Представленный слабоалкогольный славянский напиток отнесен к прародителям вина. Современные простые рецепты ароматной медовухи позволяют в домашних условиях приготовить качественные медовые настойки из натуральных и полезных продуктов.

Пищевая ценность, калорийность медовухи

Крепость необычного алкогольного коктейля из дрожжей, меда, воды и вкусовых добавок не превышает 16%. В 100 мл напитка содержится 93,93 ккал. Суточная норма этого показателя для взрослого человека равна 4000 ккал, следовательно, прием указанного объема медовухи обеспечит организм 2% необходимого количества килокалорий в сутки.

Показатели БЖУ на 100 г продукта имеет следующие значения:

  • углеводы — 15,6 г (62 ккал);
  • жиры — 0,2 г (2 ккал);
  • белки — 1 г (4 ккал).

Состав медовухи и пищевая ценность

ВитаминыСодержание в 100 мл
H (биотин)0,2 мкг
B1 (тиамин)0,08 мкг
C (кислота аскорбиновая)4,1 мг
B9 (фолиевая кислота)8,3 мкг
A (ретинол)0,006 мкг

Содержание минералов на 100 г продукта

Железо, мг0,8
Цинк, мг0,1857
Калий, мг68,4
Фосфор, мг25,7
Йод, мкг1,2
Магний, мг8
Кальций, мг10,3 мг
Натрий, мг83,3

Польза хмельного напитка

Медовуха, приготовленная с использованием натуральных ингредиентов, способна оказать противоаллергический, сосудорасширяющий, противовоспалительный, мочегонный эффекты.Медовуха. Польза, рецепт, как приготовить в домашних условиях

Медовый напиток повышает мужскую потенцию, очищает организм, снимает отечности и мышечные боли, помогает при ангине, простуде и гриппе, улучшает сон, восстанавливает метаболизм, укрепляем иммунитет. Ароматный состав способствует тонизированию перистальтики, ускорению и активизации пищеварения, усилению вентиляции легких.

Благодаря содержанию витаминов и минералов, медовуха улучшает деление клеток, что продлевает молодость человеческого организма. Использование напитка благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожных покровов.

Маски с её включением разглаживают мимические морщинки. Умеренный (до 100 мл в сутки) прием целебного состава поднимает настроение, успешно борется с депрессией, нормализует состояние ЦНС.

В старину считалось, что употребление молодоженами слабоалкогольного коктейля, приготовленного на меду, способствует зачатию крепкого и здорового малыша.

Медицинские противопоказания

Для взрослого человека терапевтическая доза составляет от 50 до 100 мл, выпивать которые показано за 15–20 минут до приема пищи.

Запрещено использовать напиток при наличии следующих условий и проявлений:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакциях;
  • невротических заболеваниях;
  • хронических патологиях пищеварительной системы в стадии обострения;
  • сахарном диабете;Медовуха. Польза, рецепт, как приготовить в домашних условиях
  • беременным женщинам (может усилить маточный тонус, что способно спровоцировать преждевременные роды) и детям;
  • при алкогольной зависимости.

Как выбрать ингредиенты для медовухи

Медовуха в домашних условиях, простой рецепт, которой содержит в составе медовый компонент, готовится при соблюдении ряда рекомендаций:

  1. Прежде всего, необходимо выбрать качественный мед. Настоящий пчелиный продукт отличается приятным ароматом. Фальсифицированный состав, готовящийся с добавлением сахара, не имеет никакого запаха.
  2. Качественный мед не пенится. Обнаружение такого признака свидетельствует о низком качестве сладкого состава или наличии болезни. Бактерицидные свойства такого продукта теряются лишь в процессе нагревания, потому самопроизвольно забродить с появлением пены хороший мед не может.
  3. Кристаллизация продукта (загустевший и мутный) — показатель высокого качества. В жидком состоянии бывает только летом и вплоть до начала осени. Исключением является мед от белой акации (остается таковым до весны) и вересковый. Последний не кристаллизуется, постепенно приобретая желейную консистенцию.
  4. Для приготовления напитка используется исключительно питьевая, родниковая (артезианская), мягкая вода с минимальным содержанием примесей.
  5. Если в качестве ингредиента выбраны дрожжи (пивные, винные, хлебопекарные), они должны быть свежими.
  6. Достойной заменой дрожжевого компонента является закисшее ржаное тесто, которое намазывается на стенки посуды. Чем дольше будет настаиваться душистая жидкость, тем крепче и качественней получится напиток.Медовуха. Польза, рецепт, как приготовить в домашних условиях

Лучшими признаны светлые сорта меда: рапсовый, акациевый, липовый. Медовуха приобретает насыщенно-янтарный цвет. Своеобразной горчинкой с терпким послевкусием обладает питье, полученное из темного, гречишного продукта.

Чтобы дополнить аромат и неповторимый вкус меда, используются приправы и специи, ягодные или фруктовые добавки. Главный компонент напитка отлично сочетается с перцем черным, тимьяном, имбирем, корочками цитрусовых (лимонов, апельсинов), гвоздикой, душицей, сухофруктами (изюмом, инжиром или курагой).

Не рекомендуется включать в состав ингредиентов кипрейный или донниковый мед по причине слабо выраженного запаха. И также не подойдет каштановый сорт, придающий вкусовой композиции легкую горечь.

Секреты приготовления медовухи

Медовуха в домашних условиях, простой рецепт которой раскрывает секреты методики её получения, готовится не совсем сложно. При этом нагревание воды и последующее растворение меда в кипятке — прием не только бесполезный, но и вредный.

Подобный способ тепловой обработки ценного продукта убивает его биологически активные ферменты. Оптимальная температура, обеспечивающая процесс бурного брожения, — 35–40 °C.

Старинные рецептуры создания «правильного» напитка, используемые в современной технологии, предусматривают соблюдение двух обязательных условий:

  • готовить питье без добавления дрожжей и любых искусственных добавок;

    Медовуха. Польза, рецепт, как приготовить в домашних условиях
    Настоящая медовуха, согласно рецептам, готовится без добавления дрожжей
  • в качестве главного ингредиента использовать качественный мед (подойдет и старый, закристаллизовавшийся) без нагревания и кипячения.

Процесс брожения длится до 2 недель. Смесь периодически необходимо перемешивать и встряхивать, что особенно важно при включении перги в качестве катализатора. По окончании «созревания» жидкость следует процедить, разлить в подготовленную посуду, выдержать до 4 месяцев. Крепость полученного состава на 2–4 градуса ниже по сравнению с напитком, приготовленным на дрожжах методом кипячения.

Оригинальным вариантом станет медовуха газированная. Для её получения на дно бутылки необходимо поместить 1-2 ложки меда, влить уже готовый напиток (оставить до 6 см свободного от горлышка пространства), герметично закрыть посуду.

Выдержать состав неделю в темном помещении, раз в сетки выпуская скопившийся газ. Вторичное брожение наделяет хмельной мед естественной углекислотой.

Привлекательность внешнего вида обеспечивается правильным технологическим процессом, а также добавлением ягод и фруктов, создающих широкий спектр разнообразных цветовых оттенков напитка.

Рецепты медовухи

Медовуха, приготовленная в домашних условиях, на Руси традиционно готовилась без добавления дрожжей и кипячения используемых компонентов. При этом каждый медовар имел простой рецепт получения ароматного питья.

Принципы его создания сегодня практически не изменились. Срок настаивания жидкости составляет до 4 месяцев. Увеличение этого периода приведет к тому, что напиток постепенно утратит сладость и приятную кислинку, но приобретет большую крепость.

Медовуха по старинке

Состав ингредиентов:

  • фильтрованная (колодезная) вода — 2 л;
  • качественный мед (липовый или гречишный) — 4 кг;
  • свежие ягоды вишни — 8 кг.

Способ приготовления:

  1. Соединить в чистой и сухой стеклянной посуде мед, холодную питьевую воду. Тщательно перемешать смесь до полного растворения сладкого компонента.
  2. Освободить вишню от косточек. Мыть плоды не рекомендуется. Водная процедура способна уничтожить содержащиеся в ягодах дикие дрожжи, обеспечивающие активность брожения.Медовуха. Польза, рецепт, как приготовить в домашних условиях
  3. Залить вишню медовым составом, горлышко емкости завязать марлей, оставить заготовку в тепле на 1–2 дня.
  4. Когда появятся признаки брожения, состав профильтровать, перелить в чистую посуду, плотно закрыть. Представленным способом получена так называемая ставленая медовуха, для «созревания» которой не требуется гидрозатвор.
  5. До первой дегустации необходимо выдержать напиток до 3–4 месяцев в погребе или холодильнике.

Царская медовуха

Список продуктов:

  • изюм — 100 г;
  • мед натуральный — 100 г;
  • кипяченая питьевая вода — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Получение древнего напитка начинается с образования основы — сладкой субстанции из растворенного в предварительно кипяченой, затем охлажденной до теплого состояния воде.
  2. Добавить изюм в сладкую смесь, оставить заготовку в тепле на двое суток.
  3. Процедить состав, перелить в подготовленные емкости, накрыть несколькими слоями марли. Плотно делать это в период предстоящего брожения нельзя, чтобы обеспечить выход газа.
  4. Хранить готовый продукт в плотно закупоренной таре.

Медовуха из водки

Необходимые компоненты:

  • качественная водка — 1 л;
  • мед — 130 г;
  • тимьян, душистая зубровка, другие приправы по вкусам — до 2 щепоток.Медовуха. Польза, рецепт, как приготовить в домашних условиях

Порядок приготовления:

  1. Соединить в посуде алкоголь и мед, добавить выбранные пряности, тщательно перемешать смесь.
  2. Полученный состав отправить на 30 дней в холодильник.
  3. Когда напиток настоится, процедить, разлить по бутылкам, хранить в прохладном помещении.

Настойка на самогоне

Перечень продуктов:

  • цедра лимона — 2 цитрусовых плода;
  • мед —2 л;
  • качественный самогон — 2 л;
  • гвоздика — 8 бутонов.Медовуха. Польза, рецепт, как приготовить в домашних условиях

Последовательность приготовления:

  1. Цитрусовые промыть, просушить салфетками, снять цедру.
  2. Тщательно смешать мед и самогон до полного растворения сладкого компонента.
  3. Добавить в полученный состав гвоздику и цедру лимона, оставить посуду с душистым раствором в темном помещении на 8–12 дней.
  4. Хорошо профильтровать жидкость, перелить в заранее подготовленную тару, вынести в прохладное помещение.

Медовуха на пророщенной пшенице

Список ингредиентов:

  • очищенная вода — 6 л.;
  • мед липовый — 2 кг;
  • пшеница пророщенная.

Процесс приготовления:

  1. Медовуха в домашних условиях, простой рецепт которой содержит пчелиный продукт и пророщенное зерно, готовится в несколько этапов. Начать процесс необходимо с обработки пшеницы, поместив её в стакан с питьевой водой. Используется масса, осевшая на дно посуды.
  2. Тщательно промыть зерно, выложить на плоскую тарелку, залить остывшей кипяченой водой. Через 6–7 часов повторить процедуру, затем поместить пшеницу на влажную ткань, оставить в таком виде до появления ростков. Периодически необходимо удалять появлявшуюся слизь.Медовуха. Польза, рецепт, как приготовить в домашних условиях
  3. Соединить все компоненты напитка в подготовленной емкости. Количество пророщенной пшеницы использовать в таком соотношении: 1 горсть продукта на литр воды.
  4. Оставить полученную смесь для брожения в тепле. По завершении процесса жидкость процедить, разлить по бутылкам. Когда выпадет осадок, аккуратно отделить его от остального состава.
  5. Хранить напиток до окончательного «созревания» в прохладном помещении. Чем дольше продлится процесс, тем ароматнее и насыщеннее станет напиток.

Напиток с пергой

Состав ингредиентов:

  • хмель — 20 г;
  • мед гречишный — 2,5 кг;
  • вода питьевая — 10 л;
  • перга — 650 г.

Способ приготовления:

  1. Влить 8 литров фильтрованной (колодезной) воды в емкость для браги, тщательно перемешать смесь до растворения сладкой составляющей.
  2. Нагреть до кипения в отдельной посуде 2 л питьевой воды, постепенно добавить хмель. Варить состав на среднем огне в течение 20 минут, затем перелить в медовый сироп.Медовуха. Польза, рецепт, как приготовить в домашних условиях
  3. Пергу, которая представляет собой пчелиные соты, мелко нарезать, отправить к остальным компонентам будущего напитка.
  4. Всё тщательно перемешать, закрыть, оставить на выдержку в темном прохладном помещении. Процесс брожения длится до 6 месяцев. Периодически емкость рекомендуется встряхивать, но не открывать.
  5. По истечении указанного времени отделить от перги жидкость, процедить, отжать густую часть, вылить полученный напиток в стеклянный бутыль, закрыть гидрозатвором. Хранить в прохладном месте.

Медовуха из забруса

Перечень компонентов:

  • питьевая (родниковая) вода — 5 л;
  • мед — 500 г;
  • забрус — 750 г;
  • смородина (красная или черная) — 250 г.

Техника приготовления:

  1. Залить плоды растения фильтрованной водой, поместить в жидкость забрус. Последний ингредиент является продуктом, образованным пчелами при «запечатывании» меда в сотах.
  2. Выдержать состав полторы недели, пока на поверхности не появится пена.
  3. Отфильтровать полученную массу, добавить качественный мед, тщательно всё перемешать, оставить в тепле при температуре до 30 °C.

Хмельной напиток в бочке

Набор продуктов:

  • сок свежих ягод (вишня, малина, земляника) — 2 л (любые плоды по предпочтениям);
  • мед (гречишный, липовый, другой сорт) — 1 кг;
  • шишки хмеля — 5–6 шт.Медовуха. Польза, рецепт, как приготовить в домашних условиях

Технологический процесс:

  1. Медовуха в домашних условиях, простой рецепт которой включает свежие ягоды (вишня, малина, земляника), настаивается на основе содержащихся в них диких дрожжей. Чтобы сохранить этот компонент, продукты нельзя мыть.
  2. Выдавить сок из подготовленных плодов.
  3. Соединить ягодный состав с медом и шишками хмеля. При желании добавить натуральные ароматизаторы и приправы. Общее количество жидкости не должно занимать более 2/3 объема посуды.
  4. Выдержать 7 суток. Периодически перемешивать, активизируя процесс брожения.
  5. Спустя неделю аккуратно, не процеживая, перелить смесь в заранее промытую и просушенную бочку, плотно закрыть емкость, оставить в темном помещении (погребе) на 4–5 лет.
  6. В старинном оригинальном рецепте срок выдержки напитка составляет до 30 лет, потому готовили подобное хмельное к важным праздникам или торжественным событиям.

Рецепт скорой медовухи

Существует максимально быстрый способ получения популярного хмельного.

Для исполнения рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • качественный мед — 2 кг;
  • питьевая вода — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Соединить в чистой и сухой емкости оба компонента, тщательно перемешать, поставить в тепло. Через несколько дней начнется процесс брожения, о чем свидетельствует появление пены, помутнение состава, характерное бульканье.
  2. Когда всё осядет, а раствор посветлеет и станет прозрачным, аккуратно наполнить им подготовленные бутылки, плотно укупорить, залить крышки воском, отправить в прохладное помещение. Настоявшийся напиток отличается крепостью и несравненным ароматом.

Как хранить медовуху

Правильно приготовленная медовуха до 3 лет остается такой же вкусной и полезной, если соблюдать следующие правила хранения:

  • посуду с напитком запрещено подвергать заморозке, взбалтывать, перемещая в другие места;Медовуха. Польза, рецепт, как приготовить в домашних условиях
  • емкость с продуктом не должна контактировать с металлом (опасность токсического отравления) и солнечными лучами, способными активизировать процесс брожения;
  • тару с напитком нельзя открывать, в противном случае срок годности сократится до 12 месяцев.

Признаками испорченного продукта станет активизация его брожения, появление неприятного запаха. Причинами тому могут стать неправильное хранение продукции, использование незрелого медового компонента, добавление в его состав несвойственных ингредиентов.

Напиток рекомендовано держать в герметично закрытой стеклянной таре или в дубовых бочках при температуре от 5 до 10 °C. Лучшим для того местом станет холодильник, подвал или погреб.

Медовуха неслучайно издавна признана напитком Богов. Приготовленная в домашних условиях, она обладает целебными свойствами, неповторимым ароматом и потрясающим вкусом. Остается выбрать простой рецепт и качественные для его исполнения продукты.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о приготовлении медовухи

Два рецепта медовухи:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ