Желание сохранить пищу свежей появилось у людей в добиблейские времена. Изобретение охлаждающих камер более 200 лет назад здорово облегчило эту задачу. Но то, как хранили продукты, когда холодильников еще не было, – это история, объединяющая цивилизации и эпохи.

Как раньше хранили продукты, когда не было холодильников

Тысячелетия назад жизнь человека состояла из непрерывного цикла поиска, охоты, собирательства и приготовления еды. И тот факт, что лежалые продукты не только плохо выглядят и пахнут, но и вызывают боль в животе, был обнаружен им практически сразу.

Как хранили продукты, когда не было холодильников, известно благодаря раскопкам археологов. Первый бункер для складирования зерна изобрели в Древнем Египте. Он представлял собой крупное крытое хранилище. Прохладное и сухое, это помещение предохраняло зерно в силосе от гниения в неурожайные месяцы, а иногда и годы. Однако это было мерой борьбы с голодом и отравлениями.

А первой цивилизацией, уважавшей свежесть продуктов за их вкус, историки считают Древний Рим. На кухню богатых римлян регулярно подвозили фрукты и овощи сразу после сбора, освежеванное мясо и молодое вино. Повара пользовались уважением и почетом, что неудивительно: яд в пище был самым распространенным видом оружия.

Стол, еда
Древние римляне любили подавать к столу свежие продукты

Римляне прославились и изобретением особого способа засолки продуктов, которым в некоторых культурах пользуются до сих пор. Для гниения требуется влажная среда. Соль заставляет жидкость испаряться быстрее, что лишает микробы питательной среды и позволяет продуктам дольше храниться в тепле. Похожим образом действуют и другие процессы дегидратации: сушка, вяление, ферментация.

Вряд ли римляне знали о бактериях, потому что о микробах, как источниках болезни, ученые узнали не раньше начала 17-го века. А два столетия спустя амбициозный Наполеон Бонапарт объявил награду тому, кто придумает способ сохранить еду от порчи. Несвежая пища становилась причиной эпидемий среди солдат, что мешало армии продвигаться вперед.

В 1810 году награду за изобретение получил Николя Аппер. Его способ стал прототипом современного консервирования: еда утрамбовывалась в банки с герметичными крышками и кипятилась в таком виде до 4-х часов в зависимости от размера ёмкости. В 1825 году американцы проделали тот же трюк с жестяными банками и запатентовали новую технологию.

Не следует путать консервы с пресервами. Археологи утверждают, что заливка овощей и фруктов солеными, кислыми и сладкими растворами известна человечеству с 3-го века до н.э. и берет начало с территории Древней Индии и Месопотамии. Так что маринованные огурцы, джемы и сгущенное молоко существовали до изобретения консервации.

Луи Пастер
Исследования Луи Пастера сыграли огромную роль в изучении вопроса сохранения безопасности пищи

Изучение процессов пастеризации и ферментации началось в 1860 году. Исследования Луи Пастера до сих пор имеют огромное значение в мире медицины и в области безопасности пищевых продуктов.

Но самым преданным ученым эпохи медицинских открытий стал Барбер, который в 1914 году исследовал роль молочных продуктах в массовых отравлениях. Он употреблял испорченное молоко и подробно записывал свои ощущения и симптомы.

Сохранение свежести пищи не вызывало проблем только на территориях с прохладным климатом или доступом к проточной воде. Мясо, рыба летом охлаждались в ручье или водопаде, а зимой вывешивались за окно.

Один и тот же продукт подготавливали к хранению различными способами, например, летом рыбу засаливали, а зимой замораживали. Немалое значение до сих пор имеют холодные погреба, в которых в зимние месяцы хранят корнеплоды и другие овощи.

Первым прототипом холодильника стала система хранения, использовавшая природный лёд. Продукты складировались в небольшой шкаф с толстыми дверками, на верхней полке которого находился большой куб льда.

Лед добывали из замерзших горных озёр и хранили в специальных домах обёрнутым в несколько слоев изолирующих материалов. В северных странах Европы, особенно в Англии, услуга доставки льда на дом пользовалась популярностью.

Лед
Как хранили продукты, когда не было холодильников? В древности для этих целей использовали природный лед

Как правильно хранить продукты в холодильнике, морозильной камере

Современный холодильник – это уже не просто шкаф для еды, а высокотехнологичное устройство с постоянно низкой температурой. Не всем продуктам рекомендовано хранение в холодильнике:

  • томаты лучше раскрывают аромат при комнатной температуре;
  • лук, тыкву и картофель складируют в сухих и темных местах;
  • пряные травы несколько дней остаются свежими в вазе с холодной водой;
  • бананы сохраняют больше питательных веществ в тепле;
  • кофе требует меньшей влажности при хранении.

Существуют продукты, которые можно хранить в кухонном шкафу, но максимальные свежесть и качество они приобретают только в холоде. Например, орехи, цельнозерновую муку, рапсовое и оливковые масла в жаркие летние месяцы лучше переложить в холодильник.

Для предотвращения роста бактерий и микробов устанавливается режим охлаждения не выше +4 градусов Цельсия, режим заморозки – -18 градусов и ниже.

Но температура внутри устройства варьируется в зависимости от близости к охлаждающему элементу.

Правильное расположение продуктов в различных отсеках холодильника продлевает срок хранения и экономит электроэнергию:

  • Отсек на двери – это самое теплое место в холодильнике. Оно предназначено для наиболее устойчивых к перепадам температуры продуктам.

Яйца и пакеты с молоком в таких условиях хранить нельзя. А приправы, соки, питьевая вода, уксусы, бутылки с маслом и банки с томатной пастой будут всегда под рукой.

  • Верхние полки отличает стабильность температур, что подходит для хранения приготовленной пищи. Кастрюлю с супом, контейнер с обедом на завтра, кувшин с морсом или компотом располагают именно здесь.

Свежие травы ставят вертикально в кувшин с водой и неплотно накрывают полиэтиленовым пакетом. Деликатесы и ягоды также хранят ближе к верхней части.

  • Если принцип работы устройства предполагает технологию охлаждения по задней стенке, то самая низкая температура будет поддерживаться на нижних полках.
Как правильно хранить продукты в холодильнике и без, летом и зимой. Как хранили продукты, когда не было холодильников
Правила хранения продуктов в холодильнике

Это лучший выбор для хранения сырого мяса, яиц, морепродуктов и молочных продуктов. Для предотвращения распространения бактерий с поверхности свежего мяса, лучше отвести ему отдельную полку и держать его в оригинальной упаковке или закрытом контейнере.

  • Задача пластиковых ящиков в самом низу холодильника – поддерживать высокую влажность, необходимую для сохранности овощей и фрукты. Но это не означает, что их можно хранить вперемешку.

Многие фрукты, в том числе яблоки, персики, сливы, груши и дыни, выделяют этилен, который ускоряет созревание. Это хорошо для доведения до кондиции жестких авокадо или зеленых томатов.

Остальные овощи в присутствии этилена быстро желтеют, прорастают и даже гниют. По этой причине следует держать овощи в одном ящике, а фрукты в другом.

  • Морозильная камера предназначена для хранения льда, заготовок из овощей и ягод, мяса и рыбы. Но этот отсек предоставляет гораздо больше возможностей для хранения.

Можно замораживать лепешки, макароны, соусы, бульоны. Хлеб в морозильной камере не теряет вкус до 3-х месяцев, в отличие от холодильника, где он моментально высыхает и впитывает окружающие запахи.

Холодильник, продукты, морозилка
Для оптимизации пространства при хранении пищи используйте контейнеры и пакеты

Важно оптимизировать хранение: использовать штабелируемые пластиковые контейнеры или плоские пластиковые пакеты, где маркером отмечена дату заморозки.

В маленьких кухнях пространство над холодильником часто используют для хранения хлеба, батонов и сладостей. Однако катушка конденсатора достаточно сильно нагревает воздух вокруг холодильника, и влажные горячие потоки задерживаются как раз наверху. В результате хлеб быстрее плесневеет, а печенье размокает.

Лучшая идея для этого пространства – хранение кулинарных книг, запасного комплекта приборов или бумажных полотенец.

Общее правило для всех отделений холодильника: не заполнять полки до верха. Холодный воздух должен свободно циркулировать между продуктами для обеспечения стабильного температурного режима. В противном случае возможно появление карманов теплого воздуха, еда в которых будет портиться быстрее.

Как хранить сыпучие продукты

Даже в чистых кухонных шкафах иногда появляются мелкие вредители. Они проникают в дом и откладывают яйца в неплотно закрытых емкостях с сыпучими продуктами. Из яиц вылупляются личинки, которые выглядят как мелкие черви, а затем вырастают полноценные насекомые, которые портят еду.

Крупы
Сыпучие продукты хорошо сохраняются в стеклянных и пластиковых емкостях

Для предотвращения заражения о правильном хранении муки и круп необходимо задуматься сразу по возвращении из магазина:

  • Фабричная упаковка. Если крупа или мука будут использованы за короткий промежуток времени, то допускается хранение в оригинальной упаковке. Для хранения сроком больше, чем пара недель, сыпучие продукты перекладывают в контейнеры с плотными крышками.

Полки в шкафу регулярно протирают сухой тряпкой – влага и крошки привлекают вредителей. Вскрытый пакет используют до конца, перед тем, как открывать новый. При этом невскрытые упаковки с продуктами следует держать в отдельном шкафу – это убережет их в случае заражения открытых запасов

  • Контейнерное хранение. Для компактного хранения муку и зерновые пересыпают в стеклянные, жестяные или плотные пластмассовые банки. Крышки на них должны быть завинчивающиеся или иметь уплотнительную резинку.

В крупные емкости можно помещать запасы сразу в фабричной упаковке, а при больших объемах хранения использовать пластиковый совок.

  • Холодильник. Если насекомые уже завелись или появляются периодически, сыпучие продукты хранят в холодильнике в тех же контейнерах. Герметичные крышки предохраняют муку и рис от потери влаги и впитывания запахов.

Цельнозерновая мука таким образом сохранится в течение полугода, белая – год, кукурузная – 18 месяцев.

Мука
Мука прекрасно сохраняется в холодильнике или морозилке
  • Морозильник. Но самым правильным, хоть и неожиданным вариантом хранения является морозильная камера: все виды муки хранятся при низких температурах два года, крупы – год. В качестве тары можно использовать пакеты для заморозки.

Как хранить продукты летом в походе, на пикнике, в дороге

Знание того, как хранили продукты, когда не было холодильников, поможет организовать полноценное питание «на ходу». Перед дальней дорогой важно продумать основное меню и перекусы, спланировать порядок использования продуктов в зависимости от срока их хранения. Свежие продукты не только много весят и занимают место, но и портятся быстрее, чем сушеная и консервированная еда.

В долгом походе важную роль играют домашние заготовки:

  • хорошо прожаренный стейк, охлажденный и упакованный в фольгу, послужит изысканной трапезой на первом привале;
  • жареная курица, замороженная целиком, станет центровым местом холодной части рюкзака, вокруг которого располагают продукты, требующие низких температур хранения;

Мужчина, турист, поход

  • копченую рыбу, вяленое мясо, балык, сушеные колбасы герметично упаковывают и на ночь подвешивают на деревьях или закапывают в землю;
  • морковь, сельдерей, перец очищают, нарезают палочками и компактно укладывают в контейнеры;
  • каши и крупы выбирают в индивидуальных пакетах для удобства транспортировки, макароны предпочтительны также компактных видов: лапша, спагетти, вермишель;
  • тушенка – лучший друг туриста – поможет продержаться в пути без ограничения срока, но тяжелые и объемные банки плохо сказываются на весе рюкзака;
  • для перекуса подойдут протеиновые батончики, сухофрукты, галетное печенье, соленые орехи;
  • плоды шиповника, какао, сухое молоко, растворимый кофе, сушеные яблоки послужат основой для тонизирующих напитков.

Пикник также требует организационной работы, но в меньших масштабах. В жаркий день с особой осторожностью следят за свежестью скоропортящихся блюд: мясных нарезок, сырных ассорти, молочных десертов. Не лишним будет вооружиться переносной сумкой-холодильником, если до места пикника придется добираться на машине.

Пикник, еда

Вот 5 идей, как сделать обед на природе безопасным:

  1. Избегать заправок на основе сметаны и майонеза. Соус винегрет, состоящий из растительного масла и лимонного сока, полезен и долго сохраняется даже в тепле.
  2. Упаковывать каждый продукт отдельно. Молочные, мясные, овощные закуски разделяют по зип-пакетам, тщательно убирая лишний воздух перед закрытием.
  3. Маринованные мясо для шашлыка или рыбу для гриля доставать из холодного места (тени, багажника, термосумки), только когда угли будут разогреты и готовы для жарки.
  4. Рыбные консервы, нарезки в вакуумной упаковке открывать на месте, непосредственно перед употреблением. Хлебные изделия транспортировать в бумажном пакете.
  5. На десерт выбирать свежие фрукты, шоколадные кексы, вафельные торты – всё, что содержит минимум животных и молочных составляющих.

Организация хранения продуктов в дороге зависит от длительности пути.

Свежую еду, удобную для транспортировки, как приготовленное заранее мясо, кисломолочные напитки, сыры и колбасы, заворачивают в фольгу и употребляют в первый день пути.

На второй день вдали от прямых солнечных лучей свежими останутся домашняя выпечка без мяса, плавленые сыры, палочки из свежих овощей, вареные яйца.

В последующие дни путешествия при условии доступа к горячей воде готовят лапшу, каши, пюре быстрого приготовления в сопровождении салатов из свежих овощей, консервированных бобов или кукурузы.

Хлеб можно заменить сухарями, галетами и злаковыми крекерами. Эти продукты не требуют особых температурных условий и пригодны в пищу даже в долгих летних поездках.

Кухня, шкаф, продукты

Как хранить продукты на кухне в шкафах

В сухих, чистых, прохладных кухонных шкафах еда сохраняется долгое время. В плетеные и пластиковые корзины складывают немытые сухие овощи (чеснок, лук, томаты, картофель, тыкву целиком) и фрукты (бананы, цитрусы, дыни).

Хлеб оставляют в фабричном пакете или перекладывают в специальный ящик с крышкой. Сыпучие продукты, орехи, специи после вскрытия упаковки пересыпают в контейнеры с плотной крышкой и также хранят в шкафах.

Нет смысла занимать место в холодильнике и следующими категориями продуктов:

  • невскрытые консервы: мясные, рыбные, овощные, молочные;
  • сухие завтраки: хлопья, мюсли, батончики, смеси орехов и сухофруктов;
  • пакетированные полуфабрикаты: смеси для выпечки, супы в пакетиках, сухое молоко, пюре быстрого приготовления;
  • продукты в невскрытых стеклянных банках: соусы, уксус, масло, джемы, маринованные овощи.
 Кухня, шкаф, бытовая
Пища не хранится в шкафу под мойкой — это место предназначено для бытовой химии

Существуют на кухне и места, непригодные для пищевых продуктов:

  1. Это шкаф под раковиной, где часто устанавливается слишком влажный и теплый микроклимат.
  2. Места на полках рядом с бытовой химией, которая может загрязнить продукты или предать им специфический запах.
  3. Пространство над плитой с резкими скачками температуры, доходящими до экстремальных значений.

На всех этих полках лучше хранить посуду для приготовления пищи, сервировочные тарелки и приборы.

Как хранить продукты на улице (на балконе зимой)

В холодное время года идея складировать запасы пищи на балконе или в гараже кажется логичной. Урожайная осень, подготовка к новогодним застольям, закупка мяса животных целой тушей для религиозного праздника делает невозможным уместить в бытовой холодильник всё, что следует хранить при низких температурах.

Хранение на балконе или в подсобном помещении на улице отличается тем, что температура там непостоянна. Рост и размножение бактерий в пище начинается после превышения порога в +4 градуса. Стоит пропустить этот момент из-за внезапной оттепели – и с виду неизменное мясо и рыба становятся опасными для здоровья.

Консервация
На балконе удобно хранить консервацию

Варианты использования балкона в качестве холодильника сильно зависят от размера помещения, его влажности, амплитуды колебания температур. При отсутствии заморозок обустраивают утепленные ящики для хранения корнеплодов.

Картофель, репу, свеклу, морковь заворачивают в газету и пересыпают песком. Таким образом хранят и кислые виды яблок и груш. Существует положительный опыт в длительном хранении круп в стеклянных банках и холщовых мешках.

Складировать продукты питания на незастекленном и неутепленном балконе нерационально – высок риск переморозить еду, подвергнуть ее воздействию осадков или интересу со стороны птиц или кошек. Но не воспрещается воспользоваться морозной погодой в ночь перед праздником, когда холодильник не вмещает всё заготовленное для гостей.

Как хранить продукты на даче

На даче в полной мере можно прочувствовать, как хранили продукты, когда не было холодильников. Хорошо, если есть колодец или погреб, куда можно спускать скоропортящуюся еду на хранение. Но даже при отсутствии таковых, свежесть основных продуктов питания можно сохранить на 2-3 дня:

Мясо
Когда вы находитесь на даче, мясо натрите луком и чесноком и заверните в подкисленную уксусом ткань — так оно дольше сохранится
  • мясо, курицу маринуют с чесноком и уксусом или заворачивают в подкисленную тканевую салфетку;
  • рыбу нужно потрошить, не промывая, и обильно натирают солью;
  • молоко кипятят с щепоткой соды и хранят в глиняной посуде;
  • сливочное масло заворачивают в пергамент и покрывают холодной соленой водой;
  • творог плотно утрамбовывают в стерилизованную банку, придавив грузом и закрыв доступ воздуха;
  • свежие травы ставят в вазу с холодной водой;
  • яйца смазывают любым жиром и заворачивают каждое в бумажную салфетку;
  • овощи и фрукты не моют, но тщательно высушивают перед хранением;
  • готовую еду сохраняют в герметичном контейнере, помещенном в таз с холодной водой.

На короткий срок поможет сумка-холодильник или замороженные пластиковые бутылки с крепким солевым раствором.

Как правильно хранить чеснок, мед, лук, картошку в домашних условиях

Чеснок, лук, картошку и многие другие продукты можно хранить так же, как во времена, когда холодильников еще не было.

При хранении чеснока важно уберечь его как от чрезмерной сухости, так и от влаги, а также от плесени, прорастания и пищевых вредителей.

Сухая себорея кожи головы: лечение народными средствами

Хорошим вариантом станет эмалированная кастрюля, в которой слои чеснока пересыпают слоями крупной соли. Аналогичный способ – в трехлитровой банке без крышки с заполненными мукой пустотами. Более современный способ – завернуть каждую луковицу в несколько слоев пищевой пленки, оставив хвостик свободным.

Лук традиционно сплетают в косы или подвешивают в капроновых сетках в темных сухих помещениях. Не менее эффективно и хранение в плетеных корзинах, пластиковых контейнерах с доступом воздуха, тканевых мешках. Складирование осуществляют в слой не более 30 см. Для предохранения от гниения и прорастания луковицы регулярно перебирают, избавляясь от поврежденных.

Для хранения картофеля выбирают поздние сорта и тщательно сортируют целые, сухие корнеплоды. До весны они сохранятся в холодных погребах – россыпью, в деревянных ящиках или капроновых мешках, которые перебирают 2-3 раза за сезон.

Свежая зона холодильника убережет клубни на месяц, а кухонные шкафы – всего на 2 недели, даже в прохладных и сухих условиях. Замораживать сырой картофель нецелесообразно – это придает ему неприятный сладковатый привкус. Однако это не распространяется на обработанный теплом продукт, поэтому до заморозки клубни очищают, режут брусками и ошпаривают кипятком.

Мёд при соблюдении условий хранения остается полезным несколько лет. Главное – сохранять постоянство температуры и не превышать рубеж в +20 градусов.

Также губительны для него солнечные лучи и избыточная влага в воздухе. Идеальная тара для меда банки из темного стекла, глиняные, керамические контейнеры. Пластиковая тара хороша для транспортировки, но не годится для длительного хранения, как и жестяные банки.

При хранении важно плотно закрывать тару крышкой и не допускать попадания воздуха, соседства с пахучими продуктами. Наиболее подходящее место в условиях кухни – это шкафы вдали от источников тепла или верхние полки холодильника.

Как долго хранить продукты

В зависимости от места и температуры хранения продукты питания остаются свежими и пригодными в пищу различное количество времени.

Сыпучие продукты сохраняются долго без особых секретов. Однако на продолжительный срок их лучше предварительно прокаливать и убирать в стерилизованные сухие стеклянные банки. Сроки хранения в среднем составляют:

Крупы

  • гречка, рис, горох – более года;
  • манка, овсянка, пшенка – меньше года;
  • растительное масло – полгода;
  • макароны – от года до двух лет в зависимости от состава;
  • сахар, соль – срок не ограничен, устанавливается производителем;
  • хлеб и изделия из него – 3 дня;
  • корнеплоды – 2 недели.

Срок хранения продуктов в холодильнике зависит от микроклимата внутри. При высокой влажности овощи гниют, а зелень, наоборот, дольше остается свежей. В случае с полуфабрикатами не рекомендуется превышать сроки, указанные производителем на упаковке.

При отсутствии маркировки, можно ориентироваться на следующие сроки:

  • свежая курица, рыба, индейка, мясной бульон, подлива – 1-2 дня;
  • закуски овощные, салаты без заправки, свежее мясо, отбивные – 3 дня;
  • приготовленная домашняя еда, за исключением бульонов и подлив – до 4-х дней;
  • пастеризованное молоко, вареные яйца, творог, йогурт, листовые салаты, колбасы вареные, рыбу холодного копчения – 1 неделя;
  • свежие овощи, сосиски – 2 недели;
  • яйца свежие, корнеплоды – 1 месяц;
  • майонез, горчица, кетчуп – 2 месяца.

Хранение продуктов в холодильнике

Замораживать еду удобнее всего в пластиковой посуде с крышкой, зип-пакетах, лотках из фольги. Даже частично оттаявший продукт повторно замораживать не рекомендуется, это может привести к пищевым отравлениям.

В морозильном отсеке при температуре -18 градусов продукты хранятся по несколько месяцев:

  • мясо, курица, крупные стейки – до года;
  • полуфабрикаты, котлеты, субпродукты – 3 месяца;
  • колбаса, ветчина куском – 2 месяца;
  • рыба – до полугода;
  • морепродукты – 4 месяца;
  • сливочное масло – 9 месяцев;
  • сыры, в том числе тертые – 2 месяца;
  • грибы лесные – до полугода;
  • овощи отдельные – около года, в смеси – полгода;
  • фрукты, пюре, ягоды – до года;
  • орехи — больше года;
  • готовая еда, хлеб, десерты – 2 месяца.

Не подвергаются заморозке мягкие сыры, творог, майонез, листовые салаты, консервы.

Когда не было холодильников, продукты хранились меньший срок, так как в целом была менее развита индустрия стерилизации, подготовки, упаковки еды для длительных перевозок, хранения на складах и полках магазинов.

Сырое молоко даже при низкой температуре остается свежим не более 6 часов, тогда как стерилизованное вполне продержится от 3х дней до недели, а упакованное в тетрапак и вовсе полгода не нуждается в холодильнике.

Будущее за космическими технологиями сохранения максимума питательной ценности и вкуса в легкой упаковке, нечувствительной к экстремальным значениям температур и давления. А пока понимание основ сохранения пищи свежей в различных условиях позволяет сделать рацион более качественным, питательным и финансово рациональным.

Как хранили продукты, когда не было холодильников:

Правила хранения продуктов в холодильнике:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличный способ хранения круп на даче (да и дома можно пользоваться) — в пластиковых бутылках. Нужно только перед засыпанием крупы в бутылку очистить и обязательно высушить ее.

    Ответить автору Лиза,
  2. Постоянно портятся продукты, не знаю, как их правильно хранить. То ли сырость, то ли неправильная тара? Даже не знаю…

    Ответить автору Аза

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ