О пользе пекинской капусты известно очень много. Но мало кто знает, что в некоторых случаях китайская капуста, или ее еще называют петсай, может принести и вред, потому что является полезной не для всех.

Содержание статьи:

Состав и калорийность

Пекинская капуста, как и любой другой овощ, содержит большое количество воды – 94,39 г. Количество белков, углеводов и клетчатки одинаково и составляет по 1,2 г на 0,1 кг продукта. Жиры составляют 0,2 г.

Калорийность петсая классическая для капусты – 16 ккал. Это довольно маленький показатель по сравнению с другими овощами, например, калорийность помидоров составляет 20 ккал, а картофеля – 80 ккал.

Чем полезна пекинская капуста

Польза китайской капусты заключается в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая нужна организму для правильного функционирования костной и соединительной тканей, в том числе и для нормального кроветворения.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

В пекинской капусте содержится никотиновая кислота, участвующая в процессах образования ферментов – естественных катализаторов, необходимых для липидного и углеводного обменов.

Нельзя не указать и про то, что польза петсая заключается в большом содержании грубого волокна, необходимого для правильного пищеварения.

В капусте содержатся истинный витамин А – ретинол и провитами – каротин. Эти вещества необходимы для поддержания кожи, ногтей и волос в хорошем состоянии. Потому что при нехватке такого жирорастворимого витамина на коже появляются трещины, ногти расслаиваются, а волосы секутся. Ретинол используется организмом в синтезе половых гормонов и при обмене веществ.

Именно из-за содержания витамина А пекинскую капусту рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями кожи разной этиологии.

Противопоказания: кому нельзя есть пекинскую капусту

Пекинская капуста, польза и вред которой объясняются наличием витаминов, кислот и микроэлементов, разрешена к употреблению не всем людям.

Из-за большого содержания кислот петсай нельзя есть людям, страдающим гастритом и панкреатитом, потому что капуста будет раздражать эпителий желудка и может вызвать кровотечение. Такое же ограничение сохраняется и при синдроме повышенной кислотности.

Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты
Несмотря на огромную пользу пекинской капусты, она вредна и противопоказана людям страдающим гипотонией

Отказаться от пекинской капусты нужно и в том случае, если человек страдает гипотонией. Это свойство пекинской капусты можно рассматривать и как пользу, и как вред. Ведь больным гипертонией петсай показан к употреблению.

Чем полезна пекинская капуста для мужчин

Полезное действие пекинской капусты для мужчин заключается в наличии большого числа витаминов и микроэлементов. Доказано учёными, что мужчины более склонны к заболеваниям сердца. А в капусте содержится тиамин и филлохинон, поддерживающие нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Ретинол полезен для здоровья мочеполовой системы. Витамин А необходим для синтеза мужских половых клеток, а так же препятствует образованию онкологии предстательной железы.

Многим мужчинам петсай рекомендуется как дополнительный источник грубого волокна, ведь не все имеют возможность правильно питаться в течение дня. То есть нередко мужчины пренебрегают овощами и кашами, употребляя мясные и мучные блюда, и сталкиваются с проблемами плохого пищеварения (изжогой, расстройством стула и т.д.). Клетчатка капусты помогает очищать организм.

Мужчинам, чья работа связана с высокими умственными нагрузками, капуста особенно необходима из-за содержания в ней витамина В6. Он препятствует истощению нервной системы, улучшает глюкозную усвояемость (т.е. питание мозга), снимает нервное напряжение.

Мужчинам, решившим отказаться от курения, капуста поможет облегчить состояние из-за содержания никотиновой кислоты.

Польза для женщин пекинской капусты

Пекинская капуста, польза и вред которой для женщины зависят от состояния её здоровья, обычно рекомендуется для поддержания здоровья органов малого таза.

Особенно полезна капуста беременным женщинам из-за содержания ретинола. Это вещество необходимо для нормального развития эмбриона и предотвращения различных отклонений и патологий. Помимо этого, витамин А участвует в образовании прогестерона и препятствует возникновению онкологии молочных желёз и эндометрия матки.

Ретинол помогает справиться с кожными заболеваниями или периодическими воспалениями (например, акне). Так же витамин А необходим для комплексной терапии псориаза.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Витамин РР, которым богата пекинская капуста, помогает справиться с сезонным авитаминозом. Особенно рекомендуется тем, чей рацион питания содержит малое количество таких овощей, как огурцы, петрушка, и состоит в подавляющем большинстве из животных продуктов.

Рифоблавин, находящийся в капусте, необходим для нормального функционирования эндокринной системы и органов репродукции. Так же В2 нужен для образования эритроцитов и антител и поддержания здоровья кожи, волос и ногтевых пластин.

Можно ли давать пекинскую капусту детям?

Показаний, которые бы запрещали употребление капусты в пищу детям, нет. Но стоит ограничить употребление капусты детям, не достигшим 1,5 годовалого возраста, из-за высокой вероятности возникновения метеоризма. С 2-ух лет ребёнок может смело есть пекинскую капусту.

Пекинская капуста может принести ребёнку неоценимую пользу:

  • улучшить рост;
  • усилить защитные силы организма;
  • избавить от плохого аппетита;
  • улучшить состояние кожи;
  • устранить повышенную утомляемость.

Вредна капуста может быть при гастрите, панкреатите, язвенной болезни, расстройствах стула и отравлениях.

Также рекомендуется ограничить употребление острых блюд из капусты детям, не достигшим 5-летнего возраста.

Пекинская капуста при беременности и в период кормления: польза и вред

Пекинская капуста, польза и вред которой при беременности и лактации объясняются её химическим составом, обычно разрешена для употребления в пищу. Из-за содержания селена пекинская капуста благотворно воздействует на эндокринную систему и гормональный баланс.

Железо, содержащееся в капусте, восполняет недостаток этого микроэлемента в организме и предохраняет от анемии. Медь и витамин С укрепляют иммунную систему и делают сосуды более эластичными. Петсай содержит фолиевую кислоту, которая чрезвычайно необходима для правильного развития эмбриона.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Всё же при некоторых заболеваниях беременной женщине нельзя есть пекинскую капусту. Стоит ограничиться от употребления капусты при болезнях ЖКТ, повышенной кислотности желудка, язве желудка.

При каких заболеваниях полезна пекинская капуста

Пекинская капуста незаменима при железодефиците, гипертонии, атеросклерозе. Петсай прекрасно снижает давление и благотворно воздействует на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Капуста рекомендуется к употреблению в качестве профилактического средства от онкологии и заболеваний печени. Исследования американских учёных показали, что петсай подавляет рост и размножение раковых клеток.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Пекинская капуста полезна и при заболеваниях нервной системы, стрессах, умственных перегрузках, переутомлении. Больным сахарным диабетом также показано употребление капусты.

Рецепты народной медицины

Избавить от бессонницы может настой из пекинской капусты. Необходимо залить 150 г капусты холодной водой (350г) и нагревать на среднем огне в течение 30-ти минут. Потом жидкость нужно процедить. Принимать настой следует ежедневно перед сном по 50г.

Пекинская капуста разжижает мокроту и способствует её выведению. Для приготовления сиропа следует взять около 50 мл капустного сока и добавить в него 1 ч.л. мёда. Принимать необходимо по 1 ч.л. 3 раза в день.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

При насморке рекомендуется закапывать капустный сок по 2 капли в каждую ноздрю.

Действительно эффективными являются косметические продукты из капусты. Для сухой кожи лица можно приготовить маску из петсая и молока. 2 капустных листа следует измельчить в блендере и отварить в 100 мл молока. Маска наносится на лицо в тёплом виде на 15 мин.

Для укрепления волос рекомендуется маска из капустного (100-150 мл) и лимонного (1 ч.л.) соков. Соки нужно смешать и втереть в кожу головы, можно нанести и по всей длине. Голову следует утеплить, надев полиэтиленовую шапочку и закутав в полотенце. Через 30 мин нужно смывать маску тёплой водой без шампуня.

Полезные свойства пекинской капусты при похудении

Пекинская капуста, польза и вред которой при похудении обуславливаются богатым химическим составом, обычно рекомендуется людям, стремящимся снизить массу тела.

Капуста необходимо при похудении, потому что:

  • содержит малое количество ккал;
  • быстро утоляет голод;
  • очищает организм благодаря содержанию грубого волокна;
  • возмещает недостаток минеральных веществ и витаминов.

Но от употребления петсая стоит отказаться при язвенной болезни, повышенной кислотности и других заболеваниях ЖКТ.

Сорта пекинской капусты

Сорт «Виктория» обладает прекрасными вкусовыми качествами. Кочан отличается наличием листьев крупных листьев. Этот сорт очень сочный. Капуста «Ча-ча» имеет кочаны среднего размера и массы. Идеальна для выращивания в средней полосе России.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Сорт «Гидра F1» имеет такие отличительные черты, как сильно вытянутая форма и кудрявые листья сочно-зелёного цвета. Капуста этого сорта не предназначена для длительного хранения.

Капуста сорта «Гранат» имеет массу около 2,5 кг. Отличается тёмными листьями и высокой урожайностью.

«Оранжевый мандарин» является морозостойким сортом и подходит для выращивания в самых северных районах Сибири. Капуста отличается яркой окраской сердцевины. Но масса овоща составляет не более 1 кг.

«Хибинский» сорт капусты отличается цилиндрической формой, раскидистой розеткой. Капуста скороспелая и подходит для выращивания в местности в коротким световым днём.

Отличие пекинской капусты от китайской

Основополагающими отличительными чертами являются размер и форма. Китайская капуста меньшего размера и массы. Также она немного расширяется к верху, в то время как петсай чаще всего имеет одинаковый объём по всей длине овоща.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Листья пекинской капусты намного нежнее и мягче, чем листья китайской капусты. И в разрезе пекинская капуста имеет светлый желто-зелёный цвет.

Как выбрать пекинскую капусту

От выбора капусты зависят вкусовые качества конечного блюда. При покупке необходимо тщательно осмотреть овощ.

На нем не должно быть:

  • тёмных пятен;
  • засохших или пожелтевших листьев;
  • признаков гнили;
  • капель влаги на листьях;
  • слизи.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Стоит отказаться и от покупки капусты слишком большого размера, потому что такой овощ очевидно перезрел.

У свежей капусты листья в меру плотные и упругие. Цвет всегда сочный, независимо от оттенка. Причём стоит учитывать, что чем светлее листья, тем больше сока содержится в петсае.

Как правильно приготовить пекинскую капусту: полезные рецепты

Диетологи сходятся во мнении, что наиболее полезными являются овощи, съеденные в сыром виде или подвергнутые минимальной термической обработке.

Пекинская капуста по-корейски

Для приготовления петсая по-корейски необходимо взять:

  • 1 кочан капусты;
  • 40 г каменной соли;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 12 шт. острого перца;
  • 1 лавровый лист.

Капусту тщательно вымыть, разрезать на 2 половины, уложить в кастрюлю и залить водой, в которой предварительно следует растворить соль. Сверху установить пресс на 10 часов. Острый перец и чеснок нужно очень мелко нарезать или измельчить в блендере и залить небольшим количеством подсоленной воды.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

По истечении 10 часов капусту вынуть из рассола и смазать её смесью из чеснока и перца. Далее следует переложить овощ в другую ёмкость, залить ½ рассола и добавить 2 целых зубчика чеснока. Для полного приготовления капуста должна настояться в холодильнике в течение 2-3 часов.

Это блюдо отличается довольно острым пикантным вкусом. Идеально в качестве закуски.

Простой салат из пекинской капусты

Для приготовления самого простого салата из китайской капусты понадобится:

  • 500 г капусты;
  • 250 г огурцов;
  • пучок зелени;
  • соль, лимонный сок и растительное масло по вкусу.

Петсай нужно нарезать соломкой. Огурцы – любым способом на ломтики среднего размера. Далее добавить нарезанную зелень, соль, лимонный сок и масло.

Салат: пекинская капуста, шампиньоны и ананас

Такой салат идеально подходит как для быстрого перекуса, так и для праздничного стола. Необходимо взять 250 г консервированных ананасов, половину кочана капусты, консервированные или отварные шампиньоны (250 г), несколько перьев зелёного лука, несладкий йогурт, соль и перец.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Капусту, грибы и ананасы следует порезать кубиками и выложить в салатник. Далее в салатник добавить измельчённый лук и специи, заправить йогуртом и украсить по желанию.

Пекинская капуста, фаршированная сыром и болгарским перцем

Фаршированная капуста обладает отличными вкусовыми качествами. Блюдо оформляется в форме рулета. Для приготовления необходимо взять: половину кочана капусты, 1 болгарский перец, около 200 г брынзы или любого солёного сыра и 1 банку оливок без косточек. В качестве специй лучше всего подойдут: 2 зубчика чеснока, немного кориандра и 2 ст. л. сметаны.

Перец, оливки, сыр следует мелко нарезать и заправить сметаной. Далее добавить чеснок и кориандр. Капусту нужно разделить на отдельные листья. На пищевой плёнке необходимо поместить самый крупный капустный лист, положить на него немного начинки, сверху прикрыв другим листом.

На верхний лист также нужно наложить немного начинки и накрыть его другим листом. Продолжать повторять такое действие необходимо до тех пор, пока начинка не кончится. После этого вся начинённая капуста обворачивается плёнкой и помещается на 2 часа в холодильник. По истечении этого времени блюдо готово к употреблению.

Пекинская капуста. Голубцы

Для приготовления голубцов из пекинской капусты понадобятся:

  • 1 кг капусты;
  • около 100 г пропаренного риса;
  • 500-600 г свиного фарша;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • около 2-ух ст. л. томатной пасты;
  • 5 горошин душистого перца, немного перца и соли;
  • 2-3 веточки зелени и пару штук лаврового листа.

Чтобы размягчить листья капусты, нужно положить её в пакет, плотно завязать и прогреть несколько минут в микроволновой печи.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Фарш следует смешать с рисом и нарезанными луком и морковью, добавить чёрный перец и соль, немного резаной зелени. Далее всё тщательно перемешать. На край капустного листа следует выложить начинку и аккуратно завернуть. Тушить голубцы лучше в воде с томатной пастой, душистым перцем и лавровым листом в течение 40-60 мин.

Необычная закуска: пекинская капуста в кляре

Для приготовления небольшой порции следует взять:

  • 5 капустных листов;
  • около 100 г твёрдого сыра;
  • 1 помидор;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • растительное масло.

Капустные листья следует отделить от кочана и немного обрезать лист снизу. Сыр необходимо натереть на тёрке, помидоры – порезать на дольки.

Кляр приготавливается из яиц и муки с добавлением соли. Листья нужно обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде. Обжаривать каждую сторону в течение 5-ти мин, после чего лист следует убрать со сковороды, положить на него дольку помидора и немного тёртого сыра и свернуть в рулет. При желании можно немного посолить.

Пекинская капуста тушеная: рецепты приготовления

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг капусты;
  • по 2 шт. моркови и лука;
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами и обжарить в масле с солью и специями до золотистого цвета. После этого нужно добавить нарезанную капусту и обжаривать на сильном огне примерно 15 мин, после чего посолить, убавить огонь и тушить ещё в течение 10-15 мин.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

При желании можно тушить петсай в томате.

Норма потребления, сколько можно съесть

В петсае содержится малое количество ккал, поэтому в сутки здоровому человеку можно съедать до 300-400 г овоща. Большее количество не рекомендуется, потому что капуста может вызвать метеоризм.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять пекинскую капусту не реже 2-ух раз в неделю по 200 г за один приём пищи. Женщинам, находящимся в периоде лактации не следует употреблять капусту, пока ребёнок не достигнет 2-ухмесячного возраста. После достижения этого возраста можно начать вводить капусту в рацион, начиная с 50-100 г за один приём пищи.

Как правильно хранить

Пекинскую капусту следует хранить в тёмном месте, при прохладной температуре. Отлично подойдут подвалы, погреба и холодильники. Петсай не следует размещать рядом с яблоками, потому что выделяющийся из них этилен приведёт к увяданию верхних листьев.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Перед хранением капусту лучше обернуть в бумагу, бумажный пакет или простую газету. Можно обернуть овощ и пищевой плёнкой, которая продлит срок хранения на 5-7 дней.

Важным пунктом в правилах хранения является влажность. Высокое процентное содержание водяных паров в воздухе будет способствовать процессам гниения. Если на листьях останутся капли воды, то капуста быстро испортится.

Перед хранением не стоит удалять верхние листья, потому что без них овощ быстро увянет. Петсай можно и заморозить. Но для этого необходимо овощ тщательно вымыть, высушить, разделить на листья и упаковать в полиэтиленовый пакет для заморозки.

Большое количество пекинской капусты можно хранить в прохладном помещении в деревянном ящике. Между овощами необходимо разместить полиэтиленовые вкладыши.

При правильном хранении (соблюдении температурного режима, оптимальной влажности и т.д) капуста сможет сохранить свежесть до 4-ёх месяцев.

Пекинская капуста является кладезем витаминов, микроэлементов, грубого волокна и других веществ, приносящих организму человека пользу. Петсай необходимо употреблять всем людям, желающим сохранить здоровье на долгие годы, но, конечно же, стоит знать и о вреде, который капуста может нанести человеку, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Видео о пекинской капусте

Польза и вред пекинской капусты:

Как использовать пекинскую капусту для похудения:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень люблю голубцы на пекинской капусте. Кожица намного мягче и сочнее нежели из листьев белокачанной капусы

    Ответить автору Вика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ