Тыква справедливо заслужила звание одного из самых полезных овощей. Весь мир достойно оценил ее вкусовые качества, лечебные возможности и диетические свойства. Продукт безотходный. Народная медицина предусматривает рецепты из всех частей тыквы полезных для организма, но ее применение может принести и вред.

Пищевая ценность тыквы и полезные вещества

Растение богато полезными элементами и незаменимыми витаминами. По своему химическому составу опережает много других культур.

Состав оранжевого овоща:

  • Йод. Отвечает за здоровый обмен веществ, умственные способности и рост костной ткани, держит в норме артериальное давление и количество сердечных сокращений, контролирует работу щитовидной железы.
  • Медь. Требуется для производства гемоглобина и женских половых гормонов, повышает иммунитет и эластичность сосудов, обеспечивает клетки организма кислородом и активность гипофиза.
  • Железо – основное вещество, составляющее гемоглобин, синтезирует ДНК и гормоны щитовидки.
    Селен. Тормозит процесс старения и новообразований, необходим при производстве в организме интерферона, роста ногтей и волос, сильнейший антиоксидант и важный компонент гормон, белков и ферментов.
  • Цинк – стимулятор гормонов роста и заживления ран, нормализует выработку тестостерона и функционирование нервной системы, укрепляет волосы и ногти, регенерирует кожный покров.

Тыква. Польза и вред для организма человека: семечки, сок, масло, сырая, вареная, пареная. Рецепты при сахарном диабете, гастрите для мужчин и женщин

  • Фтор. Основное составляющее зубной эмали и костного скелета, угнетает кислотообразующие бактерии и повышает иммунитет.
  • Марганец. Наличие этого элемента необходимо для эффективного усвоения фосфора и кальция, железа и белков, формирования костей, обмена холестерина.
    Фосфор. Отвечает за активный, особенно в подростковом возрасте, рост костей и зубов, необходим для качественной работы сердца, сосудов и дыхания, участвует в формирование кислотно-щелочного баланса и производстве белков, жиров, углеводов.
  • Сера. Недостаток элемента пагубно отражается на состоянии ногтей, кожи, волос, желчно-выделительной системы.
  • Хлор. Устраняет отечность, повышает аппетит, сохраняет воду в организме, стимулирует деятельность кровеносной системы.
  • Витамин А. В случае недостаточного количества в рационе питания, понижается иммунитет и острота зрения, может развиться фурункулез и конъюнктивит.
  • Витамин В (группа витаминов) — регуляторы обмена веществ, кровообращения, пищеварения и функционирования нервной системы. Оказывают положительное воздействие на остроту зрения, жировой обмен.
  • Витамин Е — препятствует разрушению эритроцитов, улучшает мышечную деятельность.
  • Витамин С — отвечает за проницаемость капилляров и кровоточивость, повышает иммунитет, сохраняет хрящи и суставы.
  • Витамин РР — обогащает клетки кислородом, стабилизирует уровень холестерина, солевой и углеродный обмены.

витамин В3 (РР)

  • Витамин К — регенерирует ткани, уменьшает проницаемость капилляров, повышает свертываемость крови.
  • Витамин Т — отвечает за поддержку нормального веса, развивает мышечную массу, обладает антиоксидантными свойствами.

Случаи, при которых не рекомендуется употребление овоща

Тыква: польза и вред для организма очень существенны.

Чтобы не навредить здоровью, от употребления лучше отказаться:

  • в случае тяжелой формы сахарного диабета;
  • при кишечных коликах;
  • при индивидуальной непереносимости ингредиентов овоща;
  • при повышенной кислотности и гастрите.

Применение тыквы

Употребление тыквы полезней всего в свежем виде. Сырой плод более насыщен полезными элементами и витаминами. Но, специфический вкус в этом случае может спровоцировать рвоту.

Тыкву применяют:

  • В запеченном виде. Запекание в духовке сохранит полезных веществ и улучшит вкус продукта.
  • В вареном виде. Вареная тыква не менее полезна, улучшит процесс пищеварения и работу почек.
  • В консервированном виде. Консервация предаст отличный вкус и сохранит полезные элементы тыквы длительное время.
  • В сушеном виде. В этом виде растение как готовый полуфабрикат не требует дополнительной обработки.
  • В виде настоек и лекарственных отваров (цветки и хвостики).
  • В замороженном виде плод хранится значительно дольше, а его польза остается прежней.

В пищу употребляют все части:

  • Мякоть употребляют в сушеном виде, сыром, используют в выпечке, тушении и консервировании.
  • Семена — средство избавления от глистов.
  • Цветки тыквы в настоях или отварах применяются для заживления язв и ран.
  • Хвостики используют в лечении остеохондроза, избавлении от зубной боли, выведении герпеса.

Тыква. Польза и вред для организма человека: семечки, сок, масло, сырая, вареная, пареная. Рецепты при сахарном диабете, гастрите для мужчин и женщин

  • Сок наполнит организм витаминами и минералами.
  • Кожуру применяют для борьбы с грибком рода кандида, насыщения организма цинком и каротином.

Вареная тыква

В вареном виде тыква сохраняет практически все полезные составляющие, свойственные сырому овощу. Блюда, содержащие отваренный овощ, способствуют снижению лишнего веса, выведению накопившихся шлаков, отечности, укрепляют иммунитет и сосуды, регулируют работу пищеварительной системы, лечат запущенный кашель и заболевания легких.

Сейчас растение широко применяется в косметологии. Из пюре тыквы в домашних условиях можно сделать эффективные омолаживающие маски, которые замечательно тонизируют, увлажняют и питают кожу. Отваренный овощ легко усваивается, благодаря нежной консистенции упрощает функционирование ЖКТ.

Сырая тыква

Из сырого плода делают салаты, комбинируя его с луком и яблоками, приправляют маслом. Очень вкусный и полезный десерт из сырой тыквы, измельченной на мелкой терке, с сахаром и сметаной. Для снятия воспаления, кашицу из мякоти сырой тыквы наносят на раздраженную, покрытую прыщами кожу, она хорошо заживляет раны и ожоги.

Тыква. Польза и вред для организма человека: семечки, сок, масло, сырая, вареная, пареная. Рецепты при сахарном диабете, гастрите для мужчин и женщин

Используют в качестве слабительного, для очищения кишечника от шлаков. Этот низкокалорийный продукт подходит для питания тем, кто решил похудеть. Причем, употребление овоща не истощит организм, так как сырой плод богат витаминами и содержит множество микроэлементов.

Овощ нормализует работу желчного пузыря и почек, снимает их восполнение. Он избавит от симптомов токсикоза при беременности. Очень полезна сырая тыква для мужского здоровья, так как содержит цинк, элемент благоприятно воздействует на организм сильного пола. Приложенная на ночь кашица сырого растения поможет безболезненно удалить вросший ноготь или избавиться от грибка стопы.

Пареная тыква

В кулинарной обработке продуктов, самым щадящим считается вариант пареной тыквы. Он позволяет сберечь в неизменном виде витамины, минералы и другие полезные составляющие вещества.

Польза пареной тыквы заключается в следующем:

  • Она мало калорийна. В 100 г — 28 ккал.
  • Обогащена клетчаткой, замечательно чистит организм от плохого холестерина и продуктов распада.
  • После обработки паром в продукте остается в неизменном виде калий, который сводит к минимуму развитие сердечных болезней и сосудов.

Тыква. Польза и вред для организма человека: семечки, сок, масло, сырая, вареная, пареная. Рецепты при сахарном диабете, гастрите для мужчин и женщин

  • Блюда из пареной тыквы улучшают зоркость зрения.
  • Обладает иммуностимулирующим действием.

В чем польза тыквенного сока

Натуральный сок, помимо большого количества полезных макро- и микроэлементов, содержит бешеную дозу каротина, превышающую в 3 раза этого витамина в морковке. Основная составляющая сока — клетчатка, она способствует похудению и очищению организма.

Проблемы со здоровьем, которые можно решить постоянно, принимая сок тыквы:

  • огромное количество бета-каротина, содержащегося в соке, способно остановить рост злокачественных образований;
  • сок решит проблемы с пищеварением и избавит от запоров;
  • улучшает обменные функции организма, благодаря наличию в нем пектина;
  • усилит свертываемость крови;
  • снизит количество стрессов, успокаивающе воздействует на нервную систему
    уменьшит уровень холестерина, избавит от холестериновых бляшек;
  • почистит печень, его рекомендуют употреблять больным любым видом гепатита;
  • эффективен в профилактике мочекаменной болезни;
  • восстановит организм в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний;
  • укрепит ногти и волосы, действует омолаживающие на весь организм;

Тыква. Польза и вред для организма человека: семечки, сок, масло, сырая, вареная, пареная. Рецепты при сахарном диабете, гастрите для мужчин и женщин

  • активно питает мышечную ткань, поэтому полезен занимающимся спортом и тем, кто испытывает тяжелые физические нагрузки;
  • повысит устойчивость организма в борьбе с вирусными заболеваниями.

Свойства тыквенных семечек

Жиры составляют ½ часть семян — этим уникальна тыква. Польза и вред для организма этого овоща изучена специалистами. Почетное второе место жирам уступают белки, их 1/3 в продукте. Чуть меньше пищевых волокон, углеводов и зольных веществ. В 100 гр. семечек содержится приблизительно 6 гр. углеводов и 5 гр. зольных веществ.

При постоянном употреблении, это лекарственное сырье оказывает огромную пользу для организма:

  • восстанавливает артериальное давление;
  • отличное профилактическое средство в борьбе с остеопорозом, простатитом и импотенцией;
  • устраняет вздутие кишечника;
  • обеспечивает детский, растущий организм необходимыми веществами;
  • способно вывести из организма опасные металлы: кадмий, свинец;
  • предупреждает желчнокаменную и мочекаменную болезни;
  • избавит от симптомов укачивания;
  • выведет глисты;
  • улучшит память и общую мозговую деятельность.

Единственное противопоказание к употреблению семян — это индивидуальная аллергическая реакция на компоненты и чрезмерное употребление, которое может причинить вред.

Это такой вред, как:

  • обострение язвенной болезни желудка;
  • накопление солей в суставах;
  • повреждение или увеличение чувствительности зубной эмали, при щелканье в больших количествах;
  • понижение артериального давления у гипотоников.

Лечебные свойства тыквы

Тыква рекомендуется при таких заболеваниях:

  • Бессонница. 100 гр. тыквенного сока успокоит нервы и нормализует сон.
  • Заболевание почек. Нужно кушать каждый день тыквенную кашу по 250 грамм, в сыром виде достаточно 100 гр.
  • Экзема или ожоги. Перед сном прилаживать к проблемным местам натертую на мелкой терке сырую тыкву.
  • Заболевания печени и желчного пузыря. Ежедневно употреблять в три приема 300 гр. сока.
  • Нарушение функции мочевого пузыря. Съедать ежедневно 3 ст.л семян (очищенных).

Тыква. Польза и вред для организма человека: семечки, сок, масло, сырая, вареная, пареная. Рецепты при сахарном диабете, гастрите для мужчин и женщин

  • Сердечные отеки. Пить 3 раза в день ½ стакана отвара тыквенных черенков.
  • Простатит. Смешать перемолотые на мясорубке семечки с медом и скатать шарики, хранить в холодильнике, принимать по утрам натощак по 1 шарику.

Польза для женщин

Тыква принесет пользу женщинам любого возраста, так:

  • тампоны с маслом семян применяют для лечения эрозии и воспалительных процессов в шейке матки;
  • компресс из мякоти сырого растения помогает при мастопатии;
  • регулярное употребление в любом виде повысит шансы забеременеть, обладает противорвотным действием, избавит от токсикоза;
  • употребление тыквы во время кормления грудью обогатит грудное молоко полезными элементами;
  • кожура устранит проявления молочницы, употреблять ее нужно в сыром виде.

Эффективно применяется в косметологии тыква. Польза и вред для организма — в вытяжках, которые питают волосы, кожу, ногти, омолаживают и поэтому присутствуют в косметических средствах.

Польза тыквы для беременных

Будущие мамы значительно ответственнее относятся к собственному здоровью, чем обычные люди: ведь от этого зависит, насколько правильно сформируется «новая жизнь», здоровье новорожденного. Беременной необходимо следить за своим образом жизни и рационом питания.

В период вынашивания ребенка тыква возглавляет список полезных продуктов. В ее состав входит фолиевая кислота, которая поможет избежать развитие пороков у плода.

Часто организм беременной женщины подвержен отекам и анемии. Тыква обладает мочегонным свойством, способна вывести лишнюю жидкость. В составе содержит железо, которое позволит избежать анемии. Витамин D, содержащийся в огромном количестве, активно питает кости малыша, помогая им сформироваться в полном объем, без каких-либо патологий.

Во время беременности работа женского организма перестраивается. Возможны сбои в функционировании кишечника и желудка, а в таком состоянии употребление медикаментозных средств нежелательно. На помощь придет тыква, которая состоит из прекрасно усвояемой клетчатки. Она является диетическим продуктом.

Тыква. Польза и вред для организма человека: семечки, сок, масло, сырая, вареная, пареная. Рецепты при сахарном диабете, гастрите для мужчин и женщин

Растение почистит организм беременной от отравляющих шлаков, стимулируя стул. Присутствие пектина избавит от проблемы набора лишнего веса и выведет холестерин, что так актуально для беременных.

Нередко у женщин, ожидающих ребенка, снижается острота зрения. Подобрать препарат для восстановления зрения, который не нанесет вред плоду довольно трудно. В семенах тыквы содержится рибофлавин и витамин А, они способны устранить такую проблему не хуже медицинских препаратов.

Польза для мужчин

Плод может сделать любого мужчину в несколько раз «мужчинестее». Дело в том, что семена тыквы используются в народной медицине в качестве афродизиака, повышают сексуальную активность.

Еще одну пользу здоровью мужчины окажут клизмы с тыквенным отваром при заболеваниях предстательной железы, микроклизмы с использованием тыквенного масла, или же свечи, приготовленные из сливочного масла с измельченными семенами.

Применение тыквы в народной медицине

Применение растения в лечебных целях полезно различными способами: пить сок либо отвар, сварить или запечь, употребить в сыром виде. На сегодняшний день оно очень популярно. Семена — выводят паразитов. Мякоть — средство от запоров и колитов. Компрессы на основе сока заживляют ожоги.

Тыква. Польза и вред для организма человека: семечки, сок, масло, сырая, вареная, пареная. Рецепты при сахарном диабете, гастрите для мужчин и женщин

Растение эффективно применяют в косметологии. Маски для лица на тыквенной вытяжки обогащают кожу кислородом и влагой, придают упругость и гладкость. Неоценима «желтая королева» в кулинарии и диетологии. Это не просто пищевой продукт, а средство, активно применяющееся в лечебной диетологии. Из нее готовят различные блюда и десерты: плов, каши, супы, салаты, суфле, халву, лепешки.

Рецепты от давления

Болезни сердца и сосудистой системы берут свое начало в нарушении обменного процесса в организме. Полностью избавить человека от проблем с сердечно-сосудистой системой тыква не способна, но будет хорошим профилактическим средством в борьбе с недугом.

Тыква в сочетании с лимоном отлично борется с гипертонией:

  • На мясорубке прокрутить мякоть от половины средней тыквы и 1 небольшой лимон вместе с цедрой.
  • Добавить 1 кг сахара, перемешать. Сахар можно заменить 1 стаканом меда.
  • Полученную кашицу хранить в холодильнике.
  • Принимать длительное время, до 2 месяцев, трижды в день по 10 г.

Тыквенное масло замечательно укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными, зарекомендовало себя как средство от аритмии и средство борьбы с тромбами. Курага питает сердечную мышцу.

Масло из тыквенных семечек

В народной медицине из смеси масла тыквы и кураги, готовится настой, который справится с повышенным артериальным давлением:

  • Курагу необходимо промыть и просушить.
  • 50 г сухофруктов залить 1 стаканом масла семян тыквы.
  • В течение недели масляный раствор с курагой должен настаиваться в темном месте, после чего лекарство готово.
  • Пить по 1 ст.л. перед едой. Настоем масла можно заправлять салаты.

Лечение органов ЖКТ

Важно знать, что лечение органов желудочно-кишечного тракта, с использованием средств народной медицины, необходимо проводить, учитывая кислотность желудка. Если кислотность понижена, употреблять в пищу лекарства, содержащие компоненты тыквы, не рекомендуется.

Тыквенный мед приведет в порядок работу желудка и кишечника — рецепт народного средства:

  • Берется тыква среднего размера, оранжевых сортов, желательно круглой формы.
  • Срезается верхушка в виде крышки. Семена и волокна извлекаются. Эта часть тыквы не нужна.

Тыква. Польза и вред для организма человека: семечки, сок, масло, сырая, вареная, пареная. Рецепты при сахарном диабете, гастрите для мужчин и женщин

  • Половина получившегося пространства заполняется медом.
  • Тыква закупоривается срезанной ранее крышкой, места соединения замазываются тестом, чтобы избежать попадания воздуха внутрь.
  • Тыкву оставить в покое на 7 дней.
  • Спустя неделю тыквенный мед готов. Принимать три раза в сутки по 1 ст.л.

Тыквенная каша с овсяными хлопьями – отличное средство профилактики желудочных заболеваний, даже у детей:

  • Измельчить тыкву на мелкой терке (необходим 1 стакан сырой кашицы).
  • Довести до кипения на слабом огне.
  • Влить 1 ст молока, добавить 1 ст овсяных хлопьев, продолжать варить 7 минут.
  • Перед употреблением добавить масло и сахар.

Печеная тыква:

  • 300 г очищенной от кожуры и семян тыквы, мелко нарезать и залить 1 л молока;
  • поставить томиться в духовку на 40 минут при температуре 160 градусов;
  • вынуть из духовки, остудить;
  • растолочь до получения кашицы.

Употреблять по 100 г перед едой.

Тыква при гепатите

Сок «королевы огорода» гарантирует восстановление разрушенных клеток печени и очищение этого органа.

Тыква. Польза и вред для организма человека: семечки, сок, масло, сырая, вареная, пареная. Рецепты при сахарном диабете, гастрите для мужчин и женщин

Классический сок:

  • очистить тыкву от кожуры и семян;
  • отжать на соковыжималке из полученного сырья сок;
  • из расчета 5 ст.л. на 1 л сока, добавить сахар;
  • на медленном огне довести сок до кипения, но не кипятить;
  • остудить, пить дважды в день по одному стакану.

Сок с мякотью:

  • измельчить мякоть тыквы на терке;
  • выложить массу в кастрюлю и залить водой по уровню;
  • варить до полного размягчения тыквы, это займет около 40 минут;
  • за 5 минут до окончания варки добавить сок лимона (из расчета 1 л сока тыквы, ¼ сока лимона);
  • по окончанию готовки остудить и взбить массу блендером;
  • подсластить по вкусу.

Сок пить два раза в сутки по 200 г. Если консистенция получилась слишком густая, сок можно разбавить водой до желаемой густоты.

При сахарном диабете

Больным диабетом полезную тыкву лучше принимать в сыром виде, тогда она не причинит вред для организма, например, в салате:

  • сельдерей (1 корень);
  • морковь (1 шт);

салат из тыквы, моркови, сельдерея

  • растительное масло (50 г);
  • тыква (мякоть) 200 г;
  • зелень на выбор (по вкусу).

Все части салата протереть на терке, смешать, полить маслом, добавить зелень и соль. Употребление такого витаминного салата каждый день, избавит от лишнего холестерина, понизит показателя сахара.

Витаминный сок из сырой тыквы, перемешанный с томатным или из огурца, не менее полезен диабетикам — берут:

  • мякоть тыквы (200 г);
  • 3 томата или 3 огурца;
  • мед 3 ст.л.

Соковыжималкой отжать сок из овощей, добавить мед. Получиться приблизительно 400-450 г. Пить перед сном 100 г. Курс приема 10-15 дней.

Лечение подагры

Средство, применяемое в народной медицине для лечения подагры, кроме этого, оно укрепит иммунитет и очистит организм:

  • масло семян тыквы (100 г);
  • лимон (2 шт);
  • чеснок (1 большая головка);
  • мед (½ кг).

Перемолоть на мясорубке лимон и чеснок. К полученной кашице добавить масло и мед. Употреблять средство на протяжение месяца, трижды в день, 50 г за полчаса до приема пищи.

подагра

Укрепит кости и снимет боль средство на основе тыквы и топинамбура:

  • 200 г семян тыквы размельчить до кашицеобразного состояния в блендере.
  • Из сырой тыквы отжать сок в соковыжималке, для приготовления лекарства необходимо 100 г.
  • Понадобится 100 г сока топинамбура, который также приготовить с помощью соковыжималки.
  • Измельченные тыквенные семечки залить соком тыквы и топинамбура. Хранить средство в холодильнике.

Лекарство принимают месяц, дважды в день, по ¼ стакана, за 30 минут перед утренним и вечерним приемом пищи.

Тыква при токсикозе у беременных

Будущим мамам тыква снимет синдромы токсикоза, избавит от отечности, предупредит появление геморроя, укрепит зубы, успокоит нервную систему.

Тыква. Польза и вред для организма человека: семечки, сок, масло, сырая, вареная, пареная. Рецепты при сахарном диабете, гастрите для мужчин и женщин

В народной медицине используют следующие рецепты для беременных в борьбе с токсикозом:

  • Тыкву, репу, морковь берут в равном соотношении, пропускают через соковыжималку. Полученным соком поласкают рот, когда приходит ощущение тошноты.
  • Отвар из мякоти, избавит от токсикоза, успокоит нервы, справится с бессонницей. 250 г плода залить 400 мл воды, довести до кипения, после чего томить на медленном огне 90 минут. 30 мл отвара принимать 3 раза в сутки в течение 7 дней.
  • Хвостики тыквы удалят проявления токсикоза и снимут отеки. 20 г хвостиков мелко порезать и кипятить 15 минут, в 300 г воды. Отвар процедить. Принимать 50 г напитка 3 раза в сутки, в течение 14 дней.

Избавление от простатита

Семена растения богаты цинком, в этом польза тыквы для организма мужчины. Этот элемент таблицы Менделеева не принесет вред, он только положительно повлияет на мужское здоровье: тормозит разрастание тканей органа, увеличивает потенцию, лечит урологию.

На основе семян тыквы можно приготовить:

  • Семена в блендере размельчить до порошкообразного состояния. На протяжение 14 дней, дважды в день, пить по 1 ст.л порошка запивая водой.

Тыква. Польза и вред для организма человека: семечки, сок, масло, сырая, вареная, пареная. Рецепты при сахарном диабете, гастрите для мужчин и женщин

  • В аптеке приобрести готовое масло тыквы и принимать его внутрь по 5 г в течение 2 недель. Одновременно с этим, 1 раз в день, ставить микроклизмы: 1 ст.л порошка развести с 70 мл воды. Кишечник предварительно опорожнить обычной кипяченной водой при помощи спринцовки. После процедуры необходимо лежать 15 минут.
  • Ректальные тампоны ставить на протяжении месяца. Из ваты и марли изготовить тампон, пропитать его маслом семян тыквы. Использовать 1 раз в день.

Тыква и похудение

Тыква, польза и вред для организма заметны при похудении, поскольку это низкокалорийный продукт. Ежедневный прием блюд приготовленных из этого растения способствует потере веса, поэтому желающим похудеть блюда, на основе этого растения необходимо вводить в ежедневный рацион.

Суп пюре:

  • 300 гр тыквы, 1 морковку, 1 головку лука нарезать мелкими кусочками;
  • все компоненты положить в кастрюлю, добавить 500 г воды, 3 ст.л. подсолнечного масла. Суп варить на слабом огне 30 минут;
  • массу взбить блендером.

Диетическая каша:

  • мякоть тыквы — 400 г;
  • пшено (100 г);

Тыква. Польза и вред для организма человека: семечки, сок, масло, сырая, вареная, пареная. Рецепты при сахарном диабете, гастрите для мужчин и женщин

  • вода (500 г);
  • молоко (100 г).

Тыкву варить на воде 20 минут. Добавить крупу и варить до полной готовности. За 5 минут перед снятием с плиты добавить молоко.

Тыква при кожных заболеваниях

Тыква, польза и вред для организма, в области косметологии изучены специалистами. Во-первых, ее сок обогащает клетки эпидермиса витаминами и минералами, устраняет отечность, увлажняет и тонизирует. Мякоть растения предупреждает преждевременное старение, защищает от ультрафиолетовых лучей.

При угревой сыпи 3 раза в неделю, на протяжение 2 месяцев принимают маску, состоящую из:

  • сырой тыквенной мякоти — 3 ст.л;
  • риса — 2 ст.л;
  • заварки — 2 ст.л;
  • меда — 1 ст.л;
  • миндального масла — 1 ст.л;
  • яйца — 1 шт;
  • молока — 1 стакан;
  • воды — 1 стакан.
Тыква. Польза и вред для организма человека: семечки, сок, масло, сырая, вареная, пареная. Рецепты при сахарном диабете, гастрите для мужчин и женщин
Тыква, польза и вред которой нужно знать, используется в составе противовоспалительных масок для лица

Промытый под проточной водой рис отварить в течение 10 минут. Слить воду. Влить молоко и продолжить варить ¼ часа на медленном огне, постоянно помешивая. Перед снятием с огня, за 5 минут внести мякоть тыквы, протертую на мелкой терке и мед. Смесь снять с огня, остудить, взбить блендером добавив яйцо и масло.

В летний период эффективна маска устраняющая проявления экземы, освежающая и увлажняющая кожу, из следующих компонентов:

  • 50 г мякоти растения натереть на мелкой терке
  • 1 полная ст.л кукурузной муки
  • 1 таблетка ацетилсалициловой кислоты
  • 1 яйцо
  • 1 полная ст.л кукурузного масла
  • ¼ ст.л. пищевой соли

Сырые растения натереть, смешать с мукой, яйцом, растертой таблеткой, маслом и солью. Взбить миксером. Использовать маску необходимо через день, предварительно подогрев. Наносится на 30 минут.

Применение тыквы в профилактике простудных заболеваний

Масло растения, эффективное средство для поднятия иммунитета, повышения сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Ежедневный, трех разовый прием 5 г масла семян тыквы — отличное профилактическое средство.

Тыква + Банан = Витаминный коктейль! Измельчить блендером 150 г плода и 1 банан, добавить 100 г молока и 1 ч.л. меда.

Укрепит иммунитет напиток из тыквы и овса:

  • 300 г растения натереть на мелкой терке и смешать с сухими овсяными хлопьями;
  • массу залить ½ стакана молока, добавить по вкусу соль и сахар;
  • постоянно помешивая варить тыкву и овсянку ¼ часа;
  • остудить, взбить венчиком.

Развести полученную массу кипяченой водой до консистенции напитка. Пить дважды в день по 100 г, в период эпидемий респираторных заболеваний.

Уникальность растения очевидна. Оно получило широкое распространение в народной медицине, как борец с различными недугами. Лечение не причинит серьезных побочных эффектов, по сравнению с медикаментозными средствами. Поистине, продукт, рекордсмен в полезных свойствах — это тыква.

Но перед употреблением важно учесть не только пользу, но и вред для организма. Официальная медицина и косметология, также стали применять компоненты растения в изготовлении лекарственных и косметических средств.

Видео о пользе и вреде, а также применении тыквы

Видео про тыкву, ее пользу и вред для организма:

Видео о противопоказаниях к употреблению тыквы:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Моя детвора абсолютно не любители тыквы, но, учитывая ее полезность, в рационе она все-таки должна быть. Нашла выход — пеку тыквенное печенье, им да и всей семье очень нравится))) И вкусно, и полезно)))

    Ответить автору Натали

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ