Одним из самых полезных и популярных напитков современности считается зеленый чай. Его польза и вред для женщин, мужчин и детей — комплексный вопрос, состоящий из многих факторов. В этой статье будет рассмотрен вопрос полезных и вредных характеристик зелёного чая, его свойства и воздействие на организм людей.

Содержание статьи:

Чем отличается зелёный чай от чёрного?

Главная отличительная черта черного чая от зелёного кроется в способе обработки листьев. Оба напитка производятся из одного и того же растения, но способы их приготовления различны.

В отличие от черного, зелёный чай не нуждается в прохождении процедуры окисления при помощи фермента. Окисляется он не более чем на 15%. Чёрный же является сильно окисленным.

Зелёный чай. Польза и вред для организма женщин, мужчин и детей. Как правильно выбирать, заваривать и употреблять, свойства
По сравнению с черный зеленый чай безвреден, и даже полезен, т.к. меньше окисляется

Для окисленного напитка процент может достигать отметки в 90%. Суть ферментации — процесс придания тому или иному напитку определённого цвета и аромата. Длительная обработка даёт черному чаю тёмный цвет, терпкость, выраженную ярче, нежели у зелёного.

Но не стоит забывать, что ферментация не придает напитку полезных свойств. Скорее наоборот — чем больше будет степень окисленности чая, тем меньше будет в нём полезных веществ. Зелёный напиток имеет в своём составе на 40% больше антиоксидантов и витаминов группы А, В, С и Е, нежели черный. Поэтому польза зелёного чая неоспоримо выше, чем чёрного.

Состав

Трудно предположить, что на самом деле в составе чайного листа содержится более двух тысяч химических составляющих.

Вот основные:

  1. Теин. Это вещество противодействует кофеину, имеет тонизирующий и успокаивающий эффект.
  2. Катехины — очень мощные антиоксиданты.
  3. Витамины А, В, С и Е.
  4. Аминокислота – содействует организму в процессе переработки различных веществ, выведению вредных токсинов.
  5. Минералы. Они активизируют действие ферментов, помогают лучше усваивать витамины и полезные кислоты.
  6. Эфирные масла – имеют седативные, расслабляющие характеристики.

Калорийность зелёного чая нулевая, поскольку он не содержит веществ, поставляющих в организм тяжёлые пищевые соединения.Зелёный чай. Польза и вред для организма женщин, мужчин и детей. Как правильно выбирать, заваривать и употреблять, свойства

Таблица БЖУ для зелёного чая:

КомпонентПроцентное содержание
Белки0,0
Жиры0,0
Углеводы0,0

Благодаря большому содержанию полезных компонентов и нулевой калорийности, зелёный чай – постоянный продукт на столе у людей, придерживающихся диеты, а также тех, кто желает очистить свой организм от токсинов и других вредных веществ.

Полезные свойства

Зелёный чай (польза и вред для женщин, мужчин и детей – далее в статье) не так прост, как кажется. Показания и противопоказания существует и для него, как для любого другого продукта.

Список общих плюсов, за которые напиток получил такую широкую известность:

  • Нормализация работы нервной системы, большое влияние на человека седативных компонентов.
  • Зелёный чай. Польза и вред для организма женщин, мужчин и детей. Как правильно выбирать, заваривать и употреблять, свойстваСущественное укрепление иммунной системы. Помощь организму в противостоянии вирусам.
  • Тонизирующий эффект, наличие в составе дофамина, способного помощь при депрессии и стрессовом состоянии.
  • Улучшение работы сердечно – сосудистой системы. Восстановление стенок сосудов, придание им большей эластичности.
  • Вывод вредоносных токсинов из организма.
  • Помощь в похудении. Чай – прекрасное дополнение в диетном комплексе.
  • Улучшение качества сна.

От чего помогает напиток?

Зелёный чай не является панацеей в лечении серьёзных заболеваний.

Но всё же он способен справиться с некоторыми болевыми ощущениями, облегчить состояние человека в той или иной ситуации:

  1. Научно доказана эффективность потребления зелёного чая для профилактики образования раковых клеток.
  2. Напиток помогает контролировать уровень холестерина.
  3. Он способен держать под контролем артериальное давление, что делает его вдвойне полезным для людей, страдающих гипертонией.
  4. Потребляя этот чай, человек способен со временем понизить уровень сахара в крови.
  5. В нём содержится большое количество витамина С и Е, известных приданием «эффекта молодости». Кожа и органы будут стареть медленнее.
  6. Ещё одна характеристика – препятствие отравлениям, поскольку напиток обладает активными бактерицидными свойствами.
  7. Тонизирующий эффект, облегчающий процесс борьбы со стрессом.
  8. Зелёный чай также отвечает за предотвращение кариеса. В стоматологии его польза и вред как для мужчин, так и для женщин изучается уже давно. Зубные врачи рекомендуют пить его, чтобы избежать проблем с зубами и дёснами.
  9. Продукт помогает предотвратить появление неприятного запаха во рту.

Противопоказания

Зелёный чай (польза и вред для женщин и мужчин зависит от степени ферментации), имеет не только положительные стороны, но ещё и ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Чай может быть катализатором для развития подагры, а также негативно воздействовать на суставы, поэтому людям в пожилом возрасте следует воздержаться от постоянного потребления напитка.Зелёный чай. Польза и вред для организма женщин, мужчин и детей. Как правильно выбирать, заваривать и употреблять, свойства
  2. Больному язвой, гастритом, эрозиями желудочно – кишечного тракта продукт противопоказан. Он может спровоцировать резкое развитие болезни.
  3. Людям, которым ОРВИ принесло высокую температуру, лучше вместо чая употреблять более щадящий напиток – можно заменить его, к примеру, тёплым молоком.
  4. Лучше перед чаепитием немного поесть – чай на пустой желудок может спровоцировать диарею и расстройство пищеварения.

Возможный вред

Помимо положительных свойств и некоторых индивидуальных ограничений, напиток имеет также и ряд негативных характеристик, исходя из которых зелёный чай может не подойти некоторым людям:

  • Состояние нервного перевозбуждения, возникающее при чрезмерном употреблении продукта. Человек начинает чувствовать сонливость, упадок сил и нервное раздражение. Оптимальная суточная нома на взрослого – до пяти чашек некрепкого чая.
  • Чаепитие после принятия алкоголя грозит нанести серьёзный вред почкам и мочевому пузырю. В поясничном отделе ощущается тяжесть, ноги будто наполняются жидкостью. Наблюдается отёчность и чрезмерное потоотделение.
  • Зелёный чай, польза и вред для женщин и мужчин которого определяется также особенностями пищеварительной системы, может быть очень вреден натощак. Он имеет свойство раздражать внутреннюю поверхность желудка – слизистую систему. Следствие – возможный гастрит и язвы.
  • Окрашивание дешевых сортов чая производится опасными химическими соединениями. Низкосортный продукт способен нанести непоправимый вред здоровью, вызвать диарею и пищевое отравление.

Зелёный чай повышает или понижает давление?

Людям с гипертонией очень важно знать, как влияет этот напиток на артериальное давление. Научно было доказано, что, при отсутствии противопоказаний, людям с нездоровым давлением рекомендуется регулярно принимать зелёный чай. Ежедневное его потребление способно со временем снизить показатели АД до 15%.Зелёный чай. Польза и вред для организма женщин, мужчин и детей. Как правильно выбирать, заваривать и употреблять, свойства

Помимо этого, людям, у которых давление повышается из-за стресса, зелёный чай тоже способен оказать помощь. Он обладает седативным эффектом – несколько правильно заваренных чашек помогут быстро успокоиться и нормализовать давление.

Вредит ли напиток почкам?

Человеку, который заботиться о здоровье своих почек, необходимо тщательно подбирать каждый продукт в своём рационе, и чаепитие – не исключение. В умеренных дозах напиток будет полезен, но если превышать допустимую норму потребления и заваривать продукт слишком долго, то зелёный чай может спровоцировать процесс камнеобразования, который, к сожалению, будет уже необратим.

Обязательно нужно внимательно, придирчиво и ответственно подбирать чай. Стоит уделить должное внимание качеству чая, не покупать пакетированную вариацию. Заботиться необходимо и о качестве воды. При учёте всех вышеперечисленных факторов зелёный чай будет действовать только во благо здоровью.

Польза для мужчин

Помимо комплексного оздоравливающего воздействия на организм, чай имеет также ряд свойств, поддерживающих мужское здоровье. Он является прекрасным помощником в борьбе со многими заболеваниями.Зелёный чай. Польза и вред для организма женщин, мужчин и детей. Как правильно выбирать, заваривать и употреблять, свойства

Вот некоторые его полезные свойства:

  • Зелёный чай поможет возобновить нормальную циркуляцию крови и преодолеть импотенцию. Он стабилизирует давление, которое напрямую связано с нормальным функционированием мужских половых органов. Особенностей применения в этом случае нет – мужчине необходимо систематически пить зелёный чай. Но не стоит слишком долго его заваривать – тогда уйдут все полезные свойства.
  • Рекомендуется использовать напиток, чтобы снять отёк и боли после длительного времяпрепровождения за экраном компьютера. Особенности применения: заварить крепкий отвар зелёного чая, смочить в нём ватные диски и приложить к глазам на 10 – 20 минут.
  • Для мужчин, которые стараются поддерживать себя в форме, зелёный чай станет прекрасной альтернативой дорогостоящему комплексу прибиотиков. Благодаря высокому содержанию в своём составе витаминов основной группы, чай помогает легко, быстро и недорого справиться с авитаминозом, восстановить общий витаминный баланс организма.

Польза для женщин

Женская половина населения также может извлечь из зелёного чая целый ряд полезных свойств:

  • Одна из самых важных характеристик – помощь в удержании и снижении веса. Зелёный чай улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно – кишечного тракта, помогает длительное время сохранять чувство насыщенности благодаря регуляции уровня глюкозы в крови.Зелёный чай. Польза и вред для организма женщин, мужчин и детей. Как правильно выбирать, заваривать и употреблять, свойства
  • Уход за кожей. Витамины группы Е, в большом количестве содержащиеся в напитке, называются элементами молодости.
  • При систематическом правильном чаепитии налаживается здоровье женской мочеполовой системы. Продукт имеет высокое содержание алкоидов, обладающих как бактерицидным, так и мочегонным свойством. Благодаря этому женские органы всегда будут в тонусе.

Особенностей применения в этих случаях не наблюдается. Главное – соблюдать правильность приготовления и дозировку напитка.

Употребление при беременности и кормлении грудью

Зелёный чай, польза и вред для женщин которого уже была выяснена, имеет ряд особенностей применения для беременных и новоиспечённых мамочек. Мнения на этот счёт неоднозначны.

Некоторые врачи разрешают своим пациенткам принимать напиток, другие – нет. Список положительных и отрицательных характеристик чаепития для беременных и кормящих приведён ниже.

ПлюсыМинусы
Чай способен избавить от постоянного чувства сонливости, которое возникает от пониженного давления. Происходит это благодаря теину.Нельзя злоупотреблять напитком. Теин выступает и с негативной стороны. Он – аналог кофеина. Учащается сердцебиение, а повышенное давление может сыграть против мамочки.
Употребление напитка позволяет нормализовать обменные процессы в организме, стабилизировать работу пищеварительной системыВ ранние сроки чрезмерное употребление вещества может спровоцировать некорректное развитие плода.
Зелёный чай усиливает лактацию. Для кормящих это огромный плюс.Из – за теина снижается скорость усвоения фолиевой кислоты, критически необходимой для беременной.
Продукт – прекрасное средство против отёков, мучающих практически всех беременныхТеин имеет влияние на нервную систему малыша, из – за чего тот может капризничать и плохо спать

Зелёный чай. Польза и вред для организма женщин, мужчин и детей. Как правильно выбирать, заваривать и употреблять, свойства

Каждая женщина, исходя из индивидуальных особенностей организма, сама должна решить, следует ли употреблять зелёный чай в период беременности и вскармливания грудью. Главное – регулярно консультироваться с врачом и не превышать допустимую дозу.

Зелёный чай для детей

В напитке содержится огромное количество полезных веществ, теин, а также практически все основные группы витаминов. О его положительных и негативных свойствах было сказано уже немало. На детей зелёный чай оказывает такое же влияние, что и на взрослого. Характеристики воздействия одинаковы.

Однако, для того, чтобы предотвратить возникновение негативных последствий, необходимо придерживаться некоторых правил чаепития, ведь детский организм более чувствителен, нежели взрослый:

  1. Ребёнку не следует употреблять крепкий чай. Этот показатель зависит не от количества чайного листа в чашке, а от времени заваривания. Для детей оно составляет до 2 минут. Порция заварки не превышает двух чайных ложек на 500 миллилитров воды.
  2. Не следует давать напиток в вечернее время. Оптимальным будет принятие до полдника.
  3. Подаваться чай должен тёплым, но не горячим – полезные вещества впитываются лучше, исчезает риск выработки токсинов.

Как правильно заваривать и употреблять чай

Особенности заваривания и употребления варьируются в зависимости от подобранного сорта.Зелёный чай. Польза и вред для организма женщин, мужчин и детей. Как правильно выбирать, заваривать и употреблять, свойства

Однако, можно выделить ряд общих характеристик, от которых будет зависеть конечное качество:

  • Температура жидкости.
  • Качество чайной россыпи.
  • Время заваривания зелёного чая.

Оптимальная дозировка – чайная ложка смеси на один стакан воды. Температура должна находиться в пределах 80-90 градусов – вода не должна кипеть. Конечно же, для приготовления чая необходимо сразу брать отфильтрованную воду.

Как часто можно пить зелёный чай?

Употреблять напиток нужно дозированно. Взрослым рекомендуется не превышать норму в пять чашек, детям – до трёх. В случае чрезмерного потребления возможно возникновение неприятных ощущений в области живота, диарея, тошнота и сонливость. Более критических ситуаций врачами не наблюдалось.

Однако, даже чаем можно отравиться, если покупать некачественный, дешевый сорт. И дело будет не в разновидности (как уже говорилось – чайный лист везде один), а в красителях, которыми смесь обрабатывалась.

С чем пить напиток

Традиция чаепития предполагает употребление напитка в чистом виде, соблюдая все принципы, описанные ранее. Однако, к зелёному чаю можно использовать добавки, которые способны не только улучшить вкусовые качества, но и усилить полезные свойства.

  • Молоко. Такой чай помогает при похудении и работает как мочегонное средство. На 500 мл чайного напитка приходится около 30 мл молока с 30% жирностью.Зелёный чай. Польза и вред для организма женщин, мужчин и детей. Как правильно выбирать, заваривать и употреблять, свойства
  • Лимон. Напиток обладает внушительными антисептическими свойствами, лимон дополняет витаминный комплекс зелёного чая. Прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями – стоит только добавить в чашечку чая несколько долек лимона.
  • Мёд. Имеет антисептические и успокаивающие характеристики. Отлично помогает залечить язвы, возникающие в горле при ангине. Пропорции – 2 ч. л. мёда на 500 мл жидкости.
  • Мелисса. Внедрение этого компонента повышает общий тонус организма, повышает устойчивость иммунитета, аппетит. Приготовление: необходимо создать смесь, состоящую из 1 ч.л. чайного листа и 1 ч.л. мелиссы. Затем залить горячей водой и настаивать не дольше 4 минут.
  • Жасмин. Придаёт напитку необычайно пикантный вкус и аромат, обладает седативными свойствами. Помогает справиться с бессонницей и стрессами. Заваривается также, как и чай с мелиссой.

Зелёный чай для уменьшения холестерина

Напиток помогает снизить всасываемость холестерина в кровь благодаря высокому содержанию катехина.

В случае, когда человеку необходимо достигнуть этой задачи, существуют свои особенности применения:

  • Не нужно заваривать слишком крепкий отвар. Достаточно будет 2 минут.
  • Температура воды для заваривания будет ниже, чем обычно: 60 – 80 градусов.
  • Для проявления эффективных свойств чая необходимо потреблять его не менее 4 чашек ежедневно.

Применение для очищения организма от шлаков

Напиток содержит огромное количество природных антиоксидантов, фитохимических соединений, способствующих эффективному и быстрому очищению организма от шлаков.Зелёный чай. Польза и вред для организма женщин, мужчин и детей. Как правильно выбирать, заваривать и употреблять, свойства

В этом чаю способствует наличие (в небольших количествах) марганца, селена и фтора. Особенности применения будут совпадать с обычным способом заваривания. Дозировка должна варьироваться в пределах 3-5 чашек на день.

Зелёный чай при дизентерии

Основой в помощи при таких проблемах желудка будут служить бактерицидные свойства зелёного чая. Пропорции приготовления: 300 г чайного листа разбавляются 2 л тёплой воды. Настаиваться жидкость должна полчаса. Затем настой кипятится в течение часа. Периодически его необходимо размешивать. Затем процедить. Принимать средство нужно по 3-4 ч. л. четыре раза в день.

Использование при расстройстве желудка

Особенностью в этом случае станет обязательное добавление к чаю сахара или мёда, при этом напиток необходимо долго заваривать и настаивать.Зелёный чай. Польза и вред для организма женщин, мужчин и детей. Как правильно выбирать, заваривать и употреблять, свойства

Длительность процесса – час. Пить такой чай нужно по 250 г в течение каждых 30 минут вплоть до облегчения состояния.

Чаепитие при витаминной недостаточности

В зелёном чае содержатся практически все витамины групп А, В, С и Е. Это основной состав полезных веществ на страже человеческой именной системы. Систематическое потребление продукта способно быстро и надолго устранить авитаминоз. Смесь готовиться из расчета 50 г чая на 1 л жидкости. Принимать нужно по 3-4 чашки в день.

Чай при конъюнктивите

Для такого случая понадобятся специальные примочки из крепкого раствора чая. Он выполняется из пропорции 100 г на 500 мл воды.

Зелёный чай. Польза и вред для организма женщин, мужчин и детей. Как правильно выбирать, заваривать и употреблять, свойства
Можно использовать чайные пакетики вместо ватных дисков

Завариваться напиток должен в течение часа. Затем в нём смачиваются ватные диски, и накладываются на глаза. Держать можно до 20 минут. Повторять процедуру нужно как можно чаще, в среднем – по 5-6 раз в сутки, вплоть до полного выздоровления.

Помощь при рините

Справиться с этим типом насморка также способен зелёный чай. Необходимо заварить отвар в пропорции 1 ч.л. сухой смеси на 300 мл. воды. Настаивать 15 минут. Закапывать чаем нос необходимо не чаще восьми раз в сутки.

Зелёный чай от ожогов

Для того, чтобы облегчить боли после полученных ожогов, необходимо сразу наложить на повреждённое место компресс из холодного и крепкого зелёного чая. Пропорции – 3 ст.л. на 500 мл. воды. Настаивать жидкость необходимо 15 минут. Держать компресс на ране оптимально около 20 минут.

Использование при заболеваниях рта и горла

При возникновении воспалительных процессов, язв и гнойников в полости рта зелёный чай может стать прекрасным дезинфицирующим ополаскивателем.Зелёный чай. Польза и вред для организма женщин, мужчин и детей. Как правильно выбирать, заваривать и употреблять, свойства

Раствор готовиться утром и вечером, процедура производится с тёплой жидкостью. Дозировка – 3 ст.л. на кружку напитка.

Зелёный чай для похудения

Как уже говорилось ранее, этот продукт служит прекрасным дополнением борьбе с лишним весом. Употреблять зелёный чай необходимо около 3-6 раз в сутки. Пить нужно только свежезаваренный продукт – не более 3 минут простоя. Пропорции – 1 ст.л. на 500 мл жидкости.

Меню диеты для похудения:Зелёный чай. Польза и вред для организма женщин, мужчин и детей. Как правильно выбирать, заваривать и употреблять, свойства

Применение в косметологии

Многообразные составляющие, которые составляют структуру зелёного чая, делают этот продукт незаменимым ингредиентом многих домашних косметических средств.

Косметика на его основе универсальна для всех типов кожи и возрастов благодаря таким свойствам:

  1. Заживление повреждений эпидермиса.
  2. Борьба с акне.
  3. Успокаивающие свойства.
  4. Способность обеззараживания поверхности.
  5. Очищение и сужение пор кожи.
  6. Стимуляция возникновения в кожных клетках коллагена.

Как выбрать и хранить зелёный чай

Вкусовые свойства, как и полезные свойства напитка напрямую зависят от качества чайной россыпи, способа и длительности её хранения:

  • Первостепенно нужно обращать внимание на цвет заварки. Если он выглядит неестественным, лучше воздержаться от покупки. Правильный зелёный чай имеет светло коричневый цвет, с небольшой примесью серого.
  • Запах тоже должен быть не слишком резким, а умеренным, еле уловимым.
  • Хранить сухую заварку необходимо в тёмном прохладном месте не более, чем четыре месяца. Чайную россыпь, которая была увлажнена или долго лежала на солнце, употреблять нельзя.

Зелёный чай – очень многогранный, необычайно полезный и приятный на вкус продукт. Его польза и вред для женщин, мужчин и детей изучается уже многие годы. Этот напиток остаётся бессменным лидером для огромного количества людей, и не зря. Чайная церемония – процесс, облагораживающий душу и тело человека.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о зеленом чае

Чем полезен зеленый чай:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ