Тыква – издавна выращиваемый пищевой продукт, содержащий множество витаминов и полезных микроэлементов. Помимо мякоти плода, большой популярностью пользуются семена. Польза семян тыквы для организма человека и их возможный вред – предмет изучения специалистов: врачей и диетологов.

Содержание статьи:

Состав и калорийность семечек

Семена тыквы отличаются богатым набором витаминов, минералов, аминокислот, необходимых для здоровья человека. Высокое содержание цинка, фосфора, магния, марганца и других минералов, вместе с витаминами С, Е, А, К, обеспечивает укрепление защитных сил организма. Кроме того, это богатый источник растительного белка.

Калорийность 100 г семян довольно высокая: около 550 ккал. Тем не менее, семена тыквы считаются диетическим продуктом.

Польза продукта

Семена тыквы оказывают благотворное влияние практически на все органы:

  • укрепляют иммунитет;
  • обладают противопаразитарным свойством;
  • успокаивают нервную систему, снимают стресс;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • укрепляют костную ткань;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • выводят из организма тяжёлые металлы.

Возможный вред

Тыквенные семечки, как и другие продукты и лекарства, могут нанести вред при чрезмерном употреблении. При этом может наблюдаться расстройство пищеварения, аллергические реакции. Нельзя употреблять семечки при обострении гастрита и язвы желудка.

Показания

Семена тыквы обладают противоопухолевым действием, нейтрализуют раковые клетки, поэтому рекомендуются онкологическим больным. Регулярное их употребление снижает риск заболевания сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, помогает при артритах, дисменорее, сердечно-сосудистых проблемах. Тыквенные семечки очень действенны при гельминтозе.

Противопоказания

Семена тыквы, польза и вред их достаточно изучены, и противопоказаний к применению немного. Они касаются, в основном, заболеваний ЖКТ в стадии обострения: грубые волокна могут раздражать слизистую оболочку.

Семена тыквы: польза и вред, калорийность, как употреблять. Рецепты и правила применения в народной медицине

Ограничить употребление следует и при болезнях печени, так как для расщепления продукта вырабатываются определённые ферменты, что увеличивает нагрузку на орган.

Правила применения

Семена тыквы способны принести не только пользу, но и определённый вред. Рекомендуется принимать не более 100г в день, это составляет 50-60 семечек.

При этом следует придерживаться некоторых правил:

  • использовать только столовую тыкву, декоративные и кормовые сорта не пригодны;
  • семена круглой тыквы полезнее, чем семечки овоща продолговатой формы;
  • сырые семечки лучше употреблять натощак;
  • при термообработке теряются многие полезные свойства.

Применение для мужчин

При недостатке необходимых витаминов и микроэлементов у мужчин, особенно после 35 лет, часто возникают проблемы мочеполовой системы. Для лечения и профилактики применяются природные средства, в частности, тыквенные семечки.

Витаминные комплексы и цинк поддерживают репродуктивную функцию, повышают уровень тестостерона, укрепляют простату. Рекомендуется применять семена в сыром виде, без термической обработки, ежедневная норма – до 100 г.

Применение для женщин

Семена тыквы могут принести большую пользу и лишь незначительный вред для женщины.

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, они оказывают действие на весь организм:

  • нормализуют гормональный фон;
  • повышают репродуктивную функцию;
  • повышают гемоглобин, снижают уровень холестерина;
  • повышают иммунную защиту.

Семена тыквы: польза и вред, калорийность, как употреблять. Рецепты и правила применения в народной медицине

Наиболее полезны сырые очищенные семечки, до 100 г в день. Превышение нормы чревато увеличением массы тела.

Применение для детей

Семена тыквы рекомендуются детям после 2-х лет в измельчённом виде, смешивая их со смесями, кашами и другим детским питанием, в свежем виде, без соли.

Они не только насыщают организм ребёнка витаминами, но и обладают лечебными свойствами:

  • помогают бороться с энурезом;
  • применяются при запорах у детей, оказывая мягкое слабительное действие;
  • полезны при сухом кашле и повышенной температуре;
  • стимулируют рост ребёнка.

Не стоит давать тыквенные семечки детям с лишним весом. Следует ограничивать их употребление и из-за большого количества марганца, что может вредно отразиться на развитии ребёнка. Достаточно 25 очищенных ядер в день.

Применение для сердечно-сосудистой системы

Тыква входит в восьмёрку наиболее полезных овощей для сердца и сосудов. Высокое содержание калия повышает тонус сердечной мышцы и поддерживает нормальный ритм работы сердца. Употребление тыквенных семечек помогает при лечении и профилактике атеросклероза, чрезвычайно действенны они и при гипертонии.

Вещества, содержащиеся в семенах, снижают концентрацию холестерина, улучшают кроветворение, понижают артериальное давление, повышают эластичность сосудов. Витамин А облегчает приступы стенокардии.

Семена тыквы: польза и вред, калорийность, как употреблять. Рецепты и правила применения в народной медицине
В таблице указаны основные полезные свойства семян тыквы.

Для сосудов: 100 г тыквенных семян, 1 кг мякоти, 2 лимона, 1 кг сахара (можно заменить мёдом) перемолоть, перемешать, хранить в холодильнике. Принимать не меньше месяца по 20 г перед едой.

Применение для мочеполовой системы

Для укрепления стенок мочевого пузыря следует употреблять тыквенные семечки по 2 стол. ложки ежедневно в течение месяца. При воспалительных процессах рекомендуется к измельчённым ядрам добавить равное количество конопляного семени.

Настой семечек тыквы – эффективный способ лечения цистита у женщин: 4 стол. ложки очищенных семян заварить кипятком (0,5 л), выдержать в термосе 12-14 часов. Употреблять натощак 2 недели.

При различных видах простатита и сопутствующем ему уретрите у мужчин лечебное действие оказывает порошок из слегка подсушенных и размолотых с кожурой семечек или смесь из измельчённых семян и мёда.

Применение для пищеварительной системы

Семена тыквы, польза и вред их для системы пищеварения равнозначны.

Позитивные свойства:

  • нормализуют кислотность желудка;
  • стимулируют работу кишечника;
  • выводят токсины и каловые камни;
  • устраняют газообразование в кишечнике;
  • нормализуют обмен веществ.

Семена тыквы: польза и вред, калорийность, как употреблять. Рецепты и правила применения в народной медицине

Способ применения: смешать по 10 г измельчённых семян тыквы, зверобоя, чистотела, череды, листьев подорожника. 10 г сбора настоять 20 минут, залив кипятком (200 мл). Процеженный настой пить ежедневно по 3-4 раза. Вместе с тем, при значительно повышенной кислотности и обострении заболеваний ЖКТ употребление тыквенных семян запрещено.

Применение для иммунитета

Для повышения иммунитета рекомендуется употребление овощей красного и жёлтого цвета, в частности, тыквы и её семян. Это объясняется присутствием в них каротина, который усиливает защитные свойства организма. Стимулирует иммунную систему и линолиевая кислота, которая также содержится в семенах тыквы.

Но самый важный элемент для укрепления иммунитета – это цинк. Высокое содержание цинка уменьшает риск простудных и вирусных заболеваний. Эффективный способ для поднятия иммунитета: стакан высушенных с шелухой семечек смешать с гвоздикой и куркумой. Такую смесь можно добавлять в салаты или принимать натощак, запивая водой.

Применение от плохого настроения

В топовой десятке продуктов, поднимающих настроение, семена тыквы находятся на первом месте. Витамины группы В, фосфор, цинк улучшают деятельность нервной системы и передачу нервных импульсов.

В тыквенных семечках имеется большое количество триптофана – аминокислоты, вырабатывающей серотонин – «гормон счастья». Их регулярное употребление снимает депрессивное состояние и подавленное настроение, улучшает самочувствие и работоспособность. Рекомендуется принимать среднюю суточную дозу.

Применение для почек

Профилактический приём тыквенных семян предотвращает образование камней в почках, очищает мочевой пузырь. Семечки содержат много ненасыщенных жирных кислот, которые устраняют воспалительные процессы.

Семена тыквы: польза и вред, калорийность, как употреблять. Рецепты и правила применения в народной медицине

Для лечения рекомендуется 150 г очищенных семян нагревать на водяной бане в 300 мл воды не менее 2 часов. Достаточно одного приёма отвара в день (100 мл после еды). Для наружного применения: равное количество семян тыквы и льна измельчить, развести горячей водой. Полученную кашицу приложить в виде компресса на область почек.

Применение для похудения

Семена тыквы, польза и вред – вот что интересует желающих сбросить лишний вес.

Несмотря на высокую калорийность, тыквенные семечки довольно часто используются в различных диетах и причин этому немало:

  • семена тыквы – плотный продукт, поэтому долго переваривается;
  • высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника;
  • низкий гликемический индекс препятствует повышению сахара в крови;
  • нерастворимые волокна усиливают обмен веществ и очищают кишечник;
  • по причине повышения метаболизма сжигаются жиры;
  • высокое содержание белка способствует сохранению мышечной массы.

Если в диете присутствует растительное масло, достаточно 20 г семян в день. При соблюдении овощных и фруктовых диет можно употреблять 50 г.

Применение при диабете

Для определения индивидуальной восприимчивости организма необходимо произвести пробу: съесть немного семян тыквы и понаблюдать за динамикой уровня глюкозы. Если уровень не повышается, диабетикам можно есть их дважды в неделю.

Семена тыквы: польза и вред, калорийность, как употреблять. Рецепты и правила применения в народной медицине

При сахарном диабете ценные свойства семян, помимо насыщения витаминами и минералами, проявляются в следующем: клетчатка очищает организм от токсинов и выводит лишнюю глюкозу. Способ применения: очищенные семена измельчить, 2 ст. ложки залить 400 мл кипятка, настоять в течение часа. Принимать дважды в день по 200 мл.

Применение при беременности

Тыквенные семечки – прекрасное средство для разнообразия рациона беременной женщины. Это природный комплекс питательных веществ, витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Кроме того, они облегчают состояние:

  • уменьшают токсикоз, избавляют от изжоги;
  • предотвращают запоры;
  • выводят соль и лишнюю жидкость – уменьшают отёки.

Рекомендуется принимать не более 30-40 семян в день, в сыром виде, без соли. Необходимо помнить, что при угрозе выкидыша нельзя есть много семечек, они повышают тонус мышц.

Применение при простатите

Воспаление предстательной железы – серьёзное заболевание, требующее комплексного лечения. Семена тыквы могут быть эффективным дополнением, особенно на ранней стадии воспалительного процесса и для его предотвращения.

При этом заболевании следует употреблять горсть семян в три приёма 7-10 дней. После 2-х недельного перерыва курс повторить. Свойства тыквенных семечек существенно усиливает мёд. Действенный рецепт при простатите приведён ниже.

Применение при геморрое

Семена тыквы, польза и вред их применения при геморрое интересуют пациентов с воспалением вен прямой кишки.

При этом заболевании врачи разрешают употреблять в пищу тыквенные семечки с некоторыми оговорками:

  • использовать только в сыром виде (можно заваривать кипятком или подсушивать в духовке);
  • нельзя применять после операции по удалению геморроидальных узлов;
  • исключить из рациона при воспалении кишечника и обострении болезней ЖКТ.

Семена тыквы: польза и вред, калорийность, как употреблять. Рецепты и правила применения в народной медицине

Употребление семян тыквы при геморрое должно быть умеренным: 50-80 г в сутки. Очищенные и промытые семечки облегчают стул, укрепляют геморроидальные вены, тем самым дополняя терапевтическое лечение.

Применение для печени

Употребление семян тыквы оказывает благотворное действие на работу печени, так как они содержат микроэлементы, способные обновлять клетки, кроме того:

  • выводят токсины;
  • восстанавливают проходимость желчных протоков;
  • выводят «плохой» холестерин;
  • нормализуют обмен веществ, особенно углеводный и липидный.

Способ применения: очистить и перемолоть стакан семечек, смешать со стаканом оливкового масла, довести до кипения на водяной бане, выдержать 7 дней. Курс лечения – 2 недели (трижды в день перед едой). Противопоказания к применению носят общий характер: обострение заболеваний пищеварительных органов, нарушение кислотно-щелочного баланса.

Применение от глистов

В семенах тыквы содержится особое вещество, способное уничтожать различных  паразитов – кукурбитин. Он обладает парализующим действием, в результате чего паразиты выводятся из организма. Для достижения результата взрослым необходимо употреблять 300 г семян в день, детям – от 70 г. Рекомендуется дополнять лечение отварами и клизмами.

Нужно помнить, что кукурбитин обладает некоторой токсичностью, губительной для паразитов и не опасной для человека. Однако бывают случаи особой чувствительности к веществу и проявления аллергии. В таком случае приём тыквенных семечек нужно прекратить.

Применение для потенции

Пользу тыквенных семечек для улучшения потенции трудно переоценить, это настоящий кладезь полезных элементов:

  • витамин А затормаживает процесс старения;
  • витамины группы В способствуют синтезу тестостерона;
  • витамин Е стимулирует работу половых желез, препятствует образованию тромбов;
  • цинк способствует синтезу семенной жидкости;
  • фолиевая кислота повышает репродуктивную функцию;
  • аминокислоты укрепляют и расширяют сосуды, способствуют эрекции.

Отзывы о лечении полового бессилия семенами тыквы сплошь положительные. Принимают их сырыми, как в натуральном виде, так и с молоком, мёдом, имбирём, иногда даже неочищенными. Любой рецепт будет эффективен, если нет противопоказаний.

Применение при подагре

Заболевание подагрой накладывает запрет на очень многие продукты питания, однако тыква и её семена не входят в этот список.

При подагре не следует есть жареные семечки, это может ухудшить состояние. Поскольку при этом заболевании рекомендуется часто принимать пищу, тыквенные семечки идеально подходят для перекусов: избавляют от чувства голода и успокаивают нервную систему, с которой у подагрических больных часто возникают проблемы.

Семена тыквы: польза и вред, калорийность, как употреблять. Рецепты и правила применения в народной медицине

Семена тыквы насыщают организм витаминами В1, В6, D, Е, а также магнием, селеном, фосфором, марганцем. Можно принимать ежедневно среднюю суточную норму, но только во время стойкой ремиссии. При обострении болезни употреблять семечки нельзя.

Применение при псориазе

При лечении псориаза основная цель – обеспечение щелочного уровня. Для этого необходимы витамины А, Е, D и, особенно, группы В и витамин С. В лечебную диету при псориазе включают продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка, а также калия, кальция, магния и железа. Все эти вещества входят в состав тыквенных семечек.

Псориаз возникает на фоне нарушения обмена веществ – семена тыквы его нормализуют. Причиной заболевания могут быть инфекционные болезни – тыквенные семечки повышают иммунитет. Болезнь развивается из-за перенесённого стресса – семена успокаивают нервную систему.

Кроме того, они способствуют заживлению кожи. Всё это – весомые причины, по которым специалисты рекомендуют больным псориазом применять семена тыквы: принимать внутрь тыквенное масло и делать компрессы из тыквенной муки.

Применение от бессонницы

Доказано, что некоторые продукты влияют на биохимические процессы в организме, в частности, помогают достичь релаксации. В семенах тыквы содержится триптофан – аминокислота, которую организм с помощью магния превращает в серотонин – гормон радости и мелатонин – гормон сна. Высокое содержание витаминов В укрепляет нервную систему, купирует тревожное состояние.

Семена тыквы: польза и вред, калорийность, как употреблять. Рецепты и правила применения в народной медицине

Для нормализации сна используют коктейль из миндальных орехов и тыквенных семечек, который изготовить очень просто: настоять в кипячёной воде (250 г) 20 орешков и несколько семян тыквы, принимать перед сном.

Применение для заживления ран

Семена тыквы издавна используются для лечения порезов, ожогов и долго не заживающих ран. Для этого сырые семечки подсушивают и перемалывают в муку, добавляют воду. Полученную кашицу прикладывают к повреждённому месту на несколько часов.

Эффективно действует в таких случаях и масло из тыквенных семечек. Богатый комплекс полезных веществ оказывает противовоспалительное, антибактериальное и регенерирующее действие, восстанавливая структуру кожи.

Профилактика онкологии

Тыквенные семена нашли применение в профилактике онкологических заболеваний благодаря своим антиоксидантным свойствам. В их составе содержатся кукурбитацины – вещества, способные уничтожать раковые клетки и обладающие сильным противовоспалительным действием.

Семена тыквы: польза и вред, калорийность, как употреблять. Рецепты и правила применения в народной медицине

Исследования учёных доказывают, что употребление семян тыквы снижает опасность развития рака молочной железы у женщин, препятствует возникновению злокачественных опухолей предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин.

Эффективный рецепт при простатите и раке простаты: очищенные и измельчённые ядра (1 стакан) смешать с 0,5 стакана мёда, из смеси сформировать шарики; рассасывать по 1-2 драже за полчаса до еды.

Применение в косметологии

Семена тыквы применяются в косметологии в виде масла и муки. Тыквенное масло питает и увлажняет кожу, сохраняет её упругость. Особенно эффективно для сухой и чувствительной кожи, помогает при лечении юношеских угрей.

Масло можно добавлять в косметические средства, либо готовить самостоятельно различные маски – питательные, увлажняющие, отбеливающие. Втирая раз в неделю тыквенное масло в кожу головы, можно существенно улучшить состояние волос.

Кашица из тыквенной муки наносится на проблемные участки кожи при раздражениях, оказывает тонизирующее и освежающее действие. Для максимального эффекта рекомендуется сочетать наружное применение тыквенных семечек и употребление их в пищу.

Применение в кулинарии

Добавление тыквенных семян в различные блюда не только придаёт им особый вкус, но и насыщает пищу витаминами, белком и аминокислотами. Помимо традиционной тыквенной каши, семечки используют в салатах, овощных рагу, пастах, соусах.

Семена тыквы: польза и вред, калорийность, как употреблять. Рецепты и правила применения в народной медицине

Масло тыквенных семечек повышает полезность овощных и фруктовых соков. Измельчённые семена добавляют в хлебное тесто или посыпают ними готовую выпечку – булочки, бублики и т.п. Рекомендация: для сохранения полезных свойств семян не следует подвергать их слишком сильной термообработке.

Народные рецепты

Несколько целебных народных рецептов:

  • основной настой: 100 г перемолотых семян, 0,5 л водки, настаивать в тёмной посуде три недели; в дальнейшем добавлять нужные ингредиенты в зависимости от цели приёма;
  • при болезнях печени: 50 г тыквенного масла, 1 лимон, 250 г мёда, 0,5 головки чеснока; употребление 0,5 ч. ложки перед едой регенерирует печень и укрепляет иммунитет.
  • от кашля, бронхита, пневмонии: измельчённые семена тыквы и растёртые листья мать-и-мачехи (по 5 г) залить кипятком, настоять 15 минут, процедить. Пить по 10 мл 3 раза в день.

Правила сушки семечек

  1. Естественный способ. Извлечённые семена промыть, засолить на 10-20 часов (крутой кипяток посолить из расчёта 10 г на 70 мл воды; если нужны несолёные семечки, этот этап можно пропустить). Ещё раз промыть, выложить в один ряд, сушить под солнцем 2-3 суток.
  2. Сушка на сковороде. Накалить сковороду до 120 градусов, выложить семечки, помешивать около 15 минут.
  3. В аэрогриле процесс сушки занимает полчаса при температуре +60*C.
  4. В электросушилке на среднем поддоне семена сушатся 1 час при помешивании, температуру следует установить на + 80*C.
  5. В духовке тонкий слой семечек сушится полчаса при +60 — +80*C, при помешивании.
  6. Микроволновую печь включить на 600 Вт, разложить семена, сушить 20 минут.

Используя семена тыквы как дополнение к курсу лечения, как косметическое средство, либо добавляя их в блюда, необходимо изучить пользу продукта для определённой цели, а также возможный вред во избежание негативных последствий.

Видео о семенах тыквы, их пользе, вреде и способах употребления

Чем полезны тыквенные семена:

Как готовить и принимать семена тыквы:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Раньше просто грызла эти семечки ради вкуса, а оказывается еще и приносила большую пользу организму. Спасибо за информацию!

    Ответить автору Октябрина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ