Овес является однолетней культурой, известной человечеству с древнейших времен. Прообраз овса – полба – сорняк, который использовался как кормовая и пищевая культура. Отвар овса обладает лечебными свойствами и практически не имеет противопоказаний.

Содержание статьи:

Виды овса

В настоящее время известно более 30 видов зерновых сортов овса.

Самые популярные из них:

  • Посевной – наиболее распространенный вид. В нем различаются подвиды, характеризующиеся отличием: в метелке, цвету зерна, остистости.
  • Византийский. Произрастает в зонах с мягким климатом, может создавать гибридные формы с овсом посевным.
  • Абиссинский. Выращивается в Африке, в смесовой форме с ячменем, песчаным овсом.
  • Песчаный. Используется в качестве силосной, пастбищной культуры. Обладает невосприимчивостью к вредителям.

Состав и калорийность овса

Состав растения зависит от различных факторов – сорта зерна, плодородности почвы, использования или отсутствия удобрений, технологических особенностей возделывания.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания, польза и вред. Как готовить и принимать

Общие показатели химического состава растения неизменны и обусловлены наличием:

  • аминокислот – аргинина, лизина, триптофана;
  • питательных веществ – белков, углеводов, крахмала, жиров, золы, клетчатки;
  • витаминов группы В, Е, фолиевой кислоты;
  • минеральных веществ – кальция, калия, марганца, железа, селена, фосфора, цинка.

Энергетическая ценность составляет 316 ккал. Она может варьироваться, в зависимости от региона возделывания, сорта, агротехнических условий.

Лечебные свойства

Овес в качестве лечебного средства употребляется в виде настоек, отваров, спиртовых вытяжек, лечебных ванн.

Его с успехом применяет народная медицина при лечении заболеваний:

  • брюшной полости (колиты, язвы, метеоризм);
  • сердечно-сосудистых, органов кроветворения;
  • диабета (для снижения уровня сахара);
  • нервной системы (в составе успокоительных сборов, при бессоннице);
  • для лечения отечности суставов;
  • для повышения тонуса, при истощении, повышенных нагрузках при занятиях спортом;
  • в качестве наружного средства для лечения кожных высыпаний, снятия отечности тканей;
  • косметического средства для укрепления тонуса, смягчения кожи.

Возможный вред, противопоказания

Бесконтрольный прием овса и его форм может отрицательно сказаться на общем состоянии человека. Это связано с некоторыми особенностями химического состава злака.

Противопоказания:

  • Заболевания желчного пузыря в стадии обострения.
  • Почечная недостаточность, оксалаты в почках.
  • Артериальная гипертензия, сердечные патологии с угрозой жизни.
  • Превышение нормы показателей кислотности желудка.
  • Индивидуальная непереносимость, связанная с особенностями конкретного человека.

Правила приготовления отвара из овса

Для приготовления отвара рекомендуется использовать цельные зерна овса, без повреждений, следов, запаха плесени или сырости.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания, польза и вред. Как готовить и принимать

  • Высыпать в эмалированную кастрюлю 200 г. злака, добавить1 л. кипятка, дать вскипеть.
  • После закипания, убавить огонь, томить до появления слизистой массы.
  • Накрыть салфеткой, настоять в тепле.

Рецептура предусматривает различные способы приготовления отвара – томление на варочной поверхности, духовке, мультиварке, заваривание в термосе.

Овес для лечения печени

Отвар овса (лечебные свойства и противопоказания описаны выше) помогает справиться с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Его преимуществом является концентрация химических элементов за счет длительного выпаривания продукта.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания, польза и вред. Как готовить и принимать

Фитотерапевты рекомендуют лечение печени спиртовыми и водными настоями. Препараты овса способствуют регенерации клеток печени, активизируют деятельность желчевыводящих протоков, помогают расщеплению жиров.

Отвар овса для почек

Отвар овса, лечебные свойства и противопоказания которого широко известны в народной медицине, является средством лечения хронических почечных заболеваний — нефропатий, уретритов. Отвар способствует симптоматическому лечению – снятию отеков, улучшению оттока мочи, облегчению болевого синдрома. Принимать отвар необходимо 8 – 10 недель с повторением курса через 5 – 6 мес.

При хроническом холецистите и гастрите

Течение заболеваний брюшной полости облегчается применением отваров овса. Главный принцип его воздействия – обволакивающее, смягчающее воздействие на стенки желудка. Препарат очищает желчевыводящие протоки, усиливает регенеративные способности печени, снижает нагрузку на нее при погрешностях в питании.

Лечение поджелудочной железы

Лечебные свойства отвара овса и отсутствие противопоказаний к его применению при заболеваниях поджелудочной железы основаны на содержании в нем фермента, поддерживающего баланс углеводов в организме.

Отвар оказывает спазмолитическое действие, насыщает организм антиоксидантным комплексом витаминов. Вариантом приготовления отвара может быть замачивание зерен с последующим вывариванием в течение 2 часов.

Отвар овса для желудка

Энтероколиты, гастродуодениты, язвенные заболевания требуют строгого соблюдения диеты. Благотворное влияние отвара связано со снятием болевого синдрома, облегчением опорожнения благодаря легкому слабительному эффекту.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания, польза и вред. Как готовить и принимать

Овсяные каши, настои, отвары на воде должны стать непременными блюдами диетического стола при хронических заболеваниях желудка. Отвар овса хоть и отличается своими лечебными свойствами, необходимо проконсультироваться на наличие возможных противопоказаний у гастроэнтеролога.

Лечение гриппа

Наличие витамина С и крахмала в овсе позволяет использовать отвар растения при лечении гриппа, ангины. Обволакивающий эффект крахмала способствует облегчению кашля, витамин С помогает общему укреплению организма. Сочетание отвара с молоком, медом усиливает противокашлевый эффект за счет щелочной среды, содержащейся в молоке.

Настойка овса для лечения мочекаменной болезни

Одним из главных достоинств настойки при лечении заболеваний почек является ее способность к выведению камней и профилактики их образования. Настаивание цельных зерен производится в термосе в течение 10 часов.

Другим вариантом может служить предварительное измельчение зерен в муку с последующим настаиванием в течение нескольких часов. Особенностью спиртовой настойки является использование в качестве исходного продукта не только зерен, но и травы, жмыха растения.

Уменьшаем уровень холестерина и сахара в крови

Преимуществом овса является не только его способность к уменьшению холестерина, но и нормализация уровня жиров.

Клетчатка помогает справиться с выведением холестерина, витамин С укрепляет стенки сосудов. Для лечения и профилактики атеросклероза и сахарного диабета рекомендуется употребление продуктов переработки овса – отваров, настоев и настоек, киселей. Помимо напитков, необходимо включать в рацион овсяные отруби, каши, мюсли, запеканки, котлеты.

Отвар овса при панкреатите

Задача лечения панкреатита при обострении заболевания – обеспечить максимальный покой поджелудочной железе. В отваре присутствуют необходимые жиры и углеводы, способные заместить ферменты поджелудочной железы.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания, польза и вред. Как готовить и принимать

Для приготовления напитка необходимо:

  1. 200 г зерен промытого овса соединить с 1,1 л горячей воды.
  2. Варить 25 мин.
  3. Дать остыть естественным путем, затем процедить. Принимать ½ стакана в перерывах между едой 4 – 5 недель.

Овсяной отвар от кашля (от курения)

Противокашлевый эффект отвара овса основан на обволакивающем эффекте  растения. Он предохраняет от раздражения слизистые оболочки дыхательных путей. Витамины группы В оказывают общее благотворное влияние на иммунную систему, помогают справиться с никотиновой зависимостью.

  1. 350 г. цельных зерен замочить в холодной воде, смешать с 4 стаканами горячей воды.
  2. Отваривать в течение 50 мин.
  3. После охлаждения процедить, выпивать маленькими глотками перед едой.

Отвар овса при онкологии (при раке)

Отвар овса, лечебные свойства и противопоказания которого являются предметом дискуссий нетрадиционной медицины, является вспомогательным средством при лечении онкологических заболеваний. Белки и аминокислоты способствуют регенерации тканей в организме.

Антиоксиданты и витамины группы В действуют как природные иммуномодуляторы.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания, польза и вред. Как готовить и принимать
На рисунке представлен пошаговый рецепт отвара овса.

Укреплению организма после химиотерапии способствуют пектины, клетчатка, которые борются с последствиями облучения.

  1. 200 г. овса или хлопьев заваривают 4 стаканами кипятка.
  2. Томят до появления желеобразного состояния.
  3. Выпивать отвар нужно в промежутках между едой 3 раза в день курсами по 1 разу в 6 месяцев.

Отвар овса для очищения и укрепления организма

Баланс белков, жиров и углеводов позволяют считать отвар овса необходимым фитопрепаратом для общего укрепления организма. Методики очистки организмов от шлаков предполагают использование отвара ежедневными приемами в течение 2 – 3 месяцев. с повторными курсами через 5 – 6 месяцев.

Очищающее и общеукрепляющее действие препарата основано на высоком содержании пищевых волокон, комплексе ненасыщенных жирных кислот, витаминов.

Лечение диабета овсом

Сок из травы овса показан при симптомах диабета. Зеленые части растения имеют высокую концентрацию не только основных витаминов группы В – В1, В6, но и более редких — В2, В5, В9.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания, польза и вред. Как готовить и принимать

  1. Свежую зелень растения перемолоть, отжать сок.
  2. Принимать перед каждым приемом пищи 4 – 6 недель.
  3. При невозможности употребления свежих частей, можно воспользоваться сушеными стеблями.

Лечение овсом заболеваний сердца, сосудов, крови

Прием отвара овса в различных фитотерапевтических формах является профилактическим средством для лечения сердца и сосудов. Это связано с наличием в злаке большого количества магния, калия, фосфора, которые выводят лишнюю жидкость, облегчая работу сердца, способствуют восстановлению мышечной ткани.

В лечении и профилактики показан сок овса, отвары, коктейли с добавлением липы, ячменя, боярышника.

Лечение гипотериоза

Применение препаратов на основе овса облегчает деятельность выработки тиреостатинов. Витамины группы В снижают клинические проявления гипотериоза – нервную возбудимость, нарушения сна, вялость.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания, польза и вред. Как готовить и принимать

Для устранения дефицита гормонов, народная медицина использует препараты овса – отвары, настойки, кисели. Лечебный эффект усиливается при сочетании овса и меда, шиповника, клюквы, смородины.

Настой овса при артрите

Использование зерен, стеблей овса для лечения и профилактики заболеваний костной системы обусловлено наличием кремния. Благодаря этому происходит укрепление соединительной ткани. Настой овса очищает суставы при артрите, выводит жидкость, снимает отеки, уменьшает болевой синдром, оказывает бактерицидное воздействие на суставы.

Овес от давления

Сбалансированное сочетание витаминов, антиоксидантов, омега – 3, 6 жирных кислот являются важным фактором для лечения и профилактики гипертонии. Витамин С незаменим для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек, витамины А, Д, фосфор и магний укрепляют сердечную мышцу.

Калий обладает мочегонными свойствами, облегчая давление крови. Заваривание зерен, зеленых частей овса в термосе является наиболее щадящим способом сохранения витаминов в настое.

Овес от аллергии

Свойство пектинов, пищевых волокон очищать организм, почки от токсического воздействия, позволяют активно использовать продукты овса для снятия клинических проявлений аллергий.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания, польза и вред. Как готовить и принимать

Для приготовления отвара необходимо:

  1. Замочить 1 чашку зерен водой на 4 часа.
  2. Сменить воду и варить до образования слизистой смеси.
  3. Остывший раствор процедить.
  4. Принимать в промежутках между приемом пищи весь период обострения заболевания.

Овес от запора

Овес обладает свойством оказывать слабительное действие. Клетчатка, пектины активизируют работу кишечника, облегчают движение каловых масс, устраняют метеоризм. Для профилактики запоров достаточно употреблять овсяные каши с нерафинированным растительным маслом, кисели, добавлять в пищу овсяные отруби.

Овес от изжоги

Свойство излечивать от изжоги основано на обволакивающем эффекте крахмала, который в большом количестве содержится в зернах злака. Мягкое действие слизистых киселей овса оберегает стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты.

  1. 300 г. зерен смешать с 6 стаканами кипящей воды, готовить до образования слизистого отвара.
  2. Остывший напиток процедить.
  3. Выпивать 2 – 3 глотка до еды.

Овес от отеков

Устранение отеков является необходимым условием при лечении заболеваний почек, сердца, ожирении. Калий, магний, обладают мочегонным эффектом, аминокислоты устраняют воспалительные процессы.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания, польза и вред. Как готовить и принимать

Для усиления диуретического эффекта рекомендуется применять смеси овса с кукурузными рыльцами, шиповником.

  1. Соединить 50 г. смеси с 3 стаканами горячей воды.
  2. Дать вскипеть, накрыть теплой салфеткой, остудить.
  3. Принимать 2 – 3 глотка 15 – 20 дней.

Овес для похудения

Овес является одним из главных блюд меню при похудении. Для злака характерна низкая энергетическая ценность в сочетании с клетчаткой и медленными углеводами. Употребление каш, киселей из овса создает ощущение сытости, без набора калорий.

Пищевые волокна выводят шлаки из кишечника, нормализую обмен веществ. Диетологи предостерегают от употребления овсяных каш с быстрыми углеводами – сухофруктами, сладкими фруктами, сливочным маслом.

Применение для детей

Овес не имеет противопоказаний для применения в педиатрии. Он обладает гармоничным сочетанием микроэлементов, аминокислот, витаминов, нейтральным РН-балансом. Наличие кальция, кремния, фосфора укрепляет костную ткань, стимулирует мозговое кровообращение.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания, польза и вред. Как готовить и принимать

Применение овса в детском возрасте показано при аллергии, энтероколитах, простудных заболеваниях, запорах, для роста и укрепления мышечной и костной ткани. Каши на молоке, запеканки, печенье из «Геркулеса», кисели, коктейли с фруктами – имеют в своей основе овес. Овсяная мука – толокно – применяется для прикорма детям первого года жизни.

Можно ли пить овсяный отвар беременным

Польза от употребления овсяного отвара при беременности превышает вред от него. Отваривание зерен на воде или молоке сохраняет все полезные свойства растения. Железо, магний, калий, фолиевая кислота, жирные кислоты, спектр витаминов В являются строительным материалом для жизненно важных органов плода.

Злоупотребление препаратами овса может привести к снижению уровня кальция, артериального давления в организме.

Квас из овса

Простым и быстрым в приготовлении является квас с добавлением дрожжей:

  1. Сварить 2 стакана овса в 3,5 л. воды.
  2. 20 г. мягких дрожжей развести в 50 г. теплой воды, дать подняться.
  3. Влить в кашу из овса дрожжи, соединить с 20 г. сахара.
  4. Оставить для брожения на 2 часа.

Кисель из овса

Овсяный кисель – концентрированный отвар из овса, уваренного до состояния слизистой массы. Кисель показан для рубцевания язв пищеварительного тракта, во время реабилитации после перенесенного оперативного вмешательства, обострения заболеваний поджелудочной железы, сахарного диабета.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания, польза и вред. Как готовить и принимать

  1. 500 г. необработанного овса замочить на 24 час.
  2. Залить 6 стаканами горячей воды.
  3. Томить на медленном огне до появления кисельного состояния.

Пить кисель с медом, молоком вместе с отваренными зернами. Курс приема не ограничен.

Отвар овса на молоке

Максимальную сохранность полезным веществам даст томление в духовом шкафу.

  1. 200 г. зерен овса или хлопьев поместить в керамическую посуду.
  2. Залить 700 г. молока.
  3. Томить в течение 50 мин.

При приготовлении отвара на газовой горелке, диетологи советуют добавлять молоко на заключительной стадии. В этом случае, молоко сохранит большую часть витаминов, белка.

Отвар овса с медом

Медово-овсяный отвар – средство при простудах, сердечно-сосудистых, эндокринных нарушениях. Мед усиливает противовоспалительный, потогонный эффект, нормализует обмен веществ, восстанавливает силы. Для приготовления напитка достаточно в 1 стакан отвара добавить 5 г. меда.

Отвар овса с шиповником

Сочетание овса с шиповником играет важную роль в лечебной и профилактической практике при заболеваниях сердца, нарушении обменных процессов. Травяная смесь является напитком, оказывающим общеукрепляющее, бактерицидное воздействие.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания, польза и вред. Как готовить и принимать

Сохранить витамины поможет способ, при котором отдельно варится шиповник, и отдельно – овес. В охлажденном виде оба ингредиента соединяются в напиток.

Польза сока из зеленого овса

Зеленый овес обладает большими запасами витаминов группы В, К, А. Содержание витамина С, железа в зеленых частях выше, чем в зернах.

Недостатком применения зеленого овса является необходимость использования свежих, неповрежденных его частей. Свежеприготовленный сок не подлежит хранению, его необходимо выпивать немедленно. Он употребляется внутрь при заболеваниях брюшной полости, поджелудочной железы, нервной системы. В качестве компрессов, он применяется при лечении псориаза, аллергии, выпадении волос.

Спиртовая настойка зеленого овса

Спиртовая настойка зеленого овса помогает сохранить комплекс витаминов, аминокислот, микроэлементов в концентрированном виде.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания, польза и вред. Как готовить и принимать

  1. 1 стакан жмыха залить 500 г. водки.
  2. Тщательно перемешать, накрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 40 дней в темном месте.

Преимуществом отвара овса при лечении широкого спектра заболеваний являются его доказанные лечебные свойства при отсутствии серьезных противопоказаний. Сторонник народной медицины должен придерживаться основных правил: умеренность, контроль состояния собственного организма, соответствие назначениям лечащего врача.

Видео об отваре овса, его лечебных свойствах, пользе и противопоказаниях

Отвар овса для печени:

Польза овсяного отвара и способы его применения:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за полезную информацию об овсе! Много нового для себя узнала.

    Ответить автору Ульяна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ