодная закуска в долгой дороге. Блюдо легко приготовить даже новичкам в кулинарии.

Нужно взять 4 кабачка (если овощ молодой, очищать кожицу не стоит), нарезать кольцами толщиной в1,5 см и разделить их пополам. Каждую дольку посолить и поперчить. 3 – 4 веточки петрушки измельчить, распространить на кабачки. Через час слить выделенный от кабачков сок.

Как приготовить с кабачки в духовке быстро и вкусно. Рецепты пошагово с фото

Для пиццы необходимо 250 г нарезанной кубиками ветчины или куриного филе. Кубики не должны быть широкими. Также тонко нарезать кружочками 2 средних помидора. Необходимо заранее подготовить 250 г сыра, крупно натерев его на терке.

Обильно смазав противень подсолнечным маслом, нужно разложить нарезанные кабачки впритык друг к другу, распространить соус из майонеза с кетчупом по всей поверхности, затем покрыть слоем ветчины или куриного филе, сверху распределить помидоры.

Всю поверхность полуфабриката необходимо покрыть натертым сыром и печь в духовке 20 минут с температурой выпекания 180оC.

Кабачковое суфле

Для приготовления суфле необходимы следующие ингредиенты: кабачки, пшеничная мука, сливки, сливочное масло (2 десертные ложки для смазывания формы), Желтый сыр, яйца, специи.

Маленькие кабачки в количестве 6 шт. нужно измельчить на мелкой терке, часть выделенного сока удалить. К натертой массе нужно добавить 450 мл сливок, 5 десертных ложек муки, щепотку соли и перца. Все это тщательно размешать.

По рецепту рекомендуется 200 г натертого сыра: одну половину смешать с 4 желтками, остальной сыр оставить для покрытия поверхности блюда. Оставшиеся белки взбить миксером до воздушной пены. Далее, нужно переложить сыр к смеси с кабачками и, постепенно добавляя белок, размешивать.

Смазав форму маслом, переложить в нее готовое тесто, посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку выпекаться при 180оC до появления на поверхности румяной корочки. Суфле имеет нежный сливочный вкус с ароматом кабачков. Его можно есть как в горячем, так и в охлажденном состоянии, подавать на стол к обеду как второе блюдо.

Палочки из кабачков с сыром

Рецепт палочек из кабачков, испеченных в духовом шкафу прост и легок в исполнении. Невероятно вкусное, нежное кушанье может служить как гарнир ко второму блюду или как отдельная закуска. Подробное описание способа приготовления с фото поможет без труда создать аппетитное блюдо.

2 кабачка, не очищая кожицы, нужно нарезать на длинные палочки шириной в 2,5 — 3 см. 150 – 200 г натертого твердого сыра смешать со 100 г панировочных сухарей, туда же добавить чайную ложку карри, ½ чайной ложки красного (можно не острого) перца, соли. В небольшой посуде разбить одно яйцо, взбить его и макать кабачковые палочки во взбитой массе.

Как приготовить с кабачки в духовке быстро и вкусно. Рецепты пошагово с фото

Вынимая, каждую палочку необходимо немедленно повалять в сухарях с сыром и разложить на смазанный маслом противень. Кабачковые палочки готовятся 35 — 40 минут при 200оC. Чтобы палочки были аппетитней, можно к ним приготовить томатный или сырный соус.

Маффины с кабачком

Каждый старается по возможности больше насладиться дарами лета, пока не наступили первые холода. Это относится и к еде. Летние фрукты, овощи открывают огромные возможности показать искусство в кулинарии. Примером является рецепт маффинов с кабачками.

Нужно на крупной терке натереть кабачок, затем таким же образом измельчить 100 г сыра. Ингредиенты смешать между собой, положив в смесь 2 яйца. К 150 г муки добавить 3 ложки манной крупы, 10 г разрыхлителя, все перемешать, всыпать в кабачковую смесь, тщательно размешать.

Далее, необходимо влить 40 мл оливкового масла, 60 мл молока, снова перемешать. Готовое к выпечке тесто должно иметь густоту сметаны. Если оно жидкое, можно добавить муки. Теперь осталось выложить тесто в формочки для маффинов и печь в заранее нагретой до 180оC духовке 25 – 30 минут. Поверхность должна подрумяниться.

Если, проткнув мучное зубочисткой, она остается сухой, значит маффины готовы.

Лазанья из кабачков с курицей

Как это не удивительно, из кабачков можно сделать очень вкусную, аппетитную лазанью. Приготовление не отнимает много времени, к тому же блюдо отлично подойдет к ужину.

0,5 кг куриной вырезки нужно поставить варить до полной готовности. 3 – 4 небольших кабачка разрезать вдоль на тонкие ломтики. Мелко нарезанную луковицу с 2 зубцами измельченного чеснока обжарить до получения золотистого цвета, затем добавить 4 десертные ложки муки.

Как приготовить с кабачки в духовке быстро и вкусно. Рецепты пошагово с фото

Отдельно, предварительно посолив, нужно немного обжарить кабачки в растительном масле. Пол-литра холодного молока влить в смесь с мукой. После тщательного перемешивания положить мелко натертый сыр (150 г моцареллы), поставить на огонь и довести соус до полужидкого состояния. Яйцо с оставшимся сыром (рикотта, пармезан) размешать.

Куриную вырезку нарезать на мелкие квадратики. Далее, нужно кабачки разложить на противень, поверхность покрыть сырным соусом, сверху выложить куриное мясо. Необходимо повторить все заново, до окончания продуктов. Нагрев духовку до 180оC, нужно поместить противень и готовить 45 – 50 минут.

Разделив на порции, можно подавать на стол.

Кабачковая фриттата (омлет)

Кабачковая фриттата это своеобразный омлет, имеет итальянское происхождение. Оригинальный рецепт с кабачками включает различные продукты: сыр, ветчина, колбасы разнообразных сортов, овощи. Это приятное на вкус блюдо готовят в духовом шкафу. Ниже – описание приготовления фриттаты с наглядными фото.

Первоначально нужно достаточно мелко нарезать 2 луковицы и обжарить с небольшим количеством оливкового масла. 2 больших кабачка нарезать мелкими квадратиками, соединить с луком, продолжая жарить. Мелко нарезанную петрушку (4 веточки) также нужно добавить к овощам.

Натертый на крупной терке пармезан (100 г) смешать с 5 яйцами, взбить, переложить в сковороду к овощам, добавить соль и перец. Необходимо готовить на слабом огне, пока масса не загустеет. Сняв с огня, с помощью лопаточки нужно переложить фриттату в круглую форму для выпекания, посыпать 50 г пармезана и выпекать 10 минут при температуре 200оC.

Когда поверхность подрумянится, блюдо будет готово.

Популярность кабачка вызвана многочисленными достоинствами овоща: необыкновенным вкусом, простотой приготовления, низкими калориями. Употребление кабачка в сочетании с другими овощами способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Приятного аппетита!

Видео о самых вкусных рецептах запекания кабачков

Хрустящие кабачки в духовке:

Запеканка из кабачков:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Оладушки из кабачков — излюбленное блюдо моих детей. Готовлю их 1:1 с картошкой и подаю со сметаной. Пальчики оближешь!

    Ответить автору Марина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ