Одним из древнейших грузинских вин по праву считается Киндзмараули. Более тысячелетия назад подобные полусладкие напитки изготавливались по рача-лечхумской технологии, сохранившей свой отпечаток и до наших дней.

Описание вина Киндзмараули

Название вина соответствует месту произрастания сырья, из которого оно изготовляется – Киндзмараули. Эта микрозона относится к Кварельскому району Кахетии, расположенной на востоке Грузии.

Природные условия в этой местности имеют свои особенности, влияющие на неповторимый по составу и качеству винный напиток:

  • древнеаллювиальный тип почв, который характеризуется высоким плодородием и ежегодным пополнением органики за счет илистых речных наносов. От этого ягоды винограда наполняются насыщенным, питательным соком, обогащенным макро- и микроэлементами;
  • мягкий субтропический климат;
  • открытая солнцу и защищенная от сильных ветров местность.

Грузинское вино Киндзмараули красное полусладкое. Цена, отзывы, состав, производители, где купить, как отличить от подделки

Именно здесь произрастает виноград сорта «Саперави», который кахетинцы используют для вина Киндзмараули. Это красное полусладкое вино, сохраняющее свою естественную сладость вследствие неоконченного брожения. В результате содержание сахара составляет 30-40г/ кв. дм.

Крепость напитка может варьировать от 10,5 до 12%, в зависимости от производителя.

Качественные признаки Киндзмараули лучше всего открываются в бокале «Бургундия»:

  • цвет – темно-рубиновый с алыми переливами;
  • аромат – лесные ягод и пряности. Концентрация ароматических веществ настолько высока, что обоняние улавливает обширный спектр запахов в одном бокале вина;
  • вкус — ярко выражены ноты ежевики, спелой вишни и малины. Умеренная терпкость придает вину характер, но не перебивает естественную сладость напитка. Что бы уловить присущую вину бархатистость, следует пить вино размеренно, небольшими глотками.

История появления вина Киндзмараули

Производство вина началось в 1942 году. С того момента он начал набирать популярность среди местного населения, а также государств бывшего СССР. Киндзмараули считался одним из любимых напитков Иосифа Сталина. Он считал его гордостью и достоянием своей родины, потому щедро угощал им друзей и коллег.

Видя спрос на вино, но не имея возможности производить его в большем объеме, технологи применили метод купажирования: в сухой виноматериал добавляли концентрированный виноградный сок. Вино начали производить повсеместно. В 90-е гг. повысилось количество контрфактной продукции, абсолютно не соответствующей стандартам качества даже для простого обывателя.

Грузинское вино Киндзмараули красное полусладкое. Цена, отзывы, состав, производители, где купить, как отличить от подделки

Репутация грузинского вина пострадала и его запретили ввозить на территорию России. Однако после 2002 года вышел ряд законов, контролирующих производство вин со специфических территорий, в том числе закон «О наименовании и географическом обозначении места происхождения товаров».

С тех пор аутентичный Киндзмараули изготавливалось исключительно в пределах Кварельского района. Грузинское вино Киндзмараули с 2012 года является гордостью грузинского виноделия, заслужив две золотые и три серебряные медали на международных выставках и конкурсах.

Виды вина Киндзмараули

Данную марку производят практически все винзаводы Кахетии. Сохраняя общий характер, вино имеет незначительные отличия, обнаружить которые может лишь опытный сомелье. Перечень винзаводов, на которых производится Киндзмараули представлен в таблице ниже.

Винные предприятияНаградыСодержание спирта, %Цена, р
Корпорация Киндзмараули12650
Хареба«Золотой гриффин», Ялта; бронзовая медаль на Decanter Asia wine awards, Гонконг; золотая медаль на Expo Georgia, Тбилиси; золотая медаль на конкурсе в Бордо, Франция12770
Гранели12,5700
Шато-Мухрани111200
Киндзмараули Марани2 бронзовые и 2 серебряные медали на Decanter Asia wine awards, Гонконг; 2 серебряные и 1 бронзовая медаль на International Wine and Spirit Competition 2010 и еще 7 почетных наград на международных выставках121750
Асканели121030
ШумиВ 2014 году получил «Знак одобрения» на престижном конкурсе в Лондоне -The International Wine Challenge11850

Вкус вина, произведенного Корпорацией Киндзмараули, считается более аутентичным, поскольку в производстве используется абсолютно та же технология, что и тысячи лет назад. На этом же заводе производится Киндзмараули сухое красное.

Продукты для вина Киндзмараули

Грузинское вино Киндзмараули – моносортовое вино. Натуральный напиток производится исключительно из винограда сорта `Саперави`. С одной стороны — это один из самых распространенных сортов «черного» винограда, из которых производят красное вино; с другой – неповторимый по своим вкусовым характеристикам, что обусловлено уникальными природно-климатическими условиями произрастания.

Грузинское вино Киндзмараули красное полусладкое. Цена, отзывы, состав, производители, где купить, как отличить от подделки
На фото представлено описание грузинского вина Киндзмараули.

Его собирают на пике сахаристости – в сентябре – начале октября.

Содержание сахара должно составлять не менее 22%. Сок ягод, как и кожица окрашен в насыщенный алый цвет. «Саперави» с грузинского так и переводится – «красильщик». Концентрация пигментных веществ в нем на столько высока, что цвет не меняется даже при разбавлении водой.

Чем виноградины мельче, тем более ценным он считается для вина. Виноград собирают вручную, затем отбирают в производство неповрежденные болезнями и природными факторами кисти.

Как и с чем употреблять вино Киндзмараули

Киндзмараули – ординарное вино, поэтому его следует употреблять как легкий аперитив или дополнение к блюдам. В Грузии красное полусладкое вино считается женской прерогативой и подается исключительно по случаю события. Напиток хорош в дуэте как с мясными блюдами, так и с салатами, закусками и даже десертами.

Перечень блюд, сочетаемых по гастрономическим качествам с данным напитком:

  • блюда с мангала – шашлык, люля-кебаб;
  • вторые блюда – запеченная утиная грудка, свиная отбивная;
  • закуски и салаты – разнообразные сыры, легкие овощные салаты;
  • десерты – панна котта, ягодный пудинг, мороженое (с ежевичным/вишневым/клубничным джемом).

Грузинское вино Киндзмараули следует пить охлажденным до температуры 12-14° С. Сочетание данного вина с жирными блюдами взаимовыгодно: с одной стороны — это препятствует быстрому захмелению, с другой – способствует легкому усвоению пищи.

Грузинское вино Киндзмараули красное полусладкое. Цена, отзывы, состав, производители, где купить, как отличить от подделки

Киндзмараули, как и любое вино с богатым сортовым букетом рекомендуется употреблять из специальных бокалов – широких бочкообразных, с зауженным горлышком. Это позволит раскрыться фенольным ароматическим соединениям без потери нот.

Как и где производят вино Киндзмараули

На территории Кварельского района расположено множество заводов-конкурентов – Хареба, Гранели, Шато-Мухрани, Киндзмараули, Киндзмараули Марани, Марнискари и другие. В линейках всех этих производителей обязательно присутствует вино Киндзмараули. Это же вино изготавливают местные шато и домашние винодельни. Последние — сохранили аутентичность производства напитка.

Как и все природно-полусладкие вина, Киндзмалаури производится по рача-лечхумской технологии.

Несмотря на то, что это северная область с более низкими температурами в осенне-зимний период, чем в Кахети, она славится лучшими полусладкими винами естественного происхождения. Принцип технологии состоит в том, чтобы сохранить часть фруктозы, путем медленного и непродолжительного сбраживания сусла.

Все этапы процесса выполняются вручную:

  1. Анализ пригодности винограда путем внешней и лабораторной оценки.
  2. Сбор и сортировка сырья.
  3. Отправка виноматериала в дробильню, в которой установлены специальные металлические измельчители.
  4. Готовое сусло прямиком поступает в квеври – сосуды на 1000-1500 л, в которых оно сбраживается. Постоянная температура среды – 14-15 °С поддерживается благодаря тому, что сосуды вкопаны в специальных подвалах – «марани» — по самую горловину. Контроль бродящего сусла происходит регулярно.
  5. После того, как мезга осядет и углекислый газ станет менее интенсивно выделяться, квеври закрывают крышками и закупоривают на 1-2 месяца.
  6. По истечении срока приготовления вино извлекается с помощью трубок и разливается по бутылкам. Напиток не выдерживается дольше и пьется, как правило, молодым.

Грузинское вино Киндзмараули красное полусладкое. Цена, отзывы, состав, производители, где купить, как отличить от подделки

Современные металлические цистерны во многом уступают исторически давним квеври. Дело в том, что вся поверхность глиняного сосуда испещрена множеством пор. Самые крупные замазываются растительным воском, а мелкие – остаются. Считается, что таким образом вино «дышит».

Где купить, как отличить настоящее от подделки

Этот винный напиток стал своего рода брендом, построенным на многовековых традициях местного виноделия. Однако, годичного запаса сырья, из которого производится вино Киндзмараули недостаточно для того, чтобы снабдить продукцией собственных потребителей, не говоря уже об экспорте в страны ближайшего зарубежья.

Вероятность встретить настоящее вино на отечественных прилавках 100:1. Стоимость такого вина будет не менее 700 р. за бутылку. Продукция же под одноименным названием стоимостью 300-500 р. не что иное, как подделка.

Определить ее можно по нескольким признакам:

  • на этикетке под торговой маркой мелким шрифтом написано: «изготовлено по рецепту»;
  • в качестве материала для пробки использован силикон или пластик;
  • нет обозначения «вино края» или места происхождения;
  • на этикетке нет надписи: «изготовлено в Грузии»;
  • нет наименования сорта винограда;
  • нет надписей на грузинском языке.

Грузинское вино Киндзмараули красное полусладкое. Цена, отзывы, состав, производители, где купить, как отличить от подделки

Помимо прочего, винная продукция, импортируемая из Грузии, подлежит обязательной сертификации. Поэтому, чтобы насладится вкусом первозданного напитка, следует приехать в Грузию, где можно будет не только бесплатно продегустировать вино, но и приобрести настоящий напиток прямо с завода, где он будет стоить от 15 до 20 лари.

Рецепт домашнего вина Киндзмараули

Грузинские частные хозяйства готовят более натуральное и простое по рецептуре вино Киндзмараули, чем на производстве. Приготовить точно такое же вино за пределами Грузии невозможно – виноград будет отличаться.

Однако следуя простому рецепту, можно создать максимально приближенный по вкусу напиток, которым с достоинством выдержит любую конкуренцию:

  1. В качестве сырья, в идеале, используют `Саперави`. Однако подойдет и другой темный сорт винограда с сахаристостью не менее 22%.
  2. Виноградные кисти обтирают сухой тряпкой от пыли и грязи (не моют!).
  3. Отделенные от гребней ягоды передавить, до образования более-менее однородного сусла.
  4. Перелить сусло в стеклянный сосуд для брожения. Горловину накрыть марлей, сложенной в несколько раз. Держать при температуре 12-15°С в темном месте.
  5. Вино бродит в среднем 3-4 месяца. Чтобы сохранить природную сладость, необходимо прервать процесс мацерации на месяц раньше (ориентироваться по вкусу). Если момент упущен, добавить сахар можно и по окончанию брожения.
  6. Мезга естественным путем должна выпасть в осадок. Вино, с помощью шланга, перелить в ёмкости для хранения. Далее, при желании, вино можно дополнительно отфильтровать.

Хранить тару с вином необходимо в прохладном месте не более. Поскольку вино нестабильно, выдерживать его нет смысла.

Хранение вина Киндзмараули

Природные полусладкие вина, приготовленные по домашнему рецепту, долго не хранят, а пьют молодыми. При температуре хранения ниже 10°С напиток может хранится до 12 месяцев. Главное, чтобы процесс брожения не возобновился.

Грузинское вино Киндзмараули красное полусладкое. Цена, отзывы, состав, производители, где купить, как отличить от подделки

Приготовленное на производстве вино хранится в соответствии с показаниями на этикетке – не более 12-24 месяцев. Это гарантийный срок, по истечении которого вино не испортится, но потеряет свои органолептические свойства. Истинные марочные вина имеют такой же срок, что и домашние.

Вино Киндзмараули не принято выпивать в Грузии большими объемами. Этот напиток создан для того, чтобы наслаждаться его богатым букетом во время сытной трапезы, или пропустить небольшой бокал вечером, для поднятия настроения. Исконно женский напиток, он не оставит равнодушным даже самого неискушенного представителя сильного пола.

Интересные видео о грузинском вине Киндзмараули, его производстве и правилах подачи

Обзор вина Askaneli Киндзмараули:

Производство вина Киндзмараули:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пили Киндзмараули на его родине, в Грузии. Потрясающе!! Такого вина у нас к сожалению не нашла. Один раз купили напиток с таким названием, так он ничего общего с тем грузинским вином не имел.

    Ответить автору Александра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ