Масло расторопши обладает множеством полезных свойств, благодаря чему широко применяется в народной медицине, косметологии и других сферах человеческой деятельности.

Изготавливается масло из семян расторопши пятнистой. В народе растение имеет название «Марьин чертополох» или «остропёстро». Расторопша представляет собой непривлекательное растение с колючками, может достигать в высоту до 1,5 м. Обращает на себя внимание во время цветения розовыми и белыми цветами в июле — августе.

Произрастает на всей территории России как сорняк.

Культивируется для получения и последующего использования в медицине целебного масла, в кулинарии готовят все части растения в сыром, варенном, жаренном и высушенном виде. Ценное масло получают путём прессования при низкой температуре (не более 40 градусов) из семени растения, а значит, в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Помимо масла производят другие лекарственные формы:

  • шрот расторопши;
  • водный и спиртовой экстракты;
  • фито чай;
  • сироп.

Содержание статьи:

Что лучше – масло или шрот?

При выборе между маслом и шротом нужно учитывать отличия в составе этих продуктов и цели их назначения. Шрот расторопши – это компонент, который остаётся после отжима семян путём экстрагирования. Представляет собой плёнку от семени, но при этом отличается от жмыха более высоким содержанием жиров. Их в шроте до 3%, тогда как в жмыхе более 7%.

Масло расторопши – польза и вред, как принимать для печени, похудения, при диабете и других заболеваниях, в косметологии

По сравнению с маслом, шрот содержит больше:

  • клетчатки, которая нормализует очищение кишечника (назначается при запорах).
  • 5% силимарина (в масле его меньше),

Также содержит и другие составляющие:

  • дубильные вещества,
  • микро и макроэлементы,
  • слизь, витамины и минералы,
  • малое количество масла.

Шрот лучше принимать при патологии печени.

Масло более эффективно:

  • при лечении ожирения и для коррекции веса,
  • для улучшения обмена углеводов, белков и жиров в организме,
  • для регенерации слизистых оболочек.

Состав масла

Масло расторопши имеет уникальный биохимический состав:

  • витамины группы В, витамины Е, Д, К;
  • каротиноиды (предшественник витамина А);
  • микро и макроэлементы: железо, цинк, селен, магний, кальций и много других.

Масло расторопши – польза и вред, как принимать для печени, похудения, при диабете и других заболеваниях, в косметологии

Химические (органические) вещества, нужные для процессов жизнедеятельности, улучшают процессы обмена в организме:

  • флаволигнаны (вещества для защиты печени от токсинов разной природы), главный представитель — силибин (именно его содержание играет ведущую роль эффективности препаратов на основе расторопши);
  • флавоноиды влияют на содержание и качество ферментов (самый важный представитель — кварцетин);
  • зеленый пигмент растения – хлорофилл, похож по своей функции на гемоглобин;
  • аминокислоты и прочие составляющие;
  • жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Полезные свойства

Ввиду большого количества химических элементов, действие масла на организм человека многогранно. Пользы от его применения больше чем возможного вреда (единичные моменты, связанные с аллергическими проявлениями).

Масляный состав цениться следующими свойствами:

  • гепатопротекторное воздействие на печень с восстановлением клеток печени;
  • участвует в процессах регуляции количества желчи, улучшает её отток из желчевыводящих путей, предотвращает камнеобразование;
  • улучшает окислительные реакции в организме и тем самым предотвращает процесс старения организма в целом,
  • улучшает естественное выведение токсических веществ из организма, помогает справляться с интоксикацией после отравлений тяжёлыми металлами и другими химическими компонентами, включая лекарственные побочные эффекты;

Масло расторопши – польза и вред, как принимать для печени, похудения, при диабете и других заболеваниях, в косметологии

  • хорошо известно его противовоспалительное действие;
  • обладает свойствами восстановления повреждённого эпителия во рту, желудке и кишечнике, тем самым способствует рубцеванию язв;
  • аналогичное действие позволяет широко использовать масло при воспалении влагалища и эрозиях шейки матки, при лечении геморроя и трещин прямой кишки;
  • участвует в обменных процессах и в частности в липидном обмене, способствует снижению количества холестерина, снижает развитие атеросклероза, нарушает формирование атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • оказывает влияние на реологические свойства крови, снижает процесс формирования тромбов в сосудистом русле;
  • укрепляет иммунитет, за счёт разнообразного содержания витаминов и минералов, способствует быстрому выздоровлению при сезонных простудах, после перенесенных операций, после облучения во время онкологических заболеваний или других тяжёлых состояний;
  • зарекомендовало себя масло и при местном применении лечения раневых поверхностей после ожогов, скальпированных ран. При этом повязка не прилипает к ране и легко проходит процесс её смены на другую. Особенно это важно у детей (безболезненность процедуры).

Показания к применению

Перечень показаний к применению велик:

  • с профилактической целью, как биологически активную добавку для насыщения организма витаминами, минералами, жирными растительными кислотами;
  • в стоматологии для лечения стоматитов и гингивитов, парадонтоза;
  • при ЛОР патологиях – ангины;
  • патология сердца и сосудов;
  • гинекологические проблемы – эрозии. Климактерические проявления;
  • при травмах кожных покровов;
  • дерматология – дерматиты, псориаз, экзема и т. д.;
  • эндокринологические нарушения – ожирение (как диетическое питание), при сахарном диабете;
  • косметология – маски для волос и кожи, массаж против целлюлита.

При изменениях внутренних органов:

  • гастриты, панкреатиты, гастродуодениты;
  • гепатиты острые и хронические (гепатит С);
  • цирроз печени;
  • язвенные колиты;
  • трещины прямой кишки.

Как применять

Масло расторопши приносит пользу при приёме внутрь и наружно. Однако чтобы не нанести негативных последствий для здоровья, нужно знать в каких случаях и как его правильно принимать.

  • С целью укрепления иммунитета, для снижения веса при ожирении. По 1 ст. л. 2 раза в день за полчаса до еды, запивать водой. При условии хорошей переносимости, его можно добавлять в салаты, не более 2 ст. л. из-за высокого содержания калорий.
  • При ожогах, на трофические язвы при сахарном диабете. Местно в виде повязок масло наносят на раневую поверхность. В качестве элемента аппликаций в 1 ст.л. масла капают 5-7 капель эфирных масел лаванды и ромашки.
  • При вагините рекомендуется применять тампоны, смоченные маслом на ночь.
  • При колите, проблемах с кишечником, склонностью к запорам. Микроклизмы с 30 – 40 мл масла проводят каждый день. Нужно делать после очистительной клизмы вечером. Рекомендуется курс из 20 таких процедур.
  • При эрозии шейки матки. Спринцевание: во влагалище из шприца (без иглы) или маленькой медицинской груши (спринцовка), можно вводить 50 мл масла расторопши и 2,5 – 3,0 мл масла чайного дерева. Сразу после введения постараться придать тазу возвышенное положение на 5 – 10 мин. (подложить под ягодицы подушку или сделать гимнастическое упражнение «берёзка»). Количество таких процедур зависит от глубины эрозии, но не менее 15 — 20 раз. Лучше такое лечение совмещать с периодическими осмотрами у гинеколога.

Масло расторопши – польза и вред, как принимать для печени, похудения, при диабете и других заболеваниях, в косметологии

  • При явлениях острого и хронического ринита применяют как назальные капли. 1-2 капли нужно закапывать в каждую ноздрю до 3 – 4 раз в день.
  • При катаральной ангине маслом можно смазывать нёбные миндалины.

Рецепты лечения в народной медицине

Сахарный диабет

В основе сахарного диабета лежит нарушение углеводного обмена и как следствие присоединение других изменений в обменных процессах, нарушение кровоснабжения и трофики кожных покровов с последующим развитием трофических язв, чаще на ногах.

  • Регенерирующие способности масла используют на раны в виде повязок.
  • Рекомендуют употреблять для общеукрепляющего действия, для регуляции процессов обмена по 1 ч. л. 3р/д. Довольно просто приготовить его дома самим из семян этого целебного растения. Для этого к 500 мл оливкового масла добавляют семена около 25 гр. (1ст.л.) и нагревают без закипания около 15 мин. Остужают 30 мин. и, профильтровав через несколько слоёв марли, остаток отжимают.
  • С той же целью готовят настойку из семян расторопши. Смешивают 5 ст. л. семян и 500 мл 40 гр. водки, настаивают в темной стеклянной ёмкости, в тепле 2 недели. Профильтровать и употреблять по 20 капель в день. Хранить в холодильнике.
  • Отвар также готовят на водяной бане. В 500 мл воды бросают 3 ст. л. семян, доводят до кипения и увариваю до уменьшения отвара в 2 раза. Пьют отвар по 10 мл с утра до 12-00 часов, 21 день.

Проблемы с сердцем

Содержание в растропши микро и макроэлементов, позволяют использовать все её части для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов. Так содержание магния в 100 гр. сухого растения, соответствует суточной норме необходимой для правильной работы сердца.

Магний, кальций, калий участвует в регуляции сердечной проводимости (сердцебиение, пульс), что препятствует появлению аритмии и тахикардии, опасных для жизни человека.

Помимо этого, масло расторопши принесёт пользу за счёт содержания нежирных кислот, уменьшит вред от повышенного холестерина, и если длительно его принимать, замедлит развитие атеросклероза коронарных артерий и нормализуется артериальное давление при гипертонической болезни.

Масло расторопши – польза и вред, как принимать для печени, похудения, при диабете и других заболеваниях, в косметологии

Витамин К будет способствовать улучшению свойств крови, значительно уменьшит образование тромбов, уменьшится риск развития осложнений:

  • инфаркта миокарда,
  • инсульта,
  • тромбоэмболии лёгочной артерии.

Рекомендуется за 1 день 3 ч. л. разделить на 3 приёма, перед едой, длительностью более 3 мес.

Применение в гинекологии

Улучшается репродуктивная (детородная) функция у мужчин и женщин, рождаются здоровые дети благодаря, содержанию в масле цинка, селена и магния. Применяется по обычной схеме или с добавлением в салаты не более 3 ч. л. в день. Можно закладывать тампоны с маслом вагинально, проводить спринцевание или орошение влагалища.

Заболевания печени (цирроз, гепатит)

При заболеваниях печени масло является основным показателем для решения проблемы. Основную лечебную роль играет силимарин. Он восстанавливает структуру поражённых клеток и их функцию. При этом снимается интоксикация организма, прекращаются или уменьшаются воспалительные процессы в печени, желчевыводящих протоках и желчном пузыре.

Масло расторопши – польза и вред, как принимать для печени, похудения, при диабете и других заболеваниях, в косметологии

Благодаря этому обновляются процессы выработки желчи и её выделение, что исключает возможность оседания желчи с последующим формированием мелких и крупных камней, а также способствует выходу их из желчного пузыря.

Основные показания для приёма продуктов расторопши, но в основном масла:

  • заболевания печени;
  • холецистит и холецистопанкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • интоксикация организма алкоголем и другими токсическими компонентами и лекарственными препаратами;
  • отравления тяжёлыми металлами.

Схема приёма обычная – до еды 4 капсулы.

ЛОР – заболевания

Противовоспалительные и заживляющие свойства масло используют при лечении острых и хронических заболеваний носа, ушей, горла. При ринитах (острых, хронических, атрофических и аллергических) из глазной пипетки вводят в каждый носовой ход по 1 капле 3-4 раза в день, по длительности лечение может доходить до 1 мес.

Смазывают нёбные миндалины при катаральных ангинах после еды (предварительно промыть горло водой или отваром трав – календулы, ромашки) несколько раз в день и на ночь на протяжении 1-2 недель. При отитах закладывают тампоны, смоченные маслом утром, но на ночь убирают, чтобы не мешать оттоку из уха воспалительных выделений.

Заболевания ЖКТ

Ранозаживляющий эффект масла позволяет использовать для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки по обычной схеме — 1 ч. л. 3 раза за 30 мин. до приёма пищи и на ночь. Можно заменить на капсулы из расчёта, что 4 капсулы заменяют 1 ч. л.

Употребление около 30 мл масла на ночь, решают проблему запоров. При язвенных колитах масло можно принимать по обычной схеме перед едой или во время еды с салатами, а на ночь проводить микро клизмы с маслом.

Климакс

Климакс – это период в жизни каждой женщины и мужчины, когда снижается уровень половых гормонов. При этом замедляется репродуктивная функция и все другие системы организма. Появляются жалобы на перепады настроения, вспыльчивость или апатия, появляются приливы жара и потливости, колебания артериального давления и уровня глюкозы крови.

Масло расторопши – польза и вред, как принимать для печени, похудения, при диабете и других заболеваниях, в косметологии

Повышается потребность в антиоксидантах, в дополнительных дозах витамина Е, А, В, D, в микро и макроэлементах. Все эти необходимые компоненты есть в составе масла. К тому же эстрогенноподобный фитостерол, компенсирует недостаток тестостерона. Схема применения для профилактики – 1 ч. л. 3 раза в день или столько же добавлять в салаты.

Травмы кожных покровов

Ожоги кожных покровов, раны, порезы, ссадины можно лечить маслом, благодаря содержанию в нём хлорофилла, который оказывает антибактериальное действие, а в совокупности с противовоспалительным действием витаминов А и Е, флавоновидов и флавонолигналов, помогает заживлению ран, ускоряет процесс образования нового эпителия на раневой или ожоговой поверхности.

Оно не вызывает чувства жжения в ране, повязка пропитанная маслом не прилипает к раневой поверхности, а значит и смена повязок проходит безболезненно.

Небольшие по площади раневые поверхности можно просто смазывать через каждые 3-4 час, а на более обширные раны, накладывается повязка с маслом. Меняется она ежедневно до получения результата – заживления участка повреждения. Помимо этого масло нужно употреблять для укрепления иммунитета по 1-2 ч.л. в день.

Кожные болезни

Масло зарекомендовало себя и при лечении дерматита, экземы, псориаза, лишая, аллергических проявлений на коже, благодаря своему противовоспалительному и антигистаминному действию, за счёт содержания хлорофилла, флавоноидов, в частности кверцетина. Применяется наружно в виде повязок и компрессов.

Геморрой

При наружном и внутреннем геморрои воспаляются геморроидальные узлы и возможно кровотечение из них. Для повышения иммунитета, с противовоспалительным и обезболивающим действием, для улучшения процессов заживления и остановки кровотечений, масло как вспомогательное средство применяется в виде микро клизм на ночь после предварительного очищения кожных покровов.

Пародонтоз

Заболевания полости рта: стоматит, парондонтит, гингивит и в частности пародонтоз (при воспалении дёсен оголяются корни зубов) успешно излечиваются при регулярном использовании масла, учитывая его противовоспалительное, антибактериальное, обезболивающее действие.

Масло расторопши – польза и вред, как принимать для печени, похудения, при диабете и других заболеваниях, в косметологии

Применяют в виде аппликаций на дёсны, предварительно почистив зубы зубной пастой, и прополоскав рот отваром ромашки или календулы. Проводятся процедуры после еды и перед сном. Для улучшения состояния дёсен нужно 7-10 дней применения – уменьшается отёчность, гиперемия, выделение гноя, прекращается кровоточивость. Длительность лечения зависит от выраженности признаков поражения дёсен.

Панкреатит

На фоне приёма масла улучшается выработка ферментов поджелудочной железы, проходит воспаление в тканях железы, лучше выводятся токсины из организма.

Использовать можно как в период обострения, так и с профилактической целью, если часто бывают нарушения в питании (употребление чрезмерного количества алкоголя, продуктов быстрого приготовления, что ведёт к нарушению функции поджелудочной железы). Дозировка: 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды 3 недели.

Масло расторопши в косметологии

Масло в косметических салонах используется для улучшения структуры кожи лица и рук, оно придаёт волосам здоровый вид и блеск, помогает в уходе за ногтями, восстанавливает и укрепляет их структуру. Всё это возможно благодаря содержанию витаминов Е и А, которые оказывают противовоспалительное действие.

Масло расторопши – польза и вред, как принимать для печени, похудения, при диабете и других заболеваниях, в косметологии

Цинк улучшает выделительную функцию потовых желёз и тем самым оберегает кожу лица от появления угревой сыпи. Смягчает и предотвращает раннее появление морщин, так как поддерживает тургор кожи и её эластичность за счёт содержания флавоноида кварцетина.

Витамин К улучшает свойства крови, способствует улучшению не только местного кровоснабжения (где накладываем крем), но и всей кровеносной системе. Он же улучшает эффект лифтинга, уходят отёки и пастозность, лицо начинает «сиять изнутри». Способствует удалению «сосудистых звёздочек» с носогубного треугольника.

Применения для лица и рук

  • Как самостоятельный компонент масло заменяет косметический  крем. Нужно втирать его в кожу рук и лица, желательно на ночь. Возможно применение при любом типе кожи.
  • Применяется для обогащения косметических средств, непосредственно добавляется в крем, и сразу наносится.
  • Считается достаточным к 10-15 гр. любого крема добавить 10-15 капель масла.
  • В 10-15 мл лосьона или другого средства для удаления макияжа, в тоник можно капнуть 8-10 капель.
  • Аппликации. Смешиваются масла расторопши и чайного дерева, лаванды, лимона, чёрного тмина из расчёта на 1 ст. л. масла расторопши и 4-5 капель ароматического масла. Этой смесью можно пропитать ткань для масок или приготовленную салфетку из марли, уложить на лицо и в спокойной обстановке оставить на 20-30 мин. Для лучшего эффекта рекомендуется проводить такие аппликации 2 раза в день (утром и перед сном). Рекомендуется накладывать на всё лицо, зону декольте, а можно только на проблемный участок.
  • В подростковом возрасте усиленно  проявляется угревая сыпь, в этом случае нужно втирать масло в проблемные зоны лица, после предварительной обработки антибактериальным лосьоном.
  • При возрастных изменениях, когда кожа становится сухой, теряет свою упругость, выглядит блёкло, косметологи советуют наносить подогретое масло достаточно толстым слоем и оставлять от пол — часа до часа. Излишек не смывать, а удалить бумажной салфеткой.
  • После работ в саду кожа на руках начинает сохнуть и трескаться. В этом случае хорошо смазывать кожу рук  маслом расторопши и виноградной косточки в равных количествах после работы и на ночь.

Для волос

  • 10 мл шампуня для мытья волос и 1 – 2 мл масла.
  • Можно делать маски для волос – в 10 мл бальзама для волос добавить 1 мл масла, смесь втереть в корни волос и оставить на 15 – 20 мин. надеть шапочку для душа, чтобы лучше впитывалось. Вымыть волосы шампунем и ополоснуть их слегка подкислённой водой с 9% уксусом или соком лимона.

Для тела

Антицеллюлитный массаж с маслом расторопши уменьшает явления застоя, кожа лучше разглаживается, повышается её плотность и эластичность за счёт витамина Е и кварцетина.

Масло расторопши – польза и вред, как принимать для печени, похудения, при диабете и других заболеваниях, в косметологии
Масло расторопши применяется для борьбы с целлюлитом.
  • массаж можно делать только с маслом;
  • можно маслом обогащать крем для массажа;
  • хорошо использовать смесь масло виноградных косточек и масла расторопши 1:1 (в равных пропорциях).

Польза масла в капсулах при похудении

Как правило, причиной лишнего веса у человека, выступает 2 фактора:

  • много есть и мало двигаться, избыток поступающих калорий откладывается в организме в виде жировой ткани,
  • нарушение процессов обмена (причина отложения жиров), но более опасно при этом постепенное нарушение функционирования всех систем организма. Этот вид ожирения лечится довольно сложно и долго.  Чтобы облегчить эту задачу, диетологи предлагают вводить в рацион питания чудодейственное масло, потому что за счёт своего состава (флавоноиды, разнообразные витамины, полиненасыщенные кислоты), оно способствует активизации расщепления жиров, нормализует уровень холестерина, препятствует развитию атеросклеротических бляшек, тормозит процесс развития атеросклероза.

Масло расторопши полезно для снижения веса.

Схема приёма:

  • первые 7 дней по ½ ч. л. утром и в обед за 30 мин. до еды;
  • следующие 3 недели дозу масла увеличивают (при хорошей переносимости) до 1 ч. л., 2 раза в день;
  • затем 60 – 90 дней по 1 ст. л. утром, в обед и вечером перед едой.

Масло расторопши – польза и вред, как принимать для печени, похудения, при диабете и других заболеваниях, в косметологии

Для удобства применения можно принимать масло в капсулах по той же схеме:

  • 7 дней по 1 капсуле перед едой утром;
  • следующие 3 недели по 2 капсуле утро и обед;
  • затем по 3 капсулы 3 раза в день.

Запивать масло и капсулы нужно чистой тёплой водой в достаточном количестве (около 1 стакана). После курса лечения перерыв 1 – 2 мес., затем можно повторить. Лучше принимать с профилактической целью 1.ч. л. в день или 1 капсулу масла длительный период времени месячными перерывами.

Но нужно знать, что увеличения дозы масла для ускорения процессов сжигания жиров не допустимо, т.к. оно высококалорийно и в больших количествах может способствовать отложению жиров. Обязательно остаются актуальными советы по активизации двигательного режима (умеренные физические нагрузки, пешие прогулки, ходьба до 3-5 км в день и многое другое).

Сочетание с другими травами

Сочетание совместного приёма целебного масла с другими травами приносит двойной эффект, они усиливают полезные свойства друг друга. Хорошо зарекомендовали себя сочетания масла с артишоком, льняным маслом и солянкой холмовой.

Масло и артишок

Оба этих растений относятся к одному виду и сочетают в себе похожие полезные качества.

Масло расторопши – польза и вред, как принимать для печени, похудения, при диабете и других заболеваниях, в косметологии

Артишок:

  • способствует обмену веществ, в частности влияет на уровень глюкозы крови,
  • обладает гепатопротекторным действием,
  • улучшает процессы выведения шлаков из организма,
  • оказывает влияние на процессы пищеварения,
  • уменьшает вздутие живота,
  • также снижает уровень холестерина и способствует борьбе с атеросклерозом,
  • обладает антиоксидантным действием,
  • улучшает плотность костной ткани и многое другое.

Расторопша и льняное масло

Льняное масло отличает большое содержание Омега – 3, эта ненасыщенная жирная кислота улучшает процессы пищеварения и обладает свойствами снижать уровень холестерина. В совокупности они окажут двойной эффект.

Масло расторопши – польза и вред, как принимать для печени, похудения, при диабете и других заболеваниях, в косметологии

Показано в случае:

  • проблемы с печенью,
  • в целях профилактики приём этих масел уменьшает риск развития опухолей,
  • поможет в коррекции веса,
  • улучшит процессы выведения токсинов из организма.

Масло расторопши и солянка холмовая

Солянка холмовая характеризуется одним из лучших растений с воздействием на изменённые клетки печени за счёт содержания флавоноидов, большого количества полезных минералов, витаминов, аминокислот и необходимых организму жирных кислот.

Показанием к сочетанному их приёму будут:

  • заболевания печени: цирроз, все гепатиты, желчнокаменная болезнь, холециститы,
  • сахарный диабет,
  • заболевания сердечно-сосудистой систем: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца,
  • кожные проблемы: дерматиты, псориаз, экзема, диатез,
  • бесплодие: мужское и женское,
  • заболевания пищеварительной системы: язвенная болезнь, гастриты, запоры.

Применение в кулинарии

Благодаря наличию большого количества витаминов масло широко используют в кулинарии. Издавна семена этой травы применяли в приготовлении пищи для обогащения её витаминами группы В, так как заметили улучшение мышления и быстроту движений.

Масло расторопши – польза и вред, как принимать для печени, похудения, при диабете и других заболеваниях, в косметологии

Чаще всего масло расторопши добавляют в овощные салаты для пользы, но не нужно забывать и о вреде большого его количества, поэтому принимать нужно — не более 1 ч.л. за один приём пищи и не более 3 ч. л. за сутки.

Как принимать при беременности

Масло такого полезного растения беременным рекомендуют принимать только в отдельных случаях, так как его действие на плод не изучено. Лучше заменить его на аналогичный продукт.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу расторопши, в некоторых случаях стоит быть осторожным с её применением.

Масло расторопши – польза и вред, как принимать для печени, похудения, при диабете и других заболеваниях, в косметологии

Противопоказаний не так много, однако, стоит исключить его применение:

  • при беременности;
  • при наличии расстройства психики;
  • людям с несколькими видами аллергий;
  • детям до 12 лет, только потому, что действие его на детский организм изучено недостаточно;
  • при наличии гормональных опухолей, также не стоит его применять, так как продукт влияет на выработку гормонов.

Как правильно выбирать продукт

  • Не стоит выбирать масло в большой бутылке, так как после вскрытия срок хранения продукта уменьшается.
  • Холодный способ отжима – самый предпочтительный, если говорить о качестве и полезных свойствах.
  • Чтобы масло принесло максимальную пользу, перед применением необходимо тщательно изучить его свойства, действие на организм для лечения или профилактики от конкретной болезни, как его правильно принимать.

Будьте здоровы и берегите себя, дорогие читатели!

Автор: Корячко Ольга Викторовна

Видео о масле расторопши, его полезных свойствах и правилах применения

Польза расторопши для печени:

Польза расторопши и противопоказания к применению:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне аппликации с маслом расторопши помогли улучшить состояние десен. Исчезло воспаление и уменьшилась кровоточивость. Узнала об этом рецепте от мамы, она его тоже использовала. Но консультацию у стоматолога все равно стоит пройти! С зубами и деснами не нужно заниматься только самолечением. Такие рецепты хорошо работают в качестве дополнительной терапии, особенно если состояние запущенное.

    Ответить автору Жанна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ