Одним из самых популярных природных лакомств по праву считается виноград. Насколько он полезен для организма, и может ли принести вред, зависит от личных предпочтений и имеющихся заболеваний.

Содержание статьи:

Сорта и состав винограда, калорийность ягод

Виноградная культура включает в себя около 78 сортов, которые имеют свою классификацию, вкусовые отличия и различие в свойствах. Ягоды делятся на следующие виды.

Красный виноград, к нему относятся такие сорта, как:

  • каберне савиньон;
  • мерло;
  • мускат;
  • каберне фран;
  • пино нуар.

Белые сорта, среди которых:

  • флора;
  • аркадия;
  • шардоне;
  • совиньон блан.

Розовый виноград известен такими сортами, как:

  • оригинал;
  • тайфи розовый;
  • преображение;
  • гурзуфский.

Виноград. Польза и вред для организма человека, калорийность, витамины. Описание сорта темный, синий, белый, зеленый, свойства

Черные сорта представлены:

  • черным восторгом;
  • кодрянкой;
  • кишмишом;
  • черным осенним.

Зеленые сорта:

  • адлер;
  • дамские пальчики;
  • алешенькин;
  • юпитер.

Все сорта винограда отличаются друг от друга по процентному содержанию тех или иных веществ, однако витаминные, минеральные комплексы в них имеют практически одинаковый состав. В состав ягод входит большое количество нутриентов.

В таблице приведены средние значения:

НаименованиеКоличество в 100 г ягод
Белки0,6
Жиры0,54
Углеводы15,40
Волокна клетчатки1,7
Зола0,43
Вода81
Кислоты:

органические

ненасыщенные жирные

насыщенные жирные

 

0,8

0,2

0,2

Моно- и дисахариды15,4

В 100 г ягод содержится около 65 ккал, это значит, что 1 ягода принесет в организм 1,9 ккал. Питательность сушеного винограда составляет 270 ккал.

В состав винограда входят такие витамины, как:

  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамин К1;
  • кислоты (аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая, яблочная);
  • витамины Е, В6, В12, В2;
  • ряд макро- и микроэлементов.

Список полезных свойств разных видов винограда

Виноград, польза и вред для организма которого продолжают изучаться в медицинских кругах, показал, что, в зависимости от сорта может влиять на те, или иные системы человека.

Виноград. Польза и вред для организма человека, калорийность, витамины. Описание сорта темный, синий, белый, зеленый, свойства
В статье подробно рассмотрены польза и вред винограда.

Группа черных сортов:

  • питает мозг за счет большого количества глюкозы, поэтому особо полезен людям интеллектуального труда;
  • способствует восстановлению нервной системы, питая организм аминокислотами;
  • повышает иммунитет за счет витаминного комплекса;
  • выводится холестерин;
  • укрепляет мышцы сердца благодаря макро- и микроэлементам;
  • способствует поддержанию умственных способностей при болезни Альцгеймера;
  • используется в качестве профилактики подагры.

Красные сорта ценны содержанием ресвератрола, растительного антиоксиданта.

Ягоды данного вида обладает следующими свойствами:

  • понижают вероятность возникновения и развития опухоли различной природы;
  • действуют как противовоспалительное средство;
  • обладают бактерицидным эффектом при ангинах и простудах;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • облегчают симптомы гастрита.

Зеленые сорта, среди которых есть скороспелки, так необходимые в пору весеннего авитаминоза, полезны тем, что:

  • положительно влияют на работу ЖКТ;
  • способствуют профилактике запоров;
  • рекомендуются в пищу людям, предрасположенным к катаракте;
  • обладают тонизирующим эффектом;
  • при систематическом употреблении способствует замедлению процессов старения.

Белый виноград рекомендуется употреблять в пищу:

  • как мочегонное средство;
  • для предотвращения отеков;
  • для укрепления иммунитета;
  • как вспомогательное средство при лечении болезней почек;
  • в качестве источника цинка, необходимого для кожи, волос;
  • как средство, выводящее излишки соли из организма.

Розовые сорта зарекомендовали себя следующими свойствами:

  • предотвращают развитие анемии;
  • за счет большого количества железа улучшают состояние крови, особенно при туберкулезе;
  • улучшают работу костного мозга;
  • являются источниками таких элементов, как цинк, радий, ванадий;
  • за счет пектинов понижают воздействие на организм токсинов и радиационных излучений;
  • нормализуют работу ЖКТ, печени, поджелудочной железы.

Положительное воздействие винограда на системы жизнедеятельности организма

Виноград (польза и вред для организма зависят от правильности употребления продукта) в большей мере зарекомендовал себя как средство, имеющее положительный терапевтический эффект:

  • комплексы полезных элементов, содержащихся в кожице и мякоти ягод, способствуют ускорению процессов обмена веществ в клетках организма;
  • оказывается положительное воздействие в области кроветворения и кровообращения;
  • постоянное употребление винограда укрепляет сердечнососудистую систему;
  • виноградный сок используется как средство для понижения температуры;
  • в области дыхательной системы улучшается вентиляция легких за счет отхаркивающего эффекта и выведения имеющейся мокроты;
  • оказывается комплексное воздействие на восстановление ЦНС людей, находящихся в стрессовых ситуациях, терпящих физические или умственные перегрузки, улучшается память в пожилом возрасте;
  • положительное воздействие на работу ЖКТ, мочевыделительной системы, пищеварительного тракта;
  • выводятся из организма вредные вещества (частицы тяжелых металлов, радиоактивные частицы, токсины);
  • за счет налаживания обменных процессов замедляется общее старение организма, уменьшается риск застойных явлений, появлений опухолей и солевых отложений.

Польза винограда для дыхательной системы

Систематическое потребление виноградных ягод и сока может заметно облегчить состояние больного при таких заболеваниях как:

  • плеврит;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • вяло текущий туберкулез.

Виноград. Польза и вред для организма человека, калорийность, витамины. Описание сорта темный, синий, белый, зеленый, свойства

Механизм воздействия винограда или продукта из него (сироп, вино, сок) на организм сводится к тому, что имеющиеся в ягодах кислоты способствуют выведению собравшейся в легких мокроты, делают кашель более мягким. Бактерицидные свойства ягод действуют угнетающе на болезнетворные микроорганизмы.

Народная медицина знает немало средств, помогающих в борьбе с заболеваниями дыхательной системы, например:

Для облегчения симптомов хронического бронхита:

  • измельченные 2-3 листочка алоэ заливаются виноградным вином (лучше Кагором) и жидким медом;
  • смесь настаивается 9 суток, затем процеживается;
  • полученная жидкость пьется в подогретом виде;
  • схема приема средства – 2 дня по 1 ст. л. 3 р/день, далее по 1 ч.л.;
  • курс рассчитан на неделю.

Для предотвращения влажного кашля:

  • 50 г изюма заливаются водой и кипятятся 15 мин.;
  • отвар остужается, процеживается;
  • в отварной изюм добавляется ½ ст. л. аниса;
  • масса заливается полученной жидкостью и 5 каплями миндального масла;
  • суточная доза – 150 мл в 3 приема.

Для облегчения симптомов пневмонии:

  • смешать по 1 стакану сока свеклы и сока алоэ;
  • к полученному коктейлю добавить 3 ст. л. меда и 250 г Кагора;
  • вмешать в средство 1 ст. л. свиного или барсучьего жира;
  • лекарство должно выстоять в темном и прохладном месте не менее 17 суток;
  • принимать в теплом виде по 40 мл 3 р/день.

Для профилактики ранних стадий туберкулеза:

  • взять виноград красного сорта, отделить ягоды от веточек, хорошо их промыть;
  • выжать из них сок (полученный сок хранить в холодильнике непродолжительное время);
  • перед употреблением согреть до комнатной температуры и добавить в принимаемую дозу (100-130 мл) 2 ст. л. любой витаминной смеси;
  • принимать систематически по 1-2 р./день.

Система пищеварения

Виноград, польза и вред для организма которого индивидуально расцениваются применительно для системы пищеварения, требует взвешенного подхода в употреблении.

Систематическое включение его в рацион питания может иметь положительный характер:

  • активизация продуцирования пищеварительных ферментов;
  • регулировка секреции сока поджелудочной железы;
  • облегчение оттока желчи;
  • профилактика запоров;
  • снятие дискомфорта после плотного обеда или ужина.

Такой эффект можно получить при условии умеренного потребления ягод, правильном подборе сорта и отсутствия противопоказаний.

В ином случае все профилактические меры могут закончиться:

  • поносом;
  • повышением кислотности, вызывающей изжогу;
  • отрыжкой, вызванной брожением;
  • повышением сахара в крови.

Сердечнососудистая система

Согласно наблюдениям медиков, наиболее благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы сорта черного винограда. В их составе имеются биологически активные вещества, которые способствуют выработке в организме оксида азота.

Виноград. Польза и вред для организма человека, калорийность, витамины. Описание сорта темный, синий, белый, зеленый, свойства

Этот компонент, находясь в крови, разжижает ее, контролирует ее свертываемость, что позволяет снизить риск возникновения:

  • тромбозов;
  • микроинсультов;
  • инсультов;
  • инфарктов.

Виноградные плоды способствуют укреплению стенок сосудов и укреплению ткани сердца, доставляя в организм магний, калий, цинк. Систематическое употребление ягод поможет гипертоникам нормализовать давление, выровнять ритм сердца и тем самым наладить нормальный газообмен в клетках.

Для системы кровообращения

Научными исследованиями доказано влияние винограда на систему кровообращения и качество самой крови. При правильном подходе к данному вопросу можно частично менять ее состав и свойства. При анемии наблюдается понижение уровня гемоглобина и, как следствие недостаточное питание тканей кислородом.

Вспомогательным средством при борьбе с заболеванием станет потребление в пищу белых и розовых сортов винограда, содержащих повышенное количество железа. При повышенной свертываемости крови, грозящей застойными явлениями и образованием тромбов, стоит вспомнить о черных сортах. Они содержат азотистые соединения, разжижающие кровь, тем самым увеличивая ее проходимость по мелким сосудам.

Центральная нервная система

Постоянное употребление винограда в пищу, в том числе черных сортов, богатых глюкозой, витаминами и кислотами, благотворно влияет на нервную систему:

  • улучшает ночной сон;
  • снимает мышечную усталость;
  • уменьшает нервное напряжение;
  • восстанавливает силы организма после длительных нагрузок;
  • смягчает последствия стрессовых ситуаций;
  • доставляет в организм необходимые для мозга питательные вещества.

Для эндокринной системы

Эндокринная система позволяет организму своевременно освобождаться от различных вредных веществ, зашлаковывающих клетки. В этом могут помочь виноградные гроздья.

Виноград. Польза и вред для организма человека, калорийность, витамины. Описание сорта темный, синий, белый, зеленый, свойства

Они способствуют:

  • очищению организма от радионуклидов;
  • выведению токсинов;
  • контролю количества холестерина в крови;
  • повышению защитных сил организма.

Репродуктивная система человека

Бесспорную пользу женщинам приносит употребление солнечных плодов в период беременности, когда идет усиленная перестройка организма и большой расход им полезных веществ:

  • виноград доставляет в организм комплекс витаминов и минералов;
  • оказывает положительное воздействие на нервную систему эмбриона;
  • уменьшает риск возникновения патологии при развитии скелета и мышечной системы плода;
  • повышает иммунитет беременных.

Медики рекомендуют виноград тем женщинам, которые предрасположены к появлению опухолей в области половой системы. Систематическое употребление ягод приносит пользу мужчинам, имеющим проблему с потенцией, в совокупности с лекарственными средствами, они помогают справляться с половой дисфункцией.

Система органов кроветворения

В систему органов кроветворения входят красный костный мозг, печень и селезенка. Благодаря включенному в рацион винограду происходит интенсивное очищение организма от токсинов, повышение защитных сил организма и, как следствие, налаженная работа выше перечисленных органов. Это способствует активной выработке красных кровяных телец и борьбе с малокровием.

Полезные свойства винограда для капиллярной системы

Биофловониды, содержащиеся в различных сортах солнечной ягоды, успешно работают на уровне системы капилляров. Они не дают им сужаться и создают условия для свободного проникновения в клетки эритроцитов, несущих кислород.

Антиоксидантная система организма

Организм человека в состоянии защищать себя от различных воздействий, в том числе, выводя наружу свободные радикалы и частицы тяжелых металлов.

Виноград. Польза и вред для организма человека, калорийность, витамины. Описание сорта темный, синий, белый, зеленый, свойства

Хорошим подспорьем в этом является ежедневное употребление плодов и производных винограда – сильнейших природных аксидантов, особенно если у человека наблюдаются:

  • лучевая болезнь;
  • атеросклероз;
  • последствия работы на вредных производствах;
  • нарушения обмена веществ.

Виноград полезен для умственной деятельности

Постоянное употребление в пищу винограда и продуктов из него способствует поддержанию умственных способностей, особенно:

  • в пожилом возрасте;
  • после перенесенных микроинсультов;
  • в период восстановления после инсульта;
  • после сотрясений мозга;
  • при новообразованиях в какой-либо области мозга.

Непосредственно ягоды повышают тонус сосудов, питающих головной мозг, насыщают кровь полезными веществами и минералами, необходимыми для осуществления интенсивной умственной работы. Вина расширяют сосуды, облегчая приток крови к мозгу. Выжатый из ягод сок уменьшает приступы мигрени.

Польза для зрения

Согласно проведенным исследованиям, включенные в рацион ягоды винограда, способствуют поддержанию остроты зрения в пожилом возрасте, снижают риск появления слепоты. При макулярной дегенерации положительным фактором являются антиоксидантные свойства ягода, которые борются против окислительных повреждений сетчатки глаз.

Особо эффективен для профилактики и укрепления зрения черный и розовый виноград.

Женщинам это будет интересно

Пользу систематического употребления винограда могут почувствовать на себе женщины.

Виноград. Польза и вред для организма человека, калорийность, витамины. Описание сорта темный, синий, белый, зеленый, свойства

Помимо общеукрепляющего и профилактического эффекта, ягоды воздействуют на женский организм и специфически:

  1. Одна из лучших диет для похудения считается рацион с виноградом.
  2. По утверждению сексопатологов, свежие и сушеные ягоды увеличивают сексуальное влечение девушек к противоположному полу.
  3. Систематическое употребление винограда уменьшает риск образования раковых клеток в молочных железах.
  4. Замедляется рост уже имеющихся раковых опухолей груди.
  5. Вытяжки из ягод – обязательный компонент в косметических средствах для очищения кожи лица.

Еще о пользе винограда и вина

Виноград служит прекрасным сырьем для производства алкогольных напитков.

По утверждению специалистов ежедневное употребление 70-100 мл красного виноградного вина:

  • стимулирует работу сердца;
  • не позволяет образовываться холестериновым отложениям в сосудах;
  • активизирует кровообращение;
  • помогает повысить уровень гемоглобина;
  • выступает дополнительным средством для лечения дизентерии и туберкулеза.

В чём польза листьев винограда

Народная медицина советует использовать для поддержания хорошего здоровья не только плоды винограда, но и его листья, обладающие противомикробным, противовоспалительным и восстанавливающим свойствами:

  • при кожных заболеваниях рекомендуются теплые ванны из настоя молодых виноградных листьев;
  • для уменьшения маточного кровотечения или его остановки (в зависимости от интенсивности процесса) принимают внутрь порошок, сделанный из засушенных листьев – приблизительно 3-4 г в день;
  • при повышенном содержании в организме щавелевой кислоты используется некрепкий настой листьев — не более 400-500 мл в сутки;
  • для лечения ангины и стоматитов применяются полоскания концентрированным настоем виноградных листьев;
  • при фарингите, ларингите теплый слабый настой принимается внутрь – не более полулитра в сутки;
  • в целях ускорения заживления гноящихся ран и язв рекомендуются примочки из крепких настоев листьев или из их кашицы (свежие листья обдают кипятком и превращают в однородную массу);
  • при варикозном расширении вен на проблемные участки накладывают распаренные листья, перетертые в кашицу;
  • для снижения риска возникновения кариеса народная медицина рекомендует ежедневно после еды жевать виноградную зелень. Это предотвратит появление на зубах налета, и  блокирует размножение болезнетворной флоры.

Полезны ли виноградные косточки

Виноград (польза и вред для организма его косточек до сих пор рассматриваются медициной) не всем рекомендуется есть целиком и в больших количествах.

Виноград. Польза и вред для организма человека, калорийность, витамины. Описание сорта темный, синий, белый, зеленый, свойства

Судя по составу, виноградные семена имеют все, чтобы положительно влиять на работу организма:

  • восстанавливать функции организма;
  • замедлять старение;
  • укреплять и делать эластичными стенки сосудов;
  • влиять на качество зрения;
  • снимать послестрессовые проявления;
  • уменьшать возможность формирования тромбов;
  • угнетать жизнедеятельность паразитов.

Однако чтобы достичь желаемого результата необходимо есть косточки ежедневно и в достаточном количестве, что не всегда приятно и небезопасно, так как могут быть побочные явления:

  • возникновение предпосылок для появления аппендицита;
  • запор или понос;
  • обострение имеющихся заболеваний ЖКТ;
  • раздражение слизистой кишечника плохо разжеванными косточками.

Как альтернативный метод поеданию косточек можно рассмотреть прием порошка из них. Смесь 1 ч.л. средства со 100 мл воды принимается 3 р/день. Для того, чтобы такое ценное сырье, как виноградные косточки, было использовано с наибольшей степенью пользы, налажено производство из них масла.

Польза и вред масла из косточек винограда

Ежедневное употребление в пищу 5 г масла, выжатого из виноградных семян способно дать следующие результаты:

  • стимулировать деятельность сердца и всей сосудистой системы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить упругость и эластичность кровяных сосудов;
  • способствовать нормальному артериальному давлению;
  • стать профилактикой развития микроинсульта, атеросклероза, тромбофлебита;
  • повысить защитные силы организма в период простуд.

Виноград. Польза и вред для организма человека, калорийность, витамины. Описание сорта темный, синий, белый, зеленый, свойства

Помимо приема вовнутрь, масло используется как средство для наружного применения:

  • при лечении геморроя;
  • при варикозе вен ног;
  • для регенерации кожных покровов после ожогов;
  • для заживления раневых поверхностей;
  • в косметологии.

Польза винограда в косметологии

Если употребление в пищу ягод способствует общей работе организма, его систем по отдельности и рассматривается как вспомогательное терапевтическое средство, то масло, добытое из виноградных косточек, ценится в косметологии за счет своего местного воздействия:

  • способствует омоложению кожи;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • питает эпидермис;
  • увлажняет кожные покровы;
  • служит антиоксидантом;
  • используется в качестве профилактики кожных новообразований;
  • применяется в комплексной борьбе с угрями;
  • регулирует работу сальных желез;
  • обладает отбеливающими свойствами.

В косметологии данный продукт чаще всего выступает как базовое вещество для средств по уходу за кожей всех типов. Особенно востребован при применении в области декольте, шеи и век.

В домашних условиях самыми востребованными средствами для ухода для лица считаются маски:

  • для увядающей кожи (смесь из 2 капель имбирного масла и 10 капель виноградного наносится на лицо на 15-20 мин.);
  • от морщин (смесью из масел мяты, сосны, нероли (по 2 капли) и 1 ст. л. виноградного масла протирают проблемные участки кожи 2 р/день);
  • регенерирующее средство (смесь 5 мл масла косточек винограда и 4 капель масла иланг-иланг наносится на кожу и держится 10 мин.);
  • очищающая маска (лицо протирается распаренным, влажным тампоном с маслом).

В маникюрном, педикюрном деле маслом смягчают кутикулы, питают ногтевые пластины. При уходе за волосами виноградная вытяжка способствует исчезновению секущихся волос, питает кожу головы и нормализует количество сальных выделений.

Вред винограда, противопоказания к употреблению

Польза винограда для организма очевидна, но ягоды и их производные могут навредить, если:

  • повышена кислотность – симптом может усугубиться;
  • повышен сахар в крови или человек болен сахарным диабетом;
  • есть признаки диареи – понос усилится;
  • стоит диагноз гипертония, при которой не рекомендуется придерживаться виноградной диеты или употреблять ягоды в больших количествах – сладкие сорта могут вызвать жажду, что может увеличить количество жидкости в организме и спровоцировать гипертонический криз;
  • при повышенном давлении превысить допустимую норму алкоголя;
  • есть виноград после плотного приема пищи – это может «сорвать» желудок;
  • существует индивидуальная непереносимость организма, аллергия на компоненты винограда;
  • наблюдается острая фаза язвенной болезни;
  • ожирение;
  • бродильные процессы в кишечнике;
  • острая сердечная недостаточность;
  • гнойные очаги в ткани легких;
  • для детского возраста не рекомендуются соки черных сортов – в них недостаточное для растущего организма количество железа.

Виноград. Польза и вред для организма человека, калорийность, витамины. Описание сорта темный, синий, белый, зеленый, свойства

Неприятные минуты (понос) может принести и неправильное употребление винограда одновременно с другими продуктами:

  • рыбой;
  • пивом;
  • минеральной водой, особенно, если она лечебно-столовая;
  • сырого молока;
  • обильной жирной пищи.

Полезен виноград или вреден для организма и насколько эффективны его свойства, зависит от того, как его использовать. Рациональное и систематическое употребление ягод в пищу даст положительные результаты.

Автор: Наталия Кист

Видео о винограде, его полезных свойствах и правилах употребления

Фрагмент передачи «Жить здорово» о винограде:

Польза и вред винограда для организма:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Самый вкусный виноград — кишмиш. Сладкий и без косточек!

    Ответить автору Евгения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ