Щавелевая кислота — неотъемлемый элемент растительной пищи, который в допустимых количествах благотворно влияет на организм. Это вещество многофункциональное и применяется в промышленности, сельском хозяйстве, фармакологии и в бытовых условиях. Как использовать щавелевую кислоту, чтобы она не нанесла вред здоровью, рассказано далее.

Щавелевая кислота — что это?

Щавелевая (этандиовая) кислота принадлежит к классу карбоновых кислот, не имеет цвета и запаха. Ее соли (оксолаты) находятся в природной среде в большинстве растений, а в незначительной концентрации — и в живых организмах. Кроме оксолатов. науке известны амиды, свободные изомеры и эфиры этой кислоты.

Расстройство некоторых метаболических процессов ведет к появлению щавелевой кислоты в моче. Окисление органики часто ведет к появлению этой кислоты.

Применение щавелевой кислоты в быту. Свойства, для чего используется, в каких продуктах содержится, чем опасна
Щавелевая кислота — применение в быту возможно только после изучения свойств и противопоказаний этого вещества

Техническую щавелевую кислоту широко применяют:

  • в металлургической, химической, текстильной, медицинской и пищевой промышленностях;
  • в сельском хозяйстве;
  • в косметологии.

Щавелевая кислота, применение в быту которой заключается в очищении и дезинфекции изделий из различных материалов и устранении ржавчины с металлических поверхностей, имеет ряд полезных свойств.

Виды: органическая и неорганическая

Органическая щавелевая кислота находится в свежих растениях, фруктах, овощах и столовой зелени. 

При термическом воздействии на продукт, содержащий щавелевую кислоту, образуются неорганические соединения это вещества с кальцием. Эти соли сложно выводятся из организма и накапливаются в нем, вызывая заболевания. Кальций, связанный с кислотой в соединение, вымывается из костной ткани, провоцируя остеопороз.

Применение щавелевой кислоты в быту. Свойства, для чего используется, в каких продуктах содержится, чем опасна

Благодаря органической щавелевой кислоте улучшается усвоение таких микроэлементов, как железо и магний, в неорганической форме она, наоборот, негативно воздействует на здоровье.

Щавелевую кислоту также синтезируют в лабораториях для использования в промышленных целях. 

Получение щавелевой кислоты

Щавелевая кислота была синтезирована в 1824 г в Германии.

С тех пор существует несколько способов ее получения, основные из которых перечислены ниже:

  • Путем обработки лигниновых остатков (отходов целлюлозной промышленности).
  • Нагреванием формиата калия и натрия до 400C, что приводит к отщеплению водорода и образованию оксолата натрия. Вторым этапом производства является окисление полученного вещества серной кислотой.
  • Методом сбраживания метанола.
  • Методом окисления разнообразных соединений (древесины, сахара, каменного угля, торфа, отходов целлюлозной промышленности).
  • Окислением этиленгликоля серной и азотной кислотами в реакции с ванадием.
  • Синтезированием из окиси и двуокиси углерода. В этом процессе участвует раствор метанола, азотная кислота и соли натрия.
  • Извлечением формиата натрия из натриевого гидроксида и его последующим нагреванием.
  • Соли кислоты также образуются от вступления щелочного металла в реакцию с углекислым газом при сильном нагревании.
  • Еще 1 метод получения вещества — кристаллизация 70%-ной серной кислоты.

Состав

В химический состав этой карбоновой кислоты входят 2 атома углерода и 2 одновалентные карбоксильные группы, определяющие ее свойства.

Свойства

Щавелевая кислота в чистом виде легко растворяется в этиловом спирте и воде, а ее соли, за исключением оксолатов щелочных металлов и магния, не имеют такого свойства. Растворение проходит легче в холодной воде, чем в теплой.

Применение щавелевой кислоты в быту. Свойства, для чего используется, в каких продуктах содержится, чем опасна

Присутствие в составе кислоты молекул углерода и водорода ставит ее в разряд органических веществ. Щавелевая кислота и ее соли имеют форму бесцветных кристаллов с нейтральным запахом и кисловатым вкусом.

При нагревании до 150°C молекула диоксида углерода отсоединяется и образуется муравьиная кислота.

Польза для здоровья

При условии разумного потребления щавелевая кислота приносит пользу организму. Здоровому человеку необходимо употреблять по 20-30 мг вещества в сутки. Доза свыше 50 мг может привести к негативным последствиям.

С участием щавелевой кислоты проходят биологические процессы в выделительных органах, костях и желудочно-кишечном тракте.  В органической кислоте присутствуют ферменты, нормализующие процесс пищеварения. За нормализацию перистальтики кишечника и выделительных органов, а также за усваиваемость кальция, также отчасти ответственна щавелевая кислота.

Эта кислота, полученная из свежей растительной пищи, обогащает организм магнием и железом. В соках, салатах и сырых блюдах из продуктов, богатых этой кислотой, содержатся энзимы – белковые вещества, без которых не обходятся биохимические процессы в организме.

Польза кислоты и в том, что она оказывает противомикробное действие на желудочно-кишечный тракт.

Вред

Щавелевая кислота образует оксолаты, наиболее опасным из которых считается дигидрат этандиовой кислоты. Эти соли образуются в процессе тушения, варки или жарки продукта.

Если человек питается правильно, только 15% оксолатов поступают в его организм с пищей. Около 40% солей образуются в процессе работы печени и при реакции кишечной микрофлоры с углеводами. Не более 20% солей появляются в организме как результат преобразования аскорбиновой кислоты.

Превышение рекомендуемого суточного количества щавелевой кислоты может спровоцировать такие нарушения в организме:

  • эрозии на слизистых оболочках пищеварительных органов;
  • заболевания соединительной ткани (артроз, подагра, артрит);
  • вымыванием кальция из костей и развитие остеопороза;
  • мочекаменная болезнь (образование камней в мочевыделительных органах).

Прием антибиотиков также может поспособствовать росту содержания оксолатов в организме. Эти медикаменты уничтожают полезные кишечные бактерии рода oxаlobacter, которые потребляют в пищу оксолаты кальция. Вследствие этого, соли всасываются в кровоток и распространяются по всем органам и тканям.

Слабительные таблетки быстрого действия: список самых эффективных
Прием антибиотиков совместно с продуктами, в которых есть щавелевая кислота, может вызвать увеличение количества оксолатов — вредных и опасных для организма солей

Не вся щавелевая кислота, принятая с пищей, подлежит усвоению. Определенная ее часть выводится из организма с мочой. Но при ее чрезмерном поступлении внутрь или при патологиях обменных процессов кислота начинает откладываться в различных органах.

Накоплению щавелевой кислоты способствуют следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • воспалительные заболевания почек;
  • погрешности в питании;
  • увлечение алкогольными напитками;
  • недостаточное потребление воды;
  • дефицит витаминов B и магния;
  • переизбыток витамина C;
  • длительный стресс.

Если организм человека неправильно усваивает жиры, то их кислоты присоединяются к частицам кальция. Это способствует накоплению оксолатов в кишечнике, откуда они через слизистую оболочку всасываются в почки. В этом случае следует уменьшить потребление жира и принимать кальций.

Применение щавелевой кислоты в быту. Свойства, для чего используется, в каких продуктах содержится, чем опасна
Для нейтрализации оксолатов рекомендуется принимать кальций

Соли магния и калия хуже всего растворяются в жидкости, поэтому оседают в почечных лоханках в больших количествах. Оксолаты обнаруживают также в легких, головном мозге и суставах человека.

Именно из оксолатов образуются коралловидные конкременты в почках и мочевом пузыре. Их заостренные края травмируют ткани органов и делают их предрасположенными к воспалению. Отложение оксолатов в организме препятствует нормальному усвоению микроэлементов.

При наличии заболеваний суставов и почек, гастрита и язвенной болезни рекомендуется, если не полностью отказаться, то значительно снизить потребление блюд с высокой концентрацией этой карбоновой кислоты. Термически обработанная пища, имеющая в составе щавелевую кислоту в неорганической форме, должна быть исключена из рациона в первую очередь.

В каких продуктах содержится: таблица

Растительная пища является главным источником щавелевой кислоты:

  • Наибольшее ее содержание обнаружено в ревене, шпинате, щавеле, а также в азиатском фрукте карамболе, причем термически обработанные растения содержат больше кислоты, чем свежие.

Применение щавелевой кислоты в быту. Свойства, для чего используется, в каких продуктах содержится, чем опасна

  • Листья репы и свеклы также богаты щавелевой кислотой.
  • Гречневая и овсяная крупы, фасоль, орехи, свекла и морковь — доступные источники этого вещества.
  • Некоторые приправы (имбирь, острый перец, мак) содержат небольшое количество щавелевой кислоты.
  • Все цитрусовые богаты этой кислотой, особенно кожица лайма и лимона.

В таблице указаны продукты и сколько мг вещества в них содержится:

Название продукта  (100 г)Содержание кислоты (мг)
Ревень850
Щавель вареный850
Шпинат приготовленный760
Щавель свежий700
Спаржа640
Шпинат свежий600
Какао550
Свекла500
Пшеница пророщенная260
Арахис180
Шоколад120
Лимонная кожура100
Петрушка100
Лук порей89
Овсяные хлопья41
Виноград25
Сельдерей20
Баклажаны18
Горох зеленый15
Клубника15
Пастернак10
Сливы10
Печень7
Персики5
Апельсины4
Смородина4
Морковь4
Сардины4
Хлеб пшеничный4
Бекон свиной3,3
Яблоки3
Томаты2
Макаронные изделия1

Область применения в быту

Щавелевая кислота, применение в быту которой не ограничивается средствами для чистки и дезинфекции, обладает отбеливающими и растворяющими ржавчину свойствами.

Поэтому она выступает эффективным средством в борьбе с жестким трудновыводимым налетом на кафеле, фаянсе и других поверхностях, кроме эмалированных. Для удаления ржавого налета предмет следует поместить в тару, наполненную кислотой, или очистить его путем натирания.

Щавелевая кислота эффективна и для очистки алюминиевой утвари от пятен, вызванных щелочами. Для этого берут раствор кислоты и воду в пропорции 1:1, натирают посуду и смывают проточной водой.

Чтобы очистить деревянный предмет от лака или загрязнений, необходимо смешать 200 мл концентрата кислоты, 15 г сульфата натрия и 20 мл этилового спирта. Для получения результата следует натирать поверхность полученной смесью в течение 5-10 мин.

Вещество легко растворяет большинство красителей, благодаря чему используется для отбеливания различных поверхностей.

Для выведения ржавых пятен с ткани потребуется 20 г кислоты и 60 г поташа на пол литра воды. Все ингредиенты необходимо перемешать, а полученную смесь прогреть до 70 град. После обработки следует тщательно прополоскать изделие под проточной водой.

Применение щавелевой кислоты в быту. Свойства, для чего используется, в каких продуктах содержится, чем опасна

Щавелевую кислоту в быту можно применять не только в чистом виде. Ее можно найти в составе моющих средств для раковин, кафеля, унитазов и другой бытовой химии. Кислота широко применяется в уходе за комнатными растениями, так как оказывает смягчающий эффект на воду для полива.

В косметологии она применяется в составе кремов и лосьонов для осветления кожи и борьбы с веснушками и усиленной пигментацией. Ее добавляют в состав сырья для производства красителей, чернил, пиротехнических и пластмассовых изделий.

В текстильной и кожевенной отраслях кислоту используют для дубления кожи, окрашивания шелковых и шерстяных изделий. Щавелевую кислоту также используют для изготовления пищевых добавок, а в сельском хозяйстве она выполняет функцию инсектицида.

Применение в пчеловодстве

Щавелевая кислота, применение в быту которой не ограничивается, используется в косметологии и промышленности. В пчеловодстве ее активно используют для борьбы с варроатозом. Это заболевание, вызываемое клещами, поражает пчел и их личинки. Щавелевая кислота губительно действует на возбудителя болезни, не причиняя при этом никакого вреда самим пчелам.

Насекомых опрыскивают 20%-ным раствором вещества из аэрозольного распылителя или обрабатывают ее парами. Процедуру проводят 3-4 раза в год: 2 обработки весной с промежутком в 14 дней и 1-2 летом после сбора меда.

Для приготовления раствора необходимо взять 20 г кислоты на 1 л воды. Распылять приготовленную смесь на пчел необходимо с расстояния 35 см, предварительно удалив полномедовые соты. Чтобы получить пары щавелевой кислоты, необходимо нагреть ее до 180 град. Обработку следует проводить, защитив дыхательные пути респиратором, так как пары вещества обладают повышенной летучестью.

Противопоказания

Употреблять щавелевую кислоту в составе пищевых продуктов противопоказано следующим категориям людей:

  • беременным женщинам;
  • лицам с заболеваниями почек, сердца и суставов;
  • страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью;
  • людям с нарушениями солевого обмена.

Частично нейтрализовать вред от щавелевой кислоты можно с помощью кисломолочных блюд, лимонов и яблочного уксуса.

Яблочное варенье с апельсином и лимоном (рецепт)
Нейтрализовать вред щавелевой кислоты поможет лимон

Щавелевая кислота, применение в быту которой противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями, может быть опасной для здоровья.

Меры предосторожности при работе с щавелевой кислотой

Щавелевая кислота принадлежит к горючим веществам с повышенной токсичностью и зачислена в 3-й класс опасности. Всем работникам, контактирующим с ней, необходимо предварительно пройти инструктаж и пользоваться только специальными стеклянными тарами.

Для работы с кислотой в лабораторных условиях обязательным является ношение резиновых защитных изделий, очков и респираторов, так как вещество крайне опасно для кожи, глаз, слизистых оболочек и органов дыхания.

Прием пищи и жидкости, а также курение, запрещены при работе с этой токсичной кислотой. Если вещество попадет в организм, может развиться рвота с примесью крови и сильное жжение. После контакта с кислотой следует промыть руки и лицо с содовым раствором или мылом. 

Лекарство

Ввиду высокой горючести кислоты, следует соблюдать осторожность при работе с нагревательными приборами вблизи нее.

Побочные эффекты при работе с веществом

Щавелевая кислота может разъедать кожу и слизистые оболочки ротовой полости, гортани, легких. Если большая доза вещества попадет в пищеварительный тракт, это может спровоцировать жжение во рту, за грудиной и в желудке.

Также возможно замедление сердцебиения, расстройство координации, рвота, а со временем может развиться состояние, подобное почечной недостаточности и уремии (отравлению продуктами белкового обмена из-за расстройства функции почек).

Для нейтрализации щавелевой кислоты, принятой внутрь, следует прибегнуть к солям кальция. Если состояние ухудшается, необходимо обратиться в больницу.

Отравление кислотой приводит к некрозу слизистых, воспалению, масштабному отложению оксолатов в мочевыделительных органах. Летальный исход может наступить от приема внутрь 5-10 г технической щавелевой кислоты.

Срок годности

При условии хранения в закрытой таре срок годности щавелевой кислоты составляет 3 года.

Условия хранения

Хранить и транспортировать щавелевую кислоту вблизи от продуктов питания недопустимо. Для хранения вещества подходят помещения с хорошей вентиляцией, а сама кислота должна находиться в упаковке из полиэтилена на поддоне или в стеклянной емкости.

Вещество должно храниться в местах, недоступных для детей и животных. Купить щавелевую кислоту можно в местах продажи химических реактивов и в определенных хозяйственных лавках.

Щавелевая кислота приносит много пользы организму человека, но при определенных условиях она способна откладываться в тканях и органах, провоцируя серьезные заболевания. В промышленности и хозяйстве техническая щавелевая кислота применяется для очищения и обеззараживания деревянных, металлических и керамических поверхностей, тканей, а также в качестве промышленного сырья.

Автор: Юлия

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о применении щавелевой кислоты

Видео про щавелевую кислоту и ее применение в быту, а также о том, чем она опасна:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ