Пшено – уникальная крупа, которая идет с человечеством сквозь всю его историю. Оно успело зарекомендовать себя в качестве эффективного, доступного и очень вкусного средства против многих болезней. Его полезные свойства оценили многие люди, но даже у столь действенного средства есть свои недостатки в виде противопоказаний и побочных эффектов.

Состав пшена

Пшенка – одна из самых полезных круп, поскольку в ее составе встречается множество важных для человеческого организма соединений.

Среди прочих она выделяется повышенным содержанием:

  • белка и жира;
  • важных для нормальной жизнедеятельности человека аминокислот (третнин, валин, лизин, гистидин и лейцин);
  • полезных для организма макро- и микроэлементов (фосфор, калий, магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь, марганец);
  • витаминов группы B (B1, B2, B6, B9);
  • бета-каротина, витаминов E, PP, K.
Пшено: полезные свойства и противопоказания. Как варить на воде, молоке, каша из тыквы с пшеном рассыпчатая, рецепты
Пшено, полезные свойства которого весьма внушительны, широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине

Таблица пищевой ценности

БЖУ и минеральные веществаСодержание на 100г крупыПроцент суточной нормы
Белки3,5 г4,7%
Жиры1,0 г1,2%
Углеводы23,7 г7,6%
Фосфор100,0 мг14,3%
Магний44,0 мг11,0%
Железо0,6 мг6,3%
Калий62,0 мг1,3%

Чаще всего в продаже встречается желтоватая крупа, однако цвет может варьироваться от белого до красного. Оттенок при этом может быть как бледноватым, так и насыщенным.

В выборе пшена лучше отдать предпочтение шлифованной или толченной крупе, поскольку она уже очищена от всего лишнего. В магазинах также можно наткнуться на пшено-дранец, однако оно усваивается значительно хуже первого и обладает неприятным горьковатым послевкусием.

Воздействие на организм

Пшено обладает широким спектром полезных для человеческого организма свойств, который обусловлен высоким процентом содержания витаминов и минералов.

Оно незаменимо:

  • При высоких интеллектуальных нагрузках. Витамины B1 и B6 положительно сказываются на работе мозга. Они улучшают память, приводят в порядок нервную систему, регулируют процесс работы клеток, ответственных за восстановление мозговой ткани.
Пшено: полезные свойства и противопоказания. Как варить на воде, молоке, каша из тыквы с пшеном рассыпчатая, рецепты
Пшено показано при больших умственных нагрузках

Тем временем железо в составе «золотой крупы» обеспечивает стабильное поступление кислорода к голове, а цинк с селеном нормализуют гормональный фон для продолжительной работы без наплывов стресса.

  • Во время периода повышенных физических нагрузок. Высокое содержание углеводов и белков делают пшено неотъемлемым элементом диеты спортсмена. Крупа помогает восстановиться после тяжелых тренировок и способствует росту мышечной ткани, благодаря наличию в ее составе марганца.

Кальций оказывает положительное влияние на состояние костей, укрепляя их, а магний и аминокислоты помогают поддерживать здоровое течение процессов в мышечных клетках.

  • В борьбе с нарушением обмена веществ. Пшено выступает в роли превосходного регулятора метаболизма. Таким образом, оно положительно сказывается на весе, вне зависимости от нарушения, будь то его нехватка или переизбыток.

Питательные вещества в его составе помогают насытить организм и избавить от чувства голода на длительное время, не прибегая к слишком большим порциям. Кроме того, эта крупа препятствует всасыванию жира. Особенно полезна она будет для людей, которые страдают от нарушений обмена веществ, поскольку способствует правильному усваиванию полезных веществ.

девушка с красивыми ногтями
Кальций, содержащийся в пшене, улучшает состояние волос и ногтей
  • Для улучшения качества волос и кожи. Кальций в составе хорошо отражается на состоянии волос, ногтей и зубов, а медь обладает омолаживающими свойствами. Она обеспечивает упругость и бархатистость кожи, предотвращает возникновение сыпи, раздражений и нарушений пигментации.

Витамины B5 и B2 участвуют в процессах обновления кожного покрова, способствуют замене старых клеток на новые.

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Пшено препятствует отложению не только подкожной жировой такни. Оно также не позволяет жировыми клеткам откладываться в сосудах, что предотвращает развитие некоторых сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, калий и магний в составе крупы укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца.
  • При детоксикации организма. «Золотая крупа» превосходно справляется с очищением организма от вредных веществ. Она выступает обязательным блюдом в диете людей, страдающих от заболеваний печени, поскольку облегчает работу органа. Также она оказывает мочегонный эффект, что позволяет быстрее избавиться от скопившихся токсинов.

Возможный вред пшена, противопоказания

Как бы ни было полезно пшено, его чрезмерное употребление неизменно влечет за собой негативные последствия. К тому же существуют заболевания, при которых употребление «золотой крупы» строго противопоказано.

Врач и пациент
При проблемах со щитовидкой пшено не рекомендуется к употреблению

От приема следует отказаться при:

  • наличии диагностированных патологиях пищеварительной системы;
  • индивидуальной непереносимости;
  • пониженной кислотности;
  • сбоях в работе щитовидной железы.

Существует мнение, согласно которому употребление пшена негативно сказывается на усваивании йода. Выдвинутая гипотеза вызывает множество споров, однако к единому мнению специалисты не пришли до сих пор. В крайнем случае, если нет желания экспериментировать с собственным здоровьем, прием в пищу пшена и продуктов с высоким содержанием йода можно разделить.

Пшено при беременности

Диета в период вынашивания ребенка должна быть сбалансированной и разнообразной, поскольку и будущей матери, и ребенку требуется весь спектр полезных веществ для нормального течения жизненных процессов. Пшено – универсальная крупа, она превосходно питает организм, ей можно разнообразить привычный рацион.

Беременная женщина
Пшено обеспечивает организмы будущих матери и ребенка необходимыми питательными веществами

Она благотворно влияет на состояние здоровья и обеспечивает:

  • Полноценное усваивание питательных веществ. Гормональные сбои в результате беременности могут негативно сказаться на усваивании многих микро- и макроэлементов. Употребление пшена в пищу поможет нормализовать метаболизм, предотвратить последствия дефицита тех или иных соединений, который могут негативно сказаться на развитии ребенка.
  • Здоровый сон. Беременная женщина зачастую страдает от частых перепадов настроения и нарушений сна, что отражается не только на ней, но и на близких. «Золотая крупа» выручает в борьбе с нестабильным эмоциональным фоном и сбоями в сонном цикле, поскольку благотворно влияет на работу нервной системы. Недаром ее также называют «продукт спокойствия».
  • Ликвидацию последствий интоксикации. Вывод шлаков из организма полезен всем, но представительницы слабого пола порой попадают в ситуации, которые требуют сложных решений.
Какие антибиотики можно принимать во время беременности
Пшено помогает выводить из организма вредные лекарства, которые принимала беременная

Например, возникновение инфекционных заболеваний несет за собой необходимость использования антибиотиков. Будущие матери зачастую отказываются от их приема, чтобы не причинить вред ребенку. Пшено помогает в таких случаях избавиться от остатков антибиотиков до того, как плоду будет нанесен вред.

  • Поддержку сердечно-сосудистой системы. Во время беременности организм женщины переживает повышенные нагрузки, которые временами негативно сказываются на работе сердца. Пшено поддержит будущую мать и защитит от проблем с сердцем.
  • Нормальное развитие плода. Минералы и витамины, которые содержатся в пшене, принимают активное участие в развитии плода. Так, например, витамин B5 поддерживает рост эмбриона.

При чрезмерном употреблении пшено негативно сказывается на состоянии женщины и плода, поэтому добавлять его в рацион следует осторожно. Можно ограничиться несколькими порциями в неделю.

Беременным представительницам слабого пола отлично подойдет каша по-адыгейски «Сэку», так как она отличается своими питательными свойствами. К тому же, ее приготовление не требует много времени или сил.

Перед тем как приступить к готовке, следует приобрести:

  • 500 г шлифованного пшена;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 л молока;
  • мед.

Процесс приготовления каши состоит из 6 этапов:

  • Крупу необходимо высыпать на сковороду и поджарить на медленном огне до розового оттенка.
  • Поджаренное пшено нужно промыть в холодной воде, после чего погрузить в кипящее молоко.
  • Следующий час кашу нужно варить под крышкой на медленном огне.Пшено: полезные свойства и противопоказания. Как варить на воде, молоке, каша из тыквы с пшеном рассыпчатая, рецепты
  • Как только пшено будет готово, в него следует добавить заготовленное сливочное масло. Если есть желание, его можно полить медом или просто добавить немного сахара.
  • После того как масло окончательно растает, пшено следует немного сбрызнуть холодной водой и оставить еще на 10 мин.
  • Согласно классическому рецепту, готовая каша подается с щхыу (адыгейская простокваша), но можно ограничиться и грушевым соком.

Для похудения

Пшено, полезные свойства и противопоказания которого широко известны, активно используется в качестве средства для похудения и основного элемента диеты. Способность этой крупы препятствовать всасыванию жира делает ее одним из наиболее эффективных средств в этом начинании.

Существует несколько вариантов диет на основе пшена:

  • Полная. Этот режим подразумевает полный переход на крупу. Блюдо представляет собой пресную кашу, сваренную исключительно на воде. Приготовленную с утра кашу необходимо разделить на 4 части и принимать их в пищу в течение дня. От соков, газированных напитков и кофе тоже придется отказаться. Из жидкостей позволено употреблять только воду и натуральные чаи.
Лучшая диета для пожилых женщин для похудения
Один из вариантов пшенной диеты — с употреблением фруктов и овощей
  • Смешанная с употреблением фруктов и овощей. Эта диета напоминает первый вариант и отличается от него наличием в рационе фруктов. Каша также разделяется на 4 приема пищи, однако в нее можно добавлять разнообразные фрукты, овощи и ягоды. Сутра и после работы следует употреблять свежевыжатые соки.
  • Расширенная смешанная. Этот вариант диеты включает четырехразовое питание пшенной кашей, дополненное не только овощами, фруктами и ягодами, но и молочными продуктами, яйцами. При этом допустимо приготовление других блюд на основе упомянутых продуктов. Таким образом пшенную кашу можно дополнить тушеными или вареными овощами, свежевыжатыми соками. С утра рекомендуется употребление домашнего йогурта и яичных белков.

Во всех случаях суточная норма каши составляет не более 500 г.

Для мужчин

Пшено, полезные свойства и противопоказания которого ничуть не интересуют представителей сильного пола, станет настоящим спасением после утомительного рабочего дня. Пшено также положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, что обеспечивает хорошее кровообращение.

Мужчинам особо примечательной покажется способность блюд из этой крупы улучшать потенцию и качество семени, увеличивать длительность полового акта. Тем не менее, при слишком частом приеме крупа действует в точности наоборот – снижает либидо. Представителям сильного пола не рекомендуется употреблять пшено в пищу чаще 3 раз в неделю.

Пшено сочетается со многими продуктами, из-за чего служит превосходной основой для полноценных блюд. Отличным решением станет приготовление пшенника.

Для приготовления потребуется:

  • пшено шлифованное – 200 г;
  • жирное молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • соль, сахар.
Пшено: полезные свойства и противопоказания. Как варить на воде, молоке, каша из тыквы с пшеном рассыпчатая, рецепты
Вкусное и полезное блюдо из пшена — пшенник — каша с сухофруктами

Приготовление пшенника включает несколько этапов:

  1. Необходимо тщательно промыть сухофрукты и залить их водой.
  2. Промыть также придется и пшено, однако замачивать его не требуется.
  3. Молоко следует перемешать с сахаром и солью. Добавлять их нужно по вкусу.
  4. Затем следует мелко нарезать сухофрукты и смешать их с крупой. Полученная масса выкладывается в форму.
  5. Все заливается молоком.
  6. Сверху по всей площади формы выкладываются небольшие кусочки сливочного масла.
  7. Духовка тем временем разогревается до отметки в 190°. В нее закладывается форма с заготовкой.
  8. Через полтора часа духовку необходимо выключить, но пшенник оставить внутри томиться.
  9. Спустя 20 мин. пшенник можно выкладывать на стол.

Для сердца и печени

Пшено укрепляет стенки сосудов, помогает работе сердца и снижает нагрузку на другие органы.

Пшено: полезные свойства и противопоказания. Как варить на воде, молоке, каша из тыквы с пшеном рассыпчатая, рецепты
Пшено благотворно воздействует на стенки сосудов

Существует несколько рецептов для борьбы с болезнями сердечно-сосудистой системы и печени:

  • Для сердца. 150 г пшена необходимо поджарить на сильном огне таким образом, чтобы оно не успело изменить цвет. После этого следует промыть крупу и размять ее руками. Затем добавляется 600 мл воды.

Каша варится на медленном огне без добавления сливочного масла. Рекомендуется также добавлять небольшое количество меда и кардамона. Ежедневное употребление этого блюда служит отличным профилактическим средством против различных патологий сердечно-сосудистой системы.

  • Для печени. Перед тем как приступить к готовке, необходимо запастись не только крупой и молоком, но и тыквой. Употребление сочетания этих продуктов благотворно влияет на состояние органа.

Процесс приготовления включает несколько шагов:

  • Крупу (200 г) следует тщательно промыть, после чего закинуть в кастрюлю и залить водой. Как только жидкость дойдет до состояния кипения, воду нужно слить. После этого крупа вновь промывается в холодной воде.
Пшено: полезные свойства и противопоказания. Как варить на воде, молоке, каша из тыквы с пшеном рассыпчатая, рецепты
Для печени очень полезна пшенная каша с тыквой и молоком
  • Теперь можно приступить непосредственно к варке. Пшено вновь заливается водой и варится в течение 10 мин. Крупу нужно непрерывно помешивать.
  • К этому моменту на плите уже должна быть тыква (300 г), предварительно очищенная от семян и кожуры, залитая водой. Ее также придется варить в течение 10 мин.
  • Затем составляющие необходимо смешать и добавить к ним соль или сахар.
  • Когда масса загустеет, в нее постепенно вливается 200 г молока.
  • Спустя 20 мин. газ можно будет выключить. Однако каше необходимо дать еще 15 мин. на томление.
  • Возможен также вариант без добавления молока. Для этого из рецепта достаточно исключить 5 шаг.

Для кишечника

Для кишечника кашу рекомендуется употреблять вместе с тыквой. Вдвоем они приводят в норму метаболизм, избавляют от кишечных расстройств, помогают при запорах.

Для приготовления каши нужно:

  • 250 г крупы;
  • 750 мл молока;
  • 400 г тыквы;
  • мед.

Приготовление такой каши не отнимает много времени. Всего оно займет не больше 1 ч.

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо промыть пшено и очистить тыкву от волокон, семян и кожуры.
  2. Тыкву нужно нарезать мелкими кубиками и закинуть в предварительно разогретое молоко.Пшено: полезные свойства и противопоказания. Как варить на воде, молоке, каша из тыквы с пшеном рассыпчатая, рецепты
  3. Следующие 15 мин. следует посвятить варке тыквы на медленном огне.
  4. Затем в молоко засыпается пшено. Тут же можно добавить и мед.
  5. Спустя 20 мин. каша будет готова к употреблению.

Лечение почек пшеном

Воспалительные процессы в почках поддаются лечению при помощи настоев и отваров из пшена. Это происходит благодаря обогащению организма полезными минералами и мочегонному эффекту, который приводит мочеполовую систему в норму.

Для приготовления настоя необходимо:

  • промыть 1 кг пшена;
  • засыпать его в банку объемом 3 л;
  • залить крупу кипятком;
  • прикрыть банку тканью;
  • оставить пшено настаиваться на сутки.

Пшено: полезные свойства и противопоказания. Как варить на воде, молоке, каша из тыквы с пшеном рассыпчатая, рецепты

Полученный настой следует пить ежедневно в течение недели. К концу курса от воспаления не останется ни следа.

Для приготовления отвара понадобится:

  • промыть 150 г пшена;
  • залить крупу кипящей водой (500 мл);
  • варить на медленном огне в течение нескольких минут;
  • в процессе добавить брусничные листья;
  • дать жидкость настояться в течение 1 мин.

Всю следующую неделю нужно пить приготовленный отвар. Его суточная норма – 100 мл.

При затруднительном мочеиспускании

Полезные свойства пшена используют при проблемах с мочеиспусканием или наличии песка в почках. Но вначале, дабы не допустить вреда, нужно узнать о противопоказаниях.

Для приготовления мочегонного отвара достаточно:

  • промыть 100 г пшена;
  • залить его кипятком;
  • варить в течение 10 мин;
  • процедить полученную жидкость.

Употреблять отвар следует до тех пор, пока мочеиспускание не нормализуется.

Цистит

Пшено, полезные свойства и противопоказания которого имеют отношение к мочеполовой системе, отлично подходит для лечения цистита. Мочегонное действие, которое оказывает «золотая крупа», положительно сказывается на воспалении мочевого пузыря, поскольку ускоряет восстановление нормального тока мочи. Использовать пшено придется в качестве основы для мочегонной жидкости.

цистит

Для этого необходимо:

  • промыть 100 г пшена;
  • высыпать его в банку объемом 1 л;
  • как следует мять пшено рукой до проявления белого оттенка у жидкости.

Полученный коктейль следует пить как можно чаще, так как ограничений относительно его употребления нет. Эффект будет заметен после нескольких приемов. Терапия продолжается в течение 2 недель.

Особенности приготовления пшенной кажи для детей

Пшено, полезные свойства и противопоказания которого важно учитывать во время приготовления пищи для младшего поколения, может приобрести горечь при неправильной варке.

Пшено: полезные свойства и противопоказания. Как варить на воде, молоке, каша из тыквы с пшеном рассыпчатая, рецепты

Именно поэтому перед готовкой пшено следует тщательно промыть, очистить от белого налета. Порой причиной горечи выступает долгий срок хранения. В таком случае промывать крупу необходимо не меньше 1 ч, а в воду лучше добавить небольшую горсть соли.

В зависимости от возраста ребенка пшенная каша готовится по-разному:

  • Если ребенку еще нет года, то в основе рецепта следует использовать пшенную муку. Она смешивается с водой в соотношении 1:10, после чего варится в течение нескольких минут. Затем смеси необходимо дать остыть, после чего ее можно смешать с фруктовым или ягодным пюре.
  • Ребенок старше одного года оценит смесь пшенной муки и молока. Ингредиенты смешивают в соотношении 1:2 и варят на медленном огне до загустения. Перед подачей кашу можно дополнить фруктами или ягодами.
  • Если ребенку уже исполнилось полтора года, то можно переходить на использование шлифованного пшена. Его необходимо смешать с молоком в соотношении 1:2,5. К каше отлично подойдут ломтики груши или яблока, сухофрукты.

Польза пшенной каши на воде

Пшено, приготовленное на воде, обладает диетическими свойствами. Его предпочитают те, кто желает похудеть. Также спортсмены на определенном этапе сезона прибегают к его использованию. Кроме того, его часто используют для очищения тела от шлаков и различных токсинов.

Для приготовления пшенной каши потребуется:

  • тщательно промыть крупу, после чего слить воду;
  • высыпать пшено в кастрюлю и залить его водой в соотношении 2:2,5;
  • варить кашу в течение 10 мин.

Каша на молоке

Пшенная каша на молоке славится своей питательностью. Она особенно рекомендована при повышенных нагрузках, потому как стремительно восстанавливает силы. В сочетании с молоком каша усваивается пищеварительной системой лучше, чем с водой, поэтому она подходит людям с раздражением кишечника.

Классический рецепт каши на молоке включает 4 этапа:

  • крупу необходимо тщательно промыть, после чего вновь залить водой и варить до полного выкипания жидкости;
  • затем к пшену добавляется молоко в соотношении 1:2;
  • добавляется небольшое количество меда;
  • смесь варится в течение следующих 20 мин.

Пшено — общедоступное средство от многих заболеваний. Хотя оно имеет ряд противопоказаний, их полностью затмевает бесконечно длинный список полезных свойств. Порой все-таки нужно устраивать организму праздник, отказываться от привычных бутербродов и жареных яиц на завтрак, делать выбор в пользу чего-то действительно полезного.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о применении пшена

Видео про пшено и его полезные свойства:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У меня в семье из пшена любят кашу с сухофруктами и кашу с тушенкой и зеленью, которую мы готовим на костре. Ну очень вкусно, всем советую!

    Ответить автору Лидия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ