В состав подсолнечных семечек входит множество незаменимых витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Это естественный источник растительных белков. Чтобы данный продукт питания принёс организму пользу и не нанёс вреда, нужно знать правила приготовления и употребления семечек.

Состав подсолнечных семечек и калорийность

Содержание питательных веществ, обязательных микроэлементов и витаминов в 100 г продукта:

  • белки — 20 г, что составляет более ¼ от ежедневной потребности в белках;
  • жиры — 53 г, а это более половины от ежедневной нормы;
  • углеводы — около 11 г, от суточной потребности это 5%;
  • вода — 8 г;
  • витамины: А, Е, РР, комплекс группы В;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • железо, марганец, селен, цинк;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • энергетическая ценность — 600 ккал.

Действие на женский организм

Полезность семечек для женского организма:

  • предохранение от влияния радикалов;
  • совершенствуется внешность кожи, волос, ногтей;
  • в 30 г очищенных семян подсолнуха содержится 12 мг витамина Е — витамина молодости и красоты;
  • присутствующий в семечках подсолнуха витамин А сохранит упругость кожи, незаменим для хорошего зрения;
  • нормализуется работа сердца и сосудов;
  • сохраняется кислотно-щелочное равновесие;
  • сырые семечки помогут в борьбе с онкологическими новообразованиями репродуктивных органов и груди;
  • снижается показатель холестерина в крови;
  • правильное потребление семечек благотворно сказывается на снижении веса, уберегает от перепадов настроения;

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять

  • повышается выработка половых гормонов;
  • если регулярно и правильно есть семечки в период менопаузы, то проявление неприятных признаков снизится;
  • укрепляется иммунитет;
  • микроэлементы, которыми насыщены подсолнечные семена, способствуют укреплению костной ткани;
  • семечки содержат множество важнейших веществ для сбалансированной работы всего организма.

Особенности употребления беременным

Семечки подсолнуха (польза и вред, который они наносят в период беременности, будут рассмотрены далее) воздействуют на организм будущей матери. В период ожидания ребёнка к включению в рацион подсолнечных семечек необходимо относиться с осторожностью.

Женщинам, вынашивающим детей, семечки помогают справиться с запорами и изжогой, обеспечивают поступление в организм особенно нужных в этот период веществ.

Правильнее всего употреблять сырые семечки. При избыточном потреблении могут появиться тяжесть в желудке и понос. В период беременности женщинам запрещается разгрызать подсолнечные семена зубами. Суточный лимит потребления семян подсолнечника для беременных составляет 100 г.

При грудном кормлении

Семечки подсолнуха (польза и вред при грудном вскармливании будут описаны ниже) могут оказывать различное воздействие на маму и ребёнка. Употребление подсолнечных семян молодой мамой в период грудного вскармливания в отдельных случаях может вызвать у ребёнка аллергическую реакцию.

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять

Организму матери подсолнечные семена принесут только пользу: увеличится процент содержания жира в молоке, истощённый организм быстро вернётся к норме за счёт поступления ценных витаминов и микроэлементов.

Влияние на мужской организм

Витаминно-минеральный комплекс семечек подсолнуха помогает в лечении многих недугов и полезен для мужчин в следующем:

  • присутствующий в семенах магний нормализует обменные процессы;
  • цинк уменьшает вероятность облысения и содействует выработке тестостерона;
  • калий и фосфор нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • аминокислоты сдерживают процесс старения, препятствуют возникновению холестериновых отложений;
  • витамины категории В нужны для правильного функционирования нервной системы и полноценного сна;
  • витамины и минералы благотворно воздействуют на кожный покров и волосы;
  • содержащийся в семенах подсолнуха селен увеличивает сексуальные возможности мужчины, улучшает его репродуктивную функцию, быстро выводит вредящие организму вещества после курения и принятия алкоголя.

Возможные опасности

Семечки подсолнуха могут приносить организму человека, как пользу, так и вред.

Потенциальные негативные последствия:

  • В термически обработанных семечках содержится меньше необходимых веществ, чем в сырых, поэтому семечки подсолнечника лучше есть в сыром виде. Пережаренные семечки вообще не содержат полезных веществ, кроме того, в них образуются вредные канцерогены.
  • Подсолнечник, выращенный в экологически неблагоприятных районах, поглощает такие вредные вещества, как кадмий и свинец. Наличие этих тяжёлых металлов негативно сказывается на работе всего организма.
  • Не рекомендовано употребление семечек людям, чья деятельность связана с ораторским искусством и певцам: они отрицательно воздействуют на голосовой аппарат, могут вызвать воспаление миндалин.

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять

  • Чрезмерное употребление семечек является одной из причин ожирения.
  • Семечки, приобретённые без упаковки, могут содержать пыль, что приводит к отравлению, болезням кишечника и полости рта.
  • Термически обработанные семечки запрещается употреблять людям с повешенным давлением и заболеваниями сердца: употребление семечек повышает давление.
  • Чрезмерное употребление подсолнечных семечек приводит к: переизбытку в организме витамина В6 (отрицательно сказывается на мозговой деятельности), что вызывает сонливость и сбои в координации движения; ослаблению стула; диарее.
  • Подсолнечные семена строго запрещены при болезнях желчного пузыря, язвенной болезни желудка, подагре, колите и индивидуальной непереносимости.

Что лучше: в сыром или жареном виде

Жареные семена подсолнуха содержат меньше приносящих пользу веществ, чем сырые. Содержащиеся в необработанных термически семечках нужные вещества при поджаривании уничтожаются, а на их место приходят вредные канцерогены.

Некоторые производители перешли на новую тепловую обработку подсолнечных семян — сушку горячим воздухом. Ядра при такой обработке остаются практически сырыми, подсушивается только кожура, это облегчает их очистку. Сырые семена подсолнуха притупляют аппетит, что немаловажно в борьбе с излишним весом.

Выбор качественного продукта

Семечки подсолнуха, польза и вред которых доказаны, нужно уметь правильно выбирать. Производя выбор между поджаренными и сушёными семечками, правильнее отдать предпочтение сушёным. Подсушивание — это лучший вариант термообработки, поскольку воздействию тепла подвергается только внешняя оболочка, а внутреннее содержимое остаётся в неизменном сыром виде.

Покупая семечки без упаковки, потребитель рискует приобрести некачественный загрязнённый пылью товар с истекшим сроком годности, а также содержащий вредящие организму тяжёлые металлы. При покупке семечек на россыпь необходимо обратить внимание на дату изготовления, которая обязательно должна присутствовать на общей упаковке.

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять
На рисунке описаны польза и вред семечек подсолнуха.

На вкус семечки не должны быть горькими, а цвет ядер должен быть белым или свето-жёлтым. Наличие посторонних примесей и мусора говорит о недобросовестном сборе семечек. При покупке семечек в небольших упаковках необходимо обращать внимание на целостность пачки, производителя, дату производства и срок хранения.

Самый лучший вариант с точки зрения экологической чистоты — это упаковка с пометкой «эко», что означает экологически чистый продукт.

Если спаечные швы упаковки нарушены, то содержимое подвергается воздействию воздуха и влаги, из-за чего семечки портятся раньше времени. Семечки лучше покупать у проверенных производителей. Срок годности семечек подсолнуха составляет от 3 до 6 мес. Не рекомендуется употреблять солёные семечки.

Таблица соответствия семечек техническим условиям:

ПоказательХарактеристика
 Внешний видСемечки подсолнечника среднего размера, полноценно развитые, правильно прожаренные. Оболочка чёрного цвета, не нарушенная, гладкая. Недозрелые, пустые и испорченные семена исключены.
Вкусовые качества и ароматСоответствующие качественно изготовленным жареным семечкам
Содержание влагиНе должно превышать 2%
Наличие посторонних примесей (земля, галька, шелуха, семена других растений)Полностью исключено

Как правильно сушить

Неочищенные и сырые подсолнечные семечки сушат несколькими способами:

  1. Сушка на солнце. Сначала семечки хорошо промывают под проточной водой, используя для этого дуршлаг. Отделяют частицы мусора. Салфетку, на которой будут сушиться семечки, раскладывают на открытом солнце. На салфетку тонким слоем выкладывают семечки. Оставляют на 4 ч. Для равномерной просушки семечки время от времени необходимо перемешивать.
  2. Сушка в духовом шкафу. Вымытые семечки выкладывают на противень тонким слоем, помещают в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 20 мин.
  3. Сушка в микроволновке. Семечки высыпают на тарелку и помещают в микроволновую печь, которая включена на полную мощность, на 20 мин.
  4. Сушка на сковороде. Чистые семечки высыпают на сухую сковороду, непрерывно мешают, жарят на очень слабом огне, постоянно снимая пробу.

Если производить сушку семечек в микроволновке или духовке, они и просушатся и поджарятся. Сушёными семечки получаются только лишь после нахождения на солнце.

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять

Приготовить солёные семечки можно двумя способами:

  1. Посыпать семечки солью во время сушки.
  2. До сушки предварительно вымочить семечки в таком растворе: 1 л воды + 0,5 кг поваренной соли. Семечки необходимо вымачивать не менее 6 ч.

Любителям солёных семечек лучше применять 2-ой способ приготовления, потому что при долгом нахождении в солёной воде, соль проникает сквозь кожуру и улучшает вкус ядра.

Как пожарить семечки самому

Семечки подсолнуха, польза и вред которых широко известны, необходимо правильно уметь готовить. В домашней обстановке семечки можно пожарить на сковороде, в духовом шкафу, в микроволновой печи.

Обжарка на сковороде:

  1. Для жарки семечек выбирается тяжёлая плоскодонная чугунная сковорода, которая сильно нагревается перед тем, как в неё высыпают семечки.
  2. Перед обжариванием семечки необходимо перебрать, как следует промыть, высушить.
  3. Просушенные семечки высыпают на горячую сковороду тонким слоем не более 1,5 см. Во время обжарки постоянно перемешивают, используя для этого деревянную лопатку.
  4. Когда семечки начнут потрескивать, снять сковороду с огня, продолжать перемешивать, конфорку не гасить.
  5. Вернуть сковороду на зажжённую конфорку, помешивая семечки дождаться их потрескивания. Снять с огня и снова немного охладить как в 1-ый раз.
  6. Вернуть на огонь в 3-ий раз, дождаться потрескивания семечек, не переставая перемешивать. Для полной готовности 3-х раз должно быть достаточно.
  7. Высыпать жареные семечки на чистое полотенце, накрыть. Можно сбрызнуть сразу же после жарки готовые семечки подсоленной водой.

Процесс обжарки семечек на сковороде обычно занимает не более 10 мин. Чтобы улучшить вкус семечек дно сковороды можно смазать подсолнечным маслом.

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять

Приготовление солёных семечек на сковороде способом 1:

  1. Вымытые семечки выложить на раскалённую сковороду, залить водой, добавить 20 г соли, перемешать.
  2. На сильном огне жарить семечки в течение 1 мин. Откинуть на дуршлаг.
  3. Высыпать на сковороду, добавить 20 г соли. При этом непрерывно их перемешивать. Продолжать готовить семечки на среднем огне до полного высыхания.
  4. Нагрев сковороды убавить до минимального, дождаться потрескивания семечек, перемешивать. За 2 мин. до снятия с огня добавить 5 г подсолнечного масла, перемешать.
  5. Готовые семечки высыпать на тарелку, накрыть полотенцем, выдержать 15 мин.

Приготовление солёных семечек способом 2:

  1. Промыть семечки в дуршлаге, дать воде стечь.
  2. Растворить соль в 100 мл воды по вкусу.
  3. Сухие семечки поместить на разогретую сковороду, влить солёную воду. Выпарить влагу при постоянном помешивании.
  4. Далее продолжать обжарку в течение 5 мин. на среднем огне. Как только семечки высохнут и начнут потрескивать, убавить огонь до минимума.
  5. Семечки высыпать на тарелку, дать остыть.

Приготовление семечек в духовке без добавления соли:

  1. Небольшую порцию вымытых перебранных семечек поместить в заранее разогретую духовку до 180°. Противень при этом тоже должен быть разогрет.
  2. Через каждые несколько мин. семечки необходимо перемешивать.
  3. Когда скорлупа начнёт потрескивать, снять пробу. По надобности потомить семечки в духовом шкафу ещё немного времени. На приготовление семечек в духовке уходит около 20 мин.
  4. Прожаренные семечки высыпать на полотенце, накрыть, выдержать 15 мин.
  5. Для придания семечкам аппетитного аромата нужно в конце приготовления сбрызнуть их нерафинированным подсолнечным маслом.

Солёные семечки из духовки:

  1. Разогреть духовку вместе с находящимся в ней противнем до 180°.
  2. Поместить семечки на противень, посыпать солью, перемешать, отправить в духовку.
  3. При потрескивании снять пробу. Выключить духовку, оставить семечки внутри.
  4. Спустя несколько мин. высыпать семечки на полотенце, сверху накрыть, оставить на 20 мин.

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять

Как приготовить жареные семечки в микроволновке, способ 1:

  1. Поместить тарелку с семечками в микроволновую печь, включить печь на 1 мин. на высокой мощности.
  2. Спустя мин. семечки перемешать, вернуть в печь, включённую на среднюю мощность, на 1 мин.
  3. Перемешать, попробовать на вкус. По необходимости повторить процесс приготовления до достижения наилучшего результата.

Способ 2:

  1. Влажные семечки высыпать на тарелку. Поставить в микроволновую печь, включённую на среднюю мощность, на 3 мин.
  2. По истечении 3-х мин вынуть и перемешать. Продолжать обжаривание в том же режиме в течение 2-х мин. Снять пробу. Если нужно, то отправить семечки в печь ещё на 1 мин.
  3. Высыпать семечки на полотенце, накрыть, оставить на 20 мин.

Семечки с солью из микроволновки:

  1. Поместить подсолнечные семечки в миску, посыпать солью, сбрызнуть подсолнечным маслом, хорошо размешать.
  2. Миску поместить в печь, включённую на высокую мощность, на 1 мин. Затем снова размешать, вернуть в печь на 1 мин.
  3. Выключить микроволновку. Семечки оставить в печи на 10 мин. Высыпать, накрыть салфеткой.

Правила употребления семян подсолнуха

Если при разгрызании семечек передними зубами располагать семечку не по вертикали, а горизонтально, риск повреждения зубной эмали уменьшится. Безопаснее всего чистить семечки пальцами, проглатывать целые ядра без разжёвывания или в измельчённом виде добавлять в молоко, кашу и другие блюда.

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять

Быстро почистить большое количество подсолнечных семечек поможет блендер: семечки высыпают в кувшин блендера, включают блендер на несколько секунд, высыпают семечки в кастрюлю, заливают водой, ядра при этом осядут на дно, а кожура всплывёт. Также существуют специальные ножницы для очистки семян подсолнечника от кожуры.

При употреблении семечки полезно сочетать с изюмом, грецкими и лесными орехами.

Перед тем как вводить в рацион питания для детей подсолнечные семечки, родителям необходимо запомнить следующие нюансы:

  • для питания детей возрастом до 3-х лет семечки необходимо измельчать в блендере или кофемолке: целые семечки могут проникнуть в систему дыхания;
  • семена следует очищать вручную;
  • не допускать переедания;
  • исключить семечки из рациона питания детей, занимающихся вокалом.

Суточная норма потребления

Суточная безопасная норма потребления семян подсолнечника для взрослых людей составляет 100 г. За один приём полагается съедать не более 50 г. Ежедневная порция семечек для ребёнка составляет 50 г. Сырые и жареные семечки подсолнуха являются незаменимым продуктом питания, хранилищем витаминов, минералов и микроэлементов.

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять

Употребление семечек идёт на пользу всему организму человека. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, важно придерживаться норм потребления и определённых правил приготовления и употребления подсолнечных семян.

Автор: Дорошенко Е.Н.

Видео о семечках подсолнуха, их полезных свойствах и правилах употребления

Польза и вред семечек подсолнуха:

Фрагмент программы «О самом главном» о семечках:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Семечки — это как наркотик! Начинаешь щелкать и остановиться уже невозможно. Хорошо, что полезные!

    Ответить автору Виола

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ