Издавна известно, что лечение с помощью растений оказывает длительный и естественный лечебный эффект на человека. Сначала травники-врачеватели, а затем официальная медицина доказали эффективность лечения рябиной красной.

Тщательно изучены полезные свойства и противопоказания к применению этого растения. В настоящее время широко используют отвары и настои с рябиной, благодаря содержащимся в ее составе компонентам и химическим веществам.

Химический состав и пищевая ценность

Значительный опыт применения рябины красноплодной в народной и официальной медицине показывает, что в терапевтических целях можно применять следующие части растения: кору, плоды и цветы. Полезные вещества и микроэлементы рябины красноплодной приведены в таблице.

КислотыОрганические веществаМикроэлементыВитаминыДругие вещества
аскорбиновая;

фолиевая;

яблочная;

лимонная;

сорбиновая;

янтарная.

сорбоза;

сахароза;

фруктоза;

марганец;

железо;

медь;

алюминий.

B, E, C, B1, P, PP

эфирное масло;

дубильные и горькие вещества.

Рябиновые лечения оказывают антиоксидантное и обеззараживающее действие, применяются при лечении анемии, застарелых форм кашля и туберкулеза. Сборы на основе растения помогают устранить различные расстройства работы кишечника, улучшают аппетит и обмен веществ. Большое содержание калия борется с кровотечениями разной природы.Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и применения

Присутствие в составе растения множества химических элементов делает его незаменимым помощником в комплексной терапии многих заболеваний. Ежедневное употребление свежих ягод способно возместить витаминный дефицит организма человека, ничуть не уступая мощным аптечным поливитаминным препаратам.

Если говорить о растении с позиции правильного питания, то следует указать, что калорийность плодов растения составляет всего 43 калории на 100 г продукта, а содержание естественных сахаров позволяет без опаски употреблять их даже диабетическим больным.

Полезные и лечебные свойства

Учитывая широкое распространение растения и его доступность, рябину можно смело назвать «зеленой аптекой», подаренной природой. Растение применяется при низкой кислотности желудка, при атеросклерозе, при простудных и вирусных инфекциях, при заболеваниях суставов, при лечении повышенного давления.

Отечественная фармакопея рекомендует использовать следующие целебные свойства растения:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • повышающее свертываемость крови;
  • дезинфицирующее;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное;
  • ранозаживляющее;
  • улучшающее пищеварение;
  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее.

    Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и применения
    Полезные и лекарственные свойства рябины красной (обыкновенной)

Части растения применяют в чистом виде и в фитосборах, как вспомогательное средство при различных недугах.

Польза красной рябины для женщин

Издавна считается, что рябина оберегает женщину и помогает ей при специфических состояниях. Большое содержание калия в плодах растения увеличивает вязкость крови, что применяется при обильных менструациях.

Химический состав рябины оказывает положительное воздействие на организм женщин, возраст которых превышает 30 лет. Ягода укрепляет сосуды, выводит токсины и шлаки из организма, убирает излишки жидкости из тканей, помогая безопасно снизить вес. Полезно употребление свежих плодов, а также компоты, морсы и отвары.

Благотворное влияние на нервную систему в период климакса делает растение помощником в поддерживающей терапии при менопаузе.Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и применения

Беременным женщинам нужно с осторожностью употреблять ягоды красноплодной рябины, потому что входящие в ее состав микроэлементы усиливают кровообращение в органах малого таза и могут спровоцировать сокращение матки.

Однако всего несколько свежих ягод с горчинкой избавят будущую маму от тошноты, поспособствуют улучшению аппетита и снимут отеки.

Полезные свойства рябины красной для детей

Присутствие плодов растения в детском питании оказывает иммуномодулирующее и профилактическое действие при простуде и вирусных инфекциях. Богатая витаминами ягода оказывает благотворное воздействие на развитие и рост детского организма, улучшает перистальтику кишечника.Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и применения

Начиная с возраста 1 года, полезным будет вводить в рацион ребенка свежие ягоды рябины, либо использовать варенье, кисели, компоты.

Свежие ягоды с медом становятся любимым лакомством малышей, а плоды растения после заморозки приобретают вкус, который не нуждается в подсластителях и очень нравится детям.

Травяной сбор от гриппа и простуды

Рябина, содержащая большое количество витамина С, множество полезных веществ и природных кислот, входит в состав фитосборов, оказывающих мощную поддержку иммунитету. Употребление витаминных морсов или рябинового чая рекомендуется в комплексной терапии простудных заболеваний.

Выраженное потогонное и мочегонное свойства способствуют быстрому выздоровлению и сокращению восстановительного периода после перенесенного заболевания.

Для приготовления витаминного коктейля на основе рябины берут:

  • 50 гр. рябины;
  • 50 гр. смородины;
  • 50 гр. шиповника;

Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и примененияРябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и применения

Заливают все плоды 1 л. кипятка и выдерживают на водяной бане 40 минут. Затем в полученный отвар вливают сок одного лимона и добавляют 1 ст.л. меда. Емкость с содержимым заворачивают в плотную шерстяную ткань и оставляют на несколько часов до полного остывания.

Принимают по половине стакана 4 раза в день до полного исцеления. Данный рецепт используют в периоды эпидемии гриппа или при наступлении холодов, как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Таблетки от кашля для рассасывания

Плоды красноплодки используются для приготовления таблеток от застарелого кашля. Ягоды тщательно перетирают и смешивают с водой в соотношении 1:2, уваривают несколько часов на медленном огне до состояния «тянучки» и формируют небольшие таблетки. Употребляют по 5-6 раз в день по одной штуке, медленно рассасывая.Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и применения

Обеззараживающее свойство пилюль угнетает развитие вредной микрофлоры в горле и снимает воспаления в бронхах.

Фитосбор при дисбактериозе

Дисбактериоз кишечника требует комплексного подхода и длительного лечения. Красноплодка, благодаря богатому содержанию витамина Р, устраняет процессы брожения и повышенного газообразования, также регулирует пропорциональный состав микрофлоры кишечника.

Принимают отвары из плодов растения и корня аира, взятых в соотношении 10:1. Лечебную смесь кипятят 1-2 минуты, остужают и пьют вместо воды до улучшения состояния примерно месяц.

При заболеваниях печени

Употребление свежих ягод либо отвара натощак в течение 4 недель помогает при недугах печени, очищают ее от токсинов и препятствуют камнеобразованию в желчных протоках. Во время созревания ягод, осенью, полезно проводить ежегодную чистку печени при помощи свежевыжатого сока из плодов растения.Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и применения

Сок принимают по полстакана утром, до еды. Ягодный концентрированный сок омолаживает весь организм, благодаря природной горечи, очищает печень от паразитов. Восстановительные процессы в клетках ускоряются и, как следствие, улучшается общее самочувствие пациента.

Рецепт от запоров

Рябина красная, полезные свойста и противопоказания которой описаны выше, является эффективным средством для избавления от запоров. Применяют сироп из плодов растения, либо простое жевание и рассасывание свежих ягод.

Для приготовления сиропа берут свежие ягоды, промывают и выкладывают в стеклянную емкость, перемежая слоями сахарного песка в соотношении 1:1. Посуду накрывают хлопковой материей и выдерживают 1 месяц при комнатной температуре.

По истечении срока, сироп сливают, ягоды отжимают, а полученный из них сок добавляют к сиропу. Затем в сироп вливают медицинский спирт из расчета 25 мл спирта на 500 мл сиропа. Принимают по утрам на голодный желудок по 40-50 мл.

Рябина красная для лечения бородавок

Сок растения обладает бактерицидным действием и используется в качестве нетоксичного противогрибкового средства. Для сведения бородавок готовят кашицу из свежих листьев или плодов растения и закрепляют с помощью лейкопластыря или бинта. Лечение продолжают в течение недели, ежедневно меняя повязку.Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и применения

Затем делают перерыв на несколько дней, смазывая в это время пораженный участок кожи оливковым или облепиховым маслом. После периода отдыха возобновляют рябиновые компрессы. Обычно, после двух недельных курсов, новообразование исчезает.

При давлении

Больным, страдающим повышенным давлением, рекомендовано употребление ягод растения. При гипертонии 1 и 2 стадии ягоды красноплодной рябины отлично стабилизируют АД. Содержащиеся в рябине микроэлементы и витамины С и Р укрепляют стенки сосудов, поддерживая их природную эластичность. Эффективны отвары и чаи из рябины, снижающие давление, благодаря мягкому диуретическому действию.Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и применения

На пациентов с пониженным давлением рябина так же окажет свое благотворное воздействие. Таким пациентам медики рекомендуют принимать препараты с содержанием рябины в умеренных количествах, одновременно контролируя показатели уровня давления.

При атеросклерозе

При признаках атеросклероза врачи рекомендуют пить сок из рябины по 100 мл в сутки. Непрерывное лечение проходит в течение 14 дней. Сок укрепляет сосуды и сводит к минимуму риск образования холестериновых бляшек и выводит излишки холестерина.

Доказаны полезные свойства фитосбора следующего состава:

  • 20 гр. сильно измельченных сухих ягод;
  • 5 гр. листьев земляники;
  • 5 гр. соцветий ноготков.
  • 5 гр. льняного семени.Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и применения

Все ингредиенты высыпают в 0,5 л кипятка, томят на медленном огне около 20 минут, затем укутывают в плотную ткань и дают полностью остыть. Принимают отвар трижды в день до еды. Терапию проводят в течение двух недель.

При менопаузе

Ягода с горчинкой помогает женскому организму легче перестроиться в период менопаузы и климакса. Облегчение принесет спиртовая настойка, состоящая из 1 стакана свежих ягод и 0,5 л спирта или качественного алкогольного напитка, крепостью не менее 40 градусов.

Выдерживают будущее лекарство в течение 4 недель, регулярно встряхивая. Прием полученного препарата производят по 1 ст.л. три раза в сутки.

При гастрите

Снять неприятные симптомы при обострении гастрита и пониженной кислотности желудка поможет слегка подслащенный медом морс из сока рябины, смешанный наполовину с водой. Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и примененияНапиток обладает приятным вкусом и может употребляться 3-4 раза в день по половине стакана.

При малокровии

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания указывают на то, что содержащиеся в ее составе витамины и микроэлементы оказывают благотворное влияние при разных формах анемии.

Отлично восполняет суточную потребность организма в железе настой из протертых ягод рябины на воде. Иногда, в качестве тонизирующей добавки, к настою добавляют измельченный корень имбиря. Жидкость пьют по желанию как чай или воду.

Эффективно борется с анемией вкусное варенье, джемы и соки из красноплодной ягоды. Людям, страдающим от малокровия, рекомендуется подружиться с лакомствами, приготовленными из рябины.

Для очистки сосудов

Для чистки сосудов применяют отвар коры растения: 200 гр. коры высыпают в 1 л кипятка, томят на огне 15 минут, укрывают емкость плотной тканью до полного остывания. Употребляют несколько раз в день по 1 дес.л.

Известен рецепт, «разбивающий» холестериновый налет на стенках сосудов:

  • рябина красноплодная – 2 крупных кисти;
  • калина – 2-3 крупных кисти;
  • лимон – 5 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • корень лопуха аптечный – 30 гр.;
  • мед натуральный – 1 кг.Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и применения

Все ингредиенты измельчают на блендере, к полученной смеси примешивают мед. Состав убирают на неделю в теплое место. Употребляют лекарство до еды по 1 десертной ложке.

При цистите

Заболевания мочевого пузыря хорошо поддаются лечению отваром из коры растения. 100 гр. коры заливают 1 л кипятка, доводят до кипения и пьют как обычный чай до улучшения состояния.

Для укрепления памяти

Антиоксидантные свойства ягод рябины применяются для улучшения циркуляции в сосудах головного мозга и для улучшения памяти.

При возникновении сложностей с запоминанием готовят следующий травяной сбор:

  • мелисса – 20 гр.;
  • ягоды рябины – 20 гр.;
  • листья сныти – 20 гр.

Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и примененияРябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и применения

Сбор заливают 200 гр. воды, кипятят около 10 минут. Пьют отвар в течение дня вместо чая. При желании можно добавлять в питье лимон или немного меда.

Кора растения, собранная весной, помогает при терапии склероза сосудов головного мозга. Берут 500 мл воды и 5 полных столовых ложек измельченной молодой коры, томят на плите, убавив газ до минимума, 2 часа. Принимают по 30 мл до приема пищи в течение полутора месяцев.

Простое пережевывание 10 почек растения в день эффективно чистит сосуды и увеличивает остроту зрения зрение.

При авитаминозе

Известно, что плоды рябины красноплодной содержат множество полезных кислот и микроэлементов, а железа в нем гораздо больше, нежели в яблоках. Химический состав ягоды быстро восполняет дефицит витаминов после перенесенной болезни или весной в период витаминного голодания.

Доступное средство в таких случаях – прием рябинового сока по полстакана трижды в день. Вкусовые качества можно улучшить, добавив в напиток немного меда. Примерно через 3-4 недели пациент чувствует улучшение.

При сахарном диабете

Рябина красная, полезные свойства и противопоказания которой нужно тщательно учитывать, помогает пациентам с сахарным диабетом. Пациентам следует помнить о сахарах, содержащихся в плодах растения и следовать низкоуглеводной диете. Плоды рябины нормализуют обмен веществ, стимулируют иммунную систему и тем самым благотворно влияют на течение диабета.Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и применения

Наиболее доступным и полезным окажется свежезаваренный чай или морс из рябины. В качестве подсластителей используют только разрешенные лечащим врачом заменители сахара. Следует употреблять напиток не более 30 мл за один прием. Замечено, что чай обладает общим тонизирующим действием и помогает при проявлениях зуда у диабетических больных.

Рецепты масок на основе красной рябины

Сок рябины с давних пор применяется в косметологии. Его поистине можно назвать кладовой здоровья и красоты. Входящие в состав ягод кислоты, прекрасно очищают и отбеливают кожу, сужают поры, ликвидируют воспаления.

Известно множество рецептов ухаживающих масок на основе плодов растения:

  1. Любая девушка сможет легко приготовить замороженные кубики из протертых ягод. Регулярное протирание кожи лица такими кубиками в течение 14 дней устранит пигментацию и придаст лицу сияющий вид.Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и применения
  2. Кашицу из ягод в количестве 1 ст.л. смешивают с 1 ст.л. натуральной сметаны, добавляют 1 ч.л. меда, наносят на очищенную кожу лица и шеи. Выдерживают четверть часа и смывают. Такой уход мгновенно омолаживает и питает уставшую кожу.
  3. Для лифтинг-эффекта подойдет следующий состав: 1 ст.л. рябиновой кашицы, 1 свежий желток, 1 ч.л. масла облепихи. Все смешивают и наносят в несколько слоев на лицо и шею. Смывают через полчаса.

Сок рябины

В фитотерапии активно используются свойства рябинового сока. Низкое содержание сахаров и всего 43 калории на 100 грамм напитка делает его привлекательным и пригодным для употребления даже пациентам с сахарным диабетом. Природную горечь напитка можно смягчить медом или сахарозаменителями.Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и применения

Вот неполный список болезненных состояний при которых станет полезным прием сока рябины:  

  • сахарный диабет;
  • атония кишечника;
  • отеки;
  • последствия гепатитов;
  • ревматизм;
  • подагра, артриты и артрозы;
  • кровотечения различного происхождения;
  • нарушения менструального цикла;
  • кашель;
  • последствия перенесенных заболеваний.

В описанных в лечебной литературе рецептах лечения соком растения есть одна общая деталь: лечение ежедневное и достаточно длительное, более двух недель. В таблице, приведенной ниже, описаны способы употребления сока и заболевания при которых его применяют.

Количество сока на разовый приемСпособ употребленияЗаболевания
100 млУтром, натощакЗапор, геморрой
50 мл3-4 раза в день, до приема пищиВоспалительные процессы в суставах, ревматизм, авитаминоз
1 ст.л.4 раза в день до едыЗаболевания печени и почек, застой желчи, глаукома, подагра, артрит

Заживление ссадин и царапин у детей будет проходить гораздо быстрее, если протирать их разбавленным рябиновым соком. Также разведенный в соотношении 1:2 сок с водой послужит прекрасным средством для полоскания и орошения при инфекционных заболеваниях гортани и ротовой полости.

Настой из рябины

Для поддержки организма в период нашествия простудных заболеваний и вирусов готовят водный настой из плодов растения. Напиток обладает тонизирующим действием, восполняет недостаток минеральных веществ и витаминов.Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и применения

Для его приготовления берут сильно измельченные сушеные ягоды или кору, помещают сырье в огнеупорную посуду и заливают водой из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды. На водяной бане кипятят 15 минут, после дают настою остыть. Охлажденный настой процеживают и доводят до начального объема кипяченой водой. Употребляют в теплом виде, по 50 мл перед едой.

Настои относятся к скоропортящимся медицинским формам, срок их хранения не превышает 2 суток. Хранят лекарство в холодильнике.

Отвар

Отвар из рябины схож по своим лечебным действиям с настоем, но отличается приготовлением. Растительное сырье сильно измельчают и смешивают с водой в соотношении 1:10.Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и применения

На водяной бане кипятят в течение получаса, затем снимают с огня и быстро остужают. Отвар процеживают с помощью нескольких слоев марли. Доводят до исходного объема и употребляют в теплом виде. Отвар готовят небольшими порциями и хранят в холодильнике не более 2 суток.

Чай из рябины

Рябиновый чай обладает терпким горьковатым вкусом и приятным ароматом.Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и применения

Имеет массу полезных свойств:

  • мочегонное;
  • потогонное;
  • общеукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • нормализует артериальное давление.

Для приготовления напитка ягоды заливают горячей водой и доводят до кипения на небольшом огне. После закипания огонь выключают, а посуду с чаем укутывают плотной тканью и дают полностью остыть. Употребляют чай в теплом виде.

Спиртовая настойка из почек

Рябина красная, полезные свойства и противопоказания которой были описаны ранее, благодаря большому содержанию полезных веществ в почках и завязи растения, используется для поднятия иммунитета, улучшения зрения и повышения показателей гемоглобина в крови.

Для приготовления лечебной настойки из почек берут 100 гр. сырья и заливают 500 мл чистого медицинского спирта. Препарату нужно 2 недели, чтобы концентрация полезных веществ достигла необходимого для терапии уровня. После этого принимают спиртовой настой по 20-30 мл до еды. Терапию проводят до заметного улучшения состояния пациента.

Настойка «Рябиновка»

Существует масса рецептов приготовления «Рябиновки» на крепком алкоголе. Непременное условие — алкоголь должен быть качественным и чистым.Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и применения

Берут свежие ягоды рябины (около 500 грамм), промывают и измельчают. Полученную массу перекладывают в стеклобанку. Для приготовления сиропа растворяют 1 кг сахара в 1 л воды, варят 5-7 минут.

Готовый сироп остужают до комнатной температуры и выливают в банку рябиновой массой. В полуфабрикат доливают 1 л крепкого алкоголя. Это может быть спирт, водка, коньяк или очищенный самогон. Банку накрывают плотной пластиковой крышкой и убирают в темное место на месяц. Ежедневно содержимое банки нужно перемешивать встряхиванием.

По прошествии месяца готовую настойку фильтруют от мелкой взвеси. В итоге должна получится прозрачная розовато-красная ароматная жидкость. Употребляют в качестве укрепляющего средства и профилактических целях перед основным приемом пищи.

Варенье из рябины

Красивое, ароматное и целебное варенье получается из рябины. Если плоды собраны до заморозков, то природную горечь необходимо убрать. Для этого, очищенные от плодоножек ягоды замачивают в холодной воде и в течение суток трижды меняют воду на свежую. За это время ягоды отдают свой горький привкус и напитываются водой.Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и применения

Для приготовления десерта берут:

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 кг сахара.

Вначале варят сироп из сахара. Для этого сахар высыпают в кастрюлю с толстым дном, добавляют 0,5 стакана воды и варят до полного его растворения. Ягоды высыпают в горячий сироп, кипятят 10 минут, выключают огонь и дают полностью остыть.

Спустя несколько часов, остывшее лакомство во второй раз кипятят 5-7 минут и снова остужают. В третий заход, варенье снова недолго кипятят и разливают по стерильным банкам.

Ягоды, приготовленные таким образом постепенно пропитываются сахарным сиропом, становясь прозрачными и не теряют своей формы. Некоторые хозяйки готовят варенье-ассорти, добавляя в него различные фрукты или ягоды.

Рябиновый компот

В осенний период многие хозяйки готовят терпкий и ароматный, с красивым золотистым оттенком, рябиновый компот. Для приготовления берут хорошо промытые и отобранные  плоды рябины.Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и применения

Для того, чтобы горечь из ягод ушла, их обдают кипящей водой. Для того, чтобы вкус и цвет напитка получились насыщенными, на банку объемом 3 л берут 4-5 стаканов ягод. Ягоды выкладывают в банку и готовят сироп для заливки.

Приготовление сиропа: расход ингредиентов — 1 стакан сахара на один литр воды. Ягоды нужно залить сиропом так, чтобы они скрылись. Оставляют на 5-7 минут, затем сироп выливают обратно в кастрюлю и снова кипятят. Всю процедуру повторяют еще 2 раза, а на третий раз сиропом заливают банку до «плечиков» и закатывают крышкой. Переворачивают, укрывают плотным одеялом и дают остыть.

Хранят компот в прохладном темном месте. Для приготовления компота-ассорти можно смешивать с рябиной любые фрукты или ягоды, пригодные для компотов. Можно использовать совместно черноплодную и красную рябину, в таком случае компот будет иметь оригинальный вкус и яркий цвет.

Вино из рябины

Осенью в пору сбора урожая можно заняться изготовлением домашнего рябинового вина.

Для его приготовления берут:

  • 12 кг спелых плодов;
  • 2,5 л сахарного песка;
  • 1 стакан темного изюма;
  • 5 л воды.Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и применения

Ягоды трижды обдают кипятком, чтобы ушла горечь. Нужно учитывать, что на плодах рябины и на изюме имеется налет, способствующий брожению. Именно поэтому рябину не замачивают в кипятке, а именно ошпаривают несколько раз.

Плоды рябины прокручивают на мясорубке. Из полученной массы через марлю выжимают сок. Жмых заливают водой на несколько часов, после чего его вновь отжимают. Сок, полученный с первого и второго отжимов смешивают, добавляют сахар и немытый изюм.

Полученное сырье выливают в чистую бутыль, закрывают горлышко медицинской перчаткой и оставляют на 3-4 недели в темном месте для брожения. Температура в помещении не должна быть ниже 18-200С. При брожении перчатка будет наполняться винными газами и надуваться, а по завершению брожения перчатка опускается.

Периодически стоит освобождать перчатку от скопившихся газов, это улучшит вкусовые качества напитка. Процесс созревания рябинового вина продолжается около 4,5 месяцев и сопровождается выпадением осадка.

После прохождения первой стадии брожения, молодой напиток отделяют от выпавшего осадка, переливают в чистую посуду и снова оставляют для дозревания. Переливая вино в посуду для окончательного хранения и старения, нужно аккуратно отделять осадок и не допускать его попадания в чистую посуду. Хранят напиток в темноте, при температуре не ниже 200С.

Созревшее однолетнее вино, имеет темный цвет. По мере старения и выдержки вина цвет его осветляется, а вкусовые качества улучшаются с каждым годом.

Возможный вред

Красную рябину употребляют, исходя из ее полезных свойств и противопоказаний к применению.

Некоторым группам больных необходимо ограничить потребление при наличии следующих медицинских диагнозов:

  • Повышенная кислотность желудка. Обилие природных кислот в плодах растения, может спровоцировать развитие гастрита и воспаление стенок пищевода.
  • Язва желудка. Повышение кислотности в желудке, при употреблении рябины, способно нанести вред эпителию органов даже и разрушить его.
  • Перенесенный инсульт или инфаркт, ишемическая болезнь сердца. Большое содержание калия в плодах растения, повышает свертываемость крови, что нежелательно для людей, перенесших инфаркт или инсульт.Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и применения
  • Камни в почках. Ягоды красноплодной рябины обладают мочегонным эффектом, что может вызвать движение камней в почках.

Противопоказания

При широком спектре полезных свойств, красноплодная рябина не так безобидна и может нанести урон организму человека. Перед началом лечения нужно заручиться одобрением специалиста-медика, так как прием препаратов значительно снижает артериальное давление и повышает кислотность желудка.

Существует перечень заболеваний, при которых применение препаратов рябины противопоказано:

  • варикозное расширение вен;Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и применения
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженное артериальное давление;
  • язвенные поражения желудка;
  • беременность;
  • детский возраст до 1 года.

Срок непрерывного лечения препаратами на основе рябины достаточно продолжительный, от двух недель, но не должен превышать 30 дней. Следует сделать перерыв 2-3 недели и затем можно возобновлять лечение.

Заготовка и хранение сырья

Для заготовки лечебного сырья впрок существует несколько простых правил:

  • Кору растения заготавливают в начале мая.
  • Массовая заготовка лечебного сырья производится после первых заморозков в октябре.
  • Подмороженные ягоды имеют приятный вкус без горечи и очень долго сохраняются.
  • Собранную до заморозков ягоду для улучшения вкуса кладут в морозильную камеру на 2-3 часа.
  • Сушка ягод наиболее эффективно сохраняет витамины и увеличивает содержание микроэлементов. Калорийность высушенного сырья выше, чем у замороженного.
  • Перед приготовлением компотов или варенья, плоды рябины погружают в кипящую воду на 1-2 минуты.
  • Намного легче добыть сок из бланшированных в кипятке ягод.

Заготовленные плоды хранят 2 года, затем полезные химические вещества подвергаются естественному расщеплению, и сырье теряет свои лечебные свойства.

Внимательный подход ученых и медиков к изучению полезных свойств красной рябины и противопоказаний к ее применению постоянно расширяет круг ее доказанных лечебных качеств. Созерцание осенью багряного изящного деревца доставляет истинное удовольствие, а употребление его ягод приносит несомненную пользу человеку и исцеление от многих недугов.

Автор: Елена Сологуб

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о красной рябине

Польза красной рябины:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Во дворе растет калина много-много лет. Даже не знала, сколько полезных свойств у ягоды этого замечательного дерева. Теперь заготовлю и обязательно попробую на себе рецепты народной медицины.

    Ответить автору Виктория
  2. Я просто замораживаю ягоды, и зимой отвар делаю. У меня сейчас климакс в самом разгаре, раздражительность повышенная. Особенно, когда не выспалась или приливы в неожиданном месте настигают. Еще пью циклим аланин, вот приливы утихают, недавно вообще за день только один раз накрыло.

    Ответить автору Мария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ