Жимолость – это вкусная ягода с массой полезных свойств. Её не только используют для приготовления напитков и блюд, но и активно применяют при различных болезнях. Хотя жимолость обладает полезными свойствами, из-за противопоказаний её есть можно не всем. Потому перед употреблением стоит подробно изучить информацию о влиянии данных плодов на организм.

Состав

В мякоти ягод жимолости абсолютно нет жира, белков и клетчатки. Она на 92 % состоит из воды и на 8 % из углеводов. Поэтому эти плоды можно есть и людям, сидящим на диете. В 100 г мякоти содержится 38 ккал.

Жимолость, полезные свойства и противопоказания которой врачами давно и хорошо изучены, содержит крайне важные для организма вещества.

ВеществаВыполняемые функции
ПектинУменьшает риск возникновения рака, очищает сосуды, уменьшает количество сахара в крови.
ТанинЗадерживает в органах и крови аскорбиновую кислоту и улучшает её усвоение; обладает расслабляющим эффектом, не вызывая при этом сонливости.
СахарозаИсточник энергии, приводит в норму работу печени, стимулирует образование серотонина – «гормона радости», образует запасы жиров, стимулирует кровообращение в мозге.
ФруктозаОтличный источник энергии при длительных физических нагрузках, снижает утомляемость и бодрит.
Органические кислотыПоддерживают баланс кислот и щелочей в организме, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют стул, блокируют увеличение количества гнилостных бактерий, регулируют образование желудочного сока.

Жимолость содержит много микроэлементов:

  • ретинол (укрепляет организм, замедляет старение, участвует в формировании волос, зубов, костей, регулирует синтез белков, улучшает остроту зрения);
  • аскорбиновая кислота (защищает от болезней, делает крепкими кровеносные сосуды, участвует в усвоении железа и кальция, обмене веществ, образовании коллагена и клеток крови, регулирует работу гормонов, выводит ядовитые вещества);
  • витамин В1 (помогает правильно расти и развиваться в детском и подростковом возрасте, регулирует сердечную работу, ЖКТ и нервов);
  • витамин В2 (расщепляет белки, углеводы и жиры, нормализует количество кислорода в крови, образует необходимые гормоны, стабилизирует работу всех клеток и систем, обеспечивает здоровье кожи, волос, улучшает зрение и работу системы нервов);
  • бета-каротин (предотвращает возникновение опухолей, усиливает иммунную систему, повышает устойчивость к стрессам);
  • йод (помогает щитовидной железе правильно функционировать, образует гормоны);
  • марганец (помогает нервной системе, репродуктивным органам работать правильно, регулирует выработку инсулина, концентрацию железа в крови, образование соединительной ткани и костей, участвует в обмене витаминов);
  • калий (нормализует работу всех важных органов);

Жимолость. Полезные свойства ягод и листьев для организма мужчин, женщин, детей, для лечения заболеваний. Использование в кулинарии

  • натрий (поддерживает в норме баланс соли и воды, работу системы нервов, мышц и почек);
  • железо (необходимо для обогащения кислородом всего организма) ;
  • кальций (обеспечивает формирование и укрепление костей);
  • фосфор (преобразует в энергию белки, углеводы и жиры, составляет основу для костей и зубов человека);
  • магний (благотворно воздействует на рост костей, нормализует давление, регулирует работу сердечных мышц и легких, укрепляет эмаль зубов, устраняет возникновение камней в почках, устраняет боли в голове, суставах, мышцах);
  • медь (участвует в образовании крови, обмене веществ, укрепляет иммунитет, помогает мозгу и нервной системе правильно функционировать, находится в составе многих ферментов);
  • кремний (участвует в росте костей, формирует хрящи, соединительные ткани, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает возникновение атеросклероза);
  • стронций (уменьшает скорость разрушения костной ткани);
  • алюминий (помогает при восстановлении человека после болезней и операций).

Полезные свойства

Жимолость, полезные свойства и противопоказания которой обязательно нужно учитывать перед применением, обладает множеством свойств:

  • Плоды этого кустарника хорошо влияют на сердце и состояние сосудов. Врачи советуют как можно чаще употреблять его плоды людям с низким уровнем железа в крови, при высоком давлении, кровотечениях из носа.
Жимолость. Полезные свойства ягод и листьев для организма мужчин, женщин, детей, для лечения заболеваний. Использование в кулинарии
Гипертоникам рекомендуется употреблять жимолость ввиду ее способности нормализовать давление
  • Много в плодах веществ, которые способны очистить сосуды от холестерина, а также спасти от образования опухолей.
  • Жимолость поможет укрепить капилляры глаз и сохранить зрение «острым». Она предотвращает преждевременное старение, имеет общеукрепляющий эффект, помогает правильно функционировать всем системам в организме человека.
  • Сладкие ягоды помогут понизить температуру во время болезни и восстановить организм.
  • Жимолость очень полезна тем, кто живет в больших городах с развитой промышленностью и плотной сетью автомобильных дорог. Работу ЖКТ мякоть плодов может улучшить благодаря микроэлементам, которые способны очистить кишечник. Свежий сок ягод помогает при неприятностях с кожей, очищает от гноя глаза и ускоряет лечение во время ангины.
  • Чай из цветов пьют при отеках и патологиях в пищеварительной системе. Напиток из цветов жимолости поможет для нормализации секреции в органах ЖКТ, хорошего аппетита. Также чай используется для лечения кожных болезней, псориаза, экземы.
  • Отвар хорошо очищает кожу, борется с угрями и воспалениями. Многие косметические компании добавляют его в кремы и маски от морщин и преждевременного старения.
  • Отвар из листьев также полезен при проблемах с пищеварением, гастритах и язвах, плохом аппетите. Содержит напиток множество витаминов и минералов, потому может укрепить иммунитет и восстановить организм после болезней или операций. Его советуют пить при тяжелых физических нагрузках.
Простуда у женщины
Настой коры жимолости помогает лечить простудные заболевания
  • Из молодой коры готовятся настои, которые богаты микроэлементами. Напиток способствуют восстановлению организма, его общему укреплению. Он хорошо лечит вирусные заболевания, понижает температуру, обладает антисептическими, потогонными свойствами. При потере голоса или ангине им советуют полоскать горло, промывать глаза при конъюнктивите.
  • Отвар, состоящий из коры и листьев, способен очищать организм от свободных радикалов, вредных и токсических веществ, тем самым предупреждая появление и развитие онкологических заболеваний. Также его употребляют для ускорения обмена веществ.

Вред жимолости

Полезных свойств у жимолости гораздо больше, чем противопоказаний. Вреда от употребления ягод быть не может при отсутствии у человека индивидуальной непереносимости. Но при чрезмерном употреблении ягод, отваров из цветов, листьев или коры могут начаться расстройства пищеварения у детей, спазмы мышц и сыпь.

Применение

Жимолость, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой известны небольшой части населения, многим людям вовсе не знакома.

Жимолость. Полезные свойства ягод и листьев для организма мужчин, женщин, детей, для лечения заболеваний. Использование в кулинарии
Жимолость — полезные свойства и противопоказания нужно изучить, прежде чем применять эти ягоды

Хотя используют её на протяжении многих лет и повсеместно:

  • в декоративных целях в парках, садах, дворах;
  • в кулинарии плоды применяют сушеными, замороженными или свежими во время приготовления желе, соков, повидла, варенья, вин, компотов, начинок для тортов, пирогов, пирожных, десертов и других блюд;
  • в медицине при лечении сердца, почек, сосудов, воспалений желез внутренней секреции, мочевого пузыря, язв, гастрита, цинги;
  • во время длительных кровотечений, проблем с желчным пузырём, высоком давлении, расстройств пищеварения, ревматизма и проблем с кожей, для увеличения секреторных функций желудка, улучшения аппетита.

Польза жимолости для женщин

Мякоть плодов способна оздоровить женщину, надолго сохранить её организм молодым. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, которые предотвращают раннее старение.

Жимолость поможет во время диеты. Ягода отличается очень низкой калорийностью, потому ей можно заменить десерт. Если есть такие плоды ежедневно, то метаболизм в организме ускорится.

Отеки ног при беременности, что делать для снятия отеков
Справиться с отеками, часто появляющимися во время беременности, можно, употребляя ягоды жимолости

Во время беременности ягоды помогут избежать отеков, укрепят сердце и сосуды. Для достижения такого эффекта их стоит ежедневно съедать на голодный желудок. Кроме этого, полезно пить морсы и отвары. Они обогатят организм необходимыми элементами, укрепят его. Для предупреждения отеков и их лечения можно пить настой из листьев кустарника (по 1 ст. жидкости перед едой).

Противопоказания к употреблению

Жимолость, полезные свойства и противопоказания к применению которой известны единицам, разрешена не всем.

Нельзя её есть при:

  • аллергической реакции на кожных покровах (сопровождается сыпью);
  • болезнях почек;
  • проблемах с мочевым пузырём;
  • сахарном диабете;
  • проблемах с печенью;
  • низком давлении;
  • проблемах с желчным пузырём.

Жимолость для мужчин

Мужчины могут принимать жимолость в качестве общеукрепляющего средства (в виде настоев, морсов, компотов или в свежем виде).

Советы, рекомендации сексопатолога
В составе жимолости есть селен, отвечающий за мужскую потенцию

В составе плодов есть селен, который помогает при проблемах с потенцией и выработкой мужских половых гормонов.

Жимолость для детей

Жимолость считается местной ягодой. Потому её можно давать уже с полугода после консультации с педиатром. Часто врачи не советуют вообще давать ребенку эти ягоды до достижения пятилетнего возраста. Не стоит давать жимолость ребенку в начале прикорма, так как аллергическая реакция возможна.

Лучше всего начать прикорм этой ягодой после 9 – 12 месяцев. Стоит предложить малышу сначала только сок (2 капли), медленно увеличивая порцию до 30 мл. С 12 месяцев давать до 50 мл сока этих ягод. Если у ребенка даже при таком количестве потребления сока не появилось аллергических реакций, можно дать ему попробовать пюре из ягод (начать стоит с одной ложки продукта).

Нужно прекратить прикорм, если появились следующие признаки:

  • сыпь, крапивница;
  • проблемы с ЖКТ: запор, диарея;
  • ухудшение настроения: излишняя эмоциональность, раздражительность, плаксивость;
  • сонливость;
  • высокая температура.

Не стоит детям есть ягод жимолости много (разрешено не более 100 грамм), иначе могут появиться аллергия и проблемы с пищеварением.

При беременности и кормлении грудью

Плоды можно есть во время беременности. Это поможет восполнить повышенную потребность женщины в витаминах и минералах, избавит от отеков и анемии, благотворно повлияет на работу сердца и сосудов, укрепит организм. Компоты, морсы и настои помогут справиться с отеками.

Для профилактики можно ежедневно съедать 3 ягоды жимолости натощак перед приемами пищи. Также можно плоды жимолости протереть вместе с сахаром или фруктозой и принимать эту вкусную смесь утром во время еды 30 мл.

Таким образом женщина восполнит недостаток микроэлементов, предотвратит появление отеков и понижения гемоглобина, укрепит сосуды, восстановит баланс гормонов и обмен веществ.

При грудном вскармливании есть такие ягоды можно, но с соблюдением некоторых мер предосторожности:

  • Не все сорта жимолости съедобны. Перед употреблением стоит убедиться, можно есть данные ягоды или нет.
  • Есть ягоды в меру (не больше одной горсти). У жимолости есть желчегонный и мочегонный эффекты.
  • Жимолость может привести к расстройству пищеварения и аллергии (очень редко), особенно в больших количествах.
Как отличить потницу от аллергии у грудничка
Употребление ягод жимолости кормящей матерью в больших количествах может вызвать аллергическую сыпь у грудничка

Даже если у женщины нет никаких неприятных симптомов после употребления ягод, они могут навредить малышу. У ребенка может появиться аллергическая сыпь, если мама употребит их в большом количестве.

После рождения ребёнка употреблять ягоды кормящей матери лучше не стоит. Через 4 месяца можно за час до кормления малыша съесть несколько ягод. После этого в течение недели необходимо наблюдать за малышом, его поведением, сном, проявлением аллергических реакций и стулом. Если все хорошо, то количество жимолости можно постепенно увеличивать.

Если же у кормящей матери наблюдаются симптомы легкого отравления, то у ребенка могут быть очень сильные спазмы и боли из-за расстройства желудка и иные серьезные осложнения.

Жимолость для похудения

Плоды этого кустарника помогут похудеть благодаря тому, что они помогают пище лучше усвоиться, а также снизить аппетит. Мочегонный эффект ягод поспособствует выведению лишней воды из организма. Продукт включают в меню диет в качестве одного из его составляющих. Но не стоит отказываться от других продуктов вовсе.

Жимолость. Полезные свойства ягод и листьев для организма мужчин, женщин, детей, для лечения заболеваний. Использование в кулинарии
При похудении жимолость можно употреблять вместе с нежирными кисломолочными продуктами

Примерное меню диеты:

  • На завтрак можно выбрать нежирный творог и свежие плоды жимолости с небольшим добавлением к ним йогурта с низким процентом жира. Спустя 30 мин можно попить ягодный чай с кусочком сыра.
  • Обед может состоять из овощного супа. Закуска к нему – салат из овощей с добавлением маленького куска мяса.
  • На перекус – 1 ст. жимолости с нежирной сметаной, йогуртом, кефиром.
  • Гречневая или рисовая каша со свежими ягодами, грушей или яблоком.
  • За час до сна разрешено употреблять 1 ст. кефира с низким содержанием жира.

Диету можно соблюдать не более недели. Блюда в диете можно менять, но только на такие же диетические. Сладости, сдоба, жареные и копченые блюда необходимо полностью нужно исключить из рациона питания.

При кожных заболеваниях

Сок плодов применяют для лечения псориаза, язв и шелушения на коже, стригущем лишае и экземы. Сок применяется как в чистом виде, так и в составе настоя. Для его приготовления берут 100 г ягодной мякоти, молоко (1 ст.), щепотку измельченных цветков ромашки.

Жимолость. Полезные свойства ягод и листьев для организма мужчин, женщин, детей, для лечения заболеваний. Использование в кулинарии

Все заливается в кастрюлю и варится 10 мин. После нужно дать отвару настояться (10 мин), потом остудить. Теперь им можно протирать кожу в тех местах, где образовались язвы или шелушится кожа.

Синильная кислота в составе жимолости способна вылечить лишай. Для этого необходимо протирать свежим соком ягод пораженные участки тела в течение месяца. В день процедуру повторяют 8 раз. Кроме сока, для лечения болезней кожи используют густую массу из измельченных плодов.

При заболеваниях печени

Для профилактики болезней и их устранения ягоды едят без какой-либо обработки несколько раз до еды. Но не стоит есть более 200 г плодов за сутки.

Для лечения гипертонии

При гипертонии принимают настой. Для его приготовления нужно 20 г засушенных листьев заварить в 400 мл воды и оставить  в термосе на 4 часа. Пить можно по 30 мл 3 раза за сутки.

Жимолость. Полезные свойства ягод и листьев для организма мужчин, женщин, детей, для лечения заболеваний. Использование в кулинарии

Также помогает отвар из ягод. 50 г высушенных ягод необходимо заварить 0,5 л воды, залить смесь в термос и оставить на 4 часа. Напиток можно принимать по 50 мл 3 раза в день.

От язвы желудка

При язве можно есть ягоды и пить из них сок. Для приготовления последнего необходимо раздавить жимолость ступкой и варить 30 мин в 1 ст. воды. Остывший сок необходимо профильтровать. Употреблять сок можно по 2 ст.л. до основных приемов пищи.

При простудных заболеваниях

При простудных болезнях трижды в день советуют принимать общеукрепляющий и снимающий жар настой. Сушеные плоды (2-4 ст. л.) рубят в блендере, заливают кипящей водой (200 – 250 мл), оставляют в теплом месте на 20 мин.

При диабете

Настой из плодов:

  1. Свежую мякоть (20 г) заливают кипятком (1 ст.) и оставляют на 3,5 часа.
  2. Принимать его разрешено только по 100 мл перед любым перекусом или полноценным приемом пищи.

Жимолость. Полезные свойства ягод и листьев для организма мужчин, женщин, детей, для лечения заболеваний. Использование в кулинарии

Напиток из сухих листьев и цветов:

  1. 15 г высушенных цветов и листьев понадобится вскипятить в 1 ст. воды, перелить на 30 мин в посуду, удерживающую тепло, отфильтровать.
  2. Пить по 1 глотку 3-4 р. в сутки.

Напиток из коры и веток:

  1. 3 ст. л. коры и 1 ст. воды нужно варить 2-3 мин.
  2. Положить емкость с настоем в теплое место на 3 часа, профильтровать.
  3. Употреблять напиток можно по 20 мл перед едой.

При гриппе и ангине

1 ст. л. веток или коры и 1 ст. воды варить 10 мин при постоянном помешивании. Настой пьют по 3 глотка перед едой. Для полосканий при ангине в настой добавляют 3 части воды.

При конъюнктивите

Для промывания глаз применяют отвар из коры жимолости. Для этого можно 2 ст.л. коры (хорошо измельченной) и 200 мл воды кипятить 15 мин.

Можно ли беременным употреблять жимолость
Отвар коры жимолости используется для промывания глаз при конъюнктивите

Промывают глаза тёплой жидкостью 3 раза в день.

Ягодные настои

При некоторых болезнях рекомендуются такие рецепты настоев из ягод жимолости:

  • 50 г мякоти и 1/2 л кипятка настаивают в термосе 2,5 -3 ч и пропускают через сито, чтобы отфильтровать лишнее. Применяют настой по 90 – 125 мл 3 раза в день за 35 мин до еды.

Рекомендовано применение при гастритах с пониженным или нулевым уровнем кислотности в желудке, гипертонии, головной боли, анемии и колите. Не стоит принимать при язве желудка, аллергии на жимолость и гастрите.

  • 3 ст. л. плодов и 1 ст. горячей воды заливают в термос на 20 мин. Необходимо пить эту жидкость 3 раза в день до завтрака, обеда и ужина.

Рекомендован он при жаре и простуде, цинге, гриппе, плохом иммунитете, сахарном диабете 2 типа. Не стоит пить в случае возникновения аллергии, при язве желудка и гастрите.

Сок

Для профилактики рекомендуется ежедневно пить по 0,1 л сока в течение всего сезона созревания плодов жимолости. Пить сок нужно по 3 глотка перед полноценным приемом пищи или перекусом.

Псориаз
Для лечения псориаза, экземы и некоторых других кожных заболеваний используют свежевыжатый сок ягод жимолости

Свежевыжатый сок наносят 8 раз в день на пораженные лишаем, экземой, псориазом или язвой участки кожи. Лечение длится от 2 до 4 недель.

При диабете его пьют по 3 глотка 3 раза в день до еды. Сок пьют для улучшения пищеварения, слабительного эффекта или в качестве желчегонного средства.

Жимолость в кулинарии

Плоды используются для приготовления самых разнообразных зимних заготовок, напитков и десертов:

  • Сок (с добавлением к ягодам воды с последующей пастеризацией или при помощи соковыжималки).
  • Чай (в кипящую воду добавляются ягоды, цветы, листья).
  • Варенье (ягоды варят с добавлением сахара до определенной густоты, иногда сочетая его с другими плодами).
  • Компот (ягоды варят с добавлением сахара и других ягод и фруктов по вкусу).
  • Вино (сок засыпают сахаром, ставят в теплое место для начала брожения и выдерживают напиток до определенной крепости).
  • Кисель (плоды кипятят в воде с сахаром и овсяными хлопьями, добавляя соки фруктов, крахмал и травы для аромата).
  • Желе (сок из ягод смешивают с сахаром, желатином, кипятят до полного растворения желатина и остужают).
  • Повидло (из ягод жимолости делают густое пюре с сахаром).

Можно ли беременным употреблять жимолость

  • Выпечка (используют ягоды в начинке для пирогов).
  • Десерты (чаще всего готовят мусс из манной крупы и жмыха от ягод с использованием сока).
  • Салаты. Для приготовления берутся листовые овощи, мясо с низким содержанием жира, зелень и ягоды для пикантности, лимонный сок для заправки.
  • Диетические салаты. Для приготовления берут листья салата, брынзу, 100 г свежих плодов жимолости, растительное масло или лимонный сок, семечки кунжута и зелень.
  • Плов. Блюдо готовится классическим способом, а жимолость добавляется за 10 минут до готовности риса для вкуса.

Чай

Рецепты чая из жимолости:

  • 1 ст. л. ягод понадобится залить 500 мл кипятка. Употреблять следует при гриппе, простуде по 1\2 ст. до еды трижды в день.
  • В заварочный чайник нужно положить 0,5 ч. л. высушенных листьев, залить 1 ст. воды (вскипяченной, но не кипящей), оставить на ½ ч. После этого жидкость надо пропустить через сито, марлю. Пить чай необходимо средними глотками, по 1\2 ст. 3 раза в день после основных приемов пищи.

Варенье

Для приготовления варенья необходимо взять 1 кг плодов, 0,9 – 1,2 кг сахара и 1 ст. воды.

Жимолость. Полезные свойства ягод и листьев для организма мужчин, женщин, детей, для лечения заболеваний. Использование в кулинарии

Пошаговое приготовление:

  • Ягоды вымыть.
  • Потом нужно варить сахар с водой около 10 мин с момента закипания воды. Если сироп будет слишком жидким, ягоды превратятся в кашу, а если слишком густым, то плоды сморщатся.
  • Далее нужно переложить ягоды в кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и снять с огня.
  • Далее необходимо оставить варенье на 5 ч, чтобы ягоды пропитались сладким сиропом. Потом заново поставить варенье на плиту и варить 4 мин на небольшой огонь. Так нужно делать несколько раз, пока ягоды перестанут плавать на поверхности. Перемешивать ягоды не стоит, можно только встряхивать посуду с вареньем время от времени.
  • В последнюю варку надо добавить 2 г кристаллов лимонной кислоты. Это поможет продукту не засахариться.

Желе

Для приготовления желе понадобится сок плодов смешать с водой в одинаковых пропорциях, добавить уже размоченный в 250 мл воды желатин (согласно инструкции на упаковке).

Жимолость. Полезные свойства ягод и листьев для организма мужчин, женщин, детей, для лечения заболеваний. Использование в кулинарии

Смесь необходимо варить 5 мин, потом разлить желе по формам или банкам и закрыть стерилизованными крышками. Такой продукт может храниться только в холодильнике.

Повидло

1 кг ягод жимолости необходимо залить 125 мл воды и варить до мягкости плодов. Затем смесь нужно протереть через сито, добавить 0,3 кг сахара и варить до желаемой густоты при постоянном помешивании. Готовый продукт можно закатать в стерилизованные банки или разлить по формам и накрыть крышками.

Компот

Понадобится для компота 1 кг спелых ягод, 0,5 кг сахара и 3 л воды. Необходимо аккуратно помыть ягоды под проточной водой так, чтобы они остались целыми. Воду с сахаром нужно варить до состояния сиропа. В стерилизованные банки нужно положить ягоды и залить их кипящим сиропом. После этого необходимо закрыть банки кипячеными крышками.

Вино

Пошаговая схема приготовления:

  • В холодной воде необходимо помыть 2 кг ягод, измельчить их до состояния пюре и перелить смесь в кастрюлю.Жимолость. Полезные свойства ягод и листьев для организма мужчин, женщин, детей, для лечения заболеваний. Использование в кулинарии
  • Потом нужно добавить 2 л воды и 350 г сахара. Горло емкости нужно перевязать марлей и накрыть так, чтобы насекомые и пыль не попали внутрь. Все это нужно оставить в темном месте на 5 дней.
  • Иногда смесь нужно перемешивать деревянной лопаточкой. Если кожица ягод всплывает наверх, ее нужно по возможности топить в массе. Через 10 часов жидкость начнет бродить и шипеть. Тогда ее нужно процедить. Жмых нужно отжать и выбросить.
  • В оставшуюся жидкость добавить нужно 0,1 кг сахара, перемешать и перелить в бутылку жидкость, оставив не заполненной ее на 30%. Вместо крышки устанавливается гидрозатвор. Если его нет, подойдет обычная медицинская перчатка, проколотая один раз. Конструкция должна быть герметичной.
  • После этого жидкость должна бродить 5 дней при комнатной температуре.
  • Потом нужно открыть емкость и слить стакан жидкости, чтобы развести в нем 150 г сахара. Потом готовый сироп вливается обратно в емкость.
  • Процедуру заново нужно повторить еще через 6 дней. Добавить нужно будет еще 100 г сахара.
  • Вино в среднем бродит около 2 месяцев. После того, как оно готово, перчатка сдувается, и пузыри перестают образовываться. На дне емкости появляется остаток, а сама жидкость становится светлой.
  • Необходимо перелить жидкость в другую емкость так, чтобы осадок не перелился. Новую бутылку стоит заполнить доверху, чтобы внутри не осталось воздуха, а потом плотно закрыть.

  • Вино нужно оставить в холодильнике или подвале на несколько месяцев, а лучше на полгода. Время от времени вино нужно переливать в тару, чтобы избавляться от осадка.
  • После того, как осадок перестал накапливаться, вино можно разлить по бутылкам, закрыть пробками и считать готовым к употреблению.

Такое вино может храниться несколько лет. Крепость будет немного больше 10 %.

Жимолость в косметологии

Маска от угрей

Для такой маски понадобится 50 г плодов, несколько капель эфирного масла и 20 г дрожжей. Жимолость нужно измельчить, смешать с другими ингредиентами, нанести на лицо и и полежать в расслабленном состоянии с маской 30 минут. Затем можно её смыть. Такое косметическое средство избавит лицо от угревой сыпи, сделает кожу более гладкой и мягкой на ощупь.

Лосьон из цветов и трав

Для средства понадобится 0,1 л водки, 20 г высушенной и измельченной травы тысячелистника, 30 г свежих цветов жимолости, 20 г цветов ромашки.

Жимолость. Полезные свойства ягод и листьев для организма мужчин, женщин, детей, для лечения заболеваний. Использование в кулинарии

Для приготовления лосьона нужно поместить все ингредиенты в баночку и залить водкой. Настаивается смесь 7 дней в холодильнике. Иногда смесь необходимо взбалтывать. Раствором можно обрабатывать лицо утром и вечером. Это средство улучшит цвет лица, устранит раздражения и высыпания, смягчит кожу.

Крем из плодов

Для приготовления крема необходимо 0,1 кг мякоти, 80 г масла (коровьего) и 5 капель масла розмарина. Все ингредиенты необходимо измельчить и перемешать. Крем после этого нужно выложить в ёмкость из стекла и поставить в холодильник. Хранить можно только 5 суток. Крем подходит для любой кожи. Он оказывает сильное омолаживающее действие.

Заготовка и хранение сырья

Ягоды можно собирать сразу после того, как плоды сменили свой цвет с зеленого на синий. Свежие ягоды хранятся не больше трех суток.

Сушить ягоды можно в духовом шкафу при температуре не более 60°С. Время от времени ягоды во время сушки нужно встряхивать. Полностью высушенные ягоды можно хранить в банке с хорошо прилегающей крышкой. Также на зиму ягоды можно законсервировать.

Самый щадящий способ заготовки на зиму жимолости – это её заморозка.

Кору жимолости нужно собирать рано весной и сушить в закрытом помещении (например, на чердаке). Листья лучше собирать в начале лета, когда кустарник начинает цвести. Тогда же собирают и сами цветки. Их нужно сушить в закрытом помещении и хранить в мешочках из натуральных тканей.

Жимолость – это уникальная и вкусная ягода с массой полезных для организма человека свойств и минимальным количеством противопоказаний. Постоянное употребление плодов этого замечательного кустарника способно укрепить иммунитет и обеспечить человека большинством нужных витаминов и минералов. Причем польза ягод не утрачивается после термической обработки.

Автор: Юлия Ракипова

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о пользе и применении жимолости в народной медицине

Видео про жимолость и ее полезные свойства, противопоказания:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Приготовила по вашему рецепту повидло из жимолости, вкус понравился. Радует еще и то, что ягода имеет столько полезных свойств.

    Ответить автору Карина,
  2. Карина, очень рада.

    Ответить автору Ракипова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ