Шпинат – это однолетнее растение (овощ), широко используемое в кулинарии, косметологии и народной медицине, которое имеет минимум противопоказаний и вредных свойств.

Зеленые листья шпината содержат большое количество полезных антиоксидантов, витаминов и минералов. В пищу используются верхняя часть растения – листья, а в случае, с земляничной разновидностью шпината, и маленькие розовые плоды.

Химический состав земляничного шпината

В листьях шпината содержатся:

  • железо;
  • витамины А, Е, В9, К, Н;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота (больше, чем в лимоне);
  • магний;
  • марганец;
  • селен;
  • белок;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • кальций;
  • калий (всего несколько листиков шпината позволяют восполнить потерю 1/3 суточной нормы калия).

Состав шпината:

Полезные вещества, витамины, минералыКоличество в 100 г
Белки2.9 г
Жиры
Углеводы2.3 г
Витамин К4.5 мг
Лютеин12-15
Бета-каротин7.3
Витамин С51

Полезные свойства шпината и противопоказания. Состав, рецепты, как употреблять женщинам, мужчинам, детям

Кальция в этом овоще больше, чем в каком-либо другом растении. Из-за наличия в нем фолиевой кислоты и оксалатов, организм человека способен усвоить не более 5% полезного минерала. Биодоступность кальция минимальна, но содержащийся в шпинате, он усваивается в несколько большем количестве. Для восполнения ежедневной нормы железа в организме достаточно употребить до 150 г шпината.

Лечебные свойства шпината

Приготовленные с добавлением шпината салаты, настои и настойки используются для лечения:

  • заболеваний ЖКТ;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • головной боли;
  • анемии;
  • атеросклероза.

Главное преимущество этого растения состоит в отсутствии необходимости в дополнительной обработке листьев. Для употребления листья достаточно вымыть.

Регулярное употребление шпината позволяет:

  • усилить защитные функции иммунной системы;
  • укрепить стенки сосудов при атеросклерозе;
  • понизить уровень сахара;
  • бороться с сезонными вспышками депрессии;
  • снизить риск отслойки сетчатки глаза, уменьшить напряжение глаз при длительной работе;
  • бороться с запорами;
  • снизить артериальное давление.

Шпинат, полезные свойства и противопоказания которого известны науке давно, используется для предотвращения риска развития онкологических заболеваний, остеопороза и анемии. Нарушенный обмен веществ, проблемы с зубами, деснами, волосами и ногтями – это также повод для появления шпината на обеденном столе.

Польза шпината для здоровья женщин, мужчин, детей

Насыщенный химический состав шпината делает его крайне полезным для здоровья. Особо необходимо употребление растения для беременных женщин. Содержащаяся в нем фолиевая кислота необходима для поддержания жизни и здоровья малыша, предотвращения выкидыша и правильного развития плода.

Полезные свойства шпината и противопоказания. Состав, рецепты, как употреблять женщинам, мужчинам, детям
В шпинате содержится кальций — крайне важный микроэлемент для организма

Если у женщины отмечается недостаток кальция (ломаются ногти, волосы, портятся зубы), то употребление шпината может частично решить эту проблему. Полностью восполнить дефицит не получится, но даже небольшое количество полезного минерала в организме играет значительную роль.

Салат из шпината поможет справиться с возникающими у беременных:

  • запорами;
  • недостатком железа;
  • низким уровнем гемоглобина;
  • послеродовой депрессией.

Сил становиться больше, здоровье после родов восстанавливается быстрее. Вместе с молоком употребляющей шпинат матери малыш получает необходимый для его роста витамин D.

Шпинат, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, полезен и для мужчин:

  • повышает настроение;
  • улучшает обмен веществ;
  • положительно воздействует на желудок.

В пожилом возрасте употребление шпината позволяет снизить риск развития артрита.

Маленьким детям также разрешено употреблять эту полезную зелень. Чтобы ребенок вырос здоровым и болел реже, шпинат можно добавлять в пюре и салаты. Овощ присутствует в искусственном детском питании, предлагаемом рядом популярных производителей.

В составе специального пюре шпинат дается детям с 4-месячного возраста. В свежем виде ребенок может употреблять шпинат с 2 лет. Зелень необходимо обдать горячей водой или паром.

Для предотвращения запоров, уменьшения риска развития рахита и повышения гемоглобина ребенку достаточно съедать до 50 г зеленых листьев в день. Для сравнения, взрослому человеку необходимо не менее 350 г.

Вред шпината

Шпинат, полезные свойства и противопоказания для употребления которого здесь представлены, содержит токсические вещества (сапонины) и щавелевую кислоту.Полезные свойства шпината и противопоказания. Состав, рецепты, как употреблять женщинам, мужчинам, детям

И если сапонины уничтожаются при минимальной обработке, то от щавелевой кислоты так просто не избавиться. При попадании в организм она негативно воздействует на питательные вещества, снижая их ценность, мешает усвоению кальция. Для ее нейтрализации шпинат готовят на сливках или молоке, но в этом случае, часть полезных свойств все равно теряется.

Противопоказания к употреблению

Ввиду наличия в зелени щавелевой кислоты, от употребления шпината лучше воздерживаться при наличии:

  • склонности к ревматизму;
  • артрита;
  • подагры;
  • камней в почках;
  • высокой кислотности.

Шпинат считается овощем, перегруженным всевозможными пестицидами. Для уменьшения риска интоксикации рекомендуется промывать листья не менее 3 раз. При мочекаменной болезни щавель можно употреблять только в вареном или жареном виде.

Применение в кулинарии

Шпинат используется с кулинарными целями достаточно давно. Его добавляют в салаты, супы, пюре, соусы. Из шпината готовят даже хлеб, но используют не сами листья, а измельченные до состояния муки семена. Калорийность у зелени низкая – всего 23 кКал в 100 г.

Полезные свойства шпината и противопоказания. Состав, рецепты, как употреблять женщинам, мужчинам, детям
Шпинат полезные свойства проявляет в разных областях — от кулинарии до косметологии и народной медицины

Кроме того, шпинат содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • воду.

Какого-нибудь особенного вкуса этот вид зелени не имеет, листья скорее безвкусные, они не имеют выраженного запаха. Это позволяет добавлять их в мясные и рыбные блюда, котлеты, омлеты, начинки для пирога, творог. Из листьев готовят даже блины и зеленые коктейли.

Рецепты вкусных блюд со шпинатом

Шпинат, полезные свойства и противопоказания к использованию которого рассмотрены выше, уже давно не является обычной добавкой к салату или украшением стола, его активно используют для приготовления самых разных блюд.

Блинчики

Необходимо:

  • 100 г муки;
  • 100 г молока;

Полезные свойства шпината и противопоказания. Состав, рецепты, как употреблять женщинам, мужчинам, детям

  • 50 г минеральной воды;
  • 3 яйца;
  • листья шпината;
  • 50 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 25 г масла растительного;
  • сало или смалец, чтобы смазать сковородку.

Тесто для блинчиков готовится так же, как и обычное тесто на блины. Оно должно быть жидким. Зелень перемалывается в миксере, смешивается с минеральной водой и добавляется к основной массе. Жарят на хорошо разогретой сковороде, поверхность которой смазана смальцем. В результате должны получиться налистники  необычного зеленого оттенка.

Коктейль

Потребуется:

  • несколько кубиков замороженного шпината;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 2 л воды.

Полезные свойства шпината и противопоказания. Состав, рецепты, как употреблять женщинам, мужчинам, детям

Фрукты очищают, нарезают небольшими ломтиками, помещают в чащу блендера. Шпинат отлично окрашивает любую жидкость, потому получившаяся в результате перемалывания в блендере смесь из яблока, банана и замороженных листьев, будет зеленой.

Суп

Для супа нужны:

  • шпинат замороженный – 0.2 кг;
  • картошка – 0.2 кг;
  • лук – 1 шт;
  • сливки – 0.3 л;
  • вода – 0.3 л;
  • мясо семги или лосося – 02 кг;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль и сахар.

Филейную часть рыбы присыпают солью и сахаром, оборачивают в фольгу и отправляют жариться в духовке на протяжении 15-20 мин. при температуре не выше 150°С. Если в готовой рыбе есть косточки, то их нужно выбрать до готовки или же после остывания блюда.

Полезные свойства шпината и противопоказания. Состав, рецепты, как употреблять женщинам, мужчинам, детям

Пока жарится рыба, на газовую плиту устанавливают кастрюлю с водой. Картошку и шпинат нарезают кубиками, забрасывают в кипящую воду и варят до момента, когда картошка будет рассыпаться.  Лук нарезают крупными кольцами, тушат в сливочном масле и добавляют в суп.

Получившуюся массу остужают и с помощью миксера превращают в пюре. В кастрюлю с пюре добавляют сметану и подогревают его на небольшом огне. Супом наполняют тарелку, после чего добавляют в него несколько кусков семги.

Пирог с начинкой из шпината

Тесто для пирога готовится самое простое. Для него необходимы 200 г муки, 1 яйцо, 100 г маргарина и соль. Начинку делают из нескольких кубиков замороженного шпината и жареных шампиньонов, присыпанных ароматными приправами.

Пирог готовится в духовке и заливается соусом из сметаны, яичных желтков и сыра. Чтобы приготовить соус, необходимы 0,1 л сметаны, 2 яйца и 100 г сыра.

Полезные свойства шпината и противопоказания. Состав, рецепты, как употреблять женщинам, мужчинам, детям

Полезные свойства шпината и противопоказания. Состав, рецепты, как употреблять женщинам, мужчинам, детям
Пошаговое приготовление песочного пирога со шпинатом

Из муки, яиц и маргарина готовят песочное тесто. Замешанное тесто ставят в холодильник на 1-2 часа, после чего выливают в форму для выпечки так, чтобы посередине образовалось широкое углубление для начинки и заливки. Готовят пирог при температуре в 200°С в течение 45 мин.

Как используют шпинат в косметологии

Полезные свойства и противопоказания к употреблению шпината известны и косметологам. В косметологии растение ценится за омолаживающий эффект, который оно оказывает на кожу лица и тела. Благодаря маскам на основе шпината мимические морщинки разглаживаются, кожа приобретает мягкость и эластичность.

Растение присутствует в составе лосьонов, использующихся для удаления черных точек на коже. Оно обладает хорошо выраженным противовоспалительным воздействием. Свежие листья используются для уменьшения отеков глаз, мешков под глазами и синяков.

Рецепты народных средств со шпинатом против косметических проблем

Сок и листья шпината способствуют выведению токсинов и оксидантов, улучшению оттенка кожи.

Полезные свойства шпината и противопоказания. Состав, рецепты, как употреблять женщинам, мужчинам, детям

Соответствующее средство можно легко приготовить в домашних условиях, что чрезвычайно удобно.

Противовоспалительная маска для лица

Чтобы получилась качественная маска, берут по 1 ст. л. свежего шпината и кефира. Для измельчения зеленых листьев растения используют блендер или обычную мясорубку. Полученную смесь толстым слоем наносят на покрытые прыщами или воспалившиеся участки лица. Действие маски заканчивается спустя 15-20  мин. Смывать ее лучше холодным зеленым чаем.

Омолаживающая маска

Для маски необходимы сок шпината в количестве 20 г, 1 авокадо и 3-4 капли сандалового эфира.  Получившуюся после смешивания компонентов маску наносят на предварительно очищенные участки кожи лица и оставляют на 30 минут. Глаза держат закрытыми, наложив на веки ватные кружочки.  Смывается маска теплой водой без каких-либо специальных средств.

Народные средства со шпинатом

Шпинат употребляют в свежем, замороженном и вареном виде. Он полезен в послеоперационный период, улучшает работу сердца, действует в качестве успокоительного, улучшает аппетит, полезен во время беременности и кормления грудью. Зелень дают даже маленьким детям.

Полезные свойства шпината и противопоказания. Состав, рецепты, как употреблять женщинам, мужчинам, детям

С лечебными целями чаще применяют настои и сок из шпината. Свежие листья прикладывают к пораженным экземой местам. Проваренные в миндальном масле зеленые части растения смешивают со сливочным маслом и употребляют для лечения судорожного синдрома.

Области применения шпината в народной медицине обширны, но, используя его именно с лекарственной целью, не следует забывать о возможности развития побочных эффектов и том вреде, которое способно нанести растение.

Нежелательно употреблять шпинат при:

  • желчекаменном заболевании;
  • цистите;
  • почечной недостаточности;
  • ревматизме;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язве желудка.

Небольшое количество зелени серьезно повредить здоровью не способно, но от включения шпината в ежедневный рацион людям с назваными выше проблемами стоит воздержаться.

Лечение болезней щитовидной железы шпинатом

Прямого воздействия на работу щитовидной железы шпинат не оказывает. Но растение значительно улучшает работу иммунной системы, ускоряет обмен веществ, способствует устранению лишнего веса. При заболевании щитовидной железы необходимо употреблять как можно больше воды, из которой и состоит 90% растения.

Кроме того, в шпинате содержится множество витаминов, в том числе витамин В, минералов и полезных веществ. О необходимости включения растения в состав рекомендованной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Шпинат при запорах и геморрое

При запоре можно употреблять шпинат в составе салатов или настоев. Полезен будет также и сок из листьев растения. Для достижения положительного эффекта достаточно съесть до 100 г растения.

Если речь идет о воспалении и сужении прямой кишки (геморрой), то для его лечения потребуется не менее 150 мл шпинатного сока и 100 г масла миндаля. Все компоненты смешивают и принимают внутрь по несколько глотков на протяжении всего дня. Заметное облегчение наступает уже в первые сутки лечения. По рекомендации специалистов лечение можно продолжить.

Очищение организма от токсинов и шлаков с помощью шпината

Если внешний облик человека ухудшился без видимой на это причины, наблюдается повышенная утомляемость, мучают частые простуды, болит желудок, а во рту появился постоянный неприятный запах, стоит задуматься о срочной очистке организма от токсинов и шлаков.

Полезные свойства шпината и противопоказания. Состав, рецепты, как употреблять женщинам, мужчинам, детям

Большинство существующих средств борьбы с токсинами базируется на употреблении большого количества воды. Жидкость в чистом виде или соки, содержащие воду растения, к каковым и относится шпинат, положительно воздействует на клетки.

Регулярное употребление зеленых листьев шпината делает мышцы лица и туловища более эластичными, омолаживает тело изнутри и снаружи. Листья можно употреблять даже при голодании. Растение относится к природным антиоксидантам, потому их часто включают в питательный рацион людей, соблюдающих строгую диету.

Шпинат для похудения

Для значительного снижения веса без существенного вреда для здоровья шпинат включают во все готовые к употреблению блюда. Это позволяет уменьшить калорийность пищи.

Основанная на шпинате диета позволяет:

  • повысить количество содержащихся в организме витаминов, укрепить иммунную систему;
  • отрегулировать работу нервной системы (часто именно стресс становится причиной резкого набора веса и невозможности похудения).

Добавление шпината в готовое блюдо делает его более сытным, что позволяет употреблять меньшее количество пищи, чем обычно. Человек начинает есть меньше, но чувства голода у него при этом не возникает. Шпинатная диета позволяет одновременно употреблять большое количество овощей, фруктов, а также блюд, которые в обычные диеты не включаются.

Запрещены к употреблению лишь чрезмерно жирная, острая и копченая пища. От употребления выпечки также придется отказаться, в кондитерских изделий так много калорий, что даже шпинат с ними не в силах справиться.

Для достижения ожидаемого положительного эффекта необходимо:

  • питаться часто, не реже 4-6 раз за день;
  • следить за тем, чтобы порции были небольшими;
  • заправлять салаты только лимонным соком или растительным маслом;
  • тушить шпинат нельзя, пользу приносят лишь свежие или замороженные листья.

С диетической целью можно использовать лишь однажды замороженные листья. Подвергать растение двойной заморозке нежелательно, так как это существенно уменьшает количество полезных веществ.

Полезные свойства шпината и противопоказания. Состав, рецепты, как употреблять женщинам, мужчинам, детям

Хранить растение в холодильнике можно не более 2 дней. Готовые к заморозке зеленые части помещают в вакуумный пакет и только после этого в морозильную камеру.

Меню на день должно выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак. 0,2 кг не жирного творога и 1 запеченное с корицей яблоко.
  2. Второй завтрак. Яблоко, слива, арбуз.
  3. Обед. Печеный со шпинатом картофель.
  4. Полдник. 100-150 г фруктового салата.
  5. Ужин. Телятина на пару со шпинатом.

Вместо фруктового салата можно приготовить салат из помидор Черри, рукколу и шпината. Измельченные овощи поливают оливковым маслом и посыпают грецкими орехами. Постоянное употребление шпината позволяет всего за неделю сбросить до 3 кг лишнего веса, улучшить обмен веществ и повысить иммунитет.

Рецепт против целлюлита

Шпинат помогает подтянуть мышцы и кожу, восстановить расплывшуюся фигуру. Для борьбы с целлюлитом прозе всего приготовить салат из шпината.

Полезные свойства шпината и противопоказания. Состав, рецепты, как употреблять женщинам, мужчинам, детям
Антицеллюлитный салат — из шпината, редиски и зелени

Для этого потребуются:

  • 100 г зелени;
  • 10 редисок;
  • петрушка, укроп;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Яйцо варят, остальные ингредиенты измельчают, смешивают между собой и поливают маслом и лимонным соком. При желании в салат добавляют винный уксус и сухарики. Регулярное употребление салата позволит существенным образом улучшить состояние кожи.

Отзывы врачей и диетологов о применении шпината

Регулярное употребление шпината благотворно отражается на здоровье. Это утверждает большинство специалистов, в том числе и диетологов. Овощ содержит большое количество витамина К, улучшающего свертываемость крови и задерживающего в костях кальций. Растение полезно для тех, кто хочет похудеть, стремится выглядеть красиво и молодо.

Полезные свойства шпината и противопоказания. Состав, рецепты, как употреблять женщинам, мужчинам, детям
По отзывам врачей, шпинат помогает сбросить лишний вес

К сожалению, не все отзывы столь положительны. Зелень полезна не всем. Если у человека имеются камни в почках,  откладываются лишние соли, наблюдаются признаки подагры и ревматизма, то от употребления шпината специалисты советуют отказаться.

В целом вреда от растения меньше, чем пользы, потому если больной изъявил желание включить в диетическое меню еще и шпинат, то возражать ни один врач не станет.

Шпинат — огородное растение, обладающее приятным вкусом, запахом и цветом. Это хороший антиоксидант, который имеет много полезных свойств, и омолаживающее средство.

Листья шпината используются в народной медицине, косметологии и даже для борьбы с раком. Их можно употреблять в любом виде, но лучше всего в свежем и замороженном. Польза растения колоссальна, но существуют и противопоказания к его приему, о которых нельзя забывать.

Автор: Светлана Косарева

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про шпинат

Видео про шпинат и его полезные сойства:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Попробовала приготовить песочный пирог со шпинатом по вашему рецепту, вкусно и сытно, мужу и детям понравилось😃 Жду новых рецептов)

    Ответить автору Summer

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ