Употребление шпината полезно для здоровья практически всех групп населения. При умеренном потреблении он не принесет вреда, только обогатит организм необходимыми микроэлементами.

Содержание статьи:

Состав и калорийность

Шпинат известен своей низкой калорийностью – всего 23 ккал на 100 гр, при этом он обладает внушительным списком полезных веществ и витаминов.Шпинат – польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Как заморозить. Блюда из шпината, рецепты приготовления

В состав шпината входят:

  • ретинол;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • железо;Шпинат – польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Как заморозить. Блюда из шпината, рецепты приготовления
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • бета-каротин;
  • натрий и калий;
  • йод;
  • лютеин;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • никотиновая кислота;
  • биотин.

Шпинат: польза и вред для здоровья

Шпинат – польза и вред для здоровья обусловлены уникальной комбинацией витаминов, минералов и других веществ.

К полезным свойствам относят:

  1. Нормализация работы ЖКТ. Снятие воспалительных процессов, улучшение перистальтики кишечника.
  2. Профилактика и улучшение работы сердца. Стабилизация сердечного ритма.
  3. Очищение организма от вредных веществ и токсинов.
  4. Повышение уровня гемоглобина в крови.
  5. Повышение стрессоустойчивости организма. Антиоксидантная защита.
  6. Помощь в работе поджелудочной и щитовидной желез. Нормализация гормонального баланса.
  7. Улучшение зрения, поддержание глаз при длительной и напряженной работе за компьютером.Шпинат – польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Как заморозить. Блюда из шпината, рецепты приготовления
  8. Продление молодости организма.

В некоторых случаях шпинат способен принести организму вред. Так как в нем содержится большое количество щавелевой кислоты (особенно в переросших листьях), то воздержаться от его употребления следует категориям людей, страдающих:

  • подагрой;
  • ревматизмом;

    Шпинат – польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Как заморозить. Блюда из шпината, рецепты приготовления
    Шпинат, несмотря на свою пользу, вреден для здоровья при ревматизме
  • болезнями почек (нефрит, мочекаменная болезнь);
  • заболевания 12-перстной кишки;
  • патологии печени.

Польза свежевыжатого сока

Свежевыжатый сок шпината своей полезностью не уступает самому растению. В нем в том же количестве содержаться все витамины и микроэлементы, что и в свежих листьях.Шпинат – польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Как заморозить. Блюда из шпината, рецепты приготовления

Преимуществом сока является возможность добавить в него по вкусу другие соки (яблочный, морковный), мед. Неоценим сок в борьбе с лишним весом, так как он благотворно действует на метаболические процессы, ускоряя расщепление запасов липидов.

Чем полезен шпинат для мужчин

Шпинат – польза и вред для здоровья мужчин отличается от такового у женщин.

Основными полезными элементами для мужского организма являются:

  1. Витамин В9. Осуществляется стимуляция эректильной и детородной функций. Улучшается приток крови к половому органу. Повышается качество семенной жидкости, активность сперматозоидов.
  2. Цинк. Он него напрямую зависит синтез тестостерона, который необходим для правильного развития и жизнеобеспечения мужского организма (низкий голос, рост волос на теле по мужскому типу, половое влечение).Шпинат – польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Как заморозить. Блюда из шпината, рецепты приготовления
  3. Токоферол. Если цинк помогает вырабатывать тестостерон, то витамин Е способствует его сохранению. В связи с этим гормональный баланс остается на одном уровне, без перепадов. Так же токоферол укрепляет стенки сосудов, насыщает клетки кислородом. Это способствует обновлению организма на клеточном уровне.
  4. Калий и лютеин. Высокое содержание этих элементов значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий (нарушения ритма, ИБС и др.).

Польза шпината для женщин

Употребление зелени шпината оказывает благоприятное воздействие на женский организм.

Улучшается работа (в разной степени) следующих органов и систем органов:

  • пищеварительной;
  • выделительной;
  • репродуктивной;
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной.

Можно ли давать шпинат детям?

Шпинат полезен для здоровья детей, так как это один из немногих овощей, который при термической обработке не теряет большую часть содержащихся в нем микроэлементов. Но он может принести и вред, если пренебречь сроками хранения свежей или приготовленной зелени.Шпинат – польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Как заморозить. Блюда из шпината, рецепты приготовления

Разнообразие витаминов помогает правильно формировать ЦНС ребенка, его сердечно-сосудистую систему, ЖКТ. Особенно хорошо давать пюре шпината маленьким детям, страдающим запорами.

Важно! Детям можно употреблять в пищу только молодые листки растения. В сыром виде он не рекомендован, только в приготовленном (отварной). При этом употреблять его стоит свежеприготовленным.

Шпинат при беременности и в период кормления: польза и вред

Во время вынашивания ребенка усиливается дефицит витаминов и минералов в женском организме. Исключить недостаток кислорода у плода помогает входящее в состав железо, так как оно участвует в увеличении уровня гемоглобина.

Йод способствует поддержанию естественного баланса гормонов, правильной работе щитовидной железы. Фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате, в первые недели беременности способствует правильному формированию нервной системы плода.Шпинат – польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Как заморозить. Блюда из шпината, рецепты приготовления

Достаточное содержание в зелени витаминов А, Е и С оказывает благоприятное успокаивающее действие на беременных. Уменьшаются проявления токсикоза. Обладая слабым мочегонным действием, естественным образом снижается отечность конечностей.

При грудном вскармливании важно внимательно следить за состоянием младенца, так как не всегда нежный желудок ребенка может усвоить этот зеленый овощ.

При каких заболеваниях полезен шпинат

Шпинат можно употреблять без вреда для здоровья, а так же с пользой для ускорения выздоровления при таких заболеваниях:

  1. Пародонтоз, высокая чувствительность десен и зубов.
  2. Нарушения в работе сердечной мышцы.
  3. Боли в поясничном отделе спины.
  4. Высокое АД.
  5. Энтероколит.
  6. Анемия.Шпинат – польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Как заморозить. Блюда из шпината, рецепты приготовления
  7. Снижение качества зрения.
  8. Онкология.
  9. Проблемы в работе кишечника.
  10. Атеросклероз.
  11. Легкие формы проявлений болезней нервной системы.

Шпинат при сахарном диабете

Людям, болеющим сахарным диабетом, шпинат показан как продукт, способный поддерживать организм в положительном русле.

Поливитаминность овоща помогает:

  • укрепить нервную систему (существенное снижение проявлений нейропатии);
  • не набирать лишний вес (в некоторых случаях снижать его);
  • мягко очищать организм;
  • укреплять сердце;
  • снижению глюкозы и повышению чувствительности к инсулину.

Рецепты народной медицины

Помимо признания пользы шпината официальной медициной, он давно используется в народе в качестве хорошего противосудорожного, легкого обезболивающего или очищающего средства.

Рецепт для очищения организма от вредных накоплений.

  • Шпинат – небольшой пучок.
  • Банан – 2 шт.
  • Вода – 1 чашка.
  • Сок лимона – ½ лимона.Шпинат – польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Как заморозить. Блюда из шпината, рецепты приготовления

Все ингредиенты тщательно перетираются и перемешиваются в блендере до однородной жидкой массы. Коктейль полезен при ежедневном его употреблении вечером (за несколько часов до сна).

Рецепт настойки при анемии:

  • Шпинат – 10 гр..
  • Вода – 0,25 л.

Измельченный шпинат настаивают в воде в течение 50-70 минут. Полученный настой процеживается. Употреблять его следует по 45-60 мл трижды в день до приема пищи.

Полезные свойства шпината при похудении

Полезные свойства шпината при похудении обусловлены его уникальным составом.

К ним относят:

  1. Низкая калорийность. Шпинат можно употреблять в разных количествах, во многих блюдах, не боясь «переесть» калорий.
  2. Богатый витаминно-минеральный состав. Во время диет организму может не хватать некоторых веществ (из-за ограничений в питании и вкусовых предпочтений). Употребление шпината восполняет образовавшийся дефицит, помогая избежать многих проблем.
  3. Высокий энергетический потенциал. Так как диета подразумевает ограничение в количестве употребляемых калорий, снижается общий энергетический баланс. Появляется вялость, усталость, общее недомогание и слабость. При употреблении шпината, за счет высокого содержания марганца, происходит естественное ускорение обмена веществ. Расщепляются жировые отложения, провоцируя выбросы дополнительной, и так необходимой организму, энергии.
  4. Базовые вкусовые качества. Благодаря отсутствию ярко выраженных вкусовых нот, зелень сочетается с разными категориями продуктов. Например, с тестом, яйцами, мясом, молочными продуктами, фруктовыми соками и т.д.Шпинат – польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Как заморозить. Блюда из шпината, рецепты приготовления
  5. Высокое содержание клетчатки. Снижение употребления углеводов и жиров и повышение употребления белков может привести в сбоям в работе ЖКТ (метеоризм, спазмы, нарушения стула). Шпинат помогает избавиться от этих проблем.

Как используют шпинат в косметологии

Использование шпината в косметологии распространяется на применении масок и пилингов для кожи лица и зоны декольте. Высокое содержание «витаминов красоты» (А, Е, С, группы В) благоприятно воздействует на разные типы кожи.

Помогает справиться с такими проблемами эпидермиса, как:

  • сухость, обезвоживание;
  • загрязнение пор;
  • клеточное старение;
  • недостаток питательных веществ;
  • воспаления;
  • вялость, дряблость кожи;
  • мелкие морщины.

Маски для лица со шпинатом

Шпинат – польза и вред для здоровья кожи доказан многими женщинами на собственном опыте. Маски на основе шпината помогают от разных проблем кожи. Необходимо добавить к нему правильные компоненты. В редких случаях наблюдается аллергическая реакция.

Маска для выравнивания цвета лица (при неравномерной пигментации эпидермиса):

  • шпинат – ½ небольшой миски;
  • сметана – 1 дес. л.;
  • аспирин – 8 таб.Шпинат – польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Как заморозить. Блюда из шпината, рецепты приготовления

Измельченный в блендере шпинат смешивается со сметаной и толчеными в порошок таблетками. На распаренную предварительно кожу наносится смесь на 5-8 минут. Смывается теплой водой.

Маска для молодости кожи (против морщин).

  • сок шпината, свежий – 25 мл.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • эфирное масло сандала – 3-5 капель.

Измельченный и перетертый в кашицу спелый авокадо смешивается с соком и маслом. Смесь распределяется по коже лица и зоне декольте на 25-35 минут. Смывается прохладной водой. Увлажняется любым косметическим средством. Для достижения максимальных результатов рекомендуется применение маски через день на протяжении 2 недель.

Маска ухаживающая (для поддержания тонуса и увлажнения эпидермиса).

  • шпинат – 25 гр.;
  • желток – 1 шт.;
  • творог – 2 дес. л.

Растереть творог с желтком, добавить кашицу шпината. Консистенция смеси должна напоминать тесто. Массу распределить по всей поверхности лица на 45-50 минут. После маски ополоснуть кожу прохладной водой.

Воздержаться от масок со шпинатом следует лишь в случае индивидуальной непереносимости этой зелени или аллергической реакции.

Пилинг лица со шпинатом

При помощи шпината можно не только питать, но и очищать кожу лица. Чтобы в домашних условиях получить пилинг, необходимо в измельченные на блендере листья зелени добавить один из абразивных компонентов.

Например:

  • мелкого помола поваренную соль;
  • кофейную гущу;
  • смолотая в пудру яичная скорлупа;
  • глина косметическая;
  • сахарный песок.

Как выбрать шпинат

Выбор шпината необходимо осуществлять, опираясь на следующие критерии:

  1. Аромат. Свежий шпинат пахнет насыщенно, ярко, вкусно. Если запах отсутствует, значит, он уже не свежий.Шпинат – польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Как заморозить. Блюда из шпината, рецепты приготовления
  2. Внешний вид листьев. Недавно собранный шпинат выглядит свежим, не примятым. У него листья контрастного зеленого цвета, на которых отсутствуют желтые или черные точки (это признаки заболевания растения или обработки химикатами).
  3. Хруст. При небольшом давлении листья шпината должны хрустеть. Это символизирует о свежести растения и его качестве.
  4. Толщина стебля. Чем толще стебель, тем дольше выращивалось растение, и тем больше в нем щавелевой кислоты (характерной горечи), а так же нитратов (растение очень восприимчиво к загрязнениям и удобрениям). Они являются вредными для организма веществами (особенно в большом количестве).

Как правильно приготовить шпинат: полезные рецепты

Шпинат – польза и вред для здоровья зависят от правильности его приготовления.

Его можно употреблять в разных видах:

  1. В сыром. Как один из ингредиентов салата. Для этого его необходимо залить водой на несколько минут (необходимо для тщательного очищения листьев от земли и грязи). Промыть под проточной водой и опять замочить на пару минут. Перед нарезкой в салат листьям следует высохнуть.
  2. В отварном. Вымытые листья помещаются в кастрюлю и заливаются водой. Добавляется соль (по вкусу). Необходимо сразу зажечь большой огонь и как только начнет подниматься пар, варить следует 5 минут. Отваренный шпинат сливается на дуршлаге и сразу высыпается в емкость с ледяной водой на 40-60 секунд. Таким образом сохраниться красивый зеленый цвет овоща.Шпинат – польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Как заморозить. Блюда из шпината, рецепты приготовления
  3. В обжаренном. Несколько долек чеснока порезать мелко и обжарить на сковороде с оливковым маслом (1-4 ст. л., в зависимости от предпочтений). Добавить целые листья шпината. Обжаривать, периодически помешивая, чтобы каждый лист был в масле до того момента, пока овощ не станет вялым и мягким на вид. Добавить соль по вкусу и слить со сковороды лишнюю жидкость.
  4. В тушеном. Отварить шпинат несколько минут. Дать листьям подсохнуть и нарезать их. На сковороде растопить 16 гр. сливочного масла и обжарить в нем дольку чеснока и небольшую луковицу (все мелко нашинкованное) в течение 4-7 минут. Добавить половину стакана сливок, соль и перец на вкус. Дать закипеть и загустеть с открытой крышкой. Добавить шпинат, тщательно перемешать и готовить на малом огне пару минут.

Рецепты салатов со шпинатом

Рецепт №1:

  • шпинат – одна чашка;
  • руккола – полторы чашки;
  • лук – 1 шт.;
  • салями – 70 гр.;
  • томаты – 2 шт.;
  • оливковое масло – 13 мл.;
  • сыр на терке – 45 гр.;
  • сок лимона – 12 мл;
  • перец перемолотый.Шпинат – польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Как заморозить. Блюда из шпината, рецепты приготовления

Лук, помидоры и салями нарезаются на кусочки любого размера. Смешиваются в большой миске с рукколой и шпинатом. Заправляется салат маслом, смешанным с лимонным соком и перцем. Сверху салат посыпается сыром.

Рецепт №2:

  • шпинат – 200 гр.;
  • руккола – 100 гр.;
  • йогурт несладкий – 65 мл;
  • соль, перец перемолотый.

Зелень необходимо вымыть и просушить. Нарезать крупными полосками, добавить специи по вкусу и залить йогуртом. Тщательно перемешать.

Шпинат жареный с яйцом

Ингредиенты для блюда:

  • шпинат – 400 гр.;
  • яйцо – 2шт.;
  • зелень – пару веток каждой;
  • оливковое масло – 23 мл;
  • соль, перец.Шпинат – польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Как заморозить. Блюда из шпината, рецепты приготовления

Отварить вымытый шпинат до полуготовности в течение нескольких минут. Дать подсохнуть. За это время в отдельной посуде смешать яйца с мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка, кинза, базилик, перья лука и др.) и специями. На сковороду выложить шпинат, добавить яичную смесь и готовить на малом огне в течение 7-14 минут.

Крем-суп из шпината

Ингредиенты для нежного и вкусного крем-супа со шпинатом:

  • шпинат – 450 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сливки – 0,44 л.;
  • соль, специи, лавровый лист.

Порезанные на кусочки лук и картофель варить с лавровым листом до готовности. Достать лавровый лист, добавить шпинат, специи и отваривать еще 4-6 минут. Превратить все в пюре с помощью блендера, добавить сливки. Украсить веточкой петрушки.

Шпинат тушеный в сметане с сыром

Для тушенного в сметане с сыром шпината потребуются:

  • шпинат – 270 гр.;
  • сметана – 110 гр.;
  • сыр тертый – 45 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – несколько долек;
  • масло растительное;
  • соль, специи.Шпинат – польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Как заморозить. Блюда из шпината, рецепты приготовления

Достаточно мелко нарезать лук, обжаривать. Добавить тонко нарезанный шпинат. Тушить 4 минуты. После ввести сметану и дать ей закипеть. Всыпать сыр, периодически помешивать. В конце приправить, посолить и положить давленый чеснок. Все перемешать и выключить огонь.

Необычная закуска: шпинат в сливочном соусе

Ингредиенты для закуски:

  • шпинат – 350 гр.;
  • сливки – 0,26 л.;
  • сливочное масло – 28 гр.:
  • сыр – 80 гр.;
  • соль, специи.

Мытый и сухой шпинат нарезается полосками. Выкладывается в сковороду с растопленным сливочным масло и заливается сливками. Тушить, периодически помешивая, на протяжении 4-6 минут (на малом огне). Посыпать тертый сыр, соль и специи (на вкус). Оставить еще на столько же. Употреблять в горячем виде.

Пирог со шпинатом

Пирог со шпинатом – коронное блюдо многих хозяек.Шпинат – польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Как заморозить. Блюда из шпината, рецепты приготовления

Ингредиенты для пирога:

  • тесто слоеное – 1 уп.;
  • шпинат – 370 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 90 гр.;
  • молоко – 0,22 л.4
  • масло оливы – 7 мл;
  • соль.

В форму с высокими бортиками выкладывается тесто (необходимо также сформировать бортики из него). В отдельной посуде смешиваются ингредиенты начинки – яйца, шпинат, молоко, масло, соль. Все заливается в форму с тестом. Сверху необходимо потереть сыр. Готовить пирог следует при 180 гр. В течение 35-50 минут.

Шпинат замороженный рецепты приготовления

Из замороженного шпината возможно приготовить разные виды блюд (супы, запеканки, соусы, пироги). Одним из рецептов является суп со шпинатом и плавленым сыром.

Ингредиенты:

  • замороженный шпинат – 280 гр.;
  • 2-3 картофелины;
  • Рис – 85 гр.;
  • Лук, морковка – по 1 шт.;
  • Плавленый сыр – 65 гр.;
  • Зелень – пара веточек;
  • Соль, специи.Шпинат – польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Как заморозить. Блюда из шпината, рецепты приготовления

Необходимо обжарить на сковороде мелко нарезанные морковь, лук и размороженный шпинат. В кастрюле с водой отварить картофель (кубиками) и рис. Добавить к ним зажарку, соль, специи и плавленый сыр (порезанный кубиками). Варить до полного растворения сыра. Готовое блюдо украсить зеленью.

Норма потребления, сколько можно съесть

В зависимости от цели употребления шпината дневные нормы могут колебаться.

Например:

  • для улучшения зрения необходимо съедать по 300-330 гр. зелени;
  • для поддержания иммунитета и пополнения организма витаминами – 150-220 гр.
  • для красоты и здоровья кожи достаточно 50-70 гр. ежедневно.
  • Для похудения необходимо съедать до 450 гр. шпината.

Как правильно хранить шпинат

Срок употребления шпината очень мал – не более суток. Хранить его необходимо в холодильнике, при температуре до +4-7 градусов. Перед этим листья необходимо сложить в пакет. Так как шпинат достаточно быстро начинает портиться, употреблять его позднее 3-их суток хранения в холодильнике не следует. Высока вероятность отравления.Шпинат – польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Как заморозить. Блюда из шпината, рецепты приготовления

Важно! Не стоит заранее мыть листья шпината водой, это существенно сократит срок его хранения.

Лучшим вариантом хранения шпината в больших количествах является замораживание. В этом случае срок хранения составляет до полугода. За это время полезные витамины и минералы почти не разрушаются.

Польза шпината для здоровья людей очень существенна. Следует только придерживаться правил правильного хранения и потребления, чтобы не нанести вред организму.

Видео о шпинате

Елена Малышева расскажет о пользе шпината:

Польза шпината для здоровья:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не понимаю, почему многие жалуются на вкус шпината. Я обожаю шпинат с омлетом, вкуснее чем с мясом!

    Ответить автору Вова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ