О пользе мёда в сотах и в классическом его виде известно всем. Его используют как заменитель сахара и целебный продукт для лечения многих заболеваний. Но нужно понимать, что при неумелом использовании мед может принести не только пользу, но и вред.

Мед – уникальный продукт

В составе пчелиного меда преобладают продукты жизнедеятельности пчел – специальные ферменты, 70% которых являются углеводами, которые, как известно, жизненно необходимы для восполнения энергии человеческого организма.

Остальные около 30% — аминокислоты, которые способны расщеплять жир и улучшать обмен веществ. Также они участвуют в восстановлении клеток организма. Благодаря этому свойству, мед часто используется в биологически активных добавках для похудения и является неотъемлемым продуктом в любой диете. В меде много витаминов: витамины А, С, Е, D, РР и витамины группы В.

В этом уникальном продукте содержится большое количество глюкозы, сахарозы и фруктозы, а также ферменты, улучшающие работу пищеварительной системы; калий, цинк, кальций, фосфор и железо, и около 40 активных веществ, которые просто необходимы организму человека для нормальной жизнедеятельности.Польза и вред меда в сотах, утром натощак с водой и лимоном, корицей, творогом, на ночь с молоком, рапсовый, гречишный, тыквенный, подсолнуха

Именно благодаря им у продукта есть антисептические свойства и способность бороться с бактериями.

Состав продукта может меняться в зависимости от региона и растений, из которых пчелы буду собирать нектар.

Экспериментально доказано, что мясо, обмазанное качественным медом, не разлагается и не меняет свойства на протяжении многих лет. Мед также известен способностью укреплять иммунитет, повышать сопротивляемость организма к болезням.

Врачи рекомендуют его больным людям, так как он способен убирать или уменьшать различные воспалительные процессы. Мед является безопасным средством для помощи при отеках, кожных заболеваниях и опухолях. Также он имеет тонизирующие свойства, снимает усталость и даже помогает справиться с депрессией.

Благодаря чудодейственным свойствам, он широко применяется в различных сферах жизни:

  • народной медицине;
  • косметологии;
  • кулинарии.

Какой бывает мёд

Мед полезен вне зависимости от сорта и вида (жидкий или в сотах). Он имеет антибактериальные свойства, но у некоторых видов они выражены сильнее, чем у других. Другие же имеют в своем составе определенные витамины и минералы. Но в некоторых ситуациях этот продукт может нанести вред организму.

Сортов этого уникального продукта очень много:

  • Гречишный. Самый ценный продукт пчеловодства, который собирается из гречихи. Он очень сладкий и имеет специфический запах и вкус. Кристаллизуется и темнеет он всегда однородно. В нем огромное количество железа, которое участвует в процессах кроветворения.
  • Липовый. Этот сорт не менее полезен и очень ценится любителями меда. Он светлый и даже имеет легкий зеленый оттенок. У него мягкий аромат и самый сладкий вкус из всех сортов. Благодаря своему составу он помогает при истощении организма и является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Он популярен в народной медицине.
  • Белый. Очень редкий сорт, который часто подделывают. Собирается продукт из белой акации, клевера и некоторых других растений. Часто сорта меда становятся белыми лишь после кристаллизации. У этого меда могут быть разные названия. Избежать примесей в продукте сложно, поэтому нередко он имеет какой-либо характерный оттенок.
  • Каштановый. На вкус он немного горчит. Его приторный запах аналогичен аромату цветущего каштана. Он имеет темный оттенок и способен около двух лет оставаться жидким. Этот сорт очень богат минералами, металлами и витаминами.
  • Кипрейный. Он уникален и собирается с легендарной травы, способной побеждать различные болезни. Он содержит в себе огромное количество витамина С, так необходимого при простудных заболеваниях.
  • Падевый. Называется он так из-за сбора пчелами не пыльцы, а пади. Эти сорта меда всегда темные и могут доходить даже до черного цвета.
  • Дягилевый. Самый интересный сорт, который имеет необычный вкус и умопомрачительный аромат, а также может похвастаться своими целебными свойствами. Он темного цвета и иногда может быть красным. В народной медицине он используется как спазмолитик при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • С маточным молочком. Продукт специально разводят с пчелиным маточным молочком для того чтобы усилить его свойства. В нем нет никаких других добавок, только лишь два ингредиента, смешанных в пропорции 1 к 150.

    Польза и вред меда в сотах, утром натощак с водой и лимоном, корицей, творогом, на ночь с молоком, рапсовый, гречишный, тыквенный, подсолнуха
    Настоящий мед в сотах приносит большую пользу для организма, в отличии от вредного поддельного меда.
  • Цветочный. Его сбор производится с растений, имеющих пыльцу. Продукт имеет очень приятный вкус и запах. Широко применяется в современной и народной медицине.
  • Донниковый. Растение, под названием донник, является сорняком. Несмотря на это из него получается потрясающе полезный продукт с антимикробными свойствами, который заживляет раны и препятствует нагноению.
  • Акациевый. Он бывает как белым, так и прозрачным. Его вкус очень мягкий и не имеет горчинки. Он очень долго не кристаллизуется и подходит для детей и людей, больных сахарным диабетом, так как легко усваивается.
  • Подсолнечный. Этот сорт быстро кристаллизуется и из прозрачного превращается в светлый. Применяется в лечении болезней сердца и сосудов, а также верхних дыхательных путей. Продукт является мочегонным средством.
  • Горный. Он собирается из горного разнотравья и является самым чистым из всех сортов. Это натуральное лакомство всегда разное на вкус и запах.
  • Дикий. Мед, собранный дикими пчелами – довольно оригинальный продукт, в котором содержится огромное количество витаминов. Этот мед является концентрированным, так как соты не распаковываются на протяжении 6 месяцев.
  • Кедровый. Даже недалекий человек понимает, что в кедре нет никакого нектара. В этом случае пчелы собирают падь, но это не делает продукт менее популярным и любимым.
  • Майский. Так называют абсолютно любой свежий мед, который был собран в мае. Это не какой-то конкретный сорт, а несколько видов. Такой продукт очень ценится и имеет специфические целебные свойства.
  • Сотовый. Мед, который находится в сотах, является особо целебным, чем его выжитый аналог. Особую пользу ему придает воск, в котором есть прополис и пыльца. Продукт можно жевать как средство для лечения проблем с деснами и улучшения работы иммунной системы. Такой вид значительно дороже всех остальных.
  • Сосновый. Ясно, что у хвойных деревьев отсутствует нектар, и такой сорт относится к падевому меду. Этот продукт очень богат калием.
  • Разнотравье. Он имеет золотистый цвет и приятный вкус. Продукт способен придавать организму энергию и обогащать его необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Черный. Такое лакомство получается либо из пади, либо из цветков черного тмина. Последний собирается исключительно в Египте. Из-за своей уникальности он имеет очень высокую цену.
  • Хмельной. На основе меда готовятся популярные хмельные напитки. Он необычный на вкус и невероятно полезный.
  • Зеленый. Он содержит в себе спирулину, которая усиливает полезные свойства меда и его вкус.
  • Тыквенный. По цвету он не отстает от самой тыквы и очень скоро кристаллизуется. Такой сорт применяется при лечении болезней почек и печени.
  • Яблочный. Этот мед готовит человек, добавляя в любой жидкий продукт измельченные яблоки. Он применяется при проблемах с суставами и мочевыделительной системой.
  • Красный. Такой цвет дает перга. В лакомстве огромное количество витамина А и микроэлементов.
  • Сухой. Из-за отсутствия влаги продукт не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, но при этом остается чрезвычайно полезным. Создается он из многих сортов.
  • Чайный. Собирается нектар из чайного дерева. Есть мнение, что он способен побороть стафилококк из-за своих выраженных противомикробных свойств.
  • Сахарный. Это ненатуральный сорт, который кристаллизуется в виде больших зерен. Полезным этот продукт назвать сложно, но он активно используется в качестве заменителя сахара при производстве кондитерских изделий.
  • Ореховый. Этот сорт широко применяется в медицине. Из него производят средства от глистов и склероза. Его тонизирующие и укрепляющие свойства просто неоценимы для человеческого организма.
  • Смешанный. Пчеловоды часто смешивают некоторые сорта меда и получают продукт с интересным вкусом.
  • Лимонный. Он изготавливается человеком в домашних условиях и является изумительным средством для лечения простуды. Его цитрусовый аромат никого не оставляет равнодушным.
  • Полевой. Самый лучший и полезный мед. Пчелы собирают нектар с полевых растений. Шалфейный мед прекрасно справляется с кожными болезнями.
  • Степной. Этот продукт пчелы собирают из разнотравья. Он находится в числе лидеров по полезности.
  • Лесной. Такой мед считается элитным и применяется в лечении многих болезней. У него терпкий вкус и разнообразная цветовая палитра.
  • Таежный. Очень качественный и вкусный продукт, с приятным ароматом с кофейными нотками.

К темным сортам меда можно отнести также вересковый, тюльпановый, рябиновый и лопуховый. Этот продукт содержит в себе большое количество железа, которое и окрашивает лакомство в темный цвет.

К белым сортам относится  еще малиновый мед. Некоторые виды становятся белыми только после процесса кристаллизации.

Есть очень редкие сорта целебного лакомства, к котором относится:

  • одуванчиковый;
  • табачный;Польза и вред меда в сотах, утром натощак с водой и лимоном, корицей, творогом, на ночь с молоком, рапсовый, гречишный, тыквенный, подсолнуха
  • морковный.

Пчелы редко собирают нектар лишь из одного растения. Процесс усугубляется, если растение является редким.

Мед в сотах

Мед, который не был выкачан из сот, считается самым натуральным пчеловодческим продуктом. Он запечатан в природную восковую оболочку, в которой прекрасно сохраняется. Благодаря отсутствию какой-либо обработки, он содержит максимальное количество полезных веществ, а также частички прополиса и пыльцы растений.

В этом случае полезен не только мед, но и сами соты, которые при жевании способны выделять особые вещества. В таком виде продукт является полностью стерильным и очень долго может оставаться в жидком состоянии.

Употреблять сотовый мед нужно, пережевывая его небольшими кусочками. Жевать нужно до тех пор, пока во рту полностью исчезнет сладкий вкус. На протяжении всего этого процесса в слизистую оболочку рта из воска впитываются питательные вещества. Оставшийся кусочек лучше выплюнуть, но при проглатывании он не опасен.

В желудке воск выступает в качестве адсорбента, который связывает и выводит токсины. Но, несмотря на все полезные качества, воском лучше не злоупотреблять, чтобы не навредить своему организму.Польза и вред меда в сотах, утром натощак с водой и лимоном, корицей, творогом, на ночь с молоком, рапсовый, гречишный, тыквенный, подсолнуха

Что же касается калорийности и энергетической ценности 100 граммов меда, то его состав выглядит таким образом:

Белки0,8 г
Жиры0 г
Углеводы80,3 г
Калорийность324 ккал

В общем составе продукта находится около 40% фруктозы и 35% глюкозы.

Рецепты применения в народной медицине

Все продукты пчеловодства невероятно полезны для человека. Их богатый состав способен укрепить иммунитет и побороть многие болезни.

Рецептов народной медицины с применением меда довольно много:

  • Такой напиток, как вода с медом и лимоном представляет собой 30% медовый раствор, который близок по составу к плазме крови. Это означает, что все полезные вещества будут молниеносно всасываться всеми клетками тела. Медовая вода является антиоксидантом, повышает иммунитет и придает жизненные силы организму. Для приготовления нужно в стакане воды растворить чайную ложку меда и добавить дольку лимона.
  • Смешав чайную ложку перемолотой корицы с двумя столовыми ложками меда можно получить эффективное лекарство от проблем с суставами и пищеварительной системой.Польза и вред меда в сотах, утром натощак с водой и лимоном, корицей, творогом, на ночь с молоком, рапсовый, гречишный, тыквенный, подсолнуха
  • Можно смешать стакан молока с ложкой меда и пить такой напиток на ночь. Он уберет отеки, улучшит пищеварение и снимет усталость. Также этот рецепт эффективен при простудных заболеваниях.
  • При гипертонии можно использовать простой рецепт: 5 листков алоэ нужно измельчить и смешать с 3 ст. л. меда. Принимать состав нужно по 1 ч. ложке 2 раза в день.
  • От кашля помогает классический рецепт с редькой. Сок черной редьки нужно смешать с медом в пропорции 2 к 1 и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день.
  • Для чистки сосудов, повышения иммунитета и даже похудения можно применять простой рецепт: 1 лимон перемолоть с 1 головкой чеснока в мясорубке и добавить в смесь 100 грамм меда. Готовое лекарство нужно настаивать в холодильнике 7 дней и принимать утром и вечером, разводя одну чайную ложку состава в стакане воды.
  • Для улучшения потенции и нормализации уровня тестостерона принимают специальный чай. Одну часть меда нужно смешать с одной частью имбиря и добавить измельченный лимон. Полученную смесь нужно разводить теплой водой и пить дважды в день.
  • Выпитый натощак медовый напиток с добавлением лимона, апельсина, имбиря или корицы улучшит пищеварение, очистит организм и укрепит иммунитет.Польза и вред меда в сотах, утром натощак с водой и лимоном, корицей, творогом, на ночь с молоком, рапсовый, гречишный, тыквенный, подсолнуха
  • Смешав от 2 до 10 грамм прополиса со 100 граммами меда и разогрев это на водяной бане, можно получить чудодейственное средство для борьбы со многими недугами. Так можно лечить кожные болезни, проблемы с сердцем и сосудами, глазные и стоматологические заболевания.
  • Прекрасным средством для укрепления здоровья, а также похудения является состав с медом и корицей. В одном стакане воды нужно растворить 1 ст. л. меда и 1 ч. л. корицы. Применять напиток следует дважды в день.
  • Смесь меда и перги положительно влияет на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Нужно измельчить одну часть перги в блендере и смешать ее с одной частью меда. Такое средство должно храниться при температуре от 2 до 10 градусов тепла, иначе оно потеряет все свои целебные свойства.

Польза в косметологии

Женщины порой готовы на все, чтобы стать красивее и моложе. Для этого они покупают дорогие кремы и средства по уходу за кожей и волосами. А ведь им природой дано отличное средство, замедляющее старение.

Мед полезен для кожи и волос. Можно использовать как классический, так и сотовый продукт.  Каждая представительница прекрасного пола сможет сделать эффективное косметическое средство на основе продуктов пчеловодства в домашних условиях. Удивительный состав меда также помогает женщинам худеть. Но при неумелом использовании продукт может нанести вред.

Рецептов для красоты очень много и каждая красавица сможет найти для себя подходящий.

Для похудения

Мед: польза и вред (в сотах он наиболее полезен), которого известны всем – радость для худеющих, и дело не только в его сладости. В составе лакомства находится более 20 видов аминокислот, минералы и витамины.Польза и вред меда в сотах, утром натощак с водой и лимоном, корицей, творогом, на ночь с молоком, рапсовый, гречишный, тыквенный, подсолнуха

При его употреблении у человека снижается влечение к сладкому, так как он способен в полном объеме насытить организм нужными ему углеводами. Все благодаря мгновенному усвоению меда и выбросу желчи, перерабатывающей жиры. Также мед имеет некие слабительные свойства.

Есть несколько простых рецептов напитка для похудения:

  • Нужно развести 1 ст. л. меда в 100 мл воды и добавить немного лимонного сока. Такой напиток, выпитый натощак, улучшит обмен веществ и очистит организм. Этот рецепт можно также дополнить корнем имбиря, добавленным по вкусу.
  • В стакане воды растворить 1 ч. л. корицы и столько же меда. Такой напиток нужно пить по утрам и тогда он даст максимальный эффект.
  • 30 грамм измельченного в блендере лимона нужно смешать с 1 ч. л. корицы и меда. Такое средство снизит уровень холестерина в крови и поможет похудеть, а также очистит кровь.

Маски для волос

Мед, польза и вред (в сотах и жидком состоянии) для всех очевиден. В качестве ингредиента маски для волос является лидером по эффективности. Медовую маску можно делать в чистом виде, без дополнительных ингредиентов.

Ее нужно равномерно распределить по коже головы в теплом виде. Далее волосы нужно накрыть полиэтиленом и полотенцем. Держать продукт на волосах нужно не менее часа, а после чего, просто смыть под проточной водой.

Есть еще несколько интересных рецептов, в которых мед является главным составляющим:

  • Маска с яйцом увлажнит волосы и напитает кожу головы. Для ее приготовления нужно лишь прогреть на водяной бане 3 ст. л. меда, добавить в него 1 яйцо и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Однородная смесь втирается в кожу головы и по всей длине волос. Держится состав 1 час.
  • Маска с соком граната ускорит рост волос и придаст им оттенок. Рецепт очень прост: 1 ст. л. меда смешивается с 3 ст. л. свежевыжатого сока граната. Состав наносится на 30 минут.Польза и вред меда в сотах, утром натощак с водой и лимоном, корицей, творогом, на ночь с молоком, рапсовый, гречишный, тыквенный, подсолнуха
  • Маска с дрожжами питает волосы и увлажняет их. 2 ст. л. живых дрожжей нужно смешать с 4 ст. л. молока. Далее нужно добавить 1 ст. л. меда и оставить на 30 минут в теплом месте для активации дрожжей. Состав наносится на 40 минут.

Составы для кожи

На основе продуктов пчеловодства можно приготовить разнообразные средства по уходу за кожей:

  • Скраб. Мед способен открывать поры и эффективно их очищать. Засахаренный продукт сам по себе является прекрасным скрабом, но можно дополнять его морской солью или нерастворимый кофе в пропорции 1 к 1. Скраб наносится только на распаренную кожу и после его смывания обязательно использовать увлажняющий крем.
  • Овсяная маска. Мед в сочетании с овсянкой эффективно увлажняет кожу и борется с морщинами. 2 ст. л. хлопьев нужно на 15 минут залить кипятком, а затем смешать их с 1 ст. л. меда. Состав нужно наносить на кожу на 15 минут.
  • Аспириновая маска хорошо очищает кожу. Ею лучше не злоупотреблять, так как аспирин действует довольно агрессивно. На 1 ст. л. меда нужно 0,5 препарата аспирина. Средство наносится на 10 минут.
  • Лимонно-медовая маска поможет в борьбе с прыщами и жирностью кожи. В мед нужно просто добавить несколько капель лимона и держать маску около 15 минут.Польза и вред меда в сотах, утром натощак с водой и лимоном, корицей, творогом, на ночь с молоком, рапсовый, гречишный, тыквенный, подсолнуха
  • Мед с молоком отбелит кожу и быстро приведет ее в хорошее состояние.

В кулинарии

Мед, польза и вред в сотах которого находятся целебные вещества , очень широко используется при приготовлении различных блюд:

  • Обмазав любое мясо медом, можно получить потрясающе красивую золотую корочку.Польза и вред меда в сотах, утром натощак с водой и лимоном, корицей, творогом, на ночь с молоком, рапсовый, гречишный, тыквенный, подсолнуха
  • Продукт пчеловодства очень хорош в маринаде. В ансамбле с чесноком, имбирем, цитрусовыми, кориандром и другими пряностями, он дарит блюду потрясающий аромат и изысканный вкус.
  • Кондитерские изделия, в глазурь которых добавлен мед, при выпечке становятся красивого коричневого цвета.
  • Любые каши, заправленные медом, становятся очень питательными и необычными на вкус.

Правила выбора продукта

Для того чтобы выбрать качественный продукт пчеловодства есть несколько способов и рекомендаций:Польза и вред меда в сотах, утром натощак с водой и лимоном, корицей, творогом, на ночь с молоком, рапсовый, гречишный, тыквенный, подсолнуха

Способ контроля качестваНатуральный продуктНенатуральный продукт
Как стекаетСтруйка тянется и последняя капля пружинитСтруйка капает, брызгает
Однородность и цветНет пятен, однородныйМутный и имеет неоднородные вкрапления, пятна
Разбавление в горячем молокеНе сворачиваетсяСворачивается
ПоверхностьНет пены и пузырьковЕсть пена и пузырьки
АроматПриятный душистый запах, без посторонних нотокЗапаха нет или пахнет карамелью
Вес литровой банки медаНе меньше 1,4 кгМеньше 1,4 кг

Противопоказания

Некоторым людям мед все-таки противопоказан и может принести существенный вред здоровью:

  1. При сахарном диабете первого типа он должен исключаться из рациона.
  2. При аллергии на продукты пчеловодства употребление даже ничтожного количества продукта может привести к серьезным последствиям.
  3. При проблемах с ЖКТ дозу целебного лакомства стоит сократить.

В основном все негативные реакции возникают при передозировке. Дневная норма употребления меда для взрослого человека составляет 100 грамм, для ребенка не более 40 гр.

Мед в сотах – настоящий подарок природы, который поистине уникален, но человек всегда должен здраво относиться к своему здоровью и решать, полезен он ему или вреден. Принимать такой подарок или отказаться от него.

Автор: Шешина Инна

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о пользе меда в сотах

Как пчелы делают мед:

Вся правда о меде:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Когда делаю птицу в духовке всегда обмазываю медом — корочка получается обалденная и очень вкусная. Лучше чем от майонеза или масла. Жаль что мед теряет свои полезные свойства при высоких температурах

    Ответить автору Регина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ