Полезные свойства масла из оливок ценились с древних времен. Греки и египтяне считали его даром богов. Благодаря целебным и питательным свойствам, а также практически полному отсутствию противопоказаний, оливковое масло применяют в косметологии, кулинарии и медицине. Оно относится к лучшим маслам в мире.

Содержание статьи:

Что собой представляет оливковое масло

Производится масло из горьковатых плодов оливы разной степени зрелости. От того, насколько ягоды созревшие, зависит вкус масла. Из зеленых получается продукт с более насыщенным вкусом, а из спелых оливок масло выходит с мягким вкусом и ароматом.

Промытые и очищенные от листьев и веточек оливки сначала давят и измельчают до состояния пасты. Масло непосредственно находится в клетках плодов, поэтому очень важно тщательно измельчить ягоды. Такая технология позволяет избегать нагревания, снижающего качество готового продукта.

Затем оливковую массу отправляют под пресс и путем отжима извлекают масло, которое переливают в специальные сепараторы, удаляющие из продукта мелкие твердые частицы и воду. Для получения оливкового масла высокого качества в течение всего процесса контролируется температурный режим. Продукт не должен нагреваться до температуры выше 27°С.

Оливковое масло. Польза, лечебные свойства и противопоказания. Рецепты применения в народной медицине и косметологии

Оливковое масло на 100% состоит из жиров. 100 грамм продукта содержат 900 кКал.

Виды масла

В зависимости от изготовления, уровня очистки и технологии обработки, оливковое масло делится на три разновидности:

  • Virgin olive oil. Это масло высочайшего качества 1-ого отжима. Его производят без применения химических и термических способов обработки оливок, только физическими методами, что сохраняет все лечебные и питательные свойства, а также насыщенный аромат и вкус.

Самое качественное и дорогое — натуральное нерафинированное масло Еxtra virgin olive oil. Кислотность этого продукта менее 0,8%. Масло Virgin olive oil имеет такие же характеристики, как и Еxtra virgin olive oil, однако у него не такие яркие вкусовые и ароматические свойства. Его уровень кислотности не превышает 2%.

  • Refined olive oil. Его также производят методом холодного отжимания. Но кроме физической обработки, оно поддается химической очистке, которая снижает количество свободных жирных кислот, устраняется сильный вкус и снижает естественные полезные качества.

После подобной обработки, масло можно использовать при жарке продуктов. Оно считается более низкого качества, чем virgin olive oil. Его кислотность около 0,5%.

Оливковое масло. Польза, лечебные свойства и противопоказания. Рецепты применения в народной медицине и косметологии

  • Pomace olive oil. Масло самого низкого качества. Его получают термическими и химическими методами обработки жмыха оливок. Продукт изготавливают путем экстракции. На жмых воздействуют высокими температурами и растворителями для извлечения остатков масла. Его кислотность — не более 1,5%.

Состав

Высококачественное оливковое масло содержит множество компонентов, положительно воздействующих на организм человека: минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и жирных кислот.

К ним относятся:

  • фенольные кислоты, сдерживающие увядание кожи;
  • олеиновая кислота, увеличивающая скорость обменных процессов и укрепляющая стенки кровеносных сосудов;
  • терпеновые спирты, токоферолы, регулирующие содержание сахара в крови;
  • Омега 9, которая контролирует содержание холестерина, тем самым служит профилактикой инфарктов сердца и мозга, предотвращает ожирение, сахарный диабет и атеросклероз, улучшает память, усиливает иммунную систему организма, и считается профилактикой развития рака;
  • сквалений, предотвращающий рост онкологических клеток;
  • стерол и β ситостерол, предотвращающие гипертонию и отклонения в сосудах;
  • линолевая кислота, активизирующая процесс восстановления тканей и улучшающая зрение;
Витамины
В составе оливкового масла — витамины, которые очень важны для организма человека
  • витамин D, предотвращающий развитие рахита, поскольку укрепляет костную ткань;
  • витамин A, который полезен при плохом зрении и помогает при проблемной коже;
  • витамин E, считающийся профилактикой развития онкологических клеток и интоксикации организма, поскольку является антиоксидантом;
  • жирные кислоты, предотвращающие развитие атеросклероза;
  • витамин K, который нужен для свертывания крови, предотвращения кровоизлияний, и образования костей скелета.

Полезные свойства

Перед покупкой оливкового масла с целью употребления в пищу или использования в косметических либо лечебных целях, нужно изучить его полезные свойства и противопоказания.

К положительному влиянию на организм относятся следующие качества:

  • в крови понижает холестерин;
  • отлично помогает при запорах, поскольку имеет легкое слабительное свойство;
  • улучшает состояние кожи, омолаживает, делает ее более эластичной, а также позволяет избавиться от небольших мимических морщинок;
  • предотвращает сахарный диабет;
Оливковое масло. Польза, лечебные свойства и противопоказания. Рецепты применения в народной медицине и косметологии
Оливковое масло благотворно влияет на пищеварительные процессы в организме
  • значительно улучшает пищеварительные процессы;
  • положительно воздействует на организм при беременности, помогая быстрее восстановиться;
  • тормозит процессы старения тканей и органов благодаря содержанию антиоксидантов;
  • повышает деятельность нервной системы, улучает память, умственные способности, а также предотвращает нервные расстройства;
  • повышает защитные (иммунные) функции организма;
  • ускоряет процессы восстановления и заживления ран;
  • предотвращает развитие язв в желудке, защищая слизистую;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • укрепляет кости;
  • укрепляет ногти и волосы, придает им блеск и красоту;
  • ускоряет метаболические процессы.

Возможный вред

Перед ежедневным применением с лечебной или оздоровительной целью, нужно внимательно изучить оливковое масло (полезные свойства и противопоказания), так как оно может нанести вред организму.

Возможный вред:

  • в большом количестве оливковое масло перегружает органы пищеварительной системы;
  • как и любое другое масло, содержит много калорий, поэтому в сутки желательно употреблять 1-3 столовых ложки;
  • несмотря на его пользу, стоит ограничить прием пищи, жареной на масле оливы, так как под воздействием температуры выше 240°С оно становиться вредным;
  • поскольку масло имеет желчегонные свойства, не рекомендуется принимать его при желчнокаменной болезни и холецистите, так как оно может усугубить болезнь или спровоцировать выход камней, тем самым закупорить протоки.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению оливкового масла:

  • склонность к аллергиям;
  • склонность к набору избыточного веса (ожирению);

Оливковое масло. Польза, лечебные свойства и противопоказания. Рецепты применения в народной медицине и косметологии

  • частые расстройства кишечника;
  • непереносимость состава оливкового масла;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит.

Критерии выбора

Для выбора масла высокого качества нужно знать несколько нюансов:

  • кислотность не должна превышать 2%;
  • компания, которая произвела масло, должна его и разливать;
  • высококачественное масло должно храниться в емкости из темного стекла;

Оливковое масло. Польза, лечебные свойства и противопоказания. Рецепты применения в народной медицине и косметологии

  • масло должно быть свежим, со сроком годности до половины на момент покупки;
    качественное масло всегда дорогое, дешевое, скорее всего, подделка;
  • главные изготовители оливкового масла находятся в странах Средиземноморья.

Применение в кулинарии

Оливковое масло широко используется в кулинарии особенно в странах Западной Европы. Там его применяют также часто, как у нас подсолнечное. Масло оливы придает особую вкусовую и ароматную нотку любому блюду. С этой целью лучше использовать натуральный продукт, а для жарки – очищенный.

Жарить на масле оливы

В отличие от обычного масла подсолнечника, оливковое содержит много антиоксидантов и олеиновую кислоту, что не дает структуре масла разрушаться под воздействием высоких температур.

Самым выносливым маслом считается light olive oil. Оно выдерживает температуру до 240°С, что позволяет использовать его при жарке продуктов. При более высоких температурных показателях структура масла разрушается, и начинают образовываться канцерогенов.

Для жарки нельзя использовать высококачественные масла холодного отжима, поскольку их температура дымления 122°С.

Кондитерские изделия

Пару капель масла оливы в состоянии изменить выпечку. Оно незаменимо при изготовлении кондитерских изделий, особенно — сиропов, соусов и карамели для сладких блюд. Масло наделит их особым ароматом и вкусом.

Соусы и заправки

Блюдо станет особенным, если соус содержит оливковое масло. Но поскольку качественный продукт обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, его нужно грамотно сочетать с другими продуктами для приготовления заправок и соусов.

Маринование

Масло плодов оливы наилучшим образом подходит для консервации. Благодаря своей текстуре, оно проникает в стенки продуктов, тем самым сохраняет его первоначальную структуру и вкус.

Применение в косметологии

Благодаря широкому витаминному комплексу (A, E, D, B, K), фенольной кислоте, фенолам, а также полифенолам, масло актуально для применения в косметологии.

Это:

  • Для кожи. После воздействия масла оливы, кожа становится более нежная и эластичная. Продукт сдерживает старение кожных покровов.
  • Для лица. Благодаря своей текстуре, масло отлично подходит для безопасного снятия макияжа. Массаж с несколькими каплями такого масла значительно улучит состояние кожи лица. Также оно уменьшает морщины и пигментные пятна.
  • Для волос. Оливковое масло положительно воздействует на волосы: значительно улучшает их вид, делает послушными и шелковистыми. Также стимулирует их рост и предотвращает выпадение.

Применение в диетологии

Вопреки высокой калорийности, при правильном приеме оливкового масла можно похудеть. Для оздоровления и очищения организма в день стоит принимать не более двух ложек оливкового масла.

В нем содержится достаточное количество олеиновой кислоты, которая улучшает метаболические процессы и нормализует обмен веществ. Этот продукт стимулирует нервные окончания, тем самым подает мозгу информацию о сытости, что снижает аппетит и приводит к уменьшению принятых калорий.

Применение от заболеваний

Оливковое масло позитивно воздействует на все органы и системы организма.

Особенно актуально его применение, если имеют место:

  • язва желудка и гастрит — влияет на слизистую, снимает воспаления, стимулирует рубцевание;

Запор

  • запоры — нормализуется стул, пропадают неприятные ощущения;
  • геморрой — снимается воспаление, нормализуется кровообращение, исчезают болевые ощущения;
  • болезни печени — очищает орган от холестерина, выводит камни из желчного пузыря, нормализует работу органа;
  • склероз — улучает память, снимает постоянные головные боли;
  • инсульт — очищает кровеносные сосуды от холестерина, нормализует кровообращение и работу сердца.

Правильное использование оливкового масла в чистом виде или в качестве основы смесей, помогает при лечении разных заболеваний, а также является эффективной профилактикой.

Применение при язве желудка и гастрите

Оливковое масло имеет богатый состав. Его полезные свойства и практически отсутствие противопоказаний дают возможность эффективно лечить и/или предотвращать язву желудка и гастрит.

Продукт положительно воздействует на слизистую оболочку, снижает воспаление и стимулирует заживление тканей, препятствует появлению новых ран, снижает кислотность желудка и является профилактикой развития раковых клеток.

гастрит

Для профилактики и лечения язвы и гастрита можно принимать оливковое масло в чистом виде. Но речь идет только о высококачественном и свежем продукте, поскольку он более полезен. Достаточно употреблять по ст. ложке масла на голодный желудок до приема еды. Если болезнь хроническая, то масло можно употреблять с пищей в такой же дозировке.

Для значительного снижения болевых ощущений при язве и гастрите, можно приготовить смесь. Для нее понадобиться 500 мл качественного оливкового масла, 500 г меда и сок из двух лимонов. Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученный состав принимать за 30 минут перед употреблением пищи на протяжении месяца.

Применение при запорах

Масло первого холодного отжима содержит вещества, обладающие мягким слабительным воздействием. Для нормализации перистальтики кишечника достаточно принимать 1-2 чайных ложечки натощак. Результат виден уже после первого приема. Пропадет дискомфорт и неприятные ощущения, нормализуется стул.

Применение при панкреатите

Оливковое масло на 100% состоит из жиров, поэтому при панкреатите его можно принимать очень аккуратно. При острой форме продукт лучше исключить, поскольку он увеличит нагрузку на поджелудочную железу, тем самым усугубит болезнь. Начинать лечение стоит с чайной ложки, употребляя один раз в день натощак.

Оливковое масло. Польза, лечебные свойства и противопоказания. Рецепты применения в народной медицине и косметологии

Более полезным оливковое масло будет в период ремиссии панкреатита. Оно содержит витамины и много полиненасыщенных кислот, что положительно сказывается на работе поджелудочной железы.

В день натощак следует принимать не более 1 столовой ложки. Это увеличит период ремиссии, улучшит кровообращение к поджелудочной железе, стимулирует рубцевание слизистой оболочки верхних отделов пищеварительных путей, увеличивает дезинтоксикационные процессы.

Применение при геморрое

При лечении такого деликатного недуга, как геморрой, можно эффективно использовать оливковое масло. Полезные свойства и противопоказания этого продукта позволяют применять его как внешне, так и внутренне. Масло мягко воздействует на проблемную зону, снимает воспаление, улучшает циркуляцию в тканях, способствует выздоровлению, а также является профилактикой развития патологии.

Способы применения:

  • Для облегчения признаков каждый день после гигиенических процедур нужно оливковым маслом смазывать проблемную зону.

Оливковое масло. Польза, лечебные свойства и противопоказания. Рецепты применения в народной медицине и косметологии

  • Эффективными считаются компрессы. Для приготовления смеси нужно смешать 50 мл масла с 50 мл меда. Используя ватный диск, приложить полученную мазь к заднему проходу. Можно повторять процедуру 5-7 раз на день.
  • Для устранения запоров и усложнений при походе в туалет, каждый день натощак нужно употреблять столовую ложку масла.

Применение при желчнокаменной болезни

Перед проведением процедур с оливковым маслом при желчнокаменной болезни, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе.

Для растворения камней в желчном пузыре нужно делать очистительные клизмы. Для этого понадобиться по половине стакана масла и процеженного лимонного сока, которые нужно тщательно смешать. Применять стоит спустя 2 часа после ужина. Затем лечь спать на правый бок и положить грелку под печень. Данную процедуру повторить утром.

Для выведения песка и камней, а также устранения застоя желчи в печени нужно проводить следующую процедуру. Подготовить по 500 мл масла и сока лимона (не смешивая). Выпить 4 ст. л. масла и 1 ст.л. сока.

желчнокаменная болезнь

Подобный прием повторять каждые 15 минут, пока не закончится масло. Затем выпить оставшийся лимонный сок. Рекомендовано проводить процедуру спустя 6 часов после приема пищи.

Применение при пародонтите

Для снижения проявлений и лечения пародонтита нужно ополаскивать полость рта 2-3 раза в день смесью из оливкового масла и настойки чистотела. Для этого нужно хорошенько перемешать столовую ложку масла с чайной ложечкой настойки чистотела. Лучше использовать рафинированное масло.

Применение для ротовой полости

При воспалительных процессах ротовой полости отлично помогает подогретое оливковое масло. Нужно использовать зубную щетку с мягкой щетиной для втирания масла в десны. Также можно ополаскивать полость рта теплым маслом в течение 5-10 минут (масло не глотать после ополаскивания). Это снизит воспалительные процессы и болевые ощущения, а также стимулирует восстановление тканей и слизистой.

Применение при склерозе

У людей за 50 часто проявляются признаки забывчивости, постоянные головные боли и боли в области сердца. Для улучшения состояния здоровья нужно принимать масло с чесноком.

Оливковое масло. Польза, лечебные свойства и противопоказания. Рецепты применения в народной медицине и косметологии

Перемолоть зубчики из 1 головки чеснока и смешать со стаканом оливкового масла первого отжима. Оставить настаиваться в холодильнике на сутки. Чайную ложку полученной смеси смешать с ложкой лимонного сока и принимать каждый день в течение одного месяца перед едой. Сделать перерыв в месяц и повторить курс.

Применение для лица

Для сухой и шелушащейся кожи можно пользоваться подогретым оливковым маслом. Наносить на кожу лица следует ватным тампоном. Спустя 40 минут нужно смыть масло. Если кожа очень сухая, то маску можно делать на ночь.

Для нормальной и комбинированной кожи отлично подойдет маска, приготовленная из масла оливок и муки. Нужно смешать столовую ложку оливкового масла и ложку муки (подойдет пшеничная, рисовая или овсяная). Смесь наносить на лицо и держать 20 минут. Смыть водой.

После применения масок на основе этого масла, кожа лица становится нежной, мягкой и бархатистой, расправляются мелкие морщины.

Применение для тела

Благодаря содержанию витаминов, масло стимулирует обновление эпидермиса, создает защитный слой от ультрафиолетовых лучей, предотвращает появление ороговевших частиц и увлажняет кожу. При получении солнечных ожогов, масло ускоряет заживление, снижает воспаление и болевые ощущения.

Оливковое масло. Польза, лечебные свойства и противопоказания. Рецепты применения в народной медицине и косметологии

Перед принятием ванны в воду нужно влить 3-4 ст. ложки масла. Для положительного результата достаточно находиться в воде 15 минут. Если кожа отличается сухостью, то после ванной следует втереть небольшое количества масла круговыми движениями.

Такие масляные процедуры не только улучшают состояние кожи, но и способствуют избавлению от целлюлита, распрямляют растяжки.

Применение для волос

Масляные процедуры придадут волосам здоровый вид, увлажнение и блеск. Для достижения положительного результата применять масло для волос можно каждый день. Для сухих волос нужно за полчаса до мытья головы втереть в прикорневую зону и распределить по всей длине оливковое масло. Затем волосы помыть с шампунем.

Маска на основе масла и меда подойдет для всех типов волос. Нужно смешать один к одному масло и жидкий мед. Полученную смесь наносят на волосы и втирают в корни. Затем нужно надеть шапочку и выдержать 15-20 минут, после чего смыть с шампунем.

Применение для ногтей

Для предотвращения расслаивания, укрепления и отбеливания ногтевых пластин нужно применять ванночки с питательным маслом. Для этого достаточно слегка подогреть оливковое масло и добавить немножко лимонного сока. Дополнительно можно добавить немного эвкалипта, ромашки или розмарина.

Красивые ногти в домашних условиях (советы для начинающих)

Все эти ингредиенты только дополняют полезное воздействие масла на ногти. В ванночке нужно выдержать ногти 15-20 минут, затем смыть теплой водой.

Применение для похудения

Оливковое масло содержит вещества, которые стимулируют нервные окончания, тем самым подают сигнал о быстром насыщении. Это значительно снижает аппетит и число употребленных калорий. Также нормализуются метаболические процессы, очищается желудочно-кишечный тракт. Состояние организма и внешний вид человека улучшается.

Для похудения достаточно выпивать 1-2 ложки масла за полчаса до еды. Без соблюдения диеты можно сбросить около 5 кг в месяц, с диетой — 10 кг.

Применение для чистки печени

Для чистки печени также можно использовать оливковое масло. Полезные свойства и противопоказания, однако, делают необходимой предварительную консультацию с врачом. Для профилактики возникновения проблем с печенью и ее лечения следует употреблять смесь оливкового масла с томатным соком.

Оливковое масло. Польза, лечебные свойства и противопоказания. Рецепты применения в народной медицине и косметологии

Для этого нужно смешать стакан сока томатов с ложкой свежего масла. Смесь нужно выпивать каждое утро натощак. Это способствует восстановлению и очищению печени, а также выведению вредного холестерина.

Применение от растяжек при беременности

Для предотвращения образования или борьбы с растяжками при беременности можно использовать чистое оливковое масло или различные кремы (лосьоны) на его основе. Проблемные участки нужно смазать маслом первого отжима, спустя 15-20 минут стереть его остатки.

Отличный эффект дает смесь из 100 мл масла, 100 мл сока алоэ и 5-7 капель витамина E. Ее нужно втирать в места растяжения кожи. Процедуру можно повторять два раза на день. После процедур кожа становиться более эластичной и упругой, уменьшаются растяжки.

Применение против старения

Для поддержания своего организма в тонусе, сохранения красивой внешности и здоровых органов следует в качестве профилактики употреблять оливковое масло, поскольку в нем богатый состав витаминов и антиоксидантов, позволяющих сохранять молодость и предотвращающих старение всего организма.

морщины на лице
Оливковое масло (полезные свойства и противопоказания нужно учитывать прежде чем применять) помогает предотвратить появление морщин

Для этого достаточно каждый день выпивать натощак 1-2 столовые ложки масла. Здоровому человеку можно принимать 3-4 ложки масла в день.

Применение для массажа

Масло оливок лучшим образом подходит для массажа. В этом процессе оно проникает в ткани и улучает их питание и кровообращение, помогает полностью расслабиться, успокаивает нервную систему, подтягивает кожу, помогает избавиться от растяжек и целлюлита. Также удаляются отмершие клетки, стимулируется рост новых, снимаются воспаления и предотвращается старение.

Для массажа лучше использовать чистое масло холодного отжима, оно наиболее полезное. В зависимости от состояния кожи, за один сеанс тело может впитать около 100 мл масла.

Профилактика инсульта маслом

Составляющие оливкового масла улучшают кровоток, очищают кровеносные сосуды от холестерина, что обеспечивает постоянный приток крови ко всем органам и предотвращает возникновение инсульта.

Холестерин в крови (повышена): причины, как лечить холестерин

Для профилактики достаточно употреблять 1-2 ст. ложки масла с едой или просто натощак, это улучшит эффект и воздействие на весь организм.

Масло при беременности

Во время беременности оливковое масло поставляет в организм мамы и ребенка полиненасыщенные жирные кислоты и комплекс витаминов. Это способствует правильному развитию плода и восстановительным процессам организма матери. Достаточно употреблять по чайной ложечке масла два раза в день, лучше запивать жидкостью.

Масло при лактации

В период кормления ребенка грудью употреблять оливковое масло можно, но нормируя дозировку, чтобы избежать пагубных последствий. В день можно употребить 3 ложки масла, лучше пить натощак, и разделить прием на три раза.

Масло помогает восстановиться организму матери после родов, ускоряет процессы заживления ран. Оно содержит вещества, которые положительно воздействуют на формирование нервной системы младенца. Содержание витаминов и минералов способствует правильному развитию и формированию костей и органов ребенка, а также развитию сильной иммунной системы.

Условия хранения

Как и любой другой продукт, оливковое масло имеет срок и условия хранения. Очень важно соблюдать температурный режим. Для хранения оптимальная температура составляет 12-16 °С.

Нельзя допускать переохлаждения масла (ниже +12°С) и перегрева (выше +25°С). В первом случае в нем начнут выпадать в осадок полезные вещества, во втором — быстро испортиться. В холодильнике оливковое масло хранить нельзя.

Оливковое масло. Польза, лечебные свойства и противопоказания. Рецепты применения в народной медицине и косметологии

Продукт содержит вещества, которые под воздействием света разрушаются, поэтому его стоит содержать в темных местах. Нельзя хранить масло вблизи микроволновой печи, плиты или духовки. Оно должно находиться в оригинальной упаковке, обязательно из темного стекла.

Под воздействием кислорода, масло подвергается окислению, вследствие чего теряет свои свойства, особый аромат и вкус. Тару с маслом после открытия нужно плотно закрывать. В доме нужно найти темное прохладное место, где можно правильно хранить масло. А для удобного ежедневного использования — отлить в небольшую емкость.

Советы врачей

Многие врачи солидарны во мнении, что состав масла положительно влияет на весь организм:

  • оно является профилактикой развития многих заболеваний, включая язву, диабет, инсульт и рак;
  • положительно влияет на печень и другие органы, улучшает состояние кожи;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует метаболизм и процессы пищеварения.

Врачи рекомендуют принимать оливковое масло, поскольку оно обладает множеством полезных свойств и минимумом противопоказаний. Эффективной дозировкой являются три столовых ложки масла в день. Для улучшения результата стоит употреблять его натощак и разделить на три приема.

Видео о пользе и вреде оливкового масла

Видео про оливковое масло, его полезные свойства и противопоказания:

Видео, как правильно принимать оливковое масло:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Оливковое масло всегда на моей кухне, салаты да и другие блюда с ним гораздо лучше и по вкусу, и по полезности, в сравнении с другими растительными маслами.

    Ответить автору Cat

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ