Овсяный кисель считается исконно славянским напитком. Ярко выраженная польза от его употребления заставила человечество обратить свое внимание на этот интересный продукт много веков назад.

Первые упоминания о способах его приготовления можно встретить уже в рецептах XVI столетия (хотя сама история напитка восходит еще к X веку). Не переставая быть обычной пищей, овсяный кисель способен вылечить от множества заболеваний.

Состав овса

Основным ингредиентом этого напитка является овес, который культивируется человечеством уже более 4000 лет. Несмотря на такую долгую историю, овес практически не подвергался со стороны человека генетическим экспериментам и гибридизации, что позволило ему сохранить свою первозданность.

Поэтому количество и качество нутриентов, входящих в состав этого древнего злака, значительно выше, чем у зерновых (например, кукурузы или пшеницы), которые были и есть объектами современных научных экспериментов.

Овёс для очищения организма: рецепты и отзывы

Цельнозерновой овес является единственным источником уникальной группы антиоксидантов, называемых авенантрамидами, которые защищают от возникновения сердечных заболеваний, обладают серьезными противовоспалительными свойствами.

В зернах овса содержится ряд важнейших витаминов:

  • витамин А, или ретинол (мощный антиоксидант, участвующий во многих процессах организма, необходим для хорошего зрения);
  • В1, или тиамин (жизненно важен для здоровой нервной системы);
  • В2, или рибофлавин (ускоряет регенерацию тканей, необходим для работы нервной системы);
  • В3, или ниацин (высвобождая энергию из пищи, контролирует окислительно-восстановительные процессы, тканевое дыхание, улучшает физическое состояние организма);
  • В6, или пиридоксин (необходим для метаболизма белков, продуцирования гемоглобина, работы нервной системы);
  • В9 (участвует в формировании клеток костного мозга, предохраняет развивающийся плод от образования дефектов нервной трубки);
  • В4, или холин (защищает мембраны клеток разрушений);
  • бета-каротин (обладает адаптогенным и иммуностимулирующим действием);
  • витамин Е, или токоферол (мощный антиоксидант, компенсирует недостаток эстрогена, защищает клетки от повреждения).
Витамины
Овес богат многими витаминами

Многие макроэлементы:

  • фосфор (ряд процессов, происходящих в организме, невозможен без наличия фосфора; он является базовым для построения костной ткани, важен для мыслительной деятельности);
  • калий и натрий (необходимы для регулирования водно-электролитного баланса и нервно-мышечной деятельности);
  • серу (входит в пятерку самых востребованных организмом химических элементов);
  • натрий (участвует во всех процессах межклеточного обмена);
  • кальций (важен для построения костной системы);
  • кремний (отвечает за состояние опорно-двигательного аппарата);
  • магний (позволяет нормально функционировать мышечной и нервной системам, необходим для построения костной ткани).Овсяный кисель. Польза, рецепты приготовления. Употребление для похудения, лечения заболеваний, применение в косметологии

Большое количество микроэлементов:

  • железо (обеспечивает ткани кислородом);
  • цинк (без него немыслимы более сотни ферментативных реакций организма, а недостаток ведет к повреждению клеток ДНК);
  • алюминий (ускоряет процесс регенерации эпителиальной и соединительной тканей);
  • медь (является составляющей важнейших ферментов организма);
  • ванадий (антиоксидант);
  • титан (крайне необходим для образования эритроцитов и синтеза гемоглобина);
  • стронций (по своим функциям очень близок к кальцию);
  • фтор (от этого микроэлемента зависит здоровье зубов, быстрая регенерация тканей и качественное усвоение железа);
  • селен (антиоксидант, входит в состав тестостерона);
  • хром (являясь одной из составляющих ДНК и РНК, обеспечивает их стабильность, что важно для передачи правильной наследственной информации).

В состав овса еще входит внушительный перечень аминокислот (незаменимых и заменимых), жирные кислоты и до 11% клетчатки. Основная часть клетчатки представлена бета-глюканом (особыми волокнами, которые, растворяясь в воде, образуют гелеобразное вещество).

Полезные свойства овсяного киселя

Не удивительно, что кисель, приготовленный на основе такой богатой по составу зерновой культуры, при правильном его приготовлении становится лекарственным средством.

Овсяный кисель. Польза, рецепты приготовления. Употребление для похудения, лечения заболеваний, применение в косметологии
Овсяный кисель — польза такого напитка довольно большая

Это вполне самодостаточное блюдо обладает многими ценными свойствами:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Защищает и восстанавливает желудочно-кишечную флору.
  3. Является серьезной профилактикой многих заболеваний пищеварительной системы.
  4. Пополняет запас организма большим количеством необходимых биологически активных компонентов.
  5. Стимулирует обмен веществ.
  6. Помогает нормализовать вес.
  7. Оказывает общеукрепляющее действие на ослабленный организм.
  8. Выводит токсины и шлаки.
  9. Благоприятно влияет на состояние кожи (регенерирует, заживляет, омолаживает, питает).
  10. Обладает противовоспалительным и желчегонным свойствами.
  11. Оказывает противогрибковый эффект.
  12. Поддерживает здоровое состояние нервной системы.
  13. Препятствует возникновению атеросклероза.
  14. Борется с депрессией.
  15. Оказывает омолаживающий эффект, улучшает качество жизни и продлевает ее продолжительность.
  16. Предотвращает обострение хронических заболеваний.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Овсяный кисель, польза которого во многом зависит от правильного соотношения в нем белков, жиров и углеводов, является идеальным продуктом для усвоения организмом.

Но однозначные показатели пищевой ценности и калорийности овсяного киселя привести невозможно, так как они зависят от способа приготовления, ингредиентов, входящих в состав конкретного рецепта, и от того, какой компонент взят за основу: цельное зерно, хлопья, овсяная мука.

Усредненные же показатели для 0,1 кг продукта таковы:

  • калорийность – 189,61 ккал;
  • белки – 7,87 г;
  • жиры – 4,4 г;
  • углеводы – 29,57 г.

Преимущественной составляющей овса являются углеводы, на которые приходится 66 – 67% от общего веса зерна. При этом 85% от всего объема углеводов – это крахмал, отличающийся от крахмала, содержащегося в других зерновых.

Он обладает высокой вязкостью и классифицируется по усвояемости:

  • только 7% этого сложного углевода быстро расщепляются и всасываются в виде глюкозы;
  • 22% медленно расщепляются и медленно всасываются;
  • 25% — это устойчивый крахмал, который действует как волокно (не поддается перевариваю и пополняет флору кишечника полезными бактериями).
Овсяный кисель. Польза, рецепты приготовления. Употребление для похудения, лечения заболеваний, применение в косметологии
Овсяный кисель можно приготовить самостоятельно или купить уже готовый

В состав киселя в качестве основного входит особый белок avenalin. Он присутствует в единственной злаковой культуре – овсе. И более похож на белок, содержащийся в бобовых.

Кому следует принимать овсяный кисель

Овсяный кисель, польза от употребления которого сказывается на работе всех систем организма, позволяет употреблять его при многих заболеваниях.

Он способен значительно улучшить самочувствие тех, кто испытывает такие сложности со здоровьем:

  • диабет;
  • язва желудка;
  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • запоры;
  • гипертония;
  • гормональные нарушения;
  • все виды гепатита;
  • дисбактериоз;
  • метеоризм;
  • плохое зрение;
  • хронический кашель;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • ожирение;
  • водянка;
  • общая слабость;
Овсяный кисель. Польза, рецепты приготовления. Употребление для похудения, лечения заболеваний, применение в косметологии
Симптомы анемии различной степени тяжести
  • низкие показатели гемоглобина;
  • ночные судороги;
  • аллергические заболевания;
  • дисбаланс электролитов;
  • мигрени;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • сбои в работе нервной системы;
  • различные кожные заболевания;
  • грибковые инфекции;
  • снижает риск возникновения некоторых видов рака (особенно прямой кишки), атеросклероза, тромбофлебита;
  • полезен женщинам в период и после менопаузы.

Как правильно приготовить овсяный кисель

Овсяный кисель. Польза, рецепты приготовления. Употребление для похудения, лечения заболеваний, применение в косметологии
Для киселя выбирайте хороший овес

Рецептов приготовления киселя существует большое количество. Практически все они просты и технологически правильны. Можно выбирать любой.

Единственное правило, которое необходимо соблюдать, – это выбор качественного исходного сырья.

При покупке основного ингредиента (овсянки) следует учесть ряд важных моментов:

  • В составе овсяного продукта не должны присутствовать различные добавки. Для приготовления «правильного» напитка не годится овсянка, которая входит в состав сухих завтраков. Она содержит подсластители, дополнительные жиры, усилители вкуса и запаха, соль.
  • Идеальным вариантом можно назвать цельное зерно, которое претерпело минимальную обработку. Его можно легко измельчить самостоятельно. При этом в овсе сохранятся все полезные свойства.
  • Качество сырья зависит от условий хранения и свежести. Поэтому следует обращать внимание на состояние упаковки, конечную дату употребления и репутацию поставщика продукта.

Рецепт на воде

Приготовление идет в 3 этапа:

  • Брожение

Два стакана измельченных зерен овса и 1500 мл воды поместить в выбранную посуду (объем емкости должен учитывать момент предстоящего выделения газа). Для брожения можно использовать примерно 13–15 г свежих дрожжей или кусок хлеба, выпеченного из ржаной муки.

Посуду слегка прикрыть и оставить на 12 – 48 часов (брожение с дрожжами идет быстрее, чем при добавлении хлеба) до образования кисловатого запаха.

Овсяный кисель. Польза, рецепты приготовления. Употребление для похудения, лечения заболеваний, применение в косметологии

  • Фильтрация

Жидкую часть настоя следует аккуратно слить в чистую подготовленную емкость, а оставшуюся густую массу профильтровать через сито с густым плетением или дуршлаг. Перелить полученные составы в одну банку и закрыть крышкой. Этот фильтрат может храниться в холоде до 20 дней. Именно он станет основным составляющим будущего киселя.

  • Приготовление овсяного киселя

В 400–500 мл воды размешать от 80 до 150–160 мл фильтрата. Не переставая энергично помешивать, довести смесь до кипения и уварить до желаемой консистенции.

В готовое блюдо добавить ингредиенты, которые улучшат вкус: соль, сахар или мед, масло, зелень, фрукты. С крекерами или хлебом такое блюдо можно подать на полдник или завтрак.

На молоке

Кисель станет более сытным и вкусным, если его приготовить на молоке. Для этого в 200–250 мл молока развести 30–50 мл концентрата (закваски). Проварить молоко несколько минут, не переставая помешивать.

Овсяный кисель. Польза, рецепты приготовления. Употребление для похудения, лечения заболеваний, применение в косметологии

Для такого блюда в качестве вкусовых добавок можно использовать мед, корицу и другие ингредиенты.

Кисель из овсяных хлопьев

Среди различных рецептов овсяных блюд можно найти интересный вариант приготовления киселя из хлопьев.

Для него понадобятся:

  • хлопья овсяные – 250–300 г;
  • белый хлеб – кусочек;
  • теплая вода – 500–600 мл;
  • соль.

В подготовленную емкость следует засыпать хлопья, положить хлеб и залить все теплой водой. Емкость накрыть тканью или полотенцем и оставить в укромном месте на пару дней.

Затем жидкость отфильтровать, добавить в нее еще 500–550 мл воды и щепотку соли. Все тщательно перемешать и прокипятить.

Кисель из овсяной муки

Несколько иную технологию предполагает приготовление киселя на муке. В литровую банку поместить 130–160 г овсяной муки и заполнить ее водой примерно на ¾.

Овсяный кисель. Польза, рецепты приготовления. Употребление для похудения, лечения заболеваний, применение в косметологии
Кисель из овсяной муки готовится на основе кисломолочных заквасок

Туда же поместить 30–35 мл любой кисломолочной закваски. Это может быть сычужная закваска, закваска из грибковых или чистых молочнокислых культур. Банку прикрыть марлей и оставить на 24–48 часов (до прекращения брожения).

Приготовленный концентрат тщательно процедить и развести его в литре кипятка. Не переставая помешивать, уварить до нужной густоты.

Можно ли готовить кисель из «Геркулеса»?

Тонкие хлопья «Геркулес» при изготовлении подвергались термической обработке (пропаривались). Поэтому они менее полезны, чем овсянка (необработанные зерна овса). Тем не менее, из такого продукта получается очень вкусный кисель.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • хлопья «Геркулес» – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 40–60 г;
  • подсластитель – по вкусу;
  • ваниль.

Овсяный кисель. Польза, рецепты приготовления. Употребление для похудения, лечения заболеваний, применение в косметологии

Пошаговое приготовление:

  • Сначала хлопья следует тщательно просеять.

Такой шаг необходим для того, чтобы на поверхности готового блюда не было мутной пленки из мелких плавающих частиц.

  • Затем «Геркулес» вместе с маслом прожарить в духовке до приятного золотистого цвета.
  • Молоко закипятить, добавить в него хлопья, сахар и изюм. Помешивая, проварить все в течение 7 минут.
  • Подавать блюдо слегка охлажденным.
  • Хранить кисель в холодильнике не больше суток.

Норма употребления

Овсяный кисель (польза от его употребления неоспорима) – целебная пища, которую можно вводить в меню всегда и практически всем: молодым и пожилым, больным и здоровым. Он относится к разряду таких блюд, для которых вопрос о размере разовой порции не актуален.

Благодаря своей уникальной способности быстро устранять чувство голода, съесть такое количество киселя, которое нанесет вред здоровью, просто невозможно.

Если обратиться к цифрам, то, по мнению специалистов, дневная норма потребленного овсяного киселя должна колебаться в пределах 200 г.

Этого вполне достаточно, чтобы зарядиться энергией. Время приема киселя лучше перенести на первую половину дня или заменить им полдник.

При беременности и грудном вскармливании

Особо следует обратить внимание на период беременности и грудного вскармливания. В это время кисель будет как никогда кстати.

Он поможет женщинам справиться со многими неприятными состояниями, которыми зачастую сопровождается беременность:

  • изжогой;
  • нарушением процесса пищеварения (запорами, диареей);
  • геморроем;
  • бессонницей, тревожностью;
  • повышенным артериальным давлением;
  • чрезмерной утомляемостью.

Если учесть, что овес относят к гипоаллергенным продуктам, и он улучшает лактацию, то овсяный кисель будет хорошим дополнением к меню кормящих матерей.

Овсяный кисель для детей

Овсяные каши и овсяные кисели всегда были и остаются частью детского питания. Однако всегда следует учитывать степень очистки и обработки овса: необработанное зерно не подходит для детского желудка. Блюда из такого зерна могут спровоцировать у ребенка несварение, вздутие и другие проблемы с пищеварением.

Прикорм грудничка по месяцам при грудном вскармливании
Прикорм грудничка жидким овсяным киселем можно начинать с 6 месяцев, непременно соблюдая дозировку

Прикармливать малыша жидким киселем можно начинать с 6 месяцев. Учеными было доказано, что введение этого напитка в рацион полугодовалого ребенка способно значительно снизить риск возникновения детской астмы. К тому же овес (из-за высокого содержания железа) полезен для здорового развития мозга младенца.

Полезный общеукрепляющий и оздоровительный кисель для детей можно приготовить по такому рецепту: закипятить 40 г овсяной муки, разведенной в 2 стаканах холодного молока (воды). Готовый напиток можно подсластить. Дневная норма для детей раннего возраста не должна превышать 150 мл. После 3 лет ее можно постепенно увеличить до 200 мл.

Рецепт Изотова

Опираясь на старые классические рецепты, кандидат медицинских наук Изотов Владимир Кириллович создал и запатентовал (патент опубликован в феврале 1994 г.) свой лечебный вариант приготовления киселя. Целебный напиток признан в медицинских кругах как средство, помогающее при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы (особенно полезен для пожилых людей).

Для киселя по классическому рецепту Изотова необходимы такие ингредиенты:

  • дробленая овсяная крупа «Геркулес» — 300 г;
  • дробленные зерна овса – 8 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • кефир или кислое молоко – 100 мл.

В запатентованном варианте используется только молотый овес, но в домашних условиях хороший результат дает использование хлопьев.

Приготовление поэтапно:

  1. Брожение

В 5-литровую банку поместить овсяную крупу, зерна, воду и подготовленный кисломолочный продукт. Емкость укупорить: закрыть крышкой с газоотводной трубкой (через нее будет удаляться газ, появляющийся при брожении; можно использовать медицинскую перчатку). Банку поместить на 12–48 часов в темное место (оптимальная температура для брожения 28–32°).

  1. Первая фильтрация

Образовавшуюся прозрачную жидкость аккуратно слить в чистую подготовленную банку, а овсяное сырье вместе с оставшейся жидкостью перелить в дуршлаг и тщательно промыть его в кипяченой воде. Полученный после промывания фильтрат перелить в пустую банку. В итоге получится две банки отфильтрованной жидкости. Их закрыть крышками и не трогать 16–18 часов.

  1. Вторая фильтрация

За этот период произойдет расслоение: плотный светлый осадок и прозрачная жидкость. Жидкость осторожно слить. Это получился отличный овсяный квас. Белый осадок, оставшийся после сцеживания кваса, – это закваска для киселя Изотова. Концентрат можно хранить в холоде до 20 дней.

  1. Приготовление киселя

Для киселя понадобятся 400–500 мл воды и 5–7 ст. л. концентрата. Ингредиенты смешать и проварить (помешивая) до загустения. Можно добавить масло, соль или мед, свежие фрукты или сухофрукты.

Для хорошей результативности напиток следует выпивать теплым по 200 мл каждый день вместо первого завтрака.

Овсяный кисель Момотова

Рецепт Изотова был слегка изменен врачом-инфекционистом Валерием Момотовым. Продукт, приготовленный им на основе рецепта киселя Изотова, помог Валерию Александровичу вылечить себя от хронического панкреатита.

Этап №1

Бутыль (3 л) следует заполнить измельченными хлопьями на треть объема, добавить 4 ст. л. целых хлопьев и 70–80 мл биокефира.

Овсяный кисель. Польза, рецепты приготовления. Употребление для похудения, лечения заболеваний, применение в косметологии

Залить смесь теплой водой, закрыть крышкой и оставить на 48 часов.

Этап №2

Перебродивший состав перемешать ложной (деревянной) и процедить. Полученную жидкость разлить по банкам. Так получается концентрат с высокой кислотностью. На его основе готовят кисели тем, кто страдает пониженной кислотностью желудка.

Этап №3

Оставшиеся хлопья тщательно промыть в 2 л воды и профильтровать. Таким образом, получился концентрат с низкой кислотностью, который рекомендован тем, кто имеет противоположную кислотность.

Этап №4

На этом этапе необходимо взять нужное количество закваски и уварить ее до нужной консистенции. Пьют такое средство маленькими глотками по 100–120 мл несколько раз в день.

Примечание: при нормальной кислотности желудка первый и второй концентраты можно смешивать.

Рецепт Момотова экономичнее варианта Изотова. Однако кисель последнего некислый и приятнее на вкус. К тому же, побочный продукт (овсяный квас), получаемый при приготовлении закваски, может использоваться в качестве мощного детоксикатора при алкогольных и пищевых отравлениях.

В лечении панкреатита

Овсяный кисель при панкреатите готовят и по другому рецепту. Принесенная польза будет не меньше, чем при использовании рецепта Момотова. Для этого 1 кг зерен залить водой так, чтобы она покрыла овес. Посуду с овсом накрыть и убрать в теплое место на 36–48 часов.

Овсяный кисель. Польза, рецепты приготовления. Употребление для похудения, лечения заболеваний, применение в косметологии

Затем проросшие зерна промыть и просушить. Полученное сырье растереть до состояния муки. При обострении панкреатита (в качестве дополнительного средства) 20 г муки заливают 200–250 мл воды и кипятят пару минут. Дают остыть и выпивают за один прием свежеприготовленный отвар мелкими глотками за полчаса до еды.

В качестве профилактики и при первых признаках болезни 10 г муки заливают стаканом кипятка и прогревают на паровой бане около получаса. Отвар выпивать утром натощак.

От заболеваний печени

Существуют рецепты целебного напитка, специально направленные на борьбу с различными заболеваниями печени. Чтобы приготовить такой напиток, необходимо 1 стакан цельнозернового овса прокипятить на легком огне в 3 л воды пару минут. Остудить и процедить отвар. Полученный кисель пить по 150 мл 2 раза в сутки.

Примечание: предварительно в течение месяца следует соблюдать диету (отказаться от алкоголя, жирной, копченой и острой пищи).

При недугах ЖКТ

Практически при всех нарушениях в работе ЖКТ (при тяжести в желудке, вздутии, запорах и т. п.) поможет отвар из овсяной муки.

Диарея, женщина
Овсяный кисель помогает избавиться от запоров

Для этого 100 г муки необходимо развести в 450 мл воды и уварить смесь до загустения. Стакан лечебного средства рекомендуется выпивать натощак один раз в день.

Для очищения организма

Очищение организма эффективнее проводить на фоне соблюдения диеты. Для очищающего киселя необходимо 0,5 кг овсяных зерен протомить в 3 л воды в течение 3 часов. Жидкость процедить, а оставшиеся размягченные зерна измельчить (в блендере или мясорубке). Смешать отвар и кашицу из зерен с литром кипяченой воды.

Такая порция рассчитана на двое суток. Хранить средство в холодильнике. При необходимости его подогревать на водяной бане. Общий лечебный курс может занимать до 3 месяцев.

Для похудения

Овсяный кисель, польза которого выражается в улучшении работы всех систем организма, укреплении и очищении его от токсинов, шлаков и контроле аппетита, является прекрасным средством, помогающим избавиться от лишнего веса. Для такой цели можно воспользоваться интересным вариантом приготовления напитка.

Овсяный кисель. Польза, рецепты приготовления. Употребление для похудения, лечения заболеваний, применение в косметологии

Для рецепта понадобятся:

  • хлопья овсяные (требующие варки) – 100 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • вода – 2 л.

Свеклу и чернослив тщательно промыть и просушить. Свеклу натереть на терке. Все ингредиенты (свеклу, хлопья, чернослив) залить водой и варить в течение 30–35 мин. Затем отвар остудить и профильтровать. В общей сложности получится около 1,5 л полезного напитка. Пить каждый день по стакану за пару часов до сна. Густую часть блюда можно использовать в качестве завтрака.

Овсяный кисель в косметологии

Кисель положительно влияет на состояние организма не только при внутреннем, но и при наружном применении:

  • В качестве косметического средства его используют как хорошее отбеливающее средство для кожи.
  • Для снятия раздражения и воспаления кожных покровов.
Проблемная кожа лица: лечение прыщей и угрей
Овсяный кисель эффективно борется с прыщами и акне
  • Как антисептическое средство при различных высыпаниях (особенно при угревой сыпи и юношеских прыщах).
  • Применение кисельной маски полезно для увядающей кожи.

Противопоказания и возможный вред

Уникальность овсяного киселя как продукта питания и лечебного средства состоит в том, что он практически не имеет противопоказаний. Переесть его невозможно, а его непереносимость – довольно редкое явление. Однако следует с осторожностью относиться к пище из овса при почечной недостаточности, болезнях печени и желчного пузыря. К выбору детского овсяного меню тоже следует быть внимательнее.

Овсяный кисель следует включать в свой рацион в любом возрасте. Польза от его употребления велика. При регулярном приеме он не только поможет справиться со многими заболеваниями, но и придаст организму дополнительную порцию энергии, молодости, бодрости.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про овсяный кисель

Видео про овсяный кисель и его пользу:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Попробовала приготовить овсяный кисель из хлопьев, вкус приятный, плюс напиток действительно помогает при проблемах с пищеварением.

    Ответить автору Дарья,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ