Мускатный орех и булава являются самой важной частью плода и могут быть превращены в различные продукты, такие как эфирные масла и специи. Полезные свойства плода позволяют использовать его в пищевых, лечебных, косметических и парфюмерных отраслях. Мякоть мускатного ореха можно использовать для переработки в сладости, варенье, вино и фруктовый сок (сироп).

Куда добавляют и как употребляют мускатный орех

Семена, булава и масло являются экспортными товарами и применяются в пищевой промышленности. Масло, полученное из семян, булавы и листьев, широко применяется в медицине, парфюмерии и косметике.

Особенности применения:

  • специи и эфирные масла применяют в качестве усилителей вкуса в мясных продуктах, соусах, супах и нейтрализуют неприятный запах тушеной капусты. Перед потреблением целый орех рекомендуется натирать, чтобы лучше оценить аромат и ценные свойства;
  • в парфюмерной промышленности масло используется как смесь духов и освежителей.
  • в фармакологии и нетрадиционной медицине продукт используют в качестве отвара, настойки, мази, таблеток из смеси;
  • в косметологии пряность используют в качестве добавления к косметическим средствам.

Химический состав и калорийность

Мускатный орех состоит из 8% масла, главным элементом которого является миристицин, отвечающий за запах и вкус специи. Орех содержит 30% жира (из него изготавливают масло под названием «пахта», применимое в фармацевтической и косметической промышленности).

Мускатный орех. Полезные свойства, как употреблять молотый, целый. Рецепты и противопоказания

100 г специи содержит 525/37 ккал и:

Калории и питательная ценностьМикро- и макроэлементыВитаминыХимический состав дополнительных ореховых масел
Белок 5,84г; углеводы 49 г; сахар 28,49 г; жир — 36,31г; Липиды 36,31 г;

Мононенасыщенные жирные кислоты — 3,220 / 0,225 г;

Полиненасыщенные жирные кислоты — 0,350 / 0,024 г;

Пищевое волокно 20,8 г

Натрий — 16/1 мг; цинк — 2,15 / 0,15мг; фосфор — 213/15/15 мг; фолиевая кислота -76/5 мкг; магний — 183/13 мг; ниацин — 1,299 / 0,091 мг; калий — 350/24 мггруппа В, А, Е, С, РР, НЭвгенол, терпинеол, элемицин, сапонины, миристицин, линалоол, пигменты и другие элементы

Польза мускатного ореха

Потребление пряности в рационе может уменьшить чувство голода, стимулировать работу пищеварительной системы и ускорить метаболический процесс. Это свойство позволяет употреблять продукт во время похудения. Но спектр полезных эффектов специй на здоровье не ограничивается этим.

Основные свойства:

  • Предотвращение развития болезнетворной микрофлоры во рту и устранение неприятного запаха.
  • Может устранить напряжение, усталость, улучшить концентрацию.
  • Устраняет вздутие живота, изжогу.
  • Оказывает благотворное действие на репродуктивное здоровье мужчин. Умеренное потребление специй может повысить либидо и улучшит эректильную способность.
  • Помогает облегчить боль при менструальном цикле и уменьшает неприятные симптомы менопаузы.
  • Способен быстро устранить диарею, рвоту и интоксикацию.
  • Благоприятно влияет на пищеварение и стабилизирует работу кишечника.
  • Является натуральным лекарством для диуретиков и входит в состав желчегонных препаратов.
  • Выводит токсины и устраняет продукты распада.
  • Эфирное масло используется в области фармакологии и косметологии как средство омоложения, заживления и регенерации.

Противопоказания и побочные эффекты

Использование этой специи для лечебных целей необходимо проводить под контролем лечащего врача, поскольку она имеет в своем составе токсичные вещества, провоцирующие в организме реакции, которые могут привести к летальному исходу.

Мускатный орех. Полезные свойства, как употреблять молотый, целый. Рецепты и противопоказания

Противопоказания для использования зависят от:

  • дозировки используемого продукта;
  • индивидуальный допуск (беременные женщины, период лактации, дети до 12 лет);
  • существующие заболевания (аллергия, расстройства ЦНС);
  • психическое и физическое состояние.

Побочные эффекты:

  • галлюциногенные эффекты;
  • возбуждение ЦНС, сопровождающееся беспокойством /страхом;
  • головокружение;
  • сыпь;
  • снижение слюноотделения;
  • тахикардия;
  • выраженные психозы и эпизоды с антихолинергическим эффектом.

Пряность может быть смертельной, если ее потребляют в высоких дозах, было установлено, что смертельная доза 20 г. Кроме того, употребление в больших количествах длительное время, может вызывать рак печени. Это связано с наличием в его составе соединения под названием — сафрол.

Лечебные свойства

Полезные свойства мускатного ореха допускают употребление специи не только в виде добавки, которая поддерживает и улучшает активность всего тела, но и в качестве лекарства.

Мускатный орех. Полезные свойства, как употреблять молотый, целый. Рецепты и противопоказания

Специю применяют в качестве компонента для профилактики и лечения заболеваний:

  • Нарушения ЦНС. Плод оказывает успокаивающее действие, помогает снять стресс, предотвратить проблемы со сном.
  • Желудочные и кишечные заболевания (язва, гастрит, колит, повышенная кислотность). Специя проявляет лечебное и регенерирующее действие на воспаленные ткани органов.
  • Сниженная эректильная способность, сексуальная дисфункция.
  • Помогает удалить геморрой.
  • Устраняет проявление экземы и других заболеваний кожи.
  • Выводит токсические вещества, стимулирует метаболические процессы в организме.
  • Увеличивает уровень защиты организма, предотвращает инфекционные и вирусные заболевания.

Психоактивное воздействие

Небольшая доза мускатного ореха не вызывает неврологических расстройств, однако потребляемый в количестве 5-15 гр оказывает психоактивное действие. Эти эффекты обусловлены 3-мя веществами: миристицином, сафролом и элемицином, близкими к амфетаминам. Шафран является токсичным веществом для печени и канцерогеном при психоактивных дозах.

Мускатный орех. Полезные свойства, как употреблять молотый, целый. Рецепты и противопоказания

Галлюциногенные эффекты очевидны после принятия 5-15 гр.

Большие количества (около 15 гр) могут вызвать галлюцинации, делирию и обезвоживание. Тревожные состояния, присутствующие после приема мускатного ореха, могут способствовать возникновению или обострению депрессии и общих психических расстройств.

  • От 5 до 10 гр мускатного ореха может вызвать сонливость и онемение конечностей.
  • От 10 до 15 г: потеря сознания.
  • От 20 г: опасная доза, которая может привести к смерти.

Галлюциногенные эффекты продолжаются около 12 ч, но обычно ощущаются на следующий день и могут длиться неделю.

При проблемах желудочно-кишечного тракта

Мускатный орех улучшает пищеварение и поддерживает секрецию желудочного сока. В дополнение к антисептическим качествам эвгенол имеет анестезирующие свойства. В нетрадиционной медицине используется смесь на основе специи, которая способствует правильной работе желудка и кишечника.

Мускатный орех. Полезные свойства, как употреблять молотый, целый. Рецепты и противопоказания

Ингредиенты:

  • творог, йогурт или кефир — 100 мл;
  • кипяченая теплая вода — 100 мл;
  • специя мускатного ореха — 1/3 ч. л;
  • измельченный имбирь — 12 ч. л.

Йогурт или творог перемешать с теплой кипяченой водой, в смесь засыпать измельченный орех и имбирь. Смесь необходимо принимать до еды за 30 мин.

При респираторных и простудных заболеваниях

Для лечения вирусных инфекций и простуды используют бульон.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • мед – 1 ч. л;
  • мускатный орех – 14 ч. л.

В охлажденную кипяченную воду до 50 С, добавить мед и пряность. Настаивать 10-15 мин. Принимать в теплой форме. Для предотвращения гриппа и ОРВИ существуют общие рекомендации относительно использования порошка — 0,5-1,5 г в день.

Специю можно выпить в сухом виде, добавить в пищу или приготовить настойку:

  • 0,5 г пороша мускатного ореха;
  • 250 мл кипяченой воды.

В стакан кипятка добавить порошок, перемешать и дать настояться 1 ч. Принимать 3-4 раза/в сутки (желательно в теплом виде). Мускатный орех, полезные свойства которого используются в качестве отхаркивающего, спазмолитического и противозастойного средства, помогает уменьшить давление в грудной клетке и выводит слизь из легких.

Мускатный орех. Полезные свойства, как употреблять молотый, целый. Рецепты и противопоказания
На рисунке перечислены основные полезные свойства мускатного ореха.

Он также может очистить носовой проход для более глубокого и легкого дыхания.

  • Ингаляция с эфирным маслом уменьшает количество жидкости в дыхательных путях.
  • При первых признаках бронхита применяют компресс. Необходимо смочить салфетку теплой водой с добавлением мускатного масла и приложить на тело в области бронхов. Через 30 мин. снять компресс и укутать пациента. Рекомендуется использовать перед сном.
  • Остановить спазматический кашель. Нужно вдохнуть 1-2 капли масла с ватного тампона, диффузора и ингалятора.
  • Лечебная ванна. Необходимо смешать эфирное масло с солью Эпсома в воде. Использовать для ванны.

При бессоннице

Мускатный орех — естественное средство против бессонницы. Он содержит большое количество миристицина, который ингибирует выделение стрессовых ферментов. А стресс — это один из многих факторов, которые играют определенную роль при бессоннице.

Для здорового сна необходимо приготовить напиток:

  • молоко (200 мл);
  • мед — 1 ч.л;
  • специя — 14 ч.л.

1 ч. л. меда и специю нужно добавить в молоко. За 1 ч до сна выпить в теплой форме.

При гипертонии

Содержание минералов в составе пряности также полезно с точки зрения поддержания функции органа. Калий способствует расширению сосудов и расслабляет их, благодаря этому снижается АД и улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Мускатный орех. Полезные свойства, как употреблять молотый, целый. Рецепты и противопоказания

Мускатный орех является одновременно стимулятором и успокаивающим средством. Седативное действие плода может временно снизить кровяное давление, как во время стресса, но он не является эффективным заменителем рецептурных препаратов для гипертонии.

Орех можно добавить в торт, пироги и печенья, но важно ограничить потребление этих калорийных продуктов, чтобы избежать усугубления состояния, набрав лишний вес. Пряность также присутствует во многих вкусных супах и тушенках. Большинство рецептов используют 1/4 ч.л. для всей партии.

Рецепт специи:

  • 20 г — молотого ореха;
  • 10 г — растертого подорожника;
  • 10 г — имбиря измельченного.

Компоненты необходимо смешать и добавлять в суп или любое другое блюдо по 1/4 ч. л. смеси. Потреблять смесь необходимо 2 раза в сутки.

Для улучшения кровообращения

Мускатный орех (полезные свойства определяются составом плода) содержит калий, который благоприятно воздействует на кровообращение. Кроме того, калий также может помочь оптимизировать процесс поглощения питательных веществ в организме.

Пряность можно употреблять двумя способами:

  1. 14 ч. л. добавить в ежедневный рацион питания.
  2. Использовать эфирное масло в качестве дополнения к напитку в соотношении: 1-2 капли на 150-200 мл жидкости.

От варикоза

Мускатный орех восстанавливает кровообращение, помогает при лечении варикоза и тромбофлебита. Домашний рецепт может устранить боль, судороги, тяжесть, жжение в венозных протоках.

Мускатный орех. Полезные свойства, как употреблять молотый, целый. Рецепты и противопоказания

  • Смешать 100 г меда и 20 г пряности. Смесь залить 1 стаканом слегка охлажденного йогурта. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в сутки перед едой.
  • Масло можно использовать для профилактики: в 1 ч. л. меда добавить 1-2 капли масла и запить кипяченой водой. Принимать 1 раз в сутки 21 день.
  • Масло можно втирать на область выступающих вен для их уменьшения и обезболивания.

В качестве афродизиака

Вещества, содержащиеся в пряности, стимулируют функции нервной системы, в том числе ответственные за сексуальную деятельность. Основной ингредиент ореха – миристицин, который используется при производстве таблеток с МДМА и влияет на сексуальную функцию.

По этой причине, подобно аминокислотному аргинину, оно рассматривается как афродизиак. Для достижения желаемого эффекта следует добавить щепотку порошка в готовое блюдо или напиток.

Для повышения потенции

Пряность, полезные свойства которой направлены на возобновление мужского потенциала, необходимо приготовить несколькими способами:

  • Измельченный орех добавить в пищу по 1/3 ч. л. в сутки, можно принимать в сухом виде и разбавлять водой.
  • В 0,5 л водки добавить 100 гр специи и настаивать 2 недели. Принимать по 1 ст. л. 1 раз в день 1 месяц.

Для улучшения памяти

Мускатный орех уменьшает деградацию нейронных путей и когнитивных функций (мышлении, запоминании, обучении).

Мускатный орех. Полезные свойства, как употреблять молотый, целый. Рецепты и противопоказания

В народной медицине для улучшения работы мозга используют настойку:

  • в 0,5 л Кагора насыпать 1 ст .л. пряности, 1 ст. л. тмина и 1 ст. л. аниса;
  • настаивать 2 недели;
  • перед употреблением настойку необходимо хорошо взболтать;
  • употреблять по 1 ст. л. 1 раз в сутки.

При заболеваниях костно-мышечной системы

При боле в суставах и ревматизме применяют пасту, приготовленную следующим образом:

  • Растительное масло смешать со специей в соотношении 1: 1. Перед применением пасту необходимо нагреть до 37 С. Массажными движениями необходимо наносить на больное место.
  • При невралгии можно использовать мазь, бальзам и обертывание с добавлением небольшой дозы пряности.
  • Не рекомендуются длительные курсы лечения.

Для лечения щитовидной железы

Мускатный орех, полезные свойства которого стимулируют обменные процессы и повышают эффективность многочисленных функций организма и органов, таких как щитовидная железа, употребляют в небольших регулярных дозах.

Напиток на основе натуральных ингредиентов может быть очень полезен для правильного функционирования щитовидной железы.

Таким образом, щитовидная железа будет получать более сбалансированную дозу питательных веществ, а сам напиток поможет более эффективно справляться с типичными симптомами:

  • усталость;
  • внезапное падение настроения;
  • потеря энергии;
  • недомогание;
  • задержка жидкости в теле;
  • слабые волосы, ногти, сухая кожа;
  • внезапное чувство холода или тепла.

Для приготовления напитка потребуется:

  • сок из 1 лимона;
  • 0,5 стакана свежей клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 0,5 ч. л. тертого имбиря;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.

Важно использовать все ингредиенты в свежей и необработанной форме. Клюкву требуется тщательно растереть при помощи блендера. Имбирный корень натереть на терке, чтобы получилось 0,5 ч. л. Выжать лимонный сок.

Мускатный орех. Полезные свойства, как употреблять молотый, целый. Рецепты и противопоказания

Смешать клюкву, лимонный сок, 250 мл воды и все специи, пока не получится однородная смесь. Добавить 250 мл воды и перелить в стеклянный контейнер. Лучше всего выпить полный стакан напитка (приготовленного утром) натощак. Второй стакан необходимо выпить в обед за 15 мин. до приема пищи.

При похудении

Натуральное лекарство для похудения:

  • 1/4 ч. л. — лимонный сок;
  • 1/4 ч. л. — сухой имбирь;
  • 250 мл — клюквенный сок;
  • 3/4 ст. л. — апельсиновый сок;
  • 1/4 ч. л. — мускатный орех;
  • 1/2 ч. л. – корица.

Нужно вскипятить 250 мл воды, добавить имбирь, корицу, мускатный орех и клюквенный сок. Смешать компоненты и оставить на 20 мин. Добавить лимон и апельсиновый сок. Употреблять по 250 мл 3 раза в день.

Напиток уменьшает уровень плохого холестерина и стабилизирует уровень хорошего холестерина в крови, ускоряет обмен веществ и регулирует гормоны щитовидной железы. Он очень богат витаминами, которые дополнительно повышают иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами и предотвращают многие другие заболевания.

Применение в косметологии

Мускатный орех, полезные свойства которого идеально подходят для ухода за кожей, уменьшает воспаление и раздражение, стимулирует увлажнение, разглаживает кожу и уменьшает признаки акне или прыщей. Благодаря своим успокаивающим и расслабляющим свойствам, он используется в косметологии.

Мускатный орех. Полезные свойства, как употреблять молотый, целый. Рецепты и противопоказания

Производители косметики используют мускатный орех в бальзамах, кремах, масках и пилингах. В парфюмерии это важная нота освежающих ароматов и сладких пряных ароматов.

  • Скраб хорошо очищает глубокие поры и удаляет мертвые частицы кожи. Для приготовления понадобится 2 ингредиента. Необходимо перетереть свежую чечевицу и добавить щепотку специи. Перемешать до однородной массы и наносить массажными движениями на очищенную влажную кожу.
  • При решении проблемы акне готовится медицинская паста. В 1 ч. л. меда добавляется 1,4 ч. л. пряности. Нужно смешать до однородной массы и массажными движениями наносить на проблемные места.
  • Эфирное масло качественно работает в ароматерапии. Оно помогает при уходе за зрелой кожей: укрепляет кожу, ускоряет регенерацию клеток и уменьшает морщины.

Для ухода за волосами используется порошок и эфирное масло.

Эти пряности ограничивают выпадение волос и стимулируют их рост, а также питают корни для более быстрой регенерации:

  • Щепотку специи нужно смешать с моющим средством. Это поможет избавиться от перхоти и укрепит поврежденные волосы.
  • Мускатное масло можно добавить в бальзам, маску или кондиционер для волос. Это поможет стимулировать рост волос и ограничить их выпадение.

Мускатный орех в кулинарии

Мускатный орех хорошо сочетается с пряными, сладкими и горячими блюдами.

Мускатный орех. Полезные свойства, как употреблять молотый, целый. Рецепты и противопоказания

  • Он обогащает вкус десертов, тортов и пряников.
  • Придает пряный вкус соусам, овощам, грибам.
  • Незаменимое дополнение к мясным блюдам, фаршу, колбасам.
  • Насыщает ароматом и чудесным вкусом сырные блюда и соусы.
  • Можно добавить эту специю к соусам и маринадам.
  • Он прекрасно дополняет вкус супов, риса, макарон.
  • Прекрасно дополняет напитки: кофе, алкогольные коктейли.
  • Входит в состав специй «GaramMasala» и «Curry».

Пряность лучше всего добавить в пищу в конце приготовления, тогда она сохраняет свои качества и вкус. Любые пряности, включая мускатный орех, полезные свойства которого ценны для здоровья, важно употреблять в небольшой дозировке, не отклоняясь от рекомендаций, указанных в рецепте.

Видео о мускатном орехе, его полезных свойствах и способах применения

Польза мускатного ореха:

Подробнее о мускатном орехе и его применении:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Использую мускатный орех исключительно в кулинарии. Не знала, что он такой полезный и что у него столько способов применения.

    Ответить автору Юлия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ