Сочные ягоды крыжовника с приятным кислым вкусом быстро утоляют жажду, приносят пользу организму человека. Употребление плодов кустарника в определенных случаях вредно для здоровья.

Ботаническое описание крыжовника

Кустарник относится к многолетним культурам семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) рода Смородина. Высота культуры редко превышает 1,5–2 м. Побеги бывают раскидистыми и компактными, растут практически прямо вверх или вытягиваются в ширину. Некоторые сорта «охраняют» свои плоды острыми шипами, другие полностью или частично лишены такой природной защиты.

Крыжовник считается исконно русской ягодой, окультуренной еще в XI веке. В Европе растение начало культивироваться только с XVI века. Листья кустарника 3–5-лопастные, бывают как опушенные, так и голые. Мелкие сидячие бутоны колокольчатой формы собраны в соцветия.

Плоды бывают желтые, красные, зеленые или белые. Крыжовник является растением долговечным. При бережном и заботливом уходе способно плодоносить до 20–25 лет.

Сорта крыжовника

Существует большое количество видов растения:

  • Groccularia reclinata — отклоненный или обыкновенный. Благодаря этому кустарнику появилось огромное количество разнообразных сортов: «Земляничшый», «Конфетный», «Любимец», «Кооператор».
  • Groccularia cynosbati — шиповниковый. Для культуры характерно хорошее цветение, но незначительное плодоношение.Крыжовник. Польза и вред для здоровья, хранение, рецепты как готовить и употреблять
  • Groccularia setosa — щетинистый. Кусты, достигающие метровой высоты, растут в лиственных лесах, на скалах и речных берегах. Выдерживает температуру до -40 °C.
  • Groccularia x succirubra — сочнокрасный. Ягоды по сравнению с зелеными разновидностями содержат вдвое больше витаминов. Имеет сорта «Авенариус», «Орион», «Русский красный» и другие. Побеги кустов изобилуют опасными острыми шипами.
  • Groccularia asisularic — игольчатый. Отличается крупными ягодами. К популярным сортам относятся «Африканец», «Белые ночи», «Колобок», «Русский желтый», «Голиаф», «Розовый». Высокое содержание в составе пектиновых веществ позволяет готовить хорошую пастилу, мармелад, желе.
  • Groccularia inermis — неколючий. Кражовник родом из Северной Америки достигает в высоту 2 м.
  • Groccularia missouriensis — миссурийский. Растет на горных североамериканских почвах. Вегетативная репродукция кустарника была выращена из семян, полученных из США и Канады.
  • Groccularia stenocarpa — узкоплодный. Растение из северо-запада Китая достигает 3 м в диаметре и 3,7 м — в высоту.
  • Groccularia x robusta — мощный. Широкий и довольно высокий кустарник, хорошо переносящий морозные зимы.
  • Groccularia irrigua — освежающий. Встречается в лесах и долинах, на склонах гор Северной Америки.
  • Groccularia nevea Spach — изящный или снежный вид. Кустарник выбирает влажные склоны холмов, прерии, редкостойные леса на западе Северной Америки.

Разведением крыжовника в России занимаются на протяжении 10 веков. Особая селекционная активность отмечена в 1960-80-х годах. По величине ягод и вкусовым свойствам выделяются несколько сортов: медовый, сливовый, донецкий, родник, розовый ранний, другие культуры. По химико-технологическим характеристикам отмечены Черномор, Русский, Черносливовый, Казачок.

Состав ягод, листьев

Крыжовник (польза и вред для здоровья от употребления частей растения связаны с особенностями человеческого организма) применяется в различных целях. Ценными свойствами отличаются как ягоды, так и листья кустарника. В таблице представлен витаминно-минеральный комплекс частей растения.Крыжовник. Польза и вред для здоровья, хранение, рецепты как готовить и употреблять

Содержание ягод крыжовника
МакроэлементыСера, натрий, кальций, фосфор, калий, хлор, магний
МикроэлементыЖелезо, хром, никель, йод, молибден, цинк, фтор, марганец, медь
ВитаминыPP, A, B1, C, B2, E, B6, бета-каротин
Полезные веществаЖиры, белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, моно- и дисахариды, зола
Калорийность плодов, ккал/100 г45 ккал
Состав листьев крыжовникаФолиевая кислота, дубильные вещества, витамин E, A группа B

Польза и возможный вред для здоровья

Для защиты от авитаминоза достаточно употреблять в день по одной горсти спелых ягод. Высокое содержание нутриентов позволит восполнить недостаток ценных веществ в крови.

Полезные свойства крыжовника выражаются в следующих факторах:

  • марганец способствует повышению активности работы головного мозга;
  • пектин выполняет функцию выведения солей;
  • молибден участвует в регулярном обмене аминокислот, активизирует выработку гемоглобина;
  • фолиевая кислота помогает восстановить нормальную деятельность желчевыводящих путей и печени, улучшить кровообращение;Крыжовник. Польза и вред для здоровья, хранение, рецепты как готовить и употреблять
  • калий требуется для поддержания ССС (сердечно-сосудистой системы);
  • большое количество в составе ягод витамина C снимает воспаление при артрите.

Употребление красного крыжовника помогает работе пищеварительной системы, особенно при возникновении запоров. Спелые ягоды, содержащие от 1,8 до 38% серотонина, являются профилактикой рака, показаны при малярии, геморроидальных и маточных кровотечениях.

Желтые плоды полезны женщинам при нормализации мочеполовой системы, применяют их при проблемах кожи в косметологии. Сорта с зелеными ягодами активизируют защитные силы организма, особенно во время простуды.

Крыжовник щетинистый, богатый дубильными веществами, солями и органическими компонентами, рекомендован при гипертонической болезни, патологиях сердца, атеросклерозе и анемии.

Отклоненный (обыкновенный) сорт используется в народной медицине в качестве желчегонного, мочегонного или послабляющего средства. Однако при всех целебных свойствах ягод, имеются ограничения для их приема людьми, страдающими сахарным диабетом, язвой желудка (период обострения), энтероколите, аллергии на компоненты состава продукта.

Женщинам

Плоды крыжовника улучшают общее состояние женского организма. Употребление ягод предотвращает возникновение бесплодия, положительно влияет на репродуктивную функцию, оказывает антиоксидантное воздействие. Включение плодов в рацион нормализует уровень содержания в крови глюкозы, замедляет старение.

Использование крыжовника ускоряет метаболизм, что способствует похудению. И также обеспечивает здоровое состояние волос и ногтей, помогает убрать угреватость кожи, сделать её менее жирной.

Крыжовник рекомендован будущим мамам. Прием ягод поможет при возникновении отеков, восполнит в организме беременной недостающие полезные вещества, предотвратит возникновение анемии. Следует учесть, что наличие волокна в составе продукта способно проявиться расстройством желудка (диареей) и обезвоживание организма.

Мужчинам

Крыжовник (польза и вред для здоровья от приема ягод устанавливается врачом) способен оказать сильному полу большую помощь. Регулярное употребление свежих фруктов улучшает морфологию (качество) эякуляра (семенной жидкости), что в несколько раз снижает риски возникновения бесплодия.

Крыжовник. Польза и вред для здоровья, хранение, рецепты как готовить и употреблять
Крыжовник полезен для мужчин и женщин т.к. снижает риски бесплодия. Вреден крыжовник при месячных

Крыжовник обеспечивает восстановление сил мужчин, чья деятельность связана с тяжелыми условиями труда. Прием плодов культуры позволяет избавиться от шлаков, очистить организм от радионуклидов, солей тяжелых металлов, улучшить кровообращение, предотвратить болезни ССС.

Людям в возрасте от 50 лет

Наступление пожилого возраста связано с угрозой возникновения таких опасных и тяжелых болезней, как инфаркт или инсульт. Предотвратить подобные недуги возможно с помощью крыжовника с большим содержанием никотиновой кислоты (витамин PP).

Данный элемент поможет снизить в крови уровень «вредного» холестерина, укрепить сосуды. Употребление свежих плодов людьми в возрасте от 50 лет и старше станет отличной профилактикой тяжелых патологий, минимизирует риск заболевания атеросклерозом.

Детям

Педиатры советуют включать плоды семейства Смородины в питание малышей с 6–7-летнего возраста. Начать знакомство с ягодой можно с киселя, пюре, варенья или джема. Такие лакомства насытят растущий детский организм необходимым минерально-витаминным комплексом, приведет в норму сон, повысит иммунитет, предотвратит кожные болезни.

Давать ребенку необходимо только зрелые фрукты. Противопоказано употребление плодов детьми с диагностированными патологиями желудка, диспепсии, энтероколита.

Польза и противопоказания при заболеваниях

Целебные свойства крыжовника оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • защищают от инфекций и простуд;
  • улучшают тонус мышц;
  • обеспечивают процесс кроветворения;
  • помогают в восстановлении после операций и тяжелых болезней;
  • благотворное влияют на нервную систему, улучшают сон, избавляют от приступов гнева и чувства паники;
  • стимулируют обменные процессы;
  • способствуют лечению язв, экземы;
  • нормализуют давление.

Листья кустарника используют при следующих недугах:

  • цистите и пиелонефрите;Крыжовник. Польза и вред для здоровья, хранение, рецепты как готовить и употреблять
  • применяют в качестве вспомогательного и общеукрепляющего средства при туберкулезе;
  • лечат воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • нивелируют дефицит витаминного запаса.

Употребление крыжовника при наличии болезней и приеме лекарственных препаратов способно повлечь не только положительный результат, но и негативные последствия. Особую осторожность необходимо проявить пациентам, принимающим антидиабетические, антигипертензивные (снижающие АД) средства.

Противопоказаны плоды больным, которые используют антикоагулянтные (влияющие на свертываемость крови) препараты. Людям, принимающим лечебные средства при болезнях сердца, не запрещено употреблять фрукты в ограниченных количествах.

Калорийность ягод, польза при похудении

Энергетическая ценность плодов крыжовника в расчете на 100 г продукта представлена в таблице:

НазваниеСодержание, г% от суточной нормы
Жиры0,583%
Белки0,881,9%
Углеводы10,188%
Диетическое волокно4,311%
Холестерин00%
Калорийность, ккал442%

Крыжовник. Польза и вред для здоровья, хранение, рецепты как готовить и употреблять

Высокая пищевая ценность и содержание ягод позволили признать плоды одними из самых здоровых среди других фруктов. В составе продукта содержится свыше 80% воды. Вся остальная часть — витамины, минералы, другие необходимые для здоровья организма вещества.

Полезные косметические свойства

Плоды крыжовника прославились не только превосходным вкусом и целебными свойствами, но и косметическим эффектом. Подобные проявления основаны на уникальном содержании ягод, включающем органические кислоты, биофлавониды, дубильные вещества, обладающие антисептическими и противовоспалительными действиями.

Средства, приготовленные на основе крыжовника, обеспечены витаминным комплексом, ускоряющим регенерацию тканей, улучшающим обменные в них процессы.

Сознанные маски, кремы и тоники помогают сохранить и восстановить упругость кожи, улучшить цвет лица, устранить пигментацию, угревую сыпь. При особо чувствительной коже рекомендовано использовать плоды вместе с творогом и мёдом, взятых в равных пропорциях.

В каком виде можно есть крыжовник?

Крыжовник, съеденный в свежем состоянии, принесет максимум пользы организму и минимум вреда для здоровья при его правильном приеме. В сезон созревания ягод лучше всего лакомиться плодами, сорванными прямо с ветки. В дальнейшем употреблять продукт можно в чистом виде или в составе кулинарных блюд.

После заморозки плоды практически полностью сохраняют ценные и питательные свойства. При часовой термической обработке крыжовник утрачивает всего 27% витамина C (аскорбиновой кислоты), сохранив приятный кисло-сладкий вкус.

Диетологи считают самым полезным способом приема еды из ягод, соединенных с творогом, в утреннее время. Такими же качествами обладают приготовленные из фруктов кисели, компоты, желе.

Нормы употребления

Для очищения организма нужно включать в рацион по 10 шт. недоспелых плодов вместе с засохшим «хвостиком» (в них содержатся полезные элементы) 2 раза в день. Рекомендуемая суточная норма употребления ягод — 250–350 г. Избыточное количество может вызвать диарею.

Народные рецепты целебного чая, настоя, отвара

Плоды и листья крыжовника широко применяются в нетрадиционной медицине в лечебных и оздоровительных целях.

Витаминный чай

Размять в пиале 1–2 ст. л. промытых и разрезанных на половинки ягод, столько же разделенных на части листьев растения. Выложить массу в стеклянную емкость, залить 300–350 мл горячей фильтрованной водой. Настоять 10–15 мин. в закрытом виде. Добавить по вкусу мёд (1–2 ч. л.).Крыжовник. Польза и вред для здоровья, хранение, рецепты как готовить и употреблять

Употребить напиток порциями в течение дня вместо обычного питья. Приготовленный состав, содержит множество микроэлементов и витаминов, полезен при хронической усталости, простуде.

Отвар из крыжовника

Вскипятить в сотейнике 200 мл фильтрованной воды. Опустить 1 ст. л. ягод, продолжить нагревание 10 мин. Остудить состав, процедить через 2–3 слоя марли. Отжать густую часть, добавить жидкость до изначального объема. Принимать отвар по 3 ст. л. 3–4 раза в день. Курс лечение — 1 мес.

Полученное средство помогает при затяжных климактерических кровотечениях, менструальных нарушениях.

Настой из листьев крыжовника

Измельчить 3–4 промытых и просушенных пластин кустарника. Залить массу 2 ст. кипятка. Настоять 2 ч. в закрытом виде. Профильтровать средство. Принимать за 30 мин. до еды по ½ ст. 3–4 раза в день. Целебный настой помогает при туберкулезе легких.

Маски для лица и волос

Крыжовник (польза и вред для здоровья при создании косметического средства определяются индивидуально) для маски потребуется исключительно зрелый.

Увлажняющая

Выложить в чашу 2 ст. л. нарезанных ягод, измельчить погружным блендером до состояния пюре. Залить массу теплым молоком, выдержать 15 мин. Добавить 1 ст. л. подсолнечного/оливкового масла. Перемешать состав, нанести на лицо (исключить область глаз). Держать маску 25 мин., затем смыть теплой водой. Устраивать процедуры 2–3 раза в неделю.Крыжовник. Польза и вред для здоровья, хранение, рецепты как готовить и употреблять

Созданные из крыжовника маски не рекомендовано использовать при наличии свежих, незаживающих или отрытых ран, трещин или травм.

Маска для жирной кожи

Выложить в чашу 2 ст. л. размятых плодов. Добавить 50 мл вина (желательно сухого). Перемешать массу, настоять 20 мин. Распределить состав по лицу, исключая область вокруг глаз. Держать 15 мин, после чего ополоснуть теплой, затем прохладной водой. Средство питает кожу, имеет слабый отбеливающий и хороший смягчающий эффекты.

Маска для роста волос

Масло крыжовника способно заменить многие салонные процедуры. Целебный состав помогает восстановить поврежденные или ославленные волосы после завивки, мелирования, покраски или сухой сушки.

Подогреть масло (количество зависит от длины и густоты волос) на водяной бане. Нанести средство на корни, слегка помассировать кожу головы, затем распределить состав по длине локонов. Надеть шапочку, накрыть её полотенцем. Держать 1–2 ч. или оставить на ночь, затем смыть теплой водой. Повторить сеанс через несколько дней.

Лучшие кулинарные рецепты с крыжовником

Для получения максимально полезного блюда нужно выбирать ягоды с плодоножками, в которых содержится масса витаминов. Чтобы определить спелость ягод, их нужно пощупать. Слишком твердые плоды — признак недоспелых фруктов. Очень мягкие окажутся с мякотью, похожей на пюре.

Самыми сладкими являются сорта с красными ягодами, наиболее полезными — зеленые плоды. Для приготовления изумрудного мармелада, варенья или густого повидла лучше использовать недозрелые и твердые ягоды.

Уникальный соус к любому мясу

Состав ингредиентов:

  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • обычный сахар — 1 ч. л.;
  • спелый крыжовник — 2 ст.;
  • соль каменная — ½ ч. л.;
  • перец черный — по вкусам.Крыжовник. Польза и вред для здоровья, хранение, рецепты как готовить и употреблять

Способ приготовления:

  1. Обрезать плодоножки, промыть и просушить массу.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Поместить крыжовник в чашу блендера, добавить кусочки чеснока, соль и сахарный песок. Обработать состав до состояния пюре, всыпать щепотку перца.

Полученный соус станет отличным дополнением к любимому мясу или пикантной заправкой для супа.

Маринованные ягоды с зубчиками чеснока

Этот рецепт не предусматривает стерилизации, что сокращает время приготовления. Плоды лучше использовать недоспевшие, примерно одного размера.

Список продуктов:

  • крыжовник — 840–850 г;
  • гвоздика, перец горошком — по 4 шт.;
  • сахар-песок — 150 г;
  • соль крупная — 60 г;
  • зубки чеснока — 15 шт.;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • уксус (9%) — 60 мл;
  • вода питьевая — 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать сырье, срезать ножницами с каждого плода засохшее цветоложе и хвостик. Проколоть ягоды зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопнули в процессе термической обработки. Хорошо промыть продукт, просушить.
  2. Чеснок освободить от шелухи, разрезать зубки на половинки.
  3. Наполнить кастрюлю фильтрованной водой (1 л), добавить белый сахар и соль. Варить состав до растворения кристаллов.
  4. Уложить крыжовник в стерилизованную банку до самого верха вместе с чесноком и лавром, горошинами перца и бутонами гвоздики.
  5. Залить емкость маринадом, накрыть, выдержать 10 мин. под полотенцем.
  6. Отцедить жидкость в кастрюлю, вскипятить состав. Добавить уксус, вновь наполнить баллон до края. Плотно укупорить банку завинчивающейся крышкой. Держать в перевернутом состоянии до полного остывания.

Вынести заготовку в прохладное помещение.

Компот

Крыжовник (польза и вред для здоровья от полученного напитка зависят от качества приготовленного блюда) отличает отсутствие в ягодах ферментов, что делает компот бесцветным. Для создания яркого оттенка нужно использовать микс с малиной, смородиной, вишней или ежевикой.Крыжовник. Польза и вред для здоровья, хранение, рецепты как готовить и употреблять

Необходимые компоненты:

  • сахар-песок — 400 г;
  • фильтрованная вода — 2,5–3 л.
  • крыжовник — 2 ст.;
  • красная смородина — 2 ст.;
  • листья мяты — до 10 шт.;

Процесс приготовления:

  1. Отсортировать ягоды, тщательно промыть, промокнуть лишнюю влагу, проколоть плоды. При желании срезать хвостики и цветоложе, но именно в них содержится больше всего полезных веществ.
  2. Наполнить кастрюлю водой. Добавить сахар и листы мяты, нагреть состав до кипения.
  3. Опустить плоды в емкость, варить 2–3 мин. от начала нового кипения.
  4. Настоять компот 20–30 мин.

Подать напиток в теплом или охлажденном виде, листья удалить.

Консервирование на зиму

Рецепт старинного способа приготовления варенья по-царски.

Перечень ингредиентов:

  • плотный крыжовник (не перезревший) — 500 г;
  • орехи грецкие — от 100 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • вода питьевая — ¼ ст.Крыжовник. Польза и вред для здоровья, хранение, рецепты как готовить и употреблять

Поэтапное приготовление:

  1. Освободить ягоды от хвостиков и чашелистиков, хорошо промыть, промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Извлечь помощью булавки из каждого плода мякоть вместе с семечками (не выбрасывать).
  3. Нарубить ножом ядра орехов не очень мелкими кусочками.
  4. Поместить в «стаканчик» из плода часть ореха. Таким способом начинить все заготовки.
  5. Выложить в кастрюлю удаленную из ягод мякоть, залить водой, проварить 5 мин., затем пропустить через сито.
  6. Добавить в оставшийся сироп сахар-песок, нагревать состав на тихом огне. Постоянно перемешивая, довести до кипения.
  7. Выложить в сладкую массу начиненный крыжовник. Опускать ягоды следует аккуратно, чтобы начинка оставалась внутри плодов.
  8. Довести состав до кипения, варить 5 мин., затем выключить конфорку. Накрыть емкость марлей, оставить в таком виде на 8–10 часов.
  9. Повторить термическую обработку продуктов еще два раза с перерывом на указанное время.
  10. После третьего кипячения разложить варенье по стерилизованным банкам, укупорить металлическими или капроновыми крышками.

Хранить консервированную продукцию следует в сухом, темном и прохладном помещении при температуре +10… +12 °C.

Сушка

Для такого способа заготовки крыжовника потребуются спелые и здоровые плоды зеленого цвета кислого или кисло-сладкого вкуса.

Ингредиенты:

  • зрелый крыжовник.Крыжовник. Польза и вред для здоровья, хранение, рецепты как готовить и употреблять

Порядок приготовления:

  1. Перебрать сырье, удалить веточки и сорные включения.
  2. Срезать с ягод плодоножки и чашелистики, тщательно промыть массу.
  3. Выложить крыжовник в дуршлаг, подержать 2–3 мин. над кастрюлей с кипящей водой. Процедура бланширования необходима для того, чтобы ягоды в дальнейшем не потемнели, а процесс сушки ускорился.
  4. Выложить плоды тонким слоем на противень, отправить в духовку, нагретую до 30–35 °C. Для обеспечения равномерного выходи влаги, ягоды следует периодически переворачивать, увеличивая температуру до 60 °C.

Сушеные плоды нужно хранить в холстяных мешочках в сухом месте. Время от времени перетряхивать содержимое упаковки, чтобы избежать образование плесени.

Замораживание

Это самый простой способ сохранения урожая при максимальном сбережении биологически активных веществ и витаминов. Замораживать плоды можно с сахаром, в виде пюре, россыпью, в сиропе или в составе ассорти с другими компонентами.

Набор компонентов:

  • ягоды — 4 кг;
  • обычный сахар — 1,4 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать сырье, промыть и полностью высушить на полотенце.
  2. Выложить ягоды в таз, всыпать белый сахар, хорошо перемешать массу.
  3. Заполнить пакеты или пищевые контейнеры обработанными плодами, помещая в каждую емкость не более ½ кг продукта. обеспечит разовое использование замороженных фруктов.
  4. Отправить заготовку в морозильную камеру в открытом виде.
  5. Когда ягоды полностью замерзнут, закрыть тару.

Хранить заготовку в таком состоянии можно 10–12 мес. Нежелательно повторно замораживать оттаявшие плоды — все их ценные вещества будут безвозвратно утрачены.

Свежий крыжовник, приготовленный в любом виде для разных целей, способен принести человеку много пользы, доставить удовольствие от употребления ароматного лакомства. Если при этом и возможен вред для здоровья, то подобные последствия возникают крайне редко и в исключительных случаях.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о крыжовнике

Польза и вред крыжовника:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ