Пшеничные отруби – уникальный продукт, который за счёт восполнения недостаточного уровня клетчатки и обогащения питательными элементами приносит огромную пользу. Однако если игнорировать противопоказания и рекомендации, отруби могут нанести вред.

Что такое пшеничные отруби

Отруби пшеничные, польза и вред которых известны с давних времён, – это продукт, получаемый из зёрен различных злаковых культур в процессе размола. Представляют собой твёрдую оболочку семян.Отруби пшеничные: польза и вред, состав, калорийность. Как принимать детям, при беременности, для лечения заболеваний. Выбор и хранение

Любая зерновая культура отличаются собственным уникальным составом и полезными свойствами. Наиболее ценными качествами обладают пшеничные отруби. Они широко применяются в различных сферах: народной медицине, диетологии, косметологии.

Состав

Пшеничные отруби отличаются уникальным составом и высокой пищевой ценностью. К тому же они содержат около 80% клетчатки.

Пищевая ценность (на 100 г):

Калорийность216 ккал
Растительные белки15,6 г
Жиры4,3 г
Углеводы64,5 г
Вода10 г

Также присутствует много полезных компонентов:

  • Тиамин (В1) принимает участие в метаболизме, защищает организм от воздействия токсичных веществ на клеточном уровне.Отруби пшеничные: польза и вред, состав, калорийность. Как принимать детям, при беременности, для лечения заболеваний. Выбор и хранение
  • Рибофлавин (В2) нужен для формирования некоторых гормонов и эритроцитов. Защищает организм от вредного воздействия солнечного излучения.
  • Ниацин (В3) крайне важен для синтезирования белка, позволяет сохранить здоровый вид кожного покрова, способствует нормализации кровообращения, улучшает состояние сосудов, повышая их прочность и эластичность.
  • Пантотеновая кислота (В5) необходима для повышения иммунитета, помогает формировать антитела для борьбы с возбудителями различных инфекционных заболеваний.
  • Пиридоксин (В6) помогает усваивать и перерабатывать жирные кислоты, принимает участие во многих химических процессах в организме.
  • Токоферол (витамин Е) – улучшает состояние и внешний вид кожного покрова, повышает степень регенерации, защищает от воздействия негативных факторов внешней среды, в частности, солнечных лучей.
  • Витамин К повышает свёртываемость крови, ускоряет процесс заживления всевозможных повреждений на теле.
  • Кальций – необходимый элемент для формирования костной системы.
  • Железо крайне важно для кроветворения.
  • Магний способствует превращению пищи в энергетический потенциал. Улучшает состояние мышц и опорно-двигательной системы.
  • Фосфор помогает поддерживать здоровье костей и зубов.
  • Калий обеспечивает должное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства продукта

Побочные компоненты мукомольного производства обладают очень ценными качествами и целебными свойствами:

  • Благодаря тому, что продукт содержит много клетчатки и растительных волокон, он является замечательным средством для выведения шлаков из организма. Пшеничные отруби эффективно выводят токсины, отложения солей тяжёлых металлов, радионуклиды, вредный холестерин.
  • Помимо очищения, пшеничные отруби предотвращают дальнейшее накапливание в организме вредных веществ, поддерживая здоровье на должном уровне.
  • Нормализуют функцию пищеварительной системы, избавляют от запоров.
  • Способствуют усваиванию сложных углеводов и регулируют уровень глюкозы в крови. Очень полезны при диабете.Отруби пшеничные: польза и вред, состав, калорийность. Как принимать детям, при беременности, для лечения заболеваний. Выбор и хранение
  • Обеспечивают ощущение сытости. Очень полезны для людей, желающих избавиться от чрезмерного веса.
  • Отруби действенны при борьбе с дисбактериозом, восполняют недостаточную микрофлору и нормализуют работу кишечника.
  • Богатый состав отрубей обеспечивает организм практически всеми необходимыми питательными элементами, приводя в норму все системы.
  • При регулярном приёме отрубей нормализуется состояние кожи, придаёт здоровый оттенок и природное сияние;
  • Нормализуется обмен веществ.
  • Выводят застой желчи.
  • Повышают прочность и эластичность сосудов, предотвращая многие заболевания кровеносной системы.
  • Служат профилактическим средством от аритмии.

Возможный вред

Злаковые отруби практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Однако есть некоторые ограничения по употреблению этого продукта. Запрещается употреблять отруби в чрезмерных количествах: в этом случае, наряду с вредными, они будут выводить полезные элементы из организма.Отруби пшеничные: польза и вред, состав, калорийность. Как принимать детям, при беременности, для лечения заболеваний. Выбор и хранение

Также в процессе лечения при помощи отрубей нужно пить много жидкости. Это повысит эффективность продукта и предотвратит возможные побочные эффекты.

Как принимать

Оптимальная порция злаковых отрубей – не более 30 г в день. Начинать нужно с небольших дозировок – 1 ч.л. в сутки. При отсутствии противопоказаний и побочных эффектов можно увеличивать порции. После того как организм привыкнет, а органы пищеварительной системы адаптируются к новому продукту, порции можно увеличивать.

Есть два вида отрубей: грубого помола и мелкого измельчения, которые также называются тонкими. Начинать лечение лучше с крупных гранул.Отруби пшеничные: польза и вред, состав, калорийность. Как принимать детям, при беременности, для лечения заболеваний. Выбор и хранение

Не рекомендуется употреблять побочные злаковые продукты в сухом виде. Перед употреблением их нужно залить горячей водой и дать настояться и напитаться влагой. Лучше всего запивать отруби молоком, соком, травяным отваром, кефиром. Также можно добавлять зерновые остатки в домашний хлеб, кашу, запеканки, овощные и мясные котлеты, салаты, кисломолочные продукты.

Особым спросом пользуются отруби с овощными и травяными наполнителями:

  • Отруби с морковью очень эффективны при различных заболеваниях кожи, пониженном уровне гемоглобина.
  • Злаковые остатки с добавлением свеклы полезны при нарушении сердечного ритма и повышенном артериальном давлении.
  • Отруби с расторопшей эффективны при заболеваниях печени, желчного пузыря и простатите.
  • С морской капустой полезны при нарушениях работы эндокринной системы. Средство помогает восполнить недостаток йода в организме, обеспечивая нормальную деятельность щитовидной железы.
  • Злаковые отруби с топинамбуром полезны для людей, страдающих диабетом.

Пшеничные отруби от запоров

Злаковые культуры помогают при нарушениях функции кишечника. Для возобновления нормальной работы организма достаточно курса лечения при помощи пшеничных отрубей, без дополнительных слабительных препаратов химического производства. Специалисты в области медицины и диетологии советуют принимать отруби не только во время периодических проявлениях данного недуга, но и при хронических запорах.

Восстановление нормальной работы кишечника зависит от причины возникновения проблем. Если запоры сопутствуют заболеваниям органов пищеварительной системы, тогда без препаратов не обойтись. Возможно, наряду с народными средствами пациенту будет назначено медикаментозное лечение и соответствующая терапия. Без устранения основного заболевания не удастся избавиться от сопутствующих проблем.

Принимать пшеничные отруби нужно осторожно, так как чрезмерное употребление может усугубить существующие недомогания и стать дополнительной причиной застоя кала в кишечнике.

Отруби пшеничные: польза и вред, состав, калорийность. Как принимать детям, при беременности, для лечения заболеваний. Выбор и хранение
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, пшеничные отруби так полезны при запорах. Однако употребление большого количества клетчатки вредно для пищеварения!

Попадая в организм, клетчатка и растительные волокна, содержащиеся в отрубях, впитывают влагу, размягчаются и увеличиваются в объёме. Затем эта масса свободно передвигается по желудочно-кишечному тракту, захватывая токсины. Поэтому во время курса лечения отрубями нужно пить много воды.

Попадая в кишечник, разбухшая масса злаковых остатков активизирует перистальтику стенок гладкой мускулатуры. Уже после начала лечения процесс дефекации проходит значительно легче, не вызывая дискомфорта и болезненных ощущений.

Начинать лечение лучше всего с 1-2 ч.л. в сутки. Перед употреблением залить отруби горячей водой и оставить на 30 минут. После употребления запить травяным отваром или молоком. После начала курса лечения контролировать количество потребляемой воды (не меньше 2 л в сутки). Продолжительность терапии – 1 месяц. После перерыва 1-2 недели курс можно возобновить.

При инфекциях дыхательных путей

Отруби пшеничные, польза и вред которых детально изучаются в области медицины и диетологии, очень действенны при различных заболеваниях дыхательных путей. Они эффективно выводят застой в бронхах, избавляют от болезненных ощущений и действуют, как общеукрепляющее средство.

Один из самых распространённых рецептов – с добавлением мёда:

  • 200 г отрубей залить 1 л горячей очищенной воды и прокипятить в течение 1 ч, время от времени помешивая деревянной ложкой или лопаткой;
  • затем процедить через марлевую материю;
  • выжать, снова процедить;
  • немного остудить;
  • добавлять мёд по желанию.Отруби пшеничные: польза и вред, состав, калорийность. Как принимать детям, при беременности, для лечения заболеваний. Выбор и хранение

Принимать по 200 мл 3 раза в день перед приёмом пищи.

Для снижения холестерина

Ежедневное употребление отрубей поможет снизить уровень холестерина в организме. По эффективности это средство ничуть не уступает дорогостоящим препаратам с многочисленными химическими добавками.Отруби пшеничные: польза и вред, состав, калорийность. Как принимать детям, при беременности, для лечения заболеваний. Выбор и хранение

Для устранения чрезмерного количества холестерина рекомендуется следующий курс лечения:

  • Приготовить отвар из отрубей в соотношении 1 ч.л. сухого продукта на 75 мл горячей воды. Отстаивать в течение получаса. Полученный объём разделить на 3 порции и принимать во время еды 3 раза в день. Первый этап курса лечения длится 7 дней.
  • Компоненты: 2 ч.л. отрубей на 130 мл воды. Всё остальное, как в предыдущем пункте: масс делится на 3 части для каждого приёма пищи. Второй этап лечения рассчитан на следующие 7 дней (с 7 по 14 день)
  • Заварить 3 ч.л. на 225 мл воды. Третий этап – с 14 по 21 день.
  • Продолжительность лечения составляет 2 месяца. На протяжении всего курса используется та же дозировка, которая указана для третьей недели.
  • Не рекомендуется принимать отруби продолжительное время. После улучшения курс лечение лучше прекратить или сделать перерыв не меньше 30 дней.

При сахарном диабете

Растительные волокна и клетчатка, содержащиеся в отрубях, снижают уровень глюкозы в крови. Мучные изделия высшего сорта отличаются высоким гликемическим индексом. В процессе специальной обработки из неё удаляются многие полезные вещества, в том числе и ценные пищевые волокна.

Употребление отрубей помогает восполнить недостаток клетчатки, что в свою очередь способствует выведению лишнего сахара и токсичных соединений из организма.

В лечение при диабете можно включать разные способы приёма отрубей: отвары, запаренный продукт, печенье.

Чтобы привести в норму состояние здоровья, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Принимать отруби желательно в утреннее время суток.
  • Употреблять исключительно перед приёмом пищи.
  • Отдавать преимущество только свежим заготовкам. Не стоит хранить распаренные хлопья в течение длительного времени.
  • Оптимальное соотношение курса лечения и перерыва – 21 день принимать продукт, прервать на 7 дней, затем снова возобновить употребление.

Применение отрубей при заболеваниях ЖКТ

Один из лучших способов лечения различных болезней ЖКТ – отвар из отрубей с добавлением мёда. Такой напиток разрешается даже тем, кто страдает язвой или гастритом.

  • 250 г отрубей залить стаканом горячей воды.
  • Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  • Процедить и отжать.Отруби пшеничные: польза и вред, состав, калорийность. Как принимать детям, при беременности, для лечения заболеваний. Выбор и хранение
  • Перед приёмом отвар подогревается до 40 градусов. На стакан напитка можно добавиться 1 ч.л. мёда. Принимать 1 раз в день перед завтраком (за час). Продолжительность терапии – 1 месяц.

При подагре

При этом заболевании применяются только пшеничные отруби:

  • 200 г сухого продукта залить 250 мл горячей воды;
  • проварить в течение 50 мин. на слабом огне;
  • остудить и пропустить через марлевую материю 2 раза: первый этап процеживания – с хорошим отжимом, второй – просто пропустить через материю без отжима.Отруби пшеничные: польза и вред, состав, калорийность. Как принимать детям, при беременности, для лечения заболеваний. Выбор и хранение

Готовое средство можно добавлять в напитки или жидкие блюда.

При отравлении

Отруби пшеничные, польза и вред которых стали предметом многочисленных исследований, обладают адсорбирующим свойством. Они способны поглощать различные вещества и выводить их из организма. Средство помогает привести организм в тонус после отравления.

Для лечения требуется приготовить отвар – 200 г отрубей на 1 л воды. Принимать 4 раза в день по 200 мл. Продолжительность приёма – не более 3 дней.

Для восстановления организма после болезни и применения медикаментозных препаратов

Приём медикаментов, содержащих всевозможные химические вещества, может негативным образом сказаться на состоянии здоровья. Для выведения токсинов рекомендуется принимать отвар из пшеничных отрубей.Отруби пшеничные: польза и вред, состав, калорийность. Как принимать детям, при беременности, для лечения заболеваний. Выбор и хранение

Рецепт приготовления отвара описан в предыдущем пункте. Однако дозировка другая. Для общеукрепляющего эффект и быстрого выздоровления достаточно принимать по ½ стакана напитка 3 раза в день. Можно добавлять немного мёда.

Употребление при беременности и кормлении грудью

Клетчатка и грубые волокна активно действуют на стенки кишечника, в некоторых случаях вызывая слабительный эффект.Отруби пшеничные: польза и вред, состав, калорийность. Как принимать детям, при беременности, для лечения заболеваний. Выбор и хранение

Жёсткое воздействие не стенки мягкой мускулатуры кишечника может повлиять и на органы малого таза, увеличивая тонус матки. Поэтому во время беременности крайне нежелательно начинать курс лечения при помощи отрубей.

Можно ли давать детям?

Детям нежелательно принимать цельные отруби, поскольку для растущего организма требуется полноценное питание. Злаковые отруби вызывают чувство сытости, в то время как организм не получил все необходимые питательные элементы в достаточном количестве.

Вводить отруби в рацион детей нужно очень осторожно. Лучше всего ограничиться простыми отварами. Это позволит получить все необходимые компоненты.

Детям в возрасте до 3 лет принимать отвары из злаковых культур можно только после консультации с детским врачом – педиатром.

Как принимать для похудения?

Остатки зёрен в процессе мукомольного производства – уникальный метод для избавления от лишних килограммов, который позволяет:

  • понизить аппетит;
  • нормализовать обмен веществ;Отруби пшеничные: польза и вред, состав, калорийность. Как принимать детям, при беременности, для лечения заболеваний. Выбор и хранение
  • преобразовать лишние запасы жира в энергию;
  • излечить от многих заболеваний, которые могли стать причиной лишнего веса (диабет, колит, нарушение работы органов пищеварения);
  • вывести токсины.

Пшеничные отруби часто принимают отдельно, как лекарство. Или в качестве пищевой добавки для любого блюда – это не принесёт вреда.

Эффективность и польза продукта от этого не утратится. Людям, желающим похудеть, можно увеличить суточную дозу до 35 г.

Применение в домашней косметологии

Пшеничные остатки зёрен широко применяются в сфере косметологии. Адсорбирующая способность продукта делает его просто незаменимым для очищения кожи и улучшения её внешнего вида.

Универсальный рецепт: маска для лица с отрубями

Перед приготовлением маски отруби нужно измельчить на кофемолке.

Затем определить тип кожи и в зависимости от этого выбрать второй ингредиент:

  • для жирной кожи – перекись водорода (3%);
  • при повышенной сухости – молоко;
  • для обычного типа – вода.Отруби пшеничные: польза и вред, состав, калорийность. Как принимать детям, при беременности, для лечения заболеваний. Выбор и хранение

Два компонента хорошо смешать до однородной смеси средней густоты. Нанести на поверхность кожи на 20 мин. Проводить процедуру не чаще раза в 3 дня.

Для устранения прыщей и акне

  • отруби – 3 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • вода – ½ стакана.

Все составляющие хорошо перемешать. Наносить на кожу и держать 20 мин. Частота применения – 2 раза в неделю.

Рецепты с отрубями

Есть множество рецептов, в которых сочетаются полезные ингредиенты и великолепные вкусовые качества.

Печенье с отрубями

Диетическое печенье на фруктозе – отличная альтернатива сладостям для людей, страдающих диабетом.Отруби пшеничные: польза и вред, состав, калорийность. Как принимать детям, при беременности, для лечения заболеваний. Выбор и хранение

  • отруби, перемолотые на кофемолке – ½ стакана;
  • грецкие орехи или арахис – по желанию;
  • яйца – 3;
  • масло или спред сливочный – 20 г;
  • фруктоза.
  1. Белки взбить, при помощи миксера или специального венчика в блендере до консистенции густой пены, постепенно добавляя фруктозу.
  2. Желтки соединить с размягчённым маслом в другой ёмкости, затем последовательно размешивая, добавить отруби и предварительно измельчённые орехи.
  3. После того, как масса приобрела однородность, можно осторожно вводить белки – по 1 ч.л. Пена не должна осесть, иначе печенье утратит воздушность. При желании можно добавить ароматизирующие компоненты: ваниль, корицу, имбирь.
  4. На разогретый и смазанный жиром противень выкладывается тесто. Лучше всего это делать при помощи мокрой ложки. Продолжительность выпекания – 15-20 мин.

Количество порций в сутки не должно превышать 200 г. Запивать молоком, соком или чаем.

Оладьи из отрубей

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • отруби – 3 ст.л.;
  • домашний сыр (творожная масса) – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1;
  • сахар или фруктоза по желанию.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Жарить, как обычные оладьи, аккуратно выкладывая тесто на разогретую и смазанную жиром сковороду. Обжаривать до светло-коричневого оттенка с двух сторон.

Хлеб с отрубями

  • мука – 500 г;
  • отруби – 80 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • молоко (сухой заменитель в виде порошка) – 2 ст.л.;
  • дрожжи сухие (с эффектом быстрого действия) – 3 ч.л.;
  • масло (или заменитель из растительных компонентов) сливочное – 2 ст.л.;
  • вода – 2 стакана.Отруби пшеничные: польза и вред, состав, калорийность. Как принимать детям, при беременности, для лечения заболеваний. Выбор и хранение

Замесить, как обычное тесто, предварительно соединив все компоненты. Выпекать до полной готовности.

Противопоказания к употреблению

Отруби пшеницы отличаются богатым уникальным составом, а их эффективность и пользу сложно переоценить. Однако есть некоторые противопоказания.

Отруби запрещены, если у человека обнаружены:

  • острая форма гастрита;
  • язвенная болезнь на стадии обострения;Отруби пшеничные: польза и вред, состав, калорийность. Как принимать детям, при беременности, для лечения заболеваний. Выбор и хранение
  • колит;
  • людям, которые придерживаются строгого диетического рациона, поскольку в сочетании с ограничением питания приём отрубей может привести к истощению организма.

Как выбрать

Злаковые отруби представлены в широком ассортименте.

При выборе нужно учитывать несколько простых рекомендаций:

  • Зёрна или отруби для лечебных целей и питания должны быть свежими. Предпочтительнее всего выбирать продукт, срок сбора и обработки которого не превышает год.
  • Покупать продукт лучше всего в плотно запакованной ёмкости.

Как самостоятельно приготовить отруби

Самостоятельное приготовление отрубей не потребует значительных усилий:

  • Простой и распространённый способ – залить сухой продукт горячей водой. Процентное соотношение меняется в зависимости от поставленных целей. Отруби пшеничные: польза и вред, состав, калорийность. Как принимать детям, при беременности, для лечения заболеваний. Выбор и хранениеПри отравлении и для ускоренного восстановления организма потребуется более концентрированный отвар (250 г отрубей на 250 мл воды). Для общего поднятия иммунитета и тонуса будет достаточно и более слабого напитка (3 ст.л. н 250 мл воды).
  • Распаренные горячей водой отруби добавляются в различные блюда. Метод приготовления: залить 200 г отрубей горячей водой (250 мл) и оставить на полчаса. После этого отцедить и отжать.

Как правильно хранить

Отруби пшеничные, польза и вред которых известны с незапамятных времён, имеют довольно длительный срок годности – 12 месяцев. Желательно держать продукт в стеклянной посуде с плотной крышкой. Рекомендуется поместить банку в тёмное место.

Что касается распаренных или отваренных отрубей, их лучше всего принимать сразу же после приготовления.

Пшеничные отруби – одна из лучших и доступных форм клетчатки. Польза этого продукта доказана на базе многочисленных лабораторных исследований. Но при неправильном приёме, отруби способны нанести вред.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео об отрубях

Польза и вред отрубей:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ