Среди множества съедобных «вершков и корешков» каждый человек выделяет предпочитаемые им на столе плоды, обращая внимание и на пользу растения для организма, и на наличие вредящих качеств. В осенне-летнем изобилии овощей на столе часто доминирует помидор, или томат. Хотя когда-то его считали фруктом, а ботаника относит плод к ягодам.

Польза помидоров для организма человека

Помидоры, польза и вред для организма у которых совсем не равны, поражают объёмом именно полезных свойств. Томаты содержат витамины и микроэлементы, клетчатку, антиоксиданты. Они помогают бороться с онкологическими заболеваниями, приносят пользу при мужских и женских проблемах, насыщают кожу лица влагой, позволяют продлить молодость.

Помидоры к тому же имеют красивый внешний вид и приятный вкус.

Состав и калорийность помидоров

В своем составе помидоры имеют определенный набор кислот, среди которых выделены:

  • кумаровая кислота, хлорогеновая кислота. Эти две кислоты оберегают людей от пагубного воздействия нитрозаминов — веществ мутагенного и канцерогенного действия, натуральным путем создающихся в организме из нитритов, которые являются сильнейшими канцерогенами сигаретного дыма;
  • лимонная кислота ― эффективный природный антиоксидант;
  • яблочная кислота, улучшающая обмен веществ, повышающая иммунитет;
  • щавелевая кислота, помогающая при болезнях пищеварения, нервных болезнях, улучшающая работу мышц. Выявлено, что большое количество щавелевой кислоты в растениях негативно сказывается на солевом обмене в организме, она может спровоцировать возникновение болезни суставов ― подагры. И плюсом томатов в этом свете является незначительное содержание в них щавелевой кислоты. Для сравнения: в картофеле ее содержится в 9 раз больше, в свекле – в 8 раз, а в шпинате ― в целых 64 раза больше, чем в помидорах.
Помидоры. Польза и вред для организма. Противопоказания, полезные свойства зеленые, черри, соленые, жареные, тушеные, с чесноком
В статье подробно рассмотрены польза и вред помидоров.
  1. Сахара. Среди них выделяют глюкозу и фруктозу, они придают человеку силы.
  2. Тритерпеновые сапонины. Повышают устойчивость к инфекциям, кислородному голоданию, высоким и низким температурам, воздействию токсических агентов.
  3. Холин. Вещество обладает холестериноснижающим действием, повышает иммунитет, усиливает выработку гемоглобина.
  4. Клетчатку. Состоит из пищевых волокон, способствующих бесперебойной работе кишечника.
  5. Фитонциды. Эти вещества губительно воздействуют на микробов. Также фитонциды помидоров отпугивают вредителей садовых культур. Замечено, что если среди посадок капусты, репы или редиса высадить кустики помидоров, то паразитирующие насекомые всеми силами будут избегать излюбленных жертв и улетать на другие участки огорода, где помидоров нет. Это касается старых кустов помидоров, а не молодых.
  6. Пектиновые вещества. Они способны выводить холестерин из организма.
  7. Крахмал. Превращается в процессе переваривания в глюкозу, а последняя служит источником энергии для человека.

Что касается калорийности растения: в 100 г мякоти помидора содержится приблизительно 19 ккал.

И важно, что в 100 г помидора заключается в среднем:

  • белков – 17,7 %;
  • жиров – 4%;
  • углеводов – 78,3%.

Витамины и минералы

Помидоры очень богаты витаминами и минеральными элементами, ниже приведен их перечень.

Витамины:

  1. Витамин С. Средний созревший помидор содержит 40% суточной нормы этого витамина, который является сильным антиоксидантом, повышает иммунитет, борется с раком, улучшает зрение.
  2. Витамин А. Положительно влияет на зрение и состояние кожи, обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует защитные силы организма.
  3. Витамин В1. Помогает работе нервной системы.
  4. Витамин В2. Необходим для поддержания здоровья кожи.
  5. Витамин В3. Улучшает работу нервной системы, кожи.
  6. Витамин В5. Помогает бороться со стрессами, способствует понижению артериального давления.
  7. Витамин В6. Поддерживает работу нервной и иммунной систем.
  8. Витамин В9 (фолиевая кислота). Нужен организму для производства новых клеток, осуществления белкового обмена.
  9. Витамин РР (никотиновая кислота). Необходим для стабильной работы нервной системы, здоровья кожи, зрения.
  10. Витамин К. Помогает в процессах регенерации. Повышает свертываемость крови.
  11. Витамин Д. Способствует росту мышц, содействует усвоению кальция организмом.
  12. Каротиноиды. Каротин ‒ это вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

Помидоры. Польза и вред для организма. Противопоказания, полезные свойства зеленые, черри, соленые, жареные, тушеные, с чесноком

Минералы:

  1. Калий. Помогает в передаче нервных импульсов, поддерживает работу сердца, выработку гемоглобина.
  2. Магний. Укрепляет сердце, нервную систему.
  3. Железо. Способствует улучшению кроветворения, доставке кислорода к органам.
  4. Кальций. Содействует крепости костно-мышечной ткани.
  5. Кобальт. Эффективно участвует в обмене веществ в организме.
  6. Фосфор. Помогает нормальному росту и дальнейшему поддержанию состояния костной и зубной тканей организма.
  7. Медь. Участвует в кроветворении, транспортировке железа в организме и преобразовании железа в гемоглобин, борется с инфекцией.
  8. Селен. Сильный антиоксидант, помогает бороться с раком. Поддерживает функцию щитовидной железы, участвует в формировании крепкого противовирусного иммунитета.
  9. Марганец. Способствует росту и поддержанию нормального состояния хрящевой и костной тканей. Необходим для работы поджелудочной и щитовидной желез.
  10. Ванадий. Активно участвует в обмене веществ.
  11. Кремний. Стимулирует иммунитет, способствует росту костей и усвоению кальция.
  12. Йод. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, необходим для поддержания иммунитета.
  13. Цинк. Участвует в обмене веществ. Входит в состав различных ферментов и гормона инсулина.
  14. Бор. Участвует в формировании костной ткани.

Антоцианы

Антоцианы, входящие в состав томатов, ― это природные растительные красители, гликозиды, они водорастворимые.

Антоцианы придают яркую окраску растениям:

  • желто-зеленую;
  • красную;
  • пурпурную;
  • фиолетовую;
  • синюю и их оттенки.

Антоцианы концентрируются в:

  • цветках;
  • пыльце;
  • корнях;
  • листьях;
  • побегах;
  • плодах;
  • семенах растений.

Помидоры. Польза и вред для организма. Противопоказания, полезные свойства зеленые, черри, соленые, жареные, тушеные, с чесноком

Полезность антоцианов для здоровья человека доказана исследованиями, в которых выявлено, что эти вещества:

  • препятствуют возникновению рака пищевода и толстой кишки;
  • помогают снять воспаление в организме;
  • усиливают иммунитет;
  • повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • борются с глаукомой, приводя к норме внутриглазное давление;
  • укрепляют сетчатку глаза;
  • предупреждают развитие катаракты;
  • препятствуют прилипанию холестериновых бляшек к стенкам кровеносных сосудов;
  • понижают артериальное давление;
  • укрепляют соединительную ткань;
  • усиливают антиоксидантную защиту;
  • ослабляют воздействие канцерогенных веществ;
  • снижают отрицательное воздействие радиоизлучения;
  • помогают быстрее выздоравливать от простудных заболеваний;
  • обладают мочегонным и слабительным действиями;
  • борются с аллергией;
  • способны усиливать отток желчи;
  • имеют кровоостанавливающие свойства;
  • производят седативный эффект.

Ликопин

Очень важный компонент в составе помидоров ― это ликопин. Это уникальнейшее вещество, обладающее антиканцерогенным, антиоксидантным, иммуностимулирующим действиями. Именно ликопин придает красную окраску томатам. Он имеет свойство в значительном количестве накапливаться в тканях предстательной железы.

Поэтому употребление в пищу красных помидоров в ощутимом количестве (примерно 7 порций в неделю) значительно снижает вероятность заболевания раком простаты. Также доказана эффективность применения помидоров в борьбе с раком шейки матки, эндометрия, мочевого пузыря, желудка, пищевода, легких.

Удивительным свойством ликопина является его устойчивость к воздействию высоких температур.

То есть помидоры можно спокойно:

  • жарить;
  • тушить;
  • запекать;
  • варить;
  • консервировать, а полезные качества ликопина останутся при этом в плоде без изменений.

Помидоры. Польза и вред для организма. Противопоказания, полезные свойства зеленые, черри, соленые, жареные, тушеные, с чесноком

Мало того, оказывается, что наиболее полезной формой помидоров для употребления в пищу являются не непосредственно свежие овощи, а томатная паста и кетчуп. Так получается благодаря извлечению влаги из помидоров при производстве указанных продуктов, вследствие чего концентрация ликопина повышается и соответственно возрастает степень полезного воздействия употребляемого овоща.

Помидоры. Польза и вред для здоровья

Помидоры, польза и вред для организма которых уже достаточно хорошо изучены, благодаря огромному количеству элементов, входящих в их состав, обладают следующими лечебными свойствами:

Лечебное свойствоКак проявляется в организме
ПоливитаминноеПомогает бороться с авитаминозом и усиливает обменные процессы в организме
РанозаживляющееУскоряет заживление повреждений кожных покровов
Регулирующее деятельность желудка и кишечникаНежная клетчатка плодов позволяет применять их в пищу и при болезнях органов пищеварения. Кожура помидоров способствует более активной перистальтике кишечника и освобождению от продуктов жизнедеятельности
Усиливающее работу почекМочегонное действие плодов улучшает работу почек
Улучшает работу половых железБлаготворно влияет на половую деятельность организма, способствуя хорошей работе половых желез
ПротивораковоеЛикопины и антоцианы имеют антиканцерогенное действие и помогают бороться с разными видами онкологических заболеваний
КроветворноеЖелезо улучшает процесс кроветворения
ЖелчегонноеСпособствует выработке и выделению желчи
ПротивомикробноеОказывает губительное действие на разные виды микробов. Имеет в составе фитонциды, губящие патогенные микроорганизмы
Антиатеросклеротиче-скоеСнижает количество холестерина благодаря значительному количеству пектиновых веществ, не дает прилипать холестериновым бляшкам к стенкам кровеносных сосудов
АнтиаритмическоеВходящие в состав калий и магний помогают нормализовать сердечный ритм
ГипотензивноеПонижает артериальное давление
СахароснижающееПонижает уровень глюкозы и облегчает работу поджелудочной железы
КосметическоеМякоть плодов используется в дерматологии и косметологии. Маски из томатов помогают справиться с сухостью кожи, насыщая ее значительным количеством влаги

Помидоры. Польза и вред для организма. Противопоказания, полезные свойства зеленые, черри, соленые, жареные, тушеные, с чесноком

Но помидоры способны и навредить организму. Как известно, во всем нужна мера, а средний путь – это царский путь. И при употреблении описываемого плода нужно соблюдать разумную осторожность.

Ведь при слишком активном увлечении томатами возможны:

  • раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • сдвигание камней в желчном пузыре и его закупорка;
  • поносы;
  • почечные проблемы, если употреблять плод тем, у кого камни в почках фосфатной или оксалатной природы;
  • проблемы в сердечно-сосудистой системе, если принимать в пищу маринованные и соленые помидоры. Ведь это влечет повышенное потребление жидкости, неблагоприятное при патологиях сердца.

Польза помидоров для желудка и кишечника

Хотя помидоры и содержат различные органические кислоты, но всё же они очень полезны при борьбе с заболеваниями пищеварительных органов. Ведь довольно легко снизить раздражающе действие кислот томата: для этого необходимо опустить его в кипящую воду на 30-60 секунд.

Помидоры. Польза и вред для организма. Противопоказания, полезные свойства зеленые, черри, соленые, жареные, тушеные, с чесноком

Благодаря мягкому действию помидоров, имеющих нежную растительную клетчатку, их активно употребляют для лечения гастритов с пониженной или отсутствующей кислотностью. Для этого нужно ежедневно съедать салат из свежих помидоров в количестве 200-300 г за 15 мин до приема пищи.

Томатный сок также полезен при заболеваниях желудка, печени, кишечника. Томат оказывает послабляющее действие при запорах, поможет вывести желчь при воспалении желчного пузыря. Известно противораковое действие этих плодов, предотвращающих возникновение рака толстого кишечника и пищевода.

Помидоры помогают вылечить и язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этой цели принимают свежий сок из томатов по 0,5 стакана 2 или 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет около 25 дней.

Чем полезны помидоры для сердца, сосудов, при варикозе

Помидоры содержат магний и калий, а эти микроэлементы влияют на частоту и ритмичность сердцебиения. У больных, страдающих аритмией, сердечный ритм быстрее нормализуется при употреблении томатов. Помимо этого, свежие помидоры и томатный сок могут понижать артериальное давление, что благоприятно для состояния людей, имеющих гипертоническую болезнь.

Содержащиеся в помидорах вещества укрепляют сосудистую стенку, уменьшают ее проницаемость.

Также для сердечно-сосудистой системы полезно такое свойство томатов, как способность устранять повышенную сгущенность крови. Вещество, окружающее семечки помидора, очень полезно, поскольку оно напоминает по составу аспирин, разжижающий кровь.

Помидоры. Польза и вред для организма. Противопоказания, полезные свойства зеленые, черри, соленые, жареные, тушеные, с чесноком

Раньше люди лечили варикозную болезнь с помощью плодов томата. Они разрезали помидор пополам и прикладывали срезанную часть к больной вене. Дождавшись ощущения покалывания, растение убирали и протирали пролеченное место салфеткой, смоченной тёплой водой.

При нарушениях обменных процессов

Помидоры благоприятно воздействуют в организме человека на осуществление процессов обмена веществ. Употребление плодов налаживает водно-солевой обмен. Большое количество витаминов и солей калия делает очень полезным потребление этих овощей больными сердечными заболеваниями.

Наличие в томатах щавелевой кислоты не причиняет особого вреда, потому что ее количество незначительно. Поэтому томаты рекомендуют принимать и людям, страдающим болезнями суставов. Помидоры выводят лишнюю жидкость из организма, обладая мягким мочегонным и желчегонным действием.

Для холестеринового обмена также полезно принимать в пищу эти овощи, потому что пектиновые вещества усиливают выведение холестериновых бляшек, не давая им прилипнуть к сосудистой стенке. Способность понижать уровень сахара в крови делает блюда из томатов весьма приветствуемыми на обеденном столе для тех, кто страдает сахарным диабетом или предрасположен к нему.

Чем полезны помидоры для нервной системы

Помидоры (польза и вред для организма этих плодов не могут сравниться) обладают множеством целебных качеств. Томаты заключают в своей сочной мякоти большое количество витаминов группы В: В1, В2, В3, В6, В9 (фолиевую кислоту). Именно витамины группы В влияют на поддержание бесперебойной и качественной работы нервной системы.

Также в ее работе играет значительную роль микроэлемент магний, имеющийся в томатах в большом количестве. Магний участвует в передаче нервных импульсов, укрепляет нервную систему, оказывает успокаивающее действие, ослабляет раздражительность. Он способствует полноценному сну, а это в большой мере служит профилактикой инсультов.

Польза помидоров для борьбы с раком

Люди, ведущие здоровый образ жизни, стремящиеся не встретиться на своем пути с онкологическими заболеваниями, должны включать в пищевой рацион помидоры. Это вкусное и недорогое средство, способное активно участвовать в предотвращении появления рака или помочь в борьбе с тяжелым недугом.

Помидоры. Польза и вред для организма. Противопоказания, полезные свойства зеленые, черри, соленые, жареные, тушеные, с чесноком

Это происходит потому, что томаты содержат в составе такие вещества, как уже упоминавшийся ликопин и антоцианы, которые обладают антиканцерогенным действием. Употребление в пищу помидоров помогает не заболеть раком толстой кишки, шейки матки, эндометрия, легких, пищевода, желудка, предстательной железы.

Польза помидоров для мужчин

Блюда из помидоров помогают в поддержании мужского здоровья. Ликопины борются с аденомой предстательной железы, имея свойство накапливаться в ней. А также совместно с антоцианами они образуют защиту от раковых клеток в мужской железе, повышают антиоксидантную защиту. Стоит добавить, что помидор усиливает секрецию предстательной железы и помогает мужчинам совершать подвиги на любовном фронте.

Польза помидоров для женщин

Полезнейший томат ценен и для женского здоровья. Принимать его созревшие плоды в пищу нужно обязательно во время беременности, потому что присутствующая в овоще фолиевая кислота (водорастворимый витамин В9) необходима для нормального внутриутробного развития.

Фолиевая кислота участвует на раннем этапе в формировании нервной системы плода и в дальнейшем в построении всех систем органов развивающегося человека. Витамин В9 помогает женщинам долго оставаться красивыми, не давая появляться возрастным пигментным пятнам и преждевременным морщинкам.

Также уменьшаются неприятные симптомы приближающейся менопаузы. Замедляется выпадение волос. Помидоры придают красоту женской коже при наружном употреблении. Мякоть плодов хорошо насыщает кожу влагой. Ее нужно нанести на кожу в виде маски и полежать так 10-15 минут.

Какая польза от помидоров соленых

Зимой и весной трудно найти хорошие свежие помидоры, а те, что продаются, обычно не имеют ни помидорного запаха, ни особого вкуса, похожи на пластик. Видимо, они выращены с помощью химикатов. Помочь разнообразить меню консервированные соленые помидоры.

Помидоры. Польза и вред для организма. Противопоказания, полезные свойства зеленые, черри, соленые, жареные, тушеные, с чесноком

Они по составу почти идентичны свежим плодам, содержат витамины, микроэлементы, ликопин, только количество полезных свойств в сочетании с солью несколько понижается. Но следует ограничивать потребление данного продукта тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также хроническими заболеваниями желудка, печени и почек.

Потому что большое количество соли может раздражающе воздействовать на слизистые оболочки органов и почечную ткань. К тому же соленые блюда вызывают после их съедания желание пить много воды, а это не показано тем, у кого больные сердце и почки.

Зеленые помидоры: польза и вред

Помидоры (польза и вред для организма противоречиво сосуществуют в зеленых плодах) недозревшие содержат широкий набор витаминов и микроэлементов, но значительно меньший, чем представленный в овощах поспевших. Только витамин С здесь наблюдается в существенном количестве – 25% от суточной нормы человека на 100 г плода.

Ликопина в зеленых помидорах мало, поскольку он содержится именно в овощах ярко окрашенных, особенно красных.

Тем не менее в зеленых томатах присутствуют витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В4;
  • В6;
  • В9;
  • К;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • альфа-каротин.

В них найдены микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • железо.

Помидоры. Польза и вред для организма. Противопоказания, полезные свойства зеленые, черри, соленые, жареные, тушеные, с чесноком

Зеленые помидоры обладают не таким хорошим вкусом, как созревшие плоды. Они более кислые и твердые. Употреблять в пищу такие помидоры небезвредно. В свежем виде они содержат вещество соланин, который и является источником сомнений при выборе продукта. Ведь соланин, по сути, ― яд.

В советах хозяйкам не рекомендуют употреблять для готовки даже красные помидоры, имеющие зеленые косточки, из-за наличия в них соланина. А тут весь помидор напитан этим элементом.

В зависимости от величины помидор может заключать в своем составе от 9 до 32 мг ядовитого соланина. А доза, которая может вызвать отравление человека, составляет 200 мг. Превышение указанной дозы в 2 раза способно вызвать летальный исход.

Признаки отравления соланином:

  • головная боль;
  • потеря ориентации;
  • сонливость;
  • боли в животе;
  • ощущение дурноты;
  • понос;
  • сужение зрачков.

Но и среди зеленых плодов есть наиболее и наименее вредные. Чем темнее зеленый цвет помидора, тем он ядовитее, и наоборот. По мере же созревания количество соланина постепенно уменьшается, доходя в спелых помидорах до 0,7 мг. Как и любой яд, соланин может быть полезен при употреблении в незначительных количествах.

Он окажет действие:

  • мочегонное;
  • послабляющее;
  • спазмолитическое;
  • противовирусное;
  • стабилизирующее кислотно-щелочной баланс.

Помидоры. Польза и вред для организма. Противопоказания, полезные свойства зеленые, черри, соленые, жареные, тушеные, с чесноком

А благодаря серотонину, содержащемуся в мякоти зеленых помидоров, у человека может улучшиться настроение. Небезнадежно для здоровья поедание зеленых помидоров в больших количествах в том случае, когда они подвергнуты термической обработке или засолены.

Ведь при этом соланин разрушается. Поэтому, если уж так хочется поесть именно зеленых помидоров, то нужно просто их сварить, или потушить, или законсервировать, залив горячим рассолом, или просто выдержать некоторое время в соленом растворе. Также в зеленых плодах помидоров содержится вещество томатин, при квашении томатов преобразующееся в томатидин.

Это антибиотическое и гормональное вещества соответственно, выделяемые как лекарственные препараты в фармацевтической промышленности. Они тоже в больших количествах приобретают свойства яда, но, чтобы отравиться очень серьезно, нужно употребить несколько килограммов незрелых помидоров, а это практически неосуществимо.

Польза же у этих веществ есть.

Они обладают свойствами:

  • противораковым;
  • противомикробным;
  • повышающим иммунитет;
  • антиоксидантным.

Таким образом, польза от употребления недозрелых томатов есть, но надо быть с этим осторожными, предпочитая их поедание всё же в виде солений или в термически обработанном виде.

Помидоры. Польза и вред для организма. Противопоказания, полезные свойства зеленые, черри, соленые, жареные, тушеные, с чесноком

Совсем же не рекомендуется принимать зеленые помидоры людям:

  • беременным;
  • имеющим проблемы с желудком (возможно раздражение слизистой);
  • страдающих почечными заболеваниями;
  • имеющим значительные патологии суставов.

Вред помидоров для организма и противопоказания

Помидоры при употреблении в неумеренном количестве и без учета заболеваний человека способны нанести вред здоровью.

В том числе:

  1. Вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за раздражающего действия кислот овоща.
  2. Спровоцировать аллергическую реакцию у людей, имеющих повышенную чувствительность к компонентам помидоров; особенно влияют на восприимчивость ярко окрашенные плоды.
  3. Ухудшить состояние здоровья суставов у людей, страдающих артритами и подагрой, в результате воздействия щавелевой кислоты и пуринов. Хоть последних и не очень много, но они есть и при неумеренном употреблении томатов могут оказать негативное воздействие на хрящевую ткань.
  4. Быть причиной приступа мочекаменной болезни, особенно у людей, имеющих в почках камни оксалатной и фосфатной природы.
  5. Вызвать приступ желчнокаменной болезни, спровоцировать закупорку камнем желчного протока.
  6. Стать причиной отравления организма при приеме в пищу недозрелых плодов, содержащих соланин.

Помидоры. Польза и вред для организма. Противопоказания, полезные свойства зеленые, черри, соленые, жареные, тушеные, с чесноком

Противопоказаны к применению помидоры для людей:

  1. Имеющих повышенную чувствительность к веществам, входящим в состав плодов.
  2. Страдающих мочекаменной болезнью, особенно если камни по природе фосфатные или оксалатные.
  3. Находящихся в периоде обострения заболеваний суставов, желудка, кишечника, желчнокаменной болезни, панкреатита.
  4. Беременных женщин; это касается приема в пищу зеленых свежих помидоров.
  5. С заболеваниями сердца и повышенным артериальным давлением; это относится к употреблению соленых, маринованных и квашеных помидоров, потому что в данном случае серьезно усиливается потребность в приеме жидкости, что чревато осложнениями в течении болезней.

Всё сказанное явно свидетельствует о том, что приносящие пользу для организма качества томатов так велики, что следует их употреблять в пищу обязательно. Неумеренное и необдуманное использование этого растения всё же может привести к негативным последствиям.

Видео о помидорах, их полезных свойствах и правилах употребления

Польза и вред помидоров:

Фрагмент передачи «Жить здорово» о помидорах:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Обожаю помидоры, ем их во всех видах: сама вялю, солю, добавляю во всевозможные соусы. Да и просто как яблоко пожевать иногда могу.

    Ответить автору Аня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ