Стерилизация банок – важный процесс при заготовке продуктов и блюд на зиму. Организовать его можно не только на плите, но и с использованием микроволновки. Это значительно облегчит задачу хозяйки.

Зачем нужна стерилизация банок перед консервированием

Обработка стеклянных емкостей, в которых планируется хранить консервированные продукты, необходима по нескольким причинам. В первую очередь – для безопасности.

В нестерилизованных банках скапливаются патогенные микроорганизмы, которые в дальнейшем способны спровоцировать развитие опасных патологий у человека, попробовавшего приготовленное на зиму угощение. Самым опасным из них является ботулизм. При таком заболевании вероятен даже летальный исход.

Уничтожить инфекцию в процессе обычного мытья (даже с самым качественным моющим средством) невозможно. И в идеально чистой таре сохраняется часть микробов.

Попадая в емкости без доступа кислорода, они начинают размножаться и создавать опасную среду. Продукты в последней быстро портятся. В итоге банки взрываются и хранятся не дольше пары недель. Чтобы защитить себя от подобных проблем, нужно не забывать о правильной стерилизации посуды для заготовок.

Консервы, приготовленные в заводских условиях, способны храниться до 2 лет. При этом они остаются вкусными и безопасными для здоровья. Дома добиться такого результата непросто. Но предотвратить появление плесени в заготовках на 8-12 месяцев вполне реально.

Преимущества и недостатки стерилизации в микроволновке

Способ обработки банок в микроволновой печи имеет свои достоинства и недостатки.

Разобраться с ними поможет подробная таблица:

ПреимуществаНедостатки
Уровень влажности и температура в кухне остаются прежними — комфортнымиЕмкость микроволновки сильно ограничена, в нее не влезет столько же банок, сколько в большую кастрюлю
Способ с использованием микроволновки занимает минимум времени — всего несколько минутПроблематично работать с большими трехлитровыми банками
Посуда и из стекла, и из закаленной керамики прекрасно выдерживает весь процессКрышки приходится обрабатывать отдельно, так как их нельзя помещать в микроволновку
Большой расход электричества
Высокая вероятность перегрева, из-за чего банки лопаются

Таким же способом можно обеззараживать губки и тряпки, которыми моются аксессуары для заготовок и сами продукты.

Насколько эффективен метод стерилизации

Эффективность стерилизации банок, бутылок и губок в микроволновке проверяли американские ученые. Они использовали посуду и мочалки, облитые сточной водой, в которой содержится огромное количество опасных бактерий.

Среди них были даже споры Bacillus cereus. Это очень распространенная сегодня бактерия, способная вызвать серьезное отравление (с вероятностью смерти в 30%). Большинство вирусов оказались устойчивыми к воздействию химических реагентов и радиации.

Посуда и губки в ходе исследования отправлялись в самую обычную микроволновую печь и нагревались в течение разного времени. Далее специалисты изучали выжившую микрофлору. В результате при нагревании при максимальной мощности 2-2,5 мин. уничтожались практически все опасные бактерии.

Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовками
Стерилизация банок в микроволновке гораздо удобнее, чем на пару

Исключением стали лишь споры той самой Bacillus cereus. Но и с ними микроволновка в дальнейшем справилась. Правда, нагревать объекты для этого потребовалось в 2 раза дольше.

Ученые считают, что патогены уничтожало не излучение микроволновки, а именно высокая температура, которую дает искусственно ускоренное движение водных молекул. Или сочетание сразу двух факторов. Это исследование подтвердило эффективность домашней стерилизации посуды в микроволновке. В том числе и банок для заготовки продуктов на зиму.

Почему стерилизация в микроволновке лучше традиционного кипячения

Если дома есть СВЧ-печь любой модели, не стоит продолжать стерилизовать банки для заготовок привычным способом. Способ с микроволновкой более простой и эффективный. При этом он совершенно безопасный. Стерилизация в микроволновке имеет множество преимуществ по сравнению с привычным кипячением.

Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовками
Стерилизация банок на пару — это опасный кипяток, которым можно обжечься, и горячий пар, заполняющий кухню

При таком способе обработки банок:

  • значительно экономится время хозяйки;
  • на грибки и бактерии одновременно воздействует и высокая температура, и микроволновые лучи;
  • нет необходимости напрямую контактировать с крутым опасным кипятком;
  • на кухне комфортно и приятно находиться – домашним не мешает горячий водяной пар.

В процессе стерилизации увеличивается расход электричества. Но этот минус станет весомым только в том случае, если регулярно закатываются десятки банок с вареньем, овощами, мясными консервами.

Подготовка тары к обработке

Стерилизация банок в микроволновке не может быть начата без предварительной подготовки. Если не позаботиться о чистоте емкостей и внимательно не осмотреть их перед началом процесса, они могут лопнуть и испортить устройство. Далее придется долго удалять из микроволновки осколки и тратить немалые средства на ее ремонт.

Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовками
Банки для консервации, в особенности их горлышки, должны быть без каких-либо повреждений

Первым делом требуется отобрать подходящие банки. Каждую емкость нужно тщательно изучить со всех сторон. Если на посуде есть вмятины, любые неровности, царапины, грубые сколы, то она категорически не подходит для стерилизации и дальнейшей закатки заготовок. Особенно опасно использовать банки с трещинами. Такую посуду лучше сразу выбрасывать.

Если с банками все в порядке – они целые и крепкие, то можно приступать к их мытью. Запрещено использовать для такого процесса любые ароматизированные моющие средства. Даже если их запах легкий и едва заметный. Лучше всего взять обычную пищевую соду или специальные эко-средства без аромата с натуральным безопасным составом.

Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовками
Перед стерилизацией банки следует тщательно вымыть

Нельзя, чтобы частички химических добавок и мыла остались на посуде, а в дальнейшем оказались в продуктах. Поэтому промывать банки следует очень тщательно и долго большим количеством теплой воды. Если используется пищевая сода, в самом конце процедуры нужно проверить, не осталось ли от нее разводов на дне посуды.

Уже чистую стеклянную тару потребуется качественно просушить. Лучше всего мыть банки заранее, а затем просто расставить горлышками вниз на чистом полотенце из натуральной ткани. Именно естественный способ сушки предпочтителен перед стерилизацией. Не стоит использовать для этого тканевые или бумажные салфетки.

Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовками
Вымытые банки переворачивают вверх дном на чистое полотенце

Обязательно промыть и высушить крышки для емкостей. Но вот стерилизовать их в микроволновке нельзя. Придется обрабатывать крышки отдельно традиционным способом – в кипятке.

Сколько времени нужно стерилизовать банки в микроволновке в зависимости от объёма

Стерилизация банок в микроволновке – довольно быстрый процесс. Если в кипящей воде стеклянная посуда должна провести не менее 10 мин, то при помощи «кухонной помощницы» удастся справиться значительно быстрее.

Ведь в СВЧ-печи банки обрабатываются сразу двумя способами – и высокой температурой, и микроволновыми волнами. Лучше всего для стерилизации подходит мощность устройства от 800 до 900 Ватт. При таких показателях нужно обрабатывать емкости не менее 2 мин.

Точное время зависит от объема банок:

  • до 0,5 л – 2 мин.;
  • до 1 л – 3 мин.;
  • 2 л – 4 мин.;
  • 3 л – 5 мин.

В списке выше указано минимальное время стерилизации банок в микроволновке. Если у хозяйки возникают сомнения, всегда можно добавить еще пару минут. Это не испортит банки.

В целом 3-литровые емкости также можно обрабатывать в микроволновке. Но это не слишком удобно. Их не получается поместить вертикально, поэтому приходится располагать горизонтально, добавив внутрь небольшое количество воды.

Как стерилизовать банки в микроволновке

В микроволновке обрабатывать банки можно по-разному. Есть три главных способа стерилизации. Самый популярный из них – паровой. Но с ним придется повозиться чуть дольше, чем с сухими при подготовке. Зато дальше процесс идет очень быстро.

Обработка паром

Это самый быстрый по времени способ стерилизации пустых тар в микроволновой печи. В банки в процессе наливается небольшое количество воды. Никакая специальная жидкость не потребуется.

Подойдет даже обычная водопроводная вода, доступ к которой есть у каждой хозяйки. Ее не нужно предварительно кипятить, фильтровать или подготавливать иным способом. Вода в процессе будет нагреваться, испаряться и дезинфицировать посуду.

Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовками

Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовками

Для стерилизации таким способом необходимо:

  1. В каждую банку, которую нужно обработать перед заготовками, налить небольшое количество воды. Будет достаточно 60-70 мл.
  2. Отправить емкости в микроволновую печь. Установить там надежно, чтобы они не двигались и не падали при вращении. Выставить таймер. Не стоит забывать, что, чем больше емкостей располагается в СВЧ-печи, тем дольше будет происходить обработка паром.
  3. В процессе нужно следить за водой, налитой в банки. Она будет активно бурлить, испаряться и в процессе обдавать паром все емкости. Именно этот процесс и нейтрализует опасные микробы.
  4. После того, как вода выкипит приблизительно на 1/3, устройство можно выключать. А вот извлекать банки наружу сразу не следует. Нужно оставить их внутри микроволновой печи еще на несколько минут.
  5. Вытаскивать обработанную посуду нужно прихваткой, не забывая, что она горячая. Также действовать следует аккуратно, чтобы тканевая перчатка/полотенце не попали внутрь банки. Иначе процесс стерилизации придется повторять заново.

Остается вылить из стеклянных емкостей остатки воды. Далее можно приступать к заполнению их заготовками.

Сухая обработка

Существуют некоторые рецепты консервации, для которых требуется не только идеально чистая, но и сухая посуда после стерилизации. Для таких случаев как раз и подойдет вариант сухой обработки. От предыдущего он отличается тем, что в банки не требуется наливать воду. А точнее, наполняется только одна, которая в дальнейшем не будет использоваться для закатки.

Для этого варианта стерилизации потребуется:

  1. Отправить подготовленные стеклянные емкости в микроволновую печь. Они должны быть полностью высушенными естественным путем.
  2. Рядом с пустыми банками расположить одну небольшую, наполовину наполненную чистой водой.
  3. Включить устройство на нужное количество минут. При этом внимательно следить за состоянием банки, наполненной водой.
  4. Как только жидкость из емкости практически полностью испарится, СВЧ-печь можно выключать. Но банки из нее доставать сразу не следует. Нужно оставить их внутри еще на 6-7 мин.

После того, как емкости будут извлечены из микроволновой печи, можно сразу заполнять их консервацией и закатывать.

Обработка вместе с заготовками

Стерилизация банок в микроволновке возможна даже в наполненном виде. Этот способ обработки емкостей с консервацией в последнее время становится все более популярным среди хозяек. Ведь он экономит время.

Особенность этого способа заключается в том, что приготовленные блюда, которые хочется сохранить до зимы, сразу укладываются в еще необработанные паром банки. Только после этого они отправляются в микроволновку. Срок стерилизации при этом увеличивается и составляет от 8 до 10 мин. А процедура повторяется 2-3 раза.

Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовками

В процессе тепловые волны не пронизывают емкости с закусками насквозь. Они проникают только на 2,5 см внутрь. Лишь на этом участке температура повысится примерно до +90°. В остальных частях посуды она будет сохраняться на уровне +60-90°. Указанные параметры считаются оптимальными для защиты угощения от развития патогенных микроорганизмов.

Нюансы стерилизации банок с заготовками

Можно обрабатывать банки с вареньем, джемом, салатами, компотом. Нюансы стерилизации зависят именно от наполнения емкостей. Например, для густого салата и для компота этапы обработки в микроволновой печи будут значительно отличаться.

С вареньем

При работе с вареньем и джемами нельзя заполнять емкости ягодами, фруктами и сахаром до самого верха. Должно оставаться немного места – приблизительно 5 см до верха. В противном случае при закипании сок, который пускают плоды, начнет вытекать наружу и пачкать внешнюю поверхность емкостей. Это добавит работы хозяйке.

Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовками
Банки с вареньем для стерилизации в микроволновке не следует заполнять под самую верхушку

Для обработки банки с вареньем нужно:

  1. Наполнить емкость лакомством, оставив свободным около 5 см верхнего пространства.
  2. Расположить банки таким образом, чтобы они при движении внутри СВЧ-печи не касались друг друга.
  3. Включить устройство на полную мощность на 8-9 мин.
  4. Не открывая микроволновку, дать банкам «отдохнуть» около 30 сек. Снова включить устройство на 9 мин.
  5. Повторять процедуру с включением-выключением и отдыхом 3 раза.

После этого аккуратно вытащить банки наружу, при необходимости удалить с их поверхности излишки варенья. Закатать лакомство. После такой обработки варенье отлично простоит всю зиму.

С салатами и соленьями

Стерилизация банок в микроволновке невозможна с наполненными 3-литровыми емкостями. Такие тары удается обрабатывать исключительно в положении лежа и пустыми. Поэтому при выборе способа стерилизации в микроволновке банки с салатами и соленьями придется брать миниатюрные. Желательно – по 0,5 л, чтобы в СВЧ-печь влезло сразу несколько емкостей.

Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовками
Банки заполняют салатом на 2/3, после стерилизации в емкости докладывают заготовку

Стерилизовать банки с салатами и соленьями нужно так же, как с вареньем. Но вот заполнять емкости можно не больше чем на 2/3 состава. Но это вовсе не означает, что именно в таком виде их придется закатывать. Уже после окончания процесса можно будет доложить блюдо до края банок. В противном случае угощение выкипит и может испортить микроволновку.

Ставить банки нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обработка производится на полной мощности 3 мин. Затем после 30 сек. отдыха устройство включается еще на 5 мин. После окончания обработки нужно оставить банки внутри СВЧ-печи на 6-7 мин и только тогда извлечь их, используя специальную толстую перчатку.

С фруктами и ягодами

Разрешено стерилизовать в микроволновой печи и банки с сырыми ягодами, фруктами, для этого процесса нужно:

  • Приготовить сироп из фильтрованной воды и сахара. Каждая хозяйка сама выбирает пропорции жидкости и песка (в зависимости от того, насколько сладкое хочется получить угощение).
Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовками
При стерилизации в микроволновке заготовок с ягодами или фруктами банки следует брать литровые
  • Ягоды или фрукты отсортировать. Удалить испорченные, промыть оставшиеся. Косточки выбирать не нужно. Заполнить ингредиентами емкости.
  • Залить все сиропом, оставив свободными примерно 5 см до края.
  • Если микроволновка современная и мощная, то время обработки банки с наполнением должно составить 2-3 мин. В обычном устройстве – 5 мин.

Подойдет обсуждаемый способ обработки и для банок с компотом. Это очень простая процедура. Желательно сразу не заполнять всю емкость компотом, а налить лишь половину – в основном гущу. Далее – включить СВЧ-печь на полной мощности на 7-8 мин. Уже после обработки вытащить банки наружу и заполнить остатками горячего компота.

Возможна ли одновременная обработка банок с закручивающимися крышками

Процесс обработки в СВЧ-печи сразу банок вместе с закручивающимися крышками очень опасен. В результате можно не только испортить устройство, но и спровоцировать пожар.

Поэтому стерилизовать крышки потребуется отдельно. Делать это нужно заранее, так как банки, обработанные в микроволновой печи, закатывать требуется как можно скорее, не дожидаясь их полного остывания.

Крышки можно стерилизовать в духовке, в кипящей воде или просто используя спирт, фурацилин, марганцовку. Делать это нужно очень тщательно.

Как достать банки и перейти к консервации продуктов

Когда таймер на СВЧ-печи сообщил, что процесс окончен, самое время доставать емкости (пустые или со всем содержимым) и приступать к следующему этапу консервации.

Нужно помнить, что банки очень горячие. Доставать их голыми руками ни в коем случае не стоит. Следует использовать прихватку, полотенце или специальную рукавицу. Главное – не браться за горлышко посуды. Иначе процесс стерилизации придется начинать заново.

Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовками
Для извлечения горячей тары из микроволновки используйте прихватки, например, силиконовую

После обработки в микроволновке стекло становится хрупким. Поэтому брать емкости нужно аккуратно двумя руками, крепко, но осторожно обхватывая их за стенки. Прихватка или полотенце обязательно должны быть сухими и теплыми. Из-за даже минимального перепада температуры посуда может лопнуть, а горячие осколки поранить и испортить микроволновку.

Если стерилизация проводилась влажным способам, емкостям предварительно нужно дать обсохнуть. Для этого боком уложить на чистое полотенце из натуральной ткани. Так процесс сушки будет происходить быстрее, чем в перевернутом виде горлышком вниз. Готовы банки будут примерно через 17-20 мин.

Процесс стерилизации банок окажется проще и быстрее, если производить его при помощи микроволновой печи. Он безопасный и позволяет избежать некомфортной температуры на кухне, как при обычном кипячении.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о стерилизации банок в микроволновке

Стерилизация банок в микроволновке:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ