Лечебные свойства петрушки делают её самым распространенным травяным растением, широко применяемым в медицине, косметологии и кулинарии. Содержание в культуре большого наличия полезных веществ делает продукт незаменимым на протяжении всего года, однако имеются и противопоказания у потреблению продукта.

Содержание статьи:

Химический состав, витамины

Состав петрушки включает богатый перечень элементов:

  • витамины К, А, С, В, РР — делают прочными сосуды и регулируют обманные процессы;
  • никотиновая и фолиевая кислоты — улучшают ощущения при неврозе;
  • биофлавониды — оказывают противовоспалительное действие, благотворно влияют на сосуды;
  • хлорофилл — выводит токсины и обеззараживает кровь;
  • соли железа, кальция, магния;
  • калий, медь, фосфор, селен;
  • эфирные масла — действующие вещества используют при профилактике онкологии;
  • пектиновые компоненты;
  • семя пряности вмещает полезные жирные масла.

Петрушка: лечебные свойства и противопоказания

Петрушка, лечебные свойства и противопоказания которой доказаны на практике, оказывает положительное влияние:

  • регулирует окислительные процессы;
  • улучшает зрение;
  • производит сильное антиоксидантное действие;
  • нормализует деятельность щитовидки и надпочечников;
  • понижает тонус гладкой мышечной ткани;
  • противо аллергенный продукт;
  • помогает нормальному функционированию суставов;
  • поднимает иммунитет;
  • активизирует циркуляцию кровотока;
  • стабилизирует деятельность ЖКТ;
  • отличное мочегонное средство;
  • отличается ранозаживляющими и регенерирующими свойствами.

Польза и лечебные свойства петрушки для здоровья женщин, мужчин, беременных. Рецепты применения в кулинарии, косметологии, гинекологии

И имеет следующие противопоказания:

  • злоупотребление может вызвать головную боль, судороги и существенную потерю весу;
  • подагра;
  • нефрит;
  • цистит;
  • наличие камней в органах;
  • большая чувствительность кожи.

Полезные свойства петрушки для женщин

Петрушка, лечебные свойства и противопоказания для женщин, выражены такими характеристиками:

  • стабилизирует менструальный цикл;
  • улучшает психоэмоциональное состояние в период климакса;
  • траву используют при изготовлении косметических препаратов для кожи;
  • приносит пользу в период планирования беременности;

Для мужского здоровья

Травяная культура эффективно влияет на мужской организм:

  • положительно воздействует на надпочечники, которые вырабатывают половой гормон — тестостерон;
  • сок растения благотворно воздействует на кровоснабжение и щитовидку;
  • повышает потенцию и сексуальную привлекательность;
  • свежая зелень избавляет от болезненных ощущений во время мочеиспускания;
  • отвар из петрушки помогает вывести токсины и снимает похмелье.

Польза и лечебные свойства петрушки для здоровья женщин, мужчин, беременных. Рецепты применения в кулинарии, косметологии, гинекологии

Для лечения мужской половой системы достаточно принимать в день 100 гр. продукта.

Рецепт для повышения потенции

Для повышения мужской потенции рекомендуется ежедневно принимать не менее 100 гр. зелени. Если их употребить перед сексуальным контактом, то это поможет повысить стойкость и длительность эрекции. Травяная приправа способствует активизации эректильной деятельности в течение 3 часов.

Применение при беременности и кормлении грудью

Петрушка, лечебные свойства и противопоказания в период беременности и лактации выражаются в следующем:

  • повышает тонус матки, что может стать причиной выкидыша. При отсутствии такого риска разрешается несколько веточек в день;
  • воздействует на сердцебиение плода, порождая его учащенный ритм;
  • увеличивает нагрузку на почки и усиливает диуретический эффект;
  • стимулирует лактацию, для этого нужно употреблять зелень с другими продуктами в качестве приправы. Или сделать жидкий экстракт из 1 ст. л. свежего продукта и 1 ст. кипятка. Дать завариться 0,5 ч., профильтровать и пить за 30 мин. до кормления.

Петрушка для детей

Педиатры рекомендуют начинать давать пряное растение детям с 2-3 лет. Зелень поможет повысить аппетит у ребенка. Сок из петрушки способствует нормальному развитию мозга, стабилизирует мозговую деятельность. Растительный продукт содержит достаточное количество полезных составляющих, необходимых растущему организму малыша.

Польза и лечебные свойства петрушки для здоровья женщин, мужчин, беременных. Рецепты применения в кулинарии, косметологии, гинекологии

Зеленую массу и отвары из нее дают детям при коликах и запорах. Компрессы из жидкого экстракта накладывают при ушибах, а сок избавляет от зуда после укуса насекомых.

Злоупотребление продуктом может вызвать аллергическую реакцию.

Использование для похудения

Избавиться от лишнего веса поможет такой отвар:

  1. 1 ст. л. зеленой массы мелко нашинковать и слегка перетереть. Затем долить к смеси 1,5 ст. воды.
  2. Отваривать 10 мин. Охладить, профильтровать и принимать по 1/3 ст. за 20 мин. перед приемом пищи трижды в день.
  3. Продолжительность курса 2 нед.

Употребление петрушки при сахарном диабете

Сок из петрушки оказывает мочегонный эффект, помогает понизить сахар в крови, избавляет от отеков, и выводит солевой избыток из организма.

Для изготовления экстракта из растения необходимо:

  • 150 гр. корней пряности залить 1 л. кипятка. Отставить 60 мин., затем профильтровать. Пить по 200 г в качестве мочегонного средства. Продолжительность курса 14 дн.

Применение петрушки в народной медицине

  1. При отечности нужно 2 ст. л. перетертых семян растения соединить с 1 ст. кипяченой воды, держать на огне в течение 15-20 мин. Остудить и отфильтровать. Принимать по 1 ст. л. 6 р. в сутки.Польза и лечебные свойства петрушки для здоровья женщин, мужчин, беременных. Рецепты применения в кулинарии, косметологии, гинекологии
  2. При ожирении приготовить сырье из 1ч. зерен петрушки, подземной части одуванчика, листиков мяты, клубней фенхеля и 3ч. кожицы из крушины. 2 ст. л. смешения залить 150 мл кипятка и оставить на 30 мин. Отфильтровать и выпить весь раствор утром до еды.
  3. При воспалении простаты в 4 ч. л. высушенной подземной части пряности нужно прибавить 0,5 ст. кипятка и отставить на 10 ч. Пить по 1 ст. л. за 0,5 ч. до еды трижды в день.
  4. Чтобы избавиться от неприятного запаха из ротовой полости необходимо очистить подземную часть растения и жевать в течение нескольких минут.

Корень петрушки: применение

Коренья растения применяют в следующих случаях:

  1. Для нормализации работы пищеварения. Для этого надо сделать отвар корневища на воде и выпивать по 100 мл 5 раз в день.
  2. Для оздоровления десен и слизистой полости рта нужно полоскать рот водным отваром по 3 мин. после чистки зубов дважды в день.
  3. Предотвратить появление гипертонии можно при помощи настойки на спирту из корней петрушки. Употреблять по 5-7 кап. разбавленных с водой, 3 раза в день до еды. Как мочегонный состав используют настой сырья на молоке.Польза и лечебные свойства петрушки для здоровья женщин, мужчин, беременных. Рецепты применения в кулинарии, косметологии, гинекологии
  4. Для повышения мужского либидо можно использовать подземную часть растения в свежем виде или водный экстракт по 1 ст. л. ежедневно.
  5. При профилактике и терапии глазных заболеваний поможет свежеприготовленный отвар на воде, с помощью которого промывают глаза.
  6. Чтобы очистить организм от токсинов корень пряности заваривают как чай, и пьют по ½ ст. в день. Для сброса лишнего веса пить жидкий экстракт по 1 ст. л. перед каждой трапезой.

Чем полезен сок петрушки

Петрушка (лечебные свойства и противопоказания сока перед приемом стоит тщательно изучить) оказывает такое благотворное влияние:

  • активизирует производство пищеварительных составляющих;
  • регулирует сокращение стенок кишечника;
  • мочегонное средство;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • определенная дозировка помогает растворять песок и камни в органах;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает организм после длительных болезней и хирургических вмешательств;

Польза и лечебные свойства петрушки для здоровья женщин, мужчин, беременных. Рецепты применения в кулинарии, косметологии, гинекологии

  • противостоит вирусным и инфекционным недугам;
  • очищает сосуды, снижает АД;
  • профилактика онкологии;
  • регулирует жировой обмен, выводит из организма токсические вещества;
  • устраняет зуд при укусах насекомых;
  • улучшает состояние кожи лица.

Сок петрушки: как приготовить

Методика приготовления сока:

  • тщательно промыть свежее сырье;
  • зелень положить на 30 мин. в холодную воду, чтобы избавится от паразитов;
  • выжимать экстракт лучше всего соковыжималкой или измельчить траву в блендере и извлечь с помощи марли.
  • напиток из петрушки достаточно сильнодействующий и концентрированный, его нужно разбавлять с водой или другими овощными соками.
  • употребить его желательно сразу после изготовления, без добавления сахара и соли.
  • пить маленькими глотками, дневная норма – 1 ст. л.

Лечение отваром из петрушки

Способы создания отвара:

  1. 2 ч. л. мелко нашинкованной свежей зелени варить в 1 ст. воды на маленьком огне в течение 15 мин. Пьют для снижения аппетита по 0,5 ст. до еды 2-3 р. в сутки. Продолжительность курса – 2 нед.
  2. В 100 гр. растения долить 1. 5 л. кипятка, прибавить сок лимона, 1 кап. йода и дать закипеть. Экстракт остудить и отфильтровать. Употреблять в теплом состоянии в качестве слабительного и желчегонного средства по 0,5 л. до еды 3р. в день. При гастрите и цистите пить по 1 ст. л. каждодневно 4 р. перед едой.
  3. 1 ч. л. перемолотых корневищ соединить с 100 мл воды и варить при помощи водяной бани несколько минут. Дать постоять 1 ч., профильтровать.
  4. Для отвара из семени 4 ст. л. заливают 1 ст. кипятка, дают закипеть и отставляют на 30-40 мин, затем фильтруют.
Польза и лечебные свойства петрушки для здоровья женщин, мужчин, беременных. Рецепты применения в кулинарии, косметологии, гинекологии
Основные лечебные свойства петрушки и противопоказания к ее использованию.

Отвары используют также:

  • для очищения кожи лица;
  • в борьбе с инфекционными болезнями полощут ротовую полость или прикладывают компрессы;
  • для лечения проблем мужской мочеполовой системы по 1/3 ст. трижды в день;
  • при укусах насекомых и ушибах в виде примочек.

Настои из петрушки: как готовить и применять

Настой из пряности используют в качестве мочегонного средства, для снятия отечности и в виде тоника по уходу за дермой. Для его изготовления нужно взять 2 ст. л. перемолотых корневищ или зелени и долить к ним 1 ст. кипятка.

Оставить на 20-30 мин. и отфильтровать. Или 1 ч. л. семян и столько же зелени заварить аналогичным объемом кипятка. Оставить на 10 мин., после отцедить. Употреблять по 1 ст. 3 р. в сутки перед едой.

Настойку из петрушки готовят в пропорции сырья к водке 1:5. Поставить эликсир в защищенное от света место на 2 нед., после чего его необходимо профильтровать.

Рекомендуют принимать для:

  • налаживания процесса пищеварения по 10-30 разбавленных в воде капель 4 р. в сутки до еды,
  • избавления от головной боли по 5-7 кап, которые тоже нужно развести с водой и пить с периодичностью 3р. в день до приема пищи.

Настой из семян растения помогает при заболеваниях почек и мочеполовой системы, улучшает аппетит и снимает мышечные спазмы. Чтобы его приготовить следует взять 1 ч. л. зерен и соединить его с 1 ст. остывшего кипятка. Состав поставить настаиваться в теплое помещение на 6-8 ч. Профильтровать через марлю и использовать по 1 ст. л. 2 ч. через каждые 2 ч.

Польза в гинекологии

В гинекологии петрушка оказывает благотворное влияние в следующих случаях:

  1. Для стабилизации менструального цикла делают смесь из сока свеклы и петрушки, при этом дневная норма свекольного экстракта не должна быть выше, чем 50 мл. Начинать прием состав следует за пару дней до менструации, и завершать при ее окончании. При сбоях цикла 2 ст. л. семян огородного растения нужно держать 15 мин. в 1 ст. кипятка на водяной бане. Затем охлажденный и отфильтрованный отвар принимать в сутки до 6 р. по 1 ст. л.
  2. Для облегчения ПМС и симптомов климакса следует заваривать чай из 1-2 ч. л. зеленой массы и начинать употребление состава за несколько дней до начала кровянистых выделений или во время приливов.
  3. При обильных месячных необходимо взять свежий корень петрушки, потереть на терке или измельчить при помощи мясорубки и выжать сок. Полученную жидкость разбавить в 50 мл воды и пить по 1 ч. л. 3 р. ежедневно.

Петрушка при цистите

Для лечения цистита используют семена петрушки в натуральном виде или перетертые в порошок. Употреблять порошкообразный состав рекомендуется по 1/6 ч. л. трижды в сутки, а цельное семя по 10-12 шт. за один раз.

Польза и лечебные свойства петрушки для здоровья женщин, мужчин, беременных. Рецепты применения в кулинарии, косметологии, гинекологии

Для приготовления настоя из семени пряности требуется взять 1 ч. л. сырья, присоединить 0,5 л. прохладной воды и настаивать в теплом темном помещении 10 ч. Принимать состав по 1 ст.л. на протяжении дня до полного опорожнения емкости. Терапевтический курс составляет 3 дня, до того времени, пока исчезнет жжение и болевые ощущения при мочеиспускании.

Средство от вшей с петрушкой

Чтобы изготовить мазь против вшей и облысения необходимо:

  1. Соединяют 2 ст. л. семян с 200 мл воды и варят до образования кашицеобразной массы.
  2. Профильтровать и добавить в раствор 2 ст. л. свиного жира или сливочного масла.
  3. При наличии паразитов наносить на волосы и кожу головы, обернуть целлофаном и утеплить полотенцем.
  4. Держать 1-2 ч., затем помыть голову теплой водой.

Использование петрушки в кулинарии

В кулинарии петрушка считается одной из самых популярных пряных растений, которые придают пище своеобразие, утонченный и особенный аромат и вкус.

Кулинарное использование приправы следующее:

  • свежее растение добавляют в салаты и соусы;
  • пряностью дополняют рыбные и мясные блюда;
  • хорошо сочетается с картофелем;
  • приправу кладут в супы для аромата;
  • украшают многие кушанья;
  • петрушку прибавляют к холодным закускам;
  • составляет отличную комбинацию с маринадами и солеными продуктами;
  • специю зачастую добавляют в сыр, творог, колбасные изделия и паштет;
  • сырые коренья растения выкладывают кольцами на тушки из мяса или рыбы при запекании;
  • запеченные корешки идут в гарниры, супы и различные соусы.

Применение петрушки в косметологии

Растение используют для изготовления настоев, масок, кремов.

Польза и лечебные свойства петрушки для здоровья женщин, мужчин, беременных. Рецепты применения в кулинарии, косметологии, гинекологии

Сок из листьев зелени оказывает такое воздействие на дерму:

  • омолаживает;
  • отбеливает;
  • освежает;
  • увлажняет;
  • убирает покраснения;
  • отбеливает веснушки и пигментные пятна;
  • минимизирует угревую сыпь;
  • стимулируют рост волос;
  • препятствуют выпадению прядей;
  • укрепляют волосяные луковицы;
  • предотвращают морщины.

Для отбеливания необходимо ежедневно ополаскивать лицо жидким экстрактом из пряности.

Чтобы убрать круги под глазами мелко порезанную зелень нужно положить вокруг них. Для снятия воспаления с чувствительной и сухой кожи можно нанести смесь из петрушки и сметаны.

Маска с петрушкой для жирной кожи

  1. 1 ст.л. перемолотых листьев зелени залить 500гр. кипятка и удерживать 10 мин. при помощи водяной бани. Оставить для остывания, затем процедить и применять в виде компресса.
  2. Листовой отвар из петрушки соединить с 2 ст.л. муки овсяной и желатином. Тщательно перемешать. Полученным составом покрыть поверхность лица. Спустя 15 – 20 мин. очистить при помощи теплой воды.

Рецепт лосьона с петрушкой от веснушек

Приготовление пошагово:

  1. 2-3 веточки растения мелко порезать. Зеленую массу соединить в кастрюле с 1 ст. очищенной воды.
  2. Смешение расположить на огне, дать закипеть и выключить. Сырье неспешно варится еще 15-20 мин.
  3. Приготовленный раствор отфильтровать и остудить. Затем прибавить сок из 1/3 лимона (или 1 ч. л. уксуса яблочного). Смесь взболтать.
  4. Протирать 2 р. в день ватными дисками, смоченными в готовом составе шею и лицо.

Петрушка для красоты волос

  1. Для придания волосам блеска и роскошности после мытья голову ополаскивают отваром. Для его приготовления нужно соединить 50 гр. зелени с 1л. воды и варить 25 мин. Дать остыть до теплого состояния.
  2. Для  того чтобы локоны лучше росли, в кожный покров головы следует втирать свежий сок, или нанести маску из равных частей меда, петрушечного сока, и какого-либо растительного масла. Приготовленный состав нужно подогреть и покрыть им пряди и дерму головы, затем укутать и спустя 30 мин. смыть чуть подогретой водой. Процедуру делать 2 р. в 14 дн.Польза и лечебные свойства петрушки для здоровья женщин, мужчин, беременных. Рецепты применения в кулинарии, косметологии, гинекологии
  3. Для жирных волос делают настойку. Для ее изготовления смешивают 20 гр. листиков с 200 мл водки и выдерживают в затененном месте.
  4. Против выпадения завитков применяют смесь из перемолотых семян петрушки, перемешанных с касторовым маслом на водке, в пропорции 1:2:2. Состав следует втирать в кожу головы каждый день в течение 14 дн., затем интервал 1 мес. Если результат не заметен, курс повторить.

Как хранить петрушку

Способы хранения петрушки:

  1. Связку зелени разместить в банке с водой при этом листики не должны быть погружены в жидкость. Затем надеть на нее свободный пакет и разместить на нижней полке холодильника. Цвет и запах пряности будет держаться 3-4 дн.
  2. Чистую литровую банку насухо протереть салфеткой внутри. В нее поместить петрушку вверх корнями, для удобства при доставании. Закрыть пластиковой крышкой и поместить в прохладное помещение. Эффект свежести сохранится сроком до 3-х недель.
  3. Положить свежее сырье в полиэтиленовый пакет, и туда же положить очищенную маленькую луковицу. Сверток отправить на нижнюю полку холодильной камеры.
  4. Семена растения хранят в темном, сухом месте при обычной температуре.
  5. Корни пряности можно сберегать в овощной ячейке холодильника или в замороженном состоянии.

Заготовка петрушки на зиму

Пряную травяную культуру на зиму заготавливают следующими способами:

  1. Сухой посол. Зелень помыть, просушить, затем нарезать и переложить в банку послойно, чередуя соль и листья растения. После появления сока емкость нужно закатать и можно хранить весь период холодного время года. На 1 кг. свежего сырья понадобится 1 ст. соли.
  2. Замораживание. Травяные листики перебрать и промыть. Затем мелко нашинковать и поместить в герметичную тару. Контейнеры поставить в холодильник и заморозить при низкой температуре. Можно заморозить пучками. Для этого ее необходимо разделить на небольшие охапки, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.
  3. Сушка. Свежую зелень разложить на салфетке и разровнять. Оставить в темном, достаточно проветриваемом месте на просушку на 2 дня, регулярно переворачивая. Готовое сырье положить в подходящую емкость, и сохранять в месте, защищенном от света.

Суточная норма

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять не более 50 гр. свежей зелени петрушки, дополняя и украшая ею любимые блюда. Перебор с приемом пряности приводит к обострению хронических недугов, а также перенасыщенности организма активными веществами, содержащимися в продукте, некоторые из них являются галлюциногенами.

Противопоказания к применению

У петрушки, как и у любого целительного растения, существуют свои лечебные свойства и противопоказания, и прием растения нужно ограничить в следующих случаях:

  • в период беременности, увеличивает тонус матки;
  • при гипотонии;
  • людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря, т. к. составляющие растения раздражают ткани органов;
  • проявление аллергии на действующие компоненты;
  • при острой форме язвы желудка;
  • употребление зелени в большом количестве может вызвать тошноту, головную боль и понижения мышечного и общего тонуса организма.

Польза и лечебные свойства петрушки для здоровья женщин, мужчин, беременных. Рецепты применения в кулинарии, косметологии, гинекологии

Петрушку используют в различных видах, главное, учитывая противопоказания и лечебные свойства, придерживаться нормы потребления продукта. Для терапии хронических заболеваний лучше посоветоваться с врачами. Продукт, выращенный без нитратов и удобрений, принесет ценную помощь организму и поможет насладиться любимым вкусом.

Видео о петрушке, ее пользе и правилах употребления

Полезные свойства петрушки и ее вред, мнение специалиста:

Лечебные свойства петрушки:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Добавляю веточки свежей петрушки практически в любое блюдо! Она придает отличный вкус и салатам, и картофелю. Также люблю просто пожевать петрушку отдельно, буквально парочку веточек.

    Ответить автору Мила

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ