Выращивание тропических растений дома стало популярным увлечением не только среди цветоводов и садовников. Дизайнеры с успехом применяют экзотические виды, оформляя квартиры, офисы и культурные сооружения. Фрукты Авокадо давно не экзотика для жителей России, но как получить дерево из косточки в домашних условиях и даст ли такое растение плоды известно не всем.

Характеристика фрукта авокадо

Авокадо – типичная мексиканская культура, первые упоминания об окультуривании которой относятся к временам ацтеков. Распространяясь по миру, фрукт получил множество имен на разных континентах: Аллигаторова груша, Агакат, «лесное масло». Сегодня выращиванием плодов занимаются в благоприятных по климату областях США, Бразилии, Испании, Израиля и на Африканском континенте.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях известно достаточно подробно на примере цветоводов-любителей и профессиональных озеленителей. Опираясь на этот опыт и разобравшись с предпочтениями культуры, можно вырастить это тропическое растение дома, даже не имея опыта в садоводстве.

Авокадо – плод Персеи американской из семейства лавровых. В естественной среде это вечнозеленое, крупное дерево способно вырасти выше 20 м. Возделываемое дома, растение нуждается в ограничении роста, иначе погибает, достигнув потолка. Горшечная культура, в отличии от дикорастущей, склонна сбрасывать листья, что чаще всего является не сезонным фактором, а реакцией на неправильное содержание.

Особенностью корневой системы Авокадо является мощный рост вглубь почвы.

Поэтому комнатное растение лучше чувствует себя в глубокой, а не широкой емкости. Прямой, мощный ствол авокадо в природе склонен сильно ветвится. Дома приходится добиваться разветвления стеблей искусственно: прищипкой и формировкой. Листья по форме напоминают лавровые, но намного крупнее – до 35 см. Глянцевая листва очень декоративна, при избытке освещенности, может приобретать красноватый оттенок.

Как вырастить авокадо из косточки, чтобы были плоды в домашних условиях. Фото

Цветки авокадо многочисленные, невзрачные, зеленоватого цвета. Бутоны, собранные в небольшие рыхлые соцветия, появляются из пазух листьев. Завязавшиеся плоды с точки зрения ботаники являются односемянными ягодами, по способу роста относятся к фруктам, а по виду и вкусу могут быть приняты за овощ.

Описание плодов авокадо:

  • фрукт грушевидной или шарообразной формы вырастает от 5 до 25 см в длину;
  • вес одного плода, в зависимости от сорта, колеблется от 50 г до 1,5 кг;
  • кожура жесткая, толстая, часто покрыта бугорками, темнеет при вызревании;
  • спелая мякоть маслянистая, рыхлая, от светло-зеленого до кремово-желтого цвета;
  • в центре фрукта находится крупное шарообразное или яйцевидное семя.

Виды авокадо различаются как размерами, формой, так и цветом кожуры: от кремового до фиолетового, даже черного. Чаще в продаже встречаются фрукты сорта Хаас. Они среднего размера, темно-зеленого цвета, видом оправдывающие название – «аллигаторова груша». Косточка, листья, плотная кожура любого авокадо содержат небольшое количество токсина персин.

Поэтому в пищу их не употребляют. Этот растительный яд не представляет опасности для жизни человека, но способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвать диарею или аллергическую реакцию. Смертельно опасен токсин для животных и птиц, включая таких крупных как козы, лошади.

Урожайность и плодоношение

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, обеспечить цветение и получить от него плоды – обсуждаемая тема среди любителей тропических растений. Некоторые владельцы комнатных садов уверяют, что фруктов ждать не следует, а культура пригодна только для озеленения. Комнатное авокадо готово к цветению на 6 году жизни, но событие это редкое и является гордостью для владельца.

Еще сложнее добиться плодоношения дерева в условиях защищенного грунта. У растения очень сложный способ опыления и даже при естественном выращивании из 5000 цветков плод завязывает только один. Деревья ростом более 20 метров за сезон покрываются почти 2 миллионами цветов, но урожайность при этом не превышает 200 кг.

Получив первые цветы от домашнего авокадо, следует помочь растению завязать плоды. Каждый цветок растения обоеполый: в первый день цветения является женским, а во второй дает пыльцу, как мужской. Отличить их визуально невозможно, поэтому опытные садоводы помечают те из них, которые завтра станут мужскими.

Как вырастить авокадо из косточки, чтобы были плоды в домашних условиях. Фото

После раскрытия бутонов, на следующий день, следует вручную перенести пыльцу с тычинок на женские цветы. Самоопыляющиеся растения имеют больше шансов завязать плоды при наличии еще хотя бы одного растения. Для большей вероятности перекрестного опыления такие экземпляры ставят рядом, так, чтобы листья соприкасались.

Садовники, выращивающие домашние тропические растения, утверждают, что авокадо обязательно начнет плодоносить при таких условиях:

  1. Максимально ровная температура и освещенность весь год. При зимнем похолодании в помещении, ниже +15 °C, растение уйдет на зимний покой, но цветение отодвинется. При сокращении светового дня начинают досвечивать растение фитолампами.
  2. Ответственный подход к поливам, соблюдении влажности, освещению. Создание условий, приближенных к естественной среде произрастания.
  3. Обеспечение дереву простора. Крупномерные авокадо не любят ограничений стенами, потолком, мебелью. В маленьких комнатах растения не плодоносят.
  4. Достаточное развитие корневой системы можно обеспечить только высоким горшком, высотой не ниже подоконника. Предпочтительно выбирать глубокие пусть даже узкие сосуды, чем широкие и низкие.
  5. 100 % гарантию получения фруктов дает только прививка, произведенная весной от плодоносящего растения.

Полученные из косточки деревья не обязательно дадут плоды того же вида, формы, вкуса, что и материнский фрукт. Даже после прививки фрукты могут значительно отличаться.

Область применения

Если добиться плодоношения не является первостепенной задачей, то вырастить красивое экзотическое растение не составляет большого труда и не потребует много времени. Авокадо – лучший вариант, когда нужно быстро получить достаточно крупное дерево для декоративных целей. Первый же год жизни способен обеспечить прирост до 1 метра, а при правильной прищипке дерево начинает ветвиться.

Пышная крона взрослого Авокадо с крупными, яркими листьями очищает и обеззараживает воздух, что характерно для всех представителей лавровых.

Плоды растения обладают уникальными пищевыми свойствами, применяются для диетического питания, создания сбалансированного вегетарианского и веганского меню. Маслянистая мякоть спелого авокадо по содержанию белков и жиров способна полностью заменить собой продукты животного происхождения.

Невысокий гликемический индекс и калорийность, не превышающая 200 кКал на 100 г позволяет быстро насытиться без опасности набора веса. Мякоть содержит малую долю углеводов, в ней нет тяжелых жиров. Фруктовые кислоты и сахара присутствуют незначительно. Содержание значимых нутриентов и химический состав авокадо из расчета на 100 г мякоти.

ЖирыОт 14 до 40 г
Белки1,5 – 2,0 г
УглеводыДо 8 г
КлетчаткаОколо 5 мг
Витамин А7 мкг
Витамин Е2 мг
Витамин К2 мкг
Витамин С10 мг
Витамин В60,2 мг
Витамин В980 мкг
Медь0,19 мг
Калий437 мг
Магний29 мг

Кроме указанных ценных составляющих, авокадо является источником фосфора, кальция, марганца, селена, цинка. Богатый состав включает практически все необходимые человеку витамины. Даже исключительно редкий для продуктов питания витамин Д присутствует в значимых количествах. Витамин Е – мощнейший антиоксидант, позволяющий продлить молодость.

Как вырастить авокадо из косточки, чтобы были плоды в домашних условиях. Фото

Одного фрукта достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в этом соединении. Олеиновая кислота (Омега-9), другие полиненасыщенные жирные кислоты составляют до четверти всей калорийности авокадо. Эти биологические соединения защищают от преждевременного старения, образования вредного холестерина, являются прекрасным источником энергии для организма.

Калорийность фруктов, а также содержание жиров зависят от условий произрастания. Во влажном климате авокадо водянистые, с меньшим процентом липидов, отличаются светлой кожурой. Чем темнее плоды, тем выше их питательность. Медицинские, оздоровительные диеты и рацион для похудения не разрешают употреблять более 2 плодов в сутки.

Авокадо может быть полезен при таких медицинских показаниях:

  • повышенный холестерин и атеросклероз сосудов;
  • нарушение кровообращения;
  • сахарный диабет любого типа;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • недостаточный метаболизм, ожирение;
  • острые и хронические воспаления суставов;
  • недостаточность функций кишечника.

Противопоказан авокадо при аллергии, личной непереносимости, лактации. С осторожностью вводят в меню детей до 3 лет. При язвенных процессах в желудке и кишечнике, панкреатите, холецистите употребляют мякоть, приготовленную на пару или переспевшие фрукты.

Нежный, неяркий вкус авокадо с легким ореховым ароматом, маслянистая консистенция позволяют широко применять его в кулинарии:

  1. Спелую мякоть можно просто намазывать на хлеб, используя в бутербродах вместо масла.
  2. Свежий авокадо добавляют к сладким (фруктовым), овощным, рыбным салатам. Нарезанную мякоть рекомендуют сбрызгивать лимонным соком, для предупреждения изменения цвета на воздухе.
  3. Самая популярная закуска из авокадо – мексиканское традиционное блюдо Гуакамоле: пюре из свежей мякоти, заправленное солью, приправами, соком лайма.
  4. Для вегетарианского стола фрукт успешно заменяет рыбные и мясные составляющие в любых блюдах: супах, салатах, роллах, суши, рагу.
  5. По примеру бразильских кулинаров, из авокадо часто готовят кремы для десертов и добавляют к молочным коктейлям.

Мякоть меняет вкус при длительном нагревании. Поэтому к горячим блюдам авокадо добавляют исключительно в конце приготовления.

Достоинства и недостатки фрукта при выращивании

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях – опытом охотно делятся цветоводы всей страны.

Как вырастить авокадо из косточки, чтобы были плоды в домашних условиях. Фото

В отзывах отмечают много положительных качеств культуры:

  • быстрый рост и декоративность дерева;
  • очищение, ароматизация воздуха в помещении;
  • эластичность молодых стволов и легкость их формировки;
  • нетребовательность к составу почвы, отзывчивость к подкормкам.

Отмечены и отрицательные стороны домашнего выращивания авокадо:

  • растение не выносит пересушивания/переувлажнения грунта, боится сквозняков;
  • требует периода зимнего покоя с особым температурным режимом (до +15 °C);
  • изменяющиеся условия заставляют авокадо сбрасывать листья;
  • для нормального развития требуется много света;

Главным недостатком комнатного Авокадо называют невозможность добиться цветения и появления фруктов в 90 % случаев. Те же, кто обращался к данной культуре только ради интересного опыта и декоративности, вполне довольны экзотическим растением, вырастающим до размеров взрослого дерева за несколько лет.

Правила выращивания

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях: существует несколько методик, проверенных на практике. Для любой из них потребуется плотное, коричневое семя из вызревшего фрукта. Если в спелости покупного авокадо возникают сомнения, укладывают его к яблоками или бананами на несколько дней. Под действием выделяемого фруктами этилена плод быстро дозреет.

Для извлечения косточки кожуру надрезают острым ножом от вершины до плодоножки, углубляя острие и проходя по всей окружности плода. Две разрезанные половинки, скрепленные косточкой, проворачивают в разные стороны до отделения одной из них. Крупную, красивую косточку, оставшуюся в другой половине авокадо легко вынуть обычной ложкой.

Как вырастить авокадо из косточки, чтобы были плоды в домашних условиях. Фото

Пошаговая инструкция посадки косточки авокадо «открытым» методом:

  1. Косточку следует тщательно промыть от остатков мякоти, стараясь не повреждать коричневый налет.
  2. Поперек семени намечают линию, по которой высверливают несколько неглубоких отверстий (достаточно 3–4).
  3. В дырочки вставляют спички или зубочистки. Глубоко втыкать их не нужно, они потребуются только для поддержки.
  4. Конструкцию устанавливают на чашку или стакан, так, чтобы тупой конец семени смотрел вниз, а зубочистки опирались на края чашки.
  5. В емкость наливают воду до соприкосновения с косточкой. Уровень жидкости постоянно проверяют и периодически доливают.

Такая подвесная конструкция обеспечит постоянное увлажнение снизу, где появятся корни, и свободный верхний конец, откуда появится росток. Способ очень зрелищный, поэтому нравится начинающим садоводам и детям. Есть возможность наблюдать все процессы наглядно, а не просто ожидать ростков из горшка с землей.

При появлении корней и ростка, косточку можно высадить в отдельный горшок, не засыпая верхушку.

При «закрытом» способе помочь косточке прорасти можно, просверлив с тупого конца несколько отверстий или полностью сняв кожуру. Более острым концом вверх семя погружают во влажную почву не более чем на половину и оставляют в теплом, светлом месте на срок до 30 дней. Обычно месяца хватает для того, чтобы косточка лопнула надвое и из трещины появился росток.

Такие изощренные способы проращивания авокадо связаны с тем, что семя, полностью погруженное в землю склонно сгнивать, не давая ростков. Хотя некоторые цветоводы уверяют, что авокадо прекрасно всходит при стандартной заделке в почву при обычных комнатных условиях.

Как вырастить авокадо из косточки, чтобы были плоды в домашних условиях. Фото

Дальнейший уход за молодым растением включает несколько обязательных пунктов:

  1. Авокадо требовательно к освещенности, но прямые солнечные лучи в полдень могут повредить листья. Поэтому окна нужно приспособить к временному затенению (например, при помощи жалюзи).
  2. Поливы нормируют, ориентируясь на состояния грунта. Недопустимо как полное пересыхание кома, так и застой воды. Зимой поливы уменьшают вдвое.
  3. Резкий перепад температуры или сквозняк может спровоцировать неожиданный сброс листьев. Для тропического дерева оптимальны условия выше +20 °C. Любые изменения температурного режима следует производить постепенно.
  4. Ежедневные опрыскивания при помощи пульверизатора решают проблему влажности. При этом сами листья мочить не рекомендуют, достаточно увлажнить воздух вокруг Авокадо. Для длительного решения вопроса влажности можно установить горшок с деревом в поддон с водой.
  5. Подкармливают растение только в период роста с периодичностью раз в 30 дней. Для авокадо подойдут комплексные составы для цитрусовых или цветущих комнатных растений. Зимой подкормки прекращают.

Пересаживают молодой росток один раз в год, каждый раз выбирая более просторную емкость, внося плодородный грунт. Взрослое дерево старше 4 лет и ростом около 2 метров переваливать труднее. Поэтому допустимо просто заменить часть почвы свежей смесью.

Как вырастить авокадо из косточки, чтобы были плоды в домашних условиях. Фото
Пошаговая схема выращивания авокадо в домашних условиях.

Высокорослую культуру желательно начинать ограничивать в росте с первого сезона. После появления 8 или 10 листьев на верхушке молодой «пальмы», точку роста желательно прищипнуть. Так стимулируют ветвление и развитие гармоничной кроны. Боковые побеги обычно укорачивают до 5 листьев.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям, борьба с ними

Вырастить здоровое дерево авокадо из косточки можно соблюдая основные правила по уходу. Растения из рода эвкалиптовых не склонны к заболеваниям, их не повреждают насекомые. Но в домашних условиях все же возможно заражение от соседних растений.

Листья и стебли дерева могут атаковать щитовки или паутинный клещ. Для борьбы с вредителями рекомендуют испытать народные средства: промывание листьев авокадо мыльным раствором, настоем табака, лука или древесной золы. Такая обработка проводится через день.

Если заражение остановить не удается, применяют готовые составы современных инсектицидов. Заболевания редко досаждают Авокадо. Изменения листьев и стволов, задержки в развитии, чаще всего, вызывает неправильная агротехника.

Симптомы, проявляющиеся у растения и вероятные причины их вызывающие:

  1. Подсыхают кончики листовых пластин – недостаточная влажность почвы и воздуха.
  2. Внезапная потеря части листьев – сквозняк или резкая смена микроклимата.
  3. Листья бледнеют, становятся прозрачными – недостаток освещения.
  4. Появление красного оттенка в окраске, побурение листвы – избыток полуденного солнца.

Как вырастить авокадо из косточки, чтобы были плоды в домашних условиях. Фото

Если почву в горшке с авокадо не переувлажнять и иногда рыхлить, то корневой системе не угрожает гниль или грибковые инфекции. Достаточные подкормки и своевременная пересадка в горшок, соответствующий диаметру кроны, обеспечивает растению хороший иммунитет и сопротивляемость инфекциям.

Как вырастить авокадо из косточки могут рассказать многие цветоводы и дизайнеры помещений, использующие растение для украшения интерьеров, террас, зимних садов.

Но принесет ли такое растение долгожданные вкусные плоды в домашних условиях заранее сказать невозможно. Тропические условия в современных квартирах и домах можно создавать искусственно, поддерживая круглый год, поэтому цветение и плодоношение авокадо зависит только от упорства домашнего садовода.

Видео об авокадо и способах его выращивания в домашних условиях

Как вырастить авокадо из косточки дома:

Уход за растением и его размножение:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень интересно, спасибо за пост.

    Ответить автору Юлия
  2. Как интересно! Очень люблю авокадо, но никогда не задумывалась, что его можно выращивать в домашних условиях. Нужно попробовать!

    Ответить автору Таисия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ