Отвар шиповника полезен при борьбе с заболеваниями, однако в отдельных случаях его употребление приносит вред. Все положительные и нежелательные влияния этого лекарственного растения связаны с активными веществами в составе.

Состав

Широкое распространение шиповник получил из-за значительного содержания витамина C – более 0,2%. Витамины В, K, E, P, PP содержатся во всех его частях.

Отвар шиповника. Польза и вред для здоровья почек, печени, панкреатите, гастрите, похудении
Отвар шиповника — польза и вред этого напитка зависят от его химического состава и правильного применения

Микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • алюминий;
  • кобальт;
  • никель;
  • стронций;
  • свинец.

Перечень всех органических соединений, которыми наделен шиповник:

  • Антоцианы.
  • Алканы – гептоказан, нанакозан, гетриаконтан.
  • Ациклические спирты.
  • Гликозиды.
  • Дубильные вещества.
  • Жирорастворимые растительные пигменты – каротин, ликопены, рубиксантин, криптоксантин, виолоксантин, антераксантин, зеаксантин, тараксантин, фитофлуин.
  • Кислоты – лимонная, яблочная, олеиновая, стеариновая, арахиновая, пальмитиновая, линолевая.
  • Природные сахариды.
  • Стероиды.
  • Пектины.
  • Флаваноиды — рутин, кемпферол, кверцетин, гиперозид, астралагин, кверцимеритрин, изокверцитрин, астрагалин, тилирозидгесперидин, кверцимеритрин, изокверцитрин, тилирозидгесперидин,
  • Эфирное масло.

Лечебные свойства

Все части шиповника применимы в приготовлении отвара. Это естественный источник витаминов и минералов, эффективный не только для поднятия иммунитета.Отвар шиповника. Польза и вред для здоровья почек, печени, панкреатите, гастрите, похудении

Элементы и органические соединения из растения могут нейтрализовать воспалительные процессы.

Позитивное действие отвара многогранно, он влияет, в том числе, на минеральный, углеводный обмен:

  • Заживление ран.
  • Прекращение кровотечения.
  • Слабительное средство.
  • Мочегонное средство.
  • Желчегонный препарат.
  • Позитивное воздействие на нервную систему.

Отвар шиповника, польза и вред которого изучены хорошо за многолетнюю историю его применения, не является стопроцентным эликсиром от всех болезней. Употребление его должно быть основано на точном знании диагноза, способах приготовления и необходимой дозировке.

Польза и вред листьев

Листья, как и ягоды, содержат большой перечень витаминных, дубильных веществ.

Также они включают:

  • эфиры;
  • пектины;
  • сахарозу.

Польза и вред отвара шиповника проявляются при использовании его при:

  • гастритах;
  • диарее;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • диабете.

    Отвар шиповника. Польза и вред для здоровья почек, печени, панкреатите, гастрите, похудении
    Отвар шиповника не рекомендуется при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью отвар влияет положительно, при пониженной — вреден. Заболевания поджелудочной железы, диабет, диарея требуют особой дозировки напитка.

Если нет противопоказаний, отвар из листьев хорошо подойдет для нормализации артериального давления при гипертонии. Он также наделен мочегонным действием, поэтому применим для снятия отеков.

Принимают его для других целей:

  • Лечение простуды.
  • Заживление ран.
  • Регенерация кожи.
  • Уменьшение болевого синдрома.
  • Лечение неврозов.

Противопоказанием к приему служит индивидуальная непереносимость, склонность к гипотонии.

Польза и вред ягод

Авитаминоз – прямое показание к приему отвара.

Можно принимать напиток для лечения ряда недомоганий:

  • Борьба с инфекциями.
  • Лечение конъюнктивита.
  • Понижение артериального давления.
  • Борьба с туберкулезом и со стафилококком.
  • Выведение токсинов.
  • Очищение печени.
  • Мочегонный препарат.
  • Усиление обмана веществ.
  • Устранение диареи.
  • Повышение аппетита.
  • Укрепление сосудов.
  • Улучшение состояния волос, кожи, ногтей.

Неблагоприятно влияет крепкий настой шиповника за зубную эмаль. Полоскание рта и чистка зубов после его приема помогут избежать проблем.

Желудок, печень могут пострадать при приеме отвара. Витамин C вызывает раздражение при повышенной кислотности, поэтому пить средство рекомендуется не более 40 мл в день. Вред он способен принести при печеночных дисфункциях. При хронических запорах его употребление следует ограничить.

Отвар шиповника. Польза и вред для здоровья почек, печени, панкреатите, гастрите, похудении
При болезнях сердца и сосудов, например, тромбофлебитах, шиповник противопоказан

Тромбофлебит, эндокардит, любые болезни сердца, кровеносной системы являются противопоказаниями для приема шиповника. При гипотонии нельзя его пить, поскольку давление может слишком понизиться.

Польза и вред корня

Небольшие молодые отростки от старого корня используют в нетрадиционной медицине.

В них много активных микроэлементов:

  • пектинов;
  • дубильных веществ;
  • флаваноидов;
  • эфирных масел.

Все витамины, которые присутствуют в листьях, плодах, есть в корневищах – C, B, E, K, P, PP. То же самое относится к минеральным веществам. Общеукрепляющее свойство корней не уступает по силе воздействия плодам и листьям.

Отвар шиповника. Польза и вред для здоровья почек, печени, панкреатите, гастрите, похудении
Шиповник богат жизненно необходимыми витаминами группы В

Особую роль выполняет витамин B2 в поддержке функций щитовидной железы. Витамин B1 необходим для пищеварительной и сердечной системы. Витамин B9 борется с анемией, патологиями кровообращения. Витамин К, который способствует усвоению витамина D, необходим для регенерации костной ткани, в первую очередь, при переломах.

Дубильные вещества помогают созданию защитной пленки на эпидермисе, слизистых оболочках, помогая регенерации тканей. Пектины, клетчатка, которые содержатся в отваре, помогут вывести токсины из организма, нормализовать функции желудка, кишечника.

Народная медицина использует корень для лечения других патологий:

  • Бронхиальная астма.
  • Цистит.
  • Почечные камни.
  • Заболевания суставов.
  • Мышечные боли.
  • Атеросклероз.
  • Грибок ногтей.
  • Доброкачественные новообразования.

Отвар шиповника. Польза и вред для здоровья почек, печени, панкреатите, гастрите, похудении

Ежедневное приготовление отвара на пару без кипячения принесет ощутимую пользу. Настояться он должен не менее 5 часов. Для напитка 50 г шиповника заливают 1/2 л воды. Такое количество средства соответствует необходимой норме: 1/2 стак. не более 4-х раз в сутки.

Противопоказания к приему

Противопоказанием для приема шиповника является ряд заболеваний:

  • Гипотония.
  • Патологии сердца.
  • Нарушение кровообращения.
  • Язва.
  • Гастриты, запоры.
  • Аллергия.

Под действием растения сокращается выделение желчи. Поскольку оно богато аскорбиновой кислотой, шиповник вреден при гастрите с высокой кислотностью.
Длительное его применение принесет вред печени, почкам.

Осторожно принимать напиток следует при индивидуальных проблемах с кожей, плохом состоянии зубной эмали.

Отвар шиповника (польза и вред определяются отдельно для каждой болезни) принимается в строго рекомендованных дозах.

Пациенты должны избегать передозировки и строго соблюдать рецептуру при приготовлении напитка.

Меры предосторожности

Предосторожность при использовании отвара шиповника заключается в точном знании диагноза и вероятных последствиях для организма при употребления лечебного настоя.

При приготовлении отвара для лечения предстательной железы рекомендуется плоды очищать от семян. Шиповник выступает вспомогательным средством. Он не может заменить медикаменты или витаминные комплексы, которые рекомендует врач.

Применение при беременности

Растение помогает беременным:

  • поддерживать силы;
  • не допустить инфекционного заражения;
  • избежать пародонтоза и гингивита.
Отвар шиповника. Польза и вред для здоровья почек, печени, панкреатите, гастрите, похудении
Симптомы анемии различной степени тяжести

Под действием активных веществ осуществляется регуляция уровня гемоглобина и гормональной деятельности организма. Шиповник применяют для регуляции пищеварительных функций, мочевыделения. Общеукрепляющее, тонизирующее действие отвара во время беременности очень важно. Его использование в косметических целях подходит будущим мамам.

Отвар шиповника не применяется при серьезных заболеваниях желудка, печени, сосудов. Его не следует употреблять при любых проблемах с сердцем, нестабильности артериального давления, нарушении свертываемости крови.

Дозировать и правильно употреблять отвар необходимо при любых нежелательных состояниях:

  • запоре;
  • поносе;
  • изжоге;
  • повреждении эмали зубов.

Существует стандартное правило: пить не более литра отвара в день. Свежие плоды шиповника считаются полезней сухих.

Отвар шиповника. Польза и вред для здоровья почек, печени, панкреатите, гастрите, похудении
Шиповник заваривают, после чего кипятят 10 минут

Приготовление отвара из сухих или свежих плодов шиповника:

  1. Заварить сырье кипятком и прокипятить не более 1 мин.
  2. Настаиваться отвар будет в течение 5-20 часов в термосе.
  3. Ягод не рекомендуется использовать много: если заваривать в 1 л воды, достаточно взять всего 2 ст.л.

Как принимать для здоровья почек

Целебный отвар для почек готовится 14 часов. 4 ст.л. растительного сырья помещают в 1 л кипящей воды. Готовое средство делят на 3-4 приема. Его пьют после еды.

Шиповник для здоровья почек используется также в виде уксуса. Плоды, листья, побеги настаивают в течение 2-х месяцев при температуре 20°С. Берут 200 г шиповника, 150 г сахара.

Охлаждают вскипевшую воду до температуры 22°С и заливают ингредиенты. Емкость плотно закрывать не нужно, достаточно положить сверху чистое полотенце или ткань. Для настаивания уксус ставят в темное место.

Отвар шиповника. Польза и вред для здоровья почек, печени, панкреатите, гастрите, похудении
Из листьев и плодов шиповника готовят уксус (с добавлением сахара)

Процеженный уксус употребляют трижды в день, добавляя в воду или чай. При лечении болезней почек очень опасно нерациональное употребление любых средств из шиповника без наблюдения врача.

Рецепты средств для печени

Чистить печень с помощью шиповника, избавить ее от токсинов следует только по рекомендации врача и с соблюдением строгой диеты. Лечебный отвар можно употреблять 1 раз утром с интервалом в 2 дня. Цикл – 6 дней. Новый курс возможен через месяц. Приготовить отвар можно из 2 ст.л. сырья и 300 мл вскипевшей воды.

Утром задолго до приема пищи необходимо выпить стакан отвара. Потом лечь, приложить к правому боку грелку в течение 45 мин. После очистки необходимы небольшие физические упражнения. Повторяют процедуру через день. Она благотворно воздействует на печень и желчевыводящие пути.

Лечение панкреатита

Шиповник может принести при панкреатите не только пользу, но и вред. Отвар повышает кислотность, активизирует деятельность поджелудочной железы. Поэтому применение такого лекарства при хроническом панкреатите в больших количествах нежелательно.

Отвар шиповника. Польза и вред для здоровья почек, печени, панкреатите, гастрите, похудении

Объем принимаемого средства ограничен 1 ст.л. Лекарство употребляют трижды в сутки. Отвар кипятят не больше 5 мин. Используют 100 г сырья шиповника на 1 л кипящей воды. Долго не настаивают, пить можно сразу после того, как напиток остыл.

Лечение гастрита ягодами

Отвар шиповника (польза и вред которого обусловлены одними и теми же веществами) при разных видах гастрита имеет особенности в применении.

Если наблюдается понижена кислотность, то вещества, содержащиеся в отваре, могут оказаться полезными не только для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия, но и для ускорения обмена веществ, борьбе с бактериями и заживления слизистой оболочки желудка.

Отвар для лечения гастрита употребляется в течение недели, по 1 стакану в день. Настаивать его рекомендуют в термосе на протяжение ночи. На 1 л воды можно взять 3-5 ст.л. ягод. Кипяченая вода для настоя должна охладиться до 60 °С.

При гастрите с повышенной кислотностью для укрепления иммунитета следует использовать другие средства.

Лечение гипертонии

Шиповник при гипертонии используется как в комплексе с другими растительными ингредиентами, так и в виде самостоятельного отвара. Он помогает нормализовать давление при гипертонии на ранних стадиях болезни или используется в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии гипертензии.

Отвар шиповника. Польза и вред для здоровья почек, печени, панкреатите, гастрите, похудении

Необходимо соединить шиповник с луковой шелухой и иголками сосны. 1 л кипятка заливают 1 стак. ягод и 1 стак. луковой шелухи, 0,5 стакана иголок. На водяной бане держат 20 мин. Настаивать смесь можно от 2 до 6 часов. На каждый прием должно использоваться 100 мл готового средства, пить отвар дважды в день.

При онкологии

В народной медицине шиповник применяют для лечения разных новообразований. Общеукрепляющее действие при онкологии оказывает употребление 100 мл отвара дважды день.

Лечение золотистого стафилококка

Народная медицина рекомендует отвар шиповника для борьбы со стафилококком. Отвар смешивают с мякотью абрикоса в равных долях. 100 мл средства принимают раз в сутки.

При борьбе со стафилококком шиповник используется в сборе с другими травами для большей эффективности:

  • душицей;
  • тысячелистником;
  • крапивой;
Крапивный суп – простой рецепт с яйцом
Для лечения золотистого стафилококка шиповник соединяют с другими лечебными травами, например, крапивой
  • донником;
  • календулой;
  • ромашкой.

Как приготовить средство против простатита

Лечебный чай рекомендован при воспалении предстательной железы. Плоды шиповника без семян заваривают кипящей водой. Пропорции составляют 0,25 л на 1 ст.л. Полчаса отвар настаивают под крышкой.

При аденоме предстательной железы готовят средство из:

  • шиповника;
  • шелухи лука;
  • боярышника;
  • сосновых иголок.

Все ингредиенты берут по 1 ст.л., сосновых иголок требуется в 4 раза больше. Все составляющие кипятят 5 мин. в 0,5 л воды. Огонь должен быть небольшим. В течение ночи смесь настаивают, затем процеживают. По 100 мл средства принимают трижды в день, на протяжении 3-х месяцев.

Отвар шиповника. Польза и вред для здоровья почек, печени, панкреатите, гастрите, похудении

Дольше можно пить отвар и из другого профилактического сбора:

  • плоды рябины,
  • шиповник,
  • боярышник.

Потребуется по 100 г всех видов растений, заваренных кипящей водой. Настаивают все ягоды в 0,5 л воды не больше часа, процеживают. Готовят чай каждый день. Выпивают примерно 1/4 стак. отвара перед едой.

Как вылечить бронхолегочные заболевания

Помощь шиповника при лечении бронхолегочных заболеваний основана на его общеукрепляющем, противовоспалительном воздействии. Приготовить отвар из шиповника рекомендуется по стандартному рецепту. 2 ст.л. растения заливают кипящей водой (0,5 л) и держат на водяной бане 10 мин. Охлажденный компот можно пить 3-4 раза ежедневно.

Для повышения гемоглобина

Шиповник применяют для повышения гемоглобина в крови человека. Это положительно воздействует на иммунную систему человека, которая противостоит инфекциям и простудам. Для приготовления напитка понадобится 4 ст.л. плодов и 1 л воды. Настой принимать можно до и после еды.

Отвар шиповника. Польза и вред для здоровья почек, печени, панкреатите, гастрите, похудении

Отвар шиповника, польза и вред которого проявляются при борьбе с малокровием, должен применяться только при отсутствии проблем с желудком, кожей, низким артериальным давлением.

Лечение подагры

Подагра — заболевание суставов, которое возникает из-за накопленных организмом солей мочевой кислоты. Пить лечебный отвар и накладывать компрессы на больное место – оба варианта подходят для улучшения минерального обмена в организме.

Для борьбы с подагрой полезен шиповник, который обеспечивает:

  • рост иммунитета;
  • ускорение восстановления тканей;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • нормализация обмена веществ.

Для лечения подагры берут 2 ст.л. ягод на 200 мл кипящей воды. Отвар до кипения не доводят – максимальная температура не должна превышать 60°С. Лучше готовить средство на водяной бане. Настоявшийся и охлажденный отвар пьют, разбавляя водой в равных частях. Курс лечения составляет 3 месяца. После перерыва в 1 месяц лечение проводят повторно.

Для лица и волос

Польза отвара шиповника для кожи и волос основана на том, что микроэлементы, содержащиеся в плодах, безвредны и помогают регенерации клеток, усиливают защитные функции.

С помощью средства можно устранить многие дефекты:

  • Мелкие морщины.
  • Сухость кожи.
  • Чрезмерная жирность.
  • Небольшие воспаления.

Как применять масло шиповника в косметологических целях:

Отвар для маски должен готовиться в 0,5 л кипящей воды из 50 г плодов растения. 9 часов его настаивают. Настой используют только свежий. Применять отвар нужно как тоник для кожи или сделать с его помощью маску.

Отвар шиповника, польза и вред которого обусловлены богатым составом, плохо переносится кожей лишь в редких случаях. Отвар шиповника делает волосы блестящими, живыми.

Он борется с:

  • чрезмерной жирностью волос;
  • сухостью;
  • зудом;
  • выпадением;
  • перхотью.

Использовать отвар следует регулярно в виде ополаскивателя, если нет индивидуальной непереносимости.

Шиповник для похудения

Шиповник усиливает обмен веществ. Следовательно, при его приеме будут сжигаться лишние калории и подкожный жир. Мочегонное и желчегонное свойства шиповника обусловлены химическими элементами, входящими в его состав.

Под его действием уменьшаются отеки, происходит отток лишней жидкости из организма. Это ведет к снижению веса. Легкий слабительный эффект шиповника позволяет вывести токсины и шлаки из кишечника.

Повышение тонуса и иммунитета помогает перестроиться на активный образ жизни. Применение отвара будет максимально эффективно при правильном рационе. Придется отказаться от чрезмерного употребления калорийной пищи.

перечеркнутый гамбургер
При похудении путем применения отвара шиповника откажитесь от вредной и калорийной пищи

Отвар для похудения готовят из 4 ст.л. ягод, залитых кипящей водой (1 л), 15 мин. 2-8 часов его настаивают под крышкой. Пьют напиток холодным. В него по вкусу добавляют мед или лимон.

Отзывы врачей об эффективности лечения шиповником

Прием лекарственных препаратов, в том числе из растительного сырья, должен проходить под наблюдением врача. Благодаря тому, что за долгие годы практического применения польза и вред отвара шиповника при различных заболеваниях изучены достаточно хорошо, можно сделать лечение с его помощью более эффективным.

Гипертония, болезни почек и печени, гастриты не допускают самолечения, в том числе отварами полезных растений.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о применении шиповника

Видео про отвар шиповника, его пользу и вред:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Полезен чай с плодами шиповника при простуде. Но обязательно нужно помнить о противопоказаниях.

    Ответить автору Ангелина,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ