Орехи миндаль широко применяются в медицине, кулинарии и косметологии. Благодаря своему богатому составу они приносят пользу организму, но могут нанести и вред в случае неправильного или излишнего употребления.

Химический состав

Витамины:

  • А (ретинол);
  • группа В: В1 (тиамин); В2 (рибофлавин); В3 (никотиновая кислота, никотинамид); В4 (холин); В5 (пантотеновая кислота); В6 (пиридоксин); В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол).

Минеральные вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • ванадий;
  • кобальт.
  • хром;
  • селен;
  • хлор;
  • фтор;
  • сера;
  • кремний;
  • бор;
  • никель;
  • свинец.

Орехи миндаль. Состав, польза и вред, свойства для организма женщин и мужчин

Кислоты:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • арахиновая;
  • стеариновая;
  • малеиновая;
  • миристиновая;
  • пальмитолеиновая.

Аминокислоты (незаменимые и заменимые):

  • аргинин;
  • аланин;
  • валин;
  • глицин;
  • лизин;
  • пролин;
  • метионин;
  • тирозин;
  • цистеин.

Углеводы:

  • крахмал;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • моно – и дисахариды.

А также вода, зола и фитостеролы.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г. миндаля содержится 609 кКал.

Орехи миндаль. Состав, польза и вред, свойства для организма женщин и мужчин

Энергетическая ценность:

  • белки – 18,6 г.
  • жиры – 53,7 г.
  • углеводы – 13 г.

Действие на женский организм

  • Укрепление костного корсета и эмали зубов, профилактика остеопороза у женщин пожилого возраста.
  • Помощь в борьбе с избыточным весом. 3 ореха в день – перекус, позволяющий получить дневную дозу полезных веществ, что особенно актуально для женщин, придерживающихся диет.
  • Женщинам, страдающим анорексией, орех за счет своей высокой калорийности показан для набора веса и роста мышц.
  • Нормализация гормонального фона, в том числе при наступлении климакса.
  • Снижение головной боли, в том числе при наличии предменструального синдрома или менструации.
  • Употребление фолиевой кислоты при планировании беременности играет важную роль: укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости стрессам.
  • Повышение уровня гемоглобина (особенно важно для женщин, теряющих много крови во время менструации).
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и снижение риска образования тромбов за счет понижения уровня холестерина (особенно актуально для женщин, страдающих повышенным давлением).

Орехи миндаль. Состав, польза и вред, свойства для организма женщин и мужчин

  • Профилактика появления новообразований.
  • Витамины группы В оказывают положительное влияние на структуру волос, кожного покрова и ногтей, помогают бороться с отрицательным влиянием ультрафиолета, благодаря чему улучшается цвет и рельеф кожи, замедляется старение; позднее появляются морщины.
  • Положительное воздействие на психическое состояние:
  • изменение качества и количества сна (уменьшается вероятность возникновения бессонницы);
  • улучшение настроение;
  • снижение риска появления депрессии;
  • снятие состояний тревожности и беспокойства.

При беременности

Орехи миндаль, польза и вред которых учитываются при назначении их врачом, часто рекомендуют к употреблению беременным женщинам.

Особенности воздействия:

  • фолиевая кислота требуется для развития нервной трубки плода и формирования плаценты (профилактика врожденных дефектов младенцев: неправильное формирование позвоночника);
  • витамин Е способствует правильному протеканию беременности, снижает риск ее прерывания, профилактика появления астмы или аллергии у ребенка;
  • за счет большого содержания пищевых волокон в орехе происходит нормализация работы пищеварительной системы (профилактика запоров);
  • регуляция работы сердечно-сосудистой системы (во время беременности на сердце повышается нагрузка, вследствие чего могут возникать ранее не установленные нарушения работы сердца: учащенное сердцебиение, нарушение ритма);
  • получение необходимых для роста и развития ребенка полезных веществ;
  • профилактика отставания роста плода;
  • повышение мозговой активности;
  • профилактика анемии (пониженный гемоглобин – распространенная проблема в период вынашивания плода);
  • исключение изжоги;
  • предотвращение ломкости костей и разрушения зубов за счет содержания в составе ореха кальция;
  • профилактика гипертонуса матки;
  • понижение показателей содержания сахара в крови;
  • снижение тревожности беременной.

Орехи миндаль. Состав, польза и вред, свойства для организма женщин и мужчин

Употребляя миндаль, беременные женщины должны соблюдать несколько правил:

  • в случае сильного набора веса стоит отказаться от употребления орехов или снизить их количество;
  • передозировка может привести к возникновению головокружения и тошноты;
  • в то время, когда женщина ждет ребенка, вероятность возникновения аллергии на орехи повышается;
  • врачи категорически запрещают прием горького миндаля, содержащего опасную синильную кислоту, отравляющую организм;
  • не желательно включать в рацион ореховые продукты, если имеется патология органов ЖКТ (печень, почки и желчный пузырь).

При лактации

  • Повышает питательность молока, особенно актуально для младенцев, плохо прибавляющих в весе, а также качественно обогащает состав молока.
  • Возможно появление аллергических реакций у ребенка.
  • Нормализация гормонального и психо-эмоционального фона матери.
  • При повышении дневной нормы в несколько раз возможно появление лактостаза.
  • Важно соблюдать умеренность в употреблении продукта, поскольку орехи за счет своей калорийности способствуют дополнительному набору массы тела.
  • Добавление в рацион матери миндаля рекомендовано только после достижения младенцем 3 – месячного возраста.
  • В период лактации рекомендовано употреблять сушеные орехи, поскольку они легче усваиваются организмом.

Влияние на мужское здоровье

Орехи миндаль, польза и вред которых должны учитываться при употреблении, оказывают немаловажное воздействие и на самочувствие мужчин.

Орехи миндаль. Состав, польза и вред, свойства для организма женщин и мужчин

  • Регуляция гормонального фона: повышение уровня тестостерона, снижающегося у мужчин после 30 лет.
  • Усиление либидо.
  • Восстановление сил после нагрузки (физической или умственной).
  • Повышение устойчивости стрессовым ситуациям.
  • Поддержание мышц в хорошем тонусе.
  • Повышение силы эрекции за счет ускорения наполнения кровью половых органов при возбуждении.
  • Профилактика проблем с зачатием.
  • Качественное улучшение спермы.
  • Профилактика преждевременного семяизвержения.
  • Профилактика заболеваний предстательной железы.
  • Снижение симптомов похмелья и уменьшение алкогольной интоксикации.
  • Профилактика облысения.

Вред и противопоказания

Вред:

  • сильный аллерген;
  • опасно употребление в пищу горького миндаля: содержит ядовитое вещество – синильную кислоту, способную вызывать серьезное отравление;
  • высокая калорийность при злоупотреблении орехом приводит к повышению массы тела;
  • передозировка может вызвать головокружение и тошноту.

Противопоказания:

  • наличие проблем с желудочно-кишечным трактом в острой фазе: миндаль – трудно перевариваемый продукт;
  • наличие пищевой аллергии на миндаль;
  • предрасположенность к аритмии: вызывает учащенное сердцебиение;
  • детский возраст до 3 лет.

Допустимая норма в день

Орехи миндаль способны оказывать значительное воздействие на функционирование внутренних органов за счет своего уникального состава, но кроме пользы могут нанести вред при нарушении дозировки.

Орехи миндаль. Состав, польза и вред, свойства для организма женщин и мужчин

Безопасная норма потребления в сутки составляет:

  • для взрослого человека — 8-10 шт.;
  • для ребенка – 2-3 шт.;
  • для людей, страдающих ожирением – не более 5 шт;
  • при беременности – 10-15 шт.;
  • при кормлении грудью – не более 8 шт.

Какой миндаль лучше?

Самые полезные по содержанию веществ – необработанные орехи, но они могут содержать бактерии сальмонеллы и кишечной палочки, поскольку в процессе сбора урожая часть орехов может падать на зараженную почву. В процессе жарки меняются вкус и окрас плодов, они становятся хрустящими.

Разницы в питательной ценности между сырыми и жареными орехами практически нет: количество белков, жиров и углеводов меняется незначительно.

За счет жарки испаряется влага из плода, поэтому увеличивается количество жира. Состав макро- и микроэлементов не подвергается изменению, но уровень витаминов группы В и Е при термической обработке падает.

Жареный миндаль легче переваривается, поэтому при заболеваниях желудка или кишечника он предпочтительней. Сушеные орехи сохраняют практически все полезные свойства сырого ореха.

Применение в медицинских целях

Миндаль широко применяется в народной медицине при лечении от:

  • головной боли (масло миндаля наносится на виски);
  • отитов (2-3 капли теплого масла закапываются в больное ухо 2 раза в сутки в течение 10 дней);
  • желудочных и кишечных колик (настой жмыха миндаля на воде);
  • повышенной кислотности (прием внутрь 30 орехов в день в течение 3 дней с уменьшением дальнейшей дозы до 20 шт.);
  • кашля (кусковой сахар с миндальным маслом в количестве 4 — 7 капель принимается внутрь трижды в день);
  • запоров (прием 1 — 2 ст. л. масла в день);
  • вздутия кишечника (6 — 8 капель пищевого миндального масла 3 раза в сутки);
  • сухости кожи (маска из перетертого миндаля в количестве 2 ст. л., яичного желтка и ампулы никотиновой кислоты, наносимой на поврежденный участок кожи на 15 мин. в течение 10 дней);
Орехи миндаль. Состав, польза и вред, свойства для организма женщин и мужчин
Польза и вред миндального ореха для организма.
  • облысения (маска из протертого миндаля и молока, втираемая в кожу головы ежедневно или через день);
  • повышенного сердцебиения (прием 6 — 7 капель миндального масла внутрь трижды в день);
  • пролежней и растяжек (протирание поврежденных участков миндальным маслом несколько раз в день);
  • изжоги (10 орехов запиваются водой);
  • боли в горле (проведение ингаляций: 8 — 10 капель масла на 1 л горячей воды);
  • фурункулеза (примочки из перетертых орехов с молоком к больному месту);
  • анемии (регулярное употребление миндаля в пищу);
  • мочекаменной болезни (выводит песок из почек при ежедневном употреблении орехов).

В косметологии

Орехи миндаль, польза и вред которых учитываются и в косметологии, используются при приготовлении различных средств по уходу за кожей и волосами.

  1. Использование миндального масла при проведении общеукрепляющего и антицеллюлитного массажа с целью повышения тонуса, гладкости и упругости кожи.
  2. Включение миндаля в состав средств по уходу за волосами (шампуни, бальзамы) позволяет решить ряд проблем: перхоть; излишняя сальность желез головы; сухость волос; поврежденные, хрупкие волосы; чрезмерное выпадение волос.
  3. Лечение солнечных ожогов – регенерация кожи.
  4. Омоложение кожи за счет содержания витаминов А и Е, жирных кислот. Применение самодельных или покупных средств, в составе которых имеется миндаль, позволяет справиться с рядом проблем: сухость кожи; шелушение; мимические морщины; веснушки; вялость кожи; склонность к воспалениям; излишняя пигментация.
  5. Уменьшение припухлости и темного цвета вокруг глаз (ежедневное нанесение масла на область под глазами перед сном и мягкий массаж позволяют улучшить кровоток и уменьшают круги под глазами).
  6. Укрепление и активация роста поврежденных ресниц и бровей.
  7. Нивелирование негативного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу.
  8. Защита ногтей от ломкости и активация их роста.
  9. Увлажнение кожи рук, подверженной агрессивному влиянию окружающей среды и моющих средств.
  10. Восстановление повреждений кожи: трещин, ссадин.
  11. Придание мягкости и устранение сухости огрубевшей коже локтей, пяток и коленей.
  12. Профилактика появления угрей на лице. Регуляция работы сальных желез и снижение их активности.

Орехи миндаль. Состав, польза и вред, свойства для организма женщин и мужчин

Основными ухаживающими средствами являются:

  • Миндальное масло – выжимка из ядер ореха. Наносится как в чистом виде, так и в составе ухаживающих комплексов: маски, кремы.
  • Миндальные отруби – растительные остатки, получающиеся после получения масла из миндаля. На их основе готовят маски для кожи и волос, скрабы для лица и тела.
  • Настой миндаля. 50 гр. толченых орехов настаивается в течение суток с 0,5 л кипяченой воды с добавлением 5 гр. натертого детского мыла. Это жидкость для протирания сухой кожи и ее увлажнения.
  • Миндальное молочко – раствор, приготовленный на основе 2 ст. л. измельченных орехов, смешанных с 1 стаканом молока.

Перед применением любого средства, имеющего в составе миндаль, необходимо провести тест на возможность аллергической реакции.

В кулинарии

В кулинарии применяются два вида миндальных орехов: горький и сладкий.

  • Использование в свежем, жареном и соленом виде в качестве отдельного блюда.
  • Применение ореха как добавки к салатам, рису и лапше.
  • На основе миндаля делают марципан.
  • Использование при изготовлении выпечки: печенье, торты, пирожные.
  • Добавление в мороженое и напитки.
  • Приготовление миндального молока.
  • Горький миндаль используется при получении алкогольного напитка «Амаретто».
  • Добавление в соусы, пасты.
  • Добавление в блюда из мяса, птицы и рыбы.
  • Использование в создании конфет и других кондитерских изделий.
  • Приготовление варенья, джема и цукатов.
  • Украшение блюд.

Миндальное масло

Орехи миндаль, польза и вред которых присутствуют и в миндальном масле, применяются в разных сферах жизни человека. Миндальное масло получают из ядер сладкого и горького ореха. Масло сладкого миндаля может применяться наружно и внутрь, масло горького миндаля – только наружно.

Особенности и применение:

  • Используется в кулинарии, косметологии, медицине, ароматерапии.
  • Качественное масло представляет собой бледно-желтую жидкость без осадка.
  • Запах не ярко выражен: слабый ореховый или отсутствует.
  • Консистенция средняя: не густое и не жидкое.
  • Вкус ореховый.
  • При температурной обработке в процессе приготовления пищи разрушаются полезные свойства и теряется аромат, поэтому в кулинарии рекомендуют применять в холодном виде: как заправка салатов, добавка к овощам, рису, пасте.
  • При нанесении на кожу легко впитывается.
  • Безопасно. Практически не вызывает аллергических реакций, поэтому разрешено для применения беременным женщинам.
  • После вскрытия упаковки подлежит хранению в холодильнике.
  • При контакте с воздухом уменьшается срок хранения, поэтому флакон с жидкостью должен быть плотно закрыт.
  • Рекомендовано хранение в стеклянном сосуде темного цвета.
  • Подходит для снятия макияжа с глаз и лица.
  • Для покупки лучше всего подходит масло в небольшой емкости, поскольку при длительном хранении теряются полезные свойства вещества.

Миндальная мука

Миндальная мука представляет собой измельченный орех. Используется для приготовления начинок к выпечке, как добавка к тесту, как украшение кулинарного произведения.

Орехи миндаль. Состав, польза и вред, свойства для организма женщин и мужчин

Особенности и применение:

  • Продается в готовом виде, а также может быть приготовлена в домашних условиях.
  • Муке характерна высокая калорийность, поэтому ее с осторожностью стоит принимать людям, страдающим избыточным весом и склонным к полноте.
  • Сохраняет все полезные вещества, имеющиеся в составе миндаля, в том числе и после термической обработки.
  • Не содержит глютен, поэтому подходит для употребления многим людям, имеющим на него аллергическую реакцию.
  • Готовый продукт, не нуждающийся в дополнительной обработке.
  • Для лучшего усвоения организмом при наличии проблем с желудком или кишечником рекомендуется употреблять муку совместно с медом и сахаром.
  • Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость компонентов миндаля.
  • За счет влажности в своем составе предотвращает подсыхание продуктов в процессе приготовления в духовке или духовом шкафу.
  • Подходит для использования в детском и диетическом меню.
  • Может применяться как отдельное блюдо в составе с другими компонентами, а также как украшение.
  • С осторожностью следует применять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Миндальное молоко

Особенности и применение:

  • Готовится из перетертого миндаля и воды в домашних условиях.
  • Не подвергается температурной обработке.
  • Содержит все полезные элементы миндаля.
  • Низкая калорийность по сравнению с коровьим молоком (60 кал в 1 чашке миндального молока, 146 кал – в коровьем).
  • Полезнее животного молока: не содержит лактозу, часто дающую аллергию, и холестерин.
  • Может храниться при комнатной температуре.
  • Рекомендуется к употреблению во время Поста, а также вегетарианцам.
  • Не влияет на уровень сахара в крови, поэтому показано людям, страдающим диабетом.
  • При регулярном употреблении укрепляет мышцы.
  • Улучшает зрение.
  • Оказывает легкий слабительный эффект.
  • Может заменять обычное молоко при приготовлении пищи, а также добавляться в кофе или чай.
  • Легко усваивается.
  • Повышает аппетит.
  • Укрепляет память.
  • Повышает активность мозговой деятельности.
  • Способствует профилактике проблем с пищеварением за счет содержания клетчатки.
  • При регулярном употреблении положительно влияет на состояние кожи и рост волос, в том числе бровей и ресниц.
  • Защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Может применяться в косметологических целях: полезно умывание и обтирание кожи молоком.
  • Приготовленное в промышленных условиях молоко часто дополнительно обогащается витаминами Д и В12, за счет чего становится еще более полезным.

Миндальные орехи – уникальный продукт, сочетающий в себе необходимые элементы для нормальной жизнедеятельности человека. Самым полезным является сладкий миндаль, а вред может принести горький, недозрелый миндаль, употребляемый неправильно и с нарушением дозировки.

Автор: Ясинецкая Наталья (Yasnata)

Полезные видео о миндале, его составе и правилах употребления

Польза и вред миндального ореха:

Что произойдет при ежедневном употреблении миндаля:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ем орехи каждый день, и миндаль среди всех — самый любимый. В среднем ем по 10 штучек, так как диетологи не советуют больше этой нормы употреблять.

    Ответить автору Алина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ