«Метакса» – это греческий коньяк, отличающийся неповторимым букетом аромата и вкуса. В Греции это один из самых популярных алкогольных напитков, который предпочитают истинные ценители крепких напитков.

Производство проходит в несколько этапов с использованием натуральных продуктов, что способствует выработке уникального букета. Стоимость коньяка довольно высока, поэтому приобретают его только в исключительных случаях.

Описание коньяка «Метакса»

Метакса – коньяк, обладающий выраженным золотисто-янтарным цветом, производится в Греции по старинному рецепту. По крепости напиток не должен быть выше 38 оборотов. По составу Метакса считается сложным алкогольным продуктом, при изготовлении которого используют спирт двойной дистилляции. Виноград для напитка берут только 3-х сортов – Крит, Аттика, Коринфа.

Спирт смешивают с виноградным мускатным вином и специальным травяным настоем. Состав травяного настоя, используемого при изготовлении Метаксы, производителями держится в строгом секрете. Но считается, что именно этот настой придает напитку специфическое послевкусие, за который он и ценится.

Метаксу отличает сложный специфический вкус, в котором присутствуют дубовые и ванильные нотки с ароматом сухофруктов. Цвет насыщенный темно-коричневый с золотистым переливом, что делает его уникальным среди множества алкоголя.

Метакса коньяк 5-7 звезд. Виды бренди, состав, цена и где купить

Процесс изготовления Метаксы проходит по схеме коньяка с бренди, поэтому изначально напиток подавался как коньяк, затем переименовали в бренди. Сейчас его считают по-прежнему коньяком, но истинные сомелье предпочитают относить его в отдельную категорию. Продается Метакса под брендом коньяка и считается визитной карточкой Греции.

История появления коньяка «Метакса»

Годом появления Метаксы считается 1888, когда Спирос Метаксас решил создать новое вино. При строительстве завода в 1882 г Метаксас нашел монету, где находилось изображение воина с острова Саламина. Эта монета и стала основным символом на этикетке созданного напитка.

Метакса уже через несколько лет заняла почетное место на столе монарших особ Греции, России, Сербии, Эфиопии.

За время своего существования напиток получил множество премий и наград. Были построены еще заводы по производству бренди в Одессе, Стамбуле. В США впервые напиток попал в 1900 г и экспортируется до сих пор. Бренд Метакса принадлежит потомкам Сироса Метаксаса. В Кифисии завод построили в 1968 г. Сейчас торговая марка выкуплена французской компанией Реми-Куантро.

Виды коньяка «Метакса»

Метакса – коньяк, который имеет несколько разновидностей. Виды различаются по сроку выдержки, что придает напитку свой особенный аромат и вкус.

Метакса коньяк 5-7 звезд. Виды бренди, состав, цена и где купить
На рисунке представлено описание коньяка Метакса 7*.

Выделяют следующие виды Метаксы:

НазваниеОписаниеСрок выдержки
3 starsСчитается молодым коньяком, но с пряными нотками аромата. Ценители напитка советуют пить его охлажденным – это делает вкус насыщеннее. При изготовлении используют спирт 3-летней выдержки.От 3-х лет.
5 starsГотовится из спирта 5- или 6-летней выдержки. Разливается напиток в бутылку пирамидальной формы. Отличительными характеристиками считаются приятный цвет меда и аромат ванили с фруктами.От 5 лет и более.
7 starsПроизводится из сырья, которому более 7 лет. разливается в бутылку, напоминающей по форме амфору. Ванильный аромат переплетается с ароматом мускатного ореха.Более 7 лет.
Grand Olympian ReserveИзначально назывался 12 stars. Относят к элитным сортам. Послевкусие характеризуется наличием ванильно-орехового аромата с нотками табака. При создании используется спирт 12-летней выдержки.10-12 лет.
Grand FineГотовится на спирту 15-летней дистилляции. Пряный вкус отдает стойким ароматом ванили. Продается в керамических кувшинах.15-16 лет.
Private ReserveНе экспортируется из страны. Готовится из Метаксы 70-летней выдержки в дубовой бочке. Цвет готового напитка – темный янтарь. Аромат – сочетание фруктов с пряностями. Разливается в хрустальные кувшины.60-70 лет.
AENЭто напиток, приготовленный из грецких орехов и красного апельсина, что отражается в послевкусии Метаксы. Дистилляция длится до 80 лет. крепость данного сорта составляет 45,6 оборотов. Продается в упаковке, обшитой внутри натуральной кожей, с замочком.Более 80 лет.

Ингредиенты для коньяка «Метакса»

Метакса – это греческий коньяк, состав которого хранится в строжайшем секрете до сих пор. Есть только данные о сортах винограда, используемых при изготовлении – автохтонные сорта с Крита, Аттики и Коринфа. Виноградный спирт выдерживается в дубовых бочках не мене 3-х лет.

На этот период в помещении устанавливается определенная температура и влажность, которая дает особый уникальный аромат и вкус. Спирт перегонят 2 раза и сливают в бочки из дуба и хранят до 15 лет. Для самого элитного сорта спирт хранится 80 лет.

Метакса коньяк 5-7 звезд. Виды бренди, состав, цена и где купить

Мускатное вино должно зреть до 1 года. Травяной сбор с лепестками роз хранятся в дубовых бочках на протяжении 6 месяцев. Для этого готовят специальное помещение с температурным режимом -60С. это позволяет получить уникальный аромат и крепость до 40 оборотов.

Как и с чем употреблять коньяк «Метакса»

Метакса – коньяк из Греции, обладающий особенным вкусом с нотками пряностей, орехов и пряностей.

Сложный вкус напитка раскрывается при правильном употреблении:

  • бокал рекомендуется заполнять не полностью – примерно до половины;
  • рюмки должны быть небольшого размера, округлой формы с тонкой ножкой;
  • напиток должен быть не ниже +180С;
  • пить рекомендуется мелкими глотками – это даст возможность насладиться ароматом;
  • сомелье не советуют добавлять в бокал с напитком лед – это уничтожит уникальный вкус;
  • перед употреблением в бокал можно добавить апельсиновую или лимонную дольку.

Истинные ценители рекомендуют употреблять Метаксу отдельно – это даст возможность получить максимальное наслаждение.

В качестве закуски лучше использовать следующие продукты:

  • оливки с маслинами;
  • жареные орешки;
  • фрукты из группы цитрусовых;
  • все сорта винограда;
  • горький шоколад;
  • бутерброды с черной икрой;
  • все сорта сыра;
  • мясо, запеченное на гриле или в духовке.

Метакса коньяк 5-7 звезд. Виды бренди, состав, цена и где купить

Истинные ценители советуют употреблять Метаксу в чистом виде, не смешивая с другими напитками – это даст возможность прочувствовать вкус фруктов, напоминающим бренди. Дубовые и ванильные нотки с привкусом сухофруктов делают напиток ближе к ликеру, чем к коньяку. Поэтому наиболее полно аромат раскрывается в рюмках для ликера при комнатной температуре.

Употреблять Метаксу можно в разбавленном виде. Для этого используют содовую или тоник. Это больше подходит для женщин – это позволяет снизить крепость алкоголя. Разводить нужно в пропорции 1:1 или 2:1, зависит от собственных предпочтений.

Напиток прекрасно раскрывается в сочетании с кофе и чаем. Добавлять в горячий чай или кофе нужно не более 30 мл алкоголя – это позволит получить напиток с согревающими и ароматными нотками. Это прекрасно поднимает настроение в холодное время года, помогая быстро согреться.

Большой популярностью пользуются коктейли на основе Метаксы, которые получаются с неповторимым ароматом и вкусом:

  1. Metaxa sour начали готовить еще в XIX веке. Это простой в изготовлении коктейль с отличными бодрящими свойствами. При помощи шейкера нужно смешать 30 г коньяка, 20 г лимонного сока и 30 г апельсинового. Перелить полученную смесь в большой стакан коллинз, засыпать льдом полностью и долить газировкой до края. Перемешивать не стоит, но здесь на личные предпочтения. Пить лучше через трубочку.
  2. Греческий мохито напоминает кубинский, но вместо рома используют Метаксу. Потребуется большой стакан коллинз. На дно укладываются несколько мятных листиков, сверху нужно всыпать 30 г сахара. Для лучшего аромата требуется слегка растереть сахар с мятой, затем налить 30 г лимонного сока. Снова все перемешать, влить 50 г Метаксы, 100 мл содовой. Все ингредиенты требуется тщательно размешать, украсить край стакана ломтиками лайма и можно пить через трубочку.
  3. Коктейль «Александр» готовится на основе коньяка, сливок и шоколадного ликера. Лед в этом случае не требуется. Напитки смешиваются в пропорции 1:1:1, чтобы получить полный стакан. Пить рекомендуется сразу и без трубочки. Это один из самых популярных коктейлей у женщин. Отличается мягким сливочным ароматом.

Метакса коньяк 5-7 звезд. Виды бренди, состав, цена и где купить

Коньяк из Греции отличается насыщенным сложным вкусом, который можно раскрыть в полной мере при смешивании с правильными ингредиентами или пить в чистом виде, смакуя каждый глоток.

Как и где производят коньяк «Метакса»

Производство Метаксы находится в Греции. Процесс достаточно сложный, проходит в несколько этапов. Каждый этап производства проходит с выдержкой определенного времени и соблюдением основных правил технологии.

Знаменитый напиток Греции создается по следующему сценарию:

  1. Виноград для мускатного вина выращивают только на 3-х островах – Крит, Коринф и Аттика. Для коньяка требуется вырастить следующие сорта – Мавро, Султатин, Савватино.
  2. После сбора плодов изготавливают вино, которое хранится не менее года. Собирать виноград начинают после выраженного подвяливания под солнечными лучами.
  3. Виноградный дистиллят подвергается двойной возгонке, что в итоге дает напиток с крепостью 70 оборотов.
  4. Бочки для хранения изготавливают во Франции. Для этого используют лимузенский дуб. Делают 2 вида бочек – 300 и 500 л.
  5. Спирт из виноградного вина хранится в дубовых бочках от 3-х лет и более. За время хранения он становится характерного золотистого оттенка с мягким приятным ароматом.
  6. Спирт необходимой выдержки переливают в бочку с большим объемом, добавляют чистое мускатное вино, которое создали на островах Лемнос и Самос. Крепость напитка достигается до 42 оборотов – зависит от вида Метаксы.
  7. Полученный продукт охлаждается до -60С. проводится фильтрация при помощи активированного угля.
  8. К готовому напитку добавляют специальные травяные сборы, которые держатся в строгом секрете, и лепестки от роз сорта Каркаде.
  9. После этого Метакса подвергается дальнейшей выдержке со сроком, который соответствует сорту.

Все этапы производства проходят с соблюдением правил, что позволяет получить уникальный напиток, который получил заслуженное признание во всем мире.

Где купить, как отличить настоящее от подделки

Метакса – коньяк, который продается практически во всех магазинах множества стран, куда экспортируется из Греции. Стоимость напитка достаточно высока – от 2000 руб. в зависимости от сорта. Разливается коньяк в емкости 0,5 л и 0,7 л. В магазинах dutyfree, которые работают на всех аэропортах, можно также приобрести Метаксу за меньшую цену.

Метакса коньяк 5-7 звезд. Виды бренди, состав, цена и где купить

Ну а также купить коньяк можно в самой стране производства, но для вывоза некоторых сортов требуется лицензия, поэтому нужно предварительно консультироваться. Массовое подделывание алкогольных напитков началось после 1990 г.

Вызвано это было большой популярностью напитка, которая достигла максимума к этому времени. На заводе производства при розливе алкоголя в бутылки наносят фирменный штрихкод, где указывается дата выпуска с номером партии.

Все бутылки оснащены специальной пробкой-дозатором, не поддающейся для снятия и повторного установления, что предотвращает подделку. Но иногда все-таки встречаются случаи обнаружения подделки известного напитка. Поэтому есть несколько правил, по которым можно определить подделку на стадии покупки.

При покупке ароматного напитка стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Стоимость Метаксы начинается от 2000 руб. за 0,5 л, поэтому стоит обращать внимание на цену. Если стоимость указана довольно низкая, то это явно говорит о подделке.
  2. Нужно внимательно изучать этикетку на бутылке, где должен быть фирменный штрихкод с датой розлива и номером партии. Также здесь указывается адрес завода производителя, офисы с контактными данными, крепость напитка и количество звезд, говорящих о выдержке напитка.
  3. На бутылки Метаксы этикетку наклеивают специальным валиком с клеем. Определить это можно при осмотре емкости с обратной стороны. Можно увидеть неровные клеевые полоски с небольшими разводами.
  4. Проверить подлинность коньяка можно по густоте. Если перевернуть бутылку вверх дном, то со дна должна упасть 1 тяжелая капля напитка. Это будет свидетельствовать о подлинности Метаксы.

Греческий коньяк Метакса отличается своеобразным ароматом и вкусом, который доставляет огромное удовольствие и наслаждение при употреблении. Чтобы не разочароваться от напитка при покупке некачественного продукта, стоит внимательно изучать емкость с нанесенными данными.

Хранение коньяка «Метакса»

На заводах коньяк хранится в специальных бочках из дуба, что позволяет получить насыщенный вкус ванили и фруктов. В подвальных помещениях устанавливается определенная температура и влажность, которая позволяет получить уникальный вкус коньяка.

Метакса коньяк 5-7 звезд. Виды бренди, состав, цена и где купить

Разлитая Метакса в бутылки с соблюдением всех правил может храниться несколько лет.

Основными правилами хранения являются следующие:

  1. Хранить емкости нужно в вертикальном положении или под небольшим наклоном, но пробка должна быть наверху.
  2. Чтобы сохранить напиток более 5 лет, можно залить пробку сургучом. Это предотвратит попадание воздуха в емкость, что увеличит срок хранения.
  3. Нельзя ставить бутылки с Метаксой под прямые лучи света – это испортит вкус продукта, и после его нельзя будет употреблять.
  4. Температура в помещении должна быть от +50°С до +150°С. стоит избегать высокой влажности – это пагубно скажется на качестве Метаксы.

Метакса – это коньяк, который обладает интересным сочетанием вкуса ванили, фруктов и орехов. Напиток занимает лидирующие позиции уже более 100 лет. При производстве коньяка выдерживается несколько важных этапов, влияющие на аромат и качество. Метакса, по праву, считается божественным напитком – послевкусие трав, фруктов и розовых лепестков нельзя сравнить ни с каким другим.

Интересные видео о коньяке Метакса и правилах его употребления

Обзор и дегустация Метакса 5*:

Коктейль из Метаксы с колой:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Никогда не пробовала и не слышала. Но было интересно почитать.

    Ответить автору Милана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ