К самым любимым лакомствам всех поколений относится шоколад, но многие задаются вопросом — полезен или вреден он для здоровья. Основным компонентом продукта является масло какао и тертое какао, содержащие в себе массу полезных компонентов, благотворно влияющих на здоровье и настроение человека.

Состав продукта

Шоколад принесет удовольствие, а не вред, в том случае, если будет качественным.

Главные компоненты настоящего шоколада:

  • масло какао;
  • сахарная пудра;
  • тертое какао;
  • соевый лецитин;
  • натуральные добавки (ваниль, молоко, изюм, орехи, стружка кокоса, сухофрукты).

Калории, жиры и сахара

Вид шоколадаКалорийность (на 100гр.)Жиры (на 100 гр.)Углеводы (на 100 гр.)Белки

(на 100 гр.)

Общее числоВ том числе сахара
Темный (44-60% какао)5463161484,9
Горький (от 72% какао, с минимальным количеством сахара или полными его отсутствием)53935,448,240,86,2
Черный (более 60% какао)54935,452,547,34,5
Молочный (не менее 25% какао)55434,759529,8
Белый (без тертого какао)5393259596

В таблице приведены средние данные пищевой ценности шоколада. Они будут незначительно отличаться у разных производителей.

Действие горького шоколада на организм мужчин и женщин

К горькому шоколаду относится продукт, в котором содержится не менее 72 % какао и минимальное количество сахара или полное его отсутствие.

Шоколад - польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Белый, черный, молочный, горький, горячий

Польза:

  • повышает концентрацию внимания;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • уменьшает АД;
  • снижает вероятность формирования тромбов;
  • снижает внутричерепное давление;
  • обогащает кровь кислородом;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает мыслительную деятельность;
  • оказывает противовоспалительный эффект, снижая кровоточивость десен;
  • укрепляет стенки сосуды, повышая их эластичность;
  • служит вкусной профилактикой сердечнососудистых заболеваний;
  • уменьшает кашель за счет воздействия теобромина;
  • нормализует метаболизм;
  • служит профилактической мерой для предотвращения рака из-за высокого уровня природных антиоксидантов;
  • можно употреблять при похудении;
  • подходит для диабетиков, нормализует уровень инсулина;
  • флавомиды уничтожению болезнетворные бактерии;
  • замедляет старение;
  • стимулирует выработку нейромедиаторов (дофамина, серотонина), отвественных за хорошее настроение.

Вред:

  • из-за теобромина, входящего в состав шоколада, нежелателен при проблемах с суставами, подагре, камнях в мочевыводящей системе;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокоаллергенный продукт;
  • может вызывать зависимость;
  • может содержать в своем составе сахар, который нежелателен для диабетиков, поэтому им необходимо выбирать шоколад без сахара (99%);
  • в большом количестве отрицательно влияет на кости пожилых людей, вымывая из них кальций и повышая вероятность появления остеопороза;
  • может вызывать проблемы с засыпанием.

Темный шоколад

Шоколад (польза и вред для здоровья зависит от состава) темных сортов содержит до 60% какао. В нем больше сахара, чем в горьком, и зачастую в него добавляют различные натуральные ингредиенты для придания лакомству разных вкусов.

Шоколад - польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Белый, черный, молочный, горький, горячий

Польза:

  • большой выбор вкусов, что придется по нраву гурманам;
  • укрепляет сосуды, повышая их эластичность;
  • стабилизирует АД, препятствуя его подъему;
  • снижает риск появления злокачественных опухолей из-за входящих в состав натуральных антиоксидантов;
  • обогащает кровь кислородом;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • уменьшает кашель;
  • снижает риск формирования тромбов;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает когнитивные способности;
  • замедляет процесс старения;
  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • уменьшает кровоточивость десен за счет асептических свойств;
  • стимулирует выработку гормонов, ответственных за повышение настроения – дофамина и серотонина.

Вред:

  • не рекомендован при заболеваниях суставов, камнях в мочевыделительной системе и подагре из-за теобромина;
  • вызывает зависимость;
  • диабетикам необходимо употреблять в минимальном количестве из-за содержащегося в нем сахара;
  • не рекомендован в большом количестве полным людям;
  • в большом объеме вреден для сердца и сосудов;
  • в большом объеме способствует вымыванию кальция из костей пожилых людей, увеличивая риск появления остеопороза;
  • из-за большого количества сахара может оказывать пагубное действие на зубы при поедании в значительном объеме;
  • может провоцировать бессонницу при поедании в большом количестве перед сном.

Черный шоколад

Черный (полугорький) шоколад – это горький шоколад с немалым содержанием сахара при доле какао более 60%.

Шоколад - польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Белый, черный, молочный, горький, горячий

Польза:

  • обогащает кровь кислородом;
  • снижает вероятность формирования тромбов;
  • уменьшает холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает артериальное давление;
  • укрепляет сосуды, улучшая их эластичность;
  • снижает кашель с помощью теобромина;
  • повышает когнитивные способности мозга;
  • флавомиды пагубно воздействуют на болезнетворную флору;
  • замедляет процесс старения;
  • снижает кровоточивость десен за счет антибактериальных свойств;
  • стимулирует выброс нейромедиаторов (дофамина, серотонина), влияющих на настроение;
  • снижает риск появления злокачественных новообразований из-за высокого уровня антиоксидантов.
Шоколад - польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Белый, черный, молочный, горький, горячий
Основные польза и вред шоколада.

Вред:

  • не рекомендован при болезнях суставов, мочекаменной болезни и подагре из-за содержания в лакомстве теобромина;
  • при поедании в большом количестве может оказать пагубное воздействие на сердце и сосуды из-за большого объема сахара;
  • при употреблении в большом объеме может вымывать кальций из костей у людей преклонного возраста, вызывая высокий риск развития остеопороза;
  • не рекомендован к поеданию в значительном количестве тучным людям;
  • не желателен для диабетиков из-за значительной доли сахара;
  • может вызвать проблемы с засыпанием при поедании перед сном в большом количестве;
  • значительное количество сахара пагубно влияет на зубную эмаль.

Молочный шоколад

Положительное влияние на здоровье:

  • оказывает практически те же полезные эффекты, что и горький, только менее выраженные за счет меньшего содержания какао в нем;
  • поднятие настроения за счет выработки гормонов радости;
  • нежный вкус делает его лакомством детей.

Шоколад - польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Белый, черный, молочный, горький, горячий

Вред:

  • при употреблении в значительном количестве повышает уровень сахара, что может привести к появлению диабета;
  • может вызывать зависимость;
  • при поедании в большом количестве увеличивает уровень холестерина в крови;
  • в значительном количестве провоцирует набор лишней массы;
  • сахар, содержащийся в шоколаде – вред для диабетиков;
  • не безопасен для зубной эмали из-за большой доли сахара.

Белый шоколад

Шоколад (польза и вред для здоровья научно обоснованы) с низким содержанием какао характеризуется следующим полезным действием на организм:

  • поднимает настроение;
  • не оказывает возбуждающего эффекта за счет низкого содержания какао;
  • содержит витамин К, улучшающий усвоение кальция;
  • укрепляет иммунитет за счет входящего в его состав Селена;
  • полезен в качестве масок для кожи.

Шоколад - польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Белый, черный, молочный, горький, горячий

Вред:

  • в значительном количестве повышает уровень холестерина;
  • при поедании в большом количестве повышает уровень сахара в крови, что повышает риск развития диабета;
  • при поедании большого количества способствует появлению ненужных килограммов;
  • не желателен для людей, страдающих диабетом, из-за высокой доли сахарозы;
  • оказывает отрицательное воздействие на эмаль зубов из-за большого уровня сахарозы.

Горячий шоколад

Горячий шоколад – горячий напиток, сваренный на основе шоколада, молока, сахара, при желании с добавлением пряностей (ванили, корицы). Объем какао в напитке не менее 50%.

Польза:

  • улучшает насыщение крови кислородом;
  • снижает вредный холестерин;
  • стабилизирует АД, препятствуя его подъему;
  • уменьшает внутричерепное давление;
  • укрепляет сосуды, улучшая их эластичность;
  • уменьшает интенсивность кашля благодаря теобромину;
  • снижает вероятность формирования тромбов;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает мыслительные процессы;
  • повышает концентрацию внимания;
  • поднимает уровень сахара, что необходимо при гипогликемии или после значительных физических нагрузок, большого интервала между приемами пищи;
  • замедляет старение и является профилактикой для предотвращения онкологических заболеваний из-за высокого содержания природных антиоксидантов;
  • содержащиеся в какао флавомиды способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов;
  • снижает кровоточивость десен за счет антибактериальных свойств;
  • стимулирует выработку гормонов радости (дофамина, серотонина).

Шоколад - польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Белый, черный, молочный, горький, горячий

Вред:

  • не рекомендован при болезнях суставов, мочекаменной болезни и подагре из-за содержания в лакомстве теобромина;
  • при употреблении в значительном количестве повышает уровень сахара, что может привести к появлению диабета;
  • может вызывать зависимость;
  • при употреблении в значительном количестве повышает холестерин;
  • в большом количестве вреден для сердечнососудистой системы;
  • в значительном количестве негативно воздействует на костную ткань у людей пожилого возраста, повышая риск развития остеопороза;
  • индивидуальная непереносимость;
  • в большом количестве способствует набору ненужных килограммов;
  • не рекомендован в значительном количестве людям, страдающим ожирениям из-за значительной доли рафинированного сахара;
  • высокоаллергенный продукт;
  • не рекомендован для диабетиков из-за высокого объема сахара;
  • может вызвать бессонницу при употреблении в значительном количестве;
  • не безопасен для зубов из-за значительного количества сахара.

Польза какао для женского организма

Употребление продуктов, содержащих какао в разумном количестве, благотворно влияет на женщин, а именно:

  • повышает жизненный тонус и настроение;
  • защищает кожные покровы от УФ-лучей;
  • уменьшает стресс;
  • поддерживает тонус кожи;
  • замедляет процесс старения;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • входит в состав ряда косметических средств, в домашних условиях маска с какао устранит шелушение кожи, ощущение стянутости, сделает кожу гладкой и шелковистой, уменьшит выраженность морщин;
  • стабилизирует АД;
  • увеличивает работоспособность;
  • при наружном применении смягчает и увлажняет сухие и потрескавшиеся участки тела;
  • активизирует мыслительную деятельность;
  • поддерживает холестерин на безопасном уровне;
  • нормализует метаболизм;
  • благотворно влияет на выработку инсулина, снижая содержание сахара в крови;
  • снижает вероятность заболеваний сердечнососудистой системы;
  • при правильном приеме предотвращает ожирение, помогает в похудении;
  • при нанесении в виде масок положительно воздействует на состояние волос;
  • нормализует менструальный цикл;
  • снижает проявления ПМС;
  • в умеренном количестве полезен как беременным женщинам, так и плоду.

Влияние на здоровье детей

Шоколад: польза и вред для здоровья зависит от качества его состава. Детям разрешено давать продукт только с натуральными компонентами. Для того чтобы лакомство приносило только пользу, его необходимо давать детям в ограниченном количестве 40-50 гр. в сутки и 2-3 раза в неделю.

Шоколад - польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Белый, черный, молочный, горький, горячий

Польза шоколадного лакомства для детей:

  • наименее вредная сладость для зубов из-за асептических свойств компонентов, входящих в состав;
  • поднимает настроение;
  • улучшает память;
  • положительно влияет на функционирование кишечника;
  • повышает концентрацию внимания, облегчает процесс обучения;
  • повышает иммунитет;
  • дает заряд бодрости;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • благотворно влияет на сердечнососудистую систему;
  • способствует наполнению крови кислородом;
  • снижает интенсивность кашля за счет входящего в состав теобромина.

Вред (особенно в значительном количестве):

  • высокоаллергенный продукт, особенно при имеющейся аллергии или проблемах с пищеварительной системой;
  • не рекомендован гиперактивным детям, так как повышает возбудимость;
  • белый шоколад не несет практически никакой пользы, а в основном только вред из-за большого содержания сахара в нем;
  • повышает вероятность появления кариеса;
  • горьким шоколад вреден для ребенка из-за высокого содержание теобромина;
  • способствует набору ненужных килограммов из-за сахара, входящего в состав;
  • увеличивает выделение желудочного сока, что может привести к неприятным последствиям (тошнота, болезненные ощущения в области желудка, изжога);
  • не рекомендован детям младше 2-3 лет;
  • может вызвать трудности с засыпанием из-за употребления лакомства вечером.

Шоколад и здоровье мозга

Основная польза шоколада заключается в полезных свойствах какао. Наиболее полезен качественный шоколад с долей какао не менее 60% (горький, черный, темный).

Шоколад - польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Белый, черный, молочный, горький, горячий

Благотворное воздействие шоколада на головной мозг:

  • расширение просвета сосудов;
  • снижение свертываемости крови;
  • обогащением мозга кислородом;
  • фосфор, содержащийся в лакомстве, необходим для тканей мозга;
  • положительное влияние на нейроваскулярную связь, влияющую на кровоток в тканях мозга.

Безопасно ли улучшать настроение шоколадом

В продуктах, содержащих какао, присутствуют важные элементы (триптофан, фенилэтиламин), стимулирующие выработку нейромедиаторов (серотонина, дофамина и других гормонов «счастья»).

Шоколад повышает устойчивость к стрессу и обладает бодрящим эффектом за счет имеющегося в его составе теобромина.

Фенилэтиламин и теобромин являются психостимуляторами, способными вызвать психическую зависимость при регулярном употреблении в значительных количествах, а также пагубно влиять на деятельность сердечнососудистой и мочевыводящих систем.

Шоколад - польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Белый, черный, молочный, горький, горячий

Эпизодическое употребление качественного шоколада в умеренном количестве способно поднять настроение. Злоупотребление же ведет к образованию зависимости от него и к ряду других негативных последствий.

Улучшение кровообращения и снижение кровяного давления

Сладкий продукт имеет в составе значительное число полезных для организма веществ, в том числе и улучшающих кровообращение, и понижающих кровяное давление.

Среди них:

  • полифенолы;
  • фенилэтиламин;
  • теобромин;
  • флаванол;
  • катехины;
  • кофеин;
  • танин;
  • стеариновая кислота;
  • микроэлементы и витамин.

Шоколад - польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Белый, черный, молочный, горький, горячий

Катехины (природные антиоксиданты) оберегают клетки от свободных радикалов, служат профилактикой против онкологических новообразований, патологий сердца и сосудов. Флаванол подобно аспирину разжижает кровь, не давая слипаться тромбоцитам и образовывать тромбы. Полифенолы понижают холестерин в крови, препятствуя сужению сосудов и улучшению кровотока.

Множество полезных компонентов шоколада улучшают кровообращение в мозгу, повышают эластичность сосудов, укрепляют стенки и расширяют просвет в них.

Стресс является одной из причин повышения давления и спазма сосудов. Элементы, содержащиеся в шоколаде, поднимают настроение и повышают стрессоустойчивость, что благоприятно влияет на функционирование сердечнососудистой системы.

Для улучшения кровотока в организме и стабилизации АД необходимо регулярно употреблять только качественный шоколад с высокой долей какао (не менее 70%) не более 20 грамм в сутки. Идеальный вариант – горький шоколад с минимальным содержанием сахара или полным его отсутствием.

Шоколад для похудения

Для похудения необходимо употреблять высококачественный шоколад с долей какао не менее 80% и сниженным уровнем сахара или полным его отсутствием. Для похудения суточный объем шоколада должен быть не более 30-40 гр. Маленький кусочек снизит аппетит и предотвратит лишний прием пищи за счет ощущения сытости.

Шоколад - польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Белый, черный, молочный, горький, горячий

  • Флаванолы, имеющиеся в шоколаде в значительном объеме, улучшают переработку организмом глюкозы за счет снижения инсулинорезистентности, и противодействуют откладыванию жировых запасов.
  • Кахетины уменьшают воспалительные процессы, в ряде случаев являющиеся причиной лишнего веса.
  • Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает полезную микрофлору, очищает пищеварительный тракт, благотворно воздействую пищеварительную систему и способствуя похудению.
  • Антиоксиданты и необходимые жирные кислоты ускоряют метаболизм, способствуя сжиганию жировых отложений.
  • Снижение уровня стресса с помощью шоколада улучшает метаболизм и препятствует нервному заеданию стресса избыточным количеством пищи.
  • Шоколадная семидневная диета, включающая в суточный рацион 100гр. лакомства, несладкий кофе и воду, опасна для здоровья и вызывает потерю не жировых отложений, а воды.

Для пищеварительной системы

Влияние сладости на пищеварительную систему:

  • клетчатка, содержащаяся в лакомстве, улучшает работу кишечника и поддерживает необходимую микрофлору, очищает пищеварительную систему, благотворно влияя на желудочно-кишечный тракт;
  • катехиты снижают воспалительные процессы в пищеварительной системе;
  • снабжает организм необходимыми витаминами и минералами, что благотворно влияет на функционирование всего организма;
  • шоколад провоцирует повышенную выработку желудочного сока, что может негативно сказываться на воспаленном органе и вызвать тошноту, болезненные ощущения и изжогу, поэтому не рекомендуется людям с гастритом с повышенной кислотностью в стадии обострения.

Шоколад может принести пользу для здоровья, а не вред, будучи только высококачественный продуктом с большим содержанием какао и в суточном объеме не более 40-50 гр. в сутки.

Для кожи

Богатый природными антиоксидантами, витаминами и микроэлементами, шоколад положительно действует на состояние кожи, поднимает ее тонус и делает более эластичной, замедляет процесс старения. Можно употреблять внутрь высококачественный шоколад с большим содержанием какао и не более 40-50 гр. в сутки для обогащения организма необходимыми веществами.

Шоколад - польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Белый, черный, молочный, горький, горячий

Возможно внешнее применение в виде масок для кожи, которые устранят шелушение кожи, ощущение стянутости, сделают кожу гладкой и шелковистой, уменьшат выраженность морщин, смягчат и увлажнят сухие и потрескавшиеся участки тела (локти, пятки, губы).

Защита от УФ-лучей

Употребление небольшого количества (30-40 гр.) настоящего черного шоколада с объемом какао не менее 72% убережет организм от вредного действия УФ-лучей за счет высокой доли в нем природных антиоксидантов (флаванолов).

Для зубов

Шоколад приносит как пользу зубам, так и вред:

  • шоколад с минимальной долей сахара и значительным объемом какао (более 60%) покрывает зубы пленкой, защищающей от бактерий и появления кариеса, а флаванолы и полифенолы обладают антибактериальными свойствами, предотвращающими образование налета и благотворно влияющими на состояние десен;
  • вред для зубов приносит сахар, которого особенно много в молочном и белом шоколаде;
  • в молочном шоколаде присутствует кальций, который необходим для зубов и костного скелета.

Для волос

Влияние сладкого продукта на здоровье волос:

  • лакомство содержит множество антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на состояние волос, их рост и снижающих выпадение даже при внутреннем употреблении;
  • маски с шоколадом за счет улучшения кровообращения ускоряют рост волос и уменьшают их выпадение;
  • шоколадная маска снижает жирность волос, питает пряди, восстанавливает их структуру, увлажняет сухие локоны;
  • маски с какао придают шоколадный оттенок волосам;
  • полезное действие проявляется при регулярном нанесении масок (1-3 раза в неделю);
  • некачественный шоколад или лакомство с большим количеством сахара влияет на гормональный фон, и волосы могут становиться жирными.

От кашля

Шоколад: польза и вред для здоровья дыхательной системы:

  • теобромин, в значительном количестве содержащийся в шоколаде, обладает сильным противокашлевым воздействием даже больше чем кодеин без побочных действий, которые характерны большинству медикаментов;

Шоколад - польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Белый, черный, молочный, горький, горячий

  • не рекомендовано давать маленьким детям из-за высокой аллергичности лакомства.

От запора

Содержащиеся в шоколаде полезные вещества, в том числе клетчатка, благотворно влияют на работу кишечника и восстанавливают микрофлору, способствуя нормализации стула.

От головной боли

Шоколад способен избавить от головной боли за счет:

  • улучшения снабжения мозга кислородом;
  • снижения АД;
  • улучшения кровообращения в головном мозгу;
  • повышение сахара в крови при гипогликемии, одним из симптомов которой является головная боль;
  • питания серого вещества витаминами и микроэлементами;
  • снижения уровня стресса, способного вызвать боли.

Шоколад - польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей. Белый, черный, молочный, горький, горячий

Уменьшить головную боль может только качественный шоколад с содержанием какао не менее 75-80%. При умеренном употреблении качественного шоколада он приносит пользу для здоровья, а не вред большинству людей и оказывает благоприятное воздействие на функционирование многих систем организма, в том числе поднимает настроение.

Видео о шоколаде, его видах и влиянии на организм человека

Польза и вред шоколада, состав этого лакомства:

Мнение диетолога о шоколаде:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Съедаю каждый день по 1 дольке горького шоколада на завтрак, мне это очень поднимает настроение перед работой. А вот раньше ела молочный шоколад, да еще и по половине плитки… Постоянно мучилась с прыщами! Причем не только на лице, но и на всем теле. Больше такой вид шоколада не употребляю. А белый вообще есть не могу — на мой взгляд он жутко приторный и ненатуральный.

    Ответить автору Зина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ