Авокадо – экзотический фрукт, знакомый многим людям. Используют его в кулинарии, косметологии, домашнем уходе за кожей, диетическом питании. Для того чтобы сохранить питательные элементы и витамины, продукт должен быть собран по определенным правилам, а его хранение производиться с соблюдением рекомендаций специалистов.

Как добывают масло авокадо

Полезное масло авокадо, свойства и применение которого подробно изучены специалистами в области медицины, диетологии и косметологии, должно добываться с учетом некоторых особенностей:

  • авокадо должно быть спелым – не иметь при этом гнилых или недозрелых участков;
  • плоды можно немного подсушить, чтобы конечный продукт (масло) было чистым и прозрачным;
  • идеальный способ отжима – холодный, так как он позволяет сохранить максимальное количество компонентов, приносящих пользу организму.Масло авокадо. Свойства и применение, польза в косметологии, кулинарии, медицине. Состав, как использовать, хранить

35% масла добывается из подсушенной мякоти авокадо, что делает этот способ наиболее выгодным и продуктивным (потерь на 70% меньше). Вторая методика – выжимка из свежей мякоти и ядра плода.

Используемый способ добычи должен указываться производителями на упаковке. Особенность продукта состоит в том, что от типа выжимки и используемых частей плодов зависят свойства и степень выраженности их влияния на организм, клетки и ткани.

Масло авокадо, свойства и применение которого направлены на поддержание красоты и здоровья, может быть добыто исключительно из косточек плодов. Полученный состав используется в 90% случаев, как масло с повышенной концентрацией неомыляемых фракций.

Нерафинированное масло, полученное из авокадо можно создать только после первого отжима (холодного). В этом случае цвет масляного продукта насыщенный, зеленый (за счет присутствия хлорофилла). Именно этот вариант применяется в косметологии или ароматерапии.

Процедура рафинирования проводится для:

  • повышения стойкости продукта к процессам транспортировки;
  • поддержания стабильности компонентов, входящих в состав;
  • увеличения сфер применения (включая кулинарию и промышленное производство).Масло авокадо. Свойства и применение, польза в косметологии, кулинарии, медицине. Состав, как использовать, хранить

В косметологии используется масло, в процессе добычи которого не было использовано химических соединений. Важно помнить, что рафинированный продукт относится к веществам второго сорта, но активно применяется в пищевой или химической сферах промышленного производства.

Химический состав

Масло авокадо, свойства и применение которого направлены на оздоровление человека, имеет следующий химический состав:

  • олеиновая кислота (5%);
  • линолевая кислота (5-7%);
  • пальмитолеиновая кислота (5-10%);
  • витаминная группа, в состав которой включены РР, К, А, С , E, К, D, В1, F, В2, D, B3, B9 (общее количество до 10%);
  • фосфорная кислота в виде солей;
  • цинк;
  • калий;
  • фитостерины;
  • антиоксиданты;
  • хлорофиллы;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • гистидин (аминокислота);
  • лецитин;
  • сквален (входит в состав подкожного жира, сальных желез).

    Масло авокадо. Свойства и применение, польза в косметологии, кулинарии, медицине. Состав, как использовать, хранить
    Полезный свойства и химический состав у масла авокадо практически идентичен, за исключением того, что концентрация полезных веществ и способов применения масла больше!

Также в составе присутствуют медь и кобальт. Процентное соотношение всех микроэлементов отмечается в пределах 0,5% на каждый из компонентов. Калорийность составляет 883 ккал из расчета на 100 г продукта.

Особенностью химического состава является тот факт, что высокое содержание в масле хлорофиллов отмечается исключительно в свежем продукте, в процессе хранения их число снижается.

Для того чтобы максимально долго сохранить этот компонент, масло расфасовывается в специальную тару – стеклянные бутылки из темно-зеленого или коричневого стекла (чтобы снизить вредное влияние прямого солнечного света).

Входящий в состав витамин Е обладает следующими свойствами:

  • укрепляет естественный защитный барьер – иммунную систему человека;
  • способствует заживлению ран и порезов;
  • омолаживает кожу.

Этого витамина содержится в масле авокадо 5 раз больше, чем в оливковом.

Также к антиоксидантам относится компонент, под названием сквален (основной элемент кожи). Масло авокадо. Свойства и применение, польза в косметологии, кулинарии, медицине. Состав, как использовать, хранить

Этот компонент обладает следующими функциональными возможностями:

  • оказывает влияние на процессы выработки половых гормонов;
  • способствует процессам заживления ран и ссадин (регенерации тканей);
  • уничтожает грибки;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает негативное влияние со стороны свободных радикалов;
  • снижает влияние на организм канцерогенов;
  • сводит к нулю или значительно снижает в случае высокой дозы влияние радиации;
  • ускоряет процессы усвоения кожей необходимого ей для молодости и свежести витамина А;
  • обладает способностью снижать концентрацию бактерий;
  • снижает показатель уровня холестерина в крови.

Если происходит контакт вещества с водой, то в ткани и органы выделяется повышенное количество кислорода (результат биохимической реакции). Также у вещества имеется способность под влиянием солнечного света превращаться в витамин D.

Хлорофиллы обладают антибактериальным эффектом, а также:

  • положительно влияют на респираторную систему;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • поддерживают работу эндокринной системы;
  • нормализуют деятельность органов ЖКТ;
  • обладают возможностью снижать процессы раздражения или воспалительные проявления со слизистых оболочек;
  • снижают вероятность образования каменей (в желчном пузыре, почках).

Хлорофиллы являются естественными помощниками в деле очищения организма от скопившихся шлаков и токсинов. Отличительная особенность состава – наличие лецитина. Этот компонент принимает участие в формировании тканей органов и нервов.Масло авокадо. Свойства и применение, польза в косметологии, кулинарии, медицине. Состав, как использовать, хранить

Также он обладает следующими функциями:

  • способствует гармоничной деятельности сердца и сосудов;
  • обеспечивает правильное течение процессов в центральной и периферической нервной системе;
  • принимает участие в выработке важных гормонов и их дальнейшем синтезе;
  • задействован в работе печени;
  • необходим для бесперебойной работы поджелудочной железы;
  • принимает участие в работе половой системы.

Дополнительным свойством лецитина является ускорение процессов усвоения витаминов A и Е.

Масло авокадо является по совокупности влияния на организм одним из самых полезных, его свойства и применение в косметологии и кулинарии позволяют поддерживать высокий уровень показателей красоты и здоровья.

Чем полезно масло авокадо

Польза масла, полученного из плодов авокадо, доказана специалистами в различных отраслях и направлениях. Оно положительно влияет на отдельные органы и системы, способствует ускорению процессов выздоровления.

Комплексное влияние на организм обеспечивает:

  • укрепление сосудов;
  • регулировку работы сердца;
  • нормализацию показателей артериального давления (снижает его до приемлемых значений);
  • разжижение густой крови (благодаря этому вероятность образования тромбов также снижается в среднем на 30%);
  • регулирование уровня холестерина;
  • качественную профилактику инфарктов и инсультов, реабилитацию после их перенесения;Масло авокадо. Свойства и применение, польза в косметологии, кулинарии, медицине. Состав, как использовать, хранить
  • ускорение положительного терапевтического эффекта при лечении гипертонии, атеросклероза;
  • улучшение состава крови (применяется в терапии малокровия, анемии).

Также польза выражается в том, что масло:

  • стимулирует процессы выработки гемоглобина (минеральные вещества и витамины способствуют этому);
  • улучшает работу поджелудочной железы и других органов ЖКТ;
  • помогает в налаживании процессов метаболизма;
  • улучшает все обменные процессы;
  • стимулирует желудок всасывать полезные вещества, получаемые из пищи;
  • своевременный вывод токсинов и шлаков (положительно отражается на состоянии кожи, она возвращает себе природный цвет, упругость, эластичность);
  • улучшает работу печени;
  • способствует повышению работоспособности;
  • улучшается деятельность нейронных связей;
  • улучшает работу почек;
  • положительно влияет на желчный состав;
  • предотвращает вероятность образования язв или гастрита.

Особенность, которой обладает масло – нормализация сахара в крови, поэтому включается в терапию и профилактику сахарного диабета. По содержанию глюкозы состав подходит для употребления в этом случае, так как ее содержится не более 1,5%. Положительно влияет состав масла на нервную систему.

С его помощью можно избавиться от:

  • головных болей;
  • мигреней;
  • бессонницы;
  • стресса.Масло авокадо. Свойства и применение, польза в косметологии, кулинарии, медицине. Состав, как использовать, хранить

Положительно отражается употребление масла на деятельности головного мозга. Маслянистая жидкость благотворно влияет на женский организм – уменьшает выраженность болей перед и во время менструальных процессов. Значительно снижается дискомфорт в период климакса.

Беременным также рекомендуется включить в питание масло, полученное из плодов авокадо. Благодаря этому уменьшаются или исчезают специфические и неприятные симптомы.

Во время кормления грудью употребление масла авокадо способствует увеличению выработки молока. В правильном рационе мужчин оно помогает решить проблемы с потенцией. Применяется масло в терапии и профилактике простатита, аденомы, снижает вероятность возникновения бесплодия.

Вред продукта

Масло авокадо, свойства и применение которого улучшают в большинстве случаев работу организма, может оказывать вред.

Негативные свойства продукта выражаются в:

  • возникновении аллергических процессов;
  • расстройстве процессов пищеварения (если концентрация продукта в организме превышает оптимальные значения);
  • возникновении диареи (также по причине избыточного количества масла в рационе);

Отказаться от использования нужно тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость к составу в целом или к определенному его компоненту.

Важно учитывать, что масло не следует подвергать термической обработке, так как вред для организма усиливается. Также нельзя есть ядра от плода, так как в них накапливаются токсины.

Противопоказания к употреблению

К маслу авокадо имеются ряд противопоказаний, которые нужно учитывать, начиная использование продукта в косметологии, терапии при похудении или кулинарии.

Отказаться от него потребуется:

  • людям с аллергией на капусту, бананы или латекс (так как некоторые вещества являются раздражителями);
  • имеющим индивидуальную непереносимость к продукту;
  • пациентам, которые имеют заболевания желчного пузыря;Масло авокадо. Свойства и применение, польза в косметологии, кулинарии, медицине. Состав, как использовать, хранить
  • людям, имеющим заболевания печени и почек.

С осторожностью – людям, которые страдают от ожирения.

Профилактика болезней

Применение масла, добытого из авокадо, способствует профилактике ряда заболеваний.

Включают плоды или непосредственно масло в случае выявления следующих патологий (задействованы витамины и олеиновая кислота):

  • формирование тромбов (разжижение крови в процессе применения масла авокадо);
  • ухудшение состояние сосудов (состав масла способствует возвращению их эластичности);
  • заболевания крови;
  • повышенное давление (состав нормализует показатели, снижая давление);
  • противостояния процессам, связанным с возрастными изменениями в организме человека;
  • старение кожного покрова (влияние антиоксидантов возвращает эластичность и возвращает природный цвет, мягкость, упругость);
  • снижение естественной защиты (улучшение иммунитета);
  • травмы и порезы устраняются быстро, так как состав способствует ускорению процессов восстановления.

Полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на следующие болезни:

  • атеросклероз;Масло авокадо. Свойства и применение, польза в косметологии, кулинарии, медицине. Состав, как использовать, хранить
  • повышенную утомляемость;
  • повышенную умственную деятельность;

Эти вещества значительно улучшает память. Калий и другие микроэлементы способствуют регулированию обменных процессов, укрепляют сердце и сосуды. Улучшается способность нервной системы противостоять стрессам.

Можно ли добавлять в еду

Масло из авокадо допускается для использования в пищу.

Распространен этот продукт в:

  • Латинской Америке;
  • Средиземноморских странах;
  • Испании.

Идеально сочетается он со следующими продуктами:

  • куриным мясом;
  • различными морепродуктами;
  • рыбой;
  • овощами.Масло авокадо. Свойства и применение, польза в косметологии, кулинарии, медицине. Состав, как использовать, хранить

Рекомендуется добавлять масло в салаты (обычные и теплые), первые блюда. В некоторых странах педиатры рекомендуют включить масло авокадо в прикорм.

Употребление внутрь

Продукт можно использовать внутрь несколькими способами:

  • в составе готового блюда;
  • в составе заливки для салатов;
  • в процессе употребления плодов авокадо.

Также масло можно принимать внутрь в чистом виде. Рекомендуется начинать с 1 ч. л. 1 раз в день. Максимально без вреда можно употребить столовую ложку.

Масло авокадо для массажа тела

Для проведения массажных процедур рекомендуется использовать масло авокадо с добавлением эфирных компонентов – так кожа будет гладкой, мягкой и эластичной, а также получит приятный аромат. Дополнительно эфирные компоненты способствуют максимальному расслаблению.

Лучше всего сочетаются с маслом авокадо следующие эфирные масла:

  • можжевельник;
  • кипарис;
  • розмарин;
  • фенхель;
  • лимон.Масло авокадо. Свойства и применение, польза в косметологии, кулинарии, медицине. Состав, как использовать, хранить

Для получения хорошей массажной основы потребуется взять 20 мл масла и 2-4 капли эфирного вещества, все перемешать и начинать процедуру массажа тела. В результате можно убрать огрубевшие зоны, увлажнить кожу, сделать ее подтянутой.

Для загара

Масло авокадо, свойства и применение которого направлено на использование в различных сферах косметологии, активно используется для загара. Этот компонент поглощает излишнее количество ультрафиолета, что снижает риск получения ожогов или повреждения кожи. Для использования требуется тонким равномерным слоем нанести масло на открытые участки кожи.

При уходе за кожей новорожденных

Ухаживая за кожей младенцев, рекомендуется использовать небольшое количество продукта. Наносить его нужно аккуратно, тонким слоем. Дополнительные эфирные масла и отдушки не добавляются – применяется чистый масляный состав. В результате использования удается избавиться от покраснения и раздражения кожи.

Оздоровительные ванны

Добавление масла в воду в момент принятия ванны позволит:

  • передать коже необходимые ей микроэлементы;
  • сделать ее мягкой;
  • достигнуть эластичности;
  • подтянуть ее;
  • расслабиться.Масло авокадо. Свойства и применение, польза в косметологии, кулинарии, медицине. Состав, как использовать, хранить

Также можно смешать масло с медом, сливками и солью, чтобы усилить положительный эффект от процедуры.

Для укрепления ногтей

Для оздоровления ногтей используется процедура с маслом авокадо. Нужно добавить в теплую воду небольшое количество продукта, а также 2-3 капли эфирного масла (лаванды или розмарина).

В результате:

  • кожа рук становится мягче;
  • приобретает приятный аромат;
  • ногтевые пластины укрепляются;
  • исчезают трещины и неравности.Масло авокадо. Свойства и применение, польза в косметологии, кулинарии, медицине. Состав, как использовать, хранить

Также полученный состав (исключая воду) можно втирать непосредственно в ногтевую пластину для ее укрепления и избавления от расслоения.

Масло авокадо в составе увлажняющего бальзама для губ

Для приготовления увлажняющего бальзама потребуется взять в равных пропорциях масло авокадо и жожоба. Перед нанесением на губы тщательно перемешать, не подвергать нагреву. В результате удастся защитить кожу от повреждений и образования небольших трещин.

От сухости и повреждения волос

Если волосы стали сухими (или были такими от природы), повредились в процессе окрашивания или ухода, масло авокадо поможет устранить косметологические проблемы.

Потребуется взять в равных пропорциях (по 30 мл):

  • масло авокадо;
  • масло оливковое;
  • эфирные масла (на выбор).Масло авокадо. Свойства и применение, польза в косметологии, кулинарии, медицине. Состав, как использовать, хранить

Все составляющие элементы смешиваются и наносятся на волосы маской после основного мытья головы. После выдерживания в течение 10 минут состав требуется смыть, а волосы расчесать. Результат – увлажнение, легкость, упругость.

От трещин на пятках

Избавлению от сухости на пятках способствует состав, полученный из:

  • масла авокадо (60 мл);
  • свежей моркови (мелко нарезанной или потертой);
  • витамином Е (2 ампулы).

Все компоненты смешать, нанести на участок кожи, требующий внимания, выдержать 20 минут, затем смыть. В результате огрубевшая кожа размягчиться, повреждения на ней исчезнут.

Для кожи лица

Для того чтобы внести в состав кожи питательные вещества, сделать ее мягкой, вернуть естественный цвет, нужно приготовить питательную маску. Для ее приготовления потребуется масло авокадо (20 мл) и мед (5 мл). Компоненты перемешиваются, и полученный состав наносится на лицо (выдержать 10 минут).

Еще один простой рецепт для приготовления в домашних условиях: смешать масло авокадо и масло лаванды (2:1), нанести на кожу на 20 минут, смыть. Это поможет убрать покраснения или ожоги, полученные в результате влияния солнечного света.

Как выбрать качественный продукт

Для употребления внутрь продукт должен быть:

  • холодного отжима;Масло авокадо. Свойства и применение, польза в косметологии, кулинарии, медицине. Состав, как использовать, хранить
  • нерафинированный;
  • в стеклянной бутылке (темной).

Также качественный продукт не должен подвергаться термической обработке. Стоимость – около 600 — 700 руб. за 1 литр, рафинированный продукт – 450-500 руб.

Условия и время хранения

В помещении должно быть тепло (5-25 градусов), место должно быть защищено от солнца и влаги. Срок хранения – не больше 6 месяцев для косметического продукта и 1 месяца – для чистого масла первого отжима.

Как сделать масло авокадо самостоятельно

Для получения масла из авокадо с сохранением всех его полезных свойств и для применения в различных сферах, потребуется:

  • 2 кг плодов;
  • Промыть их;
  • Очистить от шкурки;
  • Удалить косточки;
  • Вычистить мякоть;
  • Пропустить через блендер;
  • Проварить недолго, чтобы выпарить влагу;
  • Отжать масло при помощи марли.

Хранить продукт необходимо в стеклянной таре из темного стекла.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о масле авокадо

Польза масла авокадо:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ