Благодаря уникальному составу, шиповник используется как в официальной, так и нетрадиционной медицине. Сироп на его основе является натуральной добавкой к пище, полезные свойства которого способствуют повышению сопротивляемости организма к простудам, а также быстрому восстановлению после перенесенного заболевания.

Натуральный продукт принесет пользу при соблюдении дозировки и рекомендаций, предписанных лечащим врачом.

Химический состав

Сироп шиповника — сладкий однородный состав коричневого цвета.

Готовят биологически активную добавку на основе спелых ягод растения, путем добавления к ним вспомогательных компонентов:

  • водной основы (экстракта);
  • сахарозы;
  • витамина C;
  • регулятора кислотности.

Сироп шиповника. Полезные свойства и противопоказания. Как сделать и пить в домашних условиях с эхинацеей, витамином С и Е, для детей

Энергетическая ценность натурального продукта высокая. В составе сиропа присутствуют минералы (магний, калий, фосфор), витамины (ниацин, PP, рибофлавин), эфирные масла. Высокое процентное содержание витамина C способствует использованию продукта в качестве иммуномодулирующего препарата для взрослых и детей.

Свойства

Благотворное воздействие созревших плодов шиповника оказывается на весь организм.

Фармакологическое действие медикамента в форме сиропа объясняется широким спектром его полезных свойств:

  • укрепляющим. Натуральное средство предотвращает хрупкость костей, улучшает эластичность сосудов, повышает выработку коллагена;
  • противоцинготным. Высокое процентное содержание витамина C защищает от развития цинги;
  • иммуномодулирующим. Прием препарата повышает сопротивляемость организма по отношению к различным возбудителям;
  • бактерицидным и противовоспалительным. Биологически активные компоненты способствуют уменьшению воспаления, вызванного действием бактерий и микробов;
  • ранозаживляющим. Витамины и минералы ускоряют регенерацию тканей, улучшают обмен в клетках;
  • сосудоукрепляющим. Средство также очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови;
  • мочегонным и желчегонным. Действие препарата способствует выведению излишней жидкости из организма, оттоку желчи;
  • противоотечным. Препарат помогает устранять отеки людям с замедленным обменом веществ, имеющим избыточную массу тела, а также беременным женщинам;
  • тонизирующим и антиоксидантным. Сироп помогает продлить красоту и молодость кожи на клеточном уровне.
Сироп шиповника. Полезные свойства и противопоказания. Как сделать и пить в домашних условиях с эхинацеей, витамином С и Е, для детей
На рисунке перечислены полезные свойства сиропа и сока из шиповника.

Сироп шиповника – профилактическое и лечебное средство для взрослых и детей, имеющее натуральный и безопасный состав. Лечебный эффект препарата достигается благодаря высокому процентному содержанию витамина C природного происхождения, а также ряду витаминов, минеральных и дубильных веществ, эфирных масел.

Показания

Сироп шиповника, полезные свойства которого способствуют его применению в профилактических и терапевтических целях, показан при следующих патогенных факторах:

  • патологиях желудка и кишечника (колиты, гастриты, энтероколиты);
  • патологических процессах в печени и желчевыводящих путях. Средство обладает хорошим мочегонным действием, что усиливает выведение желчи. Уменьшение воспаления происходит благодаря органическим кислотам и флавоноидам;
  • ушибах, переломах, а также долго незаживающих ранах, язвочках и трещинах. Пероральное применение средства ускоряет регенерацию тканей, улучшает клеточный обмен, снимает воспаление. Сироп также способствует дополнительной выработке коллагена и укреплению костей;
  • переутомлении, стрессах, авитаминозе вследствие снижения защитных сил организма. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает бороться с простудой, гриппом, ОРВИ;
  • гормональных и обменных нарушениях. Препарат показан при дисфункции надпочечников, щитовидной железы;
  • атеросклерозе. Сироп шиповника предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина;
  • интоксикации вследствие зашлакованности организма, злоупотребления спиртными напитками. Прием натурального препарата нормализует водно-солевой баланс, способствующий устранению симптомов пищевого отравления.

Сироп назначается пациентам после перенесенного хирургического вмешательства, за счет чего восстановительный период проходит быстрее.

Побочные действия и противопоказания

Сироп шиповника, полезные свойства которого разнообразны, имеет ряд ограничений по использованию.

Сироп шиповника. Полезные свойства и противопоказания. Как сделать и пить в домашних условиях с эхинацеей, витамином С и Е, для детей

К абсолютным противопоказаниям относят:

  • обострения заболеваний желудка и кишечного тракта;
  • почечная, печеночная и недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • повышение аллергической реакции организма на основной или вспомогательный компонент препарата;
  • тромбозы вен верхних и нижних конечностей;
  • патологии дыхательной системы (например, астма бронхиальная);
  • кожные заболевания.

Пациентам с предрасположенностью или наличием диабета принимать медикамент не рекомендуется. Противодиабетическое средство в форме сиропа лучше заменить самостоятельно приготовленным отваром или настоем без добавления сахара.

Когда можно начинать давать ребенку

Инструкция не рекомендует употреблять растительное средство детям до 3-х лет. Некоторые педиатры разрешают давать сироп по достижению 2 лет. Другие специалисты придерживаются мнения, что в профилактических и терапевтических целях натуральное средство безопасно и полезно для детей даже грудного возраста.

Главное, учитывать дозировку препарата, лучше давать его малышам в разбавленном виде.

Применение препарата взрослыми

В качестве иммуномодулирующего средства взрослые употребляют средство по назначенной врачом схеме.

Сироп шиповника. Полезные свойства и противопоказания. Как сделать и пить в домашних условиях с эхинацеей, витамином С и Е, для детей

Согласно инструкции по применению, она выглядит следующим образом:

  1. В целях профилактики препарат принимают внутрь в готовом или разведенном виде по 2-4 ч. л. ежедневно утром, днем и вечером во время приема пищи. Эта доза считается усредненной, по показаниям врач может ее увеличить.
  2. Согласно книгам народной медицины, БАД принимают в меньшей дозировке: по 1 ст. л. ежедневно утром и вечером.

При соблюдении диетического питания следует уменьшить дозировку продукта, тем самым контролировать поступление сахара в организм. Учитывая высокую энергетическую ценность сиропа, пациентам следует принимать минимальную дозу препарата, добавляя его в теплые напитки (чай). После такого питья желательно прополоскать рот водой во избежание кариеса.

В период беременности

Беременным и кормящим женщинам прием препарата показан по согласованию с лечащим врачом. С особой осторожностью следует принимать средство при избыточной массе тела женщины, а также наличии у нее диабета. Это связано с высоким содержанием сахаров в составе продукта.

Инструкция по применению сиропа выглядит следующим образом:

  1. Вначале пациентке назначается 1 ч. л. препарата. Минимальная доза позволит минимизировать возможные побочные реакции, а также избежать ухудшения самочувствия женщины.
  2. При отсутствии нежелательного эффекта дозу сиропа увеличивают до 1 ст. л. Количество приемов – 2 (утром и вечером).

Медикамент способствует насыщению организма витаминами, укреплению общего иммунитета, выведению излишней жидкости. Для устранения отеков средство заменяется самостоятельно приготовленными настоями и отварами на основе плодов шиповника.

Сироп из плодов шиповника можно приготовить самостоятельно. Для этого ягоды заливают водой в соотношении 2:1, кипятят на медленном огне, по истечении 15 мин. процеживают и дают составу остыть. Затем плоды протирают, повторно заливают оставшимся отваром, еще раз процеживают. К будущему сиропу добавляют сахар (в соотношении ½ от объема первоначально взятой воды), варят его 10 мин. и остужают.

Для детей

Сироп шиповника, полезные свойства которого применяемы в терапии детских заболеваний, является лекарственным средством, а не сладостью. Педиатр назначает препарат для профилактики и лечения простудных и инфекционных заболеваний детям дошкольного возраста, а также при переутомлениях школьникам. Дозировка медикамента при этом отличается.

Сироп шиповника. Полезные свойства и противопоказания. Как сделать и пить в домашних условиях с эхинацеей, витамином С и Е, для детей

Общая суточная доза, в зависимости от состояния ребенка, его возраста, наличия побочных действий, варьируется от 1-10 мл.

Для повышения иммунитета средство принимают по следующей схеме:

  • в возрасте до 12 месяцев дают 1 мл препарата в сутки, при этом смотрят на индивидуальную переносимость продукта. Рекомендации по назначению растительного продукта в этом возрасте определяет педиатр;
  • до 2 лет сироп разрешено употреблять по 2-3 мл (примерно ½ ч. л.) 2 раза в день;
  • от 6 лет дают по 5 мл дважды в сутки;
  • до 10-12 лет средство принимают утром и вечером по 10 мл, детям постарше педиатры разрешают давать взрослую дозировку.

По показаниям схема лечения корректируется лечащим врачом. В детском возрасте педиатры рекомендуют принимать сироп без искусственных добавок, особенно йода. При возникновении у ребенка аллергической реакции либо побочного эффекта (диареи, запора), родителям следует проконсультироваться со специалистом о целесообразности дальнейшего использования медикамента.

В случае развития простуды или ОРВИ, сопровождающихся кашлем, детям добавляют сироп шиповника в чай или компот по 1 ч. л. утром и вечером. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, средство способствует скорейшему устранению неприятного симптома и самого заболевания.

Для похудения

Сироп шиповника, полезные свойства которого помогают похудеть – уникальный продукт. В его составе присутствуют активные вещества, ускоряющие обменные процессы, препятствующие образованию отеков, а также скоплению в организме шлаков и токсинов.

На фармацевтическом рынке можно встретить сироп «Холосас» на основе шиповника. Сам по себе препарат не является средством для похудения, его нередко назначают людям при заболеваниях мочеполовой системы.

Сироп шиповника. Полезные свойства и противопоказания. Как сделать и пить в домашних условиях с эхинацеей, витамином С и Е, для детей

Чтобы убрать лишние килограммы, готовят настой на основе сиропа, травы сенны и изюма:

  1. Вначале траву сенну (250 гр) заливают кипятком и оставляют на 1 ч, чтобы она настоялась.
  2. По истечении указанного времени настой процеживают и подогревают, доведя до кипения, затем остужают.
  3. Отдельно запаривается 250 гр. изюма, смесь также настаивается в течение часа. После этого процеживается, остужается.
  4. Полученные отвары соединяются с сиропом «Холосас».

Напиток оказывает слабительное и очищающее действие за счет сенны, желчегонное благодаря сиропу шиповника. При этом отвар изюма нормализует работу сердца и сосудов, насыщает организм фруктозой. В целях похудения напиток включают в диетическое меню. Его употребляют ежедневно перед сном по 100-150 мл в течение недели. По необходимости курс повторяют через 6 месяцев.

Рецепты приготовления сиропа шиповника в домашних условиях

Способ самостоятельного приготовления полезного состава заключается в следующем:

  1. 1 кг свежих плодов (ягод шиповника) тщательно промывают, очищают от чашелистиков и разрезают пополам или на четвертинки, удалив при этом косточки.
  2. 2-3 л воды наливают в эмалированную емкость, доводят до кипения. К ней добавляют ягоды и проваривают в течение 20 мин.
  3. Полученный отвар остужают и процеживают, используя марлевую ткань. По итогу должен получиться отвар с минимальным осадком.
  4. Жидкость настаивают в течение суток, затем к ней добавляют сахар (1-1,2 кг). Состав ставят на медленный огонь и снимают спустя 25 мин.
  5. Горячий сироп заливают по предварительно стерилизованным стеклянным банкам, их закатывают и переворачивают (до полного остывания). Хранится состав в темном прохладном месте.

Сироп шиповника. Полезные свойства и противопоказания. Как сделать и пить в домашних условиях с эхинацеей, витамином С и Е, для детей

Готовят лечебный состав и другим способом:

  1. Вначале плоды шиповника измельчают до кашеобразного состояния. Для этого потребуется 1-1,3 кг ягод.
  2. Полученную массу проваривают в течение ¼ ч.
  3. Отдельно готовят сахарный сироп (1 кг сахара на 1,5 л воды), к которому добавляют проваренные плоды шиповника.
  4. Состав варят до получения однородной ягодной массы еще 20 мин.

Готовый состав остужают. Хранят лекарственное средство в темной стеклянной посуде в холодильнике. Принимают согласно дозировке аптечного аналога.

Сироп боярышника с шиповником

Препарат с добавлением боярышника оказывает комплексное воздействие на органы и системы человека. Эти компоненты отлично сочетаются, издавна известны своей эффективностью в нетрадиционной медицине. Боярышник благотворно воздействует на центральную нервную систему, предотвращает развитие гипертензии и негативных последствий климакса.

Биологически активная добавка к пище, обогащенная боярышником, способствует:

  • стимуляции работы сердца;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • профилактике авитаминоза, а также повышению сопротивляемости организма перед бактерицидными микроорганизмами;
  • улучшению аппетита.

В целях профилактики дозировкой препарата для взрослых служат 4-6 ч. л. сиропа, принимаемого в чистом или разведенном виде утром, днем и вечером. Лечебная доза составляет 1 дес. л, принимаемую внутрь утром, днем и вечером во время приема пищи. Длительность курса лечения – 3-4 недели.

Сироп шиповника. Полезные свойства и противопоказания. Как сделать и пить в домашних условиях с эхинацеей, витамином С и Е, для детей

Пациентам следует учитывать высокий процент содержания аскорбиновой кислоты в составе, которая способна увеличивать всасываемость некоторых групп медикаментов (антибактериальных и железосодержащих средств). Также прием БАДа способен замедлять высвобождение почками кислот, уменьшать воздействие контрацептивов.

Сироп шиповника на фруктозе

Смесь биологически активных сахаров натурального происхождения, содержащая минимальное количество аллергенов, называется фруктозой. Вещество способно усваивается самостоятельно, без инсулина (чего нельзя сказать о сахарах синтетического происхождения).

Натуральный препарат на фруктозе применяется в качестве дополнительного источника витамина C. В состав БАДа входит:

  • экстракт кустарниковой розы;
  • витамин C;
  • фруктоза.

Сироп шиповника. Полезные свойства и противопоказания. Как сделать и пить в домашних условиях с эхинацеей, витамином С и Е, для детей

Средство показано детям, взрослым, в том числе людям, имеющим предрасположенность к диабету. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость к компонентам медикамента, а также 1-3 триместр беременности. Схема приема препарата: 1-2 ч. л. сиропа растворяется в 1 стакане воды, принимается трижды в день во время приема пищи. Профилактический курс – 2 недели.

Сироп шиповника с витаминами C и E

Натуральная добавка, обогащенная витаминами C и E, показана в качестве иммуномодулирующего препарата в период протекания заболевания и восстановления после него.

Витамин C и E обладают следующим действием:

  • противовоспалительным;
  • регенерирующим;
  • восстанавливающим;
  • сосудоукрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • тонизирующим.

Витамины участвуют также в процессах кроветворения, окисления и восстановления.

БАД назначают взрослым ежедневно по ½ — 1 ст. л. утром, днем и вечером на протяжении нескольких недель (2-3). По мере необходимости прием препарата следует повторить.

Сироп шиповника. Полезные свойства и противопоказания. Как сделать и пить в домашних условиях с эхинацеей, витамином С и Е, для детей

Противопоказан БАД в следующих случаях:

  • при повышенной чувствительности к компонентам состава;
  • при повышенном сахаре в крови у пациента;
  • при избыточном весе, в том числе ожирении;
  • в 1-3 триместре беременности.

После использования средство хранится в прохладном месте (холодильнике) не более 3-4 недель.

Сироп шиповника с эхинацеей

На фармацевтическом рынке можно встретить сироп шиповника с добавлением экстракта эхинацеи и малины. Показанием к его применению является развитие сезонных острых вирусных респираторных заболеваний, вызванных снижением защитных сил организма, а также проникновением болезнетворных микроорганизмов.

В состав препарата входят:

  • ягоды кустарниковой розы (шиповника);
  • трава эхинацеи;
  • измельченные малиновые листья;
  • водный экстракт;
  • сахар;
  • регулятор кислотности.

Фармацевтическое действие активных веществ обусловлено:

  • иммуномодулирующими свойствами плодов шиповника;
  • противовоспалительными, общеукрепляющими, антибактериальными свойствами травы эхинацеи;
  • жаропонижающими свойствами листьев малины, содержащими в своем составе особые вещества салицилаты – эфиры салициловой кислоты.

Добавку принимают согласно инструкции внутрь, в разбавленном виде ежедневно по 2 ч. л. утром и вечером. Сироп добавляют в чай, компот, питьевую воду.

Чай с сиропом шиповника

Сироп шиповника можно пить самостоятельно, а также добавлять в качестве вспомогательного компонента в зеленый или черный чай. Рецепт довольно прост: в стакан теплого напитка объемом 250 мл добавляют 1-2 ч.л. сладкого сиропа, тщательно размешивают. Для улучшения целебных свойств к напитку можно добавлять молоко или мед.

Сироп шиповника. Полезные свойства и противопоказания. Как сделать и пить в домашних условиях с эхинацеей, витамином С и Е, для детей

Средство выпивается натощак для снижения болевых ощущений в желудке либо во время приема пищи. Чай с сиропом шиповника включается в диетическое меню в целях улучшения обменных процессов, выведения излишней жидкости из организма, нормализации веса. Напиток также показан при нарушении работы ЖКТ (запорах, вздутии живота, расстройствах пищеварения).

Несмотря на ощутимую пользу, использование сиропа шиповника не всегда целесообразно. Самолечение способно привести к развитию нежелательных последствий у детей и взрослых. Учитывая свойства продукта, вместе с врачом можно подобрать биологически активное средство, которое станет хорошим помощником в профилактике и лечении различных заболеваний.

Видео о сиропе шиповника, его пользе и правилах применения

Рецепт сиропа из шиповника:

Польза шиповника:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всегда думала, что витамина С больше всего в цитрусовых. Оказывается, ошибалась! Спасибо!

    Ответить автору Виолетта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ