Витамины группы К были обнаружены ещё в 30-х годах XX столетия. С тех пор биохимиками достаточно подробно изучены свойства и структура этих микроэлементов, содержание в продуктах и в каких процессах жизнедеятельности они принимают участие.

Содержание статьи:

Для чего нужен витамин К, его роль в жизни человека

Витамин К получил своё название «koagulations vitamin» от лат. Coagulatio, что переводится как сгущение. Он действительно служит для нормализации состава крови и принимает участие в синтезе как необходимых для свёртывания крови протромбина и проконвертина, так и для создания участвующих в противоположных процессах протеинов С и S.Витамин К – роль и значение для организма, польза и вред, в каких продуктах содержится. Таблица

Без этого микроэлемента невозможен синтез в организме различных сложных белковых структур, входящих в состав тканей внутренних органов (сердца, легких) и необходимого для обновления и формирования костей остеокальцина.

Обладает витамин К также и анаболической функцией – нормализует энергетический обмен в организме на клеточном уровне и способностью выводить токсины, накапливающиеся в кишечнике из-за употребления некачественных продуктов, а также участвует в процессах, обеспечивающих регулировку уровня сахара в крови.

Кому требуется повышенная доза витамина К?

В норме суточная доза потребления витамина К для взрослого человека варьируется в пределах от 0,5 до 1,0 мкг/кг. Большая дозировка – от 1,2 до 3,0 мкг/кг массы тела необходима спортсменам, так как в результате интенсивных тренировок возникают микротравмы мышц, учащаются повреждения и разрывы тканей.

Витамин К – роль и значение для организма, польза и вред, в каких продуктах содержится. Таблица
Дополнительный приём витамина К необходим детям при грудном вскармливании

Приём больших доз витамина К назначают пациентам перед хирургическим вмешательством, а также для повышения свёртывания крови в случае длительного приёма разжижающих средств, таких как аспирин.

В первые дни жизни в организме младенца уровень протромбина снижен из-за отсутствия нормальной микрофлоры, способной к синтезу витамина К, поэтому в этот период детям показан приём нутриента для профилактики ГБН (геморрагической болезни новорожденных). Особенно это актуально для недоношенных детей.

В женском молоке витамин К практически отсутствует, потому при исключительно грудном вскармливании до введения прикорма ребёнку также необходимо его дополнительное потребление с целью профилактики повышенной кровоточивости и нормализации состава крови. Все современные питательные смеси для искусственного вскармливания обогащены витамином К.

Роль нутриента для будущих мам

Поливитаминные комплексы и продукты производителей БАД для будущих мам не содержат витамин К, так как при нормальном течении беременности потребность в нём не увеличивается.

Специалисты рекомендуют дополнительный приём нутриента только индивидуально в каких-то конкретных случаях, например:

  • при низком уровне протромбинов с целью профилактики внутренних кровотечений, провоцирующих отторжение плода;
  • для улучшения состояния костных тканей при дефиците остео кальцина;
  • при лечении антибиотиками или противосудорожными препаратами;
  • у пациенток с заболеваниями, вызывающими существенную степень мальабсорбции или изменения кишечной флоры.

Виды витамина К: К1, К2, К3, К4

Только два витамина группы К содержатся в продуктах питания в натуральном виде – это K1 (филлохинон) и K2(менахинон). На сегодняшний день нет никаких достоверных исследований, подтверждающих преимущества одного из них для организма. Оба на равных участвуют в свертывании крови, влияют на состояние костных тканей и сердечной мышцы.

Филлохинон имеет растительное происхождение и составляет около 75-90% всего витамина К, потребляемого людьми, при этом фактически усваивается организмом менее 10%.

Витамин К – роль и значение для организма, польза и вред, в каких продуктах содержится. Таблица
Больше всего витамина К в продуктах растительного происхождения.

Менахинон содержится в продуктах животного происхождения, а также продуцируется кишечными бактериями. Поскольку витамин К представляет собой жирорастворимый витамин, а K2 часто встречается в пищевых продуктах, содержащих жир, то он лучше абсорбируется и усваивается, чем K1.

Эксперты считают, что длительное время циркуляции витамина K2 (от 12 до 72 часов) позволяет организму использовать его во всех тканях, в то время как K1 в основном откладывается в печени, где разлагается в течение нескольких часов после поступления.

Витамин К – роль и значение для организма, польза и вред, в каких продуктах содержится. ТаблицаВсе остальные производные соединения в группе получены синтетическим путём. Наиболее часто используются такие аналоги витамина К как менадиандифосфат (К4) и менадион (К3).

Основная их функция – повышение факторов свертывания крови, производство проконвертина и протромбина. Оба микроэлемента эффективно применяются в производстве премиксов и комбикормов с целью профилактики возникновения гиповитаминоза К из-за недостаточного потребления свежей растительности в зимний период у сельскохозяйственных животных и птиц.

Витамин К – роль и значение для организма, польза и вред, в каких продуктах содержится. ТаблицаВ фармакологии чаще применяется витамин К3 (препарат «Викасол») после хирургических вмешательств и ранений, при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, острой лучевой болезни, долгих кровотечениях носовых, ювенальных и геморроидальных.

Факторы, ухудшающие усвоение витамина К

Синтез и всасывание витамина К происходит в ЖКТ, потому его успешному усваиванию препятствуют такие болезненные состояния, как:

  • энтероколит;
  • желчекаменная болезнь;
  • муковисцидоз;
  • инфекционные и токсические гепатиты;
  • цирроз печени;
  • дизентерия;
  • обширная резекция кишечника.

Большинство медикаментов для лечения этих и подобных заболеваний подавляют микрофлору кишечника, что также приводит к снижению выработки витамина К.

Симптомы недостатка (гиповитаминоза) витамина K

Недостаток витамина К у взрослых людей развивается на фоне патологических состояний: в случае тяжёлого поражения печени, длительной терапии салицилатами и антикоагулянтами, заболеваний кишечного тракта или длительного жёсткого ограничения питания вплоть до полного голодания.

Новорожденные и дети до 1 года на грудном вскармливании чаще подвержены гиповитаминозу витамина К из-за неспособности несформированной микрофлоры кишечника к полноценному синтезу нутриента.

Острый дефицит микроэлемента проявляется геморрагическим синдромом – кровотечениями подкожными и внутрикожными, из носа и мочеточника, кровавой рвотой, поносом, возможны внутричерепные кровоизлияния (у младенцев).

Диагностируют недостаток витамина К на основании анализа крови на протромбин. Нижняя граница нормы протромбина – 78 %, снижение его содержания до 35 % повышает риск кровотечений при травмах, тяжелые кровотечения развиваются при показателе ниже 20%.

Показания к приему витамина K

Применение витаминов группы К необходимо при клинически подтверждённом недостатке этого микроэлемента в организме пациента, повлекшем возникновение геморрагического синдрома.

Индивидуально может быть назначен для профилактики остеопороза либо с целью уменьшения риска кровотечений после хирургического вмешательства, при аномально длительных менструациях.

Противопоказания к применению витамина К

Приём витамина К запрещён:

  • в случае аллергических реакций или гиперчувствительности к препарату;
  • одновременно с антикоагулянтами;
  • при тромбоэмболии;
  • в случае тяжелой печеночной недостаточности;
  • в III триместр беременности.

Рекомендуемые дозы. Таблица норм потребления витамина для взрослых и детей

Национальной академией наук США в 2000 году были рекомендованы такие дневные нормы потребления витамина К в зависимости от возраста и принадлежности целевой группе:

Целевая группаДетиПодросткиМуж-чиныЖен-щиныБеременные и кормящие женщины
Возраст0-6 мес.7-12 мес.1-3 лет4-8 лет9-13 лет14-18 лет19 лет и старше19 лет и старше18 лет и младше19 лет и старше
Норма, мкг22,530556075120907590

Источники витамина К

Основной используемый организмом ресурс витамина К – синтезируемый в тонком кишечнике менахинон. Также микроэлемент поступает из продуктов питания и/или специальных синтетических добавок, медикаментов.

Витамин К – роль и значение для организма, польза и вред, в каких продуктах содержится. ТаблицаВитамин К в таблетках — названия препаратов

  • Канавит, действующее вещество:фитоменадион (витамин К1).
  • Викасол, действующее вещество: менадиона содиум бисульфат (витамин К3).
  • Конакион, действующее вещество: витамин К1 Фитоменадион 10мг.
  • Мефитон, действующее вещество: фитонадион.

Содержание витамина K в некоторых пищевых продуктах

В составе большинства продуктов питания есть витамин К. В каких продуктах содержится микроэлемент в наибольших количествах на 100 грамм, топ 10:

  1. Зелень петрушки – 1,6 мг;
  2. Одуванчика листья – 0,8 мг;
  3. Кресс-салат – 05 мг;
  4. Листья шпината – 0,48 мг;
  5. Листья базилика – 0,4 мг;
  6. Зелень кинзы – 0,3 мг;
  7. Салат листовой – 0,2 мг;
  8. Перо лука зелёного – 0,17 мг;
  9. Брокколи (капуста) – 0,1 мг;
  10. Капуста белокочанная – 0,08 мг.

Растительные источники

Рекордсмены по содержанию филлохинона среди съедобной растительности – зелень (шпинат, петрушка, салат) и капуста (брокколи, цветная, белокочанная, кольраби).

Витамин К – роль и значение для организма, польза и вред, в каких продуктах содержится. Таблица
Витамин К содержится в таких продуктах питания.

Богаты витамином К также грецкие и кедровые орехи, тыква, отруби пшеницы, авокадо, бананы и киви.

Животные источники

Все продукты питания животного происхождения содержат витамин К. В таких, как мясо и жирные сорта рыбы его концентрация составляет от 0,5 до 4 мкг. на 100 г., в сливочном масле – 7 мкг., в сырах – 3 мкг., а в молоке и яйцах всего 0,3 мкг.

Хранение и переработка продуктов с витамином К

Замораживание и хранение продуктов питания с витамином К, их непромышленная обработка, в том числе термическая, не оказывают существенного влияния на его сохранность.

Витамин К – роль и значение для организма, польза и вред, в каких продуктах содержится. Таблица
Витамин К содержится в таких продуктах питания.

Содержание витамина К в замороженных продуктах снижается не более, чем на 20 %. В свежих овощных и фруктовых соках, приготовленных в домашних условиях, количество нутриента уменьшается на 10-15%, а промышленная переработка фруктов в соки лишает конечный продукт до 80% витамина К. При термической обработке значимой потери полезного вещества не происходит.

Крема и мази, содержащие витамин К

Витамин К в косметологии зарекомендовал себя в качестве сосудосуживающего, восстанавливающего и отбеливающего кожу средства.

Витамин К – роль и значение для организма, польза и вред, в каких продуктах содержится. Таблица
Крем с витамином К от купероза, покраснений и гематом.

Дерматологи эффективно применяют его для лечения сосудистых сеточек на начальной стадии развития, он успешно борется с темными кругами под глазами, различного вида пигментациями, в том числе и возрастными.

Используется специалистами для уменьшения гематом и гиперемии после удаления под воздействием лазера кожных новообразований, ринопластики и других пластических операций.

В основном применяется в профессиональных косметических средствах.

Косметика с витамином К:

  • Регенерирующий крем для век Bi-Care Eye от Janssen Cosmetics.
  • Антикуперозная успокаивающая сыворотка Arkana Sakura Sensitive Serum.
  • Крем для улучшения цвета лица Reviva Labs Vitamin K Cream.
  • Крем для век с витамином К Eye Cream with Vit.K& Matrixyl New Youth.

Взаимодействие витамина K с другими веществами, лекарственными препаратами

Витамин К лучше усваивается в сочетании с продуктами, содержащими жиры, так ка является жирорастворимым веществом. Он не мешает усваиванию других полезных микроэлементов. Не рекомендуется одновременный приём с антикоагулянтами и гемолитическими лекарственными средствами.

Препятствуют полноценному усваиванию микроэлемента употребление:

  • алкоголя и газированных напитков;
  • продуктов питания с высоким содержанием пищевых красителей и консервантов;
  • сульфаниламидных лекарственных средств;
  • большого количества витамина Е в день (порядка 2200 ME);
  • противосудорожных, снотворных и антибактериальных препаратов.

Токсичность

Витамин К не является токсином, отравиться им практически невозможно, но в случае приёма синтетических аналогов возможна индивидуальная непереносимость или аллергические реакции.

Признаки передозировки (гипервитаминоза). Возможный вред

Симптомы гипервитаминоза витамина К: покраснение кожных покровов, повышенное потливость, расстройства ЖКТ и не опасны для жизни. Однако длительный прием витамина К сверх нормы приводит к накоплению его в организме, что приводит к нарушению работы печени, повышению уровня билирубина в крови и может вызвать гемолитическую анемию.

Медикаменты, используемые как антидоты при отравлениях

Кумарин и его производные, используемые в средствах для уничтожения грызунов, являются сильнодействующими антикоагулянтами, потому симптомы отравления такими веществами это прежде всего кровавая рвота и кровавый понос.

Поскольку витамин К способствует свёртыванию крови, то он является противоядием в этом случае. К сожалению, в природе нет никаких продуктов, содержащих элемент в достаточном количестве для использования в качестве антидота.

В случае отравления препаратами кумарина необходимо применение синтетических аналогов витамина К в виде инъекций. Наиболее эффективными для этих целей признаны такие медикаменты как Викасол и Канавит.

Витамин К необходим не только для регулирования свертываемости крови, он обеспечивает крепость костных тканей и нормальное функционирование печени и сердца.

Дефицит этого элемента легко восполним при условии достаточного употребления продуктов, содержащих витамин К, или каких-либо его синтетических аналогов. Гипервитаминоз нутриента встречается крайне редко и также достаточно легко излечим. Успешно применяется в дерматологии, а также может быть полезен при отравлениях антикоагулянтами.

Видео о витамине К, в каких продуктах содержится

Все о витамине К: для чего он нужен, в каких продуктах содержится, его суточная норма:

Витамин К — функции и польза для здоровья, признаки дефицита, суточная норма, источники витамина К:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ