Витамин А. В каких продуктах содержится, таблица, список где больше всего. Польза для организма детей и взрослых

Витамин А защищает организм от инфекций, способствует укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ, стимулирует рост, тормозит старение, улучшает зрение. В каких продуктах он содержится и какова его норма, стоит рассмотреть подробнее с помощью таблиц.

Суточная потребность в витамине A

Здоровому человеку для поддержания работоспособности требуется 3200 МЕ витамина А. При выявлении его недостатка дозировку нужно увеличить, но не более, чем до 10000 МЕ в сутки.

На потребность организма в витамине влияют климатические условия. При холодной погоде среднесуточной дозы будет достаточно, но при резком повышении температуры или длительном нахождении на пляже, с палящими солнечными лучами, потребность увеличивается.

Особенно это отражается на печени. Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, получают определенную дозу витамина А, поэтому они могут снизить среднесуточную норму.

 ВозрастНорма
МладенцыС рождения и до года400
Дети1-6450
 7-10700
МужчиныС 11 лет1000
ЖенщиныС 11 лет800
 При беременности200
 При кормлении400

В каких продуктах содержится витамин А больше всего. Таблица

Витамин А сразу усваивается организмом из продуктов питания животного происхождения. Однако ученые установили, что при его недостатке прием одних только продуктов недостаточен и следует дополнительно принимать препараты.

Витамин А. В каких продуктах содержится, таблица, список где больше всего. Польза для организма детей и взрослых

Ретинол содержится во многих овощах и фруктах, травах и свежих ягодах:

  • Шпинате;
  • Петрушке;
  • Моркови;
  • Тыкве;
  • Абрикосах;
  • Черносливе;
  • Облепихе;
  • Черной смородине.

Обезжиренное молоко, говядина и зерновые культуры содержат незначительную долю витамина.

В каких продуктах содержится витамин А. Таблица.

Продукт, содержащий ретинолКоличество на 100 грамм, мг
1.Рыбий жир19
2.Морковь8
3.Говяжья печень8,2
4.Облепиха1,2
5.Печень трески4,4
6.Куриная печень12
7.Зеленый лук2
8.Баранья печень3,6
9.Свиная печень3,4
10.Масло сливочное0,6
11.Брокколи0,39
12.Яйцо перепелиное0,51
13.Яйцо куриное0,35
14.Морская капуста0,2
15.Хурма1,2
16.Черная смородина1,1
17.Твердые сорта сыра0,25
18.Персик0,5
19.Петрушка9
20.Сметана 20% жирности0,3
21.Шпроты0,16
22.Творог0,75
23.Чернослив2
24.Сельдерей0,8
25.Тыква3,1
26.Абрикосы1,6
27.Щавель, шпинат8
28.Шиповник6,6
29.Базилик3
30.Калина2,5
31.Помидоры1,2
32.Зеленый горошек1,21
33.Черемша4,2

В рационе здорового человека или человека, испытывающего дефицит ретинола должны присутствовать рыбий жир, печень, жирные продукты животного происхождения.

Лидером высокосодержащих вещество продуктов является рыбий жир. Его можно принимать не только в чистом виде, но и в виде капсул, которые продаются в аптеке.

Содержание витамина А в молочных продуктах

Молоко

Молоко так же, как йогурт и сыр, являются источником кальция. Помимо витамина А здесь содержатся белок, фосфор, калий, аминокислоты, витамин D. Рекомендуется употреблять молоко локально, не смешивая с другими продуктами. Исключение составляют мед, корица или сухофрукты.

Витамин А. В каких продуктах содержится, таблица, список где больше всего. Польза для организма детей и взрослых

Свежеизготовленное молоко способно выводить из человеческого организма токсические вещества, соли металлов и даже бороться с радиацией.

Творог

Оптимальное сочетание белков, жиров, кальция и фосфора, натрия, магния, фолиевой кислоты, витаминов А, ЕЕ, В6, РР оказывает позитивное влияние на работу головного мозга.

Цинк, фтор и фосфор легко усваиваются организмом и способствуют росту, поэтому его часто включают в детский рацион. Творог удерживает кислотность желудка в норме, что решает проблему пищеварения. Также не обходится без него и рацион беременной или кормящей мамы.

Продукт нормализует сердечно-сосудистую и нервную деятельность беременной женщины, что помогает при гормональном сбое. Из творога можно приготовить запеканку, десерт, смешивать с фруктами или специями, молочными продуктами.

Рекомендуется употреблять его при правильном питании, так как творог является питательным и диетическим продуктом.

Сливочное масло

В состав масла входят витамины А, В, РР, Е, углеводы, железо, калий, фосфор, натрий, цинк, марганец. Несмотря на обилие полезных компонентов следует помнить, что это калорийный продукт, и суточная норма составляет не более 30 гр. Калории дают организму энергию и силу, а жиры обновляют клетки нервной ткани и головного мозга.

Сметана

Диетологи рекомендуют употреблять сметану людям, имеющим проблемы с пищеварением. В ней присутствует множество витамин, таких как А, В, В2, С, РР, а также кальций, который укрепляет кости, зубы и волосы.

Содержание витамина А в яйцах и яйцепродуктах

Употребляя 1 яйцо ежедневно, человек получает пользу от аминокислот, йода, железа, фосфора, витамин А, С, Е, В. Фосфор укрепляет кости и волосы, железо синтезирует кровяные тельца организма, йод держит в работоспособном состоянии щитовидную железу, а аминокислоты способствуют построению тканей организма.

Витамин А. В каких продуктах содержится, таблица, список где больше всего. Польза для организма детей и взрослых

Куриные и перепелиные яйца можно употреблять в любом виде, как в качестве самостоятельных блюд, так и в составе других. Универсальным является прием яйца, сваренного всмятку, но не стоит пренебрегать желтком, поскольку, именно в нем содержится наибольшее количество витамина А.

Содержание витамина А в мясе

Мясо – обязательный продукт в рационе человека. Наличие в нем витамина А, В и Е, а также липидов, белков и минералов способствуют улучшению процессов в организме, укреплению ногтей, костей, волос. Витамин А нормализует работу головного мозга. В самом мясе витамина А меньше, чем в печени животных. Именно печень любого животного является лидером по содержанию ретинола.

В говяжьей печени и печени трески на 100 гр продукта, содержится большая концентрация витамина А. Поэтому следует употреблять его дозированно, иначе можно получить передозировку, что чревато последствиями.

В рыбе

Рыба содержит такие полезные вещества: витамин А, В, железо, йод, медь, магний, фосфор, натрий, фтор, марганец.

Ретинол — легкоусваиваемое вещество, оно тормозит старение и помогает образовываться новым клеткам.

Наибольшее его количество А содержится в палтусе, скумбрии, угре. Рыба жирных сортов ценится за наличие множества полезных соединений в отличие от нежирных видов рыбы. Морская рыба содержит больше белка, чем речная и приносит больше пользы.

Врачи – диетологи рекомендуют употреблять рыбу, приготовленную на пару, запеченную в фольге, отваренную или засоленную. Жареная рыба выделяет канцерогены, которые негативно влияют на человека. В рыбе больше белка, минералов и питательных веществ, чем в мясе. При употреблении 4 раза в неделю можно снизить риск возникновения инсульта на 51%.

В морепродуктах

Витамин А встречается часто. В каких морских продуктах он содержится покажет таблица.

Название
1креветки
2икра
3морская капуста
4мидии
5кальмары
6прочие

Морская капуста

Занимает 1 место по содержанию йода. Содержит хлор, калий, магний, витамины А, группы В, кальций, а количество витамина С больше, чем в цитрусах. При употреблении морской капусты улучшается иммунитет, нормализуется нервная система, а благодаря альгиновой кислоте из организма выводятся токсины, бактерии и холестерин.

Кальмары

Богаты железом, йодом, калием, фосфором, витаминами А и группы В.

Рекомендованный способ приготовления – варка в подсоленной воде на протяжении 3 минут. При более длительном времени готовки кальмары теряют свои полезные свойства.

Креветки

Содержат фосфор, алюминий, цинк, марганец, натрий, железо и серу. В креветках мало жира, но много белка, который полезен организму. Рекомендованный диетологами способ приготовления креветок подобен приготовлению кальмаров.

Икра

В 100 граммах икры 30 грамм белка. Икра содержит магний, фосфор, ретинол, фолиевую кислоту и кальций. Усваивается организмом за 1 час. Отдавать предпочтение следует более дорогой икре.

Витамин А. В каких продуктах содержится, таблица, список где больше всего. Польза для организма детей и взрослых

В искусственной красной икре практически нет полезных веществ, ведь она приготовлена из белка с добавлением красителя и ароматизатора.

Содержание витамина А во фруктах

Во фруктах также присутствует витамин А, а в каких именно продуктах содержится подскажет таблица.

Название
1ежевика
2авокадо
3абрикос
4киви
5дыня
6манго
7персик
8арбуз

Витамин А используется в косметических процедурах в виде фруктовых масок для лица. Витамин А укрепляет кости, способствует их росту, а также улучшает зрение и состояние зубов. Волосы и кожа тоже становятся здоровее. Витамин А, получаемый из фруктов, способен создать новые клетки и гормоны.

Авокадо

Содержит витамины Е, С, А, а также калий, магний, фосфор. Фрукт способствует улучшению концентрирования внимания, снижает депрессии и стрессы, а также нормализует пищеварительную систему.

В авокадо практически нет сахара, но есть много полезных жиров. Рекомендуется худеющим людям, а также людям, страдающим сахарным диабетом.

Киви

Содержит магний, хлор, кальций, цинк, калий, витамины, В, А, С. Количество витамина С такое же, как и в цитрусовых, поэтому киви рекомендован людям с аллергией на цитрусы. Продлевает молодость кожи и организма, улучшает память, улучшает работу сердца.

Дыня

Богата фосфором, железом, натрием, кальцием, магнием, бета-каротином, витаминами А, Е и В. Дыня укрепляет нервную систему, повышает гемоглобин. Бета-каротин способствует усвоению жиров и углеводов и других полезных веществ, что положительно влияет на зрение, состояние слизистых оболочек, а также кожи, волос и зубов.

Ежевика

Содержащиеся в ежевике витамины В и С укрепляют иммунитет людей любого возраста, а также витамин А рекомендуется людям, испытывающим нагрузку на глаза. Из семян и листьев ежевики можно готовить полезные чаи, а также мази и компрессы.

Витамин А. В каких продуктах содержится, таблица, список где больше всего. Польза для организма детей и взрослых

Отвар поможет при простуде, болях в горле, высокой температуре.
Женщинам в период климакса поможет снять стресс и улучшить настроение.
Компресс из листьев обладает заживляющим эффектом при появлении ран на коже.

В сухофруктах

Сухофрукты помогают получить нам витамины из фруктов в тот период, когда свежие фрукты не произрастают. В зимнюю пору дефицит витамин можно восполнить с помощью сухофруктов.

Виды сухофруктов, которые можно приобрести в супермаркете с витамином А, а также в каких продуктах он содержится изучаем в таблице.

Название
1Чернослив
2Курага
3Финики
4Инжир
5Изюм

Чернослив

Содержит витамины группы В, калий, фосфор, кальций. Продукт нормализует давление, восстанавливает нервную систему.

Изюм

Содержит витамины В, цинк, селен, кальций, медь, железо, хлор. Помогает при больных деснах, почечных коликах и дисфункции кишечника. Рекомендуется выбирать темный изюм.

Финики

Содержат много углеводов, железо, калий, каротин, фруктозу, марганец и наибольшее количество аминокислот в сравнении с другими сухофруктами. В случае простуды понижают температуру и улучшают состояние.

Курага

Сушеный абрикос богат калием, фосфором, магнием, цинком, железом и другими важными микроэлементами. Избавляет от холестерина и рекомендуется больным диабетом.

В ягодах

Содержат множество витаминов В, С, А, а также натрий, магний, медь, марганец, железо, фосфор, серу. В летний период рекомендуется часто употреблять ягоды, так как они насыщают организм полезными витаминами, что поможет избежать авитаминоза осенью и зимой.

Витамин А. В каких продуктах содержится, таблица, список где больше всего. Польза для организма детей и взрослых

Полезные элементы, образовавшиеся в организме при употреблении ягод, способны предотвратить многие заболевания и возрастные изменения в организме.

Смородина

В смородине большое содержание витамина С. Клетчатка помогает желудку защититься от образования раковых клеток и снижает холестерин.

Ежевика

Содержит магний, фосфор, кальций, цинк и калий, которые оказывают огромную пользу мышечной ткани и костям. Листья помогают устранить воспаления, а плоды избавляют от кашля.

Малина

Содержит витамин В, железо, фосфор. Малина – незаменимый продукт при простуде, оказывает антивирусное действие и способствует обновлению крови.
Также способна остановить кровь и вывести токсины. Особенно полезна женщинам, так как улучшает состояние и цвет кожи лица. При простуде следует залить малину крутым кипятком, ведь в теплой воде она потеряет свои полезные свойства.

Бузина

Универсальное средство при лечении мокрого кашля и бронхита. Бузина – лидер среди полезных ягод. Также содержит масла, оказывающие потогонное действие при простуде.

Содержание витамина А в овощах и зелени

Учитывая малую калорийность и минимальное количество жира, рекомендуется употреблять не только при похудении, но и в случае наращивания мышечной массы.
Овощи, в которых содержится ретинол, можно отличить по насыщенному красному или оранжевому цвету.

В каких овощах и зелени содержится витамин, покажет таблица.

Название
1Шпинат
2Брокколи
3Тыква
4Морковь
5Петрушка

Морковь

Самый полезный овощ, содержащий наибольшее количество вещества, превращаемого в ретинол. Содержит в себе также витамины В, йод, магний, молибден, фосфор, медь и др. Рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы со зрением, пищеварением, почками и печенью.

Брокколи

Содержит медь, цинк, кальций, фосфор, магний, калий витамины В, А, С. Регулярный прием брокколи защищает от рака, а также устраняет бактерии, приводящие к язве желудка.

Тыква

Содержит витамины В1, соли кальция, магний, железо, органические кислоты, клетчатку, С, А, РР, крахмал. Редко встречающийся витамин Т, находящийся в тыкве, способен ускорить свертывание крови и противостоит образованию тромбоцитов. Людям, имеющим проблемы со зрением, нужно принимать тыкву в пищу или пить сок.

Петрушка

Содержит витамины группы В, бета-каротин, С, А, Е. Петрушка оказывает омолаживающий эффект и улучшает деятельность кишечника. Фолиевая кислота способствует сохранению целостности сосудов, а также появлению новых, полноценных клеток.

Список масел с высоким содержанием витамина А

Масла можно использовать при приемах пищи, а также в косметических целях:

Витамин А. В каких продуктах содержится, таблица, список где больше всего. Польза для организма детей и взрослых
В таблице представлено, в каких продуктах содержится витамин А и в каких количествах.
  • Масло в капсулах.
  • Льняное.
  • Оливковое.
  • Масло абрикосовой косточки.
  • Тыквенное.

Взаимодействие витамина А с другими веществами

Рекомендованы к употреблению продукты, запеченные в пароварке. Именно такой способ приготовления позволяет максимально сохранить весь кладезь полезных витаминов, содержащихся в продуктах.

Фрукты, зелень и некоторые овощи употребляются в пищу в сыром виде, что наиболее полезно. Овощи не стоит обжаривать или готовить на гриле. Это самый вредный способ приготовления, при нем в овощах практически не остается полезных витаминов, но появляются. Хранить овощи, фрукты и зелень нужно в холодильнике.

Продукты, содержащие витамин должны быть в рационе любого человека вне зависимости от возраста. Чтобы не забыть в каких продуктах он содержится, рекомендуется составлять рацион меню, используя данные таблиц при походе за покупками.

Польза и необходимость витамина для организма

Польза витамина А для организма:

Коротко и понятно о витамине А:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий

  1. Алена

    Очень полезная статья, о многих фактах даже не догадывалась Спасибо!

    Ответить