Нарезка фруктов на праздничный стол актуальна для любого торжественного мероприятия. Фрукты можно нарезать оригинальным способом и эстетично выложить на тарелке. Варианты можно увидеть на многочисленных фото в интернете. Такое блюдо отлично подойдет для закуски к шампанскому и винам, и в качестве десерта к чаю и кофе.

Нарезка фруктов на праздничный стол. Лучшие варианты своими руками. Фото

Фрукты полезны, а красиво нарезанные на блюде и оригинально сочетающиеся между собой в объемной композиции, смогут приятно удивить гостей. Их можно купить в любое время года, поэтому нарезка из фруктов актуальна в любой праздник.

Используя простые рекомендации, можно без труда самостоятельно овладеть основами этого искусства и поразить воображение гостей блюдами на праздничном столе. Основным условием является свежесть фруктов и их неповрежденная поверхность.

Как нарезать фрукты на праздничный стол

Нарезка фруктов на праздничный стол (фото различных вариаций можно увидеть далее) происходит с соблюдением некоторых правил, учитывая которые, можно добиться свежести фруктов без потери их эстетического внешнего вида в течение всего праздничного мероприятия.

Нарезка фруктов на праздничный стол. Лучшие варианты своими руками. Фото
Нарезка фруктов на праздничный стол (фото) порадует любых гостей

Для этого стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Плоды должны быть правильной формы, свежими и спелыми, но не перезревшими с кожурой без повреждений и темных пятен.
  • Перед приготовлением фрукты обязательно хорошо промыть под проточной холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
  • Для нарезки понадобятся острые ножи. Некоторые фрукты удобнее нарезать длинными и тонкими, другие большими ножами с высоким плоским лезвием.
  • Нарезанные фрукты хорошо смотрятся на столе на плоском белом блюде.
  • Композиция из фруктов будет выглядеть эстетично, если соблюсти стиль в нарезке. Например, все дольки фруктов имеют округлую или треугольную форму. Также стоит уделить внимание сочетанию цветов.
  • Нарезать фрукты желательно непосредственно перед подачей на стол, иначе они могут потерять аромат и заметно потускнеть, даже если хранить их в холодильнике.
  • Обязательно удалить все косточки из арбуза и дыни, а у абрикосов и персиков вытащить ядра.
  • Если нужно заранее приготовить нарезку, то нарезанные ломтики стоит хранить в герметично закрытых контейнерах в холодильнике отдельно друг от друга.
  • Для сохранения готовой нарезки из фруктов во время празднования нужно периодически опрыскивать ее из пульверизатора соком лимона. Особенно это относится к яблокам, айве и грушам, мякоть которых быстро темнеет на воздухе. Или же накрыть белой мокрой тканью и поставить в прохладное темное место без сквозняков.

Нарезка фруктов на праздничный стол. Лучшие варианты своими руками. Фото

Фрукты и ягоды перед выкладываем на блюдо можно поместить на несколько минут в ледяную воду. Так они дольше не потеряют свежести.

Правила украшения стола фруктовой нарезкой

Фруктовая композиция составляется с учетом некоторых нюансов, чтобы нарезка смотрелась более красиво и продержалась дольше на праздничном столе в течение всего мероприятия и выглядела красиво на фото.

Нарезка фруктов на праздничный стол. Лучшие варианты своими руками. Фото

Для этого:

  • При выкладывании на тарелку яблок, груш и бананов, стоит учесть, что мякоть подвергается быстрому потемнению. Поэтому стоит накрыть их другими фруктами на блюде и класть в последнюю очередь. Для того, чтобы дольки яблока не темнели, их держат несколько минут в воде с лимонным соком. Банан обязательно очищают от кожуры.
  • Арбуз и дыню режут небольшими тонкими ломтями, кубиками или дольками, и по возможности удаляют все косточки. Нарезанную дыню на блюде нельзя сбрызгивать водой, иначе она потеряет свои вкусовые качества и будет быстрее портиться.
  • Апельсины нарезают как кружками, так и дольками. При круглой нарезке кожуру лучше оставить. Косточки обязательно убрать.

Нарезка фруктов на праздничный стол. Лучшие варианты своими руками. ФотоС киви обязательно снимают кожуру. Их можно положить поверх долек яблок, чтобы уберечь яблоки от затемнения.

  • Виноград желательно подавать небольшой гроздью. Отличным решением будет двухъярусное блюдо, с верхней тарелки которого небрежно свисает виноград.
  • Разрезанные плоды абрикосов и слив лучше размещать мякотью вниз.
  • Ананас обязательно очищают от кожуры и убирают сердцевину. Его можно нарезать кольцами, четвертинками или удлиненными ломтиками.
  • У вишни и черешни вынимается косточка с помощью специального приспособления.

В завершении композицию из фруктов можно украсить сахарной пудрой, посыпать натертым шоколадом или готовой кокосовой посыпкой. Листики мяты и гранатовые зерна также придают привлекательность блюду.

Фрукты в полоску

Есть простой и быстрый способ создания композиции из фруктов. Для этого все фрукты нарезаются кольцами или четвертинками одинаковой толщины около сантиметра и выкладываются на блюдо.

Нарезанными пластинами можно выстлать всю поверхность тарелки, разместить фрукты слоями и скомбинировать цвета.

Также нарезанные кольца ставятся вертикально с чередованием пластин разных фруктов между собой. Готовую нарезку всегда можно украсить ягодами или сделать сладкую присыпку.

Картина из фруктов

Фруктовую картину нетрудно изготовить из различных по размеру и форме кусочков фруктов. Образом задуманной композиции может служить несложный рисунок или интересная абстракция. Такую картину при желании приготовит любой, ведь не обязательно для этого быть художником.

Нарезка фруктов на праздничный стол. Лучшие варианты своими руками. Фото

Чтобы придать фруктам форму лепестков, фигурок или деталей орнамента, стоит приобрести в хозяйственном магазине специальные терки и другие приспособления, которые сделают работу несложной, а конечный результат достойным восхищения гостей.

Корзинки из выпечки

Интересным решением для подачи фруктов является помещение их в съедобные корзинки из теста, в вафельные рожки и размещение в тарталетках. Такая подача смотрится оригинально и является порционной. Изготовить это небольшое лакомство не составит труда и займет мало времени.

Выпечку можно испечь в домашних условиях либо приобрести в кондитерском отделе. Для корзинок и тарталеток обычно используется песочное тесто, реже слоеное. Начинкой служит мелко нарезанные фрукты в форме кубиков и тонких пластин, а также ягоды, которые придадут пикантность своим кисловатым вкусом. Заправляют фрукты воздушным кремом, желе или сливочным сыром.

В качестве украшения нарезки отлично подойдет молотый орех, шоколадная посыпка или вафельные палочки.

Вафельные рожки также можно испечь самостоятельно в специальной вафельнице или приобрести готовые. Заправить их можно ягодами и ломтиками фруктов с добавлением воздушного безе, взбитых сливок или мороженного.

Карвинг из овощей и фруктов для начинающих

Понятие карвинг переводится с английского слова carving, как вырезание. Карвинг является искусством на стыке кулинарии и художественной скульптуры для художественной нарезки фруктов, которое зародилось более двух тысячелетий назад в Тайланде. Профессионалы используют специальные инструменты: ножи, ножницы, ложки и разнообразные формочки.

Нарезка фруктов на праздничный стол. Лучшие варианты своими руками. Фото

Для овладения искусством карвига стоит изучить техники нарезания плодов и их цветовое сочетание в общей композиции. В помощь для начинающих подойдут видео-уроки, а для более детального освоения этого искусства стоит записаться на курсы по карвингу.

Начать освоение карвинга лучше с яблока, из которого можно сделать оригинальный цветок или корзинку для наполнения фруктами.

Как сделать букет из фруктов своими руками

Букет из фруктов можно подать к столу или преподнести в качестве подарка на праздничное мероприятие. Чтобы его сотворить, не нужно обладать особыми навыками, а для его создания подойдут все виды фруктов.

Основой служит корзинка или ваза, на ее дно помещается специальный материал: флористическая губка, пластилин, пенопласт, соленое тесто или большой фрукт, в который втыкаются шпажки. В центре букета стоит разместить один фрукт, чтобы сфокусировать внимание. Или же вырезать несколько цветков, преимущественно из яблок.

Остальные фрукты нарезать красивыми дольками разной формы, нанизать на шпажки и разместить вокруг основных элементов. Чем ближе к краю букета, тем крупнее должна быть нарезка из фруктов. Дополнить фруктовый букет можно мармеладом, зефиром и конфетами с фруктовой начинкой. Саму корзинку или вазу можно украсить лентой.

Фруктовые канапе на шпажках на праздничный стол

Нарезка фруктов на праздничный стол (фото представлены ниже) может быть оформлена в виде канапе на шпажках, которые можно оригинально расположить на тарелке. Такая подача фруктов является удобной и красивой. На блюде, применив фантазию, возможно создать композицию в виде пальмы или сделать веер в мякоти большого фрукта.

В видео показано несколько идей оформления праздничного стола нарезкой из фруктов:

Для приготовления канапе фрукты нарезаются кубиками различных размеров и поочередно нанизываются на шпажку. Клубнику лучше разрезать пополам, а дольки апельсина или мандарина просто отделить друг от друга и вытащить косточки, если они есть. Если использовать специальные формочки для нарезания фруктов в виде звезды или цветка, то канапе будет более оригинальным.

Какие фрукты можно сочетать в нарезке:

  • 1 способ: виноградинка, мандарин, виноградинка другого цвета, банан, киви и арбуз;
  • 2 способ: апельсин, виноградинка, яблоко, киви и клубнику;
  • 3 способ: мандарин, арбуз, яблоко, манго и клубника;
  • 4 способ: виноградинка, киви, ананас, яблоко и клубника;
  • 5 способ: апельсин, персик, ананас, яблоко и виноградинка.

Здесь можно бесконечно фантазировать в сочетании фруктов.

Как подать фрукты на детский праздник

Нарезка фруктов на праздничный стол (фото можно посмотреть далее) выполняется и на детский праздник. В этом случае их можно подать оригинальным способом, выложив в виде картинки мультипликационного персонажа.

Чтобы порадовать детей, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Чтобы дети не испачкались во фруктовом соке, можно использовать шпажки. Ломтик яблока обмакнуть в карамельную глазурь и посыпать ореховыми крошками.
  • Тонко нарезанную дольку арбуза нужно нанизать на палочку. Такое лакомство будет похоже на мороженое.

Нарезка фруктов на праздничный стол. Лучшие варианты своими руками. Фото

  • Корзиночки из фруктов с добавлением тертого шоколада не позволят ребенку испачкаться и будут сочетать в себе много полезных фруктов.
  • На тарелке можно выложить композицию из фруктов в виде пальмы, основанием которой будут служить дольки апельсина, стволом кольца банана, а листьями зеленый киви.
  • Из груши выйдет отличный ежик. В качестве иголок послужат зубочистки с нанизанными на них виноградинами.
  • Чтобы сделать разноцветный кубик Рубика, нужно нарезать фрукты одинаковыми кубиками и сложить вместе.
  • Смешные рожицы, птицу с красивым хвостом, радугу или бабочек с яркими крыльями также не составит большого труда сделать. А между кусочками фруктов разместить мармеладки.

Что можно использовать в оформлении фруктовой нарезки

Чтобы улучшить эстетический вид фруктовой нарезки можно дополнить ее некоторыми элементами:

  • фрукты аккуратно порезать на небольшие кружки, квадраты или ломтики и красиво разместить на блюде;
  • добавить ягоды, окруженные листами мяты, для придания нарезке нового вида сгруппировать ломтики фруктов по цвету для создания дополнительной красоты в общем образе;
  • если использовать посыпку из сахарной пудры, тертого шоколада или ореховых крошек, то общая композиция будет выглядеть намного красочнее.

Нарезка фруктов на праздничный стол украсит любое торжественного мероприятия.

Если подойти к процессу творчески, то можно сделать оригинальную композицию из фруктов. Она будет выглядеть необычно, привлекательно и обязательно удивит гостей, которые захотят запечатлеть праздничный стол на фото. А при проявлении фантазии, можно бесконечно создавать оригинальные композиции и развивать мастерство в искусстве карвинга.

Автор: Ирина Гаими

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о фруктовой нарезке

Видео по обучению нарезки из яблок:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Красиво конечно, но простым ножом такую красоту не сделать. Я по крайней мере не могу сколько не пробовала. ….Хотя всегда комбинирую фрукты по цвету и выглядит ничуть не хуже, чем на этих картинках.

    Ответить автору ирэн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ