Про яблоки существует много информации, написаны тысячи статей, сняты передачи. Интерес к этим плодам, равно как и любовь к ним, не угасает. Любознательные народные целители разыскивают новые источники, где рассказывается о сортах, целебных свойствах, многообразии блюд из яблок. Немного информации встречается и о качествах плодов, способных принести организму вред.

Состав витаминов и микроэлементов

Яблоки, польза и вред для организма которых уже досконально изучены, могут посоревноваться объемом витаминов в составе с аптечными витаминными комплексами. В них выделены:

Витамин С

Этот всем известный витамин необходим организму в большом количестве для:

  • повышения иммунитета;
  • усиления сопротивляемости инфекционным заболеваниям;
  • укрепления стенок сосудов и понижения их проницаемости;
  • улучшения состояния кожи;
  • синтеза различных гормонов в организме;
  • нормального процесса образования эритроцитов;
  • участия в обмене веществ;
  • осуществления хорошей работы поджелудочной железы;
  • поддержания противовоспалительных реакций;
  • снижения возможности возникновения аллергических реакций и протекания других важных процессов.

Витамин В1

Этот витамин:

  • поддерживает работу нервной системы;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • помогает в переваривании пищи;
  • ускоряет рост волос;
  • улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Витамин В2

Ценен благодаря тому что:

  • участвует в различных видах углеводного, белкового, жирового обмена в организме;
  • улучшает обмен веществ в тканях головного мозга, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон;

Яблоки. Польза и вред для организма при диабете, запоре, похудении, беременности. Железо, калорийность зеленых, печеных, сушеных, моченых

  • имеет антиатеросклеротическое действие, помогает в профилактике ишемической болезни сердца;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет мышцы;
  • активно участвует в регенерации кожи, улучшает рост ногтей и волос.

Витамин В3

Улучшает функции кожи, снижает опасность возникновения сахарного диабета 1 типа у детей, восстанавливает поврежденные клетки головного мозга.

Витамин В6

Помогает при неврологических расстройствах, атеросклерозе, препятствует образованию в почках камней.

Витамин В9

Иначе фолиевая кислота, помогает:

  • снизить риск инфаркта, инсульта;
  • улучшить память, повысить мыслительную активность;
  • снизить неприятные явления в климактерическом периоде;
  • улучшить фертильность у мужчин, повысить качество спермы;
  • нормализовать артериальное давление;
  • повысить иммунитет.

Витамин А

Необходим для правильного функционирования кожи и костной ткани. Улучшает состояние волос, зубов и ногтей. Участвует в нормальном развитии эмбриона.

Витамин Е

  • замедляет процессы деменции (слабоумия) при нейродегенеративных заболеваниях;
  • поддерживает нормальный уровень холестерина в организме;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос, зубов;
  • нормализует уровень холестерина;
  • борется со свободными радикалами, помогает снизить риск появления раковых заболеваний;
  • способствует нормальному протеканию беременности.

Витамин Н (В7)

Повышает иммунитет и улучшает функционирование нервной системы, органов пищеварения.

Витамин РР

Приносит пользу для здоровья сердца и сосудов. Участвует в работе органов пищеварения и кроветворения.

Яблоки. Польза и вред для организма при диабете, запоре, похудении, беременности. Железо, калорийность зеленых, печеных, сушеных, моченых

Помимо сокровищницы витаминов, яблоки заключают в себе обнадеживающий состав жизненно важных микроэлементов:

  1. Железо. Повышает гемоглобин, способствует транспорту кислорода по организму.
  2. Калий. Принимает участие в полноценной работе сердца, нервной системы, улучшает обмен веществ.
  3. Кальций. Играет неоценимую роль в формировании костной ткани, влияет на деятельность сердца.
  4. Магний. Необходим для хорошего функционирования нервной системы и мышечной ткани, эндокринной системы.
  5. Натрий. Участвует в регуляции кровяного давления, работы нервной и мышечной ткани.
  6. Сера. Активно участвует в обмене веществ, замедляет старение. Сильный антиоксидант.
  7. Фосфор. Входит в состав зубов и скелета человека. Нужен для полноценной мышечной и умственной работы.
  8. Хлор. Стимулирует в организме обмен веществ, придает силы, входит в состав желудочного сока в виде соляной кислоты.
  9. Алюминий. Задействован в построении соединительной и эпителиальной тканей.
  10. Бор. Активно участвует в формировании костной ткани и профилактике остеопороза.
  11. Ванадий. Препятствует образованию холестерина в организме. Обладает антиканцерогенными свойствами.
  12. Йод. Обеспечивает работу щитовидной железы, нормализует все виды обмена веществ.
  13. Кобальт. Является в организме составной частью витамина В12. Участвует в кроветворении, помогает работе нервной системы и печени.
  14. Марганец. Необходим для процессов кроветворения, дыхания, обмена веществ.
  15. Медь. Нужна для нормального роста и развития организма.
  16. Молибден. Ускоряет выведение из организма мочевой кислоты, участвует в синтезе гемоглобина.
  17. Фтор. Улучшает состояние зубов, обладает антибактериальным действием.
  18. Хром. Задействован в усвоении организмом сахара, помогает нормализовать углеводный обмен.
  19. Цинк. Влияет на поддержание хорошего иммунитета. Ускоряет заживление ран.

Польза яблок

Полезные свойства яблок многообразны, они перечислены в таблице ниже.

СвойствоКак проявляется в организме
ОбщеукрепляющееБлагодаря большому количеству витаминов и микроэлементов яблоки хорошо укрепляют организм, давая ему материал для профилактики и лечения множества болезней
ПротивомикробноеСодержащиеся во фруктах фитонциды губительно действуют на патогенные микроорганизмы и помогают справиться с возбудителями дизентерии, золотистыми стафилококками, протеем
ПротивовоспалительноеПротивомикробные и антисептические свойства яблок благодаря содержащимся в них флавоноидам и танидам способствуют ликвидации воспалительного процесса, поражению болезнетворной микрофлоры
ПротивоотечноеВыводят лишнюю жидкость при отеках, вызванных сердечными заболеваниями и избытком натрия в организме
Улучшающее работу желудочно-кишечного трактаОбладая легким послабляющим действием, фрукты усиливают работу кишечника, способствуя очищению организма. Яблочная, лимонная кислоты устраняют процесс брожения и предотвращают появление метеоризма. Запеченные яблоки лечат гастрит и язву желудка
МочегонноеПлоды обладают хорошим мочегонным действием, поэтому их рекомендуют для избавления от отеков, улучшения течения мочекаменной болезни
ЖелчегонноеУмеренное желчегонное действие яблок помогает предотвратить и способствовать излечению заболеваний желчного пузыря
Препятствующее образованию излишков мочевой кислотыЭто способствует профилактике подагры и помогает в лечении мочекаменной болезни
Стимулирующее кроветворениеВитамин С и другие компоненты влияют на выработку эритроцитов в организме, на увеличение количества гемоглобина
ПротивовирусноеПектин, присутствующий в яблоках, способен тормозить развитие вирусов гриппа А
Понижающее количество холестеринаЭтому эффекту способствует присутствие витаминов Е, В6, ванадия и в большой мере пектина. Пектин, рыхлая растительная клетчатка, забирает излишки жиров, поступивших в кровь, а также растворяет уже сформированные жировые отложения в сосудах и выводит их естественным путем из организма
ПротиворадиационноеЯблоки помогают снизить негативное влияние радиации на организм человека (являются антирадиантами)
РанозаживляющееБыстрее излечиваются кожные повреждения. Кашица из свежих протертых яблок, смешанных в соотношении 1:1 со сливочным маслом, способна заживлять трещины на коже и слизистых оболочках, помогать в восстановлении обожженной и обмороженной кожи
ПротивопростудноеЯблоки влияют на быстрое выздоровление от простудных заболеваний. Очень хороший эффект дает настой из заваренных яблок. 2 или 3 неочищенных яблока следует прокипятить 10-15 минут в 1 л воды. Этот напиток нужно употреблять при простудных заболеваниях, охриплости голоса
ПротивораковоеУпотребление кожуры яблок благодаря содержащимся в ней веществам, в том числе антиоксидантам, способствует профилактике онкологических заболеваний и помогает в борьбе с раком печени, толстого кишечника. Имеющиеся во фруктах катехины и хлорогеновая кислота потенцируют выработку оксида азота, защищающего организм от рака желудка
АнтиоксидантноеНаличие антиоксидантов в яблоках дает возможность при их активном употреблении влиять на предупреждение множества болезней:

  • катаракты;
  • атеросклероза;
  • рака;
  • болезни Паркинсона;
  • болезни Альцгеймера и других

Калорийность яблока составляет примерно 44 ккал на 100 г плода. В более сладких фруктах калорийность выше, чем в кислых, из-за присутствия в них большего количества фруктозы.

Яблоки. Польза и вред для организма при диабете, запоре, похудении, беременности. Железо, калорийность зеленых, печеных, сушеных, моченых

100 г яблока содержит в своем составе 86, 3 г воды.

Из питательных веществ в составе этого фрукта преобладают углеводы. Их в 100 г содержится около 9,8 г. В то время как количество белков и жиров равное, по 0,4 г на 100 г плода.

Сушеные

Яблоки пользу и вред для организма могут принести в сушеном виде. Сушеные фрукты обладают определенным запасом витаминов и минеральных веществ. Причем иногда по сравнению со свежими яблоками полезные вещества преобладают, а некоторых веществ после высушивания фруктов становится меньше.

Это соотношение можно отобразить так (данные взяты на 100 г продукта):

Полезное веществоСвежее яблокоСушеное яблоко
Железо2,2 мг6 мг
Калий275 мг580 мг
Кальций16 мг111 мг
Витамин С10 мг2 мг
Витамин А5 мкг3 мкг
Витамин К2,2 мкг
Витамин В20,02 мг0,04 мг
Витамин РР0,3 мг9 мг

Количество микроэлементов в сушеных яблоках по сравнению со свежими значительно повышается. Это происходит потому, что водная часть яблока испаряется, а в сухом остатке остаются концентрированные минеральные вещества. Вырастает и количество витаминов В2, РР.

Яблоки. Польза и вред для организма при диабете, запоре, похудении, беременности. Железо, калорийность зеленых, печеных, сушеных, моченых

Сушеные яблоки:

  1. Помогают в поддержании деятельности сердца, нормализуют его ритм. Этому способствуют калий и магний в их составе.
  2. Обладают легким мочегонным действием благодаря большому количеству калия. Жидкость выводится, и отеки уменьшаются.
  3. Способствуют похудению. Можно их использовать для утоления голода вместо кондитерских и хлебобулочных изделий, постоянно нося яблоки с собой. Возникнет чувство насыщения из-за сахаров, входящих в яблоко, а вреда не будет.
  4. Повышают защитные силы организма благодаря богатому содержанию минеральных веществ.
  5. Полезны для деятельности желудка и кишечника. Имея в составе большое количество клетчатки, пищевых волокон, они мягко помогают перевариванию и усваиванию пищи.

Сушеные яблоки способны принести и вред. Они содержат 248 ккал на 100 г фрукта, тогда как свежие ― всего 44 ккал. Поэтому много их употреблять не следует из-за возможной прибавки веса, а также имеющим сахарный диабет в последней стадии.

Запеченные

Запеченные яблоки также приносят пользу организму.

Они содержат в большом количестве пектин, витамины:

  • С;
  • Е;
  • РР;
  • Н.

Яблоки. Польза и вред для организма при диабете, запоре, похудении, беременности. Железо, калорийность зеленых, печеных, сушеных, моченых

Включают в состав много:

  • калия;
  • магния;
  • кальция;
  • кобальта;
  • никеля;
  • бора;
  • железа и других микроэлементов.

Печеные яблоки имеют большое преимущество перед свежими: они мягче действуют на желудок и не повышают кислотность в нем.

Яблоки в печеном виде рекомендуют употреблять:

  1. Натощак для повышения аппетита и улучшения работы органов пищеварения.
  2. При поносах для налаживания стула, восстановления микрофлоры кишечника.
  3. При отеках, вызванных заболеваниями почек, поскольку печеные яблоки являются хорошим мочегонным средством.
  4. Для антиоксидантного воздействия, выведения солей тяжелых металлов из организма человека.
  5. Для нормализации обмена веществ в организме.
  6. Для укрепления стенок сосудов и предотвращения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижения риска возникновения атеросклероза.
  7. Для улучшения состояния кожи: маски из печеных яблок помогают придать коже свежесть и молодой вид, разгладить мелкие морщинки, подтянуть кожу.
  8. Наружно, чтобы заживить мелкие ранки и трещинки кожи, смягчить загрубевшую кожу на локтях и пятках.
  9. Во время беременности, так как состав запеченных фруктов помогает правильному формированию тканей плода.
  10. В период грудного вскармливания, так как их состав гипоаллергенен и не вызывает появление метеоризма у младенца.
  11. Для похудения, так как у них достаточно низкая калорийность (65,8 ккал) и очень полезный состав.

Вредного воздействия печеные яблоки почти не оказывают. Но при употреблении любого продукта нужно соблюдать меру. И если увлечься поеданием печеных фруктов, то могут возникнуть неприятные явления в самочувствии людей, имеющих проблемы с органами пищеварительной системы.

Нужно быть осторожными в случаях:

  • обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острого гастрита;
  • длительных поносов.

Моченые

Яблоки в полезнейшей форме ― моченые ― в наше время употребляются нечасто, но это совершенно незаслуженное отношение. Ведь фрукты, приготовленные таким способом, имеют бесценные для здоровья организма свойства. Негативное же воздействие от них минимальное.

Яблоки. Польза и вред для организма при диабете, запоре, похудении, беременности. Железо, калорийность зеленых, печеных, сушеных, моченых

Такие яблоки готовятся путем сбраживания с помощью молочнокислых бактерий, а также дрожжей, присутствующих в самих плодах. Термическая обработка не производится, и это позволяет яблокам сохранить в своем составе все полезные элементы.

А количество витамина С в плодах, приготовленных посредством мочения, превышает содержание этого витамина в яблоках свежих. Молочная кислота, появляющаяся в моченых фруктах, делает их еще полезнее, поскольку она необходима организму для работы мышц, нервной системы и нормального обмена веществ.

Присутствуют в моченых фруктах также витамины группы В:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В6;
  • В9;
  • В12, витамины Д и Е.

Из микроэлементов в состав входят:

  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • хром;
  • калий;
  • кальций;
  • хром.

Пектина в моченых яблоках много, а также есть клетчатка и органические кислоты. Калорийность моченых яблок – 35-45 ккал.

Польза яблок, приготовленных посредством мочения, заключается в следующем:

  1. Содержат очень большое количество витамина С, необходимого человеку во множестве процессов жизнедеятельности. Витамин С является великолепным антиоксидантом, борется с патологическим воздействием свободных радикалов, не допускает возникновения воспалений и инфекционных заболеваний.
  2. Являются отличным пробиотиком, налаживающим работу органов пищеварения, восстанавливающим микрофлору кишечника.
  3. Имеют в составе много витамина Д и кальция, способствующих укреплению костной системы.
  4. Действуют омолаживающе на кожу.

Яблоки. Польза и вред для организма при диабете, запоре, похудении, беременности. Железо, калорийность зеленых, печеных, сушеных, моченых

И всё же нужно соблюдать осторожность при употреблении такого продукта. Это касается людей, болеющих желудочными и кишечными заболеваниями, особенно в стадии обострения, и имеющими повышенную кислотность желудочного сока.

К заболеваниям относятся:

  • острый гастрит;
  • обострение хронического гастрита;
  • обостренная язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • синдром раздраженного кишечника.

Сопровождают эти состояния:

  • дискомфорт в животе;
  • тошнота;
  • боли;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • поносы, чередующиеся с запорами.

Польза и калорийность разных сортов яблок

Яблоки, польза и вред для организма которых не равны и при изучении свидетельствуют о преобладании полезных качеств, насчитывают по всему миру до 10 тыс. сортов. Однако в продажу идут во много раз меньше видов. Наиболее высокая калорийность присуща красным сортам яблок из-за наличия в них большего количества сахаров – 47 ккал на 100 г фрукта.

Яблоки. Польза и вред для организма при диабете, запоре, похудении, беременности. Железо, калорийность зеленых, печеных, сушеных, моченых

Калорийность зеленых яблок равна приблизительно 35 ккал.

Желтые яблоки имеют калорийность, приближенную к энергетической ценности красных и зеленых сортов. Она варьируется в пределах 5-10 ккал относительно калорийности яблок иных цветов. Наиболее полезными считаются яблоки зеленого цвета.

Сюда можно отнести сорта:

  • антоновка;
  • ренет Симиренко;
  • гренни Смит;
  • зеленка Вуда;
  • белый налив;
  • папировка;
  • славянка;
  • богатырь;
  • розмарин русский;
  • янтарь;
  • подснежник и другие.

Зеленые яблоки наиболее полезны, потому что:

  1. Практически не вызывают аллергических реакций, легче воспринимаясь организмом.
  2. Имеют в составе большее количество яблочной кислоты, которая помогает лучше переваривать пищу.
  3. Заключают в себе больше витамина С, чем красные и желтые яблоки.
  4. Содержат меньше глюкозы, чем более сладкие, яркие собратья, что очень важно в питании больных сахарным диабетом.

Некоторые люди предпочитают яблоки желтой, золотистой окраски.

Таким цветом окрашены следующие сорта яблок:

  • голден делишес;
  • грушовка;
  • золотая китайка;
  • конфетное яблоко и другие.

Яблоки. Польза и вред для организма при диабете, запоре, похудении, беременности. Железо, калорийность зеленых, печеных, сушеных, моченых

Эти яблоки обычно бывают сладкими, и такое свойство привлекает любителей сладостей. Желтые яблоки содержат в своем составе больше пектина, чем плоды другого цвета, а железа в них меньше.

Яблоки с желтой кожурой очень полезно употреблять при язвенной болезни и запорах из-за наличия пектина; при болезнях печени, застое желчи благодаря их желчегонному свойству. Многообразие красных яблок делает их очень распространенными фруктами на обеденном столе.

В красный цвет окрашена кожица у таких сортов:

  • джонатан;
  • пинк леди;
  • ред делишес;
  • ред чиф;
  • глостер;
  • фуджи;
  • макинтош;
  • виста белла;
  • глостер йорк;
  • флорина и многих других.

В красных яблоках содержится меньше органических кислот, чем в зеленых, что делает их предпочитаемыми в питании людей, страдающих от повышенной кислотности желудка, имеющих гастрит и язву желудка. Также красные яблоки имеют в составе больше сахаров, чем зеленые, и они более калорийны, следовательно, питательны.

Польза яблочных семечек

Вопрос о пользе и вреде семечек яблока является спорным. Так, есть мнение, что яблочные семечки имеют в своем составе значительное количество микроэлемента йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Сторонники этого мнения считают, что употребление 5 или 6 яблочных семечек в день полностью удовлетворяет потребность организма в йоде.

Другие авторитетные специалисты заявляют, что такого количества совсем недостаточно и нет смысла поедать яблочные семена, которые вдобавок содержат в себе яд, гликозид амигдалина.

Яблоки. Польза и вред для организма при диабете, запоре, похудении, беременности. Железо, калорийность зеленых, печеных, сушеных, моченых

При расщеплении данного вещества выделяется синильная кислота, отравляющая организм человека, дающая сильную нагрузку на печень, которая старается нейтрализовать яд. Следовательно, решать вопрос о поедании яблочных семечек нужно каждому человеку самостоятельно, взвесив все за и против.

Польза яблочного сока

Сок, получаемый путем отжима из свежих яблок, является источником полезных веществ.

В соке содержится витаминокомплекс:

  • С;
  • Е;
  • Р;
  • А;
  • комплекс витаминов В.

Элементы:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Есть в составе яблочного сока к тому же:

  • пектин;
  • клетчатка;
  • натуральная фруктовая сахароза;
  • органические кислоты.

Следующие целебные свойства яблочного сока делают его очень желаемым напитком в рационе:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Делает крепче волосы, ногтевые пластины.
  3. Предотвращает гибель клеток головного мозга благодаря антиоксидантам, что является профилактикой старческого слабоумия.
  4. Помогает организму восстанавливать силы после тяжелых нагрузок.
  5. Повышает низкую кислотность желудочного сока, способствуя хорошему пищеварению.
  6. Улучшает состояние сердца и сосудов.
  7. Является мочегонным и желчегонным средством.
  8. Способствует понижению холестерина в крови.
  9. Налаживает обмен веществ в организме.
  10. Понижает артериальное давление.
Яблоки. Польза и вред для организма при диабете, запоре, похудении, беременности. Железо, калорийность зеленых, печеных, сушеных, моченых
В статье приведена информация о пользе и вреде яблок.

Когда не стоит пить яблочный сок:

  1. При обострениях заболеваний желудка и кишечника.
  2. При аллергии на яблоки.
  3. В период грудного вскармливания кормящим мамам, поскольку напиток может вызвать вздутие кишечника у младенца.

Также нужно быть осторожными и полоскать рот водой после употребления этого напитка, потому что содержащиеся в нем кислоты агрессивно ведут себя в отношении зубной эмали и могут ее повредить.

Противопоказания к употреблению яблок

Яблоки (польза и вред для организма этих фруктов зависит от индивидуальных особенностей) могут навредить при несоблюдении некоторых противопоказаний к приему.

Их не следует употреблять при:

  1. Аллергии на эти фрукты. Особенно спровоцировать приступ этой болезни могут ярко окрашенные яблоки, красные или желтые. Зеленые же гипоаллергенны, их обычно можно есть без нежелательных последствий.
  2. Обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), особенно сопровождающихся повышением кислотности желудочного сока.
  3. Сахарном диабете, но это касается употребления сладких сортов яблок.

Как правильно выбрать яблоки?

Выбрать хорошие и полезные для здоровья наливные яблоки не очень сложно.

Яблоки. Польза и вред для организма при диабете, запоре, похудении, беременности. Железо, калорийность зеленых, печеных, сушеных, моченых

Здесь надо обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Целостность кожуры. Желательно, чтобы кожура была неповрежденной (это не относится к естественному повреждению червячком), не помятой, без царапин. Но и не выглядела слишком «лощеной», что может говорить о химическом наполнении яблок. Лучше всего смотрится естественный вид яблок.
  2. Отсутствие пятен на кожице. Темные пятна появляются, когда яблоко было побито или заражено какой-то болезнью (парша, мухосед).
  3. Присутствие запаха. Свойственный яблокам аромат очень привлекателен и говорит о натуральности продукта. Если же яблоко совсем не имеет специфического запаха, то стоит задуматься: может быть, в нем слишком много химии или оно неспелое. Покупать такие фрукты не стоит.
  4. Натуральность кожицы. Поверхность яблок, привозимых из дальних стран, с целью сохранения их от всевозможных вредителей обрабатывают химическими веществами, и самое безвредное из них – это воск. Такие яблоки имеют глянцевую поверхность, ярко блестят. Лучше не стоит покупать такой товар, потому что кожуру в этом случае нужно обязательно счищать, а ведь кожура и то, что находится непосредственно под ней, заключает в себе большой процент полезных веществ из всех присутствующих во фрукте.

Яблоки. Польза и вред для организма при диабете, запоре, похудении, беременности. Железо, калорийность зеленых, печеных, сушеных, моченых

Лучше всего в сезон лакомиться яблоками с приусадебного участка или покупать фрукты на рынке. Тогда их можно смело употреблять вместе с кожурой. А вот магазинный товар придется очищать от кожицы, чтобы вместо пользы не принести своему здоровью ущерб.

Если же в яблоке устроил себе дом червяк или видны следы его пребывания там, то это должно порадовать: значит, продукт действительно натуральный и полезный. Потому что червяк на обработанное химикатами яблоко не польстится. Покупать яблоки и употреблять в различных видах необходимо и очень полезно для организма. Вреда от них практически нет, а ценных свойств у плодов множество.

Автор: Лариса Кречетова

Видео о яблоках, их полезных свойствах и правилах употребления

Польза и вред яблок:

20 фактов о яблоках:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересная статья! Яблоки люблю очень, причем независимо от сорта.

    Ответить автору Света

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ