Для большинства восточных народов унаби является священным деревом. Полезные свойства растения позволили ему заслуженно занять одно из лидирующих мест среди ценных лекарственных растений нашей планеты. Однако некоторые части растения имеют противопоказания, поэтому продукт используют с осторожностью.

Что такое унаби

Унаби – древний листопадный кустарник или дерево высотой примерно до 10 м с шипами на ветвях и толстой корой. Цветет и плодоносит растение с начала июня до конца октября. Гладкие спелые плоды (ягоды с одной косточкой) обладают сочным и очень сладким вкусом. Цвет ягод – коричневый с красным оттенком.

Дикие и окультуренные разновидности «священного дерева» произрастают в Китае, Японии, на Кавказе, в Юго-Восточной и Центральной Азии, в Австралии. В наши дни растение успешно культивируют на юге России и Украины.

Унаби, полезные свойства и противопоказания которого будут описаны ниже, имеет и другие названия:

  • зизифус;
  • китайский финик;
  • жужуба;
  • ююба;
  • французская грудная ягода;
  • чапыжник.

Состав и пищевая ценность зизифуса

Пользу китайского финика обеспечивают входящие в состав ягод витамины и минералы.

Унаби. Полезные свойства и противопоказания, фото. Где купить, рецепты, пищевая ценность. Как приготовить, вырастить из косточки, посадка и уход

На 100 г продукта их содержание составит:

Название компонентаФункцияКоличество
В1 – тиаминНалаживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.0,02 мг
В2 – рибофлавинУчаствует в выработке эритроцитов.0,04 мг
РР – никотиновая кислотаНеобходим для здоровья  нервной системы и кожи.0,9 мг
В6 – пиридоксинНужен для правильной работы мозга и выполнения многих неврологических функций.0,08 мг
С – аскорбиновая кислотаСлужит для формирования коллагена, повышает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует функции головного мозга.69 мг
КалийНормализует основные процессы в организме.250 мг
ЦинкПроизводит тестостерон, укрепляет мышечную массу.0,05 мг
КальцийУкрепляет кости, зубы, необходим для работы мышц, сердца и пищеварительной системы.21 мг
МедьУчаствует в окислительно-восстановительных реакциях.0,07 мкг
МагнийОбеспечивает энергетические процессы, укрепляет кости.10 мг
МарганецОбеспечивает развитие костной и соединительной ткани, участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина.0,08 мг
НатрийПоддерживает водно-солевой баланс в клетках.3 мг
ЖелезоУчаствует в синтезе ДНК, насыщает кровь кислородом.0,48 мг
ФосфорОбеспечивает энергетические процессы, укрепляет кости.23 мг

Калорийность зизифуса составит 79 ккал на 100 г, в составе которых:

  • 1,2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 20,23 г углеводов;
  • 0,51 г золы;
  • 77,86 г воды.

В унаби содержится большое количество аминокислот, поддерживающих иммунную систему, участвующих в синтезе белка, сохраняющих структуру ДНК.

Это:

  • глутаминовая кислота;
  • триптофан;
  • глицин;
  • цистеин;
  • аспарагиновая кислота;
  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • лизин и другие.

В зизифусе имеются необходимые человеку растительные жиры и жирные кислоты. Особой ценностью отличаются полиненасыщенные кислоты: омега-3 и омега-6. Эти компоненты влияют на обменные процессы в организме, в том числе и на клеточном уровне, выполняют регенеративную функцию, защищают клетки от преждевременного старения.

Полезные свойства плодов

Применяя унаби наружно, в виде масок, можно укрепить волосы, избавиться от перхоти.

Унаби. Полезные свойства и противопоказания, фото. Где купить, рецепты, пищевая ценность. Как приготовить, вырастить из косточки, посадка и уход
На рисунке перечислены полезные свойства и противопоказания к применению унаби.

Употребление ягод в пищу дает следующий оздоровительный результат для разных систем человеческого организма:

  1. Способствует нормализации повышенного давления.
  2. Налаживает работу сердца, сосудов, станет защитой от атеросклероза.
  3. Входящий в состав плодов неомиртиллин – природный инсулин – способствует нормализации уровня сахара в крови.
  4. Нормализует работу лимфодренажной системы, уменьшает отечность нижних конечностей.
  5. Способствует укреплению иммунитета и быстрому излечению простудных заболеваний, успешно избавляет от стоматита.
  6. Большое количество аскорбиновой кислоты в составе (в 20 раз превышающее ее содержание в лимоне) обеспечивает мощное антиоксидантное действие и вывод свободных радикалов из организма.
  7. Восстанавливает деятельность центральной нервной системы, способствует улучшению памяти. В Китае зизифус пользуется популярностью как средство от бессонницы.
  8. Налаживает работу органов мочевыводящей системы, устраняет воспаления в почках и мочевом пузыре.
  9. Улучшает перистальтику кишечника и избавляет от запоров.
  10. Приводит в норму обменные процессы в организме.
  11. Стимулирует работу желчевыводящих путей.
  12. Является профилактическим средством для предотвращения болезней суставов, таких как артроз и остеохондроз.
  13. Устраняет мигрень и зубную боль.
  14. Способствует регенерации клеток, замедляет возрастные изменения.

Применение унаби в народной медицине

Унаби, полезные свойства и противопоказания которого издавна известны народам восточных стран, и в наши дни не перестает удивлять своим целебным воздействием на организм человека. В ход идут не только плоды, но и семена, листья, кора растения.

Плоды унаби

Ягоды зизифуса можно принимать в пищу свежими либо в сушеном виде. Важно то, что они сохраняют полезные свойства даже после термической обработки.

Показаниями к применению плодов унаби являются:

  1. Гипертония. В течение 3 месяцев следует употреблять по 60 ягод в день, разделив их на 3 приема. Затем необходимо сделать перерыв.
  2. Малокровие. Сушеные плоды (10 шт. на 0,5 л воды) нужно отварить в течение 20 мин и настоять 1 ч. Пить ягодный компот следует по 100 мл 3 раза в день.
  3. Воспаления различной этиологии. На 300 мл воды необходимо взять 15 переспевших ягод, закипятить и варить на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 3 раза. Остывший отвар нужно процедить и принимать в течение 2 недель по 1 ст. л. трижды в день.
  4. Токсикоз и кормление грудью. Следует употреблять в пищу плоды в свежем или сушеном виде, но не более 20 ягод в день.

Семена

Семена зизифуса благотворно влияют на работу центральной нервной системы, оказывая мягкое седативное действие.

Они помогают при таких состояниях, как:

  • Депрессия.
  • Тревога.
  • Стрессы.
  • Головокружения.
  • Бессонница.

Рецепт приготовления настойки: в 0,5 л воды нужно добавить 100 г перемолотых косточек унаби, затем после закипания смесь варится в течение 10 мин. В готовый отвар следует долить 200 мл спирта и настаивать не менее 8 часов. Беременным женщинам прием средств из семян зизифуса строго противопоказан.

Листья и кора

Отвар из листьев унаби обладает следующим целебным воздействием:

  1. Стабилизирует сердечный ритм.
  2. Нормализует повышенное артериальное давление.
  3. Облегчает отхождение мокроты при воспалительных заболеваниях легких и бронхов.
  4. Останавливает воспалительные и гнойные процессы на коже и слизистых оболочках рта.

Средство готовят, используя 2 ст. л. сухих листьев на 300 мл кипятка. После 1-2 ч настаивания следует принимать отвар 3 раза в день по 3 ст. л. В лечебных целях применяют и отвар из коры зизифуса.

Такое средство обеспечивает крепящий эффект, помогает справиться с диареей, снимая активную перистальтику кишечника.

Рецепт приготовления отвара: 10 г коры, разделенной на мелкие части, нужно запарить кипятком (200 мл) и выдержать на водяной бане около 45 мин. Принимать отвар следует за 30-40 мин до приема пищи по 2 ст. л.

Зизифус в диетологии

Целебные свойства унаби широко используются и в диетологии. Противопоказанием может стать только чрезмерное употребление плодов в пищу (более 200 г в день). В 100 г продукта содержится всего 79 ккал, но при этом он прекрасно устраняет чувство голода. Вследствие этого его можно рекомендовать как вспомогательное средство при борьбе с лишним весом.

Унаби. Полезные свойства и противопоказания, фото. Где купить, рецепты, пищевая ценность. Как приготовить, вырастить из косточки, посадка и уход

Диетологи рекомендуют употребление ягод зизифуса в связи с таким их действием на процесс пищеварения и в целом на организм, как:

  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Избавление от изжоги, тошноты и повышенной кислотности.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Восстановление естественной микрофлоры.
  • Выведение лишней жидкости.

К тому же эти плоды являются мощным энергетиком, избавляющим от апатии, вялости и головокружения. Такой продукт подарит много сил и энергии для занятий спортом.

Как и где купить

Приобрести плоды, семена, листья, кору зизифуса можно посредством интернет-магазинов. Также ягоды в свежем и сушеном виде нередко встречаются на овощных рынках.

Правила выбора унаби при покупке:

  • Свежие плоды должны быть гладкими и упругими.
  • На оболочке ягод должны отсутствовать повреждения.
  • При выборе сушеных плодов важны срок годности, цельность упаковки, соблюдение условий хранения.

Использование зизифуса в кулинарии

В кулинарии ягоды зизифуса нашли широкое применение.

Их можно употреблять в разнообразных видах:

  • свежими;
  • консервированными;
  • вялеными;
  • сушеными.

Плоды китайского финика используют для приготовления:

  • начинок для пирогов;
  • овощных закусок, маринадов;
  • компотов;
  • соусов;
  • варенья, джема;
  • чая;
  • вина.

При приготовлении сладких блюд ягоды унаби хорошо гармонируют с медом, цитрусовыми, а также другими ягодами и фруктами. В сочетании с чесноком плоды могут служить вкуснейшей добавкой к основному блюду.

Заготовки из унаби

Так как сушеные плоды не теряют своих ценных качеств в течение всего года, замечательным вариантом будет заготовка сладких цукатов.

Для этого понадобятся:

№ п/пИнгредиентКоличество
1Плоды зизифуса950 г
2Вода650 мл
3Сахар750 г
4Кислота лимонная5 г

Пошаговый рецепт изготовления цукатов:

  1. Промыть плоды, просушить их и сделать проколы в нескольких местах.
  2. В течение нескольких минут проварить смесь воды с сахаром.
  3. Опустить ягоды в сироп и варить на протяжении 15 мин, помешивая время от времени.
  4. Убрать емкость с огня и через 2 ч вновь проварить смесь, применив лимонную кислоту.
  5. Слить сироп через сито.
  6. Высушить готовые плоды, разместив их на чистой сухой поверхности.
  7. Поместить цукаты в стеклянную тару и поставить для сбережения в темное и прохладное место.

Очень часто ягоды унаби в высушенном виде используются для приготовления компотов. Достаточно просто получить прекрасный витаминный сироп, используя мед и зизифус.

Унаби. Полезные свойства и противопоказания, фото. Где купить, рецепты, пищевая ценность. Как приготовить, вырастить из косточки, посадка и уход

Для этого нужно:

  1. Залить водой (2,9 л) ягоды китайского финика (900 г) и проварить на протяжении 30 мин.
  2. Отжать, удалить плоды и продолжать варку до тех пор, пока жидкость не станет довольно густой.
  3. Растворить в готовом напитке мед (50 мл), разлить в банки. Перед употреблением сироп следует разбавить водой.

Пересушенные плоды унаби можно перемолоть в порошок и добавлять его в муку для изготовления выпечки.

Что приготовить из свежих плодов

Свежие спелые плоды унаби широко используют в качестве начинки для пирогов.

Замечательная начинка получится при сочетании:

  • 200 г ягод китайского финика;
  • 200 г груши;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. меда.

Из ягод и фруктов следует удалить косточки, мякоть порезать небольшими кубиками. Желательно использовать дрожжевое тесто (для этого рецепта – 700 г продукта). Пирог выпекается 40-45 мин при температуре 200-220 °C. Свежие незрелые плоды зизифуса можно законсервировать в маринаде с использованием чеснока.

Для такой заготовки потребуются:

№ п/пИнгредиентКоличество
1Ягоды зизифуса1,9 кг
2Чеснок15 г
3Перец (черный горошек)5 г
4Уксус яблочный180 мл
5Лист лавровый10 г
6Масло растительное90 мл
7Вода1,2 л
8Сахар15 г
9Соль50 г

В процессе приготовления следует:

  1. Промыть недозревшие ягоды, затем просушить их.
  2. На дно чистой сухой емкости разложить дольки чеснока, перец и лавровый лист.
  3. Затем плотным слоем выложить плоды, на них положить лавровый лист и зубчик чеснока.
  4. Хорошо подогреть воду, растворить в ней яблочный уксус, сахарный песок и соль.
  5. Получившимся маринадом залить ягоды, сверху долить растительное масло.
  6. Закрыть банки стерильными крышками и поместить их в холодильник или другое прохладное место для длительного хранения.

Очень популярны такие заготовки из свежих ягод зизифуса, как варенье и джемы.

Рецепт джема из унаби

Унаби (полезные свойства и противопоказания описаны в статье), а именно его плоды, замечательно подойдут для приготовления джема.

Классический рецепт джема из ягод зизифуса:

  1. Смешать в емкости 1 л воды и 800 г сахара, сварить сироп.
  2. Поместить в кастрюлю 1 кг чистых плодов (в недозревших ягодах следует сделать проколы), залить их горячим сиропом. После закипания следует проварить ягоды на протяжении 5 мин.
  3. Дать настояться в течение 7 ч.
  4. Удалить косточки, измельчить ягоды при помощи блендера.
  5. Закипятить смесь на медленном огне, варить еще 5 мин, непрерывно помешивая.
  6. Готовый джем разлить по банкам (заранее простерилизованным) и закрыть.

С течением времени джем станет гуще. Важно то, что в таком виде плоды сохранят свои ценные качества на протяжении целого года. Для сравнения – свежие ягоды унаби хранятся в холодильнике не более месяца.

Как приготовить чай из плодов зизифуса

Чай из плодов китайского финика укрепляет иммунную систему организма, помогает при простуде, анемии, обладает успокаивающим действием.

Унаби. Полезные свойства и противопоказания, фото. Где купить, рецепты, пищевая ценность. Как приготовить, вырастить из косточки, посадка и уход

Для его приготовления необходимо:

  1. 10-15 плодов зизифуса залить 1 л кипятка.
  2. Настоять чай на протяжении 10-15 мин.
  3. Процедить.
  4. Добавить мед по вкусу.

Рецепт отвара из листьев, веток и коры унаби

Противовоспалительный и общеукрепляющий эффект такого отвара благоприятно сказывается на лечении гастрита. Напиток приводит в норму сердечный ритм, снижает артериальное давление. Компрессы с применением отвара хорошо заживляют раны, язвы, порезы.

Готовят его следующим образом:

  1. 10 г подготовленного засушенного сырья необходимо залить 200 мл кипятка.
  2. Отвар подогревается на водяной бане в течение 30 мин.
  3. Затем напиток следует процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема.

Готовый отвар принимают за полчаса до еды 3 раза в день по 2 ст. л.

Как вырастить зизифус из косточки

Унаби, полезные свойства и противопоказания которого следует учитывать при приеме растения лицам с хроническими заболеваниями, можно вырастить из косточки.

Здесь необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Косточки для посадки следует брать из спелых плодов.
  2. Перед посевом необходимо провести стратификацию семян – их длительное выдерживание при определённой температуре для ускорения прорастания.
  3. Семена следует поместить в увлажненные песок или опилки. В течение 3 месяцев емкость с семенами выдерживают при температуре 0-+5 °C. Холодильник для этой цели отлично подойдет.
  4. Посадка семян приходится на начало весны. Поместить их можно сразу в открытый грунт, но почва должна быть прогрета хотя бы до +15 °C. Семена следует разместить в почве на глубине 3-4 см, обильно полить водой и закрыть пленкой для поддержания оптимального уровня тепла и влаги.
  5. Всходы появятся примерно через 1,5-2 месяца. Когда сеянцы немного окрепнут, их нужно проредить. Между растениями необходимо выдерживать расстояние не менее 25 см. На постоянное место растение можно будет пересадить через год.
  6. На зиму всходы следует утеплить. Для этого перегной смешивают с древесной стружкой и прикрывают этим материалом почву вблизи корней растения.

Ускорить появление всходов в домашних условиях поможет воздействие на семена высокими температурами.

В течение недели каждый день посевы поливают горячей водой в умеренном количестве и накрывают пленкой или стеклом. Ящик с высаженными семенами следует разместить на самом освещаемом солнцем подоконнике.

Унаби. Полезные свойства и противопоказания, фото. Где купить, рецепты, пищевая ценность. Как приготовить, вырастить из косточки, посадка и уход

При уходе за растением важно учитывать следующее:

  • Молодым саженцам необходим периодический умеренный полив. Недостаток влаги снизит урожайность, а ее избыток может и вовсе погубить растение.
  • Взрослый зизифус стойко переносит сильную жару и засуху.
  • В июне, в период формирования плодов, растение в поливе не нуждается.
  • Важным является своевременное избавление от сорняков.
  • Подпитывать зизифус следует дважды за сезон при помощи комплексных минеральных составов. В период плодоношения подкормку необходимо осуществлять чаще.
  • Чтобы растения лучше перенесли зимние холода, весной применяют азотсодержащие, а осенью фосфорно-калийные удобрения.
  • Крону зизифуса начинают формировать на втором году жизни растения. Главный побег и ветви обрезают до 15-20 см. Такая процедура поможет повысить количество и качество урожая.
  • Необходимой является и санитарная обработка, при которой устраняются слабые и больные побеги.

Сбор унаби

Сбор урожая производят в сентябре – начале октября при помощи плодоуборочных машин или встряхиванием вручную. Плоды собирают в 2-3 приема по причине их созревания в разное время. Ягоды зизифуса достаточно плохо транспортабельны. Основная масса плодов идет на заморозку и переработку.

Хранение корня, коры и плодов унаби

С целью сбережения плоды унаби отбирают с особой тщательностью. Механические повреждения на поверхности ягод должны отсутствовать. В наличии должны быть плодоножки. При комнатной температуре свежие плоды можно хранить на протяжении недели, в холодильнике – до одного месяца. В высушенном или вяленом виде срок сбережения ягод составит не менее года.

Плоды унаби следует сушить при температуре около 70 °C. В последние минуты сушки желательно снизить температуру до 50 °C. Предварительно плоды нужно помыть и недолго подержать в кипящей воде с добавлением 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. уксуса.

Свежие кора и корни зизифуса хорошо подсушиваются через 3-5 недель. Для этого их нужно разложить в темном месте на чистой и сухой поверхности. Подсушенные корни и кору можно использовать сразу либо разместить их на хранение в сухие коробки или банки. Срок годности сушеной коры и корней составляет 2 года.

Нормы потребления зизифуса

Плоды китайского финика употребляют в пищу и в свежем, и в переработанном виде. Свежие ягоды гораздо ценнее по своим свойствам, чем подвергнутые переработке. Максимальная норма потребления свежих плодов составляет 20 штук в день.

Приготовление чайного напитка или настоя предполагает использование 5 крупных ягод унаби на 500 мл кипятка. Диетологи рекомендуют употреблять продукт, делая перерывы. А от ежедневного и бесконтрольного потребления плодов зизифуса следует отказаться.

Противопоказания к употреблению унаби

Несмотря на множество полезных свойств, зизифус имеет ряд противопоказаний.

Унаби. Полезные свойства и противопоказания, фото. Где купить, рецепты, пищевая ценность. Как приготовить, вырастить из косточки, посадка и уход

Это:

  • Детский возраст до 5 лет.
  • Беременность.
  • Наличие язвы желудка. При менее серьезных проблемах с системой пищеварения плоды зизифуса употреблять можно, но необходимо очищать их от кожуры. Это будет способствовать более легкому усвоению продукта.
  • Гипотония. Людям с пониженным давлением употреблять унаби необходимо с осторожностью, в самых минимальных дозах.
  • Аллергия на содержащиеся в унаби компоненты.
  • В период лактации в рацион можно добавить только плоды, остальные части растения для приема в пищу противопоказаны.
  • При похудении этот сладкий продукт нужно употреблять дозировано.

Множество целебных свойств и минимум противопоказаний зизифуса (унаби) позволяет сделать вывод, что это растение является ценнейшим средством, широко используемым в традиционной и народной медицине, в кулинарии, диетологии. Введение в рацион данного продукта в значительной степени укрепит здоровье, подарит энергию и бодрость.

Автор: Ольга Лаврова

Видео об унаби, его полезных свойствах и способах применения

Что такое унаби:

Рецепт маринованного унаби:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Впервые слышу о таком растении. Очень интересно!!

    Ответить автору Полина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ