Многие люди знакомы с полезными свойствами ромашкового чая, но часто их удивляет возможный вред знакомого напитка. Широкий спектр применения природного лекарства не отменяет наличие противопоказаний. Поэтому употребляют травяные настои, чай и отвары с осторожностью и после консультации у терапевта.

Содержание статьи:

Состав и ценные качества ромашки

Химический состав растения:

  • масла эфира: хамазулен, фарнезен, бисаболол, бисабололксоиды;
  • монотерпены: кадинен, мирцин, кислота изовалериановая,нониловая кислота;
  • флавоноиды: апигенины, лютеолины, кверцетин;
  • кумарин;
  • холин;
  • фитостерин;
  • жирные кислоты в виде глицеридов;
  • полисахарид.

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, при беременности, грудном вскармливании, детей, мужчин. Свойства, как заваривать, принимать

Полезные качества ромашки:

  • дезинфекция;
  • спазмолитическое действие;
  • нормализация работы кишечника;
  • регулирует функционирование пищеварительной системы: смягчает слизистую оболочку, улучшает секрецию желчи и желудочного сока;
  • повышение аппетита;
  • анти стрессовый эффект;
  • адсорбирующее воздействие;
  • вывод токсинов и шлаков;
  • обезболивание органов пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • ветрогонность.

Противопоказания

Прием ромашки в любых видах запрещен при:

  • желудочных язвенных образований на фоне анацидного гастрита;
  • расстройстве психики;
  • предрасположенности к диарее;
  • заболеваниях мочеполовой системы организма;
  • дисфункции почек;
  • индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • комбинирование с сильнодействующими лекарственными средствами;
  • приеме гомеопатических препаратов;
  • с осторожностью в период беременности и грудного вскармливания.

При беременности и грудном вскармливании: польза и вред

Применяют ромашковый отвар в период вынашивания малыша с осторожностью – крепкая консистенция ромашки при регулярном употреблении может привести к выкидышу. Однако иные способы приема — компрессы, ванны, примочки, обтирания, полоскания — принесут много пользы.

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, при беременности, грудном вскармливании, детей, мужчин. Свойства, как заваривать, принимать

Положительное влияние:

  • мягкое седативное воздействие;
  • общеукрепляющий эффект;
  • нормализация пищеварения при токсикозе;
  • устранение ощущения тошноты;
  • ослабление отеков, благодаря мочегонному свойству;
  • стимулирование снижения веса;
  • регулирование выработки молока.

Отрицательное воздействие:

  • повышение тонуса матки, приводящее к выкидышу и преждевременным родам;
  • снижение кровоснабжения плаценты;
  • аллергические проявления и симптомы.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

Отвар лекарственных цветковприменяют в комплексном лечении при следующих группах заболеваний:

  • дисфункция центральной нервной системы – невроз, депрессивное состояние, чувство тревоги, повышенная раздражительность;
  • нарушения функционирования системы желудочно – кишечного тракта: язвенные образования, гастриты, колиты, сбой в микрофлоре кишечника, геморроидальный узел, отравления любой природы, отклонения от нормы в пищеварении;
  • спазмы – мигрень, колики в желудке и кишечнике, менструальные боли;
  • дисфункция органов мочеполовой системы;
  • болезни простудной природы происхождения и сопутствующие проявления – отиты, стоматиты;
  • сбой процесса обмена веществ и гормонального фона организма;
  • профилактические мероприятия при диабете, болезнях сердца и сосудов, гипертония;
  • повышение иммунной защиты организма, в том числе от воздействия вредоносных факторов окружающей среды;
  • регулировка работы и защита поджелудочной железы и печени;
  • нарушения целостности покровов внутренних органов и кожи – способствует скорейшей регенерации тканей;
  • повышенная отечность.

Чем полезен ромашковый чай для женщин

Ромашковый чай приносит пользу и вред женскому организму. Ромашковый чайный напиток оказывает действия против воспалительных процессов, мягко нормализует психологическое состояние и воздействует седативным образом на ЦНС, снимает спазмолитический синдром, является мочегонным и противомикробным средством.

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, при беременности, грудном вскармливании, детей, мужчин. Свойства, как заваривать, принимать

Эффективен в лечении женских заболеваний и отклонений от нормы:

  • сильные боли и обильность выделений в период менструации;
  • проявления климакса;
  • нарушения цикла менструаций;
  • сбои в гормональном фоне женского организма.

Отвары из ромашки активно применяются в косметологии, так как обладают способностью стимулировать регенерацию тканей и снимать раздражения на коже. Ромашка способствует снижению риска заболеть новообразованиями онкологической природы.

Ее применяют в профилактических целях от раковых образований:

  • груди;
  • кишечника;
  • легких;
  • лейкемии;
  • яичников;
  • кожи.

Примочки и лосьоны с ромашковым отваром омолаживают женскую кожу, сохраняют свежий внешний вид, залечивают микротрещины в коже, увлажняют и осветляют ее.

Замороженный чай из цветков ромашки при ежедневном применении делает кожу здоровой, напитывает витаминами и держит в тонусе. Ромашку широко используют при изготовлении гигиенической косметики, ополаскивателей и ванночек для ногтей. Природная сила растения позволяет производным кожи быть крепкими и ускоряет их рост.

Как влияет чай из ромашки на здоровье мужчины

Ромашковые отвары способствуют снижению вероятности развития опухоли предстательной железы, раковых новообразований кишечника, кожи, лейкемии. Если у мужчины отсутствуют тяжелые хронические заболевания, то ромашковый отвар поможет вывести токсины и шлаки.

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, при беременности, грудном вскармливании, детей, мужчин. Свойства, как заваривать, принимать

Чай из ромашки влияет на мужскую репродуктивную систему следующим образом:

  • потенция нормализуется и усиливается благодаря успокаивающему действию природных компонентов чая;
  • увеличение концентрации вырабатываемого тестостерона;
  • чай способствует лечению простатита и половых заболеваний инфекционного происхождения;
  • повышение качества вырабатываемой спермы;
  • минимизирует вероятность развития доброкачественных и злокачественных опухолей органов и тканей половой системы организма.

Частоту применения чая из ромашки согласовывают на консультации с врачом, так как при передозировке повышается риск побочных проявлений:

  • аллергические симптомы;
  • головная боль;
  • диарея;
  • гипотония;
  • повышенная возбудимость.

Ромашковый чай для детей и грудничков

Ромашковый чай несет пользу и вред людям любого возраста. С особой осторожностью его прописывают детям. Чаи и отвары из ромашки рекомендуется давать детям с 6 месяцев, при условии отсутствия противопоказаний. До этого возраста применение напитка может привести к негативным последствиям и серьезно навредить здоровью ребенка.

Прием лекарственного чая из ромашки начинают постепенно, с нескольких капель. После чего аккуратно небольшими дозами наращивают крепость заварки.

Полезные свойства травяного напитка:

  • снижение спазмов и желудочных колик;
  • снятие симптомов диареи;
  • устранение повышенной температуры тела;
  • седативное воздействие;
  • лечение метеоризма;
  • укрепление иммунной защиты организма;
  • способствование лечению простудных заболеваний;
  • обезболивающий эффект;
  • снятие аллергических раздражений и высыпаний на коже;
  • лечение насморка и кашля;
  • устранение чувства тошноты и рвотных позывов.

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, при беременности, грудном вскармливании, детей, мужчин. Свойства, как заваривать, принимать

Отрицательное воздействие ромашкового чая при индивидуальной непереносимости или передозировке:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • сыпь;
  • чихание;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • бессонница;
  • беспокойное поведение.

Проверку аллергической реакции на ромашку проводят следующим образом – ватным тампоном или диском, смоченным в ромашковом чае, смазывают небольшой участок кожи на руке или ноге ребенка. Если по прошествии получаса не проявились покраснения, зуд или кашель, то подтверждается отсутствие аллергии.

Применение ромашкового чая для детей и грудничков делят на 3 способа:

  1. Пероральный –прием внутрь. Чай дается ребенку небольшими порциями пару раз в день. Альтернативой является полоскание настоем из ромашкового сбора.
  2. Компрессы и примочки – смоченные в отваре ватные тампоны или диски прикладывают на пораженные зоны кожи и не снимают 11-16 мин. Альтернативой компрессам является протирание мест раздражения на коже слабым отваром ромашки.
  3. Ванны – добавляют ромашковую заварку в ванну при купании, максимальное время процедуры составляет 14-19 мин.

При верной дозировке, отсутствии противопоказаний и соблюдении правил приготовления, ромашковый чай – средство первой помощи в любой семье.

Как приготовить чай обычным способом

Для обычного способа заваривания чая из ромашки берут 2-3 ч. л. высушенных цветов и 1 чашку кипятка, объемом 250 мл.

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, при беременности, грудном вскармливании, детей, мужчин. Свойства, как заваривать, принимать
На рисунке представлен вариант приготовления ромашкового чая.

Технология приготовления:

  • цветы ромашки кладут в стакан;
  • заливают кипятком;
  • накрывают блюдцем и оставляют на 3 мин. настаиваться;
  • процеживают через сито в другую емкость;
  • дают чаю остыть до комнатной температуры;
  • выпивают.

Для улучшения вкусовых ощущений добавляют мед, сахарный песок или лимон.

Как приготовить чай на водяной бане

Ромашковый чай на водяной бане в расчете на 1 порцию готовят из 2 ст. л. высушенных цветов и 250 мл чистой воды. Дополнительными материалами служат 2 эмалированные кастрюли разного литража, сито.

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, при беременности, грудном вскармливании, детей, мужчин. Свойства, как заваривать, принимать

Технология приготовления:

  • большую кастрюлю с водой устанавливают на горящую плиту и доводят до кипения;
  • во вторую емкость высыпают ромашку, заливают 0,25 л воды;
  • посуду с ромашкой устанавливают в большую кастрюлю;
  • оставляют кипеть в течение 25 – 26 мин;
  • емкость с отваром достают из бани и оставляют охлаждаться естественным способом;
  • после остывания чай процеживают через сито или отжимают;
  • готовый чай принимают внутрь.

Чай в пакетиках

Ромашковый чай, польза и вред которого учитывается при изготовлении лекарственных средств, выпускают в компактной форме саше. Наиболее простым и удобным способом приготовления чая из ромашки является заваривание фильтр — пакетов.

Для 1 порций берут 1 пакетик ромашки, наполняют 260 мл кипятка и оставляют стоять 9-14 мин. Затем пакет удаляют, а настой остужают до комнатной температуры. Для усиления лечебного эффекта ромашку заваривают с зеленым чаем и добавляют лимон и мед.

Классический напиток в лечебных целях против стресса и бессонницы

Цветы ромашки в совокупности с другими травами помогают за короткий срок успокоить стресс и прогнать бессонницу. Для классического рецепта на 1 порцию чая берут 40 г (примерно 3 дес. л.) обезвоженных соцветий ромашки, 20 г (1,5 ч. л.) корней валерианы или мяты, 0,25 л кипятка.

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, при беременности, грудном вскармливании, детей, мужчин. Свойства, как заваривать, принимать

Технология приготовления:

  • в стакан высыпают смесь из сухих трав;
  • наполняютемкость кипятком до краев;
  • дают настояться 3-5 мин;
  • пропускают через ситечко или отжимают;
  • дают остыть до температуры комнаты;
  • употребляют 2-3 раза в день в течение 10 дней.

Чай от простуды

Ромашковый чайный напиток – отличный помощник в лечении простудных заболеваний. Однако рецепт приготовления действенного напитка зависит от стадии болезни.

При первых проявлениях ОРВИ:

  • 40 г соцветий покрывают 0,4 л кипятка;
  • Дают настояться 1/2 ч;
  • Проливают сквозь марлю или сито;
  • дополняютв жидкость 0,21 л кипяченой воды, температурой 50-60 градусов;
  • выпивают по неполному стакану за 0,5 ч. до еды или спустя 2 ч;
  • суточная дозировкачая из соцветий лекарственной ромашки – 0,6 л.

При кашле используют народную рецептуру:

  • 3 дес. л. высушенных ромашковых соцветий покрывают 0,5 л кипятка;
  • оставляют в термокружке в течение 1 ч;
  • процеживают при помощи сита;
  • ежечасно выпивают по 20 мл настоя;
  • норма чая – 250 мл в сутки;
  • принимают чай ежедневно до полного выздоровления.

От диареи

Лечение диареи при помощи чайного напитка из ромашки проводят следующим методом:

  • 5 дес. л. высушенных цветочных головок заливают 1 л кипятка;
  • закрывают крышкой, укутывают одеялом и настаивают 60 мин;
  • процеженный чай принимают по 210 мл за 25-35 мин до еды;
  • чай употребляют до полного исчезновения признаков заболевания.

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, при беременности, грудном вскармливании, детей, мужчин. Свойства, как заваривать, принимать

Для закрепления эффекта и улучшения свойств чая, к вышеуказанному рецепту добавляют 1 ст. л. перечной мяты.

Напиток из ромашки применяют для профилактики диареи по следующей схеме:

  • 3 г сухих ромашковых головокнакрывают 1 л кипятка;
  • отстаивают 45 мин;
  • выпивают по 125 мл каждые сутки перед обедом.

Ромашка и мелисса от болезней желудка и ЖКТ

Ромашковый чай (польза и вред должны учитываться перед применением) в составе с мелиссой способствуют снятию болей и излечению заболеваний желудка и соседствующих органов желудочно-кишечного тракта.

Для лечения гастрита применяют 3 способа заварки трав:

  1. Настой — по 1 ст. л. сухих цветов обоих видовзатопляют в 0,5 л кипятка и помещают в термос на 1,5-2 ч. Полученную настойку делят на 4 приема и выпивают за 30 мин до еды ежедневно.
  2. Отвар – по 2 ч. л. мелиссы и ромашки заливают 0,6 л холодной кипяченой воды. Полученную смесь ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после чего дают остыть естественным способом. Холодный отвар процеживают и пьют по стакану за 20 мин. до приема пищи.
  3. Чай – на 1 пакетик каждого вида наливают стакан кипятка, покрывают крышкой и оставляют в покое на 30 мин. Перед употреблением пакеты достают из чая. Напиток принимают за 25 мин. до еды по 125 мл.

Для избавления от изжоги используют следующую рецептуру:

  • 2 пакетика ромашки заливают 0,1 л кипятка;
  • настаивают 20 мин;
  • Остужают естественным способом;
  • принимают по 50 мл перед едой 3 раза в сутки.

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, при беременности, грудном вскармливании, детей, мужчин. Свойства, как заваривать, принимать

Для комплексного улучшения пищеварения:

  • 20 г сухой мелиссы или ромашки заливают 0,4 л кипятка;
  • накрывают крышкой и оставляют на 60 мин;
  • процеживают через сито;
  • принимают по ¼ стакана перед едой 4 раза в день.

Мелиссу с осторожностью следует принимать лицам с пониженным кровяным давлением (гипотензией), поскольку состав растения обладает успокаивающим действием.

От желчнокаменной болезни

Травяной сбор с ромашкой применяют при лечении желчнокаменной болезни.

Рецептура состоит из сухих трав:

  • 40 г зверобоя;
  • 30 г спорыша;
  • 40 г семян тмина;
  • 100 г цветков ромашки;
  • 20 г коры крушины.

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, при беременности, грудном вскармливании, детей, мужчин. Свойства, как заваривать, принимать

Технология приготовления и применения:

  • 8 ч. л. сбора заливают 1 л горячей воды;
  • накрывают крышкой и оставляют на ночь на 6-8 ч;
  • утром настой кипятят;
  • отвар остужают;
  • натощак выпивают 250 мл;
  • оставшийся чай делят на 4 порции и принимают через 60 мин. после еды.

Чай из ромашки и корня осота при спленомегалии

Для лечения спленомегалии чайный напиток приготавливается в последовательности:

  • 1,5 десертных ложек высушенного ромашкового сырья смешивают с равным количеством измельченного корня осота;
  • В смесь наливают 0,2 л кипятка;
  • Ставят на 1 ч в термос;
  • отвар процеживают сквозь ситечко;
  • принимают по 250 мл через 60 мин. после еды 3 раза в сутки.

При сахарном диабете

Употребление чая из ромашки эффективно снижает уровень сахара в крови, снижает риск осложнений диабета в виде слепоты, дисфункции почек, гипергликемии.

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, при беременности, грудном вскармливании, детей, мужчин. Свойства, как заваривать, принимать

Рецепт приготовления прост:

  • 1 ст. л. сухих цветов заливают 0,2 л кипятка;
  • Накрывают крышкой;
  • Оставляют в теплом помещении настаиваться 10-15 мин;
  • Чай принимают по 100 мл 3-4 раза в день;
  • Пьют чай ежедневно.

Ромашковый чай, польза и вред которого известны медицине при лечении диабета обоих типов, готовят холодным способом.

Для этого:

  • 2 ст. л. сухих или 6 свежих цветков заливают 100 мл холодной кипяченой воды;
  • оставляют настаиваться на ночь;
  • выпивают натощак с утра.

Ромашковый чай от болей при менструации

Рецепт ромашкового чая для устранения болей при менструациях зависит от объема выделений.

При малом количестве:

  • по 5 г обезвоженных соцветий ромашки и пустырника, 2,5 г травы полыни и тысячелистника, 7,5 г календулы заливают 0,22 л кипятка;
  • выстаивают 20 мин;
  • отделяют жидкость от сырья;
  • пьют по 0,12 л за половину часа до приема пищи троекратно в сутки.

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, при беременности, грудном вскармливании, детей, мужчин. Свойства, как заваривать, принимать

При обильной менструации:

  • готовят смесь из 10 частей ромашки, мяты и корешков валерианы, 4 соцветий вереска, 3 среза коры крушины и березовых листьев;
  • в 1,5 дес. л. сборного материала помещают 0,3 л кипятка;
  • настаивают 30 мин;
  • отделяют при помощи марли сырье от настойки;
  • принимают однократно за 3 ч до приема пищи по 60 мл.

Ромашка для иммунитета

Ромашковый настой готовят по следующему рецепту:

  • в емкость из стекла наливают 0,2 л кипятка;
  • добавляют 3 ст. л. ромашки;
  • закрывают крышкой и оставляют настаиваться 20 мин. на водяной бане;
  • дают остыть в течение 45 мин;
  • процеживают и переливают в другую посуду;
  • добавляют кипяченую воду до отметки в 200 мл.

200 мл – суточная норма для взрослого человека.

Принимают по схеме, зависящей от возраста человека:

  • 6-12 месяцев – 0,5 дес. л. за прием;
  • 1 — 3 лет – 3 ч. л;
  • 4 — 7 лет – 2 дес. л;
  • 8 — 12 лет – 4 дес. л;
  • 13 — 14 лет — 50 мл;
  • от 14 и старше – 80 мл.

Лечение полости рта ромашкой

Ромашковый чай, польза и вред которого активно применяются в лечении заболеваний ротовой полости, используют в виде примочек и полоскания.

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, при беременности, грудном вскармливании, детей, мужчин. Свойства, как заваривать, принимать

Полоскание настоем из ромашки лечат:

  • стоматиты – инфекционный, травматический, бактериальный, грибковый, аллергический, герпетический, афтозный, никотиновый;
  • кандидоз;
  • глосситы – дескваматитный, гунтеровский, катаральный, кандидозный, афтозный, аллергический, атрофический, ромбовидный, складчатый, интерстециальный;
  • герпес;
  • гингивиты – язвенный, катаральный, гипертрофиеский;
  • хейлит;
  • лейкоплакия;
  • ксеростомия;
  • красный лишай.

Рецепт настойки:

  • в 6 дес. л. сухих ромашковых головок вливают 0,1 л кипятка;
  • помещают в сберегающую тепло тару на 60 мин;
  • процеживают;
  • полощут рот и горло пятикратно в день, пока не пропадет симптоматика заболевания.

Для похудения

Для очищения кишечника и стимуляции процесса похудении используют следующие рецепты.

Настой:

  • 10 сухого сбора ромашки заливают 200 л кипятка;
  • отстаивают половину часа;
  • отделяют настой от сырья при помощи сита;
  • употребляют остывший настой по 160 мл троекратно за 24 часа перед каждым приемом пищи.

Отвар:

  • в 30 г высушенных цветов вливают четверть л. кипятка;
  • оставляют на водяной бане на 60 мин;
  • выдерживают полчаса;
  • отжимают;
  • выпивают по 125 мл дважды в день перед едой.

Лимонно-ромашковый взвар:

  • в 15 г ромашки вливают 150 мл горячей воды;
  • ставят на водную баню на 25 мин;
  • остужают естественным способом;
  • процеживают и смешивают с соком половины лимона;
  • принимают по 125 мл до приема пищи троекратно в сутки.

Травяной сборный напиток:

  • собирают по 1,5 дес. л. ромашковых соцветий, травы пустырника, душицы, сены, укропа перечной мяты, ягод шиповника и брусники, одуванчика, ламинарии, календулы, череды, тысячелистника;
  • в 15 г полученной смеси вливают стакан кипящей воды;
  • Выстаивают ночь;
  • С утра процеживают при помощи марли или ситечка;
  • Принимают предварительно до питания за полчаса по 125 мл.

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, при беременности, грудном вскармливании, детей, мужчин. Свойства, как заваривать, принимать

Чай из малого количества компонентов:

  • Готовят состав из 1,5 дес. л. трав: бессмертник, зверобой, почки березы, головки ромашки аптечной лекарственной;
  • В 6 дес. л. травяной смеси вливают 500 мл кипящей воды;
  • Оставляют на четверть часа;
  • Пропускают через марлю или ситечко;
  • Теплый напиток употребляют троекратно за полчаса до каждой еды;
  • Суточная норма чая – 500 мл.

Как пьют лечебный напиток

Ромашковый чай: польза и вред, а также принцип употребления зависят от цели его применения:

  • В лечебных целях травяные отвары принимают курсами и в строгой дозировке. Точную инструкцию смотрят в рецепте и согласовывают с лечащим врачом.
  • При бессоннице ромашку употребляют совместно с мелиссой, мятой, лавандой. Принимают перед сном в теплом виде, с лимоном и медом.
  • Для поддержания иммунитета чай принимают на голодный желудок и предварительно перед  приемом пищи за 20 мин.
  • При терапии во время повышенной температуры и простудных заболеваниях в чай добавляют имбирь, лимон и мед.

Вне зависимости от целей приема, ромашковый чай не пьют крепким. Повышенная крепость чая приводит к побочным эффектам и может навредить здоровью. Заваривают как сухие, так и свежие цветы лекарственной ромашки, однако вторых требуется в несколько раз больше.

Ромашковый чай, пользу которого активно применяют в народной медицине и самолечении, может принести вред при неправильном употреблении. Осторожность при употреблении природного лекарства принесет желанный результат за короткий срок.

Видео о ромашковом чае, его пользе и способах приготовления

О полезных свойствах ромашкового чая:

Правила приготовления ромашкового чая:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Люблю ромашковый чай, он действует на меня успокаивающе. Также спасает меня во время менструации при сильных болях. Конечно, не полностью их убирает, но существенно снижает.

    Ответить автору Тома

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ