Полезные свойства моркови для организма человека обеспечены благодаря её богатому составу. При условии выращивания без применения химически вредных удобрений, правильного приготовления и отсутствия у человека индивидуального не восприятия к овощу, морковь ни в каком виде не может нанести вреда для здоровья.

Кому рекомендовано употреблять

Корнеплод рекомендовано употреблять:

  • детям;
  • женщинам при беременности;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • при сахарном диабете;
  • людям, c лишним весом;
  • для лечения и профилактики раковых заболеваний;
  • для лечения мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • при авитаминозе;
  • при малокровии;
  • для улучшения зрения;
  • при проблемах с кожей;
  • для улучшения иммунитета;
  • при проблемах с эректильной и репродуктивной функцией.

Состав корнеплода

Ценные свойства овоща определяется его богатым химическим составом:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • бета каротин (витамин А);Полезные свойства моркови, вред для организма, здоровья беременных, при сахарном диабете. Вареная, тушеная, запеченная, тертая, сырая, сок, ботва
  • тиамин (витамин В1);
  • инозитол (витамин В8);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • токоферол (витамин Е);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • макроэлементы;
  • рибофлавин (В2);
  • ниацин (витамин В3 или РР);
  • микроэлементы.

Из чего состоит ботва

Морковь, польза и вред употребления которой тщательно изучены диетологами, можно употреблять в любом виде и практически каждому человеку. Овощ имеет съедобную подземную и надземную часть. При этом, зеленая часть овоща содержит больше нужных человеческому организму компонентов, чем сам корнеплод.Полезные свойства моркови, вред для организма, здоровья беременных, при сахарном диабете. Вареная, тушеная, запеченная, тертая, сырая, сок, ботва

В состав наземной части входит:

  • клетчатка;
  • витамин С (в ботве его в 6 раз больше, чем в корне);
  • все витамины группы B;
  • масла эфирные;
  • сапонины;
  • кофеин;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • зола;
  • фурокумарины;
  • бета каротин;
  • холин;
  • микроэлементы;
  • протеин;
  • макроэлементы.

Диетические свойства моркови

Низкая энергетическая ценность и высокое содержание полезных веществ позволяет использовать морковь при диете. Это дает возможность сбросить несколько килограммов лишнего веса, очистить тело от шлаков и вредных веществ, насытить клетки витаминами и минералами.

Полезность моркови при похудении объясняется следующими свойствами:

  • низкая калорийность овоща (на 100 г — 35 Ккал);
  • морковь понижает уровень холестерина;
  • в овоще есть йод, он препятствует накоплению жиров;
  • в корнеплоде много клетчатки;
  • морковь способствует улучшенному углеводному обмену;
  • состав богат на минералы и содержит целый комплекс витаминов и полезных соединений;
  • способствует очищению и обновлению клеток почек и печени;
  • ускоряет метаболизм и повышает гемоглобин.Полезные свойства моркови, вред для организма, здоровья беременных, при сахарном диабете. Вареная, тушеная, запеченная, тертая, сырая, сок, ботва

Морковь оказывает пользу в борьбе с сахарным диабетом. Она приводит в норму уровень глюкозы в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы, улучшает  и укрепляет иммунную и нервную систему.

Ее можно кушать в любом виде, комбинировать с рыбой, мясом, фруктами и другими овощами, для оптимального баланса белков, жиров и углеводов. Для лучшего усвоения морковь следует употреблять с растительным маслом.

Противопоказания

Корнеплод может нанести вред здоровью только в нескольких случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов овоща (пищевая аллергия);
  • чрезмерное употребление корнеплода (1 кг и более в течение 1 дня) может привести к боли в животе, тошноте, головокружению, а также на коже могут появиться пятна желтоватого цвета.

Употребление в пищу моркови и ее сока противопоказано в следующих случаях:

  • желудочная язва и воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике;
  • возникновение пятен на теле желтоватого цвета;
  • вялость, усталость, сонливость, тошнота или рвота после употребления продукта;
  • аллергия на компоненты корнеплода;
  • панкреатит.

Польза и вред моркови для детей

Корнеплод можно давать детям с полугода. Если мама кормит ребенка грудью, то добавление овоща в рацион малыша стоит отложить до 1 года. Для начала лучше пробовать давать детям немножко в вареном виде или несколько капель свежего сока. Со временем, если нет проявления аллергии или другой непереносимости, дозу стоит увеличивать. Начиная уже с 2 лет, можно давать сырую морковь.

Морковь полезна детям для правильного развития и роста, но следует ограничивать количество и частоту употребления.

Полезные качества моркови для детского организма:

  • витамин A способствует быстрому росту и развитию;Полезные свойства моркови, вред для организма, здоровья беременных, при сахарном диабете. Вареная, тушеная, запеченная, тертая, сырая, сок, ботва
  • свежий овощ укрепляет десны;
  • витамины и минеральные элементы насыщают организм;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует правильному развитию нервной системы;
  • улучшает зрение;
  • фитонциды действуют как антибиотики органического происхождения;
  • улучшает метаболизм;
  • содержание клетчатки обеспечивает нормальный пищеварительный процесс и стул;
  • является источником углеводов;
  • защищает организм от вирусов и бактерий;
  • укрепляет кости и зубы;
  • повышает гемоглобин;
  • оказывает лечебное действие при ангине и кашле.

Питательный овощ при правильном употреблении не навредит здоровью ребенка.

Но в некоторых случаях он может оказать негативное воздействие:

  • раздражение кишечника;
  • слабость, тошнота, в отдельных случаях рвота;
  • аллергическая реакция на компоненты корнеплода;
  • большое количество употребляемой моркови способно вызвать каротиновую желтуху (из-за пигмента кожа становится желтой).

Польза при беременности

Морковь может похвастаться сбалансированным и богатым составом.Полезные свойства моркови, вред для организма, здоровья беременных, при сахарном диабете. Вареная, тушеная, запеченная, тертая, сырая, сок, ботва

Благодаря этому, она очень полезна для женщин в период вынашивания ребенка:

  • бета каротин обеспечивает защиту глаз от близорукости, катаракты и дальнозоркости;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • клетчатка приводит в норму пищеварение;
  • избавляет от запоров и нормализует стул;
  • избавляет тело от токсинов и шлаков;
  • способствует правильному и здоровому развитию плода;
  • защищает ротовую полость от воспаления и лечит десны;
  • препятствует развитию гастрита;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • способствует правильной работе и защите сердца и сосудов;
  • помогает при лечении кашля;
  • позволяет решить проблему с геморроем;
  • обладает мочегонным и желчегонными свойствами;
  • повышает гемоглобин;
  • обеспечивает красивый вид и здоровье кожи.

Чтобы в организм попало больше витаминов и полезных веществ, рекомендовано кушать сырую морковь. Вареный корнеплод содержит больше антиоксидантов. Свежевыжатый сок, кроме поступления в организм витаминно-минерального коктейля, позволяет избавиться от неприятных проявлений токсикоза, а также очищает кишечник от шлаков.

В каком виде лучше употреблять?

Морковь богата химическими веществами, оказывающими пользу на человеческий организм. После поедания сырой морковки, человек получает много витаминов и минералов, однако, полезный бета каротин усваивается всего на 3-4%.Полезные свойства моркови, вред для организма, здоровья беременных, при сахарном диабете. Вареная, тушеная, запеченная, тертая, сырая, сок, ботва

Если кушать морковное пюре, то каротин всасывается на 20-21%. На 27% это полезное вещество усваивается, если корнеплод употреблять в вареном виде, а с добавлением растительного масла, его количество доходит до 40%.

Для максимальной пользы нужно чередовать способ употребления овоща.

Сырой корнеплод

Употребление сырого овоща обеспечит насыщения организма витаминами и минералами.

Полезные свойства продукта в сыром виде:

  • улучшает и восстанавливает зрение;
  • укрепляет иммунитет и усиливает защитные возможности всего организма;
  • стимулирует быстрое заживление ран и других повреждений;
  • улучшает работу и укрепляет нервную систему;
  • делает крепче стенки сосудов, стабилизирует работу сердечнососудистой системы;
  • проводит чистку кишечника от шлаков;
  • способствует выведению холестерина;
  • улучает работу органов пищеварения;
  • повышает гемоглобин;
  • делает кожу здоровее;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • считается профилактикой развития онкологических клеток.

Вареная морковь

Польза моркови зависит от метода обработки и способа приготовления. После термической обработки теряет большинство витаминов, но в ней образуются новые соединения: аминокислоты, фитонциды, соли железа, фосфора, калия, кальция и т.д. В вареном корнеплоде на 34% больше бета каротина и антиоксидантов, чем в сырой. Такая морковь полезна людям с сахарным диабетом.Полезные свойства моркови, вред для организма, здоровья беременных, при сахарном диабете. Вареная, тушеная, запеченная, тертая, сырая, сок, ботва

Полезные свойства вареной моркови:

  • замедляет старение организма;
  • защищает от развития раковых клеток;
  • улучшает зрение;
  • очищает кровеносные сосуды от холестерина.

После варки пищевые волокна превращаются в крахмал. Овощ легче перетравливается и лучше усваивается. Основное преимущество вареной моркови — это большое количество антиоксидантов.

Тушеная морковь

Морковка прекрасно совмещается с различными овощами, поэтому ее можно использовать для приготовления разных тушеных блюд. В зависимости от степени тушения, в овоще может сохраниться большая часть полезных компонентов.

Полезные свойства тушеной моркови:

  • способствует правильному пищеварению;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • помогает при раздраженности стенок слизистой оболочки кишечника и желудка;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • положительно воздействует на работу сердца.

Сок

В морковном соке содержатся все полезные вещества, но в большей концентрации, чем в самом корнеплоде. Несмотря на полезность, соком можно навредить. Нужно правильно и в умеренных объемах его употреблять.Полезные свойства моркови, вред для организма, здоровья беременных, при сахарном диабете. Вареная, тушеная, запеченная, тертая, сырая, сок, ботва

Сок рекомендовано выпивать перед приемом еды. Если сделать это во время или после еды, то начинается процесс брожения. Появляются неприятные ощущения, боль в животе и вздутие. В день достаточно выпивать сок из 3-4 средних морковок.

Польза сока моркови:

  • улучшает защитные функции и укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • выводит токсины, шлаки, холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • решает проблему с малокровием;
  • улучает работу зрительного аппарата;
  • препятствует общему старению организма;
  • предотвращает развитие рака;
  • способствует усвоению кальция.

Ботва

В наземной части моркови находится больше полезных компонентов, чем в самом корнеплоде. Поэтому ее применяют в кулинарии и в медицине. Из нее готовят полезные салаты, отвары и настойки. Используют для лечения разных недугов, для чистки организма и крови от токсинов.

Но чтобы не навредить себе, стоит употреблять ботву от моркови, выращенной в домашних условиях, без применения химических веществ.

Полезные свойства ботвы:

  • укрепляет сосуды и улучает работу сердца;
  • очищает от токсинов;
  • укрепляет мышцы и кости;
  • ускоряет заживление ран;
  • противодействует развитию раковых клеток;
  • является болеутоляющим средством;
  • снимает отеки;
  • насыщает организм минералами и витаминами.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Морковь, польза и вред которой определяется способом и количеством употребления, своим химическим составом положительно воздействует на кровеносную систему. Минералы в корнеплоде укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.  Употребление корнеплода понижает содержание холестерина, сокращает опасность появления инсульта на 70%.

Оранжевый овощ помогает при гипертонии, атеросклерозе, варикозном расширении вен, и при иных проблемах с сердцем и сосудами.

Полезные рецепты:

  • сок моркови (280 мл), шпинатный сок (170 мл);Полезные свойства моркови, вред для организма, здоровья беременных, при сахарном диабете. Вареная, тушеная, запеченная, тертая, сырая, сок, ботва
  • морковный сок (140 мл), сок сельдерея (115 мл), сок зелени петрушки (55 мл), шпинатный сок (85 мл);
  • сок моркови (270 мл), огуречный сок (85 мл), свекольный сок (85 мл);
  • оранжевый овощ (250 г), шпинат (150 г);
  • морковный сок (200 мл), шпинатный сок (150 мл), сок водяного кресса (50 мл);
  • салат, из тертой моркови (400 г) и яблок (200 г), пересыпанный сахаром (45 г).

Мочеполовая система

Морковь помогает бороться с мочекаменной болезнью, а также с воспалительными процессами почек. Мочегонные свойства позволяют очищать почки и мочевые каналы. Также корнеплод улучшает эректильную и репродуктивную функцию.

Полезные рецепты для мочеполовой системы:

  • морковный сок (200 мл), свекольный сок (100 мл), огуречный сок (100 мл);
  • сок моркови (300 мл), сок сельдерея (150 мл);
  • морковный сок (300 мл), сок из редиса (150 мл);
  • отвар, приготовленный из 500 мл воды и 40 г измельченной ботвы;

Иммунная система

В моркови содержатся соединения, которые обладают антибактериальными и антисептическими свойствами. Это значительно улучшает защитную функцию организма. Большое количество витамина С повышает активность лейкоцитов, что напрямую влияет на иммунитет человека.

Кроме всего, тело получает дозу минералов и витаминов, что стабилизирует и укрепляет работу всего организма, он становится более стойким к развитию заболеваний.

Для улучшения воздействия моркови на иммунную систему, стоит комбинировать ее с другими продуктами питания:

  • салат, приготовленный из моркови (200 г), свеклы (200 г), и заправленный маслом (30 мл);Полезные свойства моркови, вред для организма, здоровья беременных, при сахарном диабете. Вареная, тушеная, запеченная, тертая, сырая, сок, ботва
  • морковный сок (300 мл), яблочный сок (150 мл), гранатовый сок (150 мл).

Зрение

В овоще содержится много бета каротина, который положительно влияет на зрение. Для его усвоения нужно употреблять морковь варенную, тушенную, или приготовленную в каком-нибудь блюде с добавлением жиров.

Без растительного масла бета каротин практически не усваивается.

Полезные рецепты:

  • натереть морковь (300 г), смешать со (100 г) орехов, и заправить маслом (20 мл);Полезные свойства моркови, вред для организма, здоровья беременных, при сахарном диабете. Вареная, тушеная, запеченная, тертая, сырая, сок, ботва
  • салат, приготовленный из натертой моркови (250 г) и яблока (200 г), заправленный сметаной (50-60 мл), с добавлением изюма (50 г) и сахара по вкусу;
  • нарезать тонкими кольцами свежую морковь (0,5 кг) и отварить в течении 5-6 мин, полить заправкой, приготовленной из сока лимона (30 мл), масла (60 мл), сушенной зелени (5 г), раздавленного чеснока (3 зубчика), соли, красного и черного перца (по щепотке).

Применение в косметологии

Антиоксиданты в корнеплоде препятствуют старению и активируют интенсивное обновление клеток кожного покрова. Это позволяет сохранить кожу молодой и уберечь от морщин на длительное время. Также с помощью моркови можно создать искусственный загар. Витамины и минералы питают кожу головы, тем самым вызывают активный рост, и придают волосам здоровый вид.

Несколько рецептов с применением моркови:

  • для создания искусственного загара нужно дважды в день кожу смазывать смесью из морковного сока и глицерина в соотношении 2 к 1;
  • против веснушек поможет смесь сока моркови (20 мл) и сока лимона (10 мл);

    Полезные свойства моркови, вред для организма, здоровья беременных, при сахарном диабете. Вареная, тушеная, запеченная, тертая, сырая, сок, ботва
    Морковь принесет коже только пользу, однако длительное нахождение состава может принести вред — покрасить кожу на длительное время
  • для питания и увлажнения кожи подойдет маска, приготовленная из 2 очень мелко натертых морковок, смешанных с растительным маслом (15 мл) и взбитым яичным желтком;
  • для шелушащейся и сухой кожи стоит использовать маску, которая готовится из морковного сока (10 мл), сливок (10 мл) и свежего творога (10 г);
  • смесь пюре из вареной моркови (40 г) и меда (10 г) подходит для сухой и комбинированной кожи лица;
  • для укрепления и роста волос подходит маска, приготовленная из измельченных блендером моркови (50 г), кожуры 1/4 банана, миндального масла (30 мл), масла репейника (15 мл) и сметаны (15 мл);
  • маска для питания волос готовится из морковного сока (30 мл), масла оливы (20 мл), меда (10 г) и яичного желтка.

Можно экспериментировать и подобрать оптимальный рецепт для каждого типа кожи и волос.

Профилактика онкологических заболеваний

Антиоксиданты, которые содержаться в моркови, препятствуют развитию раковых клеток. Кроме этого, в корнеплоде содержатся фалкаринол — это естественный пестицид, который борется с развитием онкологических клеток. Рекомендовано употреблять морковь в любом виде, чередуя  метод приготовления.

Рецепты для профилактики раковых заболеваний:

  • сок моркови (250 мл), свекольный сок (250 мл);
  • мелко натертая морковь (500 г), заправленная сахаром по вкусу;
  • обогатит витаминами и антиоксидантами морковный смузи с яблоком и бананом. Для его приготовления нужно измельчить блендером очищенную от кожуры морковь (250 г) и яблоко (200 г), банан (1 шт), имбирь (50 г), средний апельсин и несколько листиков свежей мяты.

Морковь при похудении

Благодаря низкой калорийности и содержанию необходимых веществ для человека, морковь используют при диетах для похудения. Клетчатка на длительное время дает чувство сытости. Фруктоза и минералы обеспечивают тело энергией. Корнеплод способствует очищению организма, оздоровляет его, улучшает метаболизм, препятствует накоплению жира.

Морковные рецепты для похудения:

1. Морковно-яблочный салат.

  • морковь (200 г);
  • яблоко (100 г);
  • яблочный уксус (5 мл);
  • лимонный сок (15 мл);
  • семечки подсолнуха без кожуры (20 г);
  • растительное масло (10 мл).Полезные свойства моркови, вред для организма, здоровья беременных, при сахарном диабете. Вареная, тушеная, запеченная, тертая, сырая, сок, ботваПолезные свойства моркови, вред для организма, здоровья беременных, при сахарном диабете. Вареная, тушеная, запеченная, тертая, сырая, сок, ботва

Натереть на средней терке очищенную морковь. Снять с яблока кожицу и покрошить его соломкой. В тарелку переложить основные компоненты, всыпать семечки, и заправить соком, уксусом и маслом. Дать постоять 10-15 мин. Содержит 58 Ккал.

2. Морковный салат со свеклой.

  • оранжевый овощ (200 г);
  • свекла (150 г);
  • чеснок (2 зуб.);
  • черная редька (50 г);
  • петрушка и укроп (по несколько веточек);
  • тыквенное масло (15 мл).

Овощи помыть, очистить от кожицы, и мелко нашинковать в виде соломки. Заправить раздавленным чесноком и маслом. Содержит 54 Ккал.

3. Морковно-персиковый смузи.

  • сок моркови (150 мл);
  • персик (3 шт);
  • льняные семена (5 г).

Персики помыть, удалить косточки и порезать на кусочки. В чашу блендера поместить нарезанные персики, залить морковный сок. Измельчать около 2 мин. Перелить в стакан, присыпать семенами. Содержит 45 Ккал.

Полезные кулинарные рецепты из моркови

1. Морковь по-корейски

  • морковь (1 кг);
  • сахар (25 г);
  • уксус (40 мл);
  • соль (10 г);
  • красный перец (по вкусу);
  • масло растительное (50 мл);
  • чеснок и кинза по желанию.Полезные свойства моркови, вред для организма, здоровья беременных, при сахарном диабете. Вареная, тушеная, запеченная, тертая, сырая, сок, ботва

Очищенную морковь натереть, выложить в удобную емкость, посыпать сахаром и добавить уксус. Перемешать, оставить настаиваться 15 мин. Затем добавить перец, чеснок, и залить салат разогретым на сковороде маслом. Перемешать и оставить настаиваться при комнатной температуре на ночь. Добавить кинзу перед подачей.

2. Морковь с чесноком.

  • морковь (400 г);
  • чеснок (3-5 зуб.);
  • орехи (100 г);
  • перец, соль;
  • растительное масло или майонез (50 мл).

Морковку натереть на терке, смешать с раздавленным чесноком. Добавить рубленые орехи, соль, перец, заправить маслом или майонезом. Хорошенько вымешать.

3. Морковный салат с медом.

  • морковь (200 г);
  • мед (80 г);
  • орехи грецкие (100 г).

Оранжевый корнеплод измельчить на мелкой терке, заправить растопленным медом, добавить рубленые орехи и перемешать.

4. Морковный салат со сметаной.

  • морковь (500 г);
  • чеснок (4-6 зуб.);
  • сметана (200 г);
  • соль.Полезные свойства моркови, вред для организма, здоровья беременных, при сахарном диабете. Вареная, тушеная, запеченная, тертая, сырая, сок, ботва

Крупно натертую морковь заправить давленым чесноком, сметаной, солью и вымешать.

5. Суп-пюре

  • морковь (300 г);
  • чеснок (3 зуб.);
  • лук (1 шт);
  • чечевица оранжевая (100 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • бульон (1,2 л);
  • орех мускатный, молотый (1 г);
  • тимьян сушеный (3 г);
  • листья базилика (15 г);
  • перец;
  • соль.

Мелко нашинкованный лук и чеснок обжарить, с добавлением трав и специй. Морковку очистить, порезать тонкими кружочками. В кастрюлю влить бульон и варить овощные кружочки. Когда морковка будет мягкой, добавить чечевицу и жареную заправку. Варить до готовности чечевицы. Готовый суп измельчить блендером и отправить на плиту еще на 5 мин, пусть вскипит. Горячий суп-пюре сразу подавать к столу.

6. Морковный пудинг.

  • морковь (500 г);
  • крупа манная (40г);
  • яичный белок (2 шт);
  • сахар (15 г);
  • сухари пшеничные (15 г);
  • молоко (80 мл);
  • масло сливочное (15 г);
  • соль (5 г).Полезные свойства моркови, вред для организма, здоровья беременных, при сахарном диабете. Вареная, тушеная, запеченная, тертая, сырая, сок, ботва

Корнеплод мелко нарезать в виде соломки или крупно натереть. Отправить тушить с молоком и маслом. Когда морковь будет почти готова, добавить в нее манную крупу и перемешать. Готовить около 15 мин. В готовую смесь добавить взбитые белки, соль и вымешать. Удобную форму обработать маслом и сухарями. Выложить смесь, и по желанию украсить. Печь в течение 25-30 мин. Готовый пудинг подавать со сметаной.

Морковь, кроме лечебных рецептов, можно использовать для приготовления всевозможных блюд, которые довольно вкусные и принесут пользу здоровью. Правильная обработка и дозировка полностью исключают нанесения вреда или других последствий.

Видео о пользе моркови

Полезные свойства моркови:

Морковь по-корейски за 10 минут:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Употребляю морковь во всех формах: жареную, пареную, по-корейски. За 8 лет работы за компьютером зрение практически не ухудшилось. Наверное все потому, что с детства родители заставляли есть морковь!

    Ответить автору Антон

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ