Польза и возможный вред ревеня для организма человека были открыты многие тысячи лет назад, что позволяет использовать его в самых разных сферах жизни.

Содержание статьи:

Ревень – что это за растение, как выглядит, фото

Ревень является травянистым растением из семейства Гречишных. Свое название получил от греч. «reos» – стекать (из-за крупных листьев во время дождя вода стекала по ним).

Имеет довольно мощную многолетнюю корневую систему и однолетнюю надземную ботву. Прямой стебель, имеющий полость внутри, в высоту достигает от 1 до 2,5 м.

Ревень имеет зеленый окрас с красными пятнами и полосами. На «стволе» располагаются стеблевые (достаточно мелкие) и прикорневые (крупные и мясистые, зеленого цвета) листья, собранные в прикорневую розетку.

Ревень

После 2-3 лет жизни ревень зацветает мелкими многочисленными цветками белой окраски, после опадения которых появляются трехгранные орешки бурого цвета – плоды ревеня.

Ревень, польза и вред которого станут известны из этой статьи, весьма распространен в различных частях России, и благодаря отличной холодоустойчивости корни растения с легкостью переживает даже сибирские морозы

Сорта ревеня: китайский, тангутский ревень

Данное растение насчитывает более 50 различных видов. В отечественных широтах наиболее распространены:

Ревень китайский
Ревень китайский
  • Китайский или, как его называют в ботанических справочниках, Rheum palmatum. Родиной его являются горные леса центрального Китая, где полезные и возможно вредные свойства ревеня были открыты еще за несколько тысяч лет до н. э.

Китайский ревень имеет прямой стебель с малым количеством ветвей, короткий и толстый корень. Листья имеют не более 7 лопастей, в длину достигают около 100 см.

  • Тангутский ревень, завезенный в РФ из Восточной Азии, имеет длинные пальчато-раздельные крупные листья, расположенные на длинных стеблях. Крона в сезоны цветения раскидистая, а после – шаровидная. Соцветия достигают 0,5 м в длину.
  • Ревень рибез, часто встречается в российских широтах благодаря высокой холодоустойчивости: выдерживает до -25 градусов. Имеет мощное деревянистое корневище и колючие листы.
Ревень лекарственный
Ревень лекарственный
  • Ревень лекарственный – многолетнее растение, достигающее до 2,5 м. в высоту. Имеет листья зеленого цвета внушительных размеров. Цветки бледно-зеленые, собираются в крупное метельчатое соцветие около 50 см в длину. Отлично переносит холода.

Практически все виды ревеня неприхотливы, не требуют серьезной заботы. Единственное, чего не любят ревени – болотистые места, с большим скоплением воды.

Химический состав ревеня

Корни и «стволы» ревеня содержат в себе:

  • две группы гликозидов: танногликозиды и антрагликозидов (чем старше растение, тем их содержание выше);
  • смолы;
Крахмал
Ревень, а именно корни и стебли, содержит большое количество крахмала
  • большое количество крахмала;
  • пектин.

В листьях содержатся:

  • витамин С;
  • щавелевая, аскорбиновая, яблочная кислота;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Ревень: польза и возможный вред

Польза и возможный вред ревеня заключается в витаминах и минералах, которыми насыщено растение.

Вещества, содержащиеся в ревене, способствуют улучшению работы сердечной мышцы, предотвращая многие заболевания, например, инсульт или сердечную недостаточность. Черешки ревеня также уменьшают риск появления онкологических заболеваний и других видов опухолей.

Высокое содержание витамина А в растении способствует сохранению здоровья глаз, кожного и костного покрова. Ревень благоприятствует здоровому крепкому сну, повышению стрессоустойчивости, набору мышечной массы, за что нужно сказать спасибо железу и магнию.

Благодаря пектину, ревень понижает процент холестерина, абсорбирует и выводит вредные вещества. Именно поэтому растение рекомендовано для людей с избыточным весом, которые хотят привести себя в форму.

Витамин С
Ревень обогащен витамином С, который, как известно, положительно влияет на иммунную систему

Ревень, богатый витамином С, укрепляет иммунную систему, ограждая человека от различных инфекций, а также помогает улучшить настроение и оставаться бодрым даже в самую хмурую погоду.

Не секрет и положительное воздействие ревеня на пищеварительный тракт: в малых дозах растение оказывает закрепляющее воздействие, а в более крупных – слабительное.

Обогащённый большим количеством витаминов и микроэлементов, ревень имеет огромную пользу для человека, однако он может и принести вред: от переедания данного продукта может развиться аллергическая реакция. Поэтому употреблять его нужно в меру.

Лечебные свойства ревеня для организма человека

Исследованиями доказано, что ревень благотворно влияет на работу ЖКТ, печени, легких и сердца. Кроме того, он помогает оставаться в тонусе организму в целом.

Врачи рекомендуют регулярно очищать организм. Касторовое масло применение для очищения организма. Польза касторового масла.

Корень ревеня от гепатита

Корневище ревеня обладает противовоспалительным и противовирусным эффектом, что уменьшает давление на внутренние органы.

Корень, из которого готовится отвар, содержит большое количество щавельной кислоты (в больших дозах ядовита), поэтому применять его нужно строго по рецепту. 2 ст. л. перетертого корня ревеня (он не должен быть моложе 4 лет) вскипятить с водой (500 мл), затем при небольшой температуре готовить отвар 20 мин. Всыпать куркуму (половину ч. л.), и держать смесь на плите еще 7 мин.

Сняв с плиты, отвар оставить настаиваться при температуре чуть выше комнатной в течение 9 ч. Помимо воздействия корня, такой настой помогает нормализовать работу печени с помощью куркумы.

Употреблять напиток не более 3 раз в течении 24 ч до приема пищи по 1 ст. л. Применять в течение месяца, прервать употребление на 14 дней, после чего вновь повторить курс.

Как безопасно очистить организм: Тиосульфат натрия. Как принимать для очищения организма. Отзывы врачей

Польза ревеня для печени

Ревень обогащен различными витаминами и микроэлементами, которые повышают вирусоустойчивость и иммунитет. Эти свойства отлично сказываются на печени, укрепляя ее и предохраняя от различных заболеваний. Также ревень выводит желчь, что нормализует работу печени.

1 л закипевшей воды влить к корню ревеня, перетертого в порошок, затем на небольшом огне держать смесь ¼ ч. Сняв с плиты, дать настоятся в течение недели. Если настой получился излишне неприятным на вкус можно добавить мед, перемешав до полного его растворения.

Принимать 2 раза в течении 24 ч по 1 ч. л. натощак на протяжении 4 недель.

Ревень при ГВ: применение

Ревень, польза и вред которого заключается в высоком содержании кислот, должен употребляться кормящими мамами с осторожностью. В противном случае, это может привести к неприятным последствиям для ребенка: аллергическая реакция, проблемы с пищеварением.

Однако в небольших порциях и в обработанном виде, ревень способствует насыщению организма матери полезными компонентами без вреда для младенца. Но употреблять можно только черешки растения. Наиболее оптимальный вариант для женщин, кормящих грудью – лимонад из ревеня.

Мама кормит грудничка
Ревень (польза и вред этого растения связаны с большим содержанием кислот) должен употребляться во время лактации с осторожностью

К рубленым «стволам» ревеня (не более 2 шт.) добавить 40 г сахара и З кольца лимона (нарезанные дольками). Залить продукты 4 стаканами воды и поставить на плиту при средней температуре. Готовить до размягчения продуктов (около 15 мин.), затем, накрыв крышкой, оставить на 12 ч.

Полученная жидкость – концентрированный продукт, поэтому перед употреблением его нужно разбавлять водой. Хранить нужно в холодильнике. Врачами не рекомендуется в день выпивать более 2 стаканов.

Заготовки из ревеня на зиму. Рецепты

В холода организм человека как никогда подвержен простуде, упадку настроения и сил, снижению иммунитета и многим др. заболеваниям. Зимой уже нет возможности пополнять запасы организма нужными витаминами, которые можно взять из овощей, фруктов и солнца, поэтому расходуются те, что накопились за лето. Поэтому, чтобы не исчерпать их до конца, следует делать заготовки на зиму.

Ревень является отличным вариантом для заготовок: существует множество вариаций его сохранения на долгое время, в течение которого он не растеряет своих полезных свойств.

Варенье из ревеня с лимоном

Как варить варенье из ревеня с лимоном

В посуде для варки смешать сахар и воду в пропорции 2:1.

Кастрюлю оставить на медленном огне.

В это время 1 кг «стволов» ревеня (заранее очищенных) мелко порубить.

Как только вода нагреется, и сахар в ней растворится, превратившись в сироп, высыпать ревень туда же.

Аккуратно все перемешать и держать на огне до образования пены.

Убрать варенье с огня, укутать теплой вещью и оставить на 12 ч.

По истечении срока добавить в будущее варенье 1 перетертый лимон, поставить кастрюлю обратно и держать до всплытия пены при низкой температуре.

Снять варенье с плиты, очистить от пены и расфасовать по стерильным банкам.

Варенье из ревеня с апельсином

2 кг измельченных «стволов» ревеня и апельсинов (З шт.) засыпать в кастрюлю. Всыпать сахар (его вес должен соответствовать общему весу ревеня и апельсинов), перемешать продукты.

Варенье из ревеня с апельсином

Смесь оставить до выделения сока ингредиентов, как только это произошл,о перемешать содержимое кастрюли и поместить на плиту. Когда смесь закипит, избавиться от пены и убавить температуру плиты, оставить еще на четверть часа.

На протяжении этого времени варенье периодически помешивать, чтобы сироп не пригорел. Разлить угощение по стерильным банкам.

Варенье из ревеня с бананом

600 г рубленых черешков ревеня перемешать с сахаром (500 г) в кастрюле и оставить на период от 40 мин, пока не выделится сок. Далее добавить мелко нарезанные 2-3 банана и поставить на огонь. Массу вскипятить, избавится от пенки и варить еще 3 мин.

Варенье из ревеня с бананом

На протяжении всего процесса варенье помешивать, чтобы оно не пригорело. Разлить варенье по стерильным банкам.

Повидло из ревеня

Приготовить сироп (сахар и воду в пропорции 1:1 оставить на огне до загустения). Добавить мелко рубленный ревень (1 кг), варить 3 мин. Дать смеси остыть. Повторить процедуру еще 2 раза. Остывшее повидло размять и распределить по стерильным банкам.

Джем из ревеня

1 кг нарезанных небольшими кусочками стеблей ревеня и 3 апельсина измельчить в блендере, всыпать сахар (900 г). Перемешанные продукты держать на плите до растворения сахара. Джем разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

Напитки из ревеня

Ревень, польза и вред которого известна в кулинарных рецептах, имеет те же свойства и в напитках: он на 95% состоит из жидкости, поэтому его полезные свойства практически не теряются при изготовлении из него напитков.

Также жидкости наиболее быстро усваиваются организмом, позволяя взять всю пользу растения и вывести все вредные компоненты без задержки.

Компот из ревеня и яблок

0,6 кг «стволов» ревеня без шкурки и 2 кисло-сладких яблока (без семечек) мелко порубить. В кипящую воду положить ревень, 1 палочку корицы, яблоки, пол стручка ванили, повторно довести до кипения.

С лимона снять желтую часть цедры, и добавить к остальным продуктам. Сразу после этого выключить плиту, оставить компот на 8 ч.

Кисель из ревеня

Кисель из ревеня: рецепт

Рубленные черешки ревеня (12 шт.) довести до кипения в 1 л воды. Готовить 10 мин. С лимона срезать цедру, добавить к ревеню и перетереть их с помощью сита. Оставшиеся кусочки выбросить.

К жидкости добавить сахар (12,5 г) и корицу (по вкусу). Всыпать 6 ч. л. крахмала в холодную воду, тщательно перемешать, чтобы на дне не осталось порошка. Тонкой струей влить крахмал к остальным ингредиентам, помешивая при этом кисель. Вскипятить напиток и снять с огня.

Квас из ревеня

Предварительно очищенные стебли ревеня (0,6 кг), помещенные в глубокую кастрюлю, утопить в 3 л воды и готовить при небольшой температуре до мягкости. С помощью сита избавится от мякоти, всыпать сахар (7 ст. л.). После полного исчезновения сахара, снять смесь с плиты и остудить.

Квас из ревеня

Затем добавить дрожжи (12 г) и, накрыв состав салфеткой или марлей, убрать в место затемненное место с температурой чуть выше комнатной. Через 24 ч. процедить жидкость с помощью мелкого сита в банку и дать настояться еще пару дней.

Вино из ревеня в домашних условиях. Простой рецепт

2 кг рубленых черешков ревеня сложить в кастрюлю, наполнить ее водой до полного скрытия черешков под ней. Вскипятить на среднем огне и готовить до мягкости стеблей. Остудить. С помощью сита разделить жидкость и мякоть растения (обе части понадобятся).

Мякоть измельчить в блендере и протереть с помощью сита, совместить с жидкостью. Добавить еще 0,4 л воды и оставить на неделю. После чего засыпать 360 г сахара, накрыть крышкой с трубочкой (вывод углекислого газа). Оставить на 2 недели бродить в темном теплом месте.

Вино из ревеня

Когда углекислый газ полностью выйдет, вино разлить по бутылкам, плотно закрыв крышкой. Хранить вино более 2 лет нельзя.

Вино из ревеня, как и любой другой напиток брожения, может иметь не только пользу, но и вред. Поэтому нельзя сильно увлекаться данным угощением.

Что ещё приготовить из ревеня

Ревень достаточно дешевый продукт, который можно выращивать самостоятельно в любых условиях и практически не ухаживая за растением. Также он может открыть новые, необычные вкусовые ощущения даже у самого обыденного блюда.

Соус из ревеня к мясу

Мелко порубить 300 г «стволов» ревеня, луковицу и 1 головку чеснока. Лук обжарить до золотистого оттенка. Ревень залить 250 мл уксуса и готовить 10 мин., накрыв крышкой, затем остудить до +15-20 градусов.

Соус из ревеня к мясу

Слить жидкость, а ревень, лук, чеснок, соль и сахар (15 г) измельчить до однородной массы в блендере. Полученную смесь слегка подогреть на сковороде, постоянно помешивая, для придания нужной консистенции (не более 10 мин.).

Соус употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Хранить не более 6 ч.

Суп из ревеня

Мясо промыть, поместить в посуду для варки и, залив холодной водой, поместить на огонь до готовности. Промытые листья ревеня (З00 г) нарезать небольшими полосками. 4-5 очищенных картофелины нарезать средними кубиками.

Когда мясо приготовится, вытащить его из кастрюли и на его место поместить картофель и листья ревеня. Варить практически до полной готовности картофеля. Затем добавить в суп нарезанную зелень, дождаться закипания бульона. Убрать с плиты и дать подышать несколько мин.

Суп из ревеня

Мясо можно оставить как самостоятельное блюдо, употребить в прикуску с супом или порезать на кусочки и добавить в суп вместе с зеленью, чтобы оно успело нагреться.

Голубцы из ревеня

Отварить пол стакана риса до полуготовности, избавиться от воды и дать каше остыть.

Смешать 1 кг фарша с рисом, 1 тертой морковью и нарезанным луком (1 шт.). Добавить соль (также можно выбрать приправу на вкус, например, специализированную для голубцов или фарша). Тщательно замесить, до равномерного распределения продуктов.

В каждый лист ревеня завернуть полученную начинку (количество выбирать на личный вкус, но не стоит класть слишком много, иначе при варке лист может порваться).

Голубцы из ревеня

«Конвертики» сложить в кастрюлю, заправить З ст. л. сметаны и залить водой (она должна скрывать голубцы хотя бы до половины). Накрыв крышкой, держать на слабом огне до готовности мяса.

Рецепты приготовления сладких блюд с ревенем

В привычном понимании сладости – это нечто вредное: они портят зубы, кожу, откладываются в жировые запасы и т.д. Однако сладкие блюда из ревеня не только не приносят неудобств со здоровьем, но и способно улучшить его. Сладкие блюда из ревеня – это отличный способ порадовать себя без угрызений совести и вреда для организма.

Пироги и пирожки из ревеня

Начинка из ревеня для пирогов и пирожков

Очищенные черешки ревеня (10 шт.) мелко нарезать, высыпать в кастрюлю вместе с сахаром (15 г), залить до З0 мл воды. Держать на огне до размягчения ревеня, под конец добавить немного манной крупы (для густоты) и тщательно перемешать.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто

1 ст. л. сухих дрожжей залить водой, припорошить 15 г сахара и 20 г муки, размешать. Оставить при комнатной температуре на 20 мин. Добавить масло (треть чашки) и подсолить. Понемногу вмешивать мучной порошок (не превышая 5 ст. л.) в тесто пока оно не утратит клейкую консистенцию, оставить еще на 20 мин.

Слоеное тесто

Тесто № 1: 200 г маргарина, нарезанного кубиками засыпать мукой (две трети стакана), перемешать. Полученное тесто разрубить ножом на очень мелкие кусочки, а затем скрепить в комок, не сминая куски в единое целое.

Тесто № 2: к муке (2 стакана) добавить лимонный сок (пару капель) и щепотку соли, затем добавляем взбитые с водой 2 яйца (вместе должны составлять 2/3 стакана). Тщательно выместить тесто, которое не должно быть излишне жестким. Полученное тесто раскатать в пласт средней толщины.

Пирожки с ревенем

На тесто № 2 ближе к центру положить тесто № 1 и упаковать его в «конверт». Всю массу убрать в холодильник на 30 мин. швом вниз. Тесто раскатать, но не очень тонко и повторить всю процедуру еще 3 раза.

Пироги традиционно выпекаются из дрожжевого теста. Для этого поднявшееся тесто разделить на кусочки (размер зависит от того, какого размера нужны пирожки). В центр каждого кусочка выложить начинку из ревеня. Убрать в духовку на 30 мин. при температуре 180 градусов.

Для приготовления пирога из любого вида теста, его нужно слегка раскатать, поделить на две части. Первую положить на смазанную маслом форму, поверх высыпать начинку из ревеня, покрыть все второй частью теста. Оставить в духовке на 20-30 мин., до полной готовности теста.

Пирог с ревенем от Юлии Высоцкой

Разогреть печь до 200 градусов. Мелко нарезать очищенные черешки ревеня (5 шт.). 2 яйца, ваниль (1/5 ч. л.) и 170 г сахара перемешать и взбить в пену, влить 130 мл йогурта и слегка взбить.

Пирог с ревенем

Добавить 135 г масла и ревень, перемешать. Засыпать муку (250 г), 1 ч. л. разрыхлителя, тщательно вымесить. Противень протереть маслом, равномерно распределить по нему тесто и убрать в печь. Выпекать 30-40 мин.

Песочный пирог с ревенем

Накалить духовую печь до 180 градусов. Муку (2 стакана), яйцо, сахар (100 г) и перетертое сливочное масло (120 г) вымесить, нарезать крупными кусочками и убрать в холодильник на 40 мин.

2/3 теста плотно уложить в формочку для запекания, предварительно протерев ее сливочным маслом. Сверху равномерно распределить мелко нарезанный ревень (400 г). Оставшееся тесто равномерно рассыпать поверху, присыпать сахаром и небольшим количеством тертого масла.

Оставить в духовой печи на 30-40 мин.

Шарлотка с ревенем

Шарлотка с ревенем

На смазанный маслом противень выложить мелко нарезанные стебли ревеня (3-5 шт.). Сверху посыпать сахаром (5 ст. л.). 1 стакан сахара взбить с 3 яйцами до пены, затем, продолжая взбивать, всыпать понемногу муки (1 стакан).

Готовое тесто вылить поверх ревеня, убрать в духовку на 35 мин. Выпекать желательно при 180 градусах.

Пастила из ревеня

Рубленые черешки ревеня (0,6 кг) смешать с таким же количеством сахара, корицей (четверть ч. л.) и ванилином. Оставить на 40 мин., до выделения сока. Смесь вскипятить при небольшой температуре, регулярно помешивая.

Влить 2-3 капли лимонного сока и держать на медленном огне 15 мин. Половину полученного сиропа слить, а остальную смесь тщательно перемешать с помощью блендера.

Пастила из ревеня

Противень натереть маслом, сверху равномерно распределить ревенную массу и оставить в разогретой до 100 градусов духовке на 4 ч. Полученную пастилу разрезать на полоски.

Пирог с ревенем и яблоками

В 3 яйцах отделить желтки от белков, последние убрать в холодильник. 230 г муки смешать с разрыхлителем (2,5 ч. л.), добавить сахар (75 г), порезанный на кусочки маргарин (100 г) и яичные желтки. Замесить тесто.

Противень натереть маслом, равномерно расстелить по нему тесто, оставляя высокие бортики по краям. Убрать в холодильник.

Яблоки (2 шт.) избавить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками. Также нарезать стебли ревеня (600 г). 1 упаковку ванильного пудинга залить 100 мл молока, перемешать. 200 мл молока вскипятить, затем медленно добавить пудинг, сахар (3 ст. л.).

Пирог с ревенем и яблоками

Смесь держать на медленном огне до появления густой консистенции (5-7 мин). Смешать готовый пудинг и ревень с яблоками. На тесто выложить начинку, выровнять. Убрать в разогретую (180 градусов) печь на 20 мин.

Достать из холодильника белки и взболтать их до густой пены, постепенно всыпая сахарную пудру (100 г). Взбитые белки распределить по поверхности пирога, и убрать его обратно в печь. Запекать 30 мин при температуре 160 градусов.

Цукаты из ревеня

Нарезанные брусками черешки ревеня (1,2 кг) высыпать в кастрюлю с горячей водой и обрабатывать 1 мин. Как только ревень стал светлей, вытащить его из воды. В кастрюле смешать воду (300 мл) и 1,4 кг сахара, вскипятить. В горячий сироп высыпать ревень и готовить 5 мин. при небольшом кипении.

Цукаты из ревеня

Убрать кастрюлю с огня и оставить на 10-12 ч до полного остывания. Затем повторить процедуру еще 2 раза. Ревень выложить в дуршлаг, чтобы с него стек сироп (5 ч).

На застеленный бумагой противень выложить кусочки ревеня таким образом, чтобы они не заходили друг на друга. Оставить в разогретой до 80 градусов духовке на 4-5 ч. Готовые цукаты можно припорошить сахарной пудрой, чтобы не слипались.

Ревень в косметологии

Помимо прочего ревень, богатый различными витаминами и микроэлементами, активно используется и в косметологии. В основном применяются корни растения, иногда – черешки.

Как применять ревень в маске для волос. Польза. Шампунь для волос с ревенем (Финляндия)

Для масок применяется исключительно корень ревеня. Благодаря своим природным свойствам он позволяет сделать волосы более пышными и блестящими.

В масках корень следует применять в очень умеренных дозах (не более 2 ст. л. измельченного корня на 1 л. воды), иначе волосы станут более светлыми.

Самой популярной маской является следующая: 1 ст. л. измельченного в порошок корня ревеня залить 1 л. кипятка и оставить настаиваться на 20-30 мин. Избавиться от нежелательных частичек с помощью ситечка.

Полученным настоем ополоснуть волосы по всей длине, помассировать кожу головы и накрыть полотенцем. Через 20-30 мин смыть водой.

Шампунь Berner XZ с ревенем

Одним из наилучших шампуней с ревенем для ухода за волосами является финский бренд – Berner XZ. Предназначен он только для окрашенных волос, которые более всего подвержены разрушению.

Свойства шампуня:

  • защита цвета, продление насыщенности;
  • укрепление и увлажнение волос;
  • защита от солнечных лучей, термовоздействий с помощью УФ-фильтра, входящего в состав шампуня;
  • долгое сохранение эффекта «вчерашнего окрашивания».

Окрашивание/осветление волос корнями ревеня

В отличии от химического осветления волос, осветление ревенем действует на волосы более щадяще и приносит некоторую пользу (насыщение волос витаминами). Однако есть и вред: как и от любого осветления волосы становятся более сухими.

Для приготовления осветляющей массы нужно смешать по 1 ст. л. цветков ромашки и измельченного корня ревеня. Смесь залить кипятком (1 л.) и оставить на 30 мин.

Ополаскивание волос

Настоем сполоснуть волосы по всей длине, утеплить и оставить на 20 мин. Высушить волосы, не смывая отвар. Применять 2 раза в неделю для сухих волос и 3 раза – для жирных. Результат станет заметен через месяц регулярного применения.

Применение ревеня для похудения

Ревень имеет свойство быстро насыщать организм без лишних калорий, а также уменьшать аппетит. Наиболее оптимальным вариантом является коктейль из ревеня.

Очищенные черешки ревеня (2-3 шт.), свежий имбирь (1 г) залить кефиром (1 стакан) и перемешать все в блендере до однородной массы. Для вкуса можно добавить пару листков мяты. Пить 2 раза в день на протяжении месяца.

Полезная методика укрепления здоровья: Стрельникова. Дыхательная гимнастика для оздоровления организма. Упражнения и правила. Видео.

Противопоказания к применению ревеня

Ревень нельзя использовать, если есть:

  • склонность к кровотечениям в ЖКТ;
  • острые воспалительные процессы в мочевом пузыре или почках;
  • склонность к образованию камней в почках;
  • беременность.

Ревень, польза и вред которого была описана в статье, является весьма действующим средством в борьбе с проблемами в различных сферах жизни человека, а главное – легкодоступным на всей территории страны.

Ревень — польза и вред:

Как правильно вырастить и использовать ревень:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ревень по вкусу напоминает яблоко — в пирожках его просто не отличить от этого фрукта. В сезон я всегда стараюсь делать выпечку с ревенем — домашние просто в восторге — и вкусно, и полезно!

    Ответить автору Лариса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ