Как и зачем замачивать орехи перед употреблением

Диетологи рекомендуют замачивать орехи перед их употреблением, обрабатывать термически или оставлять для проращивания, поскольку после выдерживания в воде продукт, независимо от вида, становится мягче, число полезных веществ увеличивается, а процесс усвоения в организме становится быстрее.

Обработка орехов – зачем и как правильно делать

Перед тем, как заливать орехи водой, их тщательно промывают, а после процесса вымачивания – сушат любым удобным способом. После того, как все процедуры соблюдены, орехи принимают в пищу в определенном количестве и в утренние или вечерние часы, чтобы продукт приносил максимальную пользу организму, не усложняя его работу.

Прежде, чем поддавать орехи термической обработке или замачиванию, их обязательно промывают, особенно, если это орехи, купленные не в упаковке, а на развес. Такое правило касается орехов в скорлупе и без нее.

Как и зачем замачивать орехи перед употреблением

Существует несколько причин, почему стоит промывать орехи:

  • Орехи могут накопить частички пыли и грязи в том месте, где хранились до момента продажи. Кроме того, на них оседают бактерии и вирусы.
  • Многие производители обрабатывают орехи специальным составом, чтобы продукт хранился дольше или от пищевой моли.

Чтобы орехи были безопасны для здоровья человека, их промывают. Для орехов в скорлупе и без скорлупы этот процесс несколько отличается.

Процесс промывания орехов без скорлупы:

  1. Насыпают орехи в дуршлаг и промывают водой из крана.
  2. Чтобы уничтожить микробов, ошпаривают орехи кипятком. Если у орехов есть химический привкус, то их выдерживают в кипятке 10-15 мин.
  3. Вновь промывают простой питьевой водой.
Как и зачем замачивать орехи перед употреблением
Как замачивать орехи перед употреблением — вариант без скорлупы

Процесс промывания орехов в скорлупе:

  1. Поскольку орехи в скорлупе реже обрабатывают химическими составами, достаточно промыть их водой из крана. Если моют большую порцию орехов, то для удобства используют дуршлаг.
  2. Чтобы убрать пыль с поверхности скорлупы у большого количества орехов, используют кастрюлю или любую другую глубокую емкость. Ядра заливают водой и перебирают их, пока вода не помутнеет. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.
  3. Достают орехи, обтирают салфеткой, чтобы убрать излишки воды и оставляют сохнуть.

Зачем замачивать орехи перед употреблением

Перед употреблением замачивают орехи, чтобы увеличить их полезные свойства, улучшить процесс переваривания продукта и ускорению процесса усвоения питательных элементов (клетчатка, ряд витаминов и минералов, а также ненасыщенные жиры).

Полезные вещества, содержащиеся в составе любого ореха, быстро поступают в организм человека при условии потребления суточной нормы продукта и правильной его подготовки.

Если этого не делают, то фитиновая кислота и дубильные вещества, также входящие в состав любого вида орехов и семян, могут препятствовать быстрому усвоению продукта. Выдерживание ядер в воде и удаление кожуры перед употреблением в пищу позволяет ускорить переваривание пищи.

У процедуры замачивания орехов есть ряд других преимуществ:

  • становится проще снимать кожуру;
  • с поверхности продукта уходит грязь и пыль;
  • на организм человека не действуют танины и фитиновая кислота;
  • орехи становятся мягче, отчего снижается нагрузка на желудок;
  • происходит стимуляция производства полезных ферментов;
  • увеличивается число витаминов, особенно группы В;
  • процесс предотвращает потерю костной массы;
  • процесс предохраняет от появления ряда заболеваний.
Как и зачем замачивать орехи перед употреблением
Орехи до и после замачивания

Орехи вымачивают не только в воде, но и в приготовленных растворах:

  • Раствор соли. Щелочь в составе соли помогает быстрее пробудить ореховые ядра и активировать их полезные свойства. Используют соль поваренную, морскую или розовую гималайскую в пропорциях 1 ч. л. на 1 ст. продукта.
  • Раствор соды. Сода выделяет щелочь сильнее и быстрее, чем соль, поэтому используют другие пропорции для составления раствора — 1/3 ч. л. соды на 250 мл воды.
  • Вымачивают орехи в готовом растворе – нормофлорине. Этот пробиотик содержит бактерии, полезные для пищеварения, поэтому орехи, вымоченные в этом составе, усваиваются организмом лучше. В воду добавляют 2-3 ч. л. нормофлорина и засыпают в него орехи.

Замачивать орехи перед употреблением стоит, чтобы очистить орех и размягчить.

Если есть возможность приобретать экологически чистые орехи, без химического напыления, то лучше выбирать именно такой продукт. Если такой возможности нет, то замачивают покупные ореховые ядра.

При их выборе обращают внимание на несколько нюансов:

  • Выбирают орехи с целым ядром.
  • Отдают предпочтение орехам в шелухе, поскольку они лучше защищены от вредных факторов наружной среды.
  • Если на орехе есть мелкие отверстия, а на дне упаковки виднеется ореховая труха, значит в ядрах завелся червь, потому подбирают другую пачку.

Количество соли

Для составления раствора для вымачивания используют соль или другие вещества, вырабатывающие щелочь, которая может нейтрализовать вредные вещества, входящие в состав орехов. Количество соли для составления раствора определяют, ориентируясь на плотность и вид ореха.

Вид орехаКоличество соли на 4 ст.
Кешью, арахис, миндаль, макадамия, кедровый орех, фундук1 ст. л.
Грецкий орех, пекан2 ст. л.
Тыквенные семена2 ст. л.

Продолжительность замачивания

Орехи или семена имеют различный состав и плотность, поэтому в зависимости от их вида выбирают не только нужное количество соли, но и разный период для выдерживания в растворе или воде.

ОрехВремя выдержки (ч)
Миндаль10-12
Бразильский орех
Семена люцерны
Пекан8-10
Фисташки
Фундук
Грецкий орех
Кедровый орех8
Семена брокколи
Кешью6
Семена льна
Макадамия4

Зависимость от вида

Замачивать орехи перед употреблением начинают небольшими порциями, чтобы сразу по готовности употреблять их пищу, поскольку у выдержанных в воде ядер не долгий срок годности (до 2-х дней в холодильнике). Воду добавляют в 2 раза больше количества орехов, чтобы она их скрывала на несколько см. Чтобы улучшить процесс пищеварения, добавляют в воду соду или соль и размешивают.

После того, как время выдержки в воде истекает, орехи промывают и высушивают или съедают в таком виде:

  1. Берут 2 части воды и 1 часть орехов, подготавливают стеклянную емкость.
  2. Добавляют в емкость 1 ч. л. соли из расхода 1 ст. орехов. Если замачивают большее число продукта, то количество соли увеличивают соответственно пропорции.
  3. Орехи промывают водой из крана или приготовленной питьевой водой.
  4. Пересыпают орехи в не пластиковую посуду, заливают теплой питьевой водой, добавляют соль и перемешивают.
  5. Накрывают емкость пленкой и выдерживают несколько часов.

Грецкие

Процесс выдерживания орехов в растворе или воде может отличаться для каждого вида. Грецкие орехи выдерживают максимальное количество часов.

Как и зачем замачивать орехи перед употреблением
Как замачивать грецкие орехи перед употреблением

Рекомендуют делать это на ночь, чтобы с утра продукт был готов к употреблению:

  1. Ядра отделяют от скорлупы и промывают проточной водой от пыли.
  2. Ядра ореха кладут в стеклянную посуду, заливают теплой или горячей водой, чтобы уничтожить микробы. Оставляют орехи набухать, затем высушивают на полотенце.

Другой способ замачивания – в соленой воде. Используют 1 ч. л. морской или гималайской соли, растворяют его в воде и погружают в нее ядра ореха. При добавлении соли можно использовать холодную воду, поскольку с микробами справляется щелочь. В простой воде или соленом растворе грецкий орех выдерживают от 4 ч. Для лучшего набухания продляют это время до 12 ч.

Миндаль

Чтобы в организм поступало максимальное количество полезных питательных веществ, миндаль вымачивают, затем просушивают и только после этого употребляют в пищу.

Процесс замачивания миндаля следующий.

  1. Орехи заливают горячей водой в соотношении 1:2. Используют стеклянную посуду.
  2. В воду добавляют 1 ч. л. морской соли и размешивают.
  3. Оставлять орехи набухать на ночь или на 12 ч вдали от прямых солнечных лучей.
  4. По истечении времени воду сливают, орехи промывают, высушивают и употребляют в пищу. Орехи, замоченные подобным образом, могут храниться в холодильнике сроком до 2 недель.

Арахис

Данный вид легко поддается проращиванию, после чего его ядра становятся не горькими и насыщенны вкусом. При правильном замачивании полезные вещества становятся активными, а сам наполнен витаминами и безвреден для здоровья.

Как и зачем замачивать орехи перед употреблением
Арахис при замачивании прорастает, что удобно для дальнейшей посадки

Арахис замачивают в соленом растворе, растворе соды или просто в теплой воде. Выдерживают от 2-10 ч, после чего хорошо промывают его и высушивают. Арахис лучше других видов орехов подходит для проращивания, такой орех считается наиболее энергетически ценным.

Для этого после замачивания орехи кладут на влажную салфетку или оставляют в тарелке без воды под крышкой. Через 10 ч начнут появляться первые ростки.

Кедровый

Чтобы достичь максимальной пользы от ореха, его замачивают в скорлупе, чтобы не повлиять негативно на зародыш в ядре. Ядра заливают чистой теплой водой на 8 ч, после чего промывают и высушивают.

Фундук

Продукт, которые продают в упаковках или на развес, перед транспортировкой тщательно промывают и высушивают. После этой процедуры в нем остается небольшой процент влажности, поэтому после замачивания ореха получается оживить зародыш ядра не до конца. Ядра фундука заливают теплой водой с солью или содой и оставляют на 8-10 ч, затем промывают их и высушивают.

Кешью

Замачивать орехи перед употреблением стоит на несколько часов. Кешью доходит до готовности в воде за 4-6 ч.

Как и зачем замачивать орехи перед употреблением
Кешью замачивают в солевом растворе

Процесс:

  1. Кешью промывают под проточной водой, пересыпают в стеклянную или керамическую посуду.
  2. Заливают теплой водой так, чтобы она покрывала орехи на 3-4 см.
  3. Добавляют соль и перемешивают. На 4 ст. орехов кешью используют 1 ст. л. соли.
  4. Спустя 4-6 ч орехи промывают питьевой водой и высушивают.

Правила сушки

После того, как орехи промыли и замочили, их можно употреблять в пищу, но такой орех будет мягким. Если есть желание употребить в пищу хрустящий орех, его высушивают или термически обрабатывают.

Правила:

  • Естественным путем орехи сушат несколько часов, разложив на полотенце и промокнув лишнюю влагу. Периодически орехи переворачивают, чтобы они просушивались со всех сторон. Такие орехи обладают наибольшим количеством полезных веществ.
  • Чтобы высушить орехи в духовом шкафу, их равномерно раскладывают на противне, на расстоянии друг от друга. Отправляют в духовку на 8-10 мин. при 150-160 ̊. Можно уменьшить температуру, но тогда увеличится время выдержки орехов до готового состояния (2-3 ч).
Как и зачем замачивать орехи перед употреблением
После замачивания орехи следует просушить, например, в духовке

При таком способе есть возможность контролировать температуру обжарки, которая равномерно воздействует на продукт.

  • Используют микроволновую печь. Мощность выставляют с небольшим показателем и сушат орехи в течение 1-2 мин.
  • Самый быстрый способ термической обработки и сушки орехов – это жарка на сковороде. Орехи высушиваются за считанные минуты, но становятся менее полезными, а также не равномерно поддаются обработке температурой.

Почему орехи меняют окрас

Высушенные орехи в скорлупе хранят в обычных условиях при комнатной температуре. Более жесткие правила хранения касаются орехов без скорлупы. Такие орехи хранят в герметичной упаковке и в холодильнике.

Это делают для того, чтобы защитить орехи от попадания солнечного света и влажности, от которой ореховые масла могут делать орех горче. В качестве емкости для хранения рекомендуют использовать стеклянные емкости или пакеты.

Чтобы снять нагрузку на организм, а также избавиться от микробов и бактерий, оседающих на поверхности орехов, их замачивают перед употреблением.

Вымоченные и сушеные ядра хранят не долго, стараясь сразу употребить их в пищу, но соблюдая дневную норму – 300-400 г. Такое ограничение существует не только из-за калорийности продукта, но и из-за его действия на работу печени. Употребляют орехи утром или в дневное время, когда организм активен.

Видео об орехах

Как замачивать орехи перед употреблением:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий