Таблица продуктов, содержащих йод в больших количествах. Список для беременных, детей, женщин, мужчин

Йод считается уникальным элементом таблицы Менделеева, его природных месторождений нет, но он встречается повсеместно. В небольшом количестве он есть в составе почвы и воздуха.В высокой концентрации йод содержится в водах морей и океанов,во многих продуктах. Данные собраны в специальные таблицы.

Свойства йода и его роль в организме

Йод – важный химический элемент для развития живых существ. Без него полноценно не смогут работать поджелудочная и щитовидная железы. Содержание этого вещества в организме всего 15-20 мг. Основная часть скапливается в щитовидной железе.

Без необходимого его количества орган не сможет вырабатывать гормоны тироксин и трийодтиронин, которые влияют на функционирование организма:

  • улучшают процессы обмена веществ;
  • обеспечивают ткани кислородом;
  • уменьшают количество плохого холестерина;
  • увеличивают защитные функции организма;
  • в период беременности участвуют в развитии эмбриона на всех стадиях, способствуют развитию отделов головного мозга;
  • стабилизируют температуру тела;
  • помогают усвоению ряда витаминов;
  • повышают работоспособность, уменьшают нервное напряжение;
  • делают здоровыминогти, волосы и кожу.

Микроэлемент играет большую роль в развитии детей. Его достаточное количество способствует стимуляции умственной деятельности, росту, образовании костно-хрящевой ткани.

Суточная норма йода для женщин, мужчин и детей

Количество необходимого йода для организма зависит от возраста, пола и здоровья человека.

Норма для:

  • мужчин – 180 мкг;
  • женщин –150;
  • малышей от рождения до 2 лет – 50 мкг йода;
  • дошкольникам — от 60 до 90;
  • школьникам – 120;
  • подросткам – 150 мкг.Таблица продуктов, содержащих йод в больших количествах. Список для беременных, детей, женщин, мужчин

В период беременности и лактации потребность в элементе увеличивается в 2 раза, но суточный объем не должен превышать 300 мкг. Для людей с болезнями щитовидной железы необходимое количество йода может увеличиться от нормы в несколько раз.

Овощи с содержанием большого количества йода

Значительный объем йода поступает в организм с продуктами, в которых он содержится. Таблицы с точными цифрами позволяют узнать, что именно должно присутствовать в ежедневном рационе.

К овощам богатым этим веществом относятся:

  • перец;
  • картофель;
  • свёкла;
  • огурцы;
  • морковь.

    Таблица продуктов, содержащих йод в больших количествах. Список для беременных, детей, женщин, мужчин
    В ежедневном рационе должны в обязательном порядке присутствовать продукты, содержащие йод (таблица).

Употребление в пищу капусты, редиса, тыквы, репчатого лука и баклажанов также поможет пополнить организм йодом. В овощах содержится от 5 до 10 мкг микроэлемента.

Фрукты с содержанием йода

Большой запас вещества в фейхоа (около 70 мкг), хурме (25 мкг) и яблоках (60-65 мкг). Апельсины, вишни, груши, сливы и абрикосы тоже входят в этот список. Но этого вещества в них гораздо меньше –до 7 мкг на 100 г продукта. Чем дольше лежат сорванные фрукты – тем меньше йода в них сохраняется. Поэтому их лучше кушать сразу после сбора.

Йодсодержащие ягоды

Кладезь йода –клюква. Содержание его в соке ягод около 300 мкг. В черноплодной рябине — 35-40 мкг, в черном винограде всего 10 мкг.В черной смородине, крыжовнике, чернике и малине количество йода небольшое – до 5 мкг.

Какую зелень нужно кушать для восполнения уровня йода в организме?

Разнообразить меню и получить дополнительные источники йода можно, употребляя шпинат, щавель и сельдерей. Полезноесть свежую зелень. С этой пищей организм получает до 15 мкг йода из 100 г продуктов.

Йодсодержащие морепродукты

В таблице первое место занимают морские продукты. В них йод содержится в высоких количествах. Всего 50 г морских водорослей (ламинарии) покрывает суточную норму микроэлемента. Высокая концентрация вещества в печени трески –780мкг. В сёмге, камбале, горбуше — 50 мкг. Скумбрия, ставрида и сельдь также насытят организм, так как содержат до 45 мкг йода.Таблица продуктов, содержащих йод в больших количествах. Список для беременных, детей, женщин, мужчин

Креветки, кальмары, мидии и другие морепродукты – источник микроэлемента (до 200 мкг), употребляя их ежедневно всего по 100 г, можно не беспокоиться о проблемах связанных с йододефицитом.

Молокопродукты с йодом

К молочным продуктам, обогащенным йодом, относятся:

  • цельное молоко;
  • сливки;
  • кефир;
  • сыр твердых сортов.

Жирная сметана, сливочное масло также входят в этот список.

Добавив в ежедневный рацион достаточное количество молокопродуктов можно получать 10-15% от суточной нормы микроэлемента.

Мясные продукты с йодом

Мясные продукты в своем составе имеют большее количество органического йода, чем овощи.Первую строку в таблице занимает куриное яйцо. Содержание микроэлемента в нем 18-19 мкг. Мясо курицы содержит около 6 мкг, у говядины и свинины этот показатель выше – 12-13 и 17 мкг соответственно.

Зерновые и бобовые злаки, крупы с йодом

Органический йод находится в бобовых продуктах. В меню для пополнения микроэлемента можно добавить блюда из фасоли, чечевицы и гороха. В них содержится до 13 мкг йода. Гречиха, овес, пшеница, рожь и ячмень в своем составе содержат от 5 до 11 мкг йода. В пшеничной и гречневой крупе, пшене и овсяных хлопьях сосредоточение йода до 10 мкг на 100 г продукта.

Таблица количественного содержания йода в продуктах питания

Наименование пищевого продуктаСодержание йода на 100 г, мкг
Рыба и морепродукты, водоросли 
Печень трески800
Рыбий жир750
Морская капуста (ламинария, фукус)300
Кальмар190
Креветки180
Морской окунь140
Сёмга50
Горбуша50
Камбала50
Сельдь40
Ставрида30
Овощи 
Брокколи15
Перец10
Помидоры9
Капуста7
Морковь7
Свёкла7
Картофель3-5
Лук репчатый3
Огурцы3
Баклажаны2
Тыква2
Фрукты 
Фейхоа70
Яблоки65
Хурма27-30
Апельсины4
Груша3
Вишня2
Слива2
Абрикос2
Ягоды 
Клюква300
Черноплодная рябина35-40
Черный виноград10
Малина5
Клубника3
Крыжовник3
Черника3
Зелень 
Фельд-салат50-55
Шпинат15
Щавель7
Сельдерей5
Молочные продукты 
Молоко сухое50-55
Молоко цельное15
Кефир13
Сыр твердый11
Масло сливочное10
Сметана9
Сливки9
Кефир3-9
Творог3
Мясо и продукты животного происхождения 
Куриное яйцо12-25
Свинина16-17
Говядина12
Говяжья печень6
Курица6
Баранина3
Крупы, зерновые и бобовые злаки 
Фасоль13
Пшеница11
Пшеничная крупа10
Рожь9
Ячмень9
Овес8
Хлопья овсяные6
Чечевица5
Пшено5
Гречиха5
Горох5
Греча4

Последствия избытка и дефицита йода для щитовидной железы

Длительная нехватка йода может привести к сбою в работе щитовидной железы. Это заболевание получило название гипотиреоз. На первоначальном этапе его сложно определить. Человек быстро утомляется, часто болеет простудными заболеваниями, становится раздражительным, начинаются проблемы со сном.Таблица продуктов, содержащих йод в больших количествах. Список для беременных, детей, женщин, мужчин

Если эти симптомы не распознаны, то со временем развиваются серьезные осложнения:

  • расстройства нервной системы проявляются сонливостью или бессонницей, быстрой сменой настроения;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение сердечной работы и сосудов выражены болями в области сердца, одышкой, аритмией, повышением нижнего давления при нормальном высоком, атеросклерозом;
  • некорректная работа ЖКТ (частые запоры);
  • сбои гормонального фона и обменных процессов в организме;
  • снижение половой функции, бесплодие;
  • развитие патологий у плода в период беременности;
  • проблемы с лактацией у молодых мам или ее полное отсутствие;
  • нарушения умственной деятельности;
  • отеки лица.

Щитовидная железа может увеличиться в размерах, если организм длительное время страдает от нехватки микроэлемента. Так орган старается нормализовать выработку гормона тироксина. Это заболевание получило название эндемический зоб. Все полезно в меру. Избыток йода тоже несет за собой отрицательные последствия для организма. Щитовидная железа функционирует в ускоренном режиме.

Все процессы организма проходят быстрее и ведут к тяжелым последствиям:

  • нарушения в гормональном фоне, которые приводят к вспышкам раздражительности, агрессии и неврозам;
  • проблемы со сном, чаще больные страдают бессонницей;
  • учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления;
  • нарушение внимания и памяти;
  • увеличение процессов метаболизма, как следствие – быстрое похудание;
  • нарушения работы ЖКТ (понос);
  • отечность нижних конечностей;
  • желание постоянно есть или полное отсутствие аппетита, чувство жажды;
  • проблемы с репродуктивной функцией, приводящие к бесплодию;
  • сбои в менструальном цикле;
  • жжение, зуд, слезоточивость глаз;
  • выпяченные глазные яблоки, утрата способности ими двигать.Таблица продуктов, содержащих йод в больших количествах. Список для беременных, детей, женщин, мужчин

Продолжительный избыток вещества способствует развитию гипертиреоза – увеличению выработки тиреоидных гормонов. Постоянное превышение количества микроэлемента может спровоцировать отравление йодом.

Особенности питания при дефиците йода

При нехватке йода в организме следует пересмотреть питание. Из рациона необходимо исключить сладкое, жирную и высококалорийную пищу. Больше употреблять растительных продуктов – клетчатка, которая в них содержится, поможет наладить работу ЖКТ. Устранить нехватку вещества помогут продукты, содержащие йод в большом количестве.

Таблица с количественным наличием химического элемента позволит посчитать, сколько его поступает в организм с пищей.

В ежедневном рационе должны быть:

  • морские продукты, насыщенные йодом (ламинарию, мидии, креветки и другие дары моря стоит покупать в свежем или замороженном виде);
  • зелень – салат, чеснок, спаржа, лук;
  • овощи, фрукты и ягоды:фейхоа и хурма, клюква и виноград, картофель, морковь, огурцы, перец будут полезны при гипотиреозе,яблоки нужно есть с косточками;
  • крупы и злаки: гречневая и пшеничная каши станут дополнением к пище, богатой йодом,а овсяные хлопья не только источник микроэлемента, но и клетчатки, которая поможет привести в норму кишечник;
  • злаки: овёс, рожь и ячмень;
  • мясо и куриное яйцо;
  • любые молочные продукты без сахара;
  • из напитков в приоритете обычная питьевая вода, негазированная минеральная или йодированная, зеленый чай;
  • кофе лучше исключить совсем, объем употребляемого черного чая снизить;
  • йодированная соль тоже станет источником нужного микроэлемента, приправлять ею нужно уже готовые блюда.

Нужно учитывать, что в процессе тепловой обработки значительная (до 65 %) часть йода теряется.

Диета при избытке йода

При избытке химического элемента в организме норма потребления для взрослого человека снижается до 50 мкг в сутки.

Некоторые продукты попадают под строгий запрет:

  • морская капуста, моллюски, морская рыба;
  • молоко и кисломолочная пища;
  • куриное яйцо и пища с его добавлением;
  • молочный шоколад;
  • бобовые, особенно фасоль;
  • соль йодированная и продукция, имеющая в составе йод;
  • лечебно-столовая вода.

Продукты, которые стоит употреблять в ограниченном количестве:

  • крупа гречневая, пшеничная, рисовая;
  • злаки;
  • мясо не более 100 г в день.Таблица продуктов, содержащих йод в больших количествах. Список для беременных, детей, женщин, мужчин

Разрешенные продукты:

  • фруктовые соки, фрукты;
  • овощи;
  • мед, сахар;
  • любое растительное масло;
  • белок куриного яйца;
  • натуральный кофе, листовой чай;
  • несоленые орехи;
  • хлеб и выпечка, приготовленная в домашних условиях без запрещенных ингредиентов.

Чтобы предотвратить нежелательное потребление йода, необходимо отказаться от продуктов, приготовленных вне дома.

Что препятствует усвоению и снижает количество йода в организме

Иногда в организм поступает достаточно йода, но все равно человек страдает от его нехватки. В сочетании с некоторыми микроэлементами и продуктами элемент вытесняется и быстро выводится, так и не достигнув нужных органов.

К ним относятся:

  • свинец, ртуть и бром;
  • фтор, хлор и бром;
  • сырая капуста (брокколи, цветная, белокочанная);
  • соя, укроп, кукуруза, репа, горчица;
  • семена подсолнечника;
  • лекарственные препараты: левомицетин, пенициллин, гормоны, бром, аспирин и прочие;
  • недостаточное содержание микроэлементов цинка, селена, кобальта, меди в организме;
  • дефицит витаминов группы B,C, D,E.

Советы врачей: как сохранить уровень йода в норме

Чтобы не возникло проблем с эндокринной системой, в частности со щитовидной железой, нужно следовать простым правилам потребления йода:

  1. В небольших количествах ежедневно употреблять что-то из морепродуктов, водорослей или морской рыбы. Эти продукты (особенно ламинария) содержат нужные витамины и микроэлементы для его усвоения.
  2. Включить в каждодневное меню мясо – свинину или говядину, молоко и кисломолочную продукцию, каши (гречневую, пшеничную и пшено), орехи.
  3. Блюда из мяса и рыбы лучше готовить в пароварке, так сохранится большее количество йода.
  4. Фрукты, ягоды и овощи лучше кушатьв сыром виде или с минимальной термической обработкой.
  5. Вместо поваренной соли стоит использовать не йодированную, а морскую.
  6. Ежегодная поездка на море тоже принесет пользу и насытит организм полезным веществом.

При восполнении количества йода не стоит употреблять много продуктов с большим содержанием микроэлемента. Таблица поможет правильно составить рацион, чтобы не возникло как недостатка, так и переизбытка вещества. Главное– не переусердствовать с профилактикой.

Видео: продукты содержащие йод, таблица

Продукты с высоким содержанием йода, смотрите в видео:

Признаки йододефицита и какими продуктами его восполнять, узнайте в видео-ролике:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий