Как и любой овощ, репа является источником множества витаминов, которые приносят пользу для здоровья, поэтому часто используется в народной медицине и кулинарии. Нанести вред человеку овощ может только в случае некоторых заболеваний и злоупотребления его употребления.

Содержание статьи:

Состав и калорийность

Корнеплод обогащён витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, каротином, калием, магнием, клетчаткой, кальцием, фосфором, железом, серой, медью, натрием, марганцем и йодом, а также эфирными маслами.Репа. Польза и вред для здоровья, организма человека, калорийность свежей, вареной. Блюда из репы, рецепты приготовления овоща

Калорийность этого овоща на 100 грамм – 30 ккал.

Разновидности и сорта корнеплода:

  • Белая ночь – салатный вид среднеспелой репы белого цвета, его созревание наступает на 70 день. Весит репа 500 г. Имеет сочный вкус похожий на редис.
  • Белоснежка – ранний сорт сладкой репы, достигающий своей зрелости через 45 дней. Круглая по форме, масса 60-75 г, белый цвет. Также листья пригодны для еды.
  • Внучка – ранняя репа, зрелость которой наступает через 55 дней. Вес 50-60 г, желтая и гладкая. Мякоть на вкус сочная и сладкая.
  • Гейша – вид салатной репы. Во вкусе присутствует жгучесть. У плода белый цвет, форма круглая, масса 200 г. В нем много витамина С, подходит для многих летних салатов.
  • Глаша – ранний корнеплод (созревает всего 40 дней). Плоская по форме, белый цвет, вес до 100 г. Из репы этого сорта возможно приготовить множество вкусных блюд. Хранится долгое время.
  • Голден Болл – вкус сладкий массой 400 г. Обладает золотисто-желтым цветом. Репа богата минеральными солями. Зрелость наступает через 60 дней.
  • Грибовская – вид среднеспелой репа. Плод крупный, с темно-фиолетовым оттенком. Поспевший овощ цвет меняет на желтый.Репа. Польза и вред для здоровья, организма человека, калорийность свежей, вареной. Блюда из репы, рецепты приготовления овоща
  • Дедка – ранний сорт, созревание наступает через 45 дней. По форме круглая с фиолетово-белым цветом, с блеском и гладкостью.
  • Дуняша – относится к среднеспелому диетическому виду репы, масса до 200 г. Кожа тонкая с желтым цветом. У мякоти нежный, сладкий вкус, золотисто-желтый оттенок. Выносит тень и холод.
  • Жучка – овощ, поспевающий через 50 дней. По форме круглая и фиолетово-белый с блеском цвет кожуры.
  • Золотой шар – относят к среднераннему виду, созревает через 65-70 день. Овощ желтого цвета, массой 60 — 150 г. Выносит холод, неприхотлив. Содержащиеся витамины С и В, что позволяют применять в лечении.
  • Карельская репа – овощ среднеспелого сорта, кожура с зелено-фиолетовым оттенком. Хранится длительное время. Мякоть сочного и немного острого вкуса.
  • Кормилица – среднеспелая мясистая репа, созревающая на 90 день, желтого цвета. Мякоть сочная, с желтым оттенком, весом 200-250 г. Употребляют при тушении, фаршируют, запекают и жарят, а также в сыром виде.
  • Майская желтая – относят к скороспелой репе. Форма плоская, мякоть со светло-желтым цветом. Созревает через 70.
  • Петровская – старинный сорт сладкой репы с округло-плоской формой, присутствует почти на каждом огороде дачников и сельских жителей. Мякоть твердая, имеющая желтый окрас. Хранится долгое время.

Репа: польза и вред для здоровья

Польза для здоровья при употреблении репы значительно превышает возможный вред.

Лечебные и полезные свойства репы для организма:

  1. Полезна при проблемах дыхательной системы. Овощ устраняет боль и першение в горле.
  2. С репой возможно очистить кровь, при ее помощи вырабатываются новые эритроциты, выводится холестерин, уплотняется стенки кровеносных сосудов.
  3. При употреблении овоща выделение желудочного сока происходит быстрее, поэтому пища лучше усваивается. Полезен овощ людям при рахите и тем, при плохом аппетите.
  4. Благодаря целлюлозе, содержащиеся в овоще, можно вывести соль тяжёлых металлов и токсичные соединения из организма.
  5. Репа очищает печень, благодаря этому внутренние органы работают лучше. Клетки печени обновляются и усиливается отток желчи, также нормализует здоровье.
  6. Благоприятна для профилактики мочекаменных болезней.
  7. Хорошо подходит как продукт для похудения, метаболические процессы проходят быстрее.
  8. Мужчинам рекомендуется репа, чтобы избежать импотенции, и для увеличения шансов для зачатия.

Ограничить прием репы рекомендуют людям при таких болезнях, как:

  • панкреатит;
  • изжога;
  • колит;
  • гастрит;
  • язва;Репа. Польза и вред для здоровья, организма человека, калорийность свежей, вареной. Блюда из репы, рецепты приготовления овоща
  • хроническая болезнь почек;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • холецистит;
  • сердечная недостаточность;
  • гепатит.

Польза сока из репы

Из репы легко выжать сок, который оказывает положительное влияние на здоровье:

  1. Реповый сок способен очистить слизь из внутренних органов, устранить проблемы с горлом.
  2. Сок репы выводит гельминтов, заменяющий лекарства из аптеки от паразитов.
  3. Реповый сок используют в косметологии. Например, как лосьон для кожи, средство против прыщей и других несовершенств кожи.
  4. Реповый сок и мёд применяют при лечении и профилактики простуды. Эта смесь способна повысить иммунитет и восполнить витамины, в которых нуждается организм.
  5. Знахари советуют полоскания рта реповым соком, чтобы побороть неприятный запах, зубные боли, стоматит, шаткость и кровоточивость дёсен.

Чем полезна репа для мужчин

Витамины группы В, содержащиеся в репе, участвуют в работе половой системы. При недостатке этих витаминов эрекция становится слабой и либидо снижается. Репа снижает психоэмоциональные расстройства, и в итоге препятствует возникновению импотенции.

Имеет противовоспалительное и мочегонное действие, что полезно при обострении простатита. Главный плюс – усиление кровотока, в том числе к половым органам, а также повышение эрекции. Репу рекомендуют ввести в рацион при борьбе с холестерином или, чтобы исключить его появление.

Репа для потенции

Для повышения потенции мужчинам рекомендуют употреблять репу в разном виде:

  1. Употреблять семена репы, запивая их водой

    Репа. Польза и вред для здоровья, организма человека, калорийность свежей, вареной. Блюда из репы, рецепты приготовления овоща
    Польза семян репы в том, что они усиливают потенцию
  2. Выпивать свежевыжатый реповый сок.
  3. Отваривать репу с молоком.
  4. Сыроядение овоща.

Польза репы для женщин

Бесспорная польза репы для здоровья женщины:

  • Диетический продукт, так как калорийность мала.
  • Активирует метаболизм, что огромный плюс желающим похудеть.
  • Содержащие витамины помогают улучшить кожу, волосы и ногти.
  • Способствует очищению организма, помогает избавиться от прыщей и угрей.
  • Положительно влияет на организм со стороны нервной системы.

Репа при похудении

Репа: польза и вред для здоровья худеющих зависит от правильности ее потребления в пищу. Вводить репу в рацион необходимо постепенно. Возможно чередование сырого и отварного овоща.

Злоупотребление и ограничение питания одной репой может навредить.

Плюсы корнеплода:

  • Активизация метаболизма, в итоге активное сжигание жира.
  • Овощ малокалориен, можно употреблять на ужин или перекус.

Минусы употребления:

  • Достигнуть результата при употреблении калорийной пищи будет невозможно. Обязательно нужно придерживаться принципов здорового питания.
  • Не рекомендуется при заболеваниях органов ЖКТ, печени, почек.

Можно ли давать репу детям?

Предложить малышу овощ можно начиная с 6-7 месяцев в минимальном количестве, а также будет лучше, если она будет перемешана ещё с чем то, например, в супе или пюре с другими овощами. Репа должна быть в запеченном или варенном виде. Если у ребенка нет никакой негативной реакции, то можно порции увеличивать до 50 г., а также добавлять ее в каши, в овощные пюре.

Для ребенка репа обладает следующими полезными свойствами:

  • Углеводы, содержащие в корнеплоде, предотвращают запоры, также обеспечивается нормальная работа пищеварительной системы.
  • Витамин С укрепляет иммунитет и помогает в усвоении железаРепа. Польза и вред для здоровья, организма человека, калорийность свежей, вареной. Блюда из репы, рецепты приготовления овоща
  • Железо обеспечивает развитие мозга ребенка.
  • Цинк обеспечивает нормальное функционирование мозга и иммунитета ребёнка.

Репа при беременности и грудном вскармливании

Для беременных и кормящих женщин репа несет как пользу, так и вред для здоровья.

  1. Возможно предотвращение токсикозов, благодаря витамину В1, который к тому же способствует работе сердца и сосудов.
  2. Обмен веществ протекает лучше благодаря витамину В2, также предотвращает трещины на сосках.
  3. Обеспечивает будущую маму витамином С, помогающие усваивать железо (необходим для профилактики анемии), формирует иммунитет.

Стоит исключить корнеплод, если есть заболевания ЖКТ, печени, почек, щитовидки.

Употребление перед сном не рекомендуется, так как она активирует работу мочевого пузыря.

Женщинам при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять репу в сыром виде, а также её сок, так как может вызвать у малыша пищевую аллергию и проблемы с желудком. Она долго усваивается организмом и может влиять на вкус молока.

Кормящим мамам разрешается после 4 месяцев малыша пробовать репу, приготовленную на пару и запеченную, а также добавлять в супы, рагу и другие блюда.

Можно ли принимать репу при сахарном диабете?

Главной задачей при заболевании 1 и 2 типа — восстановить обмен веществ, нарушенный ранее, а также поддерживать норму сахара в крови. Поэтому из рациона полностью исключают углеводы и вводят витаминизированные продукты.Репа. Польза и вред для здоровья, организма человека, калорийность свежей, вареной. Блюда из репы, рецепты приготовления овоща

В репе содержится глюкорафанин – уникальное вещество, способствующие нормальному метаболизму и хорошо влияющее на поджелудочную железу. Репа вполне успешно способствует предотвращению сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Использование в народной медицине

В народных рецептах корнеплод используют для устранения:

  1. Солевых отложений.
  2. Полиневритических патологий.Репа. Польза и вред для здоровья, организма человека, калорийность свежей, вареной. Блюда из репы, рецепты приготовления овоща
  3. Проблем с органами ЖКТ.
  4. Болезней суставов.
  5. Подагре.
  6. Зубной боли.

Реповый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях. Сок из листьев репы способен остановить разрушение костей и зубов, благодаря содержанию кальция. Семена репы часто применяют при половом бессилии.

Расщепление камней в почках

Реповый сок применяется в народной медицине для лечения болезней мочеполовой системы. Репа обладает обезболивающим действием, помогает справиться с воспалительными процессами в почках и мочевой системе.Репа. Польза и вред для здоровья, организма человека, калорийность свежей, вареной. Блюда из репы, рецепты приготовления овоща

Польза сока овоща в растворении и выведении камней в почках из организма, что помогает предотвратить операцию. При серьезных проблемах с почками, а именно камнях в них, перед проведением лечения необходимо проконсультироваться со специалистом, в противном случае возможно нанесение вреда для здоровья.

Репа с медом от кашля

Во время приготовления домашнего лекарства с медом и репой, подбирают определенный рецепт к каждому конкретному случаю.Репа. Польза и вред для здоровья, организма человека, калорийность свежей, вареной. Блюда из репы, рецепты приготовления овоща

Важным считается точное следование рецепту согласно описанию:

  1. Репой лечат бронхит так: берут 1 крупный овощ (либо пару маленьких), затем моют и чистят. После крупно натирают. Отжимают лишнюю жидкость в емкость. Подсчитывают получившийся сок столовыми ложками. Сок и мед смешивают в соотношении 3:1. После смесь доводят до кипения (потребуется эмалированная кастрюля или водяная баня. Снимают и остужают, и пьют по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. Эффективный рецепт от кашля: выбирают средний размер овоща, моют и обрезают верх. В репе делают углубление так, чтобы на стенках осталась мякоть. В отверстие до краев заливают разбавленный водой мед, и накрывают отрезанной верхушкой. Настаивают средство 5 часов. Пьют 3-5 раз в день по столовой ложке.
  3. С влажным кашлем борются с помощью такого рецепта: репу моют и чистят, мелко режут или измельчают на крупной терке. Смесь заливают горячей водой, ставят на медленный огонь и варят 15 минут. Добавляют мед в таком же количестве что и репу. Настаивают 1 час. Средство рекомендуется употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день неделю.

Польза репы для суставов

Для укрепления суставов возможно применять репу как снаружи, так и во внутрь. Рекомендуется добавлять овощ в салаты, пить свежевыжатый сок.

  • Для улучшения здоровья суставов необходимо употреблять пол стакана репового сока 3 раза в день. Это поможет снять боль.Репа. Польза и вред для здоровья, организма человека, калорийность свежей, вареной. Блюда из репы, рецепты приготовления овоща
  • Рекомендуют делать лечебный компресс с вареной репой. Примочки прикладывают на больной сустав и держат час. При плохом состоянии суставов делают ванны с добавлением репы (отвар листьев и овоща). Также ванночки помогут избавиться от наростов на большом пальце ноги.

Очищение крови и сосудов

Чистая кровь является важным составляющим для здоровья. С помощью солей серы, содержащихся в репе, происходит обеззараживание и очищение крови, расщепление камней в мочевом пузыре и почках.

Репа богата фосфором, витамином К и фитонутриентами, которые помогают очистить кровь, улучшить ее циркуляцию, снять отеки сосудов. Очищение крови естественным способом помогает укрепить здоровье и улучшить общее состояние.

Применение репы в косметологии

Специалисты по косметологии также оценили полезные свойства репы, помогающие решить многие кожные проблемы. Репа способствует выравниванию цвета лица и избавлению от угрей, поэтому ее часто включают в составы масок для лица.

Простые рецепты красоты с применением репы:

  1. Пюре из отварной моркови и репы наносится на лицо на 15 минут, получается эффективная домашняя маска с питательными свойствами. В результате кожа становится гладкая и упругая, очищенная и посвежевшая. Обладательницам сухой кожи рекомендуется добавить в рецепт 1 ч. л. оливкового масла.Репа. Польза и вред для здоровья, организма человека, калорийность свежей, вареной. Блюда из репы, рецепты приготовления овоща
  2. Сок репы славится отбеливающим свойством, поэтому им можно протирать лицо как лосьоном, чтобы избавиться от веснушек или пигментации.
  3. Реповый сок можно использовать в качестве компонента маски для волос, чтобы укрепить структуру локонов. Желательно использовать свежевыжатый сок репы. После первого применения появится естественный блеск.

Практически для всех типов кожи подходит данный овощ, исключением является индивидуальная непереносимость.

Маска для лица на основе репы

Рецептов масок с репой несколько, потому как для каждого типа кожи свои ингредиенты:

  • Маска с белком и репой при жирной коже помогает улучшить цвет лица, устранить воспаления кожи. К сырому яичному белку добавляют 20 г пюре сырой репы. Держат такую маску 15 минут.
  • Маска с медом, репой и оливковым маслом для питания сухой кожи. В 20 г кашицы сырой репы вливают 25 мл масла оливы и 15 г цветочного жидкого меда. Размешивают и держат маску 15 минут.
  • Маска с репой, огурцом, морковью и маслом оливы для тонизирования любого типа кожи с эффектом отбеливания. Смешивают по 20 мл сока моркови, огурца и репы и добавляют 25 мл масла оливы. Наносят и держат 15 минут.

Использование в кулинарии

Из репы получаются отличные блюда: ее варят, жарят и употребляют в готовом виде. Корнеплод также возможно обработать с помощью тушения, соленья, маринования, сушения.Репа. Польза и вред для здоровья, организма человека, калорийность свежей, вареной. Блюда из репы, рецепты приготовления овоща

Репа по вкусу напоминает ревень или сельдерей. Листья и корнеплод хорошо подойдут для добавления в салаты, приготовления супов, также пьют сок репы. Из репы делают пюре, схожее по вкусовым и ценным веществам картофельному.

Тушить, отваривать или запекать корнеплод можно с птицей, рыбой и мясом. Обладая ярким вкусом, репа обходится без специй и приправ. Её готовят со сметаной, сливками, добавляют яблоки, зелень, лимонный сок, лук, морковь.

Витаминный салат: репа, яблоко и морковь

Для приготовления полезного салата понадобится взять:

  • 1 репу;
  • 1 морковку;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль и перец по вкусу.Репа. Польза и вред для здоровья, организма человека, калорийность свежей, вареной. Блюда из репы, рецепты приготовления овоща

Очищают овощи, из яблока удаляют семечки. Все ингредиенты протирают на крупной терке. Солят, перчат, заправляют маслом и лимонным соком. Все перемешивают. Витаминный салат готов к употреблению.

Репа пареная: рецепт

Репу берут в количестве 4 штук, моют, чистят и нарезают тонкими кружочками, разогревают духовку до 180 градусов. Подойдет горшочек или рукав для запекания, добавляют 7 столовых ложек воды, солят.

В рукаве необходимо делать проколы. Ставят в духовку на час или 90 минут. Готовое блюдо подают со сметаной, маслом, чесноком, луком, зеленью, горчицей.

Жареная с луком

Репу моют, очищают от кожицы и режут мелкими кусочками или шинкуют. Также снимают шелуху с лука нарезают полукольцами. К луку и репе добавляют сахар по вкусу, немного муки и перемешивают.Репа. Польза и вред для здоровья, организма человека, калорийность свежей, вареной. Блюда из репы, рецепты приготовления овоща

На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывают на сковороду овощи и готовят 20 минут. Рекомендуется постоянно следить за сковородкой и перемешивать кусочки. В завершении репу солят и опять перемешивают. Жареную репу можно использовать как гарнир.

Репа, запеченная в духовке с сыром

Оригинальное, сытное и полезное блюдо. Пошаговый рецепт:

  1. Репу выбирают любого размера. Моют, срезаю кожицу и режут небольшими ломтиками.
  2. Ставят кастрюлю с водой на огонь, солят и высыпают репу.
  3. Отваривают её до полуготовности.
  4. Процеживают через дуршлаг. Сок оставляют.
  5. Форму для запекания смазывают маслом и посыпают панировкой.
  6. Выкладывают слоями репу. Каждый слой сбрызгивают маслом и хорошо посыпают тертым сыром.
  7. Оставленный сок репы необходимо довести до кипения. Затем убавить огонь и влить в сок немного сливок и молока, муки. После закипания добавить сливочное масло и сметану.
  8. Размешать смесь и залить репу. Сверху посыпают сухарями и сыром.
  9. Духовку должна быть разогрета до 180 градусов. Запекают содержимое 40 минут.
  10. Когда репа подрумяниться и покроется корочкой достают и подают на стол.

Репа тушеная с овощами

Для приготовления тушеного овощного рагу с репой необходимо взять:

  • 1 среднюю репу;
  • 2-3 моркови;
  • 1 репчатую луковицу;
  • 1 свеклу;
  • 25 г зелени петрушки;
  • 25 г зелени укропа;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 1 ст. ложку сметаны;
  • сливочное масло;
  • соль.Репа. Польза и вред для здоровья, организма человека, калорийность свежей, вареной. Блюда из репы, рецепты приготовления овоща

Лук мелко нарезают и обжаривают с добавлением сливочного масла, используя глубокую сковороду. Добавляют репу, предварительно натерев на крупной тёрке, морковку, свеклу, добавляют масло, накрывают крышкой и тушат на медленном огне. Солят, перчат, добавляют муку, перемешивают и тушат 10 минут. Можно украсить зеленью и полить сметаной.

Репа фаршированная: простой рецепт

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 репы;
  • 250 г мясного фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • петрушка, душица, растительное масло по вкусу.Репа. Польза и вред для здоровья, организма человека, калорийность свежей, вареной. Блюда из репы, рецепты приготовления овоща

Вымыть и очистить репу, варить в течение 20 минут, фарш соединяем с луком и тушим до готовности, из репы достать сердцевину и положить в неё фарш, посолить и добавить специи, чеснок и петрушку. Запекать в духовке при 180 градусах 30 минут.

Как выбрать качественную репу?

Репа делятся по сортам, имеющая отличия в цвете и аромате:

  1. У жёлтых плодов вкус яркий насыщенный, сочный, преобладают грубые пищевые волокна.
  2. Белый плод – слабый запах, с мягкими волокнами, поэтому усваивание происходит лучше. Рекомендуют брать белую репу для детей.Репа. Польза и вред для здоровья, организма человека, калорийность свежей, вареной. Блюда из репы, рецепты приготовления овоща

Снаружи овощ должен быть гладким, без пятен и повреждений. Спелый корнеплод тяжелее, чем недоспелый. Стоит обратить внимание и на размер репы: лучше приобретать небольшую репу, помещающуюся в ладони. Такой корнеплод не переспел, не будет горчить.

Противопоказания, возможные побочные эффекты

Репа – полезна, но вред для здоровья она может нанести при таких болезнях, как:

  • острый гастрит;
  • язва желудка;
  • болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит, так как сок репы агрессивен, и является сильным раздражающим источником на пищеварительную систему;
  • по этой же причине от употребления сырого корнеплода стоит отказаться при колитах, и различных болезнях кишечника;
  • воспаление почек или печени.
  • острая форма гастро-, энтероколита;
  • дискинезия жёлчных путей, холецистит.

Побочные эффекты от репы: обострение заболевания, изжога, плохое самочувствие.

Допустимая норма в сутки

Суточной нормой употребления репы считается — 200 граммов. Вводят корнеплод в рацион постепенно, в противном случае переедание может закончится изжогой, аллергией, повышенным давлением.
Способы хранения и секреты заготовок

Репу нужно хранить в плотных ящиках. Перед тем как сложить репу в ящик, ее можно посыпать или золой, или мелом, делать это нужно так чтобы они плоды не прикасались друг к другу. Тогда из-за образовавшейся щелочной среды болезнетворные микроорганизмы не смогут испортить урожай.Репа. Польза и вред для здоровья, организма человека, калорийность свежей, вареной. Блюда из репы, рецепты приготовления овоща

Необходимо насыпать песок на дно ящика, на него выложить овощи на расстоянии друг от друга. Поверх репы тоже насыпать песок. Так можно выложить несколько слоев репы.

Песок должен быть немного влажным. Возможно хранение репы на стеллажах без щелей. Репу укладывают на полки, посыпая песком слоем 2-3 см. В песок можно добавить мел или гашёную известь. Подойдут древесные опилки вместо песка, влажностью 18 %.

Хранение репы допустимо в ящиках, с использованием толстой плёнки, в плотных полиэтиленовых завязанных мешках.

Встречается способ глинования. Делают глиняную болтушку, как жидкая сметана. Каждую репу погружают в глину, после сушат на воздухе. Образующаяся оболочка не дает овощу завянуть.

Возможно хранение репы в холодильнике в течение 2 недель. Сначала необходимо обрезать без повреждений овощ. Затем помыть и просушить. Положить пакет с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха. Чтобы исключить конденсат, пакет не завязывать. При большой влажности в холодильнике кладут салфетки, они заберут лишнюю влагу.

Репа, маринованная на зиму

Считается вкусным рецептом маринованная репа с медом.

Для приготовления  необходимо:

  • 1 кг репы;
  • 1 маленькую свеклу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 250 мл. уксуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 л воды.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 200 г меда;
  • 50 г соли;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 110 мл яблочного уксуса.Репа. Польза и вред для здоровья, организма человека, калорийность свежей, вареной. Блюда из репы, рецепты приготовления овощаРепа. Польза и вред для здоровья, организма человека, калорийность свежей, вареной. Блюда из репы, рецепты приготовления овоща

Репу промыть, очистить, сделать надрезы наполовину у основания верхушки через каждые 5 мм. Залить водой и оставить на 12 часов. После промыть и разложить с вымытой и очищенной свеклой в банки. Затем следует кипятить маринад, смешав все компоненты кроме уксуса. Добавить его после отставания. В завершении залить овощи маринадом и закрыть банки.

Из репы можно получить множество необходимых витаминов, несущих пользу. Для организма важна правильная работа, которая поддерживается при правильном сбалансированном питании. Нанести вред репой возможно только при ее переедании, а также при противопоказаниях.

Видео о репе

Елена Малышева расскажет о пользе репы для здоровья:

Все правда о репе:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не заметил улучшений потенции от репы, но овощное рагу с репой я употребляю регулярно. очень вкусно!

    Ответить автору Вова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ