Полезные свойства моркови для организма человека обеспечены благодаря её богатому составу. При условии выращивания без применения химически вредных удобрений, правильного приготовления и отсутствия у человека индивидуального не восприятия к овощу, морковь ни в каком виде не может нанести вреда для здоровья.
Содержание статьи:
- 1 Кому рекомендовано употреблять
- 2 Состав корнеплода
- 3 Из чего состоит ботва
- 4 Диетические свойства моркови
- 5 Противопоказания
- 6 Польза и вред моркови для детей
- 7 Польза при беременности
- 8 В каком виде лучше употреблять?
- 9 Сырой корнеплод
- 10 Вареная морковь
- 11 Тушеная морковь
- 12 Сок
- 13 Ботва
- 14 Польза для сердечно-сосудистой системы
- 15 Мочеполовая система
- 16 Иммунная система
- 17 Зрение
- 18 Применение в косметологии
- 19 Профилактика онкологических заболеваний
- 20 Морковь при похудении
- 21 Полезные кулинарные рецепты из моркови
- 22 Видео о пользе моркови
Кому рекомендовано употреблять
Корнеплод рекомендовано употреблять:
- детям;
- женщинам при беременности;
- при болезнях сердца и сосудов;
- при сахарном диабете;
- людям, c лишним весом;
- для лечения и профилактики раковых заболеваний;
- для лечения мочекаменной и желчнокаменной болезни;
- при авитаминозе;
- при малокровии;
- для улучшения зрения;
- при проблемах с кожей;
- для улучшения иммунитета;
- при проблемах с эректильной и репродуктивной функцией.
Состав корнеплода
Ценные свойства овоща определяется его богатым химическим составом:
- клетчатка;
- органические кислоты;
- бета каротин (витамин А);
- тиамин (витамин В1);
- инозитол (витамин В8);
- фолиевая кислота (витамин В9);
- токоферол (витамин Е);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- макроэлементы;
- рибофлавин (В2);
- ниацин (витамин В3 или РР);
- микроэлементы.
Из чего состоит ботва
Морковь, польза и вред употребления которой тщательно изучены диетологами, можно употреблять в любом виде и практически каждому человеку. Овощ имеет съедобную подземную и надземную часть. При этом, зеленая часть овоща содержит больше нужных человеческому организму компонентов, чем сам корнеплод.
В состав наземной части входит:
- клетчатка;
- витамин С (в ботве его в 6 раз больше, чем в корне);
- все витамины группы B;
- масла эфирные;
- сапонины;
- кофеин;
- кумарины;
- дубильные вещества;
- зола;
- фурокумарины;
- бета каротин;
- холин;
- микроэлементы;
- протеин;
- макроэлементы.
Диетические свойства моркови
Низкая энергетическая ценность и высокое содержание полезных веществ позволяет использовать морковь при диете. Это дает возможность сбросить несколько килограммов лишнего веса, очистить тело от шлаков и вредных веществ, насытить клетки витаминами и минералами.
Полезность моркови при похудении объясняется следующими свойствами:
- низкая калорийность овоща (на 100 г — 35 Ккал);
- морковь понижает уровень холестерина;
- в овоще есть йод, он препятствует накоплению жиров;
- в корнеплоде много клетчатки;
- морковь способствует улучшенному углеводному обмену;
- состав богат на минералы и содержит целый комплекс витаминов и полезных соединений;
- способствует очищению и обновлению клеток почек и печени;
- ускоряет метаболизм и повышает гемоглобин.
Морковь оказывает пользу в борьбе с сахарным диабетом. Она приводит в норму уровень глюкозы в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы, улучшает и укрепляет иммунную и нервную систему.
Ее можно кушать в любом виде, комбинировать с рыбой, мясом, фруктами и другими овощами, для оптимального баланса белков, жиров и углеводов. Для лучшего усвоения морковь следует употреблять с растительным маслом.
Противопоказания
Корнеплод может нанести вред здоровью только в нескольких случаях:
- индивидуальная непереносимость компонентов овоща (пищевая аллергия);
- чрезмерное употребление корнеплода (1 кг и более в течение 1 дня) может привести к боли в животе, тошноте, головокружению, а также на коже могут появиться пятна желтоватого цвета.
Употребление в пищу моркови и ее сока противопоказано в следующих случаях:
- желудочная язва и воспаление двенадцатиперстной кишки;
- воспалительные процессы в тонком кишечнике;
- возникновение пятен на теле желтоватого цвета;
- вялость, усталость, сонливость, тошнота или рвота после употребления продукта;
- аллергия на компоненты корнеплода;
- панкреатит.
Польза и вред моркови для детей
Корнеплод можно давать детям с полугода. Если мама кормит ребенка грудью, то добавление овоща в рацион малыша стоит отложить до 1 года. Для начала лучше пробовать давать детям немножко в вареном виде или несколько капель свежего сока. Со временем, если нет проявления аллергии или другой непереносимости, дозу стоит увеличивать. Начиная уже с 2 лет, можно давать сырую морковь.
Морковь полезна детям для правильного развития и роста, но следует ограничивать количество и частоту употребления.
Полезные качества моркови для детского организма:
- витамин A способствует быстрому росту и развитию;
- свежий овощ укрепляет десны;
- витамины и минеральные элементы насыщают организм;
- укрепляет иммунитет;
- способствует правильному развитию нервной системы;
- улучшает зрение;
- фитонциды действуют как антибиотики органического происхождения;
- улучшает метаболизм;
- содержание клетчатки обеспечивает нормальный пищеварительный процесс и стул;
- является источником углеводов;
- защищает организм от вирусов и бактерий;
- укрепляет кости и зубы;
- повышает гемоглобин;
- оказывает лечебное действие при ангине и кашле.
Питательный овощ при правильном употреблении не навредит здоровью ребенка.
Но в некоторых случаях он может оказать негативное воздействие:
- раздражение кишечника;
- слабость, тошнота, в отдельных случаях рвота;
- аллергическая реакция на компоненты корнеплода;
- большое количество употребляемой моркови способно вызвать каротиновую желтуху (из-за пигмента кожа становится желтой).
Польза при беременности
Морковь может похвастаться сбалансированным и богатым составом.
Благодаря этому, она очень полезна для женщин в период вынашивания ребенка:
- бета каротин обеспечивает защиту глаз от близорукости, катаракты и дальнозоркости;
- обладает антисептическими свойствами;
- клетчатка приводит в норму пищеварение;
- избавляет от запоров и нормализует стул;
- избавляет тело от токсинов и шлаков;
- способствует правильному и здоровому развитию плода;
- защищает ротовую полость от воспаления и лечит десны;
- препятствует развитию гастрита;
- стабилизирует артериальное давление;
- способствует правильной работе и защите сердца и сосудов;
- помогает при лечении кашля;
- позволяет решить проблему с геморроем;
- обладает мочегонным и желчегонными свойствами;
- повышает гемоглобин;
- обеспечивает красивый вид и здоровье кожи.
Чтобы в организм попало больше витаминов и полезных веществ, рекомендовано кушать сырую морковь. Вареный корнеплод содержит больше антиоксидантов. Свежевыжатый сок, кроме поступления в организм витаминно-минерального коктейля, позволяет избавиться от неприятных проявлений токсикоза, а также очищает кишечник от шлаков.
В каком виде лучше употреблять?
Морковь богата химическими веществами, оказывающими пользу на человеческий организм. После поедания сырой морковки, человек получает много витаминов и минералов, однако, полезный бета каротин усваивается всего на 3-4%.
Если кушать морковное пюре, то каротин всасывается на 20-21%. На 27% это полезное вещество усваивается, если корнеплод употреблять в вареном виде, а с добавлением растительного масла, его количество доходит до 40%.
Для максимальной пользы нужно чередовать способ употребления овоща.
Сырой корнеплод
Употребление сырого овоща обеспечит насыщения организма витаминами и минералами.
Полезные свойства продукта в сыром виде:
- улучшает и восстанавливает зрение;
- укрепляет иммунитет и усиливает защитные возможности всего организма;
- стимулирует быстрое заживление ран и других повреждений;
- улучшает работу и укрепляет нервную систему;
- делает крепче стенки сосудов, стабилизирует работу сердечнососудистой системы;
- проводит чистку кишечника от шлаков;
- способствует выведению холестерина;
- улучает работу органов пищеварения;
- повышает гемоглобин;
- делает кожу здоровее;
- приводит в норму обменные процессы;
- считается профилактикой развития онкологических клеток.
Вареная морковь
Польза моркови зависит от метода обработки и способа приготовления. После термической обработки теряет большинство витаминов, но в ней образуются новые соединения: аминокислоты, фитонциды, соли железа, фосфора, калия, кальция и т.д. В вареном корнеплоде на 34% больше бета каротина и антиоксидантов, чем в сырой. Такая морковь полезна людям с сахарным диабетом.
Полезные свойства вареной моркови:
- замедляет старение организма;
- защищает от развития раковых клеток;
- улучшает зрение;
- очищает кровеносные сосуды от холестерина.
После варки пищевые волокна превращаются в крахмал. Овощ легче перетравливается и лучше усваивается. Основное преимущество вареной моркови — это большое количество антиоксидантов.
Тушеная морковь
Морковка прекрасно совмещается с различными овощами, поэтому ее можно использовать для приготовления разных тушеных блюд. В зависимости от степени тушения, в овоще может сохраниться большая часть полезных компонентов.
Полезные свойства тушеной моркови:
- способствует правильному пищеварению;
- является профилактикой онкологических заболеваний;
- помогает при раздраженности стенок слизистой оболочки кишечника и желудка;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- положительно воздействует на работу сердца.
Сок
В морковном соке содержатся все полезные вещества, но в большей концентрации, чем в самом корнеплоде. Несмотря на полезность, соком можно навредить. Нужно правильно и в умеренных объемах его употреблять.
Сок рекомендовано выпивать перед приемом еды. Если сделать это во время или после еды, то начинается процесс брожения. Появляются неприятные ощущения, боль в животе и вздутие. В день достаточно выпивать сок из 3-4 средних морковок.
Польза сока моркови:
- улучшает защитные функции и укрепляет иммунитет;
- улучшает работу кровеносной системы;
- выводит токсины, шлаки, холестерин;
- успокаивает нервную систему;
- решает проблему с малокровием;
- улучает работу зрительного аппарата;
- препятствует общему старению организма;
- предотвращает развитие рака;
- способствует усвоению кальция.
Ботва
В наземной части моркови находится больше полезных компонентов, чем в самом корнеплоде. Поэтому ее применяют в кулинарии и в медицине. Из нее готовят полезные салаты, отвары и настойки. Используют для лечения разных недугов, для чистки организма и крови от токсинов.
Но чтобы не навредить себе, стоит употреблять ботву от моркови, выращенной в домашних условиях, без применения химических веществ.
Полезные свойства ботвы:
- укрепляет сосуды и улучает работу сердца;
- очищает от токсинов;
- укрепляет мышцы и кости;
- ускоряет заживление ран;
- противодействует развитию раковых клеток;
- является болеутоляющим средством;
- снимает отеки;
- насыщает организм минералами и витаминами.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Морковь, польза и вред которой определяется способом и количеством употребления, своим химическим составом положительно воздействует на кровеносную систему. Минералы в корнеплоде укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Употребление корнеплода понижает содержание холестерина, сокращает опасность появления инсульта на 70%.
Оранжевый овощ помогает при гипертонии, атеросклерозе, варикозном расширении вен, и при иных проблемах с сердцем и сосудами.
Полезные рецепты:
- сок моркови (280 мл), шпинатный сок (170 мл);
- морковный сок (140 мл), сок сельдерея (115 мл), сок зелени петрушки (55 мл), шпинатный сок (85 мл);
- сок моркови (270 мл), огуречный сок (85 мл), свекольный сок (85 мл);
- оранжевый овощ (250 г), шпинат (150 г);
- морковный сок (200 мл), шпинатный сок (150 мл), сок водяного кресса (50 мл);
- салат, из тертой моркови (400 г) и яблок (200 г), пересыпанный сахаром (45 г).
Мочеполовая система
Морковь помогает бороться с мочекаменной болезнью, а также с воспалительными процессами почек. Мочегонные свойства позволяют очищать почки и мочевые каналы. Также корнеплод улучшает эректильную и репродуктивную функцию.
Полезные рецепты для мочеполовой системы:
- морковный сок (200 мл), свекольный сок (100 мл), огуречный сок (100 мл);
- сок моркови (300 мл), сок сельдерея (150 мл);
- морковный сок (300 мл), сок из редиса (150 мл);
- отвар, приготовленный из 500 мл воды и 40 г измельченной ботвы;
Иммунная система
В моркови содержатся соединения, которые обладают антибактериальными и антисептическими свойствами. Это значительно улучшает защитную функцию организма. Большое количество витамина С повышает активность лейкоцитов, что напрямую влияет на иммунитет человека.
Кроме всего, тело получает дозу минералов и витаминов, что стабилизирует и укрепляет работу всего организма, он становится более стойким к развитию заболеваний.
Для улучшения воздействия моркови на иммунную систему, стоит комбинировать ее с другими продуктами питания:
- салат, приготовленный из моркови (200 г), свеклы (200 г), и заправленный маслом (30 мл);
- морковный сок (300 мл), яблочный сок (150 мл), гранатовый сок (150 мл).
Зрение
В овоще содержится много бета каротина, который положительно влияет на зрение. Для его усвоения нужно употреблять морковь варенную, тушенную, или приготовленную в каком-нибудь блюде с добавлением жиров.
Без растительного масла бета каротин практически не усваивается.
Полезные рецепты:
- натереть морковь (300 г), смешать со (100 г) орехов, и заправить маслом (20 мл);
- салат, приготовленный из натертой моркови (250 г) и яблока (200 г), заправленный сметаной (50-60 мл), с добавлением изюма (50 г) и сахара по вкусу;
- нарезать тонкими кольцами свежую морковь (0,5 кг) и отварить в течении 5-6 мин, полить заправкой, приготовленной из сока лимона (30 мл), масла (60 мл), сушенной зелени (5 г), раздавленного чеснока (3 зубчика), соли, красного и черного перца (по щепотке).
Применение в косметологии
Антиоксиданты в корнеплоде препятствуют старению и активируют интенсивное обновление клеток кожного покрова. Это позволяет сохранить кожу молодой и уберечь от морщин на длительное время. Также с помощью моркови можно создать искусственный загар. Витамины и минералы питают кожу головы, тем самым вызывают активный рост, и придают волосам здоровый вид.
Несколько рецептов с применением моркови:
- для создания искусственного загара нужно дважды в день кожу смазывать смесью из морковного сока и глицерина в соотношении 2 к 1;
- против веснушек поможет смесь сока моркови (20 мл) и сока лимона (10 мл);
Морковь принесет коже только пользу, однако длительное нахождение состава может принести вред — покрасить кожу на длительное время - для питания и увлажнения кожи подойдет маска, приготовленная из 2 очень мелко натертых морковок, смешанных с растительным маслом (15 мл) и взбитым яичным желтком;
- для шелушащейся и сухой кожи стоит использовать маску, которая готовится из морковного сока (10 мл), сливок (10 мл) и свежего творога (10 г);
- смесь пюре из вареной моркови (40 г) и меда (10 г) подходит для сухой и комбинированной кожи лица;
- для укрепления и роста волос подходит маска, приготовленная из измельченных блендером моркови (50 г), кожуры 1/4 банана, миндального масла (30 мл), масла репейника (15 мл) и сметаны (15 мл);
- маска для питания волос готовится из морковного сока (30 мл), масла оливы (20 мл), меда (10 г) и яичного желтка.
Можно экспериментировать и подобрать оптимальный рецепт для каждого типа кожи и волос.
Профилактика онкологических заболеваний
Антиоксиданты, которые содержаться в моркови, препятствуют развитию раковых клеток. Кроме этого, в корнеплоде содержатся фалкаринол — это естественный пестицид, который борется с развитием онкологических клеток. Рекомендовано употреблять морковь в любом виде, чередуя метод приготовления.
Рецепты для профилактики раковых заболеваний:
- сок моркови (250 мл), свекольный сок (250 мл);
- мелко натертая морковь (500 г), заправленная сахаром по вкусу;
- обогатит витаминами и антиоксидантами морковный смузи с яблоком и бананом. Для его приготовления нужно измельчить блендером очищенную от кожуры морковь (250 г) и яблоко (200 г), банан (1 шт), имбирь (50 г), средний апельсин и несколько листиков свежей мяты.
Морковь при похудении
Благодаря низкой калорийности и содержанию необходимых веществ для человека, морковь используют при диетах для похудения. Клетчатка на длительное время дает чувство сытости. Фруктоза и минералы обеспечивают тело энергией. Корнеплод способствует очищению организма, оздоровляет его, улучшает метаболизм, препятствует накоплению жира.
Морковные рецепты для похудения:
1. Морковно-яблочный салат.
- морковь (200 г);
- яблоко (100 г);
- яблочный уксус (5 мл);
- лимонный сок (15 мл);
- семечки подсолнуха без кожуры (20 г);
- растительное масло (10 мл).
Натереть на средней терке очищенную морковь. Снять с яблока кожицу и покрошить его соломкой. В тарелку переложить основные компоненты, всыпать семечки, и заправить соком, уксусом и маслом. Дать постоять 10-15 мин. Содержит 58 Ккал.
2. Морковный салат со свеклой.
- оранжевый овощ (200 г);
- свекла (150 г);
- чеснок (2 зуб.);
- черная редька (50 г);
- петрушка и укроп (по несколько веточек);
- тыквенное масло (15 мл).
Овощи помыть, очистить от кожицы, и мелко нашинковать в виде соломки. Заправить раздавленным чесноком и маслом. Содержит 54 Ккал.
3. Морковно-персиковый смузи.
- сок моркови (150 мл);
- персик (3 шт);
- льняные семена (5 г).
Персики помыть, удалить косточки и порезать на кусочки. В чашу блендера поместить нарезанные персики, залить морковный сок. Измельчать около 2 мин. Перелить в стакан, присыпать семенами. Содержит 45 Ккал.
Полезные кулинарные рецепты из моркови
1. Морковь по-корейски
- морковь (1 кг);
- сахар (25 г);
- уксус (40 мл);
- соль (10 г);
- красный перец (по вкусу);
- масло растительное (50 мл);
- чеснок и кинза по желанию.
Очищенную морковь натереть, выложить в удобную емкость, посыпать сахаром и добавить уксус. Перемешать, оставить настаиваться 15 мин. Затем добавить перец, чеснок, и залить салат разогретым на сковороде маслом. Перемешать и оставить настаиваться при комнатной температуре на ночь. Добавить кинзу перед подачей.
2. Морковь с чесноком.
- морковь (400 г);
- чеснок (3-5 зуб.);
- орехи (100 г);
- перец, соль;
- растительное масло или майонез (50 мл).
Морковку натереть на терке, смешать с раздавленным чесноком. Добавить рубленые орехи, соль, перец, заправить маслом или майонезом. Хорошенько вымешать.
3. Морковный салат с медом.
- морковь (200 г);
- мед (80 г);
- орехи грецкие (100 г).
Оранжевый корнеплод измельчить на мелкой терке, заправить растопленным медом, добавить рубленые орехи и перемешать.
4. Морковный салат со сметаной.
- морковь (500 г);
- чеснок (4-6 зуб.);
- сметана (200 г);
- соль.
Крупно натертую морковь заправить давленым чесноком, сметаной, солью и вымешать.
5. Суп-пюре
- морковь (300 г);
- чеснок (3 зуб.);
- лук (1 шт);
- чечевица оранжевая (100 г);
- масло растительное (50 мл);
- бульон (1,2 л);
- орех мускатный, молотый (1 г);
- тимьян сушеный (3 г);
- листья базилика (15 г);
- перец;
- соль.
Мелко нашинкованный лук и чеснок обжарить, с добавлением трав и специй. Морковку очистить, порезать тонкими кружочками. В кастрюлю влить бульон и варить овощные кружочки. Когда морковка будет мягкой, добавить чечевицу и жареную заправку. Варить до готовности чечевицы. Готовый суп измельчить блендером и отправить на плиту еще на 5 мин, пусть вскипит. Горячий суп-пюре сразу подавать к столу.
6. Морковный пудинг.
- морковь (500 г);
- крупа манная (40г);
- яичный белок (2 шт);
- сахар (15 г);
- сухари пшеничные (15 г);
- молоко (80 мл);
- масло сливочное (15 г);
- соль (5 г).
Корнеплод мелко нарезать в виде соломки или крупно натереть. Отправить тушить с молоком и маслом. Когда морковь будет почти готова, добавить в нее манную крупу и перемешать. Готовить около 15 мин. В готовую смесь добавить взбитые белки, соль и вымешать. Удобную форму обработать маслом и сухарями. Выложить смесь, и по желанию украсить. Печь в течение 25-30 мин. Готовый пудинг подавать со сметаной.
Морковь, кроме лечебных рецептов, можно использовать для приготовления всевозможных блюд, которые довольно вкусные и принесут пользу здоровью. Правильная обработка и дозировка полностью исключают нанесения вреда или других последствий.
Видео о пользе моркови
Полезные свойства моркови:
Морковь по-корейски за 10 минут:
Употребляю морковь во всех формах: жареную, пареную, по-корейски. За 8 лет работы за компьютером зрение практически не ухудшилось. Наверное все потому, что с детства родители заставляли есть морковь!