Пшеница является поставщиком широкого спектра питательных веществ для организма. Ее польза неоспорима. В процессе прорастания злака в нем увеличивается концентрация полезных микроэлементов. При использовании продукта в пищу можно устранить много проблем со здоровьем.

При определенных условиях эта культура способна нанести организму вред. Чтобы избежать неприятных явлений, нужно знать состав злака, механизм его воздействия на организм и противопоказания к употреблению.

Состав пророщенной пшеницы

Высокая пищевая ценность пшеницы объясняется ее богатым составом.

1 зерно этой культуры содержит:

  • до 70% углеводов;
  • белки – 14%;
  • жиры – 2,5%;
  • 3% клетчатки;
  • комплекс витаминов;
  • минеральные вещества;
  • ферменты.
Пророщенная пшеница. Польза и вред, состав, как употреблять зерна, хлеб, брага, салат, самогон, кашу, хлебцы, коктейль, сок
Пророщенная пшеница — польза и вред этого продукта объясняются его составом

Пищевая ценность пшеницы увеличивается в процессе проращивания. В это время активируется ферментная составляющая зерна, происходит распад белков, жиров и углеводов. В процессе расщепления они трансформируются в мальтозу, жирные и аминокислоты.

Витамины и минералы в зернах:

  • кальций;
  • медь;
  • кремний;
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • витамины E, A и B.

При правильном применении зерна отпадает необходимость в применении медицинских витаминных препаратов.

Польза пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница, относительно пользы и вреда которой ведется немало споров, является натуральным, низкокалорийным продуктом. Благодаря составу, насыщенному незаменимыми микроэлементами, она благотворно действует на организм. Витамины B положительно действуют на состояние нервной системы.

Протеин, в большом количестве присутствующий в пшенице с ростками, укрепляет:

  • мышцы;
  • волосы;
  • зубы;
  • ногти.

Витамины A и E являются мощными антиоксидантами, которые оберегают все внутренние органы от продуктов распада.

Пророщенная пшеница. Польза и вред, состав, как употреблять зерна, хлеб, брага, салат, самогон, кашу, хлебцы, коктейль, сок

Пшеничные проростки способствуют:

  • ускорению обмена веществ;
  • повышению защитных сил;
  • выводу вредных соединений и шлаков;
  • повышению тонуса организма;
  • усилению работоспособности и выносливости;
  • предотвращению роста опухолей;
  • нормализации работы репродуктивной системы;
  • устранению проблем мужской мочеполовой системы;
  • стабилизации работы ЖКТ.

Ввод пророщенной пшеницы в рацион способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Благодаря присутствию в составе проростков каротина, ее полезно принимать людям, у которых имеются проблемы со зрением.

Вред

Пророщенная пшеница способна не только положительно влиять на состояние организма, но и нанести ему существенный вред. Опасность этого продукта кроется в лектине, содержащегося в ростках злаковой культуры. Он может нарушить состояние пищеварительной и эндокринной системы.

Для предотвращения негативных последствий, которые может повлечь поступление лектина в организм, нельзя бесконтрольно употреблять проростки пшеницы. Разрешенное количество – 2 столовые ложки в день.

При употреблении пшеничных ростков многие наблюдают изменения в функционировании ЖКТ.

Вздутие живота
Злоупотребление пророщенной пшеницы приводит ко вздутию живота

Может наблюдаться:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • усиление газообразования.

Это естественная реакция организма на непривычную пищу. Симптомы проходят самостоятельно по мере привыкания к пшенице (спустя 3-5 дней).

Не рекомендуется принимать пшеничные ростки совместно с молоком. Это сочетание способно инициировать диарею. Одновременно с этим комбинация с кисломолочными продуктами облегчает процесс усваивания злака.

Калорийность продукта

Пророщенная пшеница (польза и вред ее будут рассмотрены в статье) разрешена к употреблению людям, страдающим от ожирения.

Пищевая и энергетическая ценность проростков (в 100 г):

Белки7,5%
Жиры1,3%
Углеводы41,4%
Калорийность198 ккал

Как употреблять зерна

Принимать пшеницу в качестве пищевой добавки разрешено каждый день. Существует немало способов ее потребления. Самый простой из них: измельчить зерна при помощи мясорубки или блендера и употреблять полученную массу по 1 ч.л., тщательно ее прожевывая.

Можно использовать проростки в качестве дополнения к привычному рациону (салатам или кашам). Возможно приготовление самостоятельных блюд из пшеничного зерна. Не рекомендуется подвергать зерно тепловой обработке. Пшеница, обработанная высокими температурами, теряет большую часть своих полезных свойств.

Для похудения

Соблюдение строгих диет – эффективное средство в борьбе с лишним весом. Моно-диеты помогают в короткий срок избавиться от значительного количества лишних килограммов.

Такой способ похудения чреват неприятными последствиями:

  1. Волосы и ногти становятся тонкими и ломкими.

    Витамин Н: в каких продуктах содержится
    Диета на пророщенной пшенице опасна рядом негативных последствий, в частности, волосы и ногти становятся ломкими и слабыми
  2. Увеличивается раздражительность.
  3. Люди, длительное время придерживающиеся моно-диеты, впадают в затяжную депрессию.
  4. Нарушается менструальный цикл.

Использование пророщенной пшеницы помогает избежать отрицательных реакций организма на строгие диеты.

Пшеница не способна расщеплять жировые клетки. Она поддерживает нормальное функционирование всех систем организма в условиях недостаточного поступления необходимых веществ с пищей и снижает риск возникновения неприятных последствий от диеты.

Пророщенное зерно снижает чувство голода. Проростки рекомендуется добавлять в рацион худеющему человеку. Если смешать их с кисломолочным напитком, то можно получить легкий и сытный перекус.

Пророщенная пшеница. Польза и вред, состав, как употреблять зерна, хлеб, брага, салат, самогон, кашу, хлебцы, коктейль, сок

В процессе похудения часто наблюдается снижение тонуса кожи. Она становится дряблой, контур тела теряет четкость. Пшеница увеличивает эластичность кожного покрова. Кожа подтягивается и не обвисает.

От выпадения волос

Пророщенная пшеница, польза и вред которой для каждого человека определяется индивидуально, оказывает положительное влияние на состояние волос. Она увеличивает способность организма сопротивляться неблагоприятным воздействиям. Она укрепляет волосяные фолликулы и улучшает состояние кожи головы. Активно используется для уменьшения выпадения волос.

Способы использования зерен пшеницы для борьбы с алопецией:

  • употребление ростков в пищу (до 100 г в сутки);
  • местное использование измельченной пшеницы (ежедневно втирать перед сном);
  • обработка кожи головы и корней волос маслом из пшеничных зародышей.

Популярное средство для волос собственного приготовления с использованием пшеницы.

Пророщенная пшеница. Польза и вред, состав, как употреблять зерна, хлеб, брага, салат, самогон, кашу, хлебцы, коктейль, сок

Ингредиенты:

  • 1 сл.л. зерен с ростками;
  • желток яйца – 2 шт.;
  • экстракт репейника – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.

Предварительно измельченные зерна смешиваются с остальными ингредиентами. Полученную смесь наносят на кожный покров головы и волосы, покрывают голову платком. Через 120 минут вымыть голову.

Средство не предназначено для хранения. Остатки средства рекомендуется утилизировать. Для достижения стойкого эффекта нужно применять средство 2-3 раза в неделю.

Против седины

В состав пшеничных проростков входит тирозин – вещество, отвечающее за пигментацию волос. С возрастом выработка его организмом замедляется, наблюдается его дефицит и появление седых волос. Употребление в пищу пророщенной пшеницы повышает уровень тирозина в крови и препятствует потери пигментации волосами.

Пророщенная пшеница. Польза и вред, состав, как употреблять зерна, хлеб, брага, салат, самогон, кашу, хлебцы, коктейль, сок
Пророщенная пшеница устраняет седину

У людей с сединой отмечалось уменьшение «белых» волос спустя несколько месяцев регулярного употребления пшеницы. Для усиления эффекта можно обрабатывать волосы по всей длине маской на основе пшеничных ростков.

Против прыщей

Пророщенная пшеница, польза и вред которой до сих пор исследуются учеными, широко используется в косметологических целях. Употребление ее ростков в пищу благотворно действует на состояние кожи изнутри.

Систематическое ее применение способствует:

  • исчезновению угревой сыпи и покраснений;
  • глубокому очищению пор;
  • уменьшению пигментации.

Для наружного применения используется экстракт их пшеничных ростков. Он ускоряет процессы клеточного деления кожи, оказывает заживляющее воздействие.

Маска с глиной
Маска от прыщей готовится из косметической глины и масла ростков пшеницы

Для приготовления маски на основе пророщенной пшеницы для борьбы с прыщами потребуется:

  • косметическая глина – 1 ч.л.;
  • масло, полученное из ростков пшеницы – ½ ч.л.;
  • вода (отвар целебных растений)– 2 ч.л.

Все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния. Полученную массу наносить на очищенную кожу лица. Оставить для воздействия на 10-15 минут. Следить за тем, чтобы глина не пересохла. Смыть маску водой комнатной температуры, для закрытия пор обработать кожу льдом или тоником. Для жирной кожи дополнительно добавить в маску пару капель чайного дерева.

Для лактации

Высокое содержание в пророщенной пшенице витамина E, отвечающего за полноценную работу молочных желез, делает этот продукт незаменимым при грудном вскармливании. Достаточно 50 г в сутки для усиления лактации и повышения качества грудного молока.

Микроэлементы, содержащиеся в проростках, будут полезны для младенца. Они способствуют укреплению иммунитета, правильному формированию костной системы ребенка.

При беременности

Пророщенная пшеница полезна беременным женщинам. Она насыщает организм витаминами и минералами, необходимыми для правильного формирования и развития плода. При грамотном ее применении существует возможность отказаться от медикаментозных препаратов, назначенных врачом. Проростки пшеницы являются источником фолиевой кислоты, которую назначают всем беременным.Пророщенная пшеница. Польза и вред, состав, как употреблять зерна, хлеб, брага, салат, самогон, кашу, хлебцы, коктейль, сок

Пророщенные зерна обладают характерным запахом и привкусом, что может спровоцировать тошноту у беременной женщины. При отсутствии побочных реакций, можно употреблять зерна до момента родоразрешения. Она быстро насыщает организм и подавляет тягу к сладкому, что поможет сохранить фигуру беременной.

Женщине, вынашивающей ребенка, перед началом использования пшеницы необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Противопоказания

Не всем можно употреблять пшеничные зерна.

От этого продукта стоит отказаться:

  • детям, не достигшим 12 лет;
  • людям, страдающим язвенной патологией ЖКТ;
  • лицам с повышенной чувствительностью к глютену;
  • людям, перенесшим оперативное вмешательство менее 3-х недель назад.

Людям, страдающим ожирением, нельзя принимать более 100 г зерен в сутки. Для предотвращения осложнений перед началом употребления пшеничных проростков рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Самостоятельное проращивание пшеницы в домашних условиях

Пророщенную пшеницу можно приобрести в аптеке или специализированном магазине здорового питания. Есть возможность сэкономить бюджет – прорастить зерна самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести цельные зерна пшеницы.

Технология проращивания пшеничных зерен:

  1. Промыть пшеницу в течение 7 мин. под водяным напором.
  2. Перебрать зерна, удалив темные или недозревшие экземпляры.
  3. Чистая пшеница помещается в неметаллическую посуду. Слой зерна не должен превышать 3-х см.
  4. Залить в посуду жидкость, чтобы она покрывала зерна.
  5. Через 12 часов жидкость нужно слить и промыть пшеницу свежей водой.
  6. Дно посуды, в которой проращивается пшеница застелить несколькими слоями чистой влажной материи.
  7. На нее помещается мокрая пшеница. Максимальная толщина слоя – 3 см. Сверху зерно накрывается влажной тканью. Нужно следить за тем, чтобы материя всегда была влажной. Можно сбрызгивать ее чистой водой из пульверизатора.
  8. Через 1-3 дня на зернах появятся белые ростки. Оптимальная их длина – 1-3 мм.

Ростки длиннее 3 мм допускаются к применению, но содержание нужных веществ в таком зерне будет снижено в несколько раз.

Что можно приготовить с проростками

Пшеницу с ростками можно использовать как самостоятельный продукт. Допускается ее добавление в салаты, каши, напитки, супы и выпечку.

Пшеничный сок, коктейль

Людям с лишним весом полезно употреблять коктейли на основе проростков пшеницы.

Пророщенная пшеница. Польза и вред, состав, как употреблять зерна, хлеб, брага, салат, самогон, кашу, хлебцы, коктейль, сок

Для приготовления такого блюда потребуется:

  • по 100 г творога и кефира смешать в блендере;
  • добавить к полученной массе 1 ст.л. измельченных пророщенных зерен.

Из пророщенных зерен можно приготовить полезный напиток:

  • измельчить 2 ст.л. проросшей пшеницы и залить ее 1 стаканом теплой воды;
  • через 2 часа процедить от зерен, выпить оставшуюся жидкость.

Рецепт салата с пророщенной пшеницей

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пророщенная пшеница – 150 г;
  • натуральный майонез – 3 ст.л.;
  • соль.

Пророщенная пшеница. Польза и вред, состав, как употреблять зерна, хлеб, брага, салат, самогон, кашу, хлебцы, коктейль, сок

Приготовление:

  1. Измельчить огурец удобным способом (натереть на терке, покрошить кубиками или соломкой).
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать его с огурцом.
  3. Добавить зерна пшеницы, посолить, заправить майонезом.
  4. Поместить в холодильник на 10-15 мин.

По истечении указанного времени салат готов к употреблению.

Хлебцы

Для приготовления пшеничных хлебцев нужно измельчить зерна вместе с ростками. Сформировать из нее лепешки произвольной величины и поместить на пергаментный лист. Установить его в тепло (рядом с батареей или в духовой шкаф, разогретый до 50°С). После высыхания массы хлебцы готовы к использованию.

Хлеб

Хлеб из пророщенной пшеницы, приготовленный без использования дрожжей, является ценным диетическим блюдом. Для его приготовления нужна закваска.

Рецепт приготовления закваски:

  1. Смешать 1 стакан воды с мукой так, чтобы полученная масса имела консистенцию густой сметаны.
  2. Накрыть его тканью и поместить в тепло на 3 суток.
  3. После поднятия массы и появления в ней пузырьков закваска готова. Необходимо перелить ее в чистую посуду, закрыть и поместить в холодильник. Срок хранения – 2 недели.

Когда закваска готова, можно приступать к замешиванию теста и выпеканию полезного хлеба.

Ингредиенты:

  • 8 ст.л. пшеничных зерен с ростками;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • закваска – 2 ст.л.

Пророщенная пшеница. Польза и вред, состав, как употреблять зерна, хлеб, брага, салат, самогон, кашу, хлебцы, коктейль, сок

Приготовление:

  1. Злак измельчить в ступке.
  2. Соединить закваску с перекрученной пшеницей.
  3. Добавить масло, сахар, соль и воду и размешать.
  4. Форму для выпекания застелить пергаментом или смазать маслом. Поместить в не тесто.
  5. Поставить форму в тепло для поднятия теста.
  6. Когда оно поднимется примерно в 1,5 раза, можно ставить его в духовку. Температурный режим – 180°С. Время приготовления – 1 час.

Самогон

Пророщенная пшеница, польза и вред которой были рассмотрены, применятся не только в приготовлении пищи. Ее применяют для изготовления экологически чистой алкогольной продукции – самогона.

Ингредиенты:

  • пророщенная злаковая культура – 4 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • чистая вода – 20 л.

Пророщенная пшеница. Польза и вред, состав, как употреблять зерна, хлеб, брага, салат, самогон, кашу, хлебцы, коктейль, сок

Приготовление закваски:

  1. 1 кг зерен соединить с ½ кг сахарного песка.
  2. Перемешать, чтобы весь сахар «разошелся».
  3. Емкость с пшеницей и сахаром закрыть материей и поместить в темное и теплое место на 7-10 дней.
  4. Для предотвращения скисания пшеницы ее нужно хорошо перемешивать каждый день.

Приготовление браги:

  1. В 30-35-литровую емкость поместить закваску и залить ее 20 л воды, нагретой до 25-30 °С, высыпать оставшийся сахар.
  2. Емкость накрыть резиновой перчаткой с отверстием на одном пальце, или установить на ней гидрозатвор.
  3. Спустя 7-10 дней можно приступать к перегонке браги в самогон.

Каша

Классический завтрак – каша. Его можно приготовить из пророщенной пшеницы. Для этого нужно 50-100 г зерен пропустить через мясорубку.

Пророщенная пшеница. Польза и вред, состав, как употреблять зерна, хлеб, брага, салат, самогон, кашу, хлебцы, коктейль, сок
Для приготовления каши зерна пророщенной пшеницы измельчите на мясорубке

Измельченный злак поместить в неметаллическую посуду и сразу залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить остужаться. Употреблять остывшую кашу в пищу, предварительно добавив в нее 1 ч.л. меда.

Советы врачей по использованию проростков

Врачи рекомендуют начинать употребление проросшей пшеницы с маленьких порций (не более 2 ч.л. в сутки). Объем порции нужно увеличивать постепенно на протяжении 3-х месяцев. В день принимать не более 100 г зерен.

Специалисты советуют принимать продукт в первой половине. Это обусловлено тем, что желудку нужно длительное время для переваривания такого продукта. Если употребить пшеницу вечером, то организм не успеет ее усвоить.

Для предотвращения передозировки не следует применять проростки совместно с медикаментозными витаминными комплексами.

Пророщенная пшеница – естественный источник полезных витаминов и минералов, которые нужны организму для полноценного функционирования. При неправильном употреблении культуры можно нанести организму существенный вред. Перед введением в рацион нового продукта необходимо изучить список противопоказаний и проконсультироваться с врачом.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о применении пророщенной пшеницы

Видео о пользе и вреде пророщенной пшеницы:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Пророщенная пшеница — отличное средство при многих проблемах со здоровьем, но до ее использования в лечебных целях надо однозначно получить совет врача, ведь каждый организм индивидуален.

    Ответить автору Елена,
  2. О, пшеница! Мне так помогла она, когда организм чистил от паразитов. В сочетании с Unitox вообще отлично зашло. Здоров, как бык теперь! И о паразитах стараюсь не думать.

    Ответить автору Евгений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ