Помело – богатый витаминами фрукт, относящийся к роду цитрусовых, имеет обширный список полезных свойств. Однако, как и всякий продукт питания, имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Разновидности плода

Ориентируясь на цвет мякоти, различают 3 вида помело:

  • Красный вид имеет кислый вкус, с явно выраженной горчинкой, покрыт кожурой зеленого цвета и имеет размеры грейпфрута.
  • Розовое помело выделяется сочностью и сладким вкусом. К недостаткам относят большое количество семян.
  • Белое помело сладкое на вкус, но мякоть менее сочная, чем у других видов

Пищевая ценность

На 100 г мякоти фрукта приходится в зависимости от сорта 25-39 ккал, что делает помело пригодным для употребления в пищу людям, страдающим повышенной массой тела. К плюсам, помимо низкой калорийности, относится и богатый химический состав помело. 

Полезные свойства фрукта помело, калорийность. Как выбрать, чистить, правильно употреблять

На примере сравнительной таблицы показано, какое количество микроэлементов приходится на 100 г мякоти помело и сопоставим с суточной нормой потребления, необходимой для организма мужчины в возрасте 30-50 лет.

ВитаминыВ помело (мг)Норма в день (мг)Полезные свойства
С30 — 5390 мгСтимулирует защитные механизмы организма, укрепляет сосуды.
Бета-каротин (перерабатывается в витамин А, не вызывает гипервитаминоза)до 305 мгБета-каротин при избыточном потреблении накапливается в организме и перерабатывается в витамин А по мере необходимости, не вызывая гипервитаминоза. Необходим для регенерации кожи, улучшает зрение, повышает стрессоустойчивость.
В1до 0,073 мгСтабилизирует работу нервной системы, регулирует жировой и углеводный обмен
В20, 022 мгНеобходим для поддержания кожи в здоровом состоянии
В50,2 — 0,313Способствует нейтрализации токсинов в организме, стимулирует клеточный рост, нормализует водный баланс в организме.
В60,0362Расщепляет жиры, участвует в синтезе серотонина (гормона счастья), нормализует уровень сахара в крови.
РР0,2219Необходим для здоровья сердца, улучшает кровообращение, память, концентрацию внимания

Рассмотрев результаты, приведенные в таблице, можно заметить, что в мякоти помело содержится немало витаминов, необходимых для обеспечения жизненно важных функций организма.

Кроме того, фрукт содержит ценные минералы:

  • калий до 235 мг на 100 г (10% от нормы);
  • кальций 27 мг на 100 г (3 % от нормы);
  • фосфор 22 — 26 мг (3% от нормы);
  • железо 0,3 — 0,5 мг (3-5 % от нормы);
  • натрий 1 мг (0,05 % от нормы).

Воздействие на организм

Богатый витаминный и минеральный комплекс фрукта помело положительно влияет на работу организма.

Полезные свойства фрукта помело, калорийность. Как выбрать, чистить, правильно употреблять

  • Предупреждает развитие анемии.
  • Большое количество калия, содержащееся во фрукте, улучшает работу сердца, укрепляя сердечную мышцу.
  • Такие минералы, как кальций и цинк благотворно сказываются на росте волос, укрепляют фолликулы, препятствуют выпадению волос.
  • Регулировка артериального давления.
  • Избавляет организм от холестерина.
  • Препятствует возникновению свободных радикалов, которые ослабляют иммунную систему организма.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки помело очищает кишечник, выводя из организма токсины и продукты распада.
  • Содержащиеся в мякоти плода витамины А, С и витамины группы В способствуют регенерации кожи, замедляя процесс старения.

Противопоказания

Помело — фрукт с широким перечнем полезных свойств. Вред от помело минимален.

  • Аллергия. Людям, склонным к аллергическим реакциям на цитрусовые, стоит воздержаться от употребления помело. Если желание видеть вкусный плод на своем столе слишком высоко, то вводить в рацион его следует крайне осторожно, начиная с минимальной порции, внимательно наблюдая за реакцией организма.
  • Повышенная кислотность организма так же является прямым противопоказанием к употреблению в пищу помело: его сок спровоцирует ухудшение состояния.
  • Заболевания печени. Не рекомендуется употреблять фрукт людям, страдающим гепатитом, фиброзом или циррозом печени, поскольку он очищает организм от токсинов, что у людей, страдающих хроническими заболеваниями печени, приводит к увеличению нагрузки на орган.

Влияние на женский организм

Помело, фрукт полезные свойства и вред которого были перечислены выше, является ключом к красоте и здоровью женщин. Хорошее настроение – это профилактика стрессов и депрессий, а настроение женщины напрямую зависит от её внешнего вида. На здоровье кожи влияет состояние желудочно-кишечного тракта: помело нормализует работу кишечника, выводя из организма продукты распада и токсины.

Женщины, регулярно употребляющие в пищу помело, не имеют проблем с самоочищением кишечника, а значит шлаки вовремя выводятся из организма, не отравляя его. Помимо нормализации работы желудка и кишечника, помело оказывает благотворное влияние на состояние волос и ногтей.

Содержащийся во фрукте кальций и мультивитаминный комплекс улучшает внешний вид и структуру волос, делая их крепкими и густыми.

Полезные свойства фрукта помело, калорийность. Как выбрать, чистить, правильно употреблять
Полезные свойства фрукта помело.

В результате помело:

  1. нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  2. улучшает состояние кожи;
  3. регулирует водный баланс кожи;
  4. укрепляет волосяную луковицу;
  5. укрепляет стержень волоса;
  6. борется со стрессом.

Особенности употребления помело во время беременности и кормления

Помело – фрукт, полезные свойства и вред которого стоит внимательно рассмотреть беременным женщинам. Противопоказаниями к употреблению помело в пищу могут быть только аллергия на цитрусовые, хронические болезни желудочно-кишечного тракта, заболевания печени.

В период беременности и грудного вскармливания женщины с особым вниманием и осторожностью подходят к выбору продуктов питания, потому что пища становится источником витаминов и минералов не только для самой женщины, но и для ребенка.

Благодаря богатому минеральному и витаминному комплексу, содержащемуся в помело, он конкурирует с фармацевтическими препаратами, а порой способен заменить дорогостоящие синтетические витамины, польза которых ставится под сомнение многими гинекологами и педиатрами.

Полезные свойства фрукта помело, калорийность. Как выбрать, чистить, правильно употреблять

Включив помело в свой рацион, беременные и кормящие женщины:

  1. Повысят защитные механизмы организма, потому что 100 г помело содержит около 30% суточной нормы витамина С, который снижает риск заболевания ОРВИ и ОРЗ.
  2. Кальций защитит маму от выпадения волос и ломкости ногтей — данные проблемы нередко наблюдаются у беременных и кормящих женщин. Костная система малыша будет развиваться без патологий и дефицита строительного материала.
  3. Калий нормализует водный баланс, снизит вероятность судорог ног, уменьшит отёчность тела, поможет вывести из организма вредные вещества.
  4. Фрукт поможет справиться с лишним весом после родов, так как способен ускорить обменные процессы в организме, избавить от проблем с кишечником и желудком.
  5. Вещества, содержащиеся в помело, участвуют в выработке дофамина (гормона счастья), что позволит справиться с послеродовой депрессией.

3-4 дольки в день не нанесут вреда организму (если нет вышеперечисленных противопоказаний) и станут источником бодрости и здоровья мамы и ребенка. Женщинам, кормящим грудью, фрукт стоит вводить в рацион очень осторожно, наблюдая за переносимостью продукта ребенком и постепенно увеличивая норму.

Для мужского организма

Помело – фрукт полезные свойства и вред которого в азиатских странах не подлежат обсуждению. Он является символом мужского здоровья и долголетия, поскольку в традиционной китайской медицине помело используется в качестве растительного афродизиака.

Полезные свойства фрукта помело, калорийность. Как выбрать, чистить, правильно употреблять

Эфирные масла, содержащиеся в составе плода, повышают влечение к противоположному полу, а витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует кровоток в области органов малого таза, в результате чего повышается потенция. Кроме того, вещества, содержащиеся в плоде, помогают организму избавляться от токсинов. Это свойство фрукта используется для борьбы с алкогольной интоксикацией

Для детей

Помело – фрукт — полезные свойства и вред его стоит учитывать, включая в рацион ребенка. Как и все продукты, его следует с осторожностью вводить в качестве прикорма не ранее достижения ребенком 1,5 лет даже в том случае, если у родителей не наблюдалась аллергическая реакция на цитрусовые.

Если один или оба родителя страдают от аллергии на цитрусовые, то предлагать ребенку этот плод стоит не ранее 3 лет, когда его иммунная система уже достаточно сильная. Для того, чтобы выяснить реакцию организма на новый продукт, начинать прикорм следует с нескольких капель сока, постепенно увеличивая порцию до 2 долек к 3 годам. Дошкольнику хватит 3-4 дольки в день.

Если нет противопоказаний к употреблению помело, то фрукт порадует детей сочным вкусом, а мам огромной пользой для растущего организма:

  • Помело поможет справиться с весенним авитаминозом. Большая часть популярных в России фруктов к концу зимы растрачивают свой витаминный запас и не способны насытить организм полезными веществами. Плоды помело созревают в феврале, в сезон гриппа и простудных заболеваний. При регулярном употреблении фрукта даже в случае заболевания ребенок легче перенесёт его и быстрее справится с болезнью без осложнений.

Полезные свойства фрукта помело, калорийность. Как выбрать, чистить, правильно употреблять

  • Помело повысит работоспособность организма, поможет справиться с усталостью и сонливостью, так как улучшает кровоток, в результате чего мозг лучше снабжается кислородом.
  • При избыточной массе тела ребенка этот фрукт может заменить собой десерт. Калорийность его крайне мала, а благодаря клетчатке обменные процессы в организме будут происходить быстрее. Кроме того, вещества, содержащиеся во фрукте, расщепляют жир, переводя его в углеводы, что снижает вес тела и увеличивает физическую активность.
  • Содержащийся в помело фосфор улучшает память.

При употреблении фрукта 2-3 раза в неделю улучшится не только физическая, но и умственная активность ребенка.

Для сброса лишнего веса

Чтобы похудеть, помело стоит употреблять в пищу, не очищая от перегородок, так как именно в них содержится бо́льшая часть грубого волокна, которым богат плод, неусваиваивающегося организмом. В желудке волокно увеличивается в объёме, вызывая чувство сытости, а, проходя по кишечнику, очищает его стенки, захватывая и выводя наружу скопившиеся шлаки.

Пока грубое волокно находится в желудке, организм тратит энергию на то, чтобы его переработать, а это значит, что жир, отложенный в организме, расщепляется.

Благодаря высокой концентрации фермента-липолитика, фрукт расщепляет жир, ускоряя процесс похудения. Помело – фрукт с небольшим количеством калорий, всего 34 ккал на 100 г, поэтому им можно заменить десерт, не опасаясь повысить суточный калораж.

Однако употребляя в пищу этот цитрус, не нужно забывать о чувстве меры, т.к. чрезмерное употребление может привести к диарее или вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии.

При сахарном диабете

Для людей, страдающих нарушением углеводного обмена помело является незаменимым продуктом в связи с обширным перечнем лечебных свойств. Гликемический индекс фрукта 30 единиц, что в 2 раза меньше нормы для страдающих этим заболеванием. Количество углеводов тоже невелико, всего 6,7 г.

Полезные свойства фрукта помело, калорийность. Как выбрать, чистить, правильно употреблять

Вводя в свой рацион помело, больные сахарным диабетом могут не переживать о лишних килограммах, наоборот, фрукт поможет бороться с избыточным весом, который нередко встречается у людей, страдающих диабетом.

Кроме того, продукт нормализует уровень гемоглобина в крови, что очень важно для этой категории людей: низкий уровень гемоглобина — причина анемии, а высокий приводит к сгущению крови, что может стать предпосылкой инфаркта или инсульта.

Ферменты, содержащиеся в помело, помогают очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек, так как расщепляют жир. Именно сосуды страдают в первую очередь при сахарном диабете. Таким образом, употребляя в пищу помело регулярно, больные сахарным диабетом повысят эластичность сосудов и избавят их от зашлакованности.

Правила выбора фрукта

Выбирая помело, стоит обратить внимание на его кожуру и запах. Кожура спелого плода должна иметь равномерный окрас и естественный глянцевый отлив. При надавливании  на кожуре не должно оставаться вмятин, наличие которых свидетельствует о несвежести помело.

Фрукт следует внимательно осмотреть со всех сторон, чтобы не упустить из вида трещин и неровностей на поверхности. Некачественный фрукт может выдать и запах: спелое помело имеет ярко выраженный цитрусовый аромат. Плоды, обладающие слабым запахом, не порадуют покупателя сочным вкусом.

Правила чистки

Приступая к очистке фрукта, следует обдать его кипятком, который убьёт болезнетворные бактерии, имеющиеся на кожуре, и позволит избавиться от химикатов, которыми обрабатываются фрукты для увеличения срока хранения.

Не следует разрезать фрукт пополам, потому что при таком способе очистки повреждается мякоть.

Полезные свойства фрукта помело, калорийность. Как выбрать, чистить, правильно употреблять

Существует 2 способа избавления очистки помело: вертикальный и спиральный.

  1. При вертикальном способе необходимо отрезать у плода верхушки с двух сторон, затем нанести при помощи ножа вдоль фрукта надрезы (снаружи получатся сегменты по форме похожие на мандариновые дольки). Надрезы стоит делать достаточно глубокие, так как кожура помело имеет толщину около 1,5 см. Затем получившиеся сегменты снимаются по направлению сверху вниз.
  2. Сделать спиральный надрез на поверхности фрукта, затем снизу захватить кожуру и по спирали снять ее с фрукта. В связи с тем, что кожура довольно плотная и толстая, в обоих случаях необходимо будет поддевать её.

После снятия верхнего слоя на мякоти остается белая губчатая прослойка, которую тоже можно удалить при желании руками или счистить ножом. Под губчатым слоем находятся дольки помело, которые очень похожи на мандариновые, только гораздо большего размера.

Фрукт стоит разделить на дольки, каждая из которых «упакована» в мембрану. При желании мембрану можно удалить, надрезав дольку с узкой стороны или же съесть вместе с ней.

Правила употребления в пищу

Помело не стоит употреблять натощак, во избежание неприятных ощущений, так как фрукт содержит фруктовую кислоту, которая раздражает стенки желудка. Чтобы сохранить все полезные свойства фрукта, его стоит употреблять в пищу, не подвергая термической обработке. После очистки от кожуры помело готов к употреблению.

Полезные свойства фрукта помело, калорийность. Как выбрать, чистить, правильно употреблять

При этом стоит отметить, что абсолютно все части фрукта, включая листья, губчатый слой и мембрану, пригодны для еды. Мякоть помело подойдёт для приготовления фруктовых салатов, а сок можно применять в приготовлении соусов к мясным и рыбным блюдам. Мякоть так же используют в качестве добавок к коктейлям и смузи. Из цедры помело можно приготовить цукаты или добавить её в чай.

Помело – рекордсмен среди цитрусовых по количеству полезных свойств. Употребление в пищу этого фрукта позволит поддерживать организм в тонусе, зарядит энергией и придаст жизненные силы. Вводя в рацион помело, стоит учитывать противопоказания, которые есть у любого фрукта. Список противопоказаний помело крайне скромный.

Видео о фрукте помело, его полезных свойствах и калорийности

Как очистить помело:

Полезные свойства помело:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Распробовала помело только раза с третьего. В первые разы он показался мне редкой гадостью. Но спустя некоторое время купила еще раз. Возможно вкусовые качества зависят от спелости.

    Ответить автору Ангелина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ