Миндаль широко применяется во многих сферах – гастрономии, парфюмерии, косметике и других. Польза заключается в его составе, благотворно влияющем на организм человека. Злоупотребление же миндалем может навредить.

Виды миндаля

Миндаль в мире культивируют в разных регионах уже давно. Сортов этого ореха насчитывается около 15 разновидностей. Существуют сладкий и горький миндаль. Их принципиальное отличие заключается в возможности употребления.

Горький орех нельзя применять в пищевой промышленности за счет большого содержания синильной кислоты в ядрах. Помимо горького привкуса, он может нанести существенный вред организму.

Горький миндаль нашел применение в фармакологии. Эфирные масла горького миндаля обладают ярко выраженным ореховым запахом, поэтому его особо любят парфюмеры.

Миндаль. Польза и вред для организма, калорийность, горький, сладкий, жареный, дикий, сырой. Как хранить и употреблять
Сладкий миндаль используется в кулинарии, а горький — в косметологии

Сладкий миндаль, напротив, обладает ярко выраженным приятным ореховым вкусом, дополняет многие блюда и используется в качестве основы либо составляющей части различных десертов.

Состав

Состав ореха определяет его полезные свойства, привносимые продуктом в организм.

Химический состав:

  • насыщенные липиды (до 58%);
  • белок (29%);
  • эфирное масло (до 1%);
  • витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, PP;
  • кальций, углеводы, ликопин, каротин;
  • фосфор, магний, калий;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты.Миндаль. Польза и вред для организма, калорийность, горький, сладкий, жареный, дикий, сырой. Как хранить и употреблять

Больше полезных микроэлементов ядра содержат ближе к скорлупе, из-за чего рекомендуют кушать орех с кожицей.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) сырого, жареного, сладко, горького, дикого, сушеного миндаля

ВидКалории (на 100 г)БелкиЖирыУглеводы
Сырой575 ккал21,22 г49,42 г9,47 г
Жареный635,5 ккал19,74 г55,47 г14,63 г
Сладкий599,99 ккал18,3 г52,17 г15,79 г
Горький609 ккал18,6 г53,7 г13 г
Дикий645 ккал18,757,7 г13,6 г
Сушеный618,42 ккал19,11 г54,9 г14,69 г

Польза

Миндаль, польза и вред для организма которого изучаются долгое время, признан самым полезным видом ореха, благотворно влияющим на весь организм.

Его польза заключается в:

  • укреплении костно-мышечного аппарата;
  • улучшении обмена веществ;
  • обновлении клеток;
  • налаживании работы пищеварительного тракта;
  • снижении холестерина;
  • улучшении настроения в моменты депрессии;
  • повышении гемоглобина при анемии;
  • стимулировании мозговой активности;
  • улучшении состояния при постоянных мигренях.

Какой миндаль полезней

Орех можно употреблять в сыром, жаренном или сушеном виде. Сырой свежий миндаль считается наиболее полезным для употребления в пищу, так как в нем максимально сохранены все витамины и питательные вещества.

Миндаль. Польза и вред для организма, калорийность, горький, сладкий, жареный, дикий, сырой. Как хранить и употреблять
Миндаль нельзя жарить в масле, только на сухой сковороде

Жареный миндаль не менее полезен, но только при условии его правильной обработки. Его нельзя жарить на масле, правильнее, если орех поджарен на сухой чугунной сковороде или в духовом шкафу. При этих условиях максимальное количество полезных микроэлементов сохраняется, возрастает лишь калорийность ореха.

Сушеный миндаль обладает тем же количеством полезных свойств, что и свежий. Правильная сушка миндаля заключается в его нарезке тонкими полосками и высушивании в духовом шкафу. В целом орех принесет пользу в любом виде, нужно учесть лишь то, что жареный миндаль усваивается быстрее, поэтому он предпочтительнее при нарушении пищеварения.

Какие болезни лечит орех

Миндаль (польза и вред для организма его изучались с давних времен) нашел применение в нетрадиционной медицине.

С помощью сладкого ореха лечат такие заболевания, как:

  • эрозивно-язвенные патологии системы ЖКТ;
  • кашель;
  • воспаления легких;
  • бронхиты.
Миндаль. Польза и вред для организма, калорийность, горький, сладкий, жареный, дикий, сырой. Как хранить и употреблять
Миндаль является эффективным профилактическим средством атеросклероза

Миндаль показан как средство, справляющееся с воспалительными процессами, болевым синдромом. Ядра миндаля используют для профилактики инфарктов и инсультов, при атеросклерозе.

Миндаль принесет пользу и страдающим бессонницей, судорогами и онемением конечностей. Ежедневное употребление нескольких ядер орехов значительно улучшит качество жизни и состояние всего организма в целом.

Польза для кожи

Миндаль способен не только наладить работу всех внутренних систем организма, но и улучшить состояние кожи. Содержание витамина Е в орехе делает ее гладкой и сияющей, а антиоксиданты помогают выводить токсины и вредные вещества, которые старят кожу и мешают противостоять внешним агрессивным факторам. Миндаль также успешно справляется с проблемой угрей и акне.

Для улучшения состояния кожи можно не только употреблять орехи с пищей, но и использовать миндальное масло. Желательно приобрести именно холодного отжима. Регулярные массажи и маски с его использованием сделают кожу гладкой, сияющей, избавят от акне и сгладят рубцы от угревой сыпи.

Для волос

Миндаль позволяет значительно улучшить качество и состояние локонов. Для ухода подходят как ореховые ядра (перетертые в кашицу для масок), так и масло, что по своему составу практически не уступает профессиональным косметическим средствам.

Современное средство от выпадения волос qilib
Миндаль благотворно воздействует на волосы

Миндаль:

  • помогает укрепить волосяные луковицы;
  • справляется с перхотью и сухостью кожи;
  • ускоряет рост волос;
  • делает пряди более мягкими и послушными.

Белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, содержащиеся в масле миндаля, воздействуют на волос на клеточном уровне. Они предупреждают потерю влаги, и восстанавливает волосяную структуру.

Помимо миндального масла, простое употребление миндаля в пищу также способно улучшить состояние волос за счет наличия в составе жирных кислот, необходимых для правильного структурирования волос и луковиц.

При анемии

Дефицит железа вызывает состояние, которое на медицинском языке называется анемия. Происходит снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. При этом человек чувствует усталость, упадок сил, сонливость.

Миндаль, богатый железом и белком – один из незаменимых продуктов. Помимо этого, в его состав входят витамины E, B1, B2, а также цинк, — крайне полезные при подобных состояниях.Миндаль. Польза и вред для организма, калорийность, горький, сладкий, жареный, дикий, сырой. Как хранить и употреблять

Миндаль при анемии важно употреблять правильно. Необходимо замочить его вместе с кожурой на ночь в воде в пропорции 0,5 стакана ореха на 2 стакана воды. Далее утром воду нужно слить, а орех поместить в полиэтиленовый пакет или банку в холодильник. При правильных условиях хранения миндаль остается свежим около 2 недель. Употреблять по несколько штук каждый день в течение 2 недель.

Для сердечнососудистой системы

Миндаль, польза и вред для организма которого давно изучены, используется как дополнительное средство для терапии, а также предотвращения болезней сердечнососудистой системы.

Благодаря присутствующим в составе жирным кислотам, витамину Е, антиоксидантам, этот орех купирует воспаление в сосудах и благотворно влияет на их состояние. Магний участвует в стабилизации артериального давления, а также поддерживает работу сердца и сосудов.

Полезен регулярный прием миндаля при атеросклерозе сосудов (помогает снижать вредный холестерин в организме). При этом орех является отличным средством для предупреждения инсультов и инфарктов у лиц, находящихся в группе риска по данным заболеваниям.

Для нервной системы

При регулярном употреблении миндаля в пищу происходит отладка нервной системы организма, а именно:

  • улучшается сон, проходит бессонница;
Миндаль. Польза и вред для организма, калорийность, горький, сладкий, жареный, дикий, сырой. Как хранить и употреблять
Миндаль снимает стресс и нервное напряжение, устраняет бессоницу
  • легче купируются состояния нервного напряжения и депрессии;
  • усиливается защита нервной системы в ответ на возникающие стрессы.

Для головного мозга

Содержащиеся в составе миндаля рибофлавин и L-карнитин помогают поддерживать существующие в мозге нейронные связи в норме, а также не допускают снижения умственной активности головного мозга. При употреблении ореха каждый день, снижается опасность возникновения воспалительных процессов, способных вызвать такие болезни головного мозга, как деменция или болезнь Альцгеймера.

Для пищеварительной системы

Польза миндаля у врачей не вызывает сомнений, однако мнения по поводу возможности его употребления в моменты различных обострений расходятся.

Так, например, считается, что при обострении гастрита кушать орех не рекомендуется из-за его твердого состояния, ведь даже тщательно пережеванный, он может нанести механическую травму ослабленной слизистой желудка.

Поскольку орех достаточно тяжело усваивается, он создает большую нагрузку даже на здоровый желудок. При этом если употреблять его в размолотом виде либо в виде миндального молока, он несомненно принесет пользу.

метаболизм, обмен веществ
Миндаль — польза и вред для ЖКТ заключаются в том, что орех улучшает обмен веществ (метаболизм), но при этом достаточно тяжел для желудка

Помимо отмеченных ранее противовоспалительных и обезболивающих свойств, миндаль также восстанавливает метаболизм и содержит большое количество клетчатки, помогающей продвижению пищи по кишечнику. Это, в свою очередь, является отличной профилактикой запоров, а также рака толстой и двенадцатиперстной кишок.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта достаточно употреблять несколько штук в день, но обязательно нужно проконсультироваться с врачом на счет возможных обострений.

Польза при беременности и лактации

В период детоношения идет перестройка всего организма для успешного вынашивания здорового ребенка. Миндаль будущей маме рекомендован, так как в нем присутствует фолиевая кислота, необходимая для правильного развития плода, минимизации возможных врожденных дефектов развития.

Какие витамины нужны на ранних сроках беременности
В составе миндаля крайне важная для будущих матери и ребенка фолиевая кислота

Большое количество витаминов и минералов поможет ребенку правильно развиваться, особенно это актуально будущим мамам, которым диагностировали отставание ребенка в росте. Помимо пользы будущему малышу, миндаль полезен и маме, ведь он помогает справляться с такими актуальными для беременности состояниями, как бессонница или запоры.

Важно – употреблять в пищу именно свежий и зрелый сладкий миндаль. Употребление недозрелого или горького миндаля может привести к тяжелым отравлениям.

Польза и вред продуктов с миндалем, калорийность

Миндаль широко применяется в гастрономии и используется для приготовления:

  • тортов;
  • печенья;
  • муки;
  • молока;
  • сиропа;
  • пирожных.
Миндаль. Польза и вред для организма, калорийность, горький, сладкий, жареный, дикий, сырой. Как хранить и употреблять
Миндальная мука — популярный ингредиент во многих десертах

Один из наиболее популярных способов использования миндаля – производство миндальной муки. Она подходит для приготовления тортов, пирожных, пралине и других десертов. Кроме того, она не содержит глютен, что подойдет людям с непереносимостью этого вещества, а также людям, страдающим диабетом.

Хранить муку нужно в холодильнике в плотно закрытой емкости, чтобы предотвратить ее прогоркание из-за содержащегося в составе большого количества жира. Калорийность миндальной муки – 602 ккал на 100 г продукта.

Миндаль. Польза и вред для организма, калорийность, горький, сладкий, жареный, дикий, сырой. Как хранить и употреблятьМиндальное молоко

Миндальное молоко пользуется популярностью у людей, не употребляющих в пищу животные продукты. Это очень полезный продукт, содержащий в составе витамин Е, цинк, магний, железо.

Приготовить его можно дома.

Для этого необходимо взять:

  • 1 стакан миндаля, предварительно замоченного водой на 24 часа, и
  • 3 чашки воды.

Добавить по вкусу мед для подслащения и погрузить все это в блендер.

Полученную массу необходимо отфильтровать через несколько слоев марли. Молоко хранится в холодильнике в течение нескольких дней.

Миндальное молоко содержит меньше калорий, чем коровье, на 100 г продукта всего 10 ккал. Можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления различных десертов.

Миндальное масло

Миндальное масло в чистом виде представляет собой желтую прозрачную вязкую жидкость с легким запахом миндаля. Для волос оно полезно в качестве профилактики и лечения сухости кожи головы и перхоти. Добавляется во многие косметические средства и шампуни.

Кожа лица и тела благодаря ему становится более увлажненной и гладкой, исчезают темные круги и проблемы (акне, угри), замедляется процесс старения. Также масло является отличным увлажняющим средством и лечит различные высыпания на коже.

Миндаль. Польза и вред для организма, калорийность, горький, сладкий, жареный, дикий, сырой. Как хранить и употреблять

В пищу миндальное масло используют в качестве усилителя вкуса в десертах, выпечке и, даже, бутербродах. Оно обладает всеми теми же полезными свойствами, что и сам орех, при этом имеет более широкую область применения. Калорийность миндального масла составляет 816 ккал на 100 г продукта.

Вред миндаля

Миндаль, несмотря на богатейший состав и широкий спектр применения, наносит в некоторых случаях вред организму. Необходимо учесть, что этот орех относится к разряду сильных аллергенов и может вызвать тяжелые последствия его бесконтрольного употребления, вплоть до отека Квинке (в тяжелых случаях).

Неблагоприятные последствия может вызвать и чрезмерное его потребление. Для того, чтобы миндаль приносил пользу, а не вредил, необходимо употреблять не более 4-5 орехов в день.

Еще одним недостатком миндаля можно считать его высокую калорийность. Бесконтрольное употребление ореха в пищу приведет к быстрому набору лишнего веса.

Противопоказания к приему

Миндаль, польза и вред для организма которого были рассмотрены выше, имеет ряд противопоказаний для употребления:

  • Нестабильная работа сердца, включающая в себя нарушения сердечного ритма. Чрезмерное потребление миндаля способно вызвать учащенное сердцебиение и увеличение пульса.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Если в работе желудка или кишечника наблюдаются сбои, большое количество миндаля способно усилить эти состояния за счет содержания большого количества трудноперевариваемой клетчатки.
  • Нарушения работы центральной нервной системы. Большое количество миндаля способно вызвать гипервозбужденность и нарушения сна.
Миндаль. Польза и вред для организма, калорийность, горький, сладкий, жареный, дикий, сырой. Как хранить и употреблять
Склонность к аллергии является противопоказанием к употреблению миндаля
  • Склонность к возникновению аллергических реакций.

Если присутствует хотя бы одна из перечисленных выше проблем, желательно перед употреблением ореха, проконсультироваться с врачом-терапевтом для исключения возможных негативных последствий.

Суточная норма потребления для мужчин, женщин, детей

Миндаль – это продукт, приносящий пользу только при правильном его употреблении. Чрезмерное количество съеденного миндаля, скорее, навредить организму.

Так, мужчина должен съедать в день не более 50 г ореха (или 10 штук) в сутки. При регулярном употреблении повышается стрессоустойчивость и работоспособность, а также нормализуется работа нервной системы. Повышается выносливость и внимательность. Миндаль благотворно влияет на мужскую потенцию.

Женщинам миндаль помогает сохранять красоту и молодость, поддерживать состояние кожи и волос, а также всех внутренних систем организма на высоком уровне. Для того, чтобы сладкий орех не пошел во вред, суточная норма потребления для женщин должна составлять не более 30 г (6-7 штук) в сутки. Съедая больше, женщины рискуют набрать лишний вес и нарушить обмен веществ в организме.

Миндаль. Польза и вред для организма, калорийность, горький, сладкий, жареный, дикий, сырой. Как хранить и употреблять

Детям миндаль помогает развивать умственные и физические способности, учиться без затруднений и поддерживать иммунитет на высоком уровне. Суточная норма потребления миндаля для детей составляет 15-20 г (или не более 5 штук).

Как правильно кушать миндаль

Чтобы миндаль приносил максимум пользы, нужно знать, как правильно его употреблять в пищу. Предпочтительнее есть сырой миндаль, предварительно очищенный от кожицы. Перед употреблением его рекомендуют замочить на 12 часов, несколько раз меняя воду. Очистка ореха, в таком случае, не составит особого труда.

Если времени не очень много, его можно залить кипятком на несколько минут и легко снять шкурку. Несмотря на то, что в кожице содержится большое количество полезной для пищеварения клетчатки, в ней присутствует фитиновая кислота, которая способна замедлить всасывание многих полезных веществ ореха.

Миндаль. Польза и вред для организма, калорийность, горький, сладкий, жареный, дикий, сырой. Как хранить и употреблять
Миндаль перед употреблением замачивают в воде

Натуропаты рекомендуют замачивать миндаль в пропорции 1 стакан орехов на 2 стакана воды с добавлением 1 чайной ложки соли. Все ингредиенты необходимо смешать в стеклянной миске или банке и оставить на ночь. После слить воду и очистить кожуру. Съедать не больше установленной в сутки нормы.

Правила хранения ореха

Миндаль – достаточно капризный в плане хранения орех.

Чтобы максимально сохранить его свежесть и пользу, следует учесть несколько правил:

  • хранить миндаль можно при отсутствии попадания прямых солнечных лучей. Если орех хранится а свету, он быстро теряет свежесть;
  • емкостью для хранения может служить банка или контейнер, обязательно накрытый крышкой. Во-первых, это убережет от попадания излишней влаги, а во-вторых, он не впитает в себя запахи других продуктов. Миндаль не хранят в пакетах, там он очень быстро теряет свою свежесть;
  • нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов, так как масло, выделяемое орехами, испортит вкусовые качества всей ореховой смеси;
  • орех можно замораживать. Это значительно продлевает его срок годности и уберегает от плесени;
холодильник, морозилка
Миндаль хранить нужно только в холодильнике
  • хранить миндаль нужно только в холодильнике, так как при отсутствии холода жиры, содержащиеся в нем, начинает быстро прогоркать;
  • при малейших признаках плесени или грибка, орехи сразу же необходимо выбросить и нив коем случае не употреблять в пищу.

Миндаль – ценный источник многих витаминов и микроэлементов, польза которого известна уже многие годы. Он позволяет успешно противостоять различным заболеваниям. Как и любой другой продукт, миндаль необходимо употреблять в меру. Чтобы нивелировать возможный вред для организма, перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про миндаль

Видео про миндаль, его пользу и вред:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ