Не так давно российские производители начали активно применять пальмовое масло в пищевой индустрии, в производстве косметических средств, других промышленных товаров, и в сфере медицины. Вред и польза масла стали настолько спорной темой, что по сей день нет единого мнения о том, можно ли использовать продукт, или стоит от него воздержаться.

Из чего делают пальмовое масло

Пальмовое масло добывают из плодов пальм масличного вида. Растут они преимущественно в Африке, азиатских странах, а также на индийских островах. Для получения пальмового масла, спелые плоды пальмы поддают обработке, их вываривают либо прессуют.

При прессовании, так называемом холодном отжиме, максимальное количество витаминов, кислот и минералов сохраняется. Если плоды вываривают, температура нагревания достигает высокой отметки, соответственно большая часть полезных веществ исчезает.

Пальмовое масло (вред и польза его зависит от метода обработки и способа употребления) в необработанном виде имеет насыщенный красный, ближе к оранжевому, цвет. В результате обработки масло приобретает желтый или оранжево-желтый оттенок.Пальмовое масло. Вред и польза для здоровья человека, из чего производят, состав, как правильно употреблять

Лучше покупать красное пальмовое масло. В нем сохраняется около 80% полезных веществ, от желтого масла пользы остается очень мало. Маслу характерны слегка сладковатый запах и вкус. При температуре — 30° оно застывает и приобретает достаточно твердую форму. В холодильнике пальмовое масло не портится на протяжении нескольких месяцев.

Состав пальмового масла

Пальмовое масло (вред и польза его до сих доказывается учеными), содержит много калорий. На 100 гр. приходится 899 ккал. Белки и углеводы отсутствуют. Жиры – 99,9%; вода – 0,1 гр.

Компоненты пальмового масла:

  • ненасыщенные жирные кислоты (поли- и моно-);
  • омега 3, 6 и 9;
  • минеральные вещества;
  • витамины: А, В1, 2, 5, 6, 9, D, K, РР, E.Пальмовое масло. Вред и польза для здоровья человека, из чего производят, состав, как правильно употреблять

Далее о каждом из них будет рассказано подробно.

  • Витамин А – поддерживает нормальное функционирование иммунитета, укрепляет ногти и волосы, способствует здоровью кожи, предотвращает и лечит заболевания глаз, регулирует метаболизм.
  • Витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9) – кладезь полезных веществ. Они способствуют правильному функционированию почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, развитию и восстановлению тканей, синтезу гемоглобина, образованию эритроцитов. Обеспечивают энергией, повышают стрессоустойчивость, поддерживают тонус мышц. Защищают от онкологических патологий и инфекций. Принимают участие в синтезе многих жизненно важных элементов.
  • Витамин D – обеспечивает формирование и рост костной ткани, предотвращает развитие раковых клеток, способствует нормальной работе нервной системы. Также этот витамин защищает и борется с псориазом, устраняет шелушение, покраснение и зуд. Улучшает иммунную систему.
  • Витамин К – нормализует свертываемость крови и обмен веществ. Способствует нормальной работе печени, почек и желчного пузыря, участвует в синтезе белков, нейтрализует некоторые сильные яды, помогает правильному усвоению кальция.
  • Витамин РР – является профилактикой атеросклероза, снижает уровень холестерина, защищает от тяжелого заболевания пеллагры, обеспечивает кислородом ткани. Укрепляет иммунитет. Ускоряет процесс заживления ран и язв. Снижает риск развития инсультов и инфарктов, очищает кровеносные сосуды.
  • Витамин Е – сильный антиоксидант. Снижает воздействие токсинов на организм, повышает иммунитет, препятствует преждевременному старению, защищает от окислительных процессов. Нормализует женскую и мужскую репродуктивную систему, благоприятно влияет на эндокринную, сердечно-сосудистую, нервную системы. Защищает от диабета, астмы, тромбов. Омолаживает кожу. Также витамин Е борется с раковыми клетками.Пальмовое масло. Вред и польза для здоровья человека, из чего производят, состав, как правильно употреблять
  • Омега 3, 6, 9 – защищают сердце и сосуды, предупреждают онкологические заболевания, заботятся о репродуктивной системе. Полезны для людей с избыточным весом. Обеспечивают гормональный баланс. Омега-кислоты необходимы для беременной женщины и плода. Борются со многими патологиями, в том числе с астмой, диабетом, артрозом, псориазом, рассеянным склерозом. Уменьшают болевой синдром при ПМС.
  • Минеральные вещества полезны практически для всех систем организма. Они являются залогом красоты и общего здоровья человека.
  • Ненасыщенные кислоты улучшают обмен веществ, снижают аппетит и выработку кортизола, препятствуют накоплению жировых клеток. Улучшают кровообращение, предотвращают размножение раковых клеток, повышают работоспособность мозга. Эффективны в омоложении и поддержании красоты кожи, борются с воспалительными процессами.

Виды пальмового масла

Пальмовое масло (вред и польза описаны ниже) делится на несколько видов:

  • Красное (необработанное). Проходит минимальную обработку, благодаря чему большинство витаминов и минералов не утрачивается. В нем содержится много каротина, из-за чего и характерен красный или оранжевый цвет. Это масло значительно полезнее для здоровья человека, чем рафинированное. Красное масло редко используют в пищевой индустрии по причине достаточно высокой себестоимости и недолгосрочности хранения.

    Пальмовое масло. Вред и польза для здоровья человека, из чего производят, состав, как правильно употреблять
    Красное пальмовое масло самое полезное. Другие виды вредны в большей степени
  • Рафинированное и дезодорированное. Это масло достаточно дешевое, прошедшее дополнительную обработку и практически лишенное всяких вкусовых качеств. Рафинированное масло часто встречается в составе многих продуктов питания, хотя в нем значительно меньше пользы, чем в красном. Такой вид масла можно употреблять в пищу, но, не превышая суточную норму, и только здоровым людям. Лучше воздержаться от покупки продуктов, где пальмовое масло указано в числе их первых и основных ингредиентов.
  • Гидрогенизированное. Под гидрогенизацией подразумевается обработка масла в режиме высоких температур и с использованием определенных химикатов. Вследствие переработки, масло переходит в форму трансжира – очень вредного вещества для человека, которое крайне пагубно влияет на все жизнедеятельные функции организма. Нередко употребление трансжиров становится причиной возникновения онкологических заболеваний, диабета, ухудшения работы кровеносных артерий и сердечных заболеваний. Категорически запрещено употребление данного вида масла беременным и кормящим женщинам, детям. Попадание его к плоду или маленькому ребенку может спровоцировать серьезные патологии. Производители продуктов питания скрывают трансжиры под другими названиями: элаидиновая кислота, полиненасыщенный маргарин, твердый растительный жир или частично гидрогенизирован и другими.
  • Техническое. Это масло используют в производстве косметики, бытовой химии, автомобильных масел и многих других промышленных продуктов. В пищу его принимать нельзя. Но по причине дешевизны и доступности, некоторые производители добавляют его в продукты питания, что запрещено законодательством всех стран мира. Оно лишено всякой пользы, а также является канцерогеном — веществом, которое очень опасно для человека. Пищевые продукты с содержанием технического масла вызывают возникновение атеросклероза, холестериновые закупоривания, онкологию, сердечно-сосудистые патологии.

Польза продукта

Пальмовое масло, вред и польза которого, зависит, прежде всего, от способа обработки, лучше принимать в минимально обработанном виде и не более суточной нормы. При умеренном употреблении оно принесет организму только пользу.

Полезные свойства:

  • профилактика инсульта, инфаркта, ишемии сердца, кардиомиопатии, атеросклероза, высокого давления;Пальмовое масло. Вред и польза для здоровья человека, из чего производят, состав, как правильно употреблять
  • лечение патологий глаз; нормализация глазного давления;
  • улучшает функционирование ЖКТ, применяется в лечении гастрита и язвы желудка, холецистита, болезней желчевыводящих путей, колита;
  • способствует улучшению состояния дыхательных путей, предотвращает простудные заболевания;
  • восстанавливает гормональный баланс, благоприятно влияет на репродуктивность, эффективно при гинекологических заболеваниях, облегчает боли при ПМС;
  • способствует формированию костной, нервной и мозговой ткани у детей;
  • улучшает состояние и вид кожи, волос, ногтей, десен и зубов;
  • облегчает состояние при эмоциональных расстройствах, усталости;
  • способствует лечению кожных заболеваний.

Вредные свойства

При нагревании масло не только теряет большую часть полезных свойств, но и накапливает в себе канцерогены. Даже если оно не поддавалось термической обработке, его необходимо употреблять нерегулярно и в небольших количествах.Пальмовое масло. Вред и польза для здоровья человека, из чего производят, состав, как правильно употреблять

Некачественный продукт:

  • вызывает мутацию клеток, новообразования и иммунные заболевания;
  • провоцирует патологические изменения сосудов и сердца;
  • ухудшает пищеварение;
  • обеспечивает плохую усвояемость и затрудненное выведение масла из организма;
  • является причиной развития бесплодия;
  • нарушает обмен веществ.

Как минимизировать вред от употребления

Вред от масла можно минимизировать, следуя несложным правилам:

  • не покупать продукты, где масло пальмы стоит одним из первых ингредиентов;
  • избегать продукции с такими надписями, как: растительные жиры (без названия), частично гидрогенизирован, твердый растительный жир, элаидиновая кислота;
  • воздержаться от покупки молочных, кондитерских изделий с длительным сроком годности;
  • приобретать продукцию, изготовленную по ГОСТу;
  • не употреблять фастфуд, снеки, чипсы;
  • не покупать чрезмерно дешевые продукты.Пальмовое масло. Вред и польза для здоровья человека, из чего производят, состав, как правильно употреблять

При возможности лучше покупать молочную и мясную продукцию собственного производства в деревне, а выпечку, сладости и различные перекусы готовить самостоятельно.

Противопоказания к употреблению

Если употреблять красное пальмовое масло в небольшом количестве и не каждый день, то противопоказаний практически нет.

Но так как нет уверенности в качестве масла, используемом производителями, от продуктов с его содержанием следует воздержаться:

  • во время гестационного и лактационного периода;Пальмовое масло. Вред и польза для здоровья человека, из чего производят, состав, как правильно употреблять
  • если нарушен обмен веществ;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • в случае повышенного холестерина;
  • детям до совершеннолетия и людям преклонного возраста;
  • при болезнях ЖКТ
  • если есть аллергия или индивидуальная непереносимость.

Аллергическая реакция на продукт

Пальмовое масло (вред и польза описаны выше) у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию. Аллергия проявляется в виде отечности горла, трудного дыхания, кожной сыпи, кашля. Если обнаружен хоть один симптом после употребления масла, необходимо в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью.

Норма потребления для взрослого

Пальмовое масло содержит много насыщенных и ненасыщенных жиров. Его калорийность составляет 899 ккал на 100 мл. Допустимой нормой употребления жирных кислот EFSA считает 10% от энергопотребления. При такой калорийности и с учетом 44% содержания пальмитиновой кислоты, нормальной суточной дозой считается 10 мл.

Употребление при беременности

Как уже ранее отмечалось, пальмовое масло нужно употреблять только холодного отжима и в минимально обработанном виде, не превышая суточную норму. В этом случае беременной женщине и ее ребенку масло будет даже полезным, так как оно способствует формированию и росту костной, нервной, мозговой тканей.

Но если нет уверенности в способе обработки и качестве масла, то лучше воздержаться от его приема в течение беременности и грудного вскармливания. Масло горячего отжима может причинить серьезный вред.

В рационе новорожденных и детей

Пальмовое масло входит в состав детских смесей, что настораживает многих родителей. Для полноценного искусственного вскармливания ребенка этот ингредиент необходим, так как это единственный природный источник, в котором содержится пальмитиновая кислота.Пальмовое масло. Вред и польза для здоровья человека, из чего производят, состав, как правильно употреблять

Это полезное вещество, которое в большом количестве присутствует в грудном молоке. Чтобы максимально приблизить химический состав, а значит и пользу детского питания к молоку матери, в его производстве используют небольшое количество пальмового масла. Детские смеси с пальмовым маслом нацелены на удовлетворение всех потребностей растущего детского организма.

Среди минусов употребления пальмового масла ребенком выделяют:

  • возможные запоры;
  • колики и вздутие живота;
  • чрезмерное выведение кальция с калом;
  • возможное нарушение пищеварения.

Грудное молоко – это лучшее питание для ребенка, но если его по какой-то причине нет, тогда рекомендуется кормить ребенка детскими адаптированными смесями. Но ни в коем случае нельзя заменять их коровьим или козьим молоком.

Пальмовое масло при похудении

Некоторые диетологи советуют принимать 2 ч.л. пальмового масла натощак во время диеты. Но зачастую его также запрещают людям с избыточным весом, так как у них может повыситься холестерин, развиться заболевания сердца и сосудов, к тому же масло трудно перерабатывается организмом, следовательно, может быть скопление шлаков в органах.Пальмовое масло. Вред и польза для здоровья человека, из чего производят, состав, как правильно употреблять

Пальмовое масло имеет такую же калорийность, как и подсолнечное, льняное и многие другие растительные масла. Следовательно, для похудения можно выпивать и другие масла натощак, в пользе которых не будет сомнений.

Пальмовое масло от проблем полости рта

Полоскание ротовой полости растительными маслами практикуется очень давно. Такая процедура считается полезной при инфекциях и воспалении десен, для удаления зубного налета и отбеливания, для борьбы с неприятным запахом, для лечения пародонтоза и общего улучшения состояния ротовой полости. Пальмовое масло также успешно применяется в вышеперечисленных целях.

От пародонтоза и для снятия воспалений необходимо:

  1. Стерильную марлю смочить в пальмовом масле и приложить к деснам.
  2. Проводить лечение в течение 2-х недель.

Для избавления от токсинов, лечения инфекций, устранения неприятного запаха, отбеливания зубов, снятия налета следует:

  1. Набрать небольшое количество масла в ротовую полость.Пальмовое масло. Вред и польза для здоровья человека, из чего производят, состав, как правильно употреблять
  2. Полоскать на протяжении 5-10 минут.
  3. Сплюнуть масло и промыть ротовую полость водой.

При повреждениях кожи

Пальмовое масло, как известно, может принести как вред, так и пользу. Несомненная польза от его применения при повреждениях кожи. Оно способствует заживлению ран, ожогов, ссадин. Для этого пальмовым маслом смазывают поврежденный участок кожи пару раз в день на протяжении 14 дней.

От эрозии шейки матки

Пальмовое масло применяется в терапии гинекологических заболеваний. Высокую эффективность оно проявило в борьбе с эрозией шейки матки.

Для этого необходимо:

  1. Сделать марлевый или ватный тампон.Пальмовое масло. Вред и польза для здоровья человека, из чего производят, состав, как правильно употреблять
  2. Пропитать его в слегка подогретом масле.
  3. Ввести вагинально.
  4. Терапию проводить каждые вторые сутки на протяжении 10 дней.

От трещин на сосках

В лактационный период у некоторых кормящих женщин появляются трещины и даже раны в области сосков, их шелушение, боль, сухость. Для устранения этих неприятных ощущений можно использовать пальмовое масло. Необходимо подогреть масло и смазывать им область сосков. Процедуру проводить после каждого кормления до полного заживления.

При дерматологических болезнях

Пальмовое масло эффективно в терапии различного вида экзем, псориаза, кожных язв, лишая.

Для этого необходимо приготовить смесь:

  • масло грецких орехов;
  • красное пальмовое масло;
  • березовый деготь (2-3 гр).

Все ингредиенты смешать и наносить полученную смесь на проблемные участки кожи 2 раза в сутки на протяжении 14 дней.

При болезнях суставов

При заболеваниях суставов достаточно благоприятно воздействует мазь, приготовленная из нескольких ингредиентов.

При артрите необходимо сделать мазь из:

  • оливкового масла (15 мл);
  • пальмового масла (15 мл) ;
  • соснового масла (3-5 капель);
  • лимонного масла (пару капель):
  • лавандового масла (пару капель).

Полученной смесью растирают суставы, особенно в самых болезненных участках.Пальмовое масло. Вред и польза для здоровья человека, из чего производят, состав, как правильно употреблять

При подагре в суставы следует втирать смесь из:

  • пальмового масла (10-15 мл);
  • виноградного масла (25-30 мл);
  • лавандового масла (до 10 капель);
  • соснового масла (3-4 капли);
  • лимонного масла (3-4 капли).

Использование в косметологии

Пальмовое масло успешно применяется в сфере косметологии.

Его полезные свойства могут:

  • корректировать фигуру;
  • смягчать, питать и увлажнять кожу;
  • придать блеск и мягкость волосам;
  • отбелить зубы;
  • расслабить тело;
  • разгладить рубцы и трещины;
  • убрать целлюлит.

Пальмовое масло присутствует в мыле, шампунях, кремах, мазях, в масках и гелях.

Его также добавляют в скрабы и антицеллюлитные крема. В некоторых предметах декоративной косметики оно также может содержаться.

Домашние маски для лица с пальмовым маслом

Для увлажнения кожи лица понадобятся оливковое и пальмовое масла в равных частях. Их необходимо смешать и нанести на влажную кожу, немного похлопывая кончиками пальцев по лицу. Курс применения: не более 2-х недель. Между курсами должно пройти не менее 10 дней. Такая косметическая процедура насыщает кожу влагой и питает ее витаминами А и Е.Пальмовое масло. Вред и польза для здоровья человека, из чего производят, состав, как правильно употреблять

Для омоложения кожи лица следует смешать в равных пропорциях пальмовое масла и масло абрикосовых косточек. Нанести на чистую, сухую кожу на 15 минут. Остатки маски не снимать, дать ей полностью впитаться. Данная маска разглаживает мелкие морщины, препятствует преждевременному старению кожи, питает полезными элементами.

Домашние маски для волос

Пальмовое масло отлично увлажняет, укрепляет волосы и придает им естественное сияние.

Есть множество рецептов приготовления масок из пальмового масла, ниже приведены самые простые и эффективные:

  1. Пальмовое масло втереть в корни волос и по всей длине. Маску держать в течение 1-2х часов. Затем тщательно смыть. Рекомендуется нанесение маски перед приемом душа.Пальмовое масло. Вред и польза для здоровья человека, из чего производят, состав, как правильно употреблять
  2. Смешать 5 капель эфира бергамота и ложку пальмового масла. Нанести по длине влажных волос на 15 минут. Смыть или промокнуть салфеткой.

Мифы о пальмовом масле

  • Миф №1. В пальмовом масле отсутствует какая-либо польза.

Пальмовое масло, как и многие другие растительные масла, насыщенны определенным перечнем витаминов, минералов и кислот, которые полезны для организма человека. Оно содержит витамины группы В, А, Е, D, K, 10 жизненно важных минералов, омега-кислоты, ненасыщенные жиры.

Оно достаточно калорийно, как и любое другое масло, но в нем почти отсутствует холестерин. Оно очень полезно в необработанном виде, так как практически все полезные свойства сохраняются, чего не скажешь о нем после тепловой обработки.

  • Миф №2. Пальмовое масло не плавится в желудке, поэтому его кусочки остаются в организме в виде сгустков и шлаков.

Это неправда, так как масло в желудок поступает уже в виде эмульсии, которая переваривается также, как и все продукты. Более того, желудок не плавит, а переваривает пищу, что также объясняет, почему масло не скапливается в организме в виде пластилиновых сгустков. Если бы оставались нерасплавленные куски масла, то человеческие органы бы полностью «залепило» за короткий период.

  • Миф №3. Пальмовое масло зачастую делают из пальмового ствола.

Это очередная ложь. Пальмовое масло (его вред и польза описаны выше) производится из мясистой части или ядра пальмового плода. Оно изначально получается твердым из-за большого количества насыщенных кислот в растении. После холодного или горячего отжима масло приобретает жидкую консистенцию.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про пальмовое масло

Вред и польза пальмового масла:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А ведь действительно все это мифы про вред пальмового масла. Любой продукт вредный если его употреблять в больших количествах…

    Ответить автору Вадим

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ