Растительное соевое масло состоит из множества веществ, что делает его полезным, а вред сводит к минимуму. В статье описаны все способы его применения, свойства и противопоказания.

Химический состав

В таблице указано количество элементов на 100 г. продукта:

КомпонентКоличество, г% от суточной нормы
Белок1314
Мононенасыщенные жиры2313
Полиненасыщенные жиры5617
Омега-35419
Омега-68714
Насыщенный жир2335
Витамин К8745
Витамин D2376
Ресвератрол8754
Фитостерин2365
Витамин Е4527
Витамин А4365
Полифенол3223
Железо3348
Цинк4721
Растительная клетчатка4132
Жиры7654
Углеводы1332

Польза

Соевое масло, польза и вред которого описаны в статье, имеет множество преимуществ:

  1. Контролирует уровень холестерина в крови. Соевое масло может значительно снизить шансы на получение сердечных заболеваний, таких, как инсульт и приступы, а также другие серьезные проблемы со здоровьем, такие как атеросклероз. Поскольку масло обладает хорошим балансом жирных кислот, употребление позволяет организму получать необходимые и важные жирные кислоты, включая те, которые контролируют уровень холестерина.Соевое масло. Полезные свойства, состав, применение в косметологии, детском питании. Противопоказания
  2. Лечит болезнь Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера является серьёзным заболеванием, которое затрагивает миллионы людей во всем мире. Это может привести к когнитивному повреждению мозга человека, поскольку нейронные связи не функционируют и умирают, что затрудняет такие вещи, как запоминание прошлого для выполнения простых задач. Витамин К был связан с облегчением симптомов болезни Альцгеймера.
  3. Улучшает зрение. Соевое масло содержит 7% Омега-3 жирных кислот, которые помогают защитить клеточные мембраны, в том числе очень деликатные и опасные участки глаз и кожи, которые являются общими точками входа для вредных бактерий и других посторонних веществ
  4. Предотвращает рак. Уровни антиоксиданта, присутствующие в сое, делают её превосходным продуктом для предотвращения зарождения различных видов рака. Антиоксиданты ищут и уравновешивают свободные радикалы, которые являются вредными побочными продуктами клеточного метаболизма. Кроме того, высокое содержание клетчатки, содержащейся в соевых бобах, связано с уменьшением толстой кишки и колоректального рака. Это связано с тем, что волокно помогает облегчить процесс пищеварения, и оказывает гораздо меньшее давление на желудочно-кишечную систему.
  5. Снимает симптомы менопаузы. Соевые бобы – отличный источник изофлавонов, которые являются ключевыми компонентами женской репродуктивной системы. Во время менопаузы уровни эстрогена снижаются быстро. Однако изофлавоны цепляются за клетки рецептора эстрогена, так что организм не чувствует себя так, как будто он переживает очень резкие изменения. Это, в свою очередь, может облегчить многочисленные симптомы менопаузы, такие как повышенная потливость, перепады настроения и голод.
  6. Предотвращает врождённые дефекты. Соевые бобы также содержат высокие уровни витамина B-комплекса и фолиевой кислоты, оба из которых невероятно важны для беременных женщин. Фолиевая кислота обеспечивает профилактику дефектов нервной трубки у новорождённых детей, что обеспечивает рождение здорового и счастливого ребенка.
  7. Контролирует диабет. Соевое масло — эффективный способ профилактики и лечения диабета, поскольку соевые бобы продемонстрировали способность к всплеску инсулина в организме, тем самым помогая в управлении болезнью или даже предотвращая ее возникновение. Ранние исследования, сфокусированные на взаимосвязи между соевыми продуктами и снижением диабета 2 типа, показали многообещающие результаты, особенно в азиатских популяциях.

    Соевое масло. Полезные свойства, состав, применение в косметологии, детском питании. Противопоказания
    Несмотря на свою пользу при диабете 2 типа, соевое масло противопоказано употреблять в больших количествах, т.к. оно нанесет бред
  8. Успокаивает и нормализует сон. Масло богато магнием, минералом, который напрямую связан с улучшением продолжительности, спокойствия и качества сна.
  9. Уход за кожей. Высокое содержание витамина Е в соевом масле действует как мощный антиоксидант, и в то же время защищает кожу от вредных свободных радикалов. Витамин E также помогает в лечении шрамов и способен защищать кожу от загара.

Вред

Как и любой продукт, соевое масло имеет определённые побочные эффекты, если употреблять его неправильно:

  • Опасность канцерогенов.
  • Транс-жиры.
  • Риск ожирения.
  • Аллергия на сою.
  • Недостаток хрома в организме.
  • Зуд в горле.
  • Минеральная недостаточность.

Противопоказания к приему

Соевое масло, польза и вред которого рассматривается в статье, имеет некоторые противопоказания к приёму:

  • Диабет 3 типа.
  • Астма.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.Соевое масло. Полезные свойства, состав, применение в косметологии, детском питании. Противопоказания
  • Гипогликемия.

Виды масла сои

Существует 5 видов соевых масел, все они добываются, перерабатываются и используются по-разному:

  1. Рафинированное.
  2. Нерафинированное.
  3. Эпоксидированное.
  4. Дезодорированное.
  5. Гидратированное.

Рафинированное

Рафинированное соевое масло используется в основном в качестве салатной заправки. Рафинированное соевое масло получило широкое признание благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, мягкому вкусу, хорошей стабильности хранения и низкой вязкости.

Процессы рафинировки масла конструированы для того, чтобы извлечь примеси или свести их к уровню, где вредное влияние на стабильность масла минимально и соответствует человеческому потреблению. Соевое рафинированное масло подвергается деградации практически сразу после дробления семян.Соевое масло. Полезные свойства, состав, применение в косметологии, детском питании. Противопоказания

Масло начинает показывать признак первичного окисления, измеряемый его перекисным значением. При определенных обстоятельствах у масла может появиться более темный цвет или более насыщенные свободные жирные кислоты и неприятный вкус. Свободные жирные кислоты увеличивают пенообразование и уменьшают удерживающие свойства масла.

Нерафинированное

Нерафинированное соевое масло получают из частично очищенных семян путем механического отжима с последующей экстракцией гексана и воды. Качество и стабильность являются основными факторами производства, приемки и сбыта растительных продуктов.

Эти свойства зависят главным образом от качества семян, обработки перед экстракцией, метода экстракции и условий обработки. Они влияют на наличие некоторых мелких деталей, таких как свободные жирные кислоты, токоферолы, фосфолипиды, микроэлементы и воски, которые имеют про-или антиоксидантными свойствами.

На стабильность и качество растительных масел влияет присутствие незначительных компонентов, таких как фосфатиды и воски. Переработка масел вызывает изменения в их химическом составе, влияя на их качество и окислительную стабильность.

Эпоксидированное

Данный вид соевого масла получают методом смешивания с перекисью водорода, что делает его применяемым в сферах промышленности и косметологии. С его помощью делают процедуры, изготавливают чернила и пластик.

Дезодорированное

Дезодорированное соевое масло получают при помощи горячих сухих паров при температуре 180-240 С.Соевое масло. Полезные свойства, состав, применение в косметологии, детском питании. Противопоказания

В процессе изготовления, оно приобретает совершенно другие свойства, отличные от других видов соевого масла. У него пропадает вкус и запах, оно приобретает светлый жёлтый цвет, а также оно полезно для профилактики различных заболеваний.

Гидратированное

Гидратированное масло изготавливается при помощи вымораживания частиц натурального воска. Оно обрабатывается водой, и приобретает способность иметь более долгий срок хранения.

Область применения

Соевое масло, польза и вред которого были изучены давно, используется для улучшения вкуса готовых продуктов. Оно используется для приготовления соусов, салатов и хлебобулочных изделий. Масло извлекается из соевых бобов, которые обеспечивают здоровый образ жизни с низким содержанием насыщенных жиров. Также оно не содержит холестерина.

Соевое масло используется в различных отраслях промышленности, которые делают такие продукты, как:

  • экологически чистые пестициды;
  • фунгициды;
  • смолы;
  • краски;
  • пластмасса;
  • смазочные материалы и биодизель;
  • мыла;
  • косметика;
  • еда и напитки.Соевое масло. Полезные свойства, состав, применение в косметологии, детском питании. Противопоказания

В основном, это пищевая промышленность, в которой соевое масло стало популярным.

Оно используется:

  • как пищевое масло;
  • в заправках для салатов;
  • для приготовления маргарина;
  • как эмульгирующее средство;
  • при приготовлении гладких глазурей и начинок;
  • для придания вафлям, хлебу и другим изделиям хрустящую корочку.

В промышленности

Более 500 млн. л произведённого соевого масла ежегодно используются для производства промышленных материалов во всём мире. (AmericanSoybeanAssociation, 2001). Более половины этого использования соевого масла попадает в категорию жирных кислот, мыла, и питания.

Остальная часть сои используется для производства чернил, красок, лаков, смол, пластмасс и биодизеля. Несмотря на то, что использование соевого масла в промышленных целях является экономически значимым, оно составляет лишь 4% от общего потребления соевого масла. Больше всего продукта используется в пищевой промышленности.

В косметологии для косметики

Поскольку соевые бобы являются разновидностью бобовых,они содержат значительное количество аминокислот и омега-6 жирных кислот. Соевое масло получают из глицина, а этот ингредиент состоит, прежде всего, из триглицеридов олеиновой, линолевой, линоленовой и насыщенной кислоты.

Соевое масло используется в косметике в качестве смягчающего средства (для разглаживания морщин) и эмульгатора.

Соя также содержит природные антиоксиданты.

  • Органическое соевое масло для косметологии обычно изготавливают путём минимальной обработки с низким давлением и тепловой экструзией и выталкиванием экспандера.
  • Его часто добавляют в увлажняющие средства для лица, массажные процедуры, средства против старения, крем для глаз и тела, а такжемаски для волос.Соевое масло. Полезные свойства, состав, применение в косметологии, детском питании. Противопоказания
  • Токсичность: Соевое масло обычно классифицируется как нетоксичное или невредное. Соевые бобы генетически модифицированы, поэтому важно использовать соевое масло, которое сертифицировано как органическое или без ГМО. Соевые бобы содержат изофлавоны (генистеин и дайдзеин), которые являются типами фитоэстрогенов. Некоторые ученые считают, что эти изофлавоны полезны для профилактики рака, тогда как другие считают их канцерогенными. До тех пор, пока не будут найдены дальнейшие результаты, женщины, имеющие рак молочных желёз, должны знать о рисках, связанных с соей.

Рецепт с маслом от морщин

Соевое масло, польза и вред которого отображается и на коже, отлично разглаживает морщины, поскольку в нём содержится большое количество жирных кислот.

Ниже описан подробный рецепт маски от морщин:

Понадобится:

  • 50 мл соевого масла;
  • 4-5 капель эфирного масла чайного дерева или розы;
  • 1 ч. л. мёда;

Нанести маску вбивающими движениями, можно оставить на ночь, после чего смыть. С применением соевого масла есть и аналогичный рецепт против морщин, понадобится 3-4 ст. л. продукта, 1 ч. л. пчелиного воска, и 2 ч. л. пюре из огурцов. Наносить так же, как и в первом варианте. Обе процедуры очень эффективны, но делать их нужно регулярно: 3-4 раза в неделю.

Рецепт скраба для тела

Соевое масло послужит отличным компонентом в скрабе для тела, оно смягчит действие абразивных частиц и напитает кожу полезными веществами. Рецепт скраба есть в двух вариациях – с молотым кофе и овсяными хлопьями.

1. Кофейный скраб.

Понадобится:

  • 4 ст. л. соевого масла;
  • 100 г молотых кофейных зёрен;
  • 3 ст. л. геля алоэ;Соевое масло. Полезные свойства, состав, применение в косметологии, детском питании. Противопоказания

Нанести скраб на тело или лицо, при этом распределять его массирующими движениями. Делать процедуру в течение 15 мин, после чего смыть.

2. Овсяный скраб.

Понадобится:

  • 130 мл соевого масла;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ч. л. мёда;

Наносить тем же способом, стараясь как можно сильнее вбивать скраб в кожу.

Для роста сухих локонов

Соевое масло – один из лучших стимуляторов роста волос, поэтому маска с его использованием поможет не только отрастить длинные локоны, но и придать им свежести.

Необходимо:

  • 300 мл масла сои;
  • 2 ч. л. горчицы в сухом виде;
  • 9 капель любого эфирного масла;

Нанести на волосы, распределять ближе к корням, но при этом уделяя внимание также и всей длине. Оставить маску на 20 мин, после чего смыть и осторожно расчесать волосы.

Маска от воспалений на лице

Соевое масло способно бороться и с акне, поскольку содержит некоторые противовоспалительные свойства.Соевое масло. Полезные свойства, состав, применение в косметологии, детском питании. Противопоказания

Для этого необходимо смешать 3 ст. л. масла сои, 1 таблетка аспирина, 3 ч. л. геля алоэ. Нанести маску на лицо, оставить на 13-15 мин, после чего смыть.

В кулинарии для приготовления блюд

Несмотря на то, что соевое масло для использования в кулинарии может производиться механическим способом с помощью гидравлических прессов, процесс дорогостоящий, и с низкой отдачей продукта. Наиболее распространенным коммерческим производством на сегодняшний день является экстракция растворителем.

Это масло часто используется в азиатской, индийской и ближневосточной кулинарии, оно является хорошим сочетанием полиненасыщенного жира (46%) и мононенасыщенного жира (40%). Остальные 14% — насыщенные жиры. Оно обычно не используется в качестве масла для жарки, но больше всего применяется для усиления ароматов и вкусов готовых блюд.

Соевое масло придает ореховый аромат любому блюду, особенно слегка разогретое, которое обладает более тёмным цветом и более резким ароматом.

Является ли соевое масло аллергеном?

Высокоочищенное соевое масло не является основным аллергеном, что должно быть написано на этикетке.Существуют клинические исследования, показывающие, что высокоочищенные масла безопасны для людей с аллергией. Это связано с тем, очищенные масла содержат чрезвычайно низкие уровни аллергенного белка.Соевое масло. Полезные свойства, состав, применение в косметологии, детском питании. Противопоказания

Тем не менее, людям с аллергией на соевые продукты необходимо избегать любого прессованного, экструдированного или холодного прессованного соевого масла. Эти типы содержат соевый белок и на этикетке должны быть указаны как аллергены.

Соевый лецитин содержит небольшое количество соевого белка. По этой причине продукты, содержащие соевый лецитин, будут маркироваться как с присутствием сои. Количество соевого белка в соевом лецитине достаточно низкое, что обычно не приводит к аллергической реакции у большинства людей.

Можно на нём жарить?

Соевое масло не выдерживает высоких температур при приготовлении, поэтому оно не подходит для гриля или жарки. Соевое масло. Полезные свойства, состав, применение в косметологии, детском питании. ПротивопоказанияПри этом оно подходит для тушения мяса, приготовления соте из овощей, или маринада. Поскольку масло обладает своеобразным вкусом и запахом, оно не всегда подходит для салатных заправок.

Разрешено ли масло сои для беременных?

Фитиновая кислота в масле блокирует поглощение некоторых тяжелых металлов. Что ещё хуже для плода, оно блокирует поступление в организм основных минералов, таких как ниацин, кальций, магний, железо и цинк.

Также отмечается способность бобовых понижать уровень холестерина. Это полезно, но не в случае беременности, поскольку в этот период организм женщины тело нуждается в холестерине, чтобы поглощать прогестерон, эстроген и витамин D.

Соевое масло при грудном вскармливании

В большинстве случаев во время грудного вскармливания запрещается употребление не только соевого масла, но и всех продуктов, содержащих в себе сою.

А это могут быть совершенно безобидные, на первый взгляд продукты:

  • Чай в пакетике.
  • Подсолнечное масло.
  • Хлебцы в упаковке.

Использование в детском рационе

Соевое масло богато питательными веществами. Оно чрезвычайно полезно как для взрослого человека, так и для ребенка, при этом, не имея вреда. Это масло богато ЭПК и ДГК Омега-3 жирными кислотами. Они необходимы для роста и развития ребенка.Соевое масло. Полезные свойства, состав, применение в косметологии, детском питании. Противопоказания

Немного о преимуществах состава:

  • Низкое содержание насыщенных жиров.
  • Богатое содержание витаминов и минералов.
  • Помощник в пищеварении.
  • Регулирует работу кишечника.

Преимущества включения соевого масла в детский рацион:

  1. Помогает снизить риск диабета 1 типа у детей. Это аутоиммунное заболевание чаще встречается у младенцев.
  2. Помогает регулировать уровень холестерина. Соевое масло помогает снизить общий уровень холестерина в организме ребёнка.
  3. Помогает бороться с ожирением. Это связано с «хорошими» калориями, присутствующими в соевом масле. Исследования показали, что дети, в рационе которых присутствует соевое масло, реже страдают ожирением.
  4. Повышение иммунитета. Соевое масло обладает известными антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
  5. Помогает снизить температуру тела. Хороший способ защитить ребенка от тепловых травм. Оно помогает также активировать потовые железы и устранять токсины из организма.

При каких заболеваниях разрешается?

При остеоартрите, когда конкретная обработанная часть масла (неомыляемые фракции) используется в сочетании с маслом авокадо. Эта комбинация, значительно уменьшает боль и общую инвалидность. Это больше помогает от остеоартрита бедра.

Хронический холецистит: как принимать, сколько?

При хроническом холецистите необходимо употреблять умеренное количество соевого масла в пищу, а именно по 2 ч. л. масла в день. Курс составляет 3 месяца.

Гастрит: способы использования

Для лечения гастрита с помощью соевого масла существует 2 способа применения:

  1. Добавление небольшого количества масла в пищу. Для этого следует добавлять 1 ч. л. масла в качестве салатных заправок 1 раз в день. Курс длится 3 месяца.Соевое масло. Полезные свойства, состав, применение в косметологии, детском питании. Противопоказания
  2. Соевое масло в капсулах. Возможно, его не так легко найти, но оно будет очень полезным при лечении гастрита. Необходимо принимать 2 капсулы в день, курс лечения составляет 2 месяца.

Диабет

Соевое масло помогает и при диабете 1 или 2 типа. Для получения результата необходимо купить масло в капсулах и принимать 3 раза в день перед едой. Курс составляет 2 месяца.

При похудении

При похудении соевое масло помогает не всегда. Если изначально вес небольшой в соотношении с ростом, то соевое масло не станет хорошим помощником в похудении. Если же вес большой, то принимать масло необходимо с осторожностью.

Соевое масло способствует улучшению метаболизма, что хорошо влияет на потерю веса. Определённой диеты на соевом масле не существует, так как оно может привести к ожирению ещё большей степени, поэтому можно пробовать осторожно вводить его в рацион.

Для этого следует принимать не более 1 ч. л. в день перед едой хотя бы первую неделю. Далее смотреть по результатам, обычно это — 1-2 кг, затем добавлять ещё 1 ч. л. Но если эффекта не видно, то продолжать не стоит — будет только хуже.

Условия хранения и срок годности

Возможная влажность – от 11,8 до 14,6 %. Температура – от 20 до 50 С. Если соблюдать все правила хранения, соевое масло может храниться до 180 дней, при этом оно не потеряет своих полезных свойств и не приобретёт вредные.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о сое и соевом масле

Елена Малышева расскажет о пользе и вреде соевых продуктов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ